Капуста брокколи на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото, особенности хранения

Содержание:

Маринованная брокколи быстро. Вкуснейшие рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму от опытных хозяек

Брокколи — идеальное дополнение к основному блюду или салатам. Низкокалорийный продукт употребляют и в маринованном виде с добавлением уксуса, чеснока, масла и других ингредиентов.

Рассмотрим самые интересные рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму.

Для маринования выбирают свежую темно-зеленую брокколи без желтых вкраплений и других следов увядания .

Черешки должны быть жесткими, а сами соцветия — плотными.

Для очистки от нитратов брокколи замачивают в прохладной воде на 20 минут . Капусту тщательно промывают и очищают от грязи, используя дуршлаг. Одновременно моют банки и стерилизуют их на водяной бане над паром.

Классический рецепт

Классический рецепт маринования брокколи предполагает использование чеснока, уксуса, зелени и специй. Капуста получается очень пряной, плотной и сохраняет яркий зеленый цвет.

Ингредиенты и пропорции :

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг брокколи
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок зеленого укропа;
  • 30 мл уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 3 лавровых листа, черный перец по вкусу, гвоздика;
  • 6 г соли.

Идеально, если соцветия брокколи для закрутки собраны с поздней осени до начала весны. В этот период капуста самая вкусная.

Инструкция :

  1. Для приготовления маринада наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль и сахар по рецепту.
  2. Смесь ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику и в самом конце 30 мл уксуса.
  4. Выключаем огонь.
  5. Брокколи разделяем на мелкие соцветия.
  6. Берем подготовленные банки и укладываем последовательно укроп, очищенный чеснок, вымытую брокколи.
  7. Заливаем кипящим маринадом.
  8. Закрываем банки и ставим их в кастрюлю с водой.
  9. Стерилизуем около 15 минут.
  10. Закатываем банки крышками и даем остыть.

Хранят готовые банки в темном прохладном месте. В прозрачной таре ярко-зеленая брокколи с укропом выглядит очень эффектно.

Вариации рецепта с фото

Классический рецепт видоизменяют, добавляя морковку по-корейски, крыжовник, спаржу, вареные шампиньоны. Брокколи также маринуют с имбирем и чесноком. Для этого имбирь нарезают соломкой и полминуты поджаривают на масле, а потом маринуют классическим способом.

По-корейски

Для приготовления брокколи по-корейски добавляем к классическому рецепту морковь и болгарский перец.

Ингредиенты :

  • 2-3 болгарских перца;
  • 1 большая морковь;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 30 мл уксуса;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 лавровых листа, черный перец по вкусу, кориандр;
  • 6 г соли.

Для маринования :

  1. Опускаем брокколи в дуршлаге в кипяток на 1-2 минуты, а потом остужаем под холодной водой.
  2. Режем сладкий перец кубиками.
  3. Измельчаем морковь по-корейски соломкой.
  4. Перемешиваем с остальными ингредиентами и оставляем на 2-3 часа.
  5. Раскладываем готовый салат по банкам и заливаем рассолом.
  6. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой.
  7. Стерилизуем 15-20 минут и закручиваем.
  8. Переворачиваем банки и закутываем в теплое одеяло.
  9. Выносим банки в прохладное место, к примеру, на балкон.

Брокколи с чесночным соусом — настоящее объедение. Самое главное в этом рецепте — маринад.

Ингредиенты :

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 головка чеснока или готовая чесночная заправка;
  • 30 мл рисового или другого уксуса;
  • черный перец по вкусу;
  • 6 г соли.

Для маринования :

  1. Смешиваем уксус, соль, сахар, растительное масло и 3-4 измельченных дольки чеснока.
  2. Заливаем слегка подогретую брокколи приготовленным маринадом.
  3. Употребляем в пищу уже через час или раскладываем салат по банкам, а затем стерилизуем их, закатываем и укутываем одеялом.

Популярный способ засолки

Сохранить свежесть зеленых соцветий капусты до зимы можно без добавления в заготовку уксуса. Здесь в качестве консерванта будет выступать соль.

Чтобы засолить брокколи, понадобится:

  • 1 стакан масла;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 2 кило брокколи;
  • 4 обеденные ложки соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 8 обеденных ложек сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • полтора литра воды;
  • 3 лавровых листка.

Как готовить:

  1. Капуста разбирается на мелкие соцветия, промывается.
  2. Зелень моется, измельчается.
  3. Чеснок чистится от шелухи, нарезается тонкими ломтиками.
  4. Зелень и чеснок смешивается с капустой.
  5. В отдельную посуду заливается вода, смешанная с солью, сахаром, перцем, лавровыми листьями, маслом. Жидкость доводится до кипения.
  6. Горячая рассольная жидкость заливается в миску с капустой, все перемешивается и оставляется на 2 суток. На массу следует поставить гнет.
  7. Единожды в сутки емкость следует проветривать, а ее содержимое перемешивать.
  8. Затем рассол сливается в отдельную емкость, доводится до кипения.
  9. Овощи распределяются по термически обработанным банкам и заливаются горячим рассолом.
  10. Емкости укупориваются, переворачиваются и настаиваются под теплым одеялом.

Салат из брокколи на зиму в кисло-сладком маринаде «Зимняя сказка»

Этот салат окажется изюминкой любого праздничного стола или ежедневного меню. Особенно он понравится тем, кто каждый раз ищет новые рецепты и хочет угостить своих родных и близких отменными блюдами.

Что понадобится

  • Брокколи – 1 кг;
  • лавровый лист – пара штучек;
  • семена горчицы;
  • перец горошком;
  • вода – литр;
  • лимонная кислота – половинка чайной ложки;
  • уксус – 6% – 200 мл;
  • сахар – пара больших ложек;
  • соль – две больших ложки.

При желании в такой салат можно добавить и болгарский перец. Тогда такое овощное ассорти приобретёт необычайно нежный вкус.

Как готовить

Брокколи помыть, разобрать на части и в течение 5 минут проварить в кипящей воде. Затем вынуть и дать стечь воде.

Затем капусту уложить в заранее простерилизованные банки.

Залить в кастрюлю воду, добавить соль и сахара, уксус и любимые специи. Прокипятить маринад на протяжении 15 минут, и горячим разлить по баночкам. Баночки закатать, дать остыть и хранить в прохладном месте.

Капуста брокколи – необычайно полезный овощ. Она рекомендуется для питания людей, которые страдают заболеванием сердца, сахарным диабетом, ожирением и имеют проблемы с суставами.

А ещё капуста брокколи уникальна тем, что является отличной профилактикой для зимних простуд.

Брокколи в банках – это по-нашему!

С крыжовником

Рецепты для закаток очень многочисленны, мы выберем оптимальные по соотношению сложность-польза. Начнем с довольно незамысловатого, но эффективного способа сохранить капусту брокколи на зиму – маринованная закуска. Для такой заготовки у 1 кг овоща нужно убрать полностью верхние листья, разделить плод на соцветия и подержать в крепком солевом растворе 2 часа, потом тщательно промыть. Полкило садового крыжовника освобождаем от плодоножек и соцветий, моем. Помним, что крыжовник – источник витамина С и суммируем его с кислотой, содержащейся в брокколи, для усиления эффекта и компенсации потерь. Это обеспечит сохранность заготовки, маринованная закуска точно дотерпит до зимы. Банки следует почистить с содой, сполоснуть и посушить (можно в духовке или микроволновке). Чеснок и острый стручковый перец в каждую банку можно добавить по желанию. Положить по 1–2 листочка лаврового листа, 1 чайной ложке семян укропа и тмина.

Крыжовник для приготовления маринованной закуски

Теперь можно заняться маринадом: взять 1 л воды, по 2 столовые ложки соли и сахара. Воду вскипятить, добавить остальное, а как только закипит, влить 100 мл уксуса (9%). Потом это снять с плиты и разлить по банкам

Важно уксус не кипятить. Еще лучше добавлять его в каждую банку отдельно непосредственно перед закатыванием крышки. Только нужно рассчитывать количество, которое диктуют рецепты для заготовки

Остается банки накрыть крышками и на противне отправить в духовку. Стерилизуется маринованная брокколи с момента закипания при температуре 170 °C в течение 5 минут, при объеме банки 1 л

Только нужно рассчитывать количество, которое диктуют рецепты для заготовки. Остается банки накрыть крышками и на противне отправить в духовку. Стерилизуется маринованная брокколи с момента закипания при температуре 170 °C в течение 5 минут, при объеме банки 1 л.

С шампиньонами

Рецепт рассчитан на литровую банку. Шампиньоны очень уменьшаются в объеме при варке, поэтому пропорции можно изменить и взять меньше капусты. Кусочки моркови в этом рецепте дополнят вкус, да и места в банке много не займут, они заполнят пространство между грибами и капустой. А пустоты в банке должно быть как можно меньше. Брокколи (700 г) подготовить, как описано в рецепте предыдущей заготовки на зиму, и разрезать вдоль соцветия пополам. 700 г помытых и очищенных шампиньонов тоже порезать на половинки, отварить в течение 15–20 минут, без соли и специй, добавив только 100 мл сока лимона или несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы грибы не потемнели.

Отваривание порезанных шампиньонов

Подготовленную морковь (200 г) нарезать крупными брусочками. Плотно уложить овощи в банки, потом сварить маринад как обычно: на 1 л воды по 2 столовые ложки соли и сахара, добавить в него в конце варки уксус (150 мл). Уксуса в этом рецепте нужно больше, потому что капуста брокколи и грибы содержат белок

Он хоть и растительный, но предосторожность не помешает. Специи, как говорят многие рецепты, подбирайте на свой вкус, но здесь будет очень уместно добавить гвоздику и семена кориандра. Следует сразу залить банки, наполненные овощами, и накрыть крышками

Стерилизовать в духовке 10 минут, достать и быстро укупорить. Можно пастеризовать в кастрюле с водой, но время увеличить в 2 раза

Следует сразу залить банки, наполненные овощами, и накрыть крышками. Стерилизовать в духовке 10 минут, достать и быстро укупорить. Можно пастеризовать в кастрюле с водой, но время увеличить в 2 раза.

Со спаржей

Брокколи – это спаржевая капуста, поэтому рецепты, где она сочетается с одноименной фасолью, логичны и уместны. Для этого рецепта надо взять спаржевую фасоль сорта «Масляный король» и брокколи в равных частях, по 1 кг. Семян укропа и кинзы можно добавить по желанию, остальной набор специй – стандартный для консервации. Для приготовления маринада понадобится 1 л воды, 300 г лимонного сока или 150 г столового уксуса, по 2 ложки сахара и соли. Уксус или лимонный сок в маринад, как обычно, добавляются после закипания воды.

Спаржевая фасоль сорта «Масляный король»

Овощи помыть, перебрать. Спаржу порезать кусочками по 4 см, брокколи разделить на соцветия. Бланшировать по отдельности, по 2–3 минуты. Плотно расположить в чистые и пропаренные банки, туда же отправить специи и пряности по вкусу. Банки с брокколи и спаржей залить замешанным горячим маринадом, сверху положить крышки и пастеризовать 20 минут в емкости с кипящей водой. Приведенные рецепты позволяют понять общий принцип создания заготовки, а с компонентами вы можете экспериментировать бесконечно.

https://youtube.com/watch?v=cjg5ExqdPlU

Брокколи квашеная рецепт. Рецепты приготовления квашеной брокколи

Классический способ

Промытую и разделённую на соцветия капусту сложить в кастрюлю. Добавить морковь, нарезанную кружочками, чеснок и зелень. Залить заранее приготовленным маринадом со специями. Всё перемешать и дать настояться два дня, накрыв крышкой. Хранение в прохладном месте.

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежие соцветия — 2 кг.
  • Вода —1.5 л.
  • Сахар — 8−9 ст. ложек.
  • Соль — 4 ст. ложки.
  • Оливковое масло -1 стакан.
  • Чеснок — 3−4 зубчика.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Перец горошком — 5−7 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Морковь -1 штука.

Быстрый салат

Надо взять за правило употреблять капусту в разных блюдах. Можно варить супы, запекать с рыбой или мясом, готовить различные запеканки или же добавлять в салаты.

Чтобы хозяйке подать яркий салат, который порадует глаз, нужно использовать болгарский перец и помидоры разных цветов. Как засолить салат с овощами.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г.
  • Морковь (средняя) — 1 штука.
  • Болгарский перец (жёлтый и зелёный) — 2 штуки.
  • Помидоры — 3 штуки.
  • Столовый уксус 9% — 30−40 мл.

Вымыть и очистить все овощи. Капусту и морковку бланшировать несколько минут и опустить в холодную воду. Помидоры нарезать дольками, а перец кусочками. В баночки уложить на дно брокколи. Следующим слоем — помидоры и перец. Морковь порезать кружками и уложить сверху. Добавить чеснок. Маринад довести до кипения и залить банки. Настаивать 15−20 минут. В кипящую воду опустить и пастерилизовать банки на 6—8 минут. Достать и закатать железными крышками.

Капуста с грибами

Промыть брокколи и разбить по соцветиям. Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками, обжарить со сливочным маслом. Капусту добавить к шампиньонам, посолить, поперчить и тушить на среднем огне 6−8 минут. По истечении времени убавить огонь и добавить сметану. Тушить до её загустения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Приобретая брокколи для засолки, обратите внимание на следующие моменты:

  • бутоны должны быть сизого цвета, без желтизны. Желтизна — это признак того, что овощ перезрел;
  • головки — равномерными;
  • диаметр — около 20 см, вес — около 500–700 г;
  • форма — округлая.

Знаете ли вы? У крупной капусты стебель не съедобен, поэтому не стоит её приобретать. У молодых экземпляров стебли можно использовать в пищу, но одревесневшиеони не вкусны. Не стоит приобретать влажную капусту. Чтобы имитировать свежесть лежалых экземпляров, их погружают в воду. Для того чтобы посолить овощи, выбирают свежие плотные головки без повреждений. Цвет — тёмно-зелёный, сизый. Головку разрезают на отдельные соцветия и моют. Возможно, по рецепту потребуется пробланшировать капусту в горячей воде в течение 3–4 минут. Вынув соцветия из горячей воды, их погружают в холодную.

Как посолить капусту брокколи на зиму

Этот вариант заготовки очень прост и удобен в приготовлении. Уже через 2 дня после засолки капусту можно будет закатать в стерилизованные банки или подать к столу.

  • вода – 1500 мл
  • брокколи – 2 кг
  • соль – 8 ст. л.
  • черный перец – 5-7 горошин
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 80 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  1. Воду ставим на средний огонь. После закипания добавляем специи, лавровый лист и чеснок.
  2. Капусту брокколи моем и разделяем крупные соцветия на мелкие.
  3. По желанию можно добавить мелко нарезанную морковь.
  4. Помещаем овощи в большую емкость и заливаем маринадом.
  5. Через 2 суток соленую капусту брокколи можно фасовать в стерилизованные банки и закатывать.

Рецепты заготовок капусты брокколи на зиму

Брокколи считается экзотическим овощем, который по свойствам напоминает цветную капусту. Этот вид капусты особенно популярен в Индии и на Ближнем Востоке. Она сочная, свежая, твёрдая и вкусная, если правильно готовить. Кипящая вода разрушает её клетки и способствует появлению специфического запаха, который многим не нравится, поэтому в салатах её используют чаще, чем в супах.

Её также часто жарят или запекают. Если белокочанную капусту можно засолить, квасить и мариновать, то самый простой рецепт заготовки брокколи — маринование. Он позволит сохранить вкус и цвет овощей. В роли консерванта выступает уксусная кислота. Она угнетает действие патогенных микроорганизмов. Используемые специи придают аромат и дополнительный вкус блюду.

Классический способ засола

81 час

  • уксус 9% полстакана (130 мл)
  • зелень петрушки 6 веточек

Энергетическая ценность (на 100 г):

  1. Капустную головку делят на отдельные соцветия, их моют и удаляют повреждённые.
  2. Чеснок очищают, моют вместе с зеленью и мелко режут.
  3. Моют с содой и стерилизуют банки и крышки.
  4. В кастрюльку наливают воду, добавляют туда масло, специи, соль, сахар. Кипятят в течение 8 минут. В конце варки добавляют уксус.
  5. Укладывают в подготовленные банки капусту, зелень и чеснок.
  6. Заливают кипящим маринадом.
  7. Закручивают подготовленными крышками.

С зеленью

81 час

уксус столовый 9% 2 ст. ложки на 1 банку

Энергетическая ценность (на 100 г):

  1. Капусту разделяют на соцветия, срезают повреждения, моют.
  2. Банки моют с содой и стерилизуют, крышки кипятят в воде 3 минуты.
  3. Зелень моют. Можно нарезать, но это не обязательно.
  4. Чеснок чистят, моют и нарезают.
  5. Кипятят воду для маринада. Добавляют туда соль, сахар и через 6 минут после начала варки — уксус.
  6. В банки укладывают капусту, зелень и чеснок и заливают маринадом. Соотношение закладки: 60% капусты и 40% маринада.
  7. Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают полотенце или специальную решётку. Литровые банки стерилизуют по 40 минут.
  8. Затем укупоривают крышками.
  9. Охлаждение воздушное. Но можно укутать тёплым полотенцем, чтобы горячие овощи как следует впитали рассол.

Важно! Для мытья банок используйте пищевую соду. Она уничтожает микроорганизмы, но при этом безвредна для людей

В отличие от моющих средств, остатки соды хорошо смываются водой.

По-корейски

81 час

  • брокколи 1 головка (вес 500–600 г)
  • кориандр (семена) 0,5 ч. ложка
  • чёрный и красный перец молотый по вкусу

Энергетическая ценность (на 100 г):

  1. Капусту разделяют на соцветия, моют.
  2. Укладывают в миску и добавляют соль. Затем доливают воду и оставляют на 20 минут. Цель — удаление насекомых, если они есть между цветками соцветий. В солёной воде они все всплывут на поверхность.
  3. Через 20 минут капусту вынимают и споласкивают водой.
  4. Готовят 2 кастрюли: с кипящей водой и холодной. Соцветия опускают в кипяток на 4 минуты, а затем сразу же погружают в холодную воду. Бланшировка твёрдых овощей направлена на их размягчение. В таком виде они быстрее пропитаются рассолом.
  5. Перец режут кольцами или соломкой. Можно использовать разный по цвету перец для придания блюду красоты.
  6. Морковь режут на специальной тёрке для корейской моркови. Кусочки получаются длинными и тонкими.
  7. Чеснок очищают от шелухи, моют, измельчают.
  8. Подготовленные овощи смешивают. Добавляют к ним соль, сахар и специи. Тщательно перемешивают. Заправляют растительным маслом. Добавляют воду и уксус.
  9. Оставляют смесь на 2–3 часа для того, чтобы овощи впитали маринад.
  10. Через 2 часа салат раскладывают по банкам. Заливают маринадом.
  11. Готовят кастрюлю для стерилизации. На дно укладывают специальную решётку и ставят банки. Время стерилизации — 40 минут для литровых ёмкостей.
  12. После чего закрывают крышками и оставляют охлаждаться воздушным путём.
  13. На следующий день их можно убрать на постоянное место хранения.

Маринованная брокколи на зиму рецепты

В рецепте используются сразу два маринада лимонный и уксус. Они придают смеси более пикантный вкус, да и время хранения значительно увеличивается, ведь раствор получается кислым и более надежным.

Необходимые ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг.;
  • Морковка – 4 небольшие плода;
  • Лавр – 2 листика;
  • Уксус – 1 ст. яблочный;
  • Вода чистая – 1000 миллилитров;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • Сахар-песок – 60 гр.;
  • Соль – 20 гр.

Как мариновать брокколи на зиму:

  1. Для приготовления маринада нужно поставить на огонь кастрюлю с водой;
  2. В период закипания жидкости можно заняться овощами. Капусту помыть, нарезать небольшими кусочками;
  3. Морковь почистить, помыть, натереть на терке. Причем натирать лучше на крупной терке, так овощи придадут массе больше вкуса и будут красиво смотреться;
  4. Подготовленные капусту и морковь необходимо переложить в миску и залить кипящей жидкостью, накрыть крышкой, подождать 2-3 минуты;
  5. Для заготовок больше подойдут небольшие баночки объемом пол-литра, их нужно промыть и опустить в кипяток на 20 минут, на дно кастрюли положить толстое полотенце, чтобы банки не лопнули. Туда же отправляют и крышки для стерилизации;
  6. В кипящую воду для маринада положить лавр, соль, сахарный песок, лимонную кислоту и уксус;
  7. Овощи разложить в емкости и залить подготовленным маринадом. Банки сразу закатать стерилизованными крышками;
  8. Подобные заготовки необходимо хранить в холодном месте, также стоит выбирать именно темное место, брокколи потеряет свои качества на свету.

Другие способы заготовки

Расскажем, как замариновать брокколи, на примере классического рецепта. Для заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • соцветия брокколи — 400 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • укроп свежий — несколько веточек;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 15 шт.;
  • сахар — 10 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • масло подсолнечное — 200 г;
  • уксус 9% — 1 ст.

Приготовление закуски не отличается особой сложностью. Если вы умеете заготавливать белокочанную капусту, то без труда справитесь и с этим рецептом.

Как замариновать брокколи:

  1. Вилок разделяют на соцветия, промывают, просушивают. Морковь нарезают колечками или кубиками. Чеснок пропускают через пресс. Укроп шинкуют.
  2. Овощи и зелень смешивают в одной емкости, после чего складывают в простерилизованные банки.
  3. Для приготовления маринада воду кипятят. В нее добавляют сахар, соль, растительное масло, лавровый лист и перец. Варят 10 минут, вливают уксус и снимают с плиты.
  4. Горячим маринадом заливают овощную смесь. Банки закатывают и оставляют на 2 дня в темном месте при комнатной температуре. Затем ставят на хранение в холодильник.

В домашних условиях свежий овощ при комнатной температуре сохраняет свою свежесть не более 3 дней. В холодильнике, в отсеке для овощей — около 15 дней. Для более длительного хранения, помимо маринования, брокколи засаливают, заквашивают, сушат и замораживают.

Для засаливания кочан разрезают на соцветия, моют и просушивают. Кладут в 2-литровую чистую банку, заливают холодной водой. Добавляют 25 г соли и убирают в темное место при комнатной температуре. Капусту настаивают, пока не начинается процесс брожения. Забродившую жидкость сливают. Добавляют 40 г сахара, перемешивают и заливают обратно. Банки на 3 дня снова убирают в темное теплое место. Через 3 дня их ставят на хранение в холодильник.

Квашение брокколи

Для приготовления такой закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • брокколи — 1 кг;
  • соль — 40 г;
  • уксус 9% — 40 г;
  • вода — 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Кочан очищают от загрязнений, разрезают на соцветия и промывают. Соцветия складывают в емкость для квашения.
  2. Готовят рассол: в горячую воду всыпают соль, вливают уксус. Доводят до кипения, убирают с плиты и охлаждают.
  3. Капусту заливают рассолом и оставляют на 2 недели при комнатной температуре.
  4. Затем рассол сливают в емкость, кипятят.
  5. Капусту кладут в простерилизованные банки, заливают рассолом. Стерилизуют 15 минут и закрывают. Квашеный продукт хранят в погребе или подвале.

Если банки не стерилизуют, то заготовку хранят в холодильнике. Срок хранения — около двух недель.

Сушка брокколи

Чтобы засушить капусту, ее разрезают на соцветия, промывают и просушивают. У соцветий обрезают ножки, оставляют длину не больше 2 см. Капусту бланшируют в кипящей воде 3-5 минут, вынимают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем выкладывают на бумажные полотенца и просушивают.

Подготовленную капусту выкладывают на противень и помещают в духовку. В духовке устанавливают температуру 60°С. Дверцу во время сушки оставляют приоткрытой, чтобы уходила лишняя влага. Для равномерного просыхания продукт периодически перемешивают. Сушат соцветия до полного высыхания.

Сушеный продукт хранят в темном месте в бумажных пакетах. Перед приготовлением его размачивают.

Заморозка

Перед заморозкой капусту промывают, отрезают стебель, разрезают на соцветия. Затем опускают в солевой раствор. Через полчаса достают и промывают холодной водой, просушивают.

Кипятят воду, в нее засыпают капусту и варят 3 минуты. Складывают в дуршлаг, остужают под струей холодной воды. Дают воде стечь. После этого брокколи выкладывают на бумажные полотенца и тщательно просушивают.

Размораживают брокколи непосредственно перед готовкой.

Другие способы заготовки

Расскажем, как замариновать брокколи, на примере классического рецепта. Для заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • соцветия брокколи — 400 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • укроп свежий — несколько веточек;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 15 шт.;
  • сахар — 10 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • масло подсолнечное — 200 г;
  • уксус 9% — 1 ст.

Приготовление закуски не отличается особой сложностью. Если вы умеете заготавливать белокочанную капусту, то без труда справитесь и с этим рецептом.

Как замариновать брокколи:

  1. Вилок разделяют на соцветия, промывают, просушивают. Морковь нарезают колечками или кубиками. Чеснок пропускают через пресс. Укроп шинкуют.
  2. Овощи и зелень смешивают в одной емкости, после чего складывают в простерилизованные банки.
  3. Для приготовления маринада воду кипятят. В нее добавляют сахар, соль, растительное масло, лавровый лист и перец. Варят 10 минут, вливают уксус и снимают с плиты.
  4. Горячим маринадом заливают овощную смесь. Банки закатывают и оставляют на 2 дня в темном месте при комнатной температуре. Затем ставят на хранение в холодильник.

В домашних условиях свежий овощ при комнатной температуре сохраняет свою свежесть не более 3 дней. В холодильнике, в отсеке для овощей — около 15 дней. Для более длительного хранения, помимо маринования, брокколи засаливают, заквашивают, сушат и замораживают.

Для засаливания кочан разрезают на соцветия, моют и просушивают. Кладут в 2-литровую чистую банку, заливают холодной водой. Добавляют 25 г соли и убирают в темное место при комнатной температуре. Капусту настаивают, пока не начинается процесс брожения. Забродившую жидкость сливают. Добавляют 40 г сахара, перемешивают и заливают обратно. Банки на 3 дня снова убирают в темное теплое место. Через 3 дня их ставят на хранение в холодильник.

Квашение брокколи

Для приготовления такой закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • брокколи — 1 кг;
  • соль — 40 г;
  • уксус 9% — 40 г;
  • вода — 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Кочан очищают от загрязнений, разрезают на соцветия и промывают. Соцветия складывают в емкость для квашения.
  2. Готовят рассол: в горячую воду всыпают соль, вливают уксус. Доводят до кипения, убирают с плиты и охлаждают.
  3. Капусту заливают рассолом и оставляют на 2 недели при комнатной температуре.
  4. Затем рассол сливают в емкость, кипятят.
  5. Капусту кладут в простерилизованные банки, заливают рассолом. Стерилизуют 15 минут и закрывают. Квашеный продукт хранят в погребе или подвале.

Если банки не стерилизуют, то заготовку хранят в холодильнике. Срок хранения — около двух недель.

Сушка брокколи

Чтобы засушить капусту, ее разрезают на соцветия, промывают и просушивают. У соцветий обрезают ножки, оставляют длину не больше 2 см. Капусту бланшируют в кипящей воде 3-5 минут, вынимают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Затем выкладывают на бумажные полотенца и просушивают.

Подготовленную капусту выкладывают на противень и помещают в духовку. В духовке устанавливают температуру 60°С. Дверцу во время сушки оставляют приоткрытой, чтобы уходила лишняя влага. Для равномерного просыхания продукт периодически перемешивают. Сушат соцветия до полного высыхания.

Сушеный продукт хранят в темном месте в бумажных пакетах. Перед приготовлением его размачивают.

Заморозка

Перед заморозкой капусту промывают, отрезают стебель, разрезают на соцветия. Затем опускают в солевой раствор. Через полчаса достают и промывают холодной водой, просушивают.

Кипятят воду, в нее засыпают капусту и варят 3 минуты. Складывают в дуршлаг, остужают под струей холодной воды. Дают воде стечь. После этого брокколи выкладывают на бумажные полотенца и тщательно просушивают.

Размораживают брокколи непосредственно перед готовкой.

Различные вариации

С морковью

  • В капусту, маринованную по классическому рецепту, белокочанную или кимчи, для улучшения вкуса, можно добавить красную морковь. На порцию 1,5 – 2 кг основного продукта кладут 0,5 кг моркови.
    1. Корнеплоды разрезают пластинами по всей длине, 2 – 3 мм толщиной и 2 – 3 см шириной.
  • Овощ добавляют к капусте перед заливкой маринада.
  • В блюдо быстрого приготовления из белокочанной капусты добавляют отдельно приготовленную морковь, как ее называют корейцы, «морковчу».
    1. Красную морковь (0,5 кг) шинкуют на специальной терке или мелко режут по всей длине. Должны получиться ломтики длиной 5 – 7 см, в сечении 1,5 на 1,5 мм.
  • На сковороде разогревают растительное масло (50 мл).
  • Добавляют в масло мелко нарезанный чеснок (4 зубчика) и слегка обжаривают.
  • Добавляют морковь, соль (0,5 ч. л.) и обжаривают на сильном огне, непрерывно перемешивая 20 секунд. Морковь должна остаться жесткой, слегка подвяленной.
  • Быстро выкладывают содержимое сковороды в нашинкованную капусту и, пока морковь горячая, все перемешивают.

Чеснок кладется только в морковь, в капусту не добавляется.

Больше рецептов маринованной капусты с морковью можно найти тут.

На зиму

  1. Для заготовки на зиму маринованной капусты по-корейски, нарезанный овощ раскладывают по стерилизованным на пару литровым банкам, оставляя до края емкости 1,5 – 2 см.
  2. Заливают в банки горячий маринад.

Более подробно про маринованную капусту с горячим маринадом можно узнать тут, а о мариновании капусты в банке читайте в этом материале.

При хранении в холодильнике, достаточно закрыть каждую банку полиэтиленовой крышкой. Чтобы под крышкой не образовывалась плесень, достаточно поверх маринада налить 0,5 – 1 см растительного масла.

Срок хранения в холодильнике – в пределах 3 месяцев.

С кориандром

Использование зерен кориандра в целом или измельченном виде весьма характерно для этнической кухни стран Дальнего Востока. Благодаря добавлению специи, блюдо приобретает неповторимый «корейский» вкус и аромат.

  1. В классическом варианте приготовления блюда, чайную ложку измельченных или целых зерен кориандра кладут в маринад в процессе его приготовления. (Кочан весом 1,5 – 2 кг).
  2. Чайную ложку зерен кориандра, вместе с солью и сахаром, добавляют в блюдо быстрого приготовления маринованной капусты по-корейски. (Кочан весом 1,5 – 2 кг).
  3. Когда готовят «морковчу», чайную ложку кориандра обжаривают вместе с чесноком в масле. (0,5 кг красной моркови).

Капусту можно мариновать не только по-корейски. Другие варианты приготовления маринованной капусты можно найти на нашем сайте:

  • по-гурийски;
  • по-грузински;
  • со свеклой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector