Семейство крестоцветных

Содержание:

Ботаническое описание вида

Брюссельская капуста относится к числу двулетних огородных культур: в первый год растение активно развивается, формируя мощную корневую систему, и даёт урожай, а на следующий год – цветёт и приносит плоды в виде небольших стручков с семенами, которые сохраняют всхожесть на протяжении 5–6 лет.

Эта разновидность капусты обладает рядом характерных особенностей, выделяющих её среди других представителей семейства крестоцветных:

  • вертикальный способ произрастания;
  • толстый цилиндрический ствол высотой от 20 до 100 см;
  • сильно разветвлённая длинночерешковая верхушка;
  • листья ложковидной формы длиной до 40 см;
  • небольшие округлые кочанчики диаметром от 3 до 7 см.

По внешнему виду кочанчики напоминают обыкновенные белокочанные вилки в миниатюре. Они формируются в пазухах листьев, на концах слаборазвитых коротких стеблей. С одного растения их можно получить от 20 до 90 штук, весом 8–20 грамм каждый.

Брюссельская капуста не встречается в диких природных условиях, т.к. её появление – это результат искусственной селекции, выведенный бельгийскими огородниками в середине XVIII века из древнего сорта листовой капусты.

Высадка в грядку семян брюссельской капусты и подготовка к ней

Непосредственно в грядку семена брюссельской капусты с расчётом на получение урожая в России можно высевать только в Причерноморье. Иногда ранние сорта удаётся вырастить и в Подмосковье, но только в том случае, если весной и летом очень повезёт с погодой. А садоводы стараются не рисковать будущим урожаем.

Даже на небольшое затенение культура реагирует негативно, кочаны или не формируются вообще, или получаются очень рыхлыми. Поэтому под грядку с брюссельской капустой отводят открытое место, хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем.

Брюссельская капуста не переносит даже лёгкой полутени, для неё выбирают открытый участок, большую часть дня освещаемый солнцем

Эта культура предпочитает плодородный, но при этом достаточно рыхлый субстрат с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Идеальный вариант для неё — суглинок. Как показывает практика, такая почва весной быстрее освобождается от снега и прогревается до нужной температуры.

Свежие записи
Комнатные растения, которые могут расцвести к бедеПочему опасно селить на своем подоконнике «тещин язык»Народные способы подкислить почву и тем самым повысить ее плодородность

Хорошие предшественники для брюссельской капусты — растения из семейства Бобовых, любые корнеплоды (кроме свёклы), лук и чеснок, пряные травы. Подойдут и сидераты, разрыхляющие почву и насыщающие её азотом. А вот после иных представителей семейства Крестоцветные (капуста, редька, редис, дайкон) и Паслёновых (томаты, перец, баклажаны, картофель) её можно высаживать не раньше чем через 4–5 лет.

Грядку под брюссельскую капусту готовят ещё с осени. Её перекапывают на глубину в один штык лопаты, одновременно внося по 8–10 л перегноя на 1 м². Из удобрений нужны только калийные и фосфорные (соответственно 15–20 г/м² и 30–40 г/м²). Вместо минеральных подкормок (суперфосфат, сульфат калия) можно использовать древесную золу (0,5 л/м²). Излишнюю кислотность нейтрализуют с помощью доломитовой муки или измельчённой до состояния порошка яичной скорлупы. Они же насыщают почву кальцием, потребность в котором у брюссельской капусты очень высока.

Доломитовая мука — природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки она не имеет никаких побочных эффектов

Весной, примерно за 7–10 дней до высадки семян почву на грядке нужно хорошо разрыхлить и пролить раствором перманганата калия ярко-малинового цвета или любым фунгицидом для дезинфекции. После этого её затягивают чёрной плёнкой, которую снимают только перед посадкой. Категорически запрещается весной вносить свежий навоз. Это сильно тормозит процесс формирования кочанов.

Древесная зола — источник калия и фосфора

Семена высевают в грунт во второй декаде апреля. Температура ночью к этому времени не должна опускаться ниже 5ºС. Дневной показатель — минимум 18ºС. Для них проводят точно такую же предпосадочную подготовку, как описано выше. Их высевают почву, заглубляя максимум на 1–2 см, с тем же интервалом, что и рассаду. В каждую лунку кладут по 2–3 штуки. Сверху семена присыпают торфяной крошкой или перегноем, до появления всходов грядку закрывают плёнкой. На это обычно уходит 7–10 дней.

Уход за сеянцами в открытом грунте мало отличается от того, что требуется рассаде брюссельской капусты. Но есть и некоторые отличия. Почву на грядке нужно регулярно пропалывать. Для защиты от прямых солнечных лучей капусту около месяца-полутора держат под навесом или закрывают еловыми ветками, старыми вёдрами. Поливают её более умеренно, раз в 5–7 дней. Через две недели после появления всходов грядку посыпают табачной пылью или молотым красным перцем, чтобы защитить их от крестоцветной блошки. Или можно обработать растения и почву любым препаратом, рекомендованным для борьбы с ней.

Семена брюссельской капусты в открытый грунт высаживают по несколько штук в лунку, затем прореживают всходы

В фазе второго-третьего настоящего листа сеянцы прореживают, оставляя в каждой лунке только по одному растению, самому мощному и развитому. Ненужные срезают ножницами или прищипывают у самой почвы. Вырывать их нельзя, чтобы не повредить корни отобранного экземпляра.

Происхождение и описание культуры

Благодаря трудам бельгийских овощеводов, появился необычный овощ, получивший название брюссельская капуста. Позже она «перекочевала» в Германию, Голландию и Францию. В середине XIX века появилась в России, но особой популярности не получила. Внешне она сильно отличается от обычной листовой родственницы.

Рассмотрим, как выглядит это растение:

  • высота стебля до 50–60 см;
  • стебель усеян листьями средней величины, расположенными на тонких черешках;
  • у основания листьев образуются небольшие (до 10–20 г) головки;
  • на одном экземпляре вырастает до 40 и более плодов.

Знаете ли вы? На острове Джерси, что расположен в проливе Ла-Манш, растёт «джерсейская» капуста. Она имеет высоту до 4 м и съедобные листья. Но местные жители в основном используют её стебли, из которых изготавливаются детали мебели.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты «на пробу», оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Брюссельская капуста — выращивание рассады из семян

Ориентировочный срок посева брюссельской капусты — начало апреля. Семена легко прорастают даже при температуре 3 градуса тепла по Цельсию. Поэтому их можно высеивать очень рано, и использовать для этого не только ящики для рассады, но и теплицу, или временный парник, прямо в грунте.

Перед тем как вырастить брюссельскую капусту на огороде, следует определиться со способом посадки. В открытый грунт можно высаживать как семена, так и уже подготовленную рассаду. Рассадный метод гарантирует лучшую всхожесть и приживаемость растений, а также дает возможность закаливания и адаптации к местным условиям.

Подготовка семян и субстрата

Если вы выбрали сортовые семена, необходимо их правильно подготовить. Посадочный материал следует обеззараживать. Для этого используют метод закаливания — выдерживая семена в теплой воде: до 50 градусов по Цельсию, на протяжении 30 минут, а затем охлаждают в проточной.

В качестве субстрата для ящиков можно использовать готовую почву, или приготовить смесь самостоятельно: 1 часть плодородной земли и 2 части компоста, понадобится пропаривание грунта для обеззараживания. После обработки субстрат должен полежать не менее 14 дней для восстановления микрофлоры.

Посев семян на рассаду

Емкости для рассады предварительно обеззараживают. За 2 дня до посева почву увлажняют, а затем обрабатывают слабым раствором марганцовки. Схема посева семян следующая:

  • бороздками: на глубину 1,5 см, расстояние между семенами 1 см;
  • между рядками должно быть пространство 3-4 см.

Посевы присыпают почвой, слегка прижимают доской, увлажняют из распылителя, и накрывают пленкой. Первые всходы появятся через 3-4 дня, и можно будет убирать укрытие.

Уход за рассадой

Молодую рассаду следует поместить на освещенный подоконник, и досвечивать. Необходимый световой день: 15-17 часов.

Повышенная температура негативно сказывается на качестве рассады: она вытягивается, и становится болезненной и уязвимой. Поэтому необходимо закаливание — ящики с растениями перемещают в прохладную лоджию, или в холодильник на ночь.

Пикировка: на этапе одного настоящего листа рассаду рассаживают в отдельные емкости. Слишком длинный корень можно прищипнуть. При посадке — он должен быть ровным, и не сгибаться. Растения углубляют до семядольных листьев.

Ухаживая за рассадой брюссельской капусты, стоит помнить, что она любит влагу, но не терпит её переизбыток. Почву увлажняют теплой водой по мере высыхания. За 7 дней до пересадки полив приостанавливают.

Полезные свойства мелкокочанного овоща

Брюссельская капуста – ценный диетический продукт, который, имея очень скромную калорийность (30–50 ккал на 100 грамм), содержит множество полезных для организма веществ:

  • сахара – 4,2–5,6 %;
  • крахмал – 0,4–0,8 %;
  • пищевые волокна, в т.ч. пектин – 1,1–1,8 %;
  • сырой белок – 3,1–5,7 %.

Также в этой капусте огромная концентрация свободных аминокислот и ферментов.

Кроме того, в её сложный биохимический состав входит целый набор разнообразных витаминов и минеров в виде солей:

Витамины Содержание на 100 грамм Макро- и микроэлементы Содержание на 100 грамм
C (L-аскорбиновая кислота) 104,4–207,7 мг Na (натрий) 7 мг
провитамин A (каротин) 0,1–0,5 мг K (калий) 500 мг
B1 (тиамин) 0,13 мг Ca (кальций) 40 мг
B2 (рибофлавин) 0,15 мг Mg (магний) 40 мг
B6 (пиридоксин) 0,28 мг P (фосфор) 110 мг
B9 (фолиевая кислота) 31 мг Fe (железо) 1,3 мг
B3 (PP, ниацин, никотиновая кислота) 0,70–0,98 мг J (йод) 0,8 мг
  • минимизируют риск развития злокачественных опухолей;
  • снижают уровень сахара и холестерина;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • способствуют выведению токсинов из организма;
  • поддерживают работу иммунной системы;
  • стабилизируют функционирование поджелудочной железы;
  • улучшают остроту зрения;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
  • уменьшают вероятность развития патологии плода в период беременности;
  • заживляют и восстанавливают слизистую оболочку желудка;
  • активизируют умственную деятельность;
  • помогают бороться с избыточной массой тела.

Брюссельская капуста особенно показана в реабилитационный период людям, перенёсшим хирургическое вмешательство, т.к. она обеспечивает быстрое кроветворение и регенерацию тканей.

Посадка

Семян

Как вырастить культуру из семян на даче?Порядок действий:

  1. Высеивать семена на глубину 1-1,5 см. Для этого подходят отдельные горшки, наполненные увлажненным плодородным субстратом. Для его приготовления смешать в равных частях торф, песок, дерновую землю, древесную золу и минеральные удобрения.
  2. Перед посадкой субстрат обработать раствором марганцовки для дезинфекции.
  3. Высаживать посадочный материал с соблюдением дистанции 3-4 см друг от друга. Прикрыть полиэтиленом и установить в помещении, где температура составит 18-20 градусов.
  4. Через 4-5 суток образуются первые ростки.

С этого времени открывать укрывной материал каждый день на 20 минут.

Первые 2 недели поливы не нужны, а далее орошать почву по мере необходимости.
Пикировку проводить после того, как образуется 2-3 листика, рассадив растения по отдельным емкостям.

Рассады

Для посадки капусты выбирать южные или юго-восточные участки, которые ярко освещаются солнцем. Подходят грядки, на которых до этого выращивали такие культуры:

  • картофель;
  • морковь;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • лук;
  • репа;
  • помидоры;
  • свекла.

За 7 дней до посадки грядку не поливать, а грунт в горшках тщательно увлажнить. Для овощной культуры подходит плодородный суглинистый грунт с рН 6,7-7,4.

  1. Подготавливать участок с осени. Для этого его перекопать и внести на штык лопаты известь.
  2. С наступлением весны на 1 м2 добавить компост или перегной.
  3. В выкопанную лунку поместить питательный состав, состоящий из таких компонентов:
    • мочевина – 10 г;
    • суперфосфат – 40 г;
    • древесная зола – 40 г.

Посадочные мероприятия проводить в пасмурный день или вечером.

Порядок действий:

  1. Расположить лунки по схеме 60х60 см.
  2. Выкопать их немного большего размера, чем корни у рассады. Поместить в них компост, смешанный с землей.
  3. В лунку перевалить из горшка растение, засыпать землей и слегка утрамбовать. Полить отстоянной теплой водой.

Посмотрите видео о посадке рассады в открытый грунт.

Выращивание брюссельской капусты

Высаживают овощ семенами с марта до мая. Брюссельскую капусту выращивают:

  • в теплице;
  • в открытом грунте;
  • под стеклом.

Лучше всего брюссельскую капусту выращивать из рассады. Это связано с тем, что капусте нужно сто пятьдесят дней до созревания первых кочанчиков. Поэтому, без рассады не обойтись. Самым идеальным временем для засева рассады является начало апреля.

Выращивать рассаду можно на застекленном балконе, теплице либо же прямо в квартире. Главное, чтобы ночью температура была примерно пять – шесть градусов по Цельсию, а днем около шестнадцати – восемнадцати градусов по Цельсию. Также, для того, чтобы рассада получилась хорошей, ей нужно хорошее освещение. Идеальная влажность воздуха около семидесяти процентов.

Брюссельская капуста порадует быстрыми всходами. Уже на пятый – шестой день после посадки. Семена нужно посеять на расстоянии трех – четырех сантиметра друг от друга, и на глубину около двух сантиметров.

Когда рассада перейдет в стадию одного настоящего листка, ее нужно распикировать в разные емкости. А через сорок пять – шестьдесят дней после посадки ее можно смело высаживать в открытый грунт. Для брюссельской капусты нужно много места, поэтому при высаживании нужно придерживаться схемы 60 х 60.

При выращивании брюссельской капусты нужно предусмотреть частый полив, причем чистой холодной водой. Желательно воду брать из колодца. Но, если нет такой возможности, можно использовать воду из под крана.

Также, необходимо совершать еженедельную подкормку растений. Для этого приготовить настой из сорняков и чередовать с минеральными подкормками (на десять литров воды брать три столовых ложки азофоски). Но, вы также можете использовать и другие удобрения, которые содержат в равных количествах калий и азот. А вот фосфора должно быть на половину меньше, чем азота.

Брюссельская капуста будет произрастать и на слабокислых почвах, так как она менее других видов капуст подвергается заболеванию килой.

Так же как и все капусты, брюссельская капуста довольно требовательна к плодородию почв. Поэтому перед посадкой, почву нужно заправить органикой. В каждую луночку нужно добавить треть чайной ложки удобрения. А в дальнейшем можно производить только органические подкормки.

По мере роста брюссельскую капусту несколько раз окучивают, поскольку у нее довольно высокий стебель (около восьмидесяти сантиметров). В связи с тем, что корневой системе просто обязательно поступление большого количества воздуха, нужно постоянно производить рыхление почвы.

Выращивание рассады

В России брюссельская капуста выращивается в основном рассадным способом,так как для ее созревания необходима средняя температура 16-18 градусов, а период созревания составляет минимум 120 дней. Правильно посаженные сеянцы — залог хорошего урожая в будущем.

Подготовка грунта и посев

Для того, чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо подготовить плодородную структурную почвенную смесь. В идеале почву нужно подготовить осенью. Для этого необходимо смешать в соотношении 1:1:1 :

  • дерновую землю,
  • торф,
  • песок .

Можно добавить золу (10 столовых ложек на 10 кг полученной почвы). Зола препятствует появлению черной ножки на сеянцах.

На заметку! Не нужно использовать для рассады капусты огородную землю, в которой выращивались Крестоцветные. Такая почва может быть заражена болезнями, характерными для этой культуры.

Полученную смесь нужно разложить в торфоперегнойные стаканчики. В них рассаду потом легче пересадить в открытый грунт.

При посеве семян в ящики расстояние между растениями делают 3-4 см. Семена нужно заглубить в землю на 1,5 см и хорошо увлажнить. Емкость вынести в прохладное помещение с высокой влажностью.

Чтобы семена быстрее взошли и не погибли, температура должна составлять днем не более 18 градусов, а ночью около 6.

В России брюссельскую капусту выращивают рассадным способом

Полив, подкормки, закаливание

Первые две недели рассаду не нужно поливать. Затем нужно следить за тем, чтобы грунт был всегда умеренно влажным (не пересушивать, но и не заливать). Воду нужно использовать не холодную. Холодная вода снижает активность корней, в то время как листья продолжают испарять влагу. В результате, к листьям ее поднимается меньше, растение чахнет. Кроме того, растения нельзя заливать, иначе они могут загнить.

За неделю до пересадки, полив следует прекратить.

Всего рассаду капусты подкармливают два раза:

Первый раз — когда на сеянцах разовьется два настоящих листа. Раствор делают из 1-2 г Кемиры-люкс (или растворина) на литр воды. На 4-5 растений достаточно 1 стакана раствора

Вливать подкормку нужно осторожно, чтобы не попасть на листья.
Второй раз капусту подкармливают за 2 недели до высаживания в грунт. Раствор готовят так: по 2 ч. л

мочевины, сульфата калия, на кончике ножа медного купороса и борной кислоты растворяют в ведре воды. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

л. мочевины, сульфата калия, на кончике ножа медного купороса и борной кислоты растворяют в ведре воды. Предварительно медный купорос и борную кислоту разводят в горячей воде.

Сеянцы могут заболеть черной ножкой. Профилактика этой болезни брюссельской капусты состоит в том, чтобы не загущать посевы и не поливать их холодной водой. Уже заболевшие сеянцы следует удалить .

За две недели до высадки капусту начинают адаптировать к условиям открытого воздуха. Для этого температуру нужно снизить до 5-6 градусов. Для этого рассаду обычно убирают на балкон, веранду или в теплицу.

Всходы брюссельской капусты

Пикировка

Сеянцы с одним настоящим листочком пикируют в стаканчики, заполненные такой же питательной смесью, что и для посева семян. Перед пересадкой сеянцы можно полить некрепким раствором марганцовки. При высаживании нужно следить, чтобы корни не загибались. Ростки нужно аккуратно взять за листочки и вытянуть из емкости. При этом можно укоротить ее центральный корень. В почву нужно заглублять до семядольных листочков.

Распикированные сеянцы лучше всего поливать после того, как почва в горшочках станет более сухой. Лучше это делать в утренние часы.

Пикировку производят при посеве семян в одну емкость. Чтобы не пикировать капусту, можно сеять их в отдельные торфоперегнойные стаканчики или кубики. В таком виде их можно высаживать и в открытый грунт.

Секреты успешного выращивания брюссельской капусты

Брюссельская капуста – искусственно выведенный сорт, в природном виде она не встречается. Существует около 300 лет. Свое название получила от ботаника Карла Линнея в честь Брюсселя. В Германии за необычный внешний вид ее называют «розенколь», капуста-роза.

Отличается от других представителей капустных выносливостью и способностью выдерживать заморозки. Среди остальных видов занимает первое место по питательной ценности и количеству полезных минералов и витаминов. Не удивительно, что брюссельская капуста часто встречается на приусадебных участках.

Несмотря на ее способность адаптироваться к разным условиям, для успешного выращивания необходимо соблюдение некоторых правил.

Биологические особенности

Брюссельская капуста – крестоцветный двулетник, как и другие представители вида. Стебель толстый, высокий; листья небольшие, ланцетные, серо-зеленого цвета. В пазухах образуется несколько десятков небольших кочанов. На второй год развиваются цветоносы. Семена мелкие, шаровидные, долго не теряют всхожести.

В зрелом возрасте устойчива к холоду. Хотя оптимальной для вегетации является температура от 12°C до 22°C, продолжает развитие и при температуре 8°C и не погибает при небольших заморозках. Эта особенность позволяет в некоторых европейских странах выращивать капусту-розу даже зимой.

Как и все представители вида влаголюбива. Но благодаря развитой корневой системе лучше переносит кратковременный недостаток влаги. При этом на всех этапах развития очень требовательна к освещению, не переносит малейшего затенения. Еще одно условие высокого урожая: питательность почвы.

На полный цикл развития растению требуется около 5 месяцев.

Брюссельская капуста — выращивание и уход

Важный этап выращивания розенколя – осенняя подготовка земли. Ее перекапывают, рыхлят, закладывают органические удобрения и вносят суперфосфат и калийные смеси. Весной дополнительно рыхлят и удобряют мочевиной, после чего формируют грядки. Рассаду высаживают в первых числах мая в количестве не больше пяти саженцев на 60 см. Землю слегка утрамбовывают, прижимая корни.

Особенностью этой овощной культуры является высокая потребность в минеральных веществах. Еженедельно ее подкармливают азотно-фосфорными удобрениями. Органические удобрения после высадки рассады наоборот, вносить нежелательно, так как это задержит формирование кочанов. Растение не окучивают. Стебель подвязывают к опоре.

В междурядьях можно выращивать овощи, которые отходят раньше. Отлично гармонирует с огурцами. Этот овощ нельзя сажать на участке, где в прошлом году росли другие крестоцветные. Хорошие предшественники – бобовые, пасленовые и корнеплодные. Как и клубника, быстро истощает почву, поэтому на том же месте садится не чаще 1 раза в 4 года.

Сбор и хранение урожая

За несколько недель до сбора урожая нужно удалить верхушечную почку и убрать листья. Собирать кочанчики начинают в октябре. Начинают с нижних, более зрелых, пока верхние еще дозревают. В начале ноября последние из них срубают вместе со стеблем. Так они будут храниться дольше, вплоть до февраля.

Срубленные растения можно перенести в подвал или теплицу и прикопать во влажной почве. Так маленькие капусты продолжат расти, забирая питательные вещества из стебля. После отделения розенколь хранят в плотно закрытых емкостях. Хранится в холодильнике не дольше 2 месяцев.

Этот срок можно увеличить, поместив ее в так называемую «нулевую зону».

Получение собственных семян

Зная как просто выращивать брюссельскую капусту, вам наверняка захочется получить собственный посевной материал. Для этого отбирают хорошо развитые маточные растения. Боковые листья обрезают, оставляя верхушку и несколько нижних черешков.

В течение зимы заготовки хранятся при нулевой температуре, закопанные вертикально в песок. Весной обрезают все подсохшие части и высаживают в горшки на несколько недель.

Пустившие корни семенники высаживают в открытый грунт и выращивают по схеме первого года.

Болезни и вредители

Вредители и болезни у брюссельской капусты такие же как и у всех видов капусты.
Это крестоцветные блошки и личинки капустной мухи, личинки капустной совки, личинки белянки капустницы, капустной моли.
Такой вредитель как тля, они высасывают сок из листьев, растение перестает расти, они переносят возбудителей болезней.

Борьба с вредителями для всех видов капусты

  1.  Соблюдаем севооборот и высаживаем на это место капусту через 4 года.
  2. Пропалываем сорняки, а особенно из семейства крестоцветных.
  3. Глубокая перекопка земли осенью.
  4. Высаживаем около капусты такие растения – фасоль, бобы, бархатцы, сельдерей, укроп, чтобы они привлекали насекомых- хищников.
  5. Укрываем нетканым материалом весной молодые растения
  6. Табачную пыль смешиваем с золой, золой, гашенной известь, опудриваем с нижней стороны листьев.
  7. Тлю удаляем салфеткой, которую смочили в мыльном растворе, если тли много,
    то опрыскиваем раствором из суперфосфата и сернокислого калия, на 10 литров 10 и 5 грамм.
  8. Осматриваем листья капусты и собираем гусениц вручную.
    Делаем настой из таких растений репейника, тысячелистника, горькой полыни, ромашки, или золы, или луковой шелухи,
    стрелок чеснока и лука, ботвы помидор, сухой горчицы.

Урожай

Урожай убираем с сентября и то тех пор пока установятся холода, кочанчики растут при температуре -8 градусов, поэтому с уборкой надо поторопиться.
Убираем кочанчики по мере созревания, когда они достигнут размеров, который соответствует сорту, становятся закрытыми и плотными,
а лист у основания плода желтеет, листья удаляем за неделю до сбора урожая.

Листья убираем только с той части стебля, где будем убирать кочанчики, потому что верхние кочанчики еще растут.
Срезаем острым ножом ближе к стеблю или выламываем резким движением.

Хранятся кочанчики плохо, потому что у них мало влаги, всего около двух недель их можно хранить в холодильнике.
Лучше всего кочанчики надо заморозить и все питательные качества и вкус их сохраняются.
Если есть возможность растения пристроить на доращивание и тогда питательные элементы будут переходить из стебля в кончанчики.

Капусту вырываем с корнем, листья обрезаем и оставляем небольшие черешки, рыхлые кочанчики тоже убираем.
В ящики насыпаем огородную землю, или опилки, или торф, хорошо увлажняем и размещаем
растения друг к другу в плотную, засыпаем вместе с корнями, поливаем очень аккуратно и мало.
На застекленной лоджии тоже можно хранить капусту, потому что на дозаривание свет не влияет. как вырастить пастернак

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду? Оптимальным сроком для посадки брюссельской капусты в умеренном климате являются дни с последней декады марта до середины апреля.

Важно обеспечить маленьким проросткам довольно низкие температуры: днем не более +17-18оС, ночью +5-6оС. Лучше всего рассада будет чувствовать себя на застекленном балконе или в прогреваемых тепличных условиях.Влажность следует поддерживать в пределах 70%

Если рассада выращивается при стандартной температуре порядка 25оС – она вытягивается, излишнее тепло ее угнетает. Кроме обязательных температурных режимов рассаде требуется достаточно света.

Подготовка семян

Если вы купили фирменные гибридные сорта семян в специализированном магазине – семена готовы к посадке.

Чтобы посеять непроверенные семена на рассаду необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • Прогреть семена в горячей воде (50оС) 15 мин;
  • Опустить на 1 минуту в холодную воду;
  • Подержать семена в Фитоспорине, чтобы защитить от заболеваний, половину суток, промыть;
  • Подержать семена в нижнем отделе холодильника (овощном) завернутыми в ткань и полиэтилен сутки;
  • Просушить семена.

Также необходимо позаботиться о плодородном, рыхлом и обеззараженном грунте для высаживания семян. Можно купить готовый в магазине или подготовить свой, смешав половину прокаленной земли со своего огорода и половину перегноя, добавить древесной золы и вермикулита – 50 г на 5 кг земляной смеси. Перед посадкой пролейте готовую почвенную смесь Фитоспорином.

Посадка брюссельской капусты на рассаду

Капусту на рассаду можно сажать двумя способами: в общий контейнер с последующей обязательной пикировкой или в отдельные торфяные стаканчики.

Обычно огородники сажают капусту в общие емкости, сделав неглубокие бороздки на расстоянии 2. 5-3 см друг от друга и выкладывая семена на небольшом расстоянии друг от друга, присыпать грунтом. Ящик нужно будет укрыть полиэтиленом, сделать небольшие отверстия для вентиляции и держать при температуре +18-20оС. В таких условиях первые всходы появляются на 3-5 день.

Если вы высаживаете семена на рассаду в теплице и температуры падают до +10оС, прорастание может затянуться на две недели.

Уход за рассадой

Очень важно в первый же день появления ростков переместить открытые сеянцы в условия более пониженных температур (многие ставят в нижний отдел холодильника), оптимально +7-8оС. Если этого не сделать, рассада вытягивается, на что обычно жалуются большинство неопытных начинающих огородников, выращивающих сеянцы в условиях теплых квартир

Если на балконе еще довольно низкие температуры, рассаде будет там хорошо под пропускающим свет укрытием.

В таких условиях рассаду надо подержать не менее 10 дней. После этих закаливающих процедур, рассаде требуется пикировка. Для этого готовятся отдельные стандартные стаканчики с почвой. Каждое растение заглубляется до первых листочков.

Важно!

У рассады к моменту пикировки должен быть минимум один настоящий листочек.

После процедуры пикировки, на пару дней рассаду держат при температуре +17-18оС, затем опять в условия более пониженных температур, но не более +13-14оС.

Как ухаживать и чем подкармливать саженцы во время роста перед высадкой в открытый грунт? Необходимо следить за тем, чтобы земля была увлажнена, но не избыточно. Достаточно опрыскивания. После пикировки, в стадии двух настоящих листочков, саженцы необходимо подкормить комплексными минеральными удобрениями, содержащими суперфосфат, калий и аммиачную селитру. Через две недели подкормку повторить.

Таким образом создаются оптимальные условия для выращивания капустной рассады. Удобнее всего делать это в условиях теплицы.

Если же рассада все-таки вытянулась, то с ранними сортами довольно трудно что-то придумать. А вот со средними и поздними можно попробовать:

  • Углубить сеянцы по семядольные листочки, подсыпав грунт и обрезать верхнюю часть рассады, оставив пару листочков;
  • Если сеянец вытянулся очень длинным, разделить его на две части. Нижняя, углубляется по семядольные листочки, а верхнюю отрезанную попробовать укоренить заново в стаканчиках с водой. Если стебелек укореняется, новый саженец высаживают в почву и ухаживают, как за обычными сеянцами.

Обычно такие меры позволяют спасти и укоренить как минимум половину вытянутых саженцев.

В открытый грунт капусту высаживают в фазе 4-5 настоящих листочков, с середины мая до начала июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector