Как вырастить крупную и здоровую капусту

Содержание:

Когда и как убирать урожай капусты?

Срок созревания капусты разных сортов отличается. Среднеспелые можно убирать в конце августа, поздние – с конца сентября до середины октября

Важно успеть срезать кочаны до наступления заморозков, так как подмороженные вилки плохо хранятся

Кочаны срезают с кочерыгой и несколькими кроющими листьями. Перед закладкой на хранение погреб дезинфицируют медным купоросом. Опытные огородники советуют внимательно осматривать капусту на предмет повреждений, оставленных вредителями.

Вилки, на которых имеются следы проколов от насекомых или отверстия от гусениц, не хранят, их употребляют в пищу в первую очередь. Остальные укладывают на полки или подвешивают за кочерыгу. Подходящие условия для хранения кочанов – температура воздуха в пределах 0…+5 и влажность – 90–95%.

Зная все секреты выращивания капусты и соблюдая правила агротехники, огородник может рассчитывать на получение богатого урожая

Важно выбрать здоровую рассаду, правильно подготовить грядку под посадку, обеспечить растениям качественный уход и защитить их от атаки вредителей

СЕКРЕТЫ ЗДОРОВОЙ КАПУСТЫ

(эти советы из интернета, первоисточнк не известен)

Рецепт: что засыпать в лунки перед рассадой

В лунки рекомендуется засыпать перегной и добавлять 1 столовую ложку яичной скорлупы, 1 столовую ложку золы и 1 чайную ложку суперфосфата и 1 чайную ложку порошка горчицы. Это нужно для того, чтобы не завелись личинки, вредящие корням. Все хорошо перемешать и полить горячей водой с марганцовкой. Когда остынуть лунки, высадить заранее политую рассаду. Мульчировать перегноем, поливать каждый день 3-4 дня подряд, а затем производить полив через 3-4 дня.

Если есть угроза заморозков покрыть пятилитровыми бутылками из-под воды, обрезав днище. Через 2 недели полить азотным удобрением: 1 столовая ложка на 10 литров воды — 0,3 литра на растение. Еще через 2 недели полить суперфосфатом: 2 столовые ложки замочить в горячей воде на сутки, периодически помешивая, чтобы смесь не загустела, после чего смешать с 10 литрами воды и поливать по 1 литру на растение. Через каждые 2 недели поливать коровяком.

Чтобы была хорошая завязь головок

Также 1 раз полить бором и молибденом, чтобы была хорошая завязь головок, а около корней посыпать табачной пылью или золой.

От гусениц

опрыскать настоем луковой и чесночной шелухи, развесить помидорные пасынки. Опрыскать раствором горчицы: 2 столовые ложки на 10 литров воды + 1 чайная ложка черного или красного жгучего перца + 1 столовая ложка жидкого мыла.

От белянки

вбить колышки, после чего прибить на них стаканчики из-под йогурта и наклеить на них самоклеющуюся бумагу изумрудного цвета.

Условия выращивания

Чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам. От условий произрастания зависит не только количество килограмм, снятых с 1 кв. м, но и вкус кочанов, их структура и плотность.

Температура

Капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки.

Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.

Влажность

Капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.

Освещенность

Капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.

Последствия дефицита света:

  • нарушается нормальное развитие растения;
  • в кочанах активно накапливаются нитраты;
  • нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
  • верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.

Предшественники

Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Белокочанная капуста лучше всего растет после:

  • бобовых;
  • сидеральных и однолетних кормовых культур;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • томатов.

Для поддержания здорового фитосанитарного состояния почвы, капусту повторно высаживают на участке не ранее, чем через 5 лет.

Выращивание белокочанной капусты: важные особенности

В наши дни наибольшей популярностью пользуется белокочанная капуста. Эта капуста отлично сочетает адаптацию к нашим климатическим условиям с легкостью выращивания и высокой питательной ценностью. Она содержит очень большое количество витамина С, а также соли калия, кальция, магния и железа. Кроме того, она богата витаминами B1, B2, B6, E, H, K, U и фитонцидами. Капустный сок благодаря содержанию вышеупомянутых фитонцидов обладает бактерицидными, бактериостатическими и противовирусными свойствами. Он предназначен для облегчения симптомов ревматических болей и для лечения язв желудка (здесь также помогает витамин U). Поэтому целебные свойства белокачанной капусты бесценны.

Белокочанная капуста двухлетнее растение, которое в первый год создает кочан с большими спиральными листьями, так называемая головка, которая является съедобной частью. На втором году капуста производит семена и плодовые побеги. Это типичный овощ умеренного климата, который будет выдерживать температуры и до -5 ° C, но лучше всего он растет в диапазоне 15-18 ° C. При температурах, превышающих 30 ° C замедляется образование головок.

Хотя в нашем климате капуста растет давно, она требует большого количества осадков (выше 600 мм) и высокой влажности. Поэтому капуста всегда требует надлежащего орошения. Это не относится к ранним сортам, которые используют оставшуюся весной воду в почве. Наибольшие требования к воде у капусты — в период завязывания кочана..

Белокочанная капуста предпочитает глинистые почвы, но хорошо растет на черноземах и суглинках. Не выращивайте ее на слишком тяжелых почвах, потому что вы не получите правильного размера и формы головок, в то же время легкие песчаные почвы слишком сухие для капусты и вода испаряется слишком быстро.

Капусту нельзя выращивать в одном и том же месте более 4 лет. Она хорошо растет после клевера, картофеля, огурцов и сельдерея. У белокочанной капусты наибольшие пищевые потребности в микроэлементах из всех овощей

Капуста очень страдает от дефицита магния, поэтому особое внимание следует уделять форме и количеству используемого магниевого удобрения

Уборка и хранение капусты

Когда до уборки урожая капусты останется примерно 20 дней, нужно будет прекратить ее полив. В результате этого наблюдается сравнительно быстрое накопление клетчатки в кочанах, благодаря чему они будут лучше храниться. После того как ночью температура опустится до минус 2 градусов, можно будет приступить к уборке вилков капусты. Не следует тянуть с уборкой урожая, так как если вилки промерзнут, то это крайне плохо отразится на их лежкости.

Кусты следует вырыть вместе с корнями. Затем надо их рассортировать, для этого в сторону убираются поврежденные вредителями, маленькие и начавшие гнить экземпляры, их можно использовать для еды либо для засолки, но для хранения они не подходят. Все вилки, которые подходят для хранения, необходимо уложить под навес, где они пробудут 24 ч. За это время кочаны подсохнут и немного заветрятся. После этого у капусты следует срезать кочерыжку на 20 мм ниже вилка, при этом должно остаться 3 либо 4 кроющих листовых пластины зеленого цвета. Затем кочаны убирают в хранилище.

Для хранения данного овоща прекрасно подходит погреб, так как в нем температура не бывает ниже нуля градусов, а влажность воздуха повышенная. Если в зимнее время в погребе не бывает теплее 4–6 градусов, то данный овощ в нем будет храниться очень хорошо. Идеальные условия для хранения капусты следующие: влажность воздуха 90–98 процентов, а температура ― от минус 1 до плюс 1 градуса. Прежде чем опустить капусту в хранилище, его следует подготовить. Не смотря на то, что влажность воздуха в погребе очень высокая, нигде не должно быть плесени, при этом пол следует тщательно очистить от мусора. После того как стены будут пробелены негашеной известью, надо провести окуривание погреба серой. Также в хранилище должна быть хорошая вентиляция. В случае отсутствия вентиляции специалисты рекомендуют, не реже 1 раза в 4 недели проветривать хранилище. На стеллажах вилки следует разместить в 1 слой, их также можно обернуть газетными листами и подвесить либо уложить пирамидкой на деревянный щит.

У бывалых огородников имеется несколько секретов, которые помогают надолго сохранить свежесть данному овощу:

  1. Вилки за кочерыжки связываются по два штуки, после чего они подвешиваются под потолок на жерди. Подвешенные кочаны очень просто осматривать на предмет порчи, а еще в таком положении к ним будет хороший доступ воздуха.
  2. Головки можно хранить в решетчатых ящиках, сделанных из дерева, которые размещают на полках либо на подставках. Ставить на пол их запрещено.
  3. Вилки заматывают бумагой и укладывают в полиэтиленовый пакет, при этом завязывать его не нужно. Этот пакет можно положить на полку либо подвесить к потолку.
  4. Капусту следует уложить в ведро объемом 10 л, которое наполняется грунтом, сверху вилок тоже следует засыпать почвой. В таком виде капусту убирают в хранилище. Грунт при желании можно заменить песком.

Как хранить капусту зимой


Watch this video on YouTube

Существуют и иные способы хранения. Для этого у капусты необходимо оборвать все кроющие листовые пластины, а корень обрезать не следует. Вилки необходимо за корни подвесить на сквозняке, где они должны будут немножко подвялиться. После того как верхние листовые пластины немного подсохнут, капусту убирают в хранилище, для этого ее связывают попарно, после чего подвешивают за корешки к потолку. Также вилок можно погрузить в глиняную болтушку, консистенция которой должна быть схожа с тестом для оладий. Капуста должна быть покрыта глиной полностью, при этом сквозь нее не должно быть видно поверхности листовых пластин. Ее следует подвесить. После полного высыхания глины капусту подвешивают к потолку в хранилище.

Всеми описанными выше способами можно хранить краснокочанную и белокочанную капусту. Головки цветной капусты оборачивают бумажными листами и подвешивают к потолку в погребе, при этом хранить их можно только таким способом. Также вилок можно обернуть бумажным полотенцем и поместить в полиэтиленовый пакет, который завязывать плотно не следует. Затем его убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. В таком виде капуста будет храниться примерно 8 недель.

Как растет капуста белокочанная: этапы и описание

Белокочанная капуста входит в семейство крестоцветных (капустных). Это двухгодичное растение. В первый год формируется кочан (разросшаяся почка). На второй год капуста цветёт, вырастают стрелки, на которых распускаются желтые цветки. Высота куста достигает метровой высоты. Буйное цветение привлекает насекомых, которые опыляют его. Затем созревают стручки с семенами капусты.

За период короткого лета растение не успевает пройти двухгодичный вегетационный цикл, исключение составляют ранние сорта. Если нужно вырастить семена капусты, сохраняют кочан на зиму. Весной очищают от засохших листьев. Главное – сохранить здоровый, неповреждённый болезнями, вредителями кочан. Весной его высаживают в удобренную землю (на глубину до 5 см), фиксируют на опоре, колышек. К осени созреют семена капусты, округлой формы, бурого цвета, в среднем до 2 мм.

Для того чтобы получить здоровый семенной материал выбирают крепкие, хорошо перезимовавшие кочаны капусты. Приобрести семена можно в специализированных магазинах. Семеноводческие агрофирмы специализируются на селекции, выращивании семенного материала, тестируют материал на всхожесть.

Особенности выращивания в регионах России

Бывалые овощеводы могут вырастить капусту в самых неблагоприятных условиях. Для суровых условий используют универсальные сорта – Московскую позднюю 15, Крюмон F1, Июньскую. Но лучше всего высаживать районированные сорта – для каждого региона они свои.

Сибирь и Урал

Особенность этих регионов – позднее прогревание почвы. Лето тут поздно наступает и быстро проходит. Здесь нужны сорта, которые хорошо переносят переменчивую холодную погоду.

Подходящие сорта:

  • Для Сибири – Вьюга, Точка, Надежда, Финал, Сибирячка 60, Талисман F1. Здесь используют только рассадный способ. Сорта нужны с коротким вегетационным периодом – высаживают районированную среднеспелую и среднепозднюю капусту. Высадка производится после 15 мая. Первое время грядки укрывают, сбор урожая – в сентябре.
  • Для Урала – Надежда, Вьюга, гибриды Атрия, Мегатон, Агрессор и другие. Для Урала характерны перепады температур, даже в мае здесь могут случаться заморозки. Снег выпадает уже в октябре. Используют рассадный способ, посадки накрывают спанбондом, применяют мульчирование черной пленкой.

Средняя полоса России и Подмосковье

В умеренном климате выращивают сорта капусты, характеризующиеся устойчивостью к температурным перепадам и перемене влажности

Важно, чтобы урожай был собран до заморозков – до конца сентября

При сроке вегетации менее 90 дней, капусту высаживают в грунт под укрытие – в конце апреля. В центральном регионе рекомендуется высаживать Московскую позднюю капусту, а также сорта Соло, Подарок, Заря и другие.

Южный регион

На юге России капусту можно выращивать, как рассадой, так и прямым высевом семян в грунт. Здесь, в условиях длинного, раннего и теплого лета, отдают предпочтение скороспелым сортам.

Популярные сорта капусты для южного региона – Квартет, Милана F1, Кубаночка и другие.

Выращивание семенников

Под семенники отводят высокоплодородные средние по гранулометрическому составу почвы, хорошо проветриваемые, обеспеченные для полива водой, рано освобождающиеся от снега и с небольшим склоном участки. Семенники не переносят даже кратковременного затопления, поэтому в низинах их высаживать не следует. Сроки высадки кочерыг совпадают со сроками посева ранних зерновых культур. Сажают кочерыги посадочными машинами ВПГ, ВПУ-4, СКНБ-4 в конце апреля – начале мая с обязательным поливом, на небольших участках – можно также под тракторный окучник или лопату. Способ посадки – однорядный (70 × 40–50 см). Посадки семенников на площади лучше размещать на грядах блоками по 6 рядов в каждом. По краям блока оставляют технологические проходы по 2,8 м.

Кочерыги высаживают, по возможности, под наклоном, плотно обжимают почвой. Нельзя допускать контакта остатков листьев кочана с почвой (расстояние между почвой и нижней частью вырезанного кочана должно составлять 3–5 см). Такая посадка резко уменьшает поражение кочерыг слизистым бактериозом. Для предохранения кочерыг от небольших заморозков и солнечных ожогов применяют дождевание, которое проводят сразу после посадки (норма 60–80 м3/га).

Кочерыги капусты перед посадкой.

При плотном расположении кроющих листьев не следует оставлять верхушечную почку закрытой, иначе это может привести к аномальному росту центрального побега, его поломке и гибели, поэтому кроющие листья неглубоко крестообразно надрезают ножом. Через 2–3 недели после посадки высохшие остатки черешков старых листьев (если они свободно отстают от кочерыги) снимают и удаляют с поля. С этой работой не следует запаздывать, так как черешки загнивают и могут вызвать заболевание самой кочерыги. Черешки подсыхают не одновременно на всех растениях, поэтому их удаление проводят в несколько приемов. При массовом отрастании посадки тщательно осматривают и проводят 3–4 прочистки, удаляя больные растения и упрямцы.

Если боьшинство цветочных стеблей отрастают до 0,5 м и выше (в начале цветения), то проводят подвязку семенников. Для этого внутри рядов вбивают колья высотой 1,7–1,9 м через каждые 4–5 растений и с обеих сторон натягивают шпагат (при первой подвязке на высоте 0,5–0,7 м, второй – на высоте 1–1,3 м от уровня почвы). Появляющуюся на семенных кустах вегетативную поросль в виде жировых побегов и небольших кочанчиков своевременно удаляют. Перед цветением на семенники вносят микроудобрения (соли бора 500 мг/л и молибдена 100 мг/л). Такая обработка улучшает нектарообразование и усиливает опыление цветков вследствие лучшего лета пчел. Цветение продолжается в зависимости от погодных условий от 30 до 50 дней.

Для предупреждения заболевания растений альтернариозом проводят опрыскивание препаратами Альтосупер, КЭ (0,4 л/га), Импакт, СК (0,5 л/га), Фоли- кур БТ, КЭ (0,75–1 л/га), начиная с фазы массового образования стручков. Об- работку повторяют через каждые 10–12 дней. К уборке приступают в фазу восковой спелости семян, когда у большинства растений окраска стручков становится бледно-желтой (через 40–50 дней после окончания цветения), а семян – светлокоричневой. Семенные растения срезают с частью кочерыги вручную. Срезанные кусты дозаривают в поле, стеблесушилках или напольных сушилках с покрытием и активной вентиляцией.

При полевом дозаривании срезанные кусты семенников ставят к шпале- рам и закрепляют шпагатом. Срезанные растения не должны касаться поверх- ности почвы. В этот период семенники обязательно охраняют от птиц. Дозаривание длится в течение 7–12 дней. Обмолот проводят при влажности семян не более 22–20 % переоборудованными зерновыми комбайнами при малых оборотах барабана (300–350 об/мин). После обмолота немедленно проводят первичную очистку и сушку семян.

На солнце семена сушить нельзя, так как у них сильно снижается всхожесть. Чтобы ускорить процесс сушки и тем самым сохранить высокие посевные качества, семена досушивают при температуре 25–30 °С в напольной сушилке СЗ–12 при температуре теплоносителя в начале сушки 25–30 °С, в конце – до 45 °С. Влажность семян доводят до 10–8 %.

Сразу после сушки приступают к окончательной доработке семян. Семена доводят до 1-го класса посевного стандарта, и они должны иметь всхожесть не ниже 85 % и влажность не более 9 %. Хранят семена в сухих помещениях, где нет резкого колебания температуры и влажности воздуха. Семенное растение капусты обладает большим коэффициентом размножения. Один куст капусты белокочанной дает в среднем 40–50 г семян, а у от- дельных сортов средняя масса семян с куста достигает 120–150 г.

Секрет 5 – Правильная обработка семян перед посевом

Опытные садоводы рекомендуют обязательно обрабатывать семена перед их посевом в грунт. Это позволит уберечь растение от заражения частыми болезнями, такими как мучнистая роса или черная ножка, а также получить крепкие здоровые ростки. Если вы купили посевной материал, который прошел соответственную обработку, его следует лишь опустить на 20 минут в горячую воду, затем на 5 минут в холодную воду. Таким образом вы обеспечите растениям иммунитет от грибковых заболеваний. Если ваши семена не обработанные, их следует подготовить самостоятельно:

  • Калибровка. В первую очередь нужно рассортировать семена и отбраковать маленькие и слабые, имеющие плохую всхожесть. Для того чтобы это сделать, зерна помещаются в трехпроцентный раствор соли на 5 минут. За это время хорошие зерна утонут, а плохие повсплывают. Все всплывшие семена выбрасывают, а утонувшие применяют для посева.
  • Обеззараживание. После извлечения семян из солевого раствора их промывают и просушивают. После этого проводят процесс обеззараживания. Для этого семена помещают в концентрированный раствор марганца на несколько минут. После этого снова промывают чистой водой. Также можно поместить зерна в тканевом мешочке в горячую воду на 20 минут. Температура воды должна быть не более 50 градусов и не менее 48 градусов. Для поддержки оптимальной температуры используется большая емкость, в которой вода остывает медленнее. На протяжении этого времени в воду регулярно добавляется кипяток.
  • Ускорение прорастания зерен. Для того чтобы семена проросли быстрее, их замачивают в теплой воде и оставляют на 12 часов в теплой комнате. На протяжении этого времени следует регулярно заменять воду каждые 4 часа. За это время зерна должны набухнуть. Для того чтобы семена имели больше энергии для прорастания, в воду добавляют нитрофоску в количестве 5 грамм на литр воды.
  • Закаливание. Для проведения этой процедуры семена помещают в овощной лоток холодильника на сутки. После чего их слегка подсушивают и высевают.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Если вы неопытный дачник, и смущает вопрос, как вырастить капусту в открытом грунте, не стоит отчаиваться — уход за ней дело совсем не кропотливое, с такой задачей легко можно справится даже новичку. Но есть некоторые важные правила, твердое следование которым обеспечит вам прекрасный результат ваших усилий.

Почва для капусты в открытом грунте

Необходимо, чтобы почва под капусту в открытом грунте была мягкая, рыхлая и однородная, поэтому стоит выбирать для нее участок на даче без камней, песка и прочего. Еще один очень важный момент по уходу – взрыхление почвы для посадки капусты. Каким бы идеальным не был грунт, хотя бы раз в десять дней необходимо хорошо взрыхлять его вокруг кустика, наполняя кислородом.

Агротехника капусты белокочанной

Очень важна прополка капусты. Растущие сорняки обедняют почву, поэтому от них, конечно, нужно избавляться, на любой культуре, не только на капустных грядках. Грядки пропалывают регулярно.

Эту процедуру можно совместить с рыхлением грунта на следующий день после полива. Нельзя допускать образования плотной корки у корней. В рыхлой земле лучше циркулирует кислород.

Можно ли белокочанную капусту окучивать? Можно и нужно. Капуста любит окучивание, оно проводится через 3 недели после пересадки рассады на грядки. Гребни приподнимают до уровня нижних листьев.

Окучивание капусты поможет укрепить тонкий стебель и способствует образованию боковых корневых отростков. Эта процедура также препятствует образованию длинной ножки у капусты, которая со временем может изгибаться, а вилок опускаться на землю.

Тонкости выращивания в регионах

С учетом того, в каком регионе планируется выращивать данную овощную культуру, есть свои правила и рекомендации по высадке и дальнейшем уходе

Очень важно правильно подобрать сорт, который позволит получить большой и качественный урожай

В Подмосковье

Особенностью климата Подмосковья является преобладание именно пасмурной погоды и не большое количество солнечных дней. Капуста является холодостойкой культурой, но не устойчивая погода весной может вызвать определенные проблемы во время ее роста на первых стадиях.

В данном регионе рекомендуется применять рассадный метод. Не исключается и вариант посадки семян непосредственно в открытый грунт, но тогда потребуется обеспечить для сеянцев дополнительное укрытие, пока не установится стабильная теплая погода. Может применяться и технология теплых грядок

Особое внимание должно уделяться поливу, так как в Подмосковье небольшое количество осадков летом

Останавливайте выбор на ранних, среднеспелых и среднепоздних сортах. Поздние сорта не подходят, так как плоды могут не успеть полностью созреть. Прекрасно подойдут и гибриды, которые успели себя хорошо проявить при выращивании в данном регионе.

В Сибири

В Сибири присутствует жесткий климат, поэтому не подходит вариант высева семян непосредственно в грунт. Более успешным является рассадный метод.

Лето очень короткое, поэтому не стоит выбирать сорта, у которых длительный вегетационный период. Прекрасно подойдут среднеспелые, а также среднепоздние сорта, позволяющие получить отличный урожай в данном регионе.

На Урале

Урал обладает неустойчивым климатом, часто происходит резкая смена температуры. Даже в мае могут происходить большие перепады температур – днем очень жарко, ночью заморозки. Уже в октябре может выпадать снег.

Выращивание рассады проводится только в домашних условиях, на теплых грядках либо парниках. После пересадки рассады в открытый грунт, грядки обязательно накрываются плотным спанбондом, что обеспечит защиту растений от вредителей и холодов.

Выращивание белокочанной капусты не вызывает особых проблем. Самое главное, правильно подобрать сорт, с учетом региона проживания и не забывать про правила агротехники. Правильный и регулярный уход позволит получить крупный урожай вкусной и полезной капусты.

Подготовка почвы. Формирование гряд. Высадка рассады

Самым подходящим для высадки капусты в грядки будет унылый пасмурный денек, в идеале с мелкой моросью. Если в ближайшее время прогноз обещает солнце и жару, а отложить посадку капусты нельзя, делают это вечером. За ночь рассада успеет адаптироваться к новым условиям.

Капуста прекрасно себя чувствует на любых видах почвы: суглинки, супеси, торфяники, лесные подзолы, кроме тяжелых плотных суглинков и песка. Необходимые условия – открытое солнечное место, достаточное количество влаги питательных веществ. Исходя из этого выбирают участок для посадки.

Планированием будущих грядок для выращивания капусты следует заниматься осенью. Необходимые условия для создания правильной почвы – известкование, внесение достаточного количества органики и минеральных удобрений. Под осеннюю перекопку используются известь или доломитовая мука из расчета 300 гр. на квадратный метр, свежий навоз. Если навоз перепревший, его внесение лучше проводить весной. В это же время добавляют золу, комплексные удобрения (нитрофоска, азофоска). Эти подкормки лучше добавлять в сформированные лунки: по стакану золы и 20-30 гр. минерального удобрения.

В зависимости от структуры и влагоемкости почвы посадочные лунки формируют на приподнятых гребнях или на ровной поверхности.

• посадка ранних сортов и гибридов капусты производится по схеме: между растениями 40 см, между рядами 50 см;

• необходимые условия для выращивания среднеспелой и поздней капусты: расстояние между растениями и междурядья не менее 70 см;

• для удобства полива, подкормки и другого ухода за растениями высадку осуществляют в два ряда с проходами между ними 70-90 см.

 Грядка с капустой

Уход за капустой. Сколько нужно воды для полива, какую дать подкормку

Необходимым условием получения богатого урожая является поддержание влажности почвы весь период вегетации капусты. При этом не следует допускать переувлажнения грунта, вымокания корней. Необходимо создавать условия для сохранения влаги: мульчировать, рыхлить, окучивать почву вокруг растений.

В жаркое время взрослое растение капусты испаряет листьями до 10 л воды в сутки и остро нуждается в поливе. Молодые посадки в первой половине лета должны получать 2-5 л воды, а взрослые, в период формирования кочанов, 15-20 л за один полив. Считается, что для формирования головки, весом 2 кг, капусте необходима 200-литровая бочка воды на сезон.

Для формирования крупных крепких кочанов с высокими вкусовыми качествами капуста нуждается в уходе и подкормке не только при высадке рассады, но и в течение всего лета. Особенно важны подкормки в августе. Именно в это время средне- и позднеспелые сорта и гибриды начинают завивать кочаны.

При азотном голодании и посадке в недостаточно раскисленную почву листья капусты мельчают, грубеют, приобретают красновато-фиолетовый оттенок, кочан плохо формируется.

 Азотное голодание

Обычно проводят 3-4 подкормки за сезон, поздние сорта можно подкармливать дополнительно еще 1-2 раза

Требуется осторожность и соблюдение меры – избыток азота приводит к накоплению нитратов и растрескиванию кочанов

Варианты питательных смесей:

• жидкий коровяк разводят в концентрации 0,5 кг на 10 л воды, расходуют 0,5 л раствора на полив одного растения;

• смесь из 30 гр. полного минерального удобрения (азофоска, нитрофоска), 10-15 гр. микроудобрений и 1 стакана золы размешать в 10 л воды, расход 1-1,5 л на растение. В конце лета заменить азотосодержащее удобрение на двойной суперфосфат.

Хорошей подкормкой служит рассыпчатый перепревший конский или коровий навоз в виде слоя мульчи. При поливе питательные вещества из этого субстрата будут доставляться к корням.

Выращивание рассады

Ранние сорта

Прежде, чем сажать семена, они проверяются на всхожесть. Семечко заворачивается в ткань и смачивается водой. Всхожее семя через некоторое время набухнет и проклюнется. Высадка семян ранних сортов капусты проводится в последних числах февраля.

Среднеспелые сорта

Рассада находится в горшочках. Нельзя допускать, чтобы рассада переросла. Выращивают ее 40-45 дней. Такую рассаду выращивают для получения осеннего урожая. Рассада должна быть крепкой с толстым стеблем (приблизительно 4 мм).

Позднеспелые сорта

Рассада капусты позднеспелых сортов в районах Нечерноземья может выращиваться в открытом грунте. Для этого рассадные ящики помещают в защищенное от ветра место. В первой половине апреля на грядку вносится перегной и компост. Высадка семян приходится на конец апреля.

Высадка в грунт

Капуста высаживается в грунт, когда рассада достигнет длины 15 см и на ней появится 5-6 истинных листочков. Рассада поздних сортов должно иметь высоту 20 см. Ранние сорта высаживают в конце апреля либо в первых числах мая. Время посадки среднеспелых сортов сдвигается на месяц. Позднюю капусту можно высаживать до конца мая.

Болезни и вредители

Капусту нужно защитить от слизней, улиток, муравьев, темной гусеницы, различных червяков, тли, капустной мухи. Кроме того, надо обработать ее от крестоцветных блошек. В домашних условиях все это возможно. Опрыскать народными средствами или избавиться от вредителей промышленными препаратами – решение каждый огородник принимает самостоятельно.

Так, для борьбы с насекомыми можно побрызгать растение мыльным раствором, приготовленным из хозяйственного мыла (72%), чесночным настоем или купить узкоспециализированные химические составы. В сложных случаях, когда куст вянет от того, что его ест вредитель, когда он покрылся черными точками, спасти культуру можно «Карбофосом», «Тиофосом».

Темные пятна вокруг кочана говорят о мозаике турнепса – это вирусное заболевание, от которого, к сожалению, нет лечения. Тут большое значение имеет профилактика, а если растение чернеет и гниет, его подрезают у самого основания и уничтожают. То же касается и рассады, которую срезают на уровне земли.

В дальнейшем на таких грядках проводят дезинфекцию грунта. В профилактических целях дезинфицирующие мероприятия проводят на почве весной. Если капуста на разной стадии развития легла, желтеет, трескается, вытягивается или вы заметили другие подобные признаки, то это может говорить о следующих грибковых заболеваниях:

  • мучнистой росе;
  • фузариозе;
  • белой гнили;
  • киле капустной и так далее.

Секрет 3 – Подходящая грунтосмесь для рассады

От качества грунта напрямую зависит здоровье и прочность саженцев культуры. Лучше всего подготовить грунт еще осенью или за месяц до посева семян. Для этого нужно смешать в равных частях перегной и дерновую землю, добавить древесной золы в количестве 200 грамм на 10 кг грунта и хорошо все смешать. Зола имеет обеззараживающие свойства и послужит профилактикой заболеваний черной ножкой, а также насытит грунт полезными макро- и микроэлементами. Также можно смешать грунтосмесь, используя вместо дерновой земли торф. Главным условием является его хорошая воздухо- и влагопроницаемость и сбалансированное содержание полезных элементов. Следует остерегаться высевать рассаду овоща в огородную землю, на которой вы выращивали крестоцветные. Такая земля с большой вероятностью содержит разные инфекции, которые в будущем заразят овощ и приведут к его болезни и потере урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector