Сорта черной бузины для подмосковья

Бузина: советы по выращиванию, посадка и уход в открытом грунте

  1. Место для высадки. Лучше посадить саженцы на открытом и освещенном солнцем месте, с восточной или северной локацией. Особенно если сорт с пестрым окрасом листвы. Так как листья и ветви имеют неприятный запах, то высаживают кусты около компостных куч или выгребных ям, чтобы отпугивать мух.
  2. Грунт для растения бузина лучше подбирать влажный, подойдет суглинок либо дерново-подзолистый субстрат. Кислотность должна быть слабокислой или нейтральной pH 6,0–6,5. Если почва будет более кислой, то придется проводить ее известкование, путем внесения доломитовой муки. При этом такой подмес выполняют за пару лет до посадки кустов.
  3. Посадка проводится весной или осенью. Ямка готовится за месяц до высадки. Ее параметры 50 см в диаметре и 80 см глубины. При выращивании в виде дерева установить в яму опору, чтобы она возвышалась на 0,5 м над поверхностью почвы. При выкопке ямы отделяют по разным сторонам верхний и нижний слой грунта. Верхний слой, вынутый из ямы, смешивают с 7–8 кг перегноя и прибавляют 50 грамм фосфатов, 30 грамм калийных удобрений. Этой почвосмесью наполняют 2/3 ямы. В день посадки эту часть в яме разрыхляют, и внутрь ставится саженец бузины. Затем корни растения присыпают нижним слоем вынутого при выкопке ямы грунта, а затем добавляют остатки приготовленного субстрата. Корневая шейка должна находиться на 2–3 см выше уровня почвы. Затем почву трамбуют, саженец поливают 10–15 л воды.
  4. Полив бузины не нужен, если лето дождливое, а приствольный круг замульчирован. Мульчей выступает перепревший навоз или компост. При засушливой погоде увлажнения проводят раз в 7 дней, 10–15 л воды под куст. Если растение молодое, то поливать его нужно чаще. Грунт пересыхать не должен. После полива или дождя почву в приствольном круге взрыхляют и удаляют сорняки.
  5. Подкормка. В плодородном грунте бузине обычно хватает полезных веществ, но весной и летом рекомендуется вносить азотные средства (например, нитроаммофоску). Из органики применяют навозную жижу, настой из куриного помета. Можно подкармливать растения мочевиной или комплексными минеральными препаратами.
  6. Обрезка бузины. Такую санитарную или формирующую процедуру проводят ранней весной или осенью, когда урожай собран. Раз в три года нужно укоротить все побеги до высоты в 0,1 м.
  7. Общие советы. Когда выпадет снег, то его набрасывают в приствольный круг и под куст, чтобы защитить растение от вымерзания.

Бузина черная: применение

В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.

Сироп

Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:

  • для укрепления организма;
  • против опухолей молочной железы;
  • для регуляции менструального цикла;
  • при нарушении зрения;
  • в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
  • для профилактики инсульта и т. д.

Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:

  1. Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
  2. С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.

Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить

Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой

Варенье

Как можно сохранить ягоды бузины черной, лечебные свойства которой чтобы были доступны круглогодично? Конечно, сварив варенье. Рецептов существует множество, вот некоторые из них:

Рецепт 1. Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.

Рецепт 2. На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».

Рецепт 3 — с яблоками. Берут:

  • бузины – 1 кг;

  • яблок – 500 г;

  • сахара -1,5 кг;

  • лимонной кислоты – пакетик.

  1. Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
  2. Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.

Вино

Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.

Домашнее вино делают так:

На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.

Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.

  1. Ягоду толкут.
  2. Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
  3. В сусло вливают закваску.
  4. На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
  5. В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
  6. Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!

Видовое разнообразие бузины

По разным оценкам специалистов род бузина включает в себя от 25 до 40 видов. Наиболее известные и распространенные из них:

  1. Красная или кистевидная. Небольшое деревце или кустарник, вырастающий до 5 м. На коре, имеющей сероватый оттенок, просматриваются неглубокие вертикальные бороздки. Листья сложной формы зеленого цвета. Этот вид бузины считается ядовитым, но широко используется в медицине, в том числе и в народной.
  2. Черная. Самый широко используемый вид. Внешне он похож на красную только с плодами другого цвета. Части этого растения (цветы, ягоды, листья и даже молодые побеги) используют в медицине: из них готовят напитки, их консервируют и используют в борьбе с насекомыми-вредителями в доме и на участке. Более подробно прочесть о красной и черной бузине Вы можете в нашей статье.
  3. Травянистая – трава-многолетник высотой до 2 метров. Разрастаясь, образует большие группы с общим подземным корневищем. Листья – перистые, достигают в длину до 30 см. Несмотря на то, что она имеет достаточно большую внешнюю схожесть с черной «родственницей», травянистая бузина обладает совершенно другими качествами. Все части этого вида бузины ядовиты. Да и запах у нее настолько сильный, что в народе ее нередко называют вонючей.

Травянистая бузина

Кстати, именно по запаху проще всего отличить этот вид от черной бузины. У последней специфический запах имеют только растертые в руках молодые листочки и побеги, у травянистой — пахнет все.

Заметить разницу можно и в период цветения. У черной бузины пыльники на тычинках желтоватые, а у вонючей – с красным оттенком. Но самым существенным отличием является внешний вид растения. У травянистой бузины стебли прямые, не разветвленные.

  1. Голубая – декоративное деревце, родина которого запад США и Мексика. В естественных условиях его высота достигает 15 м. В некоторых случаях растение может разрастаться в виде кустарника с тонкими ветвями. Цвет ствола голубой бузины имеет светло-песочный оттенок, лист составлен из 5-7 15-см зеленых листочков с синеватым отливом. Ягоды у такого дерева (кустарника) – иссиня-черные. Они крупнее, чем у черной и канадской, но при этом их грозди значительно меньше. Смотрится такое растение очень эффектно, но имеет достаточно низкую морозостойкость.
  2. Бузина Зибольда. Кустарник – выходец из Восточной Азии. Назван вид в честь известного немецкого ботаника и доктора. Строением своих листьев растение отдаленно напоминает пальму. Их отличительная особенность – зубчатый край. В природе это дерево вырастает до 8 м в высоту, в садах – не более 3-3,5 м. Обладает декоративными и лечебными свойствами. Начинает плодоносить на 7 год после посадки.
  3. Канадская – близкая «родственница» черной бузины родом с Северной Америки. Представляет собой невысокое дерево (до 3 м) с ярусной кроной и желтовато-серой корой. Листья также имеют желтый оттенок и сложное строение. Относится к наиболее теневыносливым и быстрорастущим видам. От более привычной черной отличается более крупными плодами, которые собраны в гроздья диаметром до 25-45 см. При этом ягоды канадской разновидности имеют пурпурный оттенок и обладают более сладким вкусом. Зиму такая бузина переносит достаточно легко. Только в сильные морозы молодые веточки может слегка «прихватить».
  4. Сибирская бузина – кустарник (фото которого ниже), растущий в Восточной Азии и на большей территории России. Внешне он схож с красной бузиной, но в отличие от нее имеет щетинистые волоски на листовых пластинах, стеблях и соцветиях. Предпочитает этот вид хвойные и смешанные леса. Обладает средней устойчивостью к морозам и в условиях умеренного климата достигает 4 м в высоту.
  5. Камчатская. Как видно из названия чаще всего встречается на Камчатке. Предпочитает лиственные леса. В естественных условиях вырастает до 4 м, в садах – до 2 м. Плоды – красные, цветы – бело-кремовые.
  6. Пушистая. Родина этого вида – восток Североамериканского континента. Произрастает в подлесках хвойных и смешанных лесах. 5-10 см продолговатые листочки собраны в крупные листья. Рост растения в природе – до 8 метров, в искусственных условиях – до 2 м.
  7. Бузина широколисточковая. Как видно из названия, самой главной особенностью этого вида являются более крупные и широкие листья. Этот кустарник достигает 5 метров в высоту. Цветочные метелки могут быть окрашены в белый или фиолетовый цвет. Плоды широколисточковой бузины имеют темный цвет. Естественный ареал произрастания – скалистые склоны и речные террасы Дальнего Востока.

Растение — канадская бузина

Многие виды имеют дополнительное деление на сорта.

Бузина канадская

Растет в Северной Америке.

Бузина канадская — декоративный для озеленения кустарник, вырастающий около 4 м высотой.

Строение и форма куста с желто-серыми побегами, украшенными сложными листьями; желто-белые, мелкие, с очаровательным запахом цветки, собранные в выпуклые зонтиковидные соцветия; блестящие, шаровидные, съедобные, темно-пурпуровые плоды.

В культуре высота бузины канадской не превышает больше 3 м. Растет довольно быстро, теневынослива.

Не переносит сухость воздуха. Отдает предпочтение сырым плодородным почвам. Бузину канадскую используют в одиночных посадках.

Очень напоминает черную бузину, но устойчивее в средней полосе.

Оба эти вида бузины различаются лишь малозаметными признаками — количеством листовых долек и окраской плодов.

Бузина канадская ‘Aurea’. Быстрорастущий кустарник. Ранней весной листья желтые, потом они становится зелеными, а осенью опять желтеет. Цветки ароматные, желто-белые в больших зонтиковидных соцветиях.

Превращаются они в съедобные вишневые плоды. В тени бузина канадская ‘Aurea’ теряет золотую окраску листвы.

Бузина травянистая

Необычное растение для рода – Бузина травянистая (Sambucus ebulus). Несмотря на принадлежность к роду кустарников, она является травянистым многолетником, достигающим высоты в 1,5 метра. Резные нарядные листья формируют ажурные куртины, соцветия-зонтики венчают побеги, а крупные темные плоды ядовиты. Это растение очень привлекательно, но прославилось, в первую очередь, неприятным отталкивающим ароматом, который прекрасно отгоняет насекомых и грызунов. А вот высушенные побеги растения пахнут очень приятно и используются для пересыпки яблок на хранение. Она очень агрессивна, корни толстые, вывести ее из сада трудно. Поэтому травянистая бузина требует посадки в местах, где ей можно расползаться (или изначального сдерживания прикопанными экранами).

Куда реже встречаются:

  • Бузина широколисточковая (Sambucus latipinna), плоды которой окрашены в пурпурный, темный окрас, а листья – более крупные;
  • высокая, до 4 м в высоту стройная Бузина сибирская (sambucus sibirica)
  • обильноцветущая, похожая на Бузину красную Бузина пушистая (Sambucus pubens) высотой и диаметром до 2,5 м;
  • подходящая для пейзажных изгородей невысокая, до 2 м Бузина камчатская(Sambucus kamtschatica);
  • Бузина голубая (Sambucus cerulea) – один из самых крупных видов, способных вытянуться до 5-10 метровой высоты, с красными молодыми побегами, светлой корой, синеватыми листьями и кремовыми ароматными цветками, после которых завязываются шаровидные синевато-чёрные, с красивым сизым налетом плоды.

Сбор и заготовка

В медицинских источниках упоминание о бузине красной относится к 16 веку. Ветви для сбора коры срезают во время набухания почек. Процедуру осуществляют при помощи ножа с острым и тонким лезвием. Кору с двухлетних деревьев можно также снять при помощи продольных надрезов. Ее высушивают в затемненном помещении при отсутствии солнечных лучей.

Соцветия заготавливают после их полного раскрытия. По мере сушки рекомендуют удалить мелкие цветоножки. Листву собирают в конце мая. Ягоды заготавливают не ранее августа. Плоды должны быть полностью созревшими. Их срезают гроздьями и просушивают, подвешенными за веточки. Ягоды можно использовать в течение шести месяцев.

Важно! Сырье хранят в бумажных пакетиках до двух лет. Корни, которые заготавливают вместе с ягодами, применяют на протяжении четырех лет после их заготовки.

Обрезка бузины

Бузина от природы имеет достаточно аккуратную крону, поэтому в формировании почти не нуждается. В санитарных целях кусты обрезают ежегодно, удаляя с них повреждённые веточки. Раз в 3 года кусты омолаживают, оставляя от длины побегов лишь около четверти

Особую важность такая обрезка имеет для плодоносящих кустов — ветки от 6 лет и старше перестают формировать завязь. Основная обрезка проводится весной, до пробуждения почек, пока бузина ещё остаётся в покое

Осенью после сбора урожая и опадания листьев проводят санитарную обрезку.

Весенняя обрезка

В первый год после высадки бузину обычно не обрезают, но некоторые садоводы после переноса саженца в грунт укорачивают его веточки примерно на 10 см, делая срез над крупной наружной почкой. В дальнейшем с растения придётся удалять лишь загущающие ветки, растущие внутрь кроны или нарушающие декоративность бузины. Удалению подлежат и сломанные, подмёрзшие или слишком ослабленные побеги. Даже если куст подмёрз слишком сильно, можно обрезать растение под корень — оно быстро восстановится. Лишнюю прикорневую поросль с бузины удаляют.

Чтобы куст старел не так быстро, ежегодно с него можно удалять примерно около четверти старых ветвей. Их срезают у основания, промазывая срезы садовым варом.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ Летняя корректирующая обрезка (Часть 2)

Watch this video on YouTube

Обрезка осенью

Осенняя процедура обрезки не считается обязательной — её проводят лишь при необходимости, когда на растении находятся надломленные, больные или загущающие крону веточки. Их удаляют после окончания сбора плодов. Омолаживающую обрезку тоже можно перенести на осень.

Описание растения

Латинское название растения – Sambucus nigra, английское – Black elderberry. Оно относится к кустарникам семейства адоксовых. Выглядит как куст или тонкое невысокое деревце.

Кустарник бузины черной растет быстро – 50-60 см в год. В высоту достигает 2-6 м. На каждой ветке черной бузины расположено много узких, длинных листьев. Они напоминают по форме птичьи перья и иногда достигают 30 см. Цвет их зависит и от сорта черной бузины. У диких растений листья бирюзовые, а у декоративных – темно-зеленые или пятнистые.

Есть у кустарника и цветы. Они небольшие, розового или кремового оттенка, собираются в крупные соцветия диаметром от 10 до 20 см. Ближе к осени из них формируются плоды, напоминающие черную смородину. Ягод на каждом кусте обычно много.

Чтобы вы могли точнее понять, что такое черная бузина, мы приводим не только описание, но и фото:

Где растет черная бузина

Сорта черной бузины произрастают в Северной Африке (Тунис, Алжир), в России, Иране, Турции, на Кавказе (Азербайджан, Грузия, Армения). В качестве декоративного растения кустарник используют в Молдавии, Белоруси, Украине, в Новой Зеландии. В этих странах бузину ценят не только за лечебные свойства, но и за внешний вид.

Распространенные сорта

Существует много видов растения:

  • Aurea. Кустарник с золотистой листвой.
  • Aureomarginata. У каждого листка есть желтые краешки.
  • Aureovariegata. На листьях присутствуют светлые пятна.
  • Герда. Растение с темно-пурпурными листьями и нежно-розовыми цветками.
  • Guincho Purple. Кустарник с фиолетовыми листьями и ярко-розовыми цветами.
  • Black Lace (Блэк Лэйс). Бузина с темно-пурпурными, почти черными листьями и светло-розовыми соцветиями.
  • Black Tower (Блэк Тауэр). Растение с зелеными листьями, которые со временем становятся фиолетовыми.
  • Линеарис. Листья этого кустарника очень узкие.
  • Мадонна. Зеленые листья у нее имеют большие золотистые пятна.
  • Laciniata (Лациниата). Куст с зелеными листьями.
  • Pulverulenta (Пулверулента). Невысокое растение с белыми листьями, которые летом зеленеют.
  • Purpurea. Кустарник с фиолетовой листвой, что позже становится зеленой.

Все эти сорта отличаются только внешне. Свойства у видов черной бузины одинаковы.

Способы размножения

Садоводы используют несколько способов для выращивания черной бузины на дачных участках. Чаще всего задействуются именно вегетативные методы размножения путем деления куста, черенкования или отвода куста, но некоторые садоводы пробуют выращивать бузину и с помощью семян.

С помощью семян

Сбор семян черной бузины следует проводить именно осенью – желательно в середине сентября или в начале октября. Для этого следует сорвать с кустарника несколько самых спелых гроздьев и протереть их с помощью сита. Сами семена следует сажать в небольшие рядки с сохранением дистанции между семенами в 25–30 см. В отличие от других садовых растений, семена которых могут просто придавливаться к почве, посадочный материал черной бузины углубляется на глубину в 30 см, что позволит семенам пережить заморозки.

Таким методом размножения уже к следующей осени вы сможете получить небольшие кустики бузины до полуметра высотой. Сегодня семенной способ размножения этого кустарника используется очень редко – дело в том, что саженцы, выросшие из семян, не сохраняют внешних и сортовых признаков материнского растения. Кроме этого, вероятность того что все семена переживут зиму, приживутся и вырастут крайне мала.

Черенкование

Этот метод обычно используют уже опытные садоводы, которые знают толк в уходе за черенками. Лучшее время для заготовки черенков – начало июня или июля. В качестве черенков могут выбираться как зеленые, так и одревесневшие побеги длиной до 12 см. На каждом черенке должно присутствовать не менее 2 междоузлий и 1 пара здоровых верхних листиков. Чтобы черенки лучше прижились, их нужно высадить в смесь почвы из торфа и песка и поместить в теплицу или под прозрачную пленку. Чтобы черенки смогли быстро отрастить здоровую корневую систему, их следует еще до процедуры высадки в грунт обработать раствором корнеобразования.

В первую неделю черенкам следует обеспечить высокий уровень влажности, которого можно добиться только регулярными поливами. При этом на внутренней стороне пленки будет регулярно скапливаться конденсат, который нужно удалять, иначе он может спровоцировать появление гнили на листьях черенков. После того как вы заметите, что черенки принялись и обзавелись собственной корневой системой, их следует в начале осени пересадить уже на постоянное место с сохранением материнского кома земли. А также возможно черенкование черной бузины с помощью взрослых одревесневших черенков, но в этом случае их нужно как следует укрыть во время зимовки или даже поставить в отдельных емкостях в подвал.

С помощью отводов

Чтобы размножить черную бузину с помощью отвода, следует выбрать молодой или одревесневший побег на уже довольно взрослом кустике бузины. Дальше можно использоваться два способа.

  • Первый подразумевает выкапывание длинной канавки, в которую укладывается отводок почти до самой верхушки (которая должна подниматься над землей), фиксируется шпильками и засыпается грунтом. В этом случае побег сможет дать корни и ростки сразу в нескольких местах, и вы сможете вырастить до 3 отдельных саженцев.
  • Второй способ подразумевает выкапывание небольшой единичной канавки. Побег также пригибается к ямке (с открытой верхушкой), фиксируется и закрепляется. Такой метод называется дуговым отводом и образует не более 1 полноценного кустика.

Если отвод проводился в мае или июне, то одревесневшие отводки смогут обзавестись полноценными корнями уже к осени и уже тогда могут высаживаться на постоянное место. Если побеги молодые и зеленые, то отделение от материнского куста можно проводить только на следующий год – после того как они также станут одревесневшими.

Некоторые садоводы также используют деление куста как способ размножения черной бузины, но в этом случае очень велик шанс повредить корневую систему взрослого куста. Эта процедура предполагает выкапывание материнского куста осенью, освобождение его корневой системы от грунта и деление ее на отдельные кустики со своими побегами и крепкими корнями. После этого кустики высаживаются в отдельные емкости и ждут высадки до следующей весны.

Посадка бузины в открытый грунт

В какое время сажать

Посадить бузину достаточно просто, ведь данный процесс имеет немного отличий от высадки в открытый грунт иных кустарников. Высадку можно произвести в весеннее и осеннее время. Специалисты рекомендуют для посадки выбирать те саженцы, которым исполнился 1 либо 2 года. Несмотря на то, что данное растение отличается своей неприхотливостью, его нельзя выращивать в бедном грунте либо в тени, так как это не лучшим образом отразиться на декоративности куста и на его росте и развитии. Для посадки следует выбрать открытый солнечный участок, расположенный на восточной либо северной стороне сада. Помните, что сорт бузины с пестрой либо цветной листвой нуждается в большом количестве солнечного света. Молодые побеги бузины обладают малоприятным ароматом, который не переносят даже мухи, поэтому зачастую такое растение сажают около компостных либо выгребных ям и туалетов.

Такой кустарник рекомендуется высаживать в дерново-подзолистый грунт либо влажный суглинок с рН равным 6,0–6,5. Если грунт кислый то его за пару лет до высадки бузины необходимо подвергнуть известкованию, для этого в него вносится доломитовая мука.

Весенняя посадка

При весенней высадке саженца такого растения заняться подготовкой посадочной ямки следует за 4 недели до посадки. Надо учесть, что глубина ямки должна быть 0,8 м, а ее ширина ― 0,5 м. Во время того, как вы будете выкапывать яму, питательный верхний и нижний бедный слой грунта надо будет откинуть в разные стороны. В том случае, если вы хотите придать растению форму дерева, то найдите центр дна ямы и установите в нем кол такой длины, чтобы он возвышался на 50 сантиметров над поверхностью почвы после посадки. Если же бузина будет культивироваться в качестве кустарника, то опору для нее можете не делать. Верхний слой грунта необходимо соединить с 30 граммами калийных удобрений, 50 граммами фосфатов, а также 7–8 килограммами перегноя. Получившийся субстрат нужно очень хорошо перемешать. 2/3 части данной смеси надо высыпать в яму.

Во время высадки саженца надо будет хорошенько разрыхлить верхний слой засыпанного в яму субстрата. Затем в яму надо установить сам саженец. Его систему корней следует засыпать нижним слоем грунта, а затем яма доверху заполняется оставшейся почвосмесью. У высаженного растения корневая шейка должна возвышаться над поверхностью грунта на несколько сантиметров. После того как почва в приствольном круге будет хорошо уплотнена, следует произвести полив растения 1–1,5 ведрами воды. Когда жидкость полностью впитается и произойдет осадка грунта, корневая шейка саженца должна будет находиться на одном уровне с поверхностью почвы. В самом конце при необходимости бузину подвязывают к колышку.

Осенняя посадка

Высаживать саженец данного растения осенью надо точно так же как и весной. Подготовкой посадочной ямы надо заняться заранее, в нее нужно внести необходимые минеральные и органические удобрения. При высадке саженца помните, что после полива и осадки почвы его корневая шейка должна обязательно оказаться на одном уровне с поверхностью грунта.

Бузина черная. Инструкция по посадке. СадСвоимиРуками


Watch this video on YouTube

Уход

Уход за  растением, как buzina, схож с процедурой ухаживания за плодовым кустарником любого иного вида. Но нюансы, все-таки, существуют.

Уход весной

Даже в марте деревце buzina org может получить ожог – его кора подвергается сильному нагреву под воздействием прямого солнечного излучения. Но на этом беды не заканчиваются. Ночами ничем не защищенные ветви и другие части растения страдают от резкого похолодания. Для предотвращения негативных последствий штамбы вместе со скелетными ветками покрываются известковым молоком. При обнаружении на коре повреждений, сделанных за зиму полевыми грызунами, эти больные места нужно замазать пастой садового вара или провести их дезинфекцию с  крепким раствором марганцовки.

С приходом настоящего тепла в дни без осадков, можно проводить процедуру обрезки бузины черной. По ее завершении, куст обрабатывают популярной бордоской смесью либо – тоже эффективный вариант – раствором препарата «Нитрофен». Делается это, чтобы защитить куст от пагубного воздействия вредителей, успешно перезимовавших в грунте под вблизи расположенными зелеными насаждениями земельного надела или в коре растения. Поверхность приствольного круга зачищается от листвы прошлого года, с которой снимается укрывной материал. Если зимой осадки выпадали редко, и весна тоже была сухой, проводится обильный полив для насыщения грунта влагой.

Уход летом

После оцветания бузины черной, дерево и кустарник опрыскивают от сельскохозяйственных вредителей и причиняющих большой вред грибков (например, мучнистая роса).

Ухаживание за этим растением в летнюю пору года предусматривает выполнение следующего:

  • землю в приствольном круге в первых числах наступившего лета нужно рыхлить и поддерживать ее во влажном состоянии;
  • немедленно уничтожать бурно развивающуюся прикорневую поросль, иначе она станет выше самого куста

Чтобы не дать бузине расползтись по всему приусадебному участку, эффективной мерой это вкапывание на глубину примерно 50 см вокруг куста и не дальше, чем 1,5 м от него старого ненужного шифера.

В августе садовод приступает к подготовке к сбору урожая. Именно тогда ягоды бузины быстро начинают вызревать. Ближе к окончанию лета целесообразно начать подготавливать кустарника к зиме. Если эта пора была теплой и изобиловала осадками, совокупность данных факторов может спровоцировать вторичный рост осевых надземных органов данного растения. Препятствовать этому явлению способно:

  • удаление из-под кустов мульчи
  • прищипывание верхушек быстро прибавляющих в росте побегов

Уход осенью

В разные осенние месяцы проводятся действия, направленные на подготовку особей сорта бузины черной к зимовке.

В сентябре, по завершении сбора урожая, садовод выполняет санитарную стрижку растения. А ближе к окончанию этого месяца:

  1. земля в приствольном круге перекапывается и одновременно под перекопку вносятся удобрения – навозная жижа:
  2. если осень выдалась сухой, осуществляется подзимний влагозарядковый полив куста.
  • В октябре опрыскивается. Это поможет ей справиться с пагубным воздействием патогенных микроскопических организмов и растительных вредителей, «собравшихся» перезимовать в грунте под кустарником/деревом и в их коре. Для обеспечения защиты особей такого от уничтожения зимними прожорливыми грызунами, штамбы и развилки произрастающих из них скелетных ветвей подвергаются побелке свежегашеным гидроксидом кальция(это – научное название извести), в который добавляется немного классического столярного клея и сернокислой меди.
  • В первых числах ноября на землю приствольного круга с целью его утепления укладывается слой опавшей листвы, растительного перегноя либо сухого черного торфа. А выпавший снег набросать под кустарник: – это его наилучшая защита от зимней стужи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector