Как приготовить чай из листьев смородины и чем он полезен для организма
Содержание:
- Листья смородины: состав и польза
- Применение листьев
- Листья смородины полезные свойства и противопоказания
- Богатый источник антиоксидантов
- Когда лучше собирать листья
- Беременным и кормящим
- Как усилить действие смородины
- Какие подкормки можно вносить
- Состав и калорийность
- Особенности заваривания
- Отвары и настои из смородиновых листьев
Листья смородины: состав и польза
Как выглядят листья смородины известно многим. Это темно-зеленые, слегка вытянутые по линии роста листики с остроконечными трех- или пятиступенчатыми краями, размеры достигают 5-12 см в окружности.
Состав зелени отличается от содержания ягод. Компоненты листьев смородины следующие:
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- каротин (антиоксидант, иммуностимулятор);
- фитонциды (антимикробное вещество);
- эфирные масла (с дезинфицирующими свойствами).
Полезным свойством листвы смородины является укрепление организма в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями. С осени по зиму зелень используется для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ, ангины, а также бронхита, коклюша. Доказана эффективность целебных возможностей листьев в следующем:
- устранение возбудителей дизентерии;
- лечение золотухи у детей;
- при авитаминозах, слабости, отсутствии аппетита;
- укрепление сердечно-сосудистой системы (при кардионеврозах, гипертонии, атеросклерозе);
- в случаях развития сахарного диабета, малокровия;
- для борьбы с мочеполовыми проблемами (пиелонефрит, цистит);
- против кожных высыпаний;
- для восстановления зрения, памяти.
Смородиновые листики находят место в кулинарии. В засушенном состоянии они добавляются в чаи, соусы, а в свежем – к салатам, грибным, овощным закруткам.
Применение листьев
Использование листа смородины в профилактических целях или при лечении начальных стадий заболеваний практикуется довольно часто. Благодаря широкому спектру действия средство применяется в разных областях медицины, косметологии и в быту. Его используют в виде отваров, настоек и чая, принимают внутрь и наносят наружно на кожу или волосы.
Круг заболеваний, при лечении которых используется смородиновый лист, включает в себя такие недуги как сахарный диабет, ревматизм, заболевания простудного характера. Кроме того, снадобье помогает при легкой степени ожирения и отечности
Важно помнить, что такая профилактика эффективна только на начальных стадиях заболевания, при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением
Ревматизм
Ревматизм — это заболевание воспалительного характера, поражающее как внутренние органы, так и кожный покров. Чаще под ревматизмом подразумевают нарушения соединительных тканей суставов, сопровождающиеся болями и деформацией.
Для профилактики и облегчения симптомов ревматизма применяют средство, приготовленное следующим способом:
- 3–5 листов заливают кипятком объемом 0,5 литра.
- Настаивают в течение двух часов.
- Принимают 3–4 раза в день.
Настой обладает противовоспалительным эффектом и способствует уничтожению инфекций. Лечение при помощи данного средства следует сочетать с медикаментозными препаратами, потому как запущенная форма ревматизма оборачивается инвалидностью.
Диабетикам
Отмечено небольшое терапевтическое действие смородинового листа при сахарном диабете. Во время этой болезни коллагеновый слой, придающий упругость и эластичность сосудам, разрушается кристаллами сахара. Отвары растения способны замедлить или приостановить воспалительные процессы, протекающие в тканях и внутри сосудистой системы диабетиков.
Настой готовится следующим образом:
- Берут 7 свежих листьев или чайную ложку сухих.
- Заливают одним стаканом кипятка.
- Настаивают в течение 30 минут.
Растительное средство при сахарном диабете может применяться только как дополнение к основному лечению. При отсутствии правильной терапии препаратами неизбежна инвалидность или летальный исход.
При гриппе и простудных заболеваниях
Отвары и настои из смородиновой зелени применяются как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения. Выраженное противовирусное действие помогает бороться с возбудителями инфекции, а богатый набор полезных элементов обладает общеукрепляющим действием. Противовоспалительное действие облегчает работу верхних дыхательных путей.
Настой от простуды готовят так:
- Берут 5–6 листьев и 3–4 ложки ягод.
- Заливают все кипятком (объем 250 мл).
- Посуду накрывают крышкой и укутывают.
- Настаивают не менее четырех часов.
- Принимают по 0,5 стакана два раза в день.
К этому настою добавляют мед или малину. При боли в горле средство применяют для полоскания. Для повышения иммунитета смородиновый лист добавляют к обыкновенной чайной заварке.
Для снижения температуры
Снижение температуры при приеме настоев смородиновой зелени происходит за счет ее потогонного действия. Высокое содержание в растении антоцианов позволяет выводить из организма избыточные токсины, облегчая работу всех его систем.
Для приготовления жаропонижающего средства нужно сделать следующее:
- Залить в емкости две столовые ложки листьев смородины 500 мл кипятка.
- Настаивать два часа.
- Процедить.
- Пить настой теплым 2–3 раза в день.
Температура спадет быстрее, если добавить к настою ложку меда. Если гипертермия сохраняется в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу за консультацией и медикаментозным лечением.
Польза при похудении
Настои и отвары смородинового листа обладают выраженным мочегонным действием. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, поэтому служат хорошим помощником в борьбе с лишним весом.
Чтобы получить эффективный настой для похудения, нужно взять:
- столовую ложку листьев;
- две столовые ложки плодов шиповника;
- литр кипятка.
Снадобье настаивают в течение часа. Принимают по стакану перед едой два раза в день. Растительное средство для похудения работает только как дополнительный фактор вкупе с диетой и физическими нагрузками.
Листья смородины полезные свойства и противопоказания
В народной медицине листья черной смородины применяют при простудных заболеваниях, мышечных и суставных болях, отеках, цистите, почечнокаменной болезни, при эксудативном диатезе, экземе, фурункулезе, дерматитах.
Они используются как источник витаминов весной, при авитаминозе. Настоем или отваром листьев лечат у детей золотуху, стоматит, применяют для ванн при рахите и диатезе.
При ревматизме, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре
Настой в термосе: 25 г сухих листьев заварить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 4 часа, процедить. Пить по 0,5 – 1 стакану 4 – 5 раз в день. Настой выводит соли мочевой и щавелевой кислоты.
При болезнях почек и мочевого пузыря
Приготовление настойки:
100 г почек черной смородины залить 0,5 л 70 % спирта, настаивать в закрытой посуде в темном месте в течение месяца, периодически встряхивая; процедить, отжать, профильтровать. Пить по 30 – 40 капель, разведя в 1 ст. л. воды 3 раза в день до еды.
Почки заготавливают ранней весной, до того как они лопнут.
Сухие листья зимой можно использовать, как витаминную добавку к чаю.
Витаминный чай из листьев пьют горячим при простуде, он обладает потогонным действием, способствует выведению из организма солей мочевой и щавелевой кислот, поэтому рекомендуется при подагре, ревматизме, мочекаменной болезни.
Чай из листьев:
- В большой чайник положить горсть листьев, залить кипятком, дать настояться 5 минут, разлить в чашки. Можно добавить заварку обычного чая, сахар по вкусу; или
- к листьям смородины добавить листья малины, вишни, немного ягод, дать настояться, разлить по чашкам. Такой горячий ароматный вкусный чай мы обычно летом пьем на даче, очень полезный и приятный на вкус.
Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, выводит из организма шлаки.
Чай витаминный:
- плоды шиповника – 1 часть
- листья смородины – 1
- малины – 1
- брусники – 1
Одну ст. л. сбора залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять в закрытой посуде 4 часа, процедить, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
При заболеваниях печени и желудка, переутомлении, после продолжительной болезни, при тяжелой физической работе, недостатке в организме витаминов рекомендуется пить витаминный чай из листьев смородины и плодов, а также в смеси с другими лекарственными растениями.
Витаминный сбор при почечнокаменной болезни:
- листья смородины черной – 3 части
- брусники – 2
- земляники лесной – 5
4 ст. л. сбора заварить литром кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Пить по стакану 3 раза в день.
Листья смородины в тибетской медицине употребляют вместо чая при золотухе, заболеваниях кожи; настой листьев на белом вине используется как тонизирующее средство.
Листья смородины черной применяются с лечебными целями во многих странах. В Польше – при почечнокаменной болезни, ревматизме, болезнях печени и почек. Во Франции – при ревматизме, как мочегонное средство.
Экстракт из почек используется в кондитерской промышленности для ароматизации пищевых продуктов.
Противопоказания
Препараты из листьев очень полезны, практически не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.
Богатый источник антиоксидантов
Аллергия выступает единственным противопоказанием к приему. Полезных свойств у листьев черной смородины куда больше. Они, как и плоды, содержат большую группу флавоноидов, которые ингибируют образование токсичных соединений, ведущих к онкологии, и замедляют процесс старения.
Кроме того, они снижают уровень холестерина в крови, подавляют развитие атеросклероза и стабилизируют артериальное давление.
Флавоноиды также оказывают очищающее действие, поскольку они способны образовывать соединения с тяжелыми металлами. Таким образом они облегчают выведение их из организма. Флавоноиды, найденные в черной смородине, представляют собой катехины, эпикатехины, процианидины, кемпферол и мирицетин.
Однако особые свойства, способствующие укреплению здоровья, обеспечиваются тремя другими соединениями, а именно:
- Антоцианами. Обнаруженные в кожице черной смородины, они являются антибактериальными веществами, которые эффективно борются со штаммом E.coli. Его присутствие — причина проблем с желудком.
- Рутином — облегчает усвоение витамина С, обладает укрепляющими свойствами в отношении эндотелия сосудов. Таким образом он предотвращает кровотечения (петехии) и варикозное расширение вен.
- Кверцетином, который обладает мочегонными свойствами. Это вещество также работает как противоаллергическое средство.
Второй группой соединений, ответственных за антиоксидантные свойства черной смородины, являются фенольные кислоты. Они обладают антикоагулянтными, противоинфарктными и противовоспалительными свойствами и подавляют рост бактерий и грибков.
Когда лучше собирать листья
Максимальное количество полезных веществ листья смородины накапливают к моменту цветения куста, поэтому собирать их нужно после раскрытия бутонов и до опадания лепестков. В средней полосе России этот период приходится на май-июнь, но в других регионах он может наступить раньше или позже. А также нужно учитывать сорт смородины, поскольку есть растения раннего и позднего срока созревания.
При сборе листьев на зиму лучше соблюдать несколько правил:
- Процесс осуществлять между 10 и 12 часами утра. К этому времени роса высыхает, а солнце не начинает сильно припекать.
- Накануне и в день сбора должна быть сухая погода.
- Для заготовки не брать мятые и повреждённые листы.
Листья красной или чёрной смородины, какие полезней
В листьях красной и чёрной смородины одинаковый состав витаминов, микро и макроэлементов. Однако листовые пластины чёрного типа кустарника содержат в несколько раз больше витамина С и эфирных масел. Для профилактики заболеваний можно выбирать любой тип сырья. Однако при лечении полезнее чай из чёрной смородины.
Как правильно сушить и хранить листья
Листья сохраняют все полезные вещества только при правильной сушке. Чтобы заготовить сырьё, с максимальным целебным эффектом, необходимо:
- Для просушивания выбрать тёплое сухое место без доступа прямых солнечных лучей.
- Собранные листья разложить на сухой ткани или чистой бумаге. Газету использовать нельзя, поскольку типографская краска содержит вредные вещества, которые могут остаться на сырье.
- Сушить листья до того момента, когда они станут ломкими. Для предотвращения образования плесени нужно периодически перемешивать.
Естественный процесс длится около 7 дней, но существует также ускоренный метод сушки сырья в домашней духовке. Для листьев смородины применяют правила заготовки растений, содержащих высокое количество витамина С:
- разложить сырьё на противень тонким слоем;
- выставить температуру на уровень 40 градусов;
- приоткрыть дверцу духовки;
- оставить сырьё на 2 – 3 часа;
- спустя указанный период проверить состояние листков, если они не стираются в порошок, продлить время приготовления.
Готовое сырьё можно хранить 12 месяцев. Для этого продукт раскладывают в холщовые мешочки или стеклянную тару с плотной крышкой. Место хранения должно быть защищено от солнечных лучей и воздействия влаги. Периодически листки нужно открывать и перемешивать.
Ферментация листьев смородины
Процесс ферментации применяется для изготовления чая из растений, имеющих в составе дубильные вещества. Методика позволяет получить продукт, непохожий на результат заваривания необработанных листочков. Главные отличия:
- Цвет. Ферментированное сырьё придаёт чаю интенсивную окраску, высушенное – оттенок воды почти не меняет.
- Аромат. Напиток из необработанного сырья лишён запаха, прошедший вяление и брожение – насыщен фруктовыми нотками.
- Вкус. Чай, приготовленный из смородиновых листьев после обычной сушки, имеет травянистый привкус, ферментированный продукт – фруктовый.
- Концентрация полезных веществ. Обычная сушка сохраняет в сырье весь набор микро и макроэлементов. При ферментации часть из них разрушается.
Указанные пункты позволяют сделать вывод, что процесс ферментации раскрывает вкус и аромат смородиновых листочков, но лишает их части полезных свойств.
Этапы ферментации:
- Подвяливание. Листики разложить на ровной поверхности слоем до 3 мм. Оставить в сухом проветриваемом помещении на 12 – 15 часов. Спустя указанное время, сырьё проверяют на готовность. Для этого нужно сжать лист в кулаке, если после расслабления кисти сырьё остаётся мятым – можно приступать к следующему этапу.
- Выжимка. Листочки пропускают через мясорубку и тщательно разминают руками, чтобы выделилось как можно больше сока.
- Брожение. Сырьё накрывают увлажнённой тканью и оставляют бродить на 6 – 8 часов до появления фруктового аромата.
- Сушка. Листья раскладывают на противне и высушивают в духовке при температуре 50°.
Беременным и кормящим
Многие гинекологи рекомендуют беременным женщинам пить чай из ягод смородины и листьев. Он позволяет снизить вероятность развития состояний, опасных для мамы и будущего ребёнка:
- дефицита витаминов;
- инфекционных заболеваний;
- задержки жидкости в организме, отёков;
- повышения давления;
- нервозности, стресса;
- анемии;
- токсикоза.
При грудном вскармливании смородиновый напиток способствует насыщению ребёнка витаминами и элементами, формирующими иммунитет, восстанавливает силы матери. Однако во время беременности и лактации употребление чая нужно согласовывать с врачом и чётко следовать рекомендованным дозировкам.
Как усилить действие смородины
К смородиновым листьям можно добавить зелень малины. Малина и чёрная смородина отлично дополняют друг друга по вкусовым и лечебным свойствам. Попробуйте новый вкус напитка из двух видов зелени, насыщенный витаминами и большим количеством биологически активных веществ.
Малиновая зелень выводит из организма лишнюю жидкость, активирует иммунную систему, снимает нервное перенапряжение.
На зиму можно насушить малиновых листьев и использовать их как витаминную добавку к чаю. Нарвите молодых листьев малины без бурых пятен и других повреждений, разложите под навесом в тени, хорошо просушите.
Для приготовления травяного напитка потребуется 2 ст.л. нарезанных листьев от двух растений, которые надо заварить стаканом кипятка, дать настояться в течение 5 минут и пить в тёплом виде.
Вишня и смородина — вместе также представляют собой полезный витаминный напиток. Целебными свойствами вишни наделены плоды, листья, молодые побеги. Трудно перечислить все полезные свойства этого растения. Достаточно назвать витамины A, B, C, P и кумарин.
Пока листья и побеги молодые и зеленые, можно заготовить их на зиму. Сушка проводится также, как и других растений. Сырьё мыть не надо, чтобы оно не сгнило.
Ферментация вишни
Зелень вишни тоже можно подвергнуть ферментации, как листья смородины. Как сделать заварку из вишни на зиму:
- Разложите листья тонким слоем на бумаге, чтобы они подвяли.
- Когда сырьё подвянет, сворачивайте трубочкой по нескольку листиков, прокатывайте их между ладонями. Или помните их в любой емкости, как капусту, до выделения сока.
- Трубочки или полученную смесь переложите в эмалированную или стеклянную емкость, слоем около 5 см, положите гнет, прикройте влажным полотенцем.
- Когда аромат усилится, это происходит спустя 5-6 часов, следует приступить к просушке. (Не забывайте следить, чтобы не произошло брожения).
- Сырьё сначала сушат в духовке при температуре 50°С, регулярно перемешивая. Когда листья станут ломкими, то их досушивают на улице, под навесом.
- Потом заварку складывают в стеклянную посуду или бумажные пакеты. Срок хранения — 2 года.
Рецепт целебного напитка: возьмите по 1 ст.л. измельченного сырья смородины и вишни, заварите стаканом кипятка. Через 5 минут будет готов эликсир молодости и здоровья. Напиток можно готовить из свежих и сухих листьев, витамины сохраняются в полном объеме.
Чтобы укрепить защитные силы организма можно использовать сразу три вида листьев с побегами: чёрная смородина, вишня и малина. По три веточки каждого растения сложить в емкость, залить литром воды, прокипятить 5 минут. Пить по чашечке за 1 раз.
Какие подкормки можно вносить
Поэтому нужно знать, какие удобрения помогут решить проблему и как правильно их вносить:
- Внесение калия поможет, если листья не просто бледнеют, а еще и начинают сохнуть по краям. Каемка листьев становится бордовой или коричневой. Небольшое количество калия разводят в воде и поливают смесью куст;
- Сульфат магния может быть использован в качестве удобрения, если начали светлеть нижние листья;
- Если листва сначала стала бледной, а потом приобрела желтый оттенок и опала, то смородину можно подкармливать азотом. Можно азот заменить на куриный помет или мочевину;
- Лиловый и фиолетовый цвет в листве указывать на недостаток фосфора. Внесение удобрений с этим веществом поможет решить проблему. Лучше всего вносить такую подкормку осенью;
- При нехватке железа листья также могут бледнеть. Вносить этот элемент можно не только при поливе, но и при опрыскивании куста;
- Можно опрыскивать кусты также и борной кислотой или марганцем.
Полив с питательными веществами осуществляют только в сухую погоду, примерно раз в месяц. Делать это нужно до тех пор, пока не появится видимый эффект.
Состав и калорийность
Если говорить об энергетической ценности листьев смородины, то она практически отсутствует. Так что это 0,1 ккал. Жиры, белки и углеводы составляют 0,01 г на 100 г продукта.
Что касается витаминов и минералов, то картина противоположная. Витамин С является одним из самых важных для человеческого организма. Он участвует в абсорбции железа, а также в восстановлении и росте клеток. Он также активирует защитные функции организма.
Микроэлементы: марганец является очень важным элементом. Это напрямую влияет на уровень сахара в крови. Его достаточное количество в организме является естественной профилактикой диабета. Он также участвует в делении клеток и снижает воздействие вредного холестерина
Марганец также способствует росту соединительной и хрящевой ткани, что особенно важно в детстве
Магний является регулятором. Он влияет на выработку более 300 ферментов, которые отвечают за нормальное функционирование мышечной системы, а также за передачу и хранение энергии. Медь — еще один довольно важный элемент. Как и марганец, он участвует в усвоении организмом железа. Он способствует выработке энергии, связывает и нейтрализует свободные радикалы, что предотвращает преждевременное старение.
Листья смородины также содержат дубильные вещества, эфирные масла и фитонциды. Последние немного меньше, чем у чеснока, но их достаточно, чтобы полностью снабдить их организмом.
Особенности заваривания
Для того чтобы приготовить максимально полезный чай нужно придерживаться нескольких рекомендаций:
- Заваривать при 70°, поскольку под воздействием высокой температуры часть витаминов и микроэлементов разрушается.
- Заваривать в термосе. Таким образом удаётся сохранить аромат, раскрыть вкус чая.
- Перед засыпанием сырья термос следует обдать кипятком, чтобы вода не охладилась до того, как листки начнут отдавать полезные вещества.
- После заваривания напиток нужно процедить, так как при длительном контакте листьев с водой чай становится горьким.
Настой из листьев
Настой позволяет получить концентрированный напиток для использования во время лечения заболеваний. Его пьют дозированно – по 100 мл до 3 раз в сутки.
Приготовление:
- размять сухое сырьё до получения мелких пластинок;
- подогреть 500 мл воды до 70°;
- засыпать в эмалированный чайник или термос 3 ст. ложки листьев;
- залить жидкостью;
- настоять 2 часа;
- процедить.
Отвар из листьев
Для приготовления отвара необходимо подготовить сырьё из расчёта 1 часть листьев на 10 частей воды.
Этапы:
- засыпать листочки в эмалированную кастрюлю, залить кипячёной водой комнатной температуры;
- кипятить 30 – 40 мин;
- настоять 10 – 15 мин;
- процедить.
Приготовление чая методом отвара разрушает часть лечебных свойств, поэтому напиток лучше настаивать.
Классический рецепт чая с добавками
Примеси других растений позволяют придать чаю новый вкус, аромат и насытить его разнообразными витаминами. В напиток добавляют мяту, малину, веточки фруктовых деревьев, иван-чай, базилик, лекарственные травы, имбирь. Заваривать чай можно по классическому рецепту, изменяя лишь объём воды и сырья.
Стандартный способ приготовления:
- в термос засыпать 1 ст. ложку растительных компонентов;
- подогреть 500 мл воды до температуры 70°, залить в ёмкость;
- настаивать 15 – 20 мин.
Особенности приготовления и применения смородинового чая с добавками:
С добавлением мяты. Напиток позволяет снять нервозность, нормализует сон, очищает организм от токсинов. Смесь делают из неферментированных листьев смородины, мяты, мелиссы, чёрного чая без добавок в пропорции 2:1. Пить напиток можно 2 – 3 раза в день по 1 чашке
Внимание! Мятный чай нельзя употреблять при пониженном давлении. С листьями или ягодами малины
Смесь используют для устранения симптомов простуды, лечения бронхитов, ангины, гриппа
С листьями или ягодами малины. Смесь используют для устранения симптомов простуды, лечения бронхитов, ангины, гриппа
Его можно давать детям старше 3-х лет, но нельзя пить беременным женщинам, поскольку состав приводит матку в тонус. Делают чай из расчёта 2 части листьев смородины, 1 часть малинового сырья. С иван-чаем. Напиток обладает тонизирующим эффектом, быстро снимает усталость. Его рекомендуют при подагре, сердечно-сосудистых болезнях, проблемах репродуктивной системы у мужчин. При изготовлении можно использовать ферментированный иван-чай и высушенные смородиновые листки в пропорции 1:1 или оба ингредиента в чистом виде. С ягодами и побегами смородины. Добавки придают чаю насыщенный фруктовый запах, приятную кислинку. Напиток можно делать из ферментированных листьев, поскольку утраченные при обработке витамины компенсируют другие компоненты смородины. Для изготовления составляющие смешивают в равных частях. С вишнёвыми листьями. Напиток насыщается ароматом вишни, фруктовым привкусом. Он приобретает выраженное мочегонное свойство, стабилизирует кровяное давление, применяется при болезнях почек, цистите. Лечебный чай делают из расчёта 1 часть вишнёвых и 1 часть смородиновых листочков.
Отвары и настои из смородиновых листьев
Настойки и отвары используются преимущественно для лечения простудных и легочных заболеваний. Помогают такие напитки справиться с:
- бронхитом;
- кашлем;
- с воспалительными процессами;
- атеросклерозом;
- дизентерией.
Листочки используют при наличии сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве общеукрепляющего средства.
Настойки на смородине используют в качестве лосьона.
Чтобы приготовить отвар в одном литре проваривают на водяной бане 4 столовые ложки листьев около 30 минут. После охлаждения употребляют три раза в равных частях на протяжении дня.
Настойки обычно готовят в термосе. На литровый термос потребуется 5 столовых ложек сырья. Настаивают от 2 до 3 часов. После процеживают, пьют по 3-4 раза в день, по половине стакана. Этой же настройкой можно протирать лицо или обрабатывать ранки для ускорения процесса заживления.