Целебный домашний чай из листьев черной смородины
Содержание:
- Чай из листьев смородины — польза и вред для организма
- Как заваривать листья смородины?
- Рецепты
- Предварительная подготовка. Завяливание листочков
- Сбор и хранение
- Применение листьев
- Когда лучше собирать листья
- Польза чая из листа смородины
- Этапы
- Как правильно ферментировать листья смородины для чая
- Как правильно ферментировать листья смородины для чая
Чай из листьев смородины — польза и вред для организма
Чaй из лиcтьев смоpодины полезен для организма человека за счет содержания в нем огромного количества витаминов и микроэлементов. Несмотря на все полезные качества, заваренный напиток является лекарственным средством, поэтому лучше не усердствовать. Пьют его дозированно, соблюдая рекомендации по применению.
Польза и вред чая для женщин
Во время беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом, но отвар выводит лишнюю жидкость из организма. Отечность – проблема, которой страдает каждая вторая женщина в положении. Благодаря мочегонному воздействию очищаются почки и организм в целом.
Польза и вред чая для мужчин
Листья смоpодины способны поддерживать здоровье в течение всей жизни мужчин. Отвар из них препятствует потенции, а также улучшает половые функции, укрепляя работу и моче-выделительной системы.
По статистике, мужчины чаще женщин подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Смоpодина укрепляет сердечную деятельность и предотвращает инфаркты и инсульты. Но нельзя употреблять отвар слишком в больших количествах, потому что он может привезти к тромбозу. В любом случае, рекомендации и противопоказания можно узнать на консультации у врача.
Что входит в химический состав листьев смородины
Химический состав лиcтьев не отличается от плодов. Они так же обладают полезным веществами:
- витамин C, или аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант;
- терпеновый спирт широко применяется, в особенности в косметологии и фармакологии для получения натуральных биологических препаратов;
- каротин укрепляет иммунитет и эффективно борется с инфекциями, обладает восстанавливающими свойствами;
- фитонциды уничтожают бактерии и грибы, развивающиеся в организме человека;
- эфирные масла очищают от мокроты и других вредных выделений, улучшает пищеварение и всю систему в целом.
Следует отметить, что лиcтья смоpодины наиболее обогащены аскорбиновой кислотой, чем сами плоды. Поэтому заваривать чай лучше из сушеного сырья, особенно во время зимнего периода.
Полезные свойства и противопоказания чая
Напиток, обогащенный витамином C, отлично справляется с простудными заболеваниями и авитаминозом, особенно в холодное время года. После болезни, напиток быстро возвращает бодрое состояние. Рекомендуется его употреблять при различных болезнях:
- При заболеваниях органов дыхания листья смородины оказывают противовоспалительное и антисептическое воздействие на организм, благодаря фитонцидам.
- Нормализует давление, а также поддерживает зрение, кровообращение в отличном состоянии.
- Чай способствует улучшению аппетита и нормализации функционирования органов пищеварения.
- Витамин К укрепляет суставы и опорно-двигательный аппарат человека.
- Мочегонное действие помогает избавиться от заболеваний мочевыделительной системы.
- Содержит антиоксиданты, которые омолаживают кожу и оказывают на нее благоприятное воздействие.
Польза чая заключается в том, что он является полезным энергетиком, он успокаивает нервную систему и снимает стрессы. Выпив чашку напитка, можно восстановить энергию и бодрость даже после сложного трудового дня.
Но химический состав не только оказывает полезные воздействия, но и может нанести вред. Следует ознакомиться с возможными негативными последствиями принятия напитка. Пить напиток не рекомендуется при:
- наличии аллергии, особенно у детей, поэтому в первый раз следует дать им небольшое количество напитка;
- употреблении более 5 кружек чая в день, может быть обезвоживание, а также обострения хронических заболеваний почек;
- не рекомендуется пить снадобье при заболеваниях желудка или гепатите.
Не следует чрезмерно употреблять напиток людям, у которых повышена кислотность, и тем, у кого повышенная свертываемость крови.
Как заварить чай из листьев смородины
Заваривать смоpодиновый эликсир можно как из свежих, так и сушенных лиcтьев. В обоих случаях все полезные качества растения сохраняются.
- Для заварки потребуется две столовые ложки свежих листьев в измельченном состоянии, а сухих потребуется – не более 1 столовой ложки.
- Затем нужно смешать их с 1 чайной ложкой черного или зеленого чая.
- Залить заварку 0,5 литром крутого кипятка.
- Дать настояться 20-30 минут под крышкой.
За полчаса снадобье настроится до готовности, но при этом он не потеряет полезные свойства.
Как заваривать листья смородины?
Оздоровляющий чай, освежающий компот, целебный отвар – все эти напитки приготовить не составит большого труда. Понадобится несколько листков — свежих или сухих. Высушенное сырье заливают закипевшей водой и настаивают, а свежие листья добавляют в готовый черный чай.
Смородиновая листва придаст любому напитку приятный аромат, а если к составу еще добавить и листья малины – получится целебный, ароматный чай с усиленным воздействием против простудных заболеваний. В летнее время приятнее пить чай в охлажденном виде, предварительно настояв его в закрытой емкости до остывания.
Полезный чай из листьев черной смородины
Сегодня в продаже можно найти многокомпонентные чаи на основе сборов различных растений, куда часто входит и смородиновый лист. Но зачем приобретать сборы, если можно сорвать листочки с грядки и заготовить их впрок? Целители утверждают, что наибольшую пользу приносит куст дикорастущего растения. Конечно же, для приготовления подойдет и садовая смородина.
Чтобы спокойно пережить период вспышки вирусных заболеваний, надо хорошо подготовить организм. И в этом помогут листья черной смородины в виде свежеприготовленного чая. Пропорции таковы:
- На 2 кружки чая потребуется 2 столовых ложки измельченного листа смородины в свежем виде. Если напиток готовят зимой, используют такое же количество сушеного продукта.
- Одну чайную ложку заварки черного или зеленого чая добавляют в кружку.
- Пол литра кипятка заливают в кружку.
- Емкость с жидкостью накрывают крышкой и настаивают 15 минут.
При желании в чай можно добавить ложку меда или сахара. Летом немного охладить напиток поможет несколько кубиков льда. При заваривании чая можно также использовать не молодые, мягкие побеги и веточки смородинового куста.
Чай употребляется в теплом и холодном виде, но для достижения лечебного эффекта, лучше принимать теплый напиток.
Как приготовить отвар и как принимать?
Отвар из смородинового листа используют внутрь, а также наружно, для лечения кожных заболеваний. Приготовить классический отвар не составит труда:
- на 1 чашку кипятка потребуется 5-6 свежих листков или 2 столовых ложки высушенных листьев;
- сырье кладут в кастрюльку, заливают кипятком, накрывают крышкой;
- варят под крышкой в течение 15 минут после закипания;
- снимают кастрюлю с огня, дожидаясь полного остывания напитка.
Если отвара много, хранят его в холодильнике не более 2-х дней.
Использовать его в качестве компрессов при дерматологических заболеваниях так: обмакивая ватный тампон в отвар, смазывают пораженные участки кожи. Эффективен при псориазе, ранах и ожогах до того момента. Использовать до тех пор, пока не наступит улучшение или полное выздоровление.
При лечении простуды и кашля принимать отвар рекомендовано трижды в день, после еды, в теплом виде, по 1 стакану.
По 1 кружке в день необходимо употреблять напиток при цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.
В период кишечных расстройств, сопровождающихся поносом, пить за полчаса до еды, трижды в день по пол стакана.
Чай и компот из листьев смородины и малины: польза для здоровья
Малиновые листья также обладают лечебным эффектом, поэтому их добавление в смородиновый компот или чай только усилит вкусовые качества и целебные свойства. Из указанных ингредиентов можно приготовить несколько видов напитков.
Чай из листьев малины и смородины |
Компот из листьев смородины и малины |
Третьим компонентом чая станут плоды шиповника: на 1 литр напитка потребуется 10 грамм плодов, а также листья указанных кустарников в свежем виде |
На 5 листков смородины потребуется 4 листа малины, 3 листа вишни, зелень подорожника и лимон. Также вместо сахара можно положить мед. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку |
Измельчить шиповник, залить его кипятком и убрать в термос настаиваться |
Лимон мелко порезать и добавить мед, сверху выложить свежие листья |
Листья смородины чёрной и малины порвать руками и залить кипятком, дать настояться |
В банку залить кипяток и дать постоять 10 минут |
В чайник вылить отвар шиповника, добавить отвар из листьев |
Когда компот настоится, вылить его в кастрюлю, закипятить и оставить на плите остывать. При желании добавить сахар |
Польза чая из листьев смородины черной и малины очевидна: в таком напитке будет содержаться масса витаминов, микроэлементов и минералов. Напиток получается доступным, обладает богатым вкусом и ароматом.
Рассмотрев полезные свойства листа черной смородины, можно смело заготавливать этот компонент впрок. В начале лета осуществляется сбор свежих листьев, которые сушатся в проветриваемом помещении, а зимой применяются для заваривания ароматного и полезного чая. Будьте здоровы!
https://youtube.com/watch?v=LFCG3aviZFA
Рецепты
Существует множество рецептов приготовления лечебных снадобий из листьев смородины. Использование отваров и настоев является максимально эффективным способом извлечения полезных веществ из растения.
Несмотря на то что польза от применения снадобий примерно одинакова, между ними существует ряд различий:
- для приготовления настоя сырье заливают горячей, теплой или холодной водой, отвары — кипятят;
- настои делают из мягких частей растения, отвары — из более грубых и плотных;
- настои быстро усваиваются, но их действие недолговечно, отвары усваиваются медленнее, но действуют гораздо дольше.
И те и другие достаточно быстро теряют свои лечебные свойства, поэтому их следует хранить в холодильнике. В идеале нужно ежедневно готовить свежую порцию. Чаи из листьев применяются как средство профилактики для укрепления иммунитета. Из-за короткого времени заваривания экстракция полезных веществ не может считаться полноценной.
Как приготовить целебный чай?
Листья разных сортов смородины обладают различным запахом. Так, лист белой смородины отличается легким ненавязчивым ароматом, а зелень черной смородины имеет резкий и терпкий запах.
В зависимости от сорта, листья сочетают с разными видами чая:
- черная смородина сочетается с черным чаем;
- красная и белая смородина совместима с зеленым, белым чаем или матэ;
- все сорта смородины сочетаются с листьями других ягодных кустарников.
Для приготовления целебного чая за основу берутся листья смородины, иногда к ним добавляются чайные листья, зелень земляники и малины, мята или мелисса. Смесь заливается кипятком и настаивается в течение пятнадцати минут.
Настой
Для приготовления настоя потребуются две столовые ложки листьев, стакан кипятка и термос. Технология заваривания выглядит следующим образом:
- Ополоснуть термос горячей водой.
- Засыпать зелень.
- Залить кипятком.
- Настаивать под крышкой два часа.
- Процедить.
Такой настой принимают около двух недель. Пить его следует 3–4 раза в день по полстакана перед едой.
Отвар
Чтобы приготовить отвар, нужно взять две столовые ложки листьев, десяток ягод смородины, 0,5 литра воды. Варится снадобье следующим способом:
- В эмалированную посуду помещают зелень и ягоды.
- Все заливают холодной водой и доводят до кипения.
- На минимальном огне отвар томят под крышкой около 10 минут.
- Посуду снимают с плиты, снадобье настаивают в течение часа, затем процеживают.
Отвар принимают в течение недели два раза в день, по одному стакану между приемами пищи. Полученная жидкость хорошо подходит для примочек и ванночек. Применяется в неразбавленном виде.
Предварительная подготовка. Завяливание листочков
Для того чтоб приготовить ферментированный чай из листьев черной смородины нужно соблюдать все этапы этого процесса. Начинается все с завяливания, которое необходимо для правильной обработки сырья.
Рекомендуют сорванные листочки не мыть, так как излишняя влага замедляет ферментацию, но надо понимать, что собираем мы только чистые листочки, подальше от дорог, лучше в своем саду, на даче. Грязные листочки лучше не собирать.
Переберите их и разложите слоем в 3-5 см на хлопчатобумажной ткани, льняном полотенце. Синтетическая ткань для этого не подходит. Выберите помещение, в котором лучи солнца не будут попадать на растение, в противном случае сырье высохнет.
Этап завяливания не нужно пропускать, так как во время него происходят химические реакции, разрушающие хлорофилл. В результате скопления эфирных масел получается не просто полезный, но душистый чай, который хорошо утоляет жажду летом и согревает зимой.
Периодически нужно ворошить листики смородины, чтоб ускорить процесс. В среднем требуется 12 часов на завяливание растения при температуре +20-24 °С и 70% влажности воздуха.
Как понять, что листочки смородины готовы к ферментации
Понять этот момент очень легко. Для этого сложите их пополам в районе центральной жилки. Слышите характерный хруст – продолжайте выдерживать. При отсутствии звука можно переходить к ферментации.
Есть еще один простой способ понять готовность сырья. Если при сжатии нескольких листьев, комок не раскрывается, значит, вяление завершено. Именно из правильно подготовленных растений получаются крепкие гранулы для чая.
Сбор и хранение
Кусты смородины рекомендовано общипывать в сухую погоду. Сбор листьев ведется в июне, в течение всего месяца. Некоторые травники собирают листья до самой осени. Но за несколько месяцев в пластине, помимо полезных веществ, накапливается высокая концентрация вредных.
Для приготовления лечебных снадобий выбирают листочки, растущие в середине ветки, это примерно 4–7-й лист сверху. Зелень не должна быть гнилой или поврежденной.
После сбора нужно действовать по следующему алгоритму:
- Материал тщательно моют и очищают от мусора.
- Сырье выкладывают на чистую бумагу или натуральную ткань. Газеты не подойдут, так как в типографской краске содержатся вредные вещества.
- Зелень помещают в затененное место, так как солнечный свет приводит к окислению пластины.
Интересно! Сушеные листья не уступают по своим свойствам свежим.
Полностью высушенные листья помещаются на хранение. Емкостями для них служат жестяные или стеклянные банки с плотными крышками или полотняные мешки. Хранится запас вдалеке от сильно пахнущих смесей.
При использовании средств, приготовленных на основе зелени смородины, необходимо помнить о ее возможной токсичности и наличии в составе природных ядов. Соблюдение рекомендованных дозировок и сроков проведения терапии помогут оздоровиться, не нанося вреда организму.
Применение листьев
Использование листа смородины в профилактических целях или при лечении начальных стадий заболеваний практикуется довольно часто. Благодаря широкому спектру действия средство применяется в разных областях медицины, косметологии и в быту. Его используют в виде отваров, настоек и чая, принимают внутрь и наносят наружно на кожу или волосы.
Круг заболеваний, при лечении которых используется смородиновый лист, включает в себя такие недуги как сахарный диабет, ревматизм, заболевания простудного характера. Кроме того, снадобье помогает при легкой степени ожирения и отечности
Важно помнить, что такая профилактика эффективна только на начальных стадиях заболевания, при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за медикаментозным лечением
Ревматизм
Ревматизм — это заболевание воспалительного характера, поражающее как внутренние органы, так и кожный покров. Чаще под ревматизмом подразумевают нарушения соединительных тканей суставов, сопровождающиеся болями и деформацией.
Для профилактики и облегчения симптомов ревматизма применяют средство, приготовленное следующим способом:
- 3–5 листов заливают кипятком объемом 0,5 литра.
- Настаивают в течение двух часов.
- Принимают 3–4 раза в день.
Настой обладает противовоспалительным эффектом и способствует уничтожению инфекций. Лечение при помощи данного средства следует сочетать с медикаментозными препаратами, потому как запущенная форма ревматизма оборачивается инвалидностью.
Диабетикам
Отмечено небольшое терапевтическое действие смородинового листа при сахарном диабете. Во время этой болезни коллагеновый слой, придающий упругость и эластичность сосудам, разрушается кристаллами сахара. Отвары растения способны замедлить или приостановить воспалительные процессы, протекающие в тканях и внутри сосудистой системы диабетиков.
Настой готовится следующим образом:
- Берут 7 свежих листьев или чайную ложку сухих.
- Заливают одним стаканом кипятка.
- Настаивают в течение 30 минут.
Растительное средство при сахарном диабете может применяться только как дополнение к основному лечению. При отсутствии правильной терапии препаратами неизбежна инвалидность или летальный исход.
При гриппе и простудных заболеваниях
Отвары и настои из смородиновой зелени применяются как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения. Выраженное противовирусное действие помогает бороться с возбудителями инфекции, а богатый набор полезных элементов обладает общеукрепляющим действием. Противовоспалительное действие облегчает работу верхних дыхательных путей.
Настой от простуды готовят так:
- Берут 5–6 листьев и 3–4 ложки ягод.
- Заливают все кипятком (объем 250 мл).
- Посуду накрывают крышкой и укутывают.
- Настаивают не менее четырех часов.
- Принимают по 0,5 стакана два раза в день.
К этому настою добавляют мед или малину. При боли в горле средство применяют для полоскания. Для повышения иммунитета смородиновый лист добавляют к обыкновенной чайной заварке.
Для снижения температуры
Снижение температуры при приеме настоев смородиновой зелени происходит за счет ее потогонного действия. Высокое содержание в растении антоцианов позволяет выводить из организма избыточные токсины, облегчая работу всех его систем.
Для приготовления жаропонижающего средства нужно сделать следующее:
- Залить в емкости две столовые ложки листьев смородины 500 мл кипятка.
- Настаивать два часа.
- Процедить.
- Пить настой теплым 2–3 раза в день.
Температура спадет быстрее, если добавить к настою ложку меда. Если гипертермия сохраняется в течение нескольких дней, необходимо обратиться к врачу за консультацией и медикаментозным лечением.
Польза при похудении
Настои и отвары смородинового листа обладают выраженным мочегонным действием. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, поэтому служат хорошим помощником в борьбе с лишним весом.
Чтобы получить эффективный настой для похудения, нужно взять:
- столовую ложку листьев;
- две столовые ложки плодов шиповника;
- литр кипятка.
Снадобье настаивают в течение часа. Принимают по стакану перед едой два раза в день. Растительное средство для похудения работает только как дополнительный фактор вкупе с диетой и физическими нагрузками.
Когда лучше собирать листья
Максимальное количество полезных веществ листья смородины накапливают к моменту цветения куста, поэтому собирать их нужно после раскрытия бутонов и до опадания лепестков. В средней полосе России этот период приходится на май-июнь, но в других регионах он может наступить раньше или позже. А также нужно учитывать сорт смородины, поскольку есть растения раннего и позднего срока созревания.
При сборе листьев на зиму лучше соблюдать несколько правил:
- Процесс осуществлять между 10 и 12 часами утра. К этому времени роса высыхает, а солнце не начинает сильно припекать.
- Накануне и в день сбора должна быть сухая погода.
- Для заготовки не брать мятые и повреждённые листы.
Листья красной или чёрной смородины, какие полезней
В листьях красной и чёрной смородины одинаковый состав витаминов, микро и макроэлементов. Однако листовые пластины чёрного типа кустарника содержат в несколько раз больше витамина С и эфирных масел. Для профилактики заболеваний можно выбирать любой тип сырья. Однако при лечении полезнее чай из чёрной смородины.
Как правильно сушить и хранить листья
Листья сохраняют все полезные вещества только при правильной сушке. Чтобы заготовить сырьё, с максимальным целебным эффектом, необходимо:
- Для просушивания выбрать тёплое сухое место без доступа прямых солнечных лучей.
- Собранные листья разложить на сухой ткани или чистой бумаге. Газету использовать нельзя, поскольку типографская краска содержит вредные вещества, которые могут остаться на сырье.
- Сушить листья до того момента, когда они станут ломкими. Для предотвращения образования плесени нужно периодически перемешивать.
Естественный процесс длится около 7 дней, но существует также ускоренный метод сушки сырья в домашней духовке. Для листьев смородины применяют правила заготовки растений, содержащих высокое количество витамина С:
- разложить сырьё на противень тонким слоем;
- выставить температуру на уровень 40 градусов;
- приоткрыть дверцу духовки;
- оставить сырьё на 2 – 3 часа;
- спустя указанный период проверить состояние листков, если они не стираются в порошок, продлить время приготовления.
Готовое сырьё можно хранить 12 месяцев. Для этого продукт раскладывают в холщовые мешочки или стеклянную тару с плотной крышкой. Место хранения должно быть защищено от солнечных лучей и воздействия влаги. Периодически листки нужно открывать и перемешивать.
Ферментация листьев смородины
Процесс ферментации применяется для изготовления чая из растений, имеющих в составе дубильные вещества. Методика позволяет получить продукт, непохожий на результат заваривания необработанных листочков. Главные отличия:
- Цвет. Ферментированное сырьё придаёт чаю интенсивную окраску, высушенное – оттенок воды почти не меняет.
- Аромат. Напиток из необработанного сырья лишён запаха, прошедший вяление и брожение – насыщен фруктовыми нотками.
- Вкус. Чай, приготовленный из смородиновых листьев после обычной сушки, имеет травянистый привкус, ферментированный продукт – фруктовый.
- Концентрация полезных веществ. Обычная сушка сохраняет в сырье весь набор микро и макроэлементов. При ферментации часть из них разрушается.
Указанные пункты позволяют сделать вывод, что процесс ферментации раскрывает вкус и аромат смородиновых листочков, но лишает их части полезных свойств.
Этапы ферментации:
- Подвяливание. Листики разложить на ровной поверхности слоем до 3 мм. Оставить в сухом проветриваемом помещении на 12 – 15 часов. Спустя указанное время, сырьё проверяют на готовность. Для этого нужно сжать лист в кулаке, если после расслабления кисти сырьё остаётся мятым – можно приступать к следующему этапу.
- Выжимка. Листочки пропускают через мясорубку и тщательно разминают руками, чтобы выделилось как можно больше сока.
- Брожение. Сырьё накрывают увлажнённой тканью и оставляют бродить на 6 – 8 часов до появления фруктового аромата.
- Сушка. Листья раскладывают на противне и высушивают в духовке при температуре 50°.
Польза чая из листа смородины
Польза смородинового листа известна давно, его применяют при многих болезнях. Ниже представлены самые выраженные целебные эффекты:
- Противовоспалительный. Сок, приготовленный из листьев смородины, убивает микробов и очищает гнойные раны.
- Иммуностимулирующий. Большое содержание аскорбиновой кислоты благоприятно сказывается на работе иммунитета. Регулярное употребление чая из смородиновых листьев значительно сокращает риск заболеть респираторными инфекциями.
- Противодиарейный. Дубильные вещества в составе листьев смородины снимают воспаление со стенок кишечника и предотвращают диарею.
- Успокаивающий. Эфирные масла и флавоноиды оказывают благотворное влияние на нервную систему, снимают стресс и тревогу.
- Мочегонный. Мочегонный эффект помогает избавиться от песка в почках. А фитонциды помогают противостоять воспалению в мочевыделительной системе.
- Общеукрепляющий. Листья смородины благотворно воздействуют на весь организм. Улучшается самочувствие, появляются жизненные силы.
Полезные свойства смородинового листа трудно переоценить. Именно поэтому растение входит в большинство лекарственных сборов, продающихся в аптеке.
Этапы
По сравнению с обычной сушкой ферментация занимает больше времени. И сама технология заготовки сырья тоже усложняется. В результате получается чайный напиток с терпким вкусом и насыщенным ароматом.
Ферментация проходит в несколько этапов:
- завяливание;
- получение сока;
- сбраживание.
Благодаря окислению и брожению разрушаются межклеточные связи. Тогда заготовка приобретает особые качества. В завершение листья подсушивают.
Завяливание листьев
Позволяет убрать лишнюю влагу из листовых пластин и повысить качество сбраживания. При этом сохраняется вкус смородины. В сухом климате сырьё завяливается быстрее, чем во влажном или в дождливую погоду. Длительность процедуры составляет 12 часов. За это время листья теряют до 35% влаги.
Порядок действий:
- Зелень равномерным слоем распределяют на ткани. Толщина раскладки не должна превышать 50 мм. Синтетические материалы или газеты в качестве подложки не используются.
- Заготовку периодически перемешивают. Зелень должна вялиться, а не усыхать. Поэтому поднос не рекомендуется размещать на солнце или на ветру.
- Проверка готовности. Спустя 12 часов горсть листьев сжимают в кулаке. Завяленная заготовка не будет распадаться и терять форму.
Интересно! У правильно заготовленного листа центральная прожилка не хрустит при нажатии на неё.
Получение сока
На данном этапе необходимо добиться разрушения структуры листовой пластины. Тогда активизируются дубильные вещества и ускорится ферментация. А при нехватке сока вкус и аромат утратят свою глубину.
Выделяют три способа получения сока:
- ручное скручивание;
- с использованием ёмкости;
- измельчение в мясорубке.
У каждого варианта есть свои особенности. Их необходимо учитывать при дальнейшей обработке сырья.
Сбраживание
На этом этапе создаются оптимальные условия для сохранности вкусовых и целебных характеристик:
- Сырьё выкладывают в эмалированную или стеклянную тару слоем 8-10 см.
- Заготовку слегка прижимают рукой и ставят под гнёт. Сверху накрывают увлажнённой тканевой салфеткой. Так внутри дольше сохранится тепло.
- В помещении поддерживается температура +22-25 градусов. При её снижении до +15 брожение приостанавливается.
- Периодически проверяется влажность салфетки. После полного высыхания её смачивают ещё раз. При повышенной сухости воздуха заготовку накрывают крышкой.
Брожение занимает 7-8 часов. После появления характерного запаха смородины ферментация считается завершённой.
Как правильно ферментировать листья смородины для чая
Теперь необходимо разрушить структуру растения, чтоб начал выделяться сок. За счет этого удается сохранить максимальную концентрацию полезных веществ в составе. Существует несколько способов ферментации листьев смородины для чая в домашних условиях, которые подходят для этого этапа. Давайте подробно остановимся на каждом из них.
При помощи мясорубки
Это самый простой и быстрый способ. Для того чтоб перекрутить листья черной смородины подойдет ручная или электрическая мясорубка
Важно при этом использовать решетку с крупными отверстиями. В результате у вас получится гранулированный чай из смородины
Скручивание
Возьмите 10 листиков смородины и скрутите их ладонями. Прокатывайте в руках до тех пор, пока они не потемнеют, и не появится сок. При таком способе обработки сырья у вас получаются «рулетики», которые потом необходимо нарезать и использовать при заваривании травяного чая.
Замешивание
Каждая хозяйка хоть раз месила тесто и знакома с этим трудоемким процессом. Для ферментации листьев смородины для чая в домашних условиях можно воспользоваться этой техникой. Вяленые листочки нужно переложить в емкость и энергично выжимать в течение 20 минут. Можно «месить» смородину и на столе.
Брожение листьев
Это последний этап и от него зависит, насколько насыщенным будет аромат и вкус чая. Для того чтоб провести правильно ферментацию листьев смородины нужно следить за температурой и влажностью в помещении.
Перекрученные в мясорубке растения, скрученные «рулетики» нужно слегка прижать рукой и поставить под гнет. Емкость необходимо накрыть влажной тканью изо льна или хлопка и регулярно сбрызгивать ее водой.
Ферментация должна проводиться в помещении при температуре 22-25°С. Если температура будет ниже 15°С, то брожение не произойдет. В среднем процесс занимает 8-9 часов. Распознать готовность сырья можно по появлению характерного аромата
Важно не упустить подходящий момент
Терпкий черный чай получается, если ферментация длится сутки. Помните, что через 3 дня листья черной смородины начнут покрываться плесенью, закисать.
Предлагаю посмотреть видеоролик с подробным мастер-классом от Елены Горчаковой «Ферментация листьев смородины для чая».
Как правильно ферментировать листья смородины для чая
Теперь необходимо разрушить структуру растения, чтоб начал выделяться сок. За счет этого удается сохранить максимальную концентрацию полезных веществ в составе. Существует несколько способов ферментации листьев смородины для чая в домашних условиях, которые подходят для этого этапа. Давайте подробно остановимся на каждом из них.
При помощи мясорубки
Это самый простой и быстрый способ. Для того чтоб перекрутить листья черной смородины подойдет ручная или электрическая мясорубка
Важно при этом использовать решетку с крупными отверстиями. В результате у вас получится гранулированный чай из смородины
Скручивание
Возьмите 10 листиков смородины и скрутите их ладонями. Прокатывайте в руках до тех пор, пока они не потемнеют, и не появится сок. При таком способе обработки сырья у вас получаются «рулетики», которые потом необходимо нарезать и использовать при заваривании травяного чая.
Замешивание
Каждая хозяйка хоть раз месила тесто и знакома с этим трудоемким процессом. Для ферментации листьев смородины для чая в домашних условиях можно воспользоваться этой техникой. Вяленые листочки нужно переложить в емкость и энергично выжимать в течение 20 минут. Можно «месить» смородину и на столе.
Брожение листьев
Это последний этап и от него зависит, насколько насыщенным будет аромат и вкус чая. Для того чтоб провести правильно ферментацию листьев смородины нужно следить за температурой и влажностью в помещении.
Перекрученные в мясорубке растения, скрученные «рулетики» нужно слегка прижать рукой и поставить под гнет. Емкость необходимо накрыть влажной тканью изо льна или хлопка и регулярно сбрызгивать ее водой.
Ферментация должна проводиться в помещении при температуре 22-25°С. Если температура будет ниже 15°С, то брожение не произойдет. В среднем процесс занимает 8-9 часов. Распознать готовность сырья можно по появлению характерного аромата
Важно не упустить подходящий момент
Терпкий черный чай получается, если ферментация длится сутки. Помните, что через 3 дня листья черной смородины начнут покрываться плесенью, закисать.
Предлагаю посмотреть видеоролик с подробным мастер-классом от Елены Горчаковой «Ферментация листьев смородины для чая».