Как разводить кроликов на мясо

Чем нельзя кормить кроликов

Запрещено давать кроликам:

  • некачественную пищу;
  • замёрзлые продукты;
  • продукты, что подмокли, прокисли, горчат, покрылись плесенью, пылью;
  • корнеплоды, которые при выращивании обрабатывались нитратами, пестицидами;
  • зерновые, поражённые грибками (особенно плесневыми и фузариумом);
  • много соли;
  • пророщенные картофельные клубни, а также позеленевшие;
  • варёную свеклу, что постояла больше 6 часов;
  • фрукты: манго, авокадо, апельсин, инжир;
  • зерновые: рис, рожь, пшено, просо;
  • бобовые: чёрные и красные бобы, зелёный горошек;
  • все молочные продукты;
  • выпечку, сладости;
  • комбикорма для большого рогатого скота, птицы;
  • ветки деревьев: абрикоса, бересклета, багульника, волчьего лика, бузины, черёмухи, крушины.

Ядовитые для кроликов растения:

Анемона Азалия
Каладиум Цикламен (Дряква)
Водосбор обыкновенный (Аквилегия обыкновенная) Лютик весенний
Паслен Мак
Нарцисс Утренняя слава (Ипомея)
Антирринум Лобелия
Инжир Филодендрон
Рододендрон Табак
Лютик ползучий Калужница болотная
Шафран посевной Омела
Кипарис Спаржа
Георгина Хризантема
Сокирки полевые Тюльпан
Ирис Гиацинт восточный
Красный клевер Авран
Агростемма Аконит
Зимовник луговой Калла
Болиголов (омег) Вех ядовитый (Цикута)
Дурман обыкновенный Дельфиниум
Молочай Наперстянка (дигиталис)
Прострел луговой Чемерица

К условно разрешённым продуктам относят: — помидоры; — огурцы; — лук; — краснокочанную капусту; — столовую свеклу; — баклажаны; — свиные комбикорма; — обрат; — сухофрукты.

Эти ингредиенты дают в небольших количествах и с осторожностью

Чем и как кормить летом?

Летнее кормление кроликов в корне отличается от зимнего. В этот сезон им дают больше зелёного и сочного корма, который состоит из скошенной травы, веточного корма, корнеплодов и свежих овощей.

Небольшая доля от рациона составляют концентрированные корма. Итак, правила для начинающих — чем кормить кроликов летом в деревне или личном хозяйстве:

Кролики на откорме:

  • травы — 700 грамм;
  • концент.кормов — 70 грамм;

Самцы и самки на отдыхе:

  • травы — 700 грамм;
  • конц. кормов — 30 грамм.

Самцы на случке:

  • травы — 800 грамм;
  • конц. кормов — 40 грамм.

Сукрольные кролихи:

  • травы — 800 грамм;
  • концен. кормов — 50 грамм.

Молодые сукрольные кролихи:

  • травы — 900 грамм;
  • концен. кормов — 50 грамм.

Кормящие кролихи — первая половина:

  • травы — 1200 грамм;
  • конц. кормов — 70 грамм.

Кормящие кролихи — вторая половина + на малыша:

  • травы — 80 грамм;
  • конц. кормов — 6 грамм.

Молодняк от 1 мес до 2:

  • травы — 300 грамм;
  • конц. кормов — 20 грамм;
  • соли — 0.5 грамм.

Молодняк от 3 мес до 4:

  • травы — 500 грамм;
  • конц. кормов — 45 грамм.

Молодняк от 5 мес до 7:

  • травы — 600 грамм;
  • конц. кормов — 55 грамм.

Если употребляются в корм ветки и сочный корм, то дачу травы сокращают наполовину. Трава должна быть подвяленной. Соль лучше давать в клетки кроликам в виде лизунца, так они смогут сами контролировать свою норму потребности в ней.

Как правильно выбрать мясо

Гарантированно качественным продуктом будет выращенный самостоятельно кролик. Кроличья ферма – выгодное вложение, дающее много бонусов (например, мясо, шкурка). При отсутствии возможности завести крольчатник, мяса приобретается на рынке или в магазине. Основные правила при выборе продукта:

  1. Свежий товар нежно-розового цвета, я плотной текстурой, упругое. Молодой кроль более светлый.
  2. Наличие льда и воды говорит о том, что продукт размораживали. Такое мясо менее вкусное и полезное.
  3. Рекомендуется проверять тушку на наличие клейма.
  4. Выраженный запах сена указывает на несвежесть товара.
  5. Оптимальный вес тушки – 1 – 2 кг. Товар большей массы жестче, суше.
  6. При внешнем осмотре не должно быть вмятин, пятнышек, признаков обветривания.
  7. Мех на задних лапках – гарантия того, что продавец не выдает тушу кота за кроля.

Мясо больного кролика определить самостоятельно достаточно трудно. Поэтому рекомендуется покупать товар в проверенных местах. Охлажденная тушка хранится до 2 дней, замороженная – месяц.

Мясные породы кроликов

Откорм кроликов на мясо станет выгодным делом только при условии правильного выбора породы.

Новозеландский белый кролик

Для мясного типа характерны следующие признаки:

  • быстрый рост и стабильный набор веса;
  • высокий показатель чистого продукта;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Не все виды молодых кролей используются для разведения и последующего забоя.

К мясным породам кроликов, подходящим для откорма, относятся:

  • Новозеландский белый. К 5-6 месяцам вес животного составляет 5 кг. Во время окрола появляется 9-11 детенышей. Содержать крольчат можно в ящиках с сетчатым настилом.
  • Новозеландский красный. Самка более крупная, чем самец. Кролики хорошо набирают массу. На выходе показатель чистого мяса достигает почти 60%.
  • Серый великан. Максимальный вес – до 6 кг. Крольчиха способна привести до 8 детенышей. Для породы характерна скороспелость. Качество мяса – хорошее.
  • Калифорнийская порода. Отличается скороспелостью. В течение года одна самка приносит более 30 детенышей. Вкусовые характеристика мяса и показатели плотности и густоты шерсти ценятся потребителями.
  • Полтавское серебро. Порода ценится за пушистый мех. Мясо животных приятное и мягкое на вкус.
  • Баран (или вислоухий кролик). Вес к моменту забоя – около 8 кг. За один окрол самка приносит 7-9 штук. Крольчатина на вкус нежная и легкая.
  • Фландр. Животные в длину достигают 70 см. Масса тела – до 10 кг. Мясо сочное и вкусное. Порода относится к позднеспелым, для разведения требуются широкая клетка и постоянный уход.

Кролиководы отдают предпочтение новозеландскому белому, серому великану и калифорнийской породе.

Бройлерное откармливание

Данный тип получения мясной продукции является очень распространенным и часто применяется на крупных животноводческих комплексах. Бройлерный откорм предполагает содержание молодняка с матками до момента убоя. Питательное молоко крольчих способствует быстрому набору массы молодыми животными, при этом самку можно практически сразу после родов покрыть еще раз.

Главным преимуществом данной методики является экономия клеток.

Важно знать. При интенсивном вскармливании молодняка идет сильное истощение самок, а потому им необходимо давать увеличенную норму комбикормов, чтобы не пропало молоко и не возникало нарушений в репродуктивной функции

Частое кормление потомства с нарушением норм санитарии (на некоторых фермах происходит и такое) приводит к тому, что самки начинают страдать от заболеваний, поражающих молочные железы.

Стоит отметить, что шкурная продукция бройлерных кроликов особой ценности не представляет (в отличие от мясной продукции). Для данного способа откорма подходят следующие породы кроликов:

  • белые великаны;
  • серебристые;
  • советские шиншиллы.

Все вышеперечисленные группы относятся к скороспелым и способны быстро набрать вес за то время, пока их кормит самка. Средняя масса 42-дневных крольчат – около 2-3 кг.

В лактационный период самка должна получать 50% (не меньше) концентрированных кормов летом и около 60% в зимние месяцы. Быстрый рост молодняка будет осуществляться, если из одной единицы корма животные смогут получать протеин в количестве 150 грамм. Рекомендуется использовать для кормления сено бобовых культур, содержащее в себе витамины и отличающееся повышенной питательностью. Что касается воды, то она должна быть у кроликов в свободном доступе в любое время.

В каком возрасте забивают кроликов на мясо?

При выборе кроликов на убой ориентируются нее только на возраст животного, но и на совокупность других признаков: достижение оптимального веса, получение необходимых характеристик меха. Преждевременный или запоздалый забой приводит к ухудшению характеристик мяса, порче меха и его непригодности для пошива изделий.

Правила отбора кролей на мясо:

  1. Живой вес. Самое нежное и вкусное мясо у гибридных пород получается при достижении массы 1,5-2 кг.
  2. Обычные породы кроликов подходят для забоя по достижению возраста 4-6 месяцев. Скороспелые идут на мясо уже в возрасте 3 месяцев.
  3. Отсутствие линьки. Забой линяющих животных не дает качественного меха. Если домашнее хозяйство не занимается выделыванием шкурок, то этот фактор не берется в расчет.
  4. Сроки вакцинации. После последней прививки должно пройти не менее 30 дней. Только после этого животное идет на убой для получения мясного продукта.

Откармливать кроликов в домашних условиях достаточно просто. В летний период крольчатник можно организовать на улице, разместив клетки в защищенном от сквозняков месте. В зимний период крольчатник переносят в отапливаемое помещение с температурой около 18°С

Важно регулярно чистить клетки, следить за наполненностью поилок и кормушек. Полноценное питание, вакцинация и качественный уход – залог получения высококачественной мясной продукции и здорового потомства

Чем и как кормить зимой?

В зимний период кролики для обогрева должны питаться лучшими кормами. Поэтому в это время норма концентрированных и грубых кормов увеличивается. В дополнение им дают корнеплоды, силос. Нормы потребления разных групп.

Откормочные кролики:

  • грубый корм (сено)- 150 грамм;
  • корнеплоды — 500 грамм;
  • концентратов — 80 грамм.

Самцы и самки на отдыхе:

  • грубый корм — 150 грамм;
  • корнеплоды — 150 грамм;
  • концентратов — 40 грамм.

Самцы в случке:

  • грубый корм — 150 грамм;
  • корнеплоды — 200 грамм;
  • концентратов — 55 грамм.

Сукролые самки:

  • грубый корм — 180 грамм;
  • корнеплоды — 200 грамм;
  • концентратов — 60 грамм.

Молодые сукролые самки:

  • грубый корм — 250 грамм;
  • корнеплоды — 300 грамм;
  • концентратов — 70 грамм.

Кормящие самки в первой половине:

  • грубый корм — 200 грамм;
  • корнеплоды — 400 грамм;
  • концентратов — 90 грамм.

Кормящие самки во второй половине + на малыша:

  • грубый корм — 12 грамм;
  • корнеплоды — 5 грамм;
  • концентратов — 7 грамм.

Молодняк от 1 мес до 2:

  • грубый корм — 50 грамм;
  • корнеплоды — 150 грамм;
  • концентратов — 35 грамм.

Молодняк от 3 мес до 4:

  • грубый корм — 100 грамм;
  • корнеплоды — 300 грамм;
  • концентратов — 55 грамм.

Молодняк от 5 мес до 7:

  • грубый корм — 150 грамм;
  • корнеплоды — 350 грамм;
  • концентратов — 75 грамм.

Польза и вред печени кролика

Рекомендуется использовать в пищу не только грудку, но и печенку кролика. Такой субпродукт обладает высоким содержанием железа. Следовательно, печень полезна при анемии.

В печенке кролика содержится много белка, продукт также обладает низкой калорийностью. Все это оказывает благоприятное воздействие на ЖКТ, способствует восстановлению структуры волос, кожи и ногтей.

Кроличья печень считается настоящим деликатесом, в котором присутствует множество витаминов и микроэлементов. Она даже легче и быстрее усваивается по сравнению с мясом. Порция такого субпродукта обеспечивает суточную потребность в аминокислотах

К тому же готовятся блюда из печени очень легко, что особенно важно для женщины с грудным малышом

Полезна печенка и для пожилых людей, которым рекомендуется употреблять ее для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов, укрепления суставов и костей.

Печень кролика способна оказать большую пользу организму человека и никак ему не навредит при грамотном употреблении. Не следует очень часто кушать ее. Чтобы исключить негативное проявление печенки животного на организм, следует употреблять блюда из субпродукта не чаще одного раза в 1–2 недели.

Как выбрать и хранить мясо кролика?

Конечно, лучше самостоятельно заняться выращиванием кролика, ведь только так можно получить экологически безопасный продукт.

Если же не имеется такой возможности, к выбору такого мяса следует очень серьезно отнестись:

При покупке крольчатины следует сначала обратить внимание на внешний вид товара. Свежий продукт обладает светло-розовым цветом с плотной структурой
Мясо взрослого животного имеет более темный цвет.

Крольчатина практически не пахнет, поэтому если мясо имеет запах сена, это говорит о том, что продукт старый. Молодое животное обычно весит около 1 кг. Не следует приобретать размороженную крольчатину. Об этом говорит наличие воды или льда.

Тушка не должна иметь срезы или пятна. Особое внимание нужно уделить лапкам кролика: на одной из них должен быть мех

Это подтвердит, что мясо действительно принадлежит кролику.

Приобретая замороженный продукт, важно обращать внимание на упаковку. Рекомендуется выбирать продукт в вакуумной упаковке

При этом мясо должно обладать своим естественным цветом, без кровоподтеков.

Крольчатина, прошедшая проверку, имеет специальное клеймо. При надавливании на мясо ямка должна выпрямляться.

Крольчатина, польза которой сохраняется при приготовлении, обладает особым привкусом. Избавиться от него можно путем вымачивания в воде в течение нескольких часов.

Хранится мясо кролика в холодильнике около двух дней, в морозильнике же его можно держать не более четырех-пяти недель.

Как откормить кролика на мясо в домашних условиях

Каждый, имеющий у себя дома место на приусадебном участке, может держать кролей, чтобы использовать в последствие мясо в пищу. Эти животные не слишком притязательны к уходу, легко приживаются. Корм для них раздобыть не сложно. Достаточно будет уделить кроликам каких-то 1-2 часа в день, а в результате вы получите нежнейшее и деликатесное мясо, обладающее диетическими качествами. Продукт легко усваиваемый, хорошо переваривается организмом человека, его рекомендовано употреблять детям и людям, которым прописана диета.

Можно завести всего несколько самочек, которые впоследствии дадут до 70 кролей в год. А это в среднем до двух килограммов мясного продукта. Если вам позволит место, то кролей можно разводить не только для себя, но и для того, чтобы потом реализовать. Кролики едят не только растительную пищу, но и субпродукты, всё, что человеку непригодно.

Способы откорма

Для откорма кролей можно использовать несколько способов, которые с успехом применяются как в домашних условиях, так и на ферме.

  1. Бройлерный. Используется для выращивания молодых и скороспелых особей. Крольчат не убирают от самки и держат до убоя рядом, а её уже можно случить через две недели. Таким образом, экономят на клетках. Нахождение рядом с крольчихой позволяет интенсивнее расти и развиваться, избежать проблем с пищеварением. Но такое содержание забирает силы у самки, отчего ей необходимо добавлять в рацион больше корма, он должен быть высокой калорийности, иметь в своём составе все необходимые питательные вещества. Питательности можно достигнуть, используя концентрированные комбикорма. Кроме этого, у крольчих может понизиться молочность и плодовитость, а шубка потеряет свою ценность. Молоденьких кролят кормят калорийной пищей с высоким содержанием протеина. Его количество на одну особь должно приходиться в пределах 160 граммов. Дополнительно используют бобовое сено, траву люцерны, клевер. Вода необходима в неограниченном количестве.
  2. Обычный. Молодых крольчат отсаживают от самки через 45 дней и проводят в течение двух месяцев их откорм. Желательно не держать их более четырёх месяцев, это не рационально. Крольчихам дают дополнительную калорийную подкормку. После отсаживания, крольчатам в рацион вводят сбалансированный комбикорм, который постепенно повышают в дозе. Дополнительно подкармливают картофелем и силосом, сахарным бураком. При правильном питании уже к четырёхмесячному возрасту можно будет добиться веса в четыре килограмма.

Кормление декоративных кроликов

Декоративные кролики – самые настоящие грызуны, нуждающиеся в обязательном стачивании зубов, поэтом к вопросу выбора рациона, владельцу такого домашнего питомца нужно подойти очень ответственно.

Основу питания должно составлять сено и трава. Такие продукты прекрасно перевариваются животными, поэтому ими могут питаться не только взрослые особи, но и совсем маленькие крольчата.

Оптимально подходят для кормления такие дикорастущие растения, как лопух, белый клевер, листья одуванчика, осот и пижма. Растения должны чередоваться, что положительно сказывается на пищеварении животного.

Сочные корма даются декоративным кроликам в отварном или сыром виде.

Помимо моркови желательно разнообразить рацион домашнего питомца зеленой фасолью, яблоками, свежими огурцами, сахарной или столовой свеклой, грушами, а также стручковым горохом.

Очень хороший результат даёт смешивание овощей и фруктов с отрубями или перемолотыми грубыми кормами.

Свёкла и капуста даются кроликам в ограниченном количестве, а вот фрукты, овощи, арбузные и дынные корки домашнее животное может употреблять вволю. Особое значение придаётся концентрированным кормам, включая овес и рожь, а также кукурузу.

Для стачивания зубов даётся веточный корм или специальные зерновые палочки с основными микроэлементами.

Важно помнить, что при использовании готовых кормов, не менее 20% от общего суточного рациона должны составлять сочные корма. Качественное сено и чистая вода обязательно должны быть доступны декоративному кролику круглосуточно

Старого и тучного домашнего питомца желательно кормить беззерновыми смесями с высоким количеством клетчатки.

Полезные качества крольчатины

Внося в повседневный рацион мясо кролика – польза от его употребления дает значительные результаты:

  • мозг обогащается кислородом;
  • повышается умственная способность;
  • укрепляются кости;
  • улучшается состояние кожи;
  • способствует быстрому восстановлению после заболевания или проведения операции;
  • является профилактикой сахарного диабета, нормализуя уровень в крови сахара;
  • оказывает положительное влияние на обмен веществ;
  • снижает глазное давление.

Большое содержание белка ускоряет рост мышечной массы, что является важным для спортсменов. Его употребление не запрещено при заболеваниях пищеварительной системы. Хорошей новостью для подагриков является то, что кроличье мясо не содержит много пуриновых соединений.

Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем

В рационе маленьких детей и пожилых людей допускается использовать мясо кролика: польза этого состоит в том, что оно хорошо и быстро усваивается организмом. Кроме этого, кроличье мясо является продуктом, не вызывающим аллергенные реакции.

Мясо кролика оказывает стимуляцию действия органов пищеварения. Оно способствует выделению сока поджелудочной железы, снижает вязкость желчи, препятствую ее застоям в протоках и пузыре, нормализует перистальтику кишечника.

Положительное действие кроличье мясо оказывает на сердечно-сосудистую систему. Оно способствует улучшению эластичности сосудов, снижает проницаемость их стенок, нормализует вязкость крови, повышает уровень гемоглобина.

Если начать сравнивать различное влияние на организм людей, употребляющих мясо кролика – польза и вред будут не одинаковы. Значительный перевес будет на стороне пользы.

Польза для женщин

Женский организм является гораздо более сложным по сравнению с мужским. Им приходится переживать такие сложные этапы, как ежемесячную потерю крови, беременность, роды, лактацию. Это требует более пристального внимания к тому, чем она питается. Преимущество кроличьего мяса для беременных женщин состоит в том, что оно является гипоаллергенным, следовательно, не может навредить не только самой матери, но и малышу в ее утробе.

Польза для мужчин

В первую очередь это относится к спортсменам и мужчинам, занятым тяжелой физической работой. Употребление кроличьего мяса помогает быстрому набору мышечной массы, добавляет сил и прибавляет энергии.

Польза для детей

Когда в питание маленьких детишек впервые вводится прикорм в виде мяса, то рекомендуется использовать именно кроличье. Оно не может вызвать аллергию даже у грудничков. Зато полноценный химический состав насыщает организм ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Применение в косметике

Полезные вещества, входящие в кроличье мясо, и мощный витаминный состав позволяют использовать его при производстве косметики. В частности находит широкое применение кроличий жир. Из него делаются маски для лица и шеи, дающие хороший результат.

Польза при похудении

Если поставлена задача – снизить свой вес, то в рацион следует добавлять мясо кролика. Его польза в этом случае заключается в небольшой калорийности диетического продукта и крайне незначительной доле жира. Особенно это относится к молодым крольчатам, но и у взрослых особей жировая прослойка невелика.

Кроме этого, вещества, содержащиеся в кроличьем мясе, ускоряют метаболизм, что является одним из важных условий успешного похудания.

Употребление мяса кролика при различных заболеваниях

Рекомендуется употреблять мясо кролика, конечно, в разумном количестве при следующих заболеваниях:

  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • недостаток в организме витаминов;
  • малокровие;
  • язва желудка;
  • колит;
  • энтероколит;
  • гастрит;
  • онкология.

Разнообразным является применение кроличьего жира. Он обладает такими полезными качествами, как противовоспалительными и ранозаживляющими. Его также можно использовать при заболевании легких и горла, при желании улучшить состояние волос, кожного покрова, ногтей.

Крольчатину рекомендуется включать в рацион при болезнях печени и поджелудочной железы. Начинает лучше функционировать кишечник. Если имеются проблемы с секрецией желудка, то кролик – это единственный вид мяса, который можно употреблять в этом случае. Употребление кроличьего мяса является профилактикой возникновения атеросклероза и аритмии.

Способы разведения кролей на мясо

Для получения большого объёма вкусной диетической крольчатины выращивают кролей мясных пород, что хорошо растут и отлично наращивают мышечную массу:
Калифорнийская
Новозеландская красная
Новозеландская белая
Венская голубая
Белый великан
Полтавское серебро
Бельгийская
Серый великан
Ризен Рекс
Советская шиншилла
Бабочка
Мардер
Белый паннон
Черно-бурая
Бургундская

Мясные кролики различаются по жирности мяса, продуктивности и вкусовым характеристикам. Но эти особенности каждый заводчик подбирает индивидуально на практике.

Бройлерный метод разведения кроликов

Суть бройлерного разведения: крольчата и кормящая крольчиха проживают до забоя совместно. Отсадка не предполагается. Таким способом выращивают породы-скороспелки: Белый паннон, Новозеландская, Калифорнийская. После 3х месяцев молодняк можно отправлять на забой.

Откормка бройлерным методом предполагает правильно подобранный рацион с поэтапным изменением:

  • 1 этап – «подготовка» – введение высококалорийных продуктов (концентратов) в увеличенной дозе, при этом зелени дают меньше на 50%;
  • 2 этап – «основной» – кормление пищей с высоким содержанием жиров для образования жировой ткани ушастых;

Норму жиров не стоит превышать, ведь это может негативно отразиться на состоянии пищеварения кроликов.

3 этап – «финишный» – введение максимального объёма комбикормов. Для усиления аппетита дают солёную воду, укроп, тмин, петрушку, сельдерей.

Положительные моменты бройлерного метода Негативные стороны методики
• Экономия на изготовлении новых клеток. • Отрицательно сказывается на здоровье крольчих (от одной самки получают максимум 2-3 помета в год, а дальше отправляют на выбраковку).
• Исключается стресс, которые животные испытывают при отсадке. • Требуется чётко контролировать питательность рациона лактирующих самок (недостаточное потребление нужных веществ ведёт к скорому истощению).
• Ушастики до забоя потребляют материнское молоко, что делает их мясо более вкусным и нежным.

Обычный метод откорма молодых кроликов

Откормка кролов на мясо традиционным способом предполагает отсадку малышей в 2-месячном возрасте и кормление питательной едой до момента забоя. Предпочтительно обогащать рацион кукурузными початками, бобовой соломой, пшеничным и ячменным зерном, картофелем. Сено для откормки лучше заготовить в период цветения, когда травы имеют максимальную питательность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector