Что такое черная морковь и как её едят

Содержание:

Основные проблемы

В процессе роста можно столкнуться с различными проблемами: растения могут плохо расти, увядать. Листики — пожелтеть, засохнуть или покрыться пятнами. В самом начале нужно определить причину проблемы и только потом наметить пути ее исправления. Обычно черная морковь болеет или плохо растет при несоблюдении агротехнических правил выращивания.

Переувлажнение почвы

Если землю обильно заливать водой, вымоются все полезные добавки. На заболоченной почве корешки станут подгнивать. Сильное увлажнение спровоцирует развитие грибковых или бактериальных инфекций. Заболевшие растения станут увядать, литься пожелтеют.

Недостаток влаги

Если почву не поливать, культура начнет засыхать. Кристаллики соли не могут попасть в растение. Черная морковь окажется без питательных веществ. Корни вырастут мелкими. Умеренный и своевременный полив обеспечит нормальное развитие корнеплодам.

Излишняя загущенность

Скорцонера не переносит затенения и слишком густых посадок. Желательно грядку прореживать, иначе корнеплоды вырастут мелкими. Оптимальное расстояние между соседними культурами — 10 сантиметров.

Насекомые-вредители

Сладковатые на вкус корнеплоды могут испортить ползающие, обитающие в земле, летающие насекомые.

Слизни

Ползающие насекомые. От слизней спасает хвойная мульча. Землю около скорцонеры можно полить уксусом, посыпать горчичным порошком, золой.

Медведки

Обитающие в земле насекомые. От них спасают инсектициды (Актара, Конфидор) или чесночная настойка. Инсектицидными растворами поливают грунт вблизи растений.

Нематоды

Маленькие черви, обитающие в земле. Питаются корнеплодами, проделывают в них ходы. Для уничтожения насекомых готовят растворы на основе Меркаптофоса, Линдана, Фосфамида.

Моль

Насекомое, похожее на бабочку. Откладывает яйца на листьях, из которых появляются гусеницы. Они питаются листиками черной моркови.

Болезни

Из-за нехватки питательных веществ в грунте или в дождливую погоду, растения могут ослабнуть и заболеть. Корнеплоды и листки поражаются грибковыми и бактериальными инфекциями.

Различные виды гнили

Поражают, в основном, корнеплоды в период хранения. На корешках появляются гнилые темные или сероватые пятна, состоящие из мицелия грибков. Для борьбы с гнилью используют фунгициды (Фитоспорин).

Бактериоз

Инфекция, которая приводит к размягчению корнеплодов. Редко поражает находящиеся в почве корешки, чаще возникает в период хранения. Для профилактики растения опрыскивают раствором марганцовки и вносят в почву достаточно калия и фосфора.

Церкоспороз

На листьях заметны светлые или бурые многочисленные пятна. От грибковой болезни спасают профилактические обработки раствором марганцовки, коллоидной серой или фунгицидами (Фитоспорин, Квадрис).

Черная морковка

Этот интересный вид морковки прибыл в нашу страну из Средиземноморья, имеет жгучий черную окраску и нежный сладкий привкус. Черная морковь конечно тоже относится к оранжевой морковке, но отличается своей окраской и вкусовыми качествами. Ее выращивают на полях Турции, Египта и Пакистана.

Что из себя представляет морковь черного цвета

Как выглядит черная морковь: фото

Не нужно думать, что этот сорт моркови был выведен недавно. Это не так. Она появилась еще в 16 веке и стала широко применяться в лекарственных и кулинарных целях. Сегодня черная морковь растет во многих странах Мира. К сожалению, наши отечественные дачники не выращивают ее у себя на участках.

Возможно, это связано с недостаточной информацией про эту черную красавицу. Стебли отличаются темно-зеленым цветом, которые могут достигать в высоту около 70 см. Листья имеют яйцевидную и ланцетовидную форму. Ярко-желтые соцветия, которые имеют приятный ванильный аромат, можно заметить уже в мае.

Морковка снаружи имеет черный цвет, а вот внутри она белая, нежной консистенции. В длину плоды обычно достигают 15 см, а в ширину около 5 см, вес примерно 200 г. Первый урожай можно собирать через 1 год после того, как вы произведете посадку этой морковки.

Можно хранить в земле, просто на зимний период нужно провести мульчирование почвы при помои опилок и сухой травы.

Черная морковь: сорта

Если вы хотите увидеть все разновидности и сорта черной морковки, то вам нужно зайти в специальные магазины Турции. Очень хорошо зарекомендовали себя такие разновидности черной морковки как: Испанский черный, черный рыцарь, лиловый дракон. Эти сорта идеально подходят для того, чтобы выращивать их в условиях теплицы.

Особенности выращивания

Сроки посадки:

  • весна — урожай будет получен в этом году;
  • лето — корнеплоды появятся на второй год, когда овощ нормально укоренится и перезимует;
  • осень — при осенней посадке урожай можно собрать раньше, чем при высадке весной, первые всходы появятся уже через 7-9 дней после высадки.

Посадка черной культуры ничем не отличается от высадки моркови:

  • земля перекапывается, в нее добавляются комплексные минеральные удобрения или древесная зола;
  • в почве делаются борозды глубиной около 2 см, в которые кладутся семена;
  • грядки засыпаются землей, поливаются;
  • как только появляются всходы, почву нужно замульчировать, а посадку при необходимости проредить, оставляя между кустиками расстояние около 15 см.

Высаживать черную морковь рекомендуется на ленте. Семена перед высадкой на 5-7 часов рекомендуется замочить, чтобы ускорить их проращивание.


В скорцонере необычно все, даже форма семян

Уход за скорцонерой включает:

  • регулярный полив — проводится по мере просыхания верхнего слоя почвы;
  • рыхление после каждого полива;
  • своевременное удаление сорняков;
  • удобрения — комплексные минеральные, в первый раз вносятся через 30 дней после посадки, второй раз — через 1 месяц, до второй половины вегетационного периода при проливе рекомендуется добавлять настой из древесной золы (на 10 л воды 1 л настойки).

Сроки созревания моркови, урожайность

Сроки созревания зависят от сорта, в среднем это 100-120 суток с момента появления всходов. Урожайность составляет около 1,5-2 кг с 1м2.

История происхождения моркови

Родиной моркови принято считать Афганистан. Считалось также, что в Европу она попала в X-XIII веке. Но в последние годы взгляд на историю моркови несколько изменился. Ученые доказали, что окультурена морковь была приблизительно 3-4 тысячи лет назад на побережье Средиземного моря. На раскопках старинного древнеримского города обнаружили изображение моркови, украшавшее здание.

С тех же времен к нам пришли первые рецепты салата из моркови. А недавно на севере Европы, на землях нынешней Швейцарии, в очень древних постройках из свай неожиданно нашлась самая настоящая окаменевшая морковь. Так что предыстория этого полезного и знакомого нам корнеплода покрыта некоторой тайной. Привычная для нас оранжевая морковь была выведена в Голландии в XVII веке. Сейчас морковь выращивают и употребляют в пищу в любой стране мира.

Морковь хорошо сочетается почти с любыми продуктами: овощами, крупами, мясными продуктами.

Исследователи считают, что морковь впервые начали выращивать в Афганистане, дикий вариант моркови произрастает там до сих пор. Культурные сорта моркови были выведены из дикой моркови путём селекции.

В древности морковь выращивали не ради вкусного корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Согласно античным источникам, впервые корень моркови стали в пищу в I в. н. э. , а современная морковка была завезена в Европу в X—XIII веках. Известно, что морковь тогда имела совсем другой цвет: она была желтовато-белая или сиреневая. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке.

О целебных свойствах моркови люди знали с давних времен, и ее часто применяли не только как продукт питания, но и в качестве лекарства от различных заболеваний.

Бутоны – это самое вкусное

Артишок – это овощ, в котором питательной ценностью обладают соцветия. Помните, что со­цветия обязательно следует срезать до цветения, иначе они потеряют свои съедобные свойства. Срезать нужно головки-бутоны вместе с неболь­шим кусочком стебля, ведь он в молодом возрас­те тоже съедобен. Со сбором урожая необходимо успеть до первых заморозков.

Если мгновенная переработка в ваши планы не входит, то соцве­тия лучше положить в холодильник. Срезанные с частью стебля, они могут пролежать там без по­тери вкусовых качеств до двух месяцев.

А вот за­мораживать артишок, как советуют некоторые любители этого овоща, как раз не следует, он может потерять вкус и сменить цвет на непри­глядный серый.

Что касается кустиков артишока, то даже в те­плых районах они не зимуют – на зиму их необ­ходимо выкопать и переместить в погреб, где тем­пература не опускается ниже +2… +3 градусов. Игнорировать это условие не стоит, ведь двухлет­ние растения вступают в плодоношение гораздо раньше, чем артишок, полученный из рассады.

Это интересно

В Древнем Риме легионеры запасались ар­тишоком, консервируя его в меду, получившийся продукт очень помогал в дальних походах, прида­вал сил и даровал смелость. А вот женщинам тогда его употреблять запрещали, считалось, что девочка, съевшая артишок, потеряет женственность навсегда и вырастет «мужеподобной». Однако, несмотря на страх потери женского очарования, артишоки во Франции ели люди обоих полов благодаря родона­чальнице «артишоковой мании» Екатерине Медичи, кото­рая и подарила овощ французам. Во Франции он находится в почете и по сей день.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации о выращивании овощей:

  • Чем и когда подкормить овощи для хорошего урожая, сроки и нормы подкормок овощей;
  • Спаржа: посадка и уход, выращивание спаржи и способы размножения;
  • Черный корень – скорцонера выращивание, посадка и уход;
  • Кольраби – посадка и уход в открытом грунте.

Борьба с болезнями и вредителями

  • Белая и серая гнили образуются на стебле и листьях в виде налета. Регулярное разрыхление почвы, опрыскивание медным купоросом, защитит от появления данного недуга.
  • При поражении овоща черной гнилью, верхушки стеблей сворачиваются, на листьях образуются желтые пятна. Для борьбы с болезнью используют препарат «Ровраль».
  • Бурая пятнистость характеризуется появлением светло-желтых пятен. От заболевания спасает отвар крапивы или хвоща, которым опрыскивают растение.
  • Церкоспороз проявляется как серые пятна на листьях. В этом случае, на помощь придёт бордоская жидкость.

Пагубное влияние на урожай оказывают насекомые-вредители. Вот некоторые из них:

  • листоблошки;
  • моль;
  • нематоды;
  • медведка.

Способы обработки грядок от вредителей:

  1. От моли опрыскиваем отваром стеблей томатов.
  2. От листоблошки – мыльная вода.
  3. От нематод обрабатывают «Декарисом».
  4. Для борьбы с медведкой, в норки заливают раствор уксуса (столовая ложка на ведро воды) или воду со стиральным порошком.

Отличия черной моркови от традиционных сортов

Что это черная морковь — это не традиционный оранжевый корнеплод, хотя внешне они очень похожи. Это совсем другая культура, которая имеет от обыкновенной морковки ряд отличий:

  • принадлежность к разным семействам — морковь это Зонтичные, скорцонера — Астровые;
  • разные формы листовых пластин, у черной культуры листья могут быть лилейными, цельнокрайними или лилейно-ланцетными;
  • разный вкус — скорцонера имеет привкус черной редьки, лесных орехов или спаржи.

Еще одно отличие черной и оранжевой моркови в том, что первая культура обладает более мощными, ярко выраженными лекарственными свойствами.


Отличить скорцонеру от моркови можно по внешнему виду ботвы

Характеристики сортов

Сортов черной моркови или скорцонеры совсем немного и увидеть их в продаже достаточно трудно. В Госреестр РФ занесены всего три сорта: Заморский деликатес, Лечебный и Солнечная премьера. Но крайне редко садовод может наткнуться на такие сорта, как Русский гигант и Цыган.

Заморский деликатес

Этот среднеспелый сорт черной моркови имеет полуприподнятую розетку высотой в 17 см и диаметром до 12 см. Ее образуют зеленые листья среднего размера.

Совет! Молодые листья прекрасно подойдут для приготовления салатов.

Корнеплод Заморского деликатеса имеет форму цилиндра и окрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превысит 35 см, диаметр составит от 2,2 до 3,2 см, а вес будет в пределах от 100 до 130 грамм. Мякоть этой черной моркови белая. Урожайность сорта с одного квадратного метра будет не больше 2 кг.

Лечебный

Урожай этого сорта черной моркови придется ждать до 120 дней. Листья растения имеют яйцевидно-удлиненную форму и длинные черешки. Полуприподнятая розетка из этих листьев скрывает длинный корнеплод темно-коричневого цвета. У него коническая форма и масса не более 80 грамм. Белая нежная мякоть сорта Лечебный прекрасно подойдет для кулинарии. Она очень сочная, сладковатая и имеет вяжущий вкус.

Важно! Вкус корнеплода этого сорта немного напоминает вкус спаржи

Русский гигант

Стебель Русского гиганта вырастает до 75 см в высоту. У него яйцевидные продолговатые листья, которые образуют раскидистые ветви. На второй год вегетации растение покрывается желтыми соцветиями из нескольких корзинок. Корнеплод этого сорта имеет форму цилиндра и богатый витаминный состав.

Солнечная премьера

Этот сорт черной моркови созреет через 110 дней. Он имеет вертикальную розетку из яйцевидно-удлиненных листьев на длинном черешке. Корнеплод цилиндрической формы имеет длину в 31 см и вес до 80 грамм. Его диаметр в поперечном разрезе составит 3 см. Темно-коричневая поверхность моркови прячет белую нежную мякоть. Урожайность сорта составит порядка 1,8 кг с квадратного метра.

Цыган

Прекрасный диетический сорт для людей с сахарным диабетом. В первый год своей двухлетней вегетации растение наращивает розетку листьев, под которой находится корнеплод. Его цилиндрическая форма окрашена в черный цвет. Морковь сорта Цыган вырастает до 30 см в длину. Ее белая мякоть содержит много млечного сока и имеет сладковатый вяжущий вкус. На второй год вегетации растение вырастает до 1,5 метра и начинает ветвиться. В период цветения растение образует корзинки из крупных желтых цветков.

На видео показаны растения скорцонеры:

Черная морковь – что за культура

Козелец – это лекарственное и съедобное овощное растение, которое по внешнему виду напоминает привычную для всех морковь. В естественных условиях эта культура произрастает на территории Юго-западной Азии, встречается также в южной части Европы. Стебли сладкого корня имеют интенсивный темно-зеленый цвет, высота кустика не превышает 70 см.

Мы ознакомились с описанием растения, но многие огородники задаются вопросом о том, черная морковь – что это такое. Наиболее ценной частью растения считается корнеплод, по вкусу он напоминает черную редьку. Овощ может использоваться для потребления в пищу в свежем виде, из него можно приготовить различные блюда, в том числе салаты, винегрет и даже суп. После термической обработки продукт похож по вкусу на спаржу.

Корнеплод культуры считается съедобным, несмотря на черный окрас имеет сочную мякоть белого цвета. Длина плода до 15 см при диаметре, не превышающем 5 см. Средняя масса овоща составляет 170 г. Корнеплод можно оставить в почве на зиму, чтобы он смог сформировать семена в следующем сезоне. Для этого овощ укрывают поздней осенью толстым слоем мульчи из компоста или перегноя. Цветение культуры наблюдается в мае, при этом семена черной моркови собирают в начале июня.

Возможные проблемы при выращивании

Культиваторы Скорцонеры сталкиваются со следующими неприятностями:

  • загнивание, растрескивание или волосатая поверхность корнеплода при переувлажнении земли;
  • деформация моркови и образование боковых побегов, горечь мякоти при недостаточном поливе;
  • утончение плода, увеличение его длины и ухудшение вкусовых свойств, если насаждения загущены;
  • поражение урожая гнилью, бактериозом, пятнистостью и церкоспорозом, которые устраняются путем опрыскивания Ровралем или бордосской жидкостью;
  • нашествие вредителей.

Чтобы вредители не испортили Козелец, можно посадить рядом шнитт-лук и бузину или рассыпать на грунт немного древесной золы.

Что такое черная морковь

Официальное название растения – скорцонера. Его ещё называют черный корень или козелец испанский. Оно довольно распространено в средиземноморских странах, причем целенаправленно выращивать его там стали ещё в 16 веке, используя в кулинарии и народной медицине.

Кратко о том, чем полезна черная морковка и как она растет, смотрите в следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=Po4SVDYTGHo%3F

Чем отличается от обычного корнеплода

Основные отличительные признаки обычной моркови – это оранжевый цвет и высокое содержание каротина. Черный корень, как понятно уже из названия, окрашен в другие тона, а каротина в нем нет совсем. Зато есть другие полезные вещества, о которых расскажем чуть позже.

Под темной шкуркой скрывается белая сердцевина

Отличается и вкус: у скорцонеры он слегка горьковатый, схожий со вкусом сладкой редьки, редиса, спаржи.

Где растет

Если говорить о таком растении, как дикая черная морковь: где растет, какой климат предпочитает, то в первую очередь стоит назвать теплые страны – Турцию, Египет, Индию, Пакистан. Но на самом деле она весьма неприхотлива, поэтому активно выращивается и в других регионах. Особенно в тех, где её часто употребляют в пищу. Это страны Западной Европы: Испания, Франция, Германия и т.д. А также Китай и Америка.

В природе насчитывается около двух сотен видов скорцонеры, но дикие сорта не отличаются хорошим вкусом. Зато выведенные селекционерами культурные сорта имеют отменные вкусовые качества и аромат ванили

Они давно ценятся европейцами и наверняка в скором времени привлекут к себе внимание и отечественных потребителей

Как выглядит?

То, как выглядит черная морковь, зависит от сорта. Длина съедобной подземной части может составлять от 20 до 30 см, а вес от 80 до 200 граммов.

Надземная часть не похожа на листья нашей огородной моркови – они ланцетовидные или яйцевидные, более темного окраса, а в высоту могут достигать 70 см. Растение это двулетнее, и на втором году жизни они начинают цвести. Происходит это весной, в мае. Желтые, довольно симпатичные крупные соцветия скорцонеры благоухают ванильным ароматом. Отцветая, они образуют семянку, в которой к осени созревают семена.

Цветение черного корня

Необходимый уход за морковными грядками

Отличительные характеристики моркови канада f1 и особенности ее выращивания

Обязательным условием хорошо роста растений и их плодовитости является регулярное прореживание рассады – расстояние между взрослыми растениями должно составлять 15 см. Если морковь будет расти слишком густо, на ее стеблях начнут появляться цветоносы, которые надо убирать для сохранения урожая.

Качественный уход за скорцонерой подразумевает соблюдение следующих правил:

  1. Первые всходы не стоит обильно поливать, но по мере роста куста количество воды следует увеличивать.
  2. Вода для полива должна быть теплой и подаваться из лейки – тугая струя шланга может повредить корнеплоды.
  3. Через сутки после полива надо рыхлить грунт на грядках, удаляя попутно сорняки.
  4. Мульчировать кусты надо сразу, как только они достигнут в длину 5 см.
  5. Подкормка вносится 2 раза за сезон: через 30 дней после первых всходов и в середине июня.

Для удобрений используются смеси из суперфосфата, древесной золы и мочевины.

Морковь: полезные вещества

В моркови содержатся такие полезные компоненты, как клетчатка, биотин, сахар, минеральные соли. Также в моркови присутствуют эфирные масла, которые придают овощу специфический запах. Морковь богата следующими витаминами: В1, В2, В5, В7, В9, Е, РР, С, К. Из минералов, присутствующих в большом количестве в моркови, можно выделить: магний, железо, алюминий, йод, кальций, фтор, цинк и др.

Большое содержание витамина А в моркови улучшает работу зрительных клеток. Если съедать в день две моркови, то таким образом можно обеспечить организм суточной нормой бета-каротина. Витамин А также придает коже здоровый внешний вид

Важно знать, что витамин А является жирорастворимым, поэтому его рекомендуется смешивать с растительным или сливочным маслом для полного усвоения витамина

Посадка и уход

Наилучшими предшественниками для козельца являются огурцы, картофель и лук. Перед посадкой в почву необходимо внести 4—5 кг/м² перегноя или компоста, по одной столовой ложке мочевины и суперфосфата на 1 м².

Выращивание и уход за чёрной морковью не требует каких-либо специальных ухищрений. Он подразумевает под собой прополку сорняков, полив в засушливую погоду и, соответственно, прикорм сухими удобрениями в период начала цветения.

Грунт

С целью получить корни достаточной величины в первый год культуры скорцонеру следует давать лучшую перегнойно-глинистую почву, теплое местоположение и сильное добавочное удобрение перегноем и компостом.

При двухлетней культуре скорцонеру можно дать менее благоприятные условия, в смысле качеств почвы, но на легких, суглинистых и супесчаных почвах результаты получаются лучшие.

Посев

Выращивать скорцонеру следует посевом семян в грунт с междурядьями в 25—30 см. Семена черной моркови заделывают на глубину, в среднем составляющую 3 см. Всходы прореживают до 7—8 см между растениями. Уход предполагает под собой удаление сорняков и частое рыхлении междурядий.

На хорошо удобренных минеральных почвах вносить под эту культуры органическое удобрение (в том числе свежий навоз) не следует, так как это может привести к образованию ветвящихся корнеплодов и загубить дальнейший рост чёрной моркови.

Полив

С помощью ручной сеялки необходимо равномерно распределить семена на дне бороздки, далее присыпать, уплотнить и обильно полить из лейки мелким рассекателем. Поддержка почвы во влажном состоянии даст свои плоды в виде появления листьев в первые 10 дней — 2 недели. Необходимо помнить, что это влаголюбивая культура, при недостатки воды корнеплоды грубеют и становятся волокнистыми.

Перед посевом семян для более эффективного роста и предотвращения появления вредителей, что приведет к немедленной болезни растения и гибели его в дальнейшем, поэтому бороздки черной моркови проливают раствором «Корнероста»: 2 таблетки или капсулы перед этим разводят в десяти литрах теплой воды.

Вредители и заболевания

Существенным преимуществом в эффективном выращивании скорцонеры будет являться знание о том, что эта культура не может произрастать на земельных участках рядом с морковью, разными видами капусты, помидором, шпинатом или после них и на том же месте. Так как эти овощи имеют общих вредителей и похожие болезни.

Самыми распространенными недугами черной моркови являются «ржавчина белая (бель)» и «чёрная ножка». Эти ботанические заболевания начинают поражать растения от момента начала произрастания семян до появления на них листьев. Поэтому необходимо вооружиться мерами предусмотрительности и внимательно наблюдать за процессом роста корня с самого первого дня.

Сбор и хранение

К сбору чёрной моркови лучше всего приступать поздней осенью либо весной. Извлекать плод из-под земли необходимо в строгой и аккуратной последовательности, чтобы не повредить корень, иначе он потеряет белый млечный сок, который придаёт ему острый и пикантный вкус, а также утратит качества своего внешнего товарного вида.

Наиболее подходящее место для хранения скорцонеры — это холодный погреб. Немытые корни связывают в одинаковые по размеру пучки и обязательно прикапывают в песке в форме вертикального положения. Если погреба нет, их можно закопать на гряде, прикрыв двадцатисантиметровым слоем листьев.

Народная медицина

Благодаря богатому полезными веществами составу сладковатую скорцонеру используют для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. Из корнеплодов и листьев готовят целебные напитки. По своим лечебным свойствам культура напоминает женьшень.

Сок черной моркови

Млечный сок и тертая мякоть корешков используется для лечения гнойных ранок. Примочки со свежим соком помогают даже при пародонтозе. Скорцонера способствует выведению камней их желчного пузыря и почек. Для этого сок смешивают в равных пропорциях с медом и пьют по одной столовой ложке перед каждым принятием пищи на протяжении нескольких недель. Готовят сок так: корнеплоды чистят, измельчают, а из полученной кашицы отжимают жидкость.

Можно ли в июле или в конце июня посадить морковь, благоприятные дни и правила ухода

Читать

Отвар листьев

Для приготовления отвара берут 20 грамм измельченных листков и стакан воды. Зелень кипятят 15 минут, затем настаивают еще 32 минуты. Перед употреблением профильтровывают. Отвар полезен при простудных заболеваниях. Им лечат кожные болезни, подагру, промывают раны.

Отвар корней

Полезен при бронхите и для лечения печени. На одну столовую ложку измельченного корнеплода берут стакан кипятка. Корешки кипятят десять минут, затем настаивают 30 минут. Принимают по одной столовой ложечке трижды в день.

Настой корней

Отличное средство, помогающее оздоровить организм, вылечить печень и желчный, повысить потенцию. Две столовые ложечки измельченного корня засыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают сутки, принимают перед едой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector