Что такое черная морковь и как ее выращивать

Противопоказания

Как и большинство растений не только пользу и вред морковь посевная имеет. Поэтому чтобы лечение было эффективным, их обязательно следует учитывать перед началом курсового приема препаратов растения. Морковь не следует употреблять при:

  • гастрите с повышенной кислотностью,
  • язве двенадцатиперстной кишки,
  • колите,
  • поносах,
  • почечнокаменной болезни (фосфатном и карбонатном вариантах),
  • тяжелой форме сахарного диабета.

Хотя существуют рекомендации принимать морковь и сок в свежем виде при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, энтерите, пониженной функции щитовидной железы, болезнях печени. Другие печатные источники эти заболевания относят к противопоказаниям моркови посевной.

Корнеплоды моркови часто рекомендуют при нехватке в организме витамина А. Однако при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы каротин, содержащийся в растении, не усваивается. В таком случае принимают аптечный витамин А.

У детей при частом и в больших количествах употреблении моркови могут появиться аллергические проявления, которые выражаются в:

  • повышенной температуре,
  • потливости,
  • рвоте,
  • высыпаниях на коже,
  • пожелтении кожи.

Чтобы быть уверенным, что морковь посевная принесет пользу, при наличии хронических заболеваний и любых сомнений, лучше проконсультироваться с врачом, которому вы доверяете.

Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

Богомолова Р.Т. Огород во славу Божию.

В.В. Решетняк. Травник.

М.А. Носаль, І.М. Носаль. Лікарьскі рослини і способи їх застосування в народі.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.

Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.

Как правильно ухаживать и подкармливать морковь на семена

Чтобы корнеплоды моркови быстрее взошли и начали развиваться, нужно обеспечить им правильный уход. Он включает стандартные процедуры.

Среди них:

  • полив при отсутствии дождей по мере просыхания грунта;
  • рыхление почвы между корнеплодами после каждого увлажнения;
  • своевременное удаление сорняков по мере их нарастания;
  • мульчирование посевов в жаркие периоды.

Также следует обработать посадки при необходимости от вредителей и заболеваний. Важную роль для получения качественного семенного материала играет подкормка корнеплодов, в зависимости от их этапа развития. В период активного наращивания зеленой массы рекомендуется применять удобрения с повышенным содержанием азота. К ним относится мочевина и аммиачная селитра. Использовать их нужно в пропорции 30 г на 10 л воды.

Особенности строения корневой системы моркови

Ботаническое описание моркови. В чем заключается особенность строения корневой системы? Углубляем знания об овощах вместе с сегодняшней заметкой.

Особенности строения корневой системы моркови

Морковь (посевная) – травянистый корнеплод, подвид дикой моркови. Адаптирована для выращивания на дачных участках, употребляется в пищу. Именно в корнеплоде моркови содержится огромное количество каротина – предшественника необходимого витамина А. Корнеплод моркови – это и есть корневая система? Не совсем так. Корнеплод моркови – мясисто-волокнистая часть растения. Он не считается плодом, так как такой элемент присутствует отдельно. Мякоть корнеплода (самой морковки) приятная на вкус и используется в пищу.

Особенности строения корневой системы моркови:

  • Стержневой корень.
  • Длина до 2- м.
  • Начало от утолщенной части корнеплода.
  • Разветвлен на боковые корешки.
  • Корневые отростки расположены в 4 ряда от корня.

Корневая система моркови начинается от нижней уплотненной части корнеплода и достигает нескольких метров. В зависимости от сорта может углубляться на 1 м или 2 м. Благодаря особенностям строения корневая система моркови устойчива, прорастает в тяжелых грунтах, позволяет корнеплоду и генеративным побегам выдерживать засуху.

Другие особенности моркови

Морковь приживается при +20-25° С – стандартные показатели для развития корневой системы и корнеплода. Однако, есть много нюансов содержания моркови, особенно выбор типа почвы для размещения.

Скорцонер – черная испанская морковь, выведенная еще в 16 веке. Безумно вкусная и полезная.

Морковь растет на умеренно дренированных и плодородных грунтах, нуждается в постоянном поливе, но неплохо переносит засуху. Временные изменения влажности, колебания температур не вызывают существенных изменений. Нужно ли поливать морковь после посева? Единственный критерий ухода, который должен оставаться неизменным – это освещение. Морковь относится к светолюбивым культурам и увядает в притененных метах.

Тип почвы под корневую систему моркови:

  • Окультуренный торф.
  • Чернозем с рыхлящими добавками.
  • Суглинистые.
  • Супесчаные смеси.

Несмотря на то, что морковь любит влагу, на заболоченных участках, низинах, подтапливаемых зонах на огородных грядках дает плохо урожай. В зависимости от грунта корнеплод моркови сформируется прямым, конусообразным/ цилиндрическим, ровным и красивым. Не растет морковь на закисленных грунтах, в плотных тяжелых смесях без доли рыхлых элементов. Отличный урожай моркови можно получить на легких супесчаных и суглинистых смесях, при условии правильного размещения.

Как хранить морковь?

После извлечения корнеплода из земли, корневую систему отсоединяют от утолщения – корнеплода. Корнеплоды хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Уход за морковью после посадки. Морковь можно не мыть при складировании – поместить в слой песка или песка + стружки/опилок в равных пропорциях. Сухой, рыхлый материал защищает от переувлажнения, вбирая лишнюю влагу.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

http://fermoved.ru/morkov/osobennosti-kornevoj-sistemy.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/razbiraem-stroenie-kornevoy-sistemy.htmlhttp://sadgrad.ru/garden/garden-info/chto-zhe-takoe-morkov-i-kakie-tajny-skryvaet-koroleva-ovoshhej/http://www.tonature.info/osobennosti-stroeniya-kornevoy-sistemyi-morkovi.htm

Лекарственные формы

Настой семян

1 ст.л. сырья залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 12 часов. Процедить, сырье отжать.

Принимать при:

  • бронхиальной астме и стенокардии по полстакана 5-6 раз в день;
  • гипертонии по стакану три раза в день;
  • наличии камней в желчном, мочевом пузыре, почках три раза в день до еды, начиная дозировку с 15 мл. на прием и постепенно доведя до 200 мл.

Семена моркови измельчить в порошок, используя кофемолку.

Принимать по 1 гр. три раза в день.

Настой травы

2-3 ч.л. измельченного сырья залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 30-40 мин. Процедить, сырь отжать.

Принимать при:

  • геморрое по полстакана три раза в день до еды;
  • миоме по 35-70 мл. три раза в день до еды;
  • фибромиоме без дозировки, пока не прекратится кровотечение.

Кормовая морковь: виды, сорта, фото

Кормовая морковь выращивается для включения в рацион крупного рогатого скота и мелких домашних животных. Корнеплод овоща цилиндрический или удлиненно-конический, а его длина колеблется от 30 до 50 см. У некоторых сортов моркови он может иметь цилиндрическую форму с закругленным концом.

  • Сорта кормовой моркови белого цвета: Арнимкривенская белая, Белая зеленоголовая, Бельгийская белая, Берлинский великан, Белая Вейбуль, Вогезская белая, Исполинская белая, Толстая, Чемпионат.
  • Сорта кормовой моркови желтого цвета: Длинный зеленоголовый великан, Желтый великан Вейбуль, Заальфельдерская желтая, Лобберихская желтая морковь, Полудлинная арнимкривенская, Пфальцская золотисто-желтая, Фландрская.
  • Сорта кормовой моркови красного цвета: Длинный оранжево-красный великан, Длинный толстый тупоконечный великан, Длинная красная альтрингамская, Длинная красная брауншвейгская, Исполинская красная, Красная толстая, Оранжево-желтая Диппе.

Комментарии

Городанин30 июня 2021, 23:25

Остаётся предположить , что путинский шмурдяк v из моркови перегоняют.

Кандидат в депутаты01 июля 2021, 00:06

Инфляция 4 процента

Дульсинея01 июля 2021, 00:19

Охренеть можно…довели страну сволочи…

Горожанин01 июля 2021, 01:04

Ну Рашкин то точно знает куда делась морковка8-*

Горожанин01 июля 2021, 01:09

В ответ на пользователя

Остаётся предположить , что путинский шмурдяк v из моркови перегоняют.
Развернуть

Ой ой ой, из моркови стекломой:-D

Горожанин01 июля 2021, 04:52

запат и вор новальный винаваты

Горожанин01 июля 2021, 05:27

Как так, Путин же сказал что поднял сельское хозяйство))))))

Горожанин01 июля 2021, 05:30

Путина вместе с ублюдским правительством к расстрелу, за уничтожение нашей страны!!!

Горожанин01 июля 2021, 05:42

Господа, а кто-нибудь знает, когда бывает гон у кошельков? Не с этим ли связан дефицит моркови?

Горожанин01 июля 2021, 06:11

Дефицит моркови связан с тем, что её кошельки в свои дупла суют 😀

Горожанин01 июля 2021, 06:14

В ответ на пользователя

Охренеть можно…довели страну сволочи…
Развернуть

120 000

Горожанин01 июля 2021, 06:17

В ответ на пользователя

Охренеть можно…довели страну сволочи…
Развернуть

По-любому кошельки замешаны.
Без их участия ничего не происходит.

Горожанин01 июля 2021, 06:29

В ответ на пользователя

Охренеть можно…довели страну сволочи…
Развернуть

Что блажишь ?сам посади

Горожанин01 июля 2021, 06:43

Минтай тоже подорожал ?

Горожанин01 июля 2021, 07:03

Путин закупил моркови для правительства Москвы и всех регионов. Для разработки ануса!!!!

Горожанин01 июля 2021, 07:04

Прочитав статью Сракшина про морковь и анус.гыгыгы

Enigmat01 июля 2021, 07:05

В ответ на пользователя

Путин закупил моркови для правительства Москвы и всех регионов. Для разработки ануса!!!!
Развернуть

Т.е. с мЕньшего начинают, значит в дальнейшем кабачки подорожают?%-8

Горожанин01 июля 2021, 07:19

В ответ на пользователя

Ой ой ой, из моркови стекломой:-D

Развернуть

Ммм… Теперь моркооовный!8-*

Горожанин01 июля 2021, 07:20

Что за кошелевские шмаргульки на первом фото???%-8

Горожанин01 июля 2021, 07:24

Это прорыв .

Горожанин01 июля 2021, 07:54

Путин про беспретендентное развитие российского АПК врал?

Горожанин01 июля 2021, 08:03

В ответ на пользователя

Путин про беспретендентное развитие российского АПК врал?
Развернуть

Он 20 лет врет

КК01 июля 2021, 08:16

Успокойтесь, через месяц этой моркови будет столько, хоть в жопу суй!

ШНУБЛИК01 июля 2021, 08:28

Практикую анилингус. Куни не предлагать!!!!

КК01 июля 2021, 08:54

Кто-то тут прикрылся ником Володи Пименова и рассказывает нам про свои сексуальные фантазии. И чего стесняться то? У нас в поселке все добрые и отзывчивые. Подойди к первому встречному, уверен, никто не откажет. Смелее, мой юный шалунишка.

Горожанин01 июля 2021, 09:06

Опять одни гомосеки !

Горожанин01 июля 2021, 09:23

В ответ на пользователя

Опять одни гомосеки !
Развернуть

140000.

Горожанин01 июля 2021, 09:47

В ответ на пользователя

Что за кошелевские шмаргульки на первом фото???%-8

Развернуть

Это лытышский корнеплод:-P

Горожанин01 июля 2021, 10:06

В ответ на пользователя

Опять одни гомосеки !
Развернуть

Так они уж 20 лет как в Кремле. *** ративом Озеро именуются.

КК01 июля 2021, 10:50

В ответ на пользователя

Так они уж 20 лет как в Кремле. *** ративом Озеро именуются.
Развернуть

Товарищ, вы явно не здешний, от вас попахивает обосранными шароварами.

анд01 июля 2021, 12:18

импортозаместлась судя по всему.

Горожанин01 июля 2021, 12:58

В магните мытая — 70 рублей. Красноярский район, самарской области

Горожанин01 июля 2021, 12:58

Что за бред журналюх наваял?

Горожанин01 июля 2021, 19:49

Зачем нам ракеты,случись война с голоду передохнем! Да и без войны могем, вот очередные санкции введут,запретят ввоз продуктов в Россию и никакие ракеты и высокотехнологичные роботы не помогут!

Гость04 июля 2021, 20:55

Сначала прорыв, потом нарыв, отрыв, обрыв, взрыв.

Уход за морковью

Чтобы вырастить морковку на своем огороде, ее нужно своевременно поливать, при необходимости прореживать сеянцы, систематически рыхлить поверхность грядки, а также вырывать все сорняки сразу после их появления, потому что из-за них такое растение могут поразить некоторые заболевания.

Прореживание

Первый раз сеянцы следует проредить тогда, когда у них сформируются по 2 настоящих листовых пластины, при этом меж растеньицами следует соблюдать дистанцию в 20–30 мм. После того как у всходов сформируется еще две настоящих листовых пластины, их нужно проредить вновь, при этом меж сеянцами необходимо соблюдать дистанцию в 40–60 мм. Чтобы не прореживать морковь, сеять ее нужно с использованием шариков либо бумажной ленты (смотрите выше). Удалять сорную траву с участка следует в то же самое время, когда производится прореживание всходов. Прополку рекомендуется проводить после того, как грядка будет полита.

Как поливать

Чтобы собрать качественный урожай моркови, надо поливать ее правильно, тогда корнеплоды будут сладкими, большими и сочными. Если растениям будет не хватать воды, то из-за этого корнеплоды станут вялыми, а их вкус приобретет горчинку. Поливать данную культуру нужно правильно с момента посева и до самого сбора урожая.

При поливе почва должна пропитываться водой на глубину не меньше 0,3 м, что соответствует максимальной величине корнеплодов. Если кустикам недостает воды, то у них отрастают боковые корешки, которые ищут дополнительные источники влаги, из-за этого корнеплоды утрачивают свой товарный вид, а их мякоть становится жесткой и грубой. Если же поливать морковку чрезмерно обильно, то из-за этого произойдет растрескивание корнеплодов, на их поверхности появится мелкая поросль, а также наблюдается усиленный рост ботвы. Как правило, полив грядки с морковью производят 1 раз в 7 дней, при этом придерживаясь следующей схемы:

  • после посева поначалу для полива используют 3 литра воды на 1 квадратный метр грядки;
  • когда всходы будут прорежены во второй раз, обильность поливов необходимо увеличить, так, на 1 квадратный метр участка теперь нужно расходовать 1 ведро воды;
  • после того как кустики нарастят зеленную массу, у них начинают активно расти корнеплоды, и в это время поливы должны стать еще более обильными (на 1 квадратный метр участка 2 ведра воды);
  • когда до сбора урожая останется 6–8 недель, количество поливов сокращают до 1 раза в 10–15 дней, при этом на 1 квадратный метр грядки берется 1 ведро воды;
  • а когда до сбора урожая останется 15–20 дней, полив моркови надо прекратить вовсе.

Удобрение

На протяжении всего периода вегетации растения надо подкормить дважды: первую подкормку проводят спустя 4 недели после появления сеянцев, а вторую ― через 8 недель. Для подкормки используют жидкое удобрение, которое должно состоять из 1 ст. л. нитрофоски, 2 ст. древесной золы, 20 грамм калийной селитры, 15 грамм мочевины и такого же количества суперфосфата из расчета на 1 ведро воды. Подкормку проводят только после того, как грядка будет полита.

БОРНАЯ КИСЛОТА СУПЕР УДОБРЕНИЕ ДЛЯ УРОЖАЯ МОРКОВИ


Watch this video on YouTube

Аллергия на растение — симптомы, лечение

Морковь — распространенный в питании, ценный по своему витаминному составу овощ, но, к сожалению, на нее у некоторых людей может быть аллергическая реакция. Проявляется в виде следующих симптомов:

  • рвота, тошнота, проблемы со стулом, боли;
  • снижение артериального давления, головокружения;
  • ринит, заложенность носа, чихание;
  • конъюктивит;
  • кожный зуд, сыпь;
  • отек Квинке.

Чаще всего все-таки проявление аллергии на морковь сопровождается местными реакциями, которые достаточно быстро проходят. Чувствительны к моркови люди, имеющие аллергическую реакцию на пыльцу:

  • березы;
  • полыни;
  • амброзии;
  • одуванчиков.

Это перекрестная реакция. Может быть аллергия и на вещества в самой моркови, тогда овощ и контакты с ним исключают полностью. При тяжелых реакциях необходимо обращение к врачу для назначения лечения.

Ценный состав мякоти

Черную морковь начали выращивать в странах Средиземноморья и Азии еще в XIV веке н. э. Уже тогда она считалась невероятно целебным овощем, поэтому употреблялась не только в качестве пищевого, но еще и лечебного продукта. Позже она распространилась по всему миру, хотя все равно самой большой площадью ее выращивания считается именно восток Средиземноморья.

Современные ученые лишь подтверждают то, что древние жители стран Средиземноморья знали уже давно. Согласно исследованиям ученых, корнеплоды моркови непривычного нам черного цвета являются невероятно полезными для здоровья. Это объясняется уникальным набором полезных веществ, которыми крайне богата мякоть плодов. К примеру, даже в небольшом корнеплоде содержится большое количество такие ценных веществ как:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Благодаря такому особому подбору уникальных компонентов в одном плоде моркови врачи настоятельно рекомендуют включать черные корнеплоды в свой ежедневный рацион людям всех возрастов. Особенно черная морковь полезна тем, у кого наблюдаются проблемы с органами пищеварения, ведь она способна превосходно улучшать обмен веществ.

Биологически активные вещества, входящие в состав уникальной мякоти плодов этой культуры, нормализуют работу печени и почек. Именно поэтому такая морковь непременно должна употребляться в пищу теми людьми, которые страдают заболеваниями этих органов.

По данным последних исследований плодов этой оригинальной культуры в их мякоти содержится во много раз больше антоцианов и лютеина, чем в более светлых сортах моркови. Этим объясняется особое свойство корнеплодов положительно влиять на остроту зрения людей в любом возрасте.

Помимо этого ценный витаминно-минеральный набор веществ в значительной степени способен укрепить иммунитет. Благодаря такому свойству черную морковь рекомендуется употреблять в пищу в период обострения вирусных заболеваний.

Уникальный сок черной моркови

В странах Востока и Средиземноморья морковь черного цвета пользуется немалой популярностью, ведь она не только невероятно полезна, но еще и очень вкусна. Ее специфический горько-острый вкус, во многом напоминающий редьку, придает блюдам особую пикантность. Из нее готовят разнообразные салаты, делают пюре, добавляют к мясным блюдам. Также среди жителей Востока особой популярностью пользуется поджаренная черная морковь, покрытая карамелью.

Однако из плодов этой культуры можно приготовить не только множество интересных блюд, но еще и извлечь ценный сок. Его уникальность в том, что он содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем традиционный концентрат моркови оранжевого окраса. Кроме того в таком соке присутствует много селена и калия, которые гораздо лучше усваиваются непосредственно в жидком виде.

Сок из моркови черного цвета необходимо отжимать только перед употреблением, ведь именно так он сможет принести максимум пользы. Отжатый сок черной моркови имеет интригующий темно-фиолетовый окрас, а его вкусовые качества во много раз лучше в сравнении с приготовленной морковью.

Однако если у человека наблюдается язва каких-либо отделов пищеварительного тракта или же гастрит в стадии обострения, сок этого вида моркови употреблять не рекомендуется во избежание ухудшение непростого состояния. Это связано с особым специфическим вкусом черного сока, который при отжиме приобретает еще более насыщенный острый вкус, раздражающий слизистую оболочку больных органов.

К счастью, это единственное исключение, когда сок черной моркови не желательно употреблять в рационе. В остальных случаях этот чудесный напиток принесет ощутимую пользу для всего организма.

Когда и как сажать корнеплоды, чтобы получить семечки

Грядку под посадку корнеплодов моркови, предназначенных для получения семян, нужно подготовить еще с осени. Для этого ее следует перекопать и тщательно удалить корни всех многолетних сорняков. А дальнейшие работы следует проводить уже весной.

В отличие от семян, которые обладают высокой устойчивостью к пониженным температурам, корнеплоды моркови рекомендуется высаживать, когда минет угроза возвратных заморозков, и почва прогреется до +10…+15 градусов. В зависимости от климатических условий региона посадку следует проводить в конце мая или в начале июня.

В северных областях рекомендуется изначально высаживать корнеплоды моркови в горшки, а когда установится теплая погода переносить их с комом земли в открытый грунт.


Высаживать корнеплоды нужно только после прогрева земли весной

Перед посадкой подготовленную грядку необходимо разрыхлить, чтобы улучшить аэрацию грунта. Высаживать клубни можно рядом по 3-5 шт., что улучшит опыление или в ряды на расстоянии 30-40 см.

При посадке нужно выкопать лунки, глубина которых должна быть соизмерима длине корнеплода. Их нужно обильно полить. А когда влага впитается, установить овощи вертикально острым концом вниз

При этом важно, чтобы тупая сторона корнеплода была на уровне почвы. Затем уплотнить грунт и замульчировать торфом или перегноем, что исключит их пересыхание

Сколько весит морковь среднего размера

Если вы собираетесь купить морковь, чтобы добавить ее в какое-либо блюдо, отдайте предпочтение корнеплодам ярко-оранжевого цвета не очень больших размеров. Если морковь весит меньше — значит, в ней содержится наибольшее количество витаминов и намного меньше вредных веществ. При больших размерах морковка максимально эффективно вытягивает из почвы нитраты и напитывается ими.

Сколько весит морковь среднего размера

Если же вы ищете сорт со средним весом корнеплодов для посадки и выращивания на приусадебном участке, то для начала надо узнать о времени их созревания: ранние (от 65 до 90 дней), средние (от 100 до 10 дней), поздние (свыше 120 дней).

Овощи среднего размера наиболее полезны

Среднеспелые сорта имеют корнеплоды весом от 130 до 200 граммов.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта моркови представлены массой корнеплодов от 120 граммов и выше.

Carrot Juice to Lose Weight – Daily Health TipsHow to make carrot juice for extreme weight loss | carrot benefits | Beauty bluntПошёл на рекорд. американец вырастил морковь весом 10 кг

Заключение

Общепринято считать, что морковь среднего размера весит 75-80 граммов. Мелкая морковь — примерно 25 г шт., крупная — 140 и выше. Если нет весов, а определить среднюю массу плодов своего урожая хочется, можно рассчитать по виду: одна средняя морковь длиной со столовую ложку весит около 125 граммов. Гигантми являются морковки, вес которых достигает 600 г.

Применение

Внешний вид скорцонеры не очень привлекателен. Корнеплоды напоминают толстые прямые палки или корни какого–то растения. Но как только вы снимете кожуру, в ваших руках окажется белая, сочная мякоть с легким ароматом ванили. Вкусом морковь похожа на сладкую редьку или спаржу. Корнеплод широко применяют в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

добавляют в первые блюда и салаты, подают на гарнир к мясу, рыбе, крупам, используют в качестве начинки

Для приготовления супа корнеплод моют, обдают кипятком, снимают кожицу, режут кусочками и бросают в кипящую воду. При очистке используют перчатки, чтобы млечный сок не окрасил кожу рук в темный цвет.

Для приготовления салата корнеплод отваривают в подсоленной воде 30 минут, затем нарезают и заправляют растительным маслом.

Запеканка со шпинатом и скорцонерой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • скорцонера — 1 кг;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сливочное масло — 15 г;
  • шпинат — 500 г;
  • сметана 15% — 150 мл;
  • бульон овощной — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • мускатный орех, черный перец — по вкусу;
  • кунжут — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Скорцонеру очистить и отварить в подсоленной воде с 1 ст. л. лимонного сока до готовности.
  2. Дно формы смазать сливочным маслом, выложить черную морковь, шпинат, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Смешать бульон, яйца и сметану, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и залить смесью овощи.
  4. Сыр натереть на крупной терке, перемешать с кунжутом и посыпать сверху.
  5. Запекать 20-25 минут в духовке, разогретой до температуры 200°С.

В народной медицине

Из корнеплодов и листьев черной моркови готовят настои, отвары, настойки, мазь:

  1. 20 г сухих листьев измельчить, залить 250 мл воды и варить 15 минут, затем настоять полчаса и процедить. Настой используют для лечения ОРВИ, дерматитов, полиартрита и подагры, протирания укусов комаров и мошки, промывания ран и нарывов.
  2. 200 г корнеплода натереть на мелкой терке, залить 250 мл кипятка и довести до кипения. Варить 15 минут, оставить настояться на 30 минут. Отвар принимать внутрь по 30 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Средство избавляет от бронхита, заболеваний суставов, печени.
  3. 2 ст. л. натертого корня залить 1 л кипятка, перелить в термос, настоять 12 часов. Принимать по 1 ч. л. за 30 минут до еды на протяжении 3 недель, после сделать перерыв в 7 дней и повторить курс лечения. Средство избавляет от болезней печени и желчного пузыря.
  4. 200 г корнеплода залить 1 л спирта, настоять 1 неделю. Настойку использовать для затягивания ран, лечения фурункулеза.
  5. Листья черной моркови обдать кипятком, завернуть в марлю и прикладывать к местам, пораженным артритом.
  6. 1 ст. л. черного чая смешать с 1 ст. л. корня скорцонеры, залить кипятком и принимать для уменьшения приступов токсикоза.
  7. Свиной жир соединить с порошком из сухого корнеплода. Использовать для натирания болезненных суставов, лечения гнойников на коже.

Покупка и хранение

Для хранения моркови ботву обрезают, чтобы овощ не растратил свои питательные вещества. Лучше держать продукт на балконе в ящике. Некоторые хозяйки натирают очищенную морковь на терке, а затем складывают в пакет и кладут в морозилку, но не все сорта можно хранить долгое время. Сок рекомендуют употреблять сразу после получения. Все витамины сохраняются в нем в течение часа после приготовления. Если заморозить напиток, то после размораживания он содержит полезные элементы еще полчаса.

Лучше покупать морковь небольших размеров. Крупные плоды содержат в себе много нитратов, которые действуют губительно для человеческого организма. Овощ советуют подвергать тепловой обработке пред употреблением.

Ранняя морковь: сорта и гибриды

1. Очень популярна и любима дачниками и фермерами морковьс женским именем – Алёнка. Отдав свое предпочтение Алёнке, вы смело можете рассчитывать на отличный урожай. Корнеплоды формой напоминают цилиндры, окрашенные в яркий оранжевый цвет. Каждый — десять-двенадцать сантиметров в длину. Насыщенность окраски свидетельствует о высоком проценте каротина, обеспечивающего отличные вкусовые качества и пользу для организма. Урожай хорошо хранится. Для того, чтобы Алёнка чувствовала себя в огороде комфортно, ей нужна рыхлая почва и обильный полив.


 

2. Еще один сорт, гибридный, выведенный относительно недавно – Лагуна. Для его вызревания требуется от восьмидесяти до восьмидесяти пяти дней. Корнеплоды вырастают длиной до 20 см, имеют очень насыщенную окраску, урожай радует глаз ровными, однородными морковками. У этого сорта очень маленькая сердцевина, при переработке практически не остается отходов. Лагуна отлично подходит для подзимнего посева, ее рекомендуется выращивать в очень ранние сроки. Вкусовые качества гибрида – на высоте. При правильном сборе очень хорошо хранится.

3. Морковь Амстердамская — пучковая морковь, нежные корнеплоды с сочной мякотью и маленькой сердцевинкой, имеют в длину 12-15 сантиметров. Корнеплоды характеризуются цилиндрической тупоконечной формой. Такая морковь идеально подходит для переработки, великолепно хранится длительное время.


 

4. Необычен и непривычен глазу внешний вид корнеплодов сорта Драгон. Просто чудо, мечта художника: фиолетовая мякоть скрывает ярко-оранжевую сердцевину. Морковки крупные, длинные – 20-30 сантиметров. Этот сорт очень полезен, так как кроме каротиноидов содержит антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами. Антоцианы благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, зрение, кожу, повышают общий тонус организма.


 

5. Крупные корнеплоды с яркой окраской и высоким процентом сахаров, через 90 дней после посева дает гибрид Забава. Длина каждого – пятнадцать – двадцать сантиметров, мякоть на удивление очень сочная, хоть и плотная.


 

6. Каротель Парижская известна издавна и любима многими огородниками. Этот сорт – один из самых первых высеивается по весне. Корнеплоды обладают своеобразной яйцевидной формой и маленькой длиной. Невысокий урожай компенсируется завидным вкусом. Морковь этого сорта показана для питания детей.


 

7. Морковь Кинби легко узнаваема по крепким, сочным корнеплодам, окрашенным в ярко-оранжевый цвет и обладающим своеобразным запахом орехов. Они доставят пищевое удовольствие как в свежем, так и в обработанном виде.

8. Гладкие, одинаково ровные, корнеплоды моркови Колорит очень вкусны и питательны, они широко используются для приготовления морковных пюре для малышей, а так же, в дошкольных и школьных учреждениях. Корнеплоды цилиндрической формы достигают двухсот грамм каждый.


 

9. Очень рано высеивают пучковый гибрид с грозным названием – Марс. Несмотря на название, он очень популярен и любим. Морковки слегка удлиненные, конической формы, с маленькой сердцевиной. Сорт характеризуется повышенным содержанием каротина. Хранится, к сожалению, не очень хорошо.


 

10. Относительно новый сорт ранней моркови – Красавка. Вызревает за 85-90 дней, имеет красноватую окраску ровных гладких морковин с тупым концом, длина – до 20 сантиметров. Отличный вкус. Любит аэрированную почву с обильным поливом.


 

11. Очень высокоурожайный ранний сорт моркови – Тушон. Ровные, гладкие, цилиндрические корнеплоды длиной 16-20 сантиметров отличаются высокими вкусовыми качествами благодаря большой концентрации сахаров.
 

Получение семян понравившегося сорта самостоятельно в домашних условиях

Чтобы получить качественные семена, нужно знать, как прорастить морковь на даче. Для этого во время уборки урожая нужно отобрать хорошо развитые корнеплоды. От того, как правильно будет проведена эта процедура, зависит качество семян.

Корнеплоды должны:

  • иметь правильную форму;
  • равномерный окрас;
  • соответствовать сорту;
  • не иметь признаков гнили и механических повреждений.

После этого их нужно сохранять в подвале до весны. При закладке на хранение в ящик с влажным песком у отобранных экземпляров необходимо аккуратно подрезать листья, чтобы не повредить верхушечную точку роста. Сберегать морковь, предназначенную для получения семян, нужно при температуре +2…+6 градусов.


Семена моркови отличить от петрушки можно по запаху

Преимущества и недостатки такого метода

Ассортимент семян представленных сейчас на рынке поражает своим разнообразием. Однако многие огородники жалуются, что зачастую происходит пересортица, то есть покупаешь один вид, а вырастает совсем другое. Также покупные семена имеют низкий уровень всхожести, что значительно повышает затраты, а также в большинстве случаев требует повторного посева.

Многие огородники стараются получить самостоятельно посадочный материал в домашних условиях. Однако этот способ также имеет свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать.

Средней, конечно же

Обычно беру мерную, одноразмерную морковь, а тут просто не я в магазин ходил… вот и появился повод взвесить и запечатлеть морковь разного размера.

Разная морковь… почти что

Линейкой я эту морковку, конечно же, не замерял… не хватало ещё и морковь измерять. Но, по фото можно оценить и осознать её размеры. Вот та, что средняя – самая удобная в работе, на кухне. Самый ходовой, по моему мнению, размер. Всегда стараюсь такую брать.

Так что там с весом моркови? А вот что: крупная (относительно крупная) морковь весит – 224 грамма, средняя весит – 132 грамма, а относительно мелкая – 76 гр. А что же в среднем? В среднем одна морковка весит 145 грамм, если округлить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector