Смородина деликатес: описание сорта, фото, отзывы

Сорта зеленой смородины

Экзотическим украшением дачиявляется зеленая смородина. Разновидностьне пользуются популярностью, хотя по вкусовым и полезным качествам практически не отличается от сородичей, а по некоторым характеристикам даже превосходит их.

Виды зеленой смородины: Верти, Золото инков, Вилма.

Произрастают на плодородных, влажных (но не переувлажненных) грунтах. Кустарники среднерослые (до 1,3 м), раскидистые. Плодоносят в конце августа. Сбор с куста 2-4 кг за сезон.

Ягоды сладкого,медового вкуса с тонкой шкуркой и бледно-зеленого цвета. У плода отсутствует резкий смородиновый запах иподходят тем, кто страдает аллергическими реакциями на черную и красную смородины.

Преимущества: не подвержены грибковым болезнями и вредителями.

Лучшие сорта для средней полосы

Красноплодная смородинадля Европейской части России:

  • С объемными ягодами: Детван, Каскад, Ненаглядная, Серпантин, Кремовая.
  • Ягоды товарного цвета: Виксне, Газель, Джонкереан Тете, Мармеладница, Натали, Нива, Устина.

Смородина белая:

С максимальным урожаем: Баяна, Фея,Белка, Кремовая, Примус, Белая Смольяниновой.

Черная смородина:

  • Раннеспелые: Диковинка, Селеченская, Ядреная, Карачинская,Экзотика, Дачница.
  • Среднеспелые: Верность, Черный жемчуг, Перун, Зеленая дымка, Викторина.
  • Поздние: Кипиана,Венера, Русалка.

И в заключение, смородинная культура, очень удивительное и уникальное растение. При достаточном уходе, смородина порадует высоким урожаем и вкусными зимними припасами.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Готовность ягод к сбору определяется степенью черноты их окраски. Собирать плоды предпочтительней поутру, после исчезновения росы или к вечеру, после того, как спадёт жара. Сбор ягод в жару или в дождливую погоду заметноухудшает их лёжкость.

Важно! Ни в коем случае нельзя затягивать со сбором созревших ягод, поскольку их вкус может ухудшиться и при этом они легко осыпаются.

Предназначенные для транспортировки на большие расстояния, ягоды собирают слегка недозревшими и помещают их в ящики, снабжённые вентиляционными отверстиями, или в корзины, ёмкостью максимум 6 кг.

Правильно собранные ягоды могут храниться:

  • при комнатной температуре — до 4 дней;
  • при температуре от 0°С до +3°С в холодильнике — до 40 суток;
  • в замороженном состоянии — до 1 года;
  • в сушёном виде — 10 мес.;
  • перетёртые с сахаром — до полугода;
  • в виде варенья — до 3 лет.

Черносмородиновый сорт Деликатес, оправдывая своё название, пришёлся по вкусу очень многим садоводам. Высокие гастрономические качества вкупе с неприхотливостью, морозостойкостью и высокой урожайностью позволили этой чёрной смородине, за достаточно короткий срок своего существования, найти свою нишу в ягодниках в различных климатических зонах.

Особенности посадки

Смородина довольно неприхотлива — посадить ее нетрудно, ухаживать тоже. Известно, что на многих дачных участках она растет сама по себе и при этом дает очень неплохой урожай. Но все-таки лучше уберечь кустарник от неблагоприятных условий и дать ей все, что необходимо. Как и всегда, мероприятия по посадке культуры начинаются с выбора наиболее удачного места.

Подходящее место

Прежде всего, участок для смородины должен быть хорошо освещен, чтобы затенение присутствовало не более половины светового дня. Если рельеф участка неравномерный, то можно сажать кустарник на южных склонах с учетом преобладающих ветров. Хорошо, если будет ветрозащита, особенно для тех сортов, что склонны сбрасывать ягоды по мере их созревания.

Культура растет на разных типах почв, хотя больше предпочитает суглинистые. Главное, чтобы участок был плодородный с кислотностью ближе к нейтральной. Не должно быть заболоченности, но хорошее увлажнение необходимо. Черную смородину можно высадить в саду среди молодых деревьев. Куст будет расти вместе с соседями и при этом получит идеальное рассеянное освещение.

Время для посадки

Лучшим временем для посадки плодовых кустарников является осень, примерно конец сентября, середина октября. Почва еще держит тепло, а до морозов достаточно времени, чтобы укорениться и подготовиться к зиме.

Весенние посадки также допустимы, но менее предпочтительны. Время выбрать сложнее, так как нужно успеть посадить куст после окончания морозов, но до начала сезонной вегетации. В этом случае на помощь придут саженцы, растущие в контейнерах. Тогда процесс укоренения пройдет быстрее и без стресса для растения.

Подготовка почвы

Место, где будет расти черная смородина, начинают готовить за три-четыре недели до высадки кустарников. Для этого удаляют все сорняки вместе с корнями и при необходимости участок разравнивают

Особое внимание уделяют росту пырея, смородина его очень не любит

Грунт перекапывают на 30 см, предварительно разбросав 5-8 кг/м 2 органического удобрения (готовый перегной или компост), 3-4 ст.л. фосфорного и 1,5-2 ст.л. калийного удобрения. Обычно берут фосфат или суперфосфат, сернокислый калий или золу (40 г/м 2 ). Главное – отсутствие хлора.

Если земля на участке истощенная, количество удобрений в полтора раза увеличивают, для плодородной, наоборот, в половину раза уменьшают. Кислые почвы (Ph ниже 5,5) необходимо известковать, внося 400-500 г/м 2 извести во время осенних работ. Подобная подготовка почвенного грунта необходима как для осенней, так и для весенней высадки саженец черной смородины.

Процесс высадки черной смородины

Сажают культуру в заранее выкопанную яму глубиной 40-50 см и примерно такого же диаметра. Яму наполняют на 2/3 плодородной почвой, выливают пол ведра воды и помещают в нее саженец вертикально или под углом в 45° — такую работу лучше выполнять с помощником. Нужно следить, чтобы заглубление саженца было на 5-7 см выше его корневой шейки.

При посадке корни растения аккуратно расправляют и присыпают грунтом, осторожно его уплотняя. Затем вокруг куста делают борозду, куда выливают оставшуюся воду. После этого участок мульчируют опилками или торфом

После этого участок мульчируют опилками или торфом.

Технология посадки сохраняется и для весенних работ с единственным исключением: все ветви у саженца обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-3 хорошо развитых почки.

Характеристики

Сорт черной смородины Деликатес классифицируют как скороплодный, со средней самоплодностью. Культуры этого сорта характеризуются выносливостью к низким температурам. Он стойкий к характерным для черной смородины заболеваниям и вредителям:

  • пятнистость листьев;
  • мучнистая роса;
  • клещ почковый (устойчивость средняя).

Описание особенностей смородины сорта Деликатес подтверждается отзывами опытных и начинающих смородиноводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина Деликатес — сорт с прекрасной морозостойкостью. Растения хорошо переносят без укрывания температуры до -20 оС. При утеплении куста на зиму, он не вымерзает при морозе до -35 оС, благодаря чему сорт пригоден для выращивания не только в центральных регионах, но и в суровых условиях Сибири и Урала. Культура не восприимчива к возвратным весенним заморозкам.

Засухоустойчивость сорта невысокая. Кустарник нуждается в хорошем поливе, но избыток влаги нежелателен.

Урожайность сорта

Сорт Деликатес относят к скороспелым, с высокой урожайностью. Показатели, которые ее характеризуют, описаны в таблице:

Показатель

Значение

Урожайность с куста

до 12 кг

Средняя урожайность ягодника

до 196 ц/га

Возраст начала плодоношения

2 года

Срок плодоношения:

·         формирование ягод

·         поспевание

·         начало июля;

·         середина июля – начало августа.

Ягоды сорта Деликатес собирают, когда они приобретают яркий черный цвет. Свойства спелой смородины:

  • плоды легко отделяются от куста;
  • благодаря плотной кожице ягоды не раздавливаются при транспортировке и сохраняют сочность;
  • по мере созревания крупность плодов не уменьшается;
  • смородина не склонна к осыпанию;
  • на солнце ягоды не запекаются.

Область применения

Черная смородина сорта Деликатес пользуется популярностью на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Ее применяют для приготовления джемов, варенья, соков, компотов, киселей, смузи, добавляют в начинку пирогов. На основе ягод готовят вина, наливки и настойки. Смородину можно употреблять в сыром и консервированном виде.

Ягоды этого сорта можно сушить, а также замораживать. После разморозки их форма и вкус не теряются. Урожай хорошо хранится и пригоден для транспортировки.

Совет! Чтобы продлить срок хранения, ягоды черной смородины должны быть чистыми и сухими. Их собирают в ведерко или корзину, моют, раскладывают в один слой и дают обсохнуть. Хранят урожай в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

https://youtube.com/watch?v=lyXEuBpqVwE

Плюсы и минусы сорта

Черная смородина Деликатес имеет преимущества и недостатки. Достоинства сорта:

  1. Высокие вкусовые качества ягод.
  2. Поспевание в среднеранние сроки.
  3. Обильное плодоношение.
  4. Морозостойкость.
  5. Устойчивость к заболеваниям, характерным для черной смородины.
  6. Транспортабельность плодов.
  7. Простота выращивания и ухода.

У сорта есть недостаток – низкая самоплодность, то есть, способность опыляться собственной пыльцой. Черная смородина Деликатес дает высокие и стабильные урожаи при наличии сортов-опылителей. Рядом можно высадить кустарники самоплодных сортов, например, Голубка, Победа или Сентябрьская Даниэля.

Совет! На приусадебном участке рекомендуют выращивать 4 — 5 сортов смородины, особенно если точно не известны сорта-опылители для высаженных кустарников.

Выращивание и уход за смородиной Деликатес

Посадка саженцев проводится дважды в год: осенью, перед самыми заморозками, а также весной, сразу после того, как снег растает

Саженцы смородины приобретают на рынке, обращая внимание на количество побегов (их должно быть не менее 3-5) и на состояние корней (белы и здоровые на вид). После покупки саженцев их замачивают в марганцовки на час для дезинфекции

Важно!Саженцы следует приобретать максимум за неделю до посадки.

Почва для смородины “Деликатес” должна быть нейтральной и незастойной. Место под посадку выбирают с хорошим освещением, теневые зоны не подходят. В земле выкапывают лунку глубиной 50 сантиметров, а выкопанную почву откладывают, разделяя на нижний и верхний слои. В лунку кладут половину ведра компоста и навоза. Если в почве содержится много кислоты, ее нейтрализуют известняком. Делают из земли и удобрений небольшой высокий холм, а куст смородины вставляют в его центр. Закапывают саженец сначала нижним слоем земли, а затем добавляют верхний слой. Куст слегка потряхивают, чтобы земля распределялась равномерно. Землю поливают водой.

Полив играет большое значение для смородины. Недостаток влаги в почве приводит к гибели плодовой культуры, как и избыток воды. Чтобы не переборщить с поливом, нужно следить время от времени за состоянием почвы. Внешний слой должен быть слегка влажноват. Можно землю немного порыхлить, если она сухая, то полив кустарника нужно провести в этот же день. Смородина положительно реагирует на внесение добавок. Весной ее подкармливают любыми удобрениями, содержащими азот, а осенью добавляют калийные добавки. В начале посадки смородины удобрения добавлять не стоит, так как состав почвы заранее подготавливался и уже содержит питательные вещества.

Обрезку смородины проводят также через год после посадки, хотя некоторые садоводы делают это сразу же после высаживания куста в открытый грунт. Такой вариант рискован, так как растение уже испытывает стресс по поводу пересадки, а его обрезка отнимет силы на заживление мест среза. На втором году жизни кустарник уже будет полон сил. Первую обрезку проводят весной, когда почки еще не возникли. Срезают нижние ветки и сухие, больные побеги. Место срезу обрабатывают садовым варом. Повторяют срезание побегов осенью, когда листья с кустарника уже опадут, перед заморозками.

Самые сладкосортные разновидности

Сладость ягоды зависит от соотношения фруктозы и аскорбиновой кислоты в её составе

Нина

Нина

  • Ранний вид с большими (до 4 г) плодами, показателями урожайности до 8 кг при должном уходе.
  • Содержание сахара от 9 до 11%, много аскорбиновой кислоты
  • Самоплодный зимостойкий сорт, который легко размножается вегетативным способом, но подвержен махровости.
  • Основной недостаток – тонкая кожица быстро повреждается, поэтому транспортировать ягоды проблематично.

Зелёная дымка

Зелёная дымка

  • Побеги прямостоящие, раскидистые, плоды созревают в последние дни июля.
  • Ароматные ягоды этого среднего сорта мелкие, но сладкие: содержание сахара – почти 12%.
  • Самоплодный и устойчивый к низким температурам кустарник даёт порядка 5 кг урожая, но подвержен заражению почковым клещом.

Багира

Багира

  • Отличительная черта разновидности – практически одновременное созревание ягод одинакового размера (массой до 2–3 г), которые долго не опадают и выдерживают длительную транспортировку.
  • Кустарник способен выдержать засуху, низкие и экстремально высокие температуры, нашествие вредителей, но противостоять мучнистой росе и антракнозу не может.
  • Витамина С в 100 г плодов этого сорта в среднем содержится 170–180 мг, а сахара – чуть менее 12%.

Чёрный бумер

Чёрный бумер

  • Выведен в результате скрещивания сладких разновидностей Чудесница и Селеченская 2.
  • Характеризуется ягодами до 7 г, с выраженным сладким вкусом на стадии спелости.
  • Куст прямоствольный, но под весом урожая может начать стелиться по земле, поэтому на период плодоношения побеги подвязывают.

Самыми сладкими видами смородины считаются: Отличница (содержит 11% сахара) и Тритон (10,6% фруктозы).


Строительство и обустройство летней кухни на даче своими руками: проекты, дизайн, устройство, с мангалом и барбекю (60+ Фото & Видео) +Отзывы

Описание сорта черной смородины Деликатес

Деликатес — сорт черной смородины среднераннего созревания российской селекции. Выведен он на Павловской опытной станции в Ленинградской области Володиной Е. В., Хотимской С. П., Тихоновой О. А. в начале 2000 г., которые при селекционных работах использовали сорта черной смородины Оджебин и Минай Шмырев. Сорт Деликатес в 2007 г. был занесен в Госреестр РФ сортов, которые допускаются к выращиванию в Центральном регионе, на Дальнем Востоке, в Северных и Северо-Западных областях.

Оценить сортовые признаки помогает описание основных характеристик черной смородины сорта Деликатес.

Куст

Кустарник смородины этого сорта среднераскидистый, высокорослый (1,5 м) с густой кроной. Молодые побеги ровные, зеленого цвета с гладкой блестящей поверхностью, толстые, слегка опущены. Окраска нижней части неравномерная, слабого антоцианового оттенка.

Важно! Антоциановый оттенок напоминает красновато-лиловый цвет. Взрослые одревесневшие буро-коричневые ветви слегка сбегаются по толщине к вершине

Они блестящие, слабоопущенные, коленчатые. В целом куст массивный, выдерживает порывистые ветра и не нуждается в подвязывании

Взрослые одревесневшие буро-коричневые ветви слегка сбегаются по толщине к вершине. Они блестящие, слабоопущенные, коленчатые. В целом куст массивный, выдерживает порывистые ветра и не нуждается в подвязывании.

Почки на кустарнике смородины Деликатес одиночные, некрупные, овальной формы с заостренной вершиной. Они отклоненные, опущенные, окрашены в розоватый или сиреневатый цвет. Верхушечная почка крупная, яйцевидная.

Листья

Листья черной смородины Деликатес пятилопастные, среднего и крупного размера. Они блестящие, темно-зеленого цвета. Поверхность листа кожистая, морщинистая. На верхней и нижней сторонах листовой пластинки основные жилки с редким опущением. Лист вогнут по центральной прожилке. Главные жилки в большинстве случаев не окрашены. На некоторых листьях от основания до средней жилки бывает легкая антоциановая окраска.

Центральная лопасть листа крупная, вогнутая, яйцевидной формы, заостренная. Добавочные выступы слабозаметные. Боковые лопасти — короче средней. Они овальной формы с верхушками, ориентированными в стороны. Базальные лопасти слабовыраженные, с распростертыми жилками.

Основание листа — сердцеобразное, с глубокой или среднего размера впадинкой. Типичный признак смородины сорта Деликатес – воронкообразная вогнутость средней лопасти верхушечных листьев. Такое впечатление создается за счет приподнятости краев боковых и базальных лопастей.

Зубцы листа имеют четкие, короткие, неглубокие «коготки». Черешки листьев расположены под углом почти 60 градусов к ветке. Они толстые, средние по длине, зеленого оттенка. Их форма прямая или слегка изогнута

Цветки

Цветки кустарника черной смородины сорта Деликатес некрупные, розоватого цвета, бокаловидной формы. Лепестки овальные с легким антоциановым окрасом, слегка наклонены к пестику и касаются друг друга. Рыльце пестика находится повыше пыльника.

Завязь неокрашенная, гладкая, неприкрытая. Кисти могут быть длиной 4,5 — 6,8 см и содержать 5 — 8 ягод. Ось кисти не толстая, зеленой окраски с коротким или средним черешком. Плодоножки ягод длинные, опущенные, зеленые и средние по толщине.

Ягоды

Ягоды смородины Деликатес классифицируют как средне-крупные. Их вес 0,9 — 1 г, размер — до 1 см в диаметре. Они черного света, круглые или слегка овальные, с блестящей поверхностью. Внутри ягод содержится около 50 мелких семян, которые на вкус практически не чувствуются. Чашечка плодов небольшая, у некоторых ягод может быть широкая. Она бывает опадающая или полуопадающая.

Вкус смородины нежный, кисло-сладкий, ароматный, дегустационный балл составляет 4,9. Кожица ягод тонкая и мягкая, но, в тоже время, плотная. Их мякоть – сочная.

Химический состав плодов приведен в таблице:

Вещество

Среднее содержание, %

Вода

83

Клетчатка

4,8

Углеводы

7,3

Белки

1

Жиры

0,4

Важно! В ягодах сорта Деликатес высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) – почти 0,180 мг/100 г

Плюсы и минусы

Сорт черной смородины Деликатес обладает рядом достоинств. За что он и полюбился садоводам. Но также есть и некоторые недостатки. Только изучив основные положительные и отрицательные стороны этого вида можно составить полное представление о нем.

Содержание сахара в плодах черной смородины Деликатеса достигает 12-14%

Плюсы

  • отличный вкус;
  • товарность;
  • высокая урожайность;
  • невосприимчивость к температурным перепадам;
  • морозоустойчивость;
  • пригодность к хранению, транспортировке;
  • высокий природный иммунитет;
  • легко размножается.

Минусы

  • требовательность к свету;
  • нуждается в дополнительных опылителях;
  • средняя устойчивость к засухе;
  • непереносимость застоя влаги.

Сбор и хранение урожая

Ягоды чёрной смородины Детскосельская созревают не дружно, поэтому сбор урожая растягивается во времени. Каждые 2–3 дня нужно осматривать куст и обрывать дозревшие плоды. Урожай собирают в солнечные дни не раньше 10 часов утра, когда полностью спадёт роса.

Чтобы ягоды хорошо хранились, они должны быть абсолютно сухими.

Сорт отличается сухим отрывом, поэтому отщипывать плоды вместе с плодоножками не нужно. Эта же характеристика значительно повышает лёжкость ягод. Если их выстелить в тени в один слой, ягоды могут пролежать не более 10 дней. Если снизить температуру до +12°С и сохранять оптимальную влажность, срок хранения продлевается до 2 недель.

В герметичных контейнерах без доступа влаги и воздуха в холодильнике смородина хранится до 2 месяцев. Сорт Детскосельская может радовать садоводов сладкими крупными ягодами не один десяток лет. Нужно лишь вовремя удобрить, полить и обрезать растения.

Наилучшие варианты среднеранней красной смородины

https://youtube.com/watch?v=O8ltWRXVrMk

Не всем нравится черный цвет и некоторые предпочитают выращивать традиционную красную смородину у себя на грядке. Именно для таких любителей рассмотрим наиболее популярные и самые высокоурожайные красные кустики.

  1.  Варшевича. Европейская селекция. Отлично акклиматизировалась в южных областях России, но не переносит большие морозы (температура в -10 градусов может убить куст). Очень устойчива к засухам и неблагоприятной сухой погоде в средине лета, опыляется самостоятельно и дает постоянно высокие урожаи (по 4-5 кг с одного куста). Масса одного плода не превышает 1.2 грамма, но за счет их высокой плотности посадки на кисти достигается такая урожайность. Форма плодов изменяется в зависимости  от погодных условий. Они бывают круглые, овальные и немного сплюснутые по оси – чем больше влаги, тем круглее  становятся ягоды. Среднеранняя, опыления не требует, поэтому может произрастать в закрытых помещениях.
  2. Голландская красная. Обычная смородина, которая дает стабильные урожаи и имеет плоды средней крупности. Она неприхотлива в уходе, не требует листовых подкормок, стабильного полива и удобрений, но боится морозов. Рекомендована для выращивания в южных регионах Российской Федерации, где температура зимой не опускается ниже -10 градусов. Урожайность с одного куста может достигать до 4 килограммов, в зависимости от погодных условий и количества солнечного света. Не подвергается атакам вредителя, особенно устойчива к мучнистой росе и антракозу листьев.
  3. Красный крест. Смородина родом из Америки, была выведена еще в 1970-х годах. Плоды крупные, по 1.8 грамма, на одной кисти образуется до 12-18 штук. Невысокие кусты (до 80 см) могут произрастать в тени и на солнце, легко переносят засухи. Морозоустойчивая, выдерживает до -28 градусов, рекомендована для промышленного выращивания, имеет отличную лежкость и хорошо хранится в морозильных камерах при температуре +5-7 градусов. Не поражается паутинным клещом, антракозом, не образуется бурая пятнистость.

Размножение

Чёрную смородину Деликатес можно размножить разными методами.

Говоря о черенковании, заметим, что лучше всего для этого выбирать здоровые побеги длиной в примерно 20 см, а  отделять от материнского куста осенью. Лучше всего это делать с помощью продезинфицированного секатора. Не забывайте о том, что на одном таком черенке должно остаться не менее двух мест с почками. Листву при этом необходимо будет удалить. Эти отростки высаживают в открытый грунт под острым углом. Причём они нормально приживаются, поэтому данный способ размножения применяют садоводы успешно. Однако отметим то, что черенкованием  можно заниматься и весной, однако помните о том, что без полива отростки могут засохнуть, поэтому увлажнять почву нужно обязательно, но и в этом случае не стоит переусердствовать.

Следующий способ размножения, который практикуют многие садоводы, называется отводками. Считается, что этот метод также успешен. Отводки нормально  приживаются. Это мероприятие можно осуществлять как весной, так и осенью. Для укоренения побегов нужно выбирать однолетние ветки, при этом они обязательно должны быть здоровыми, расти с внешней стороны куста. Садоводы их укладывают в своеобразные канавы, фиксируя с помощью шпилек. Траншеи в глубину должны быть примерно по 5 см. Не забудьте обязательно полить приствольный круг. Когда побеги на новом месте выпустят веточки, их можно будет отделять от материнского куста, однако это рекомендуют делать осенью, когда сокодвижение прекратится. Можно и просто разделить куст в процессе пересаживания или омоложения растения. При этом саженцы обязательно нужно окучить, землю в течение сезона подсыпают дважды. Не забывайте о том, что для развития кустарнику нужно много влаги, поэтому землю необходимо хорошо увлажнять. Кусты обычно разделяют в сентябре, сразу же пересаживая на новое, постоянное место обитания. Иногда черную смородину размножают и с помощью семян, однако при этом молодые кустарники не будут наследовать отличительные сортовые характеристики, поэтому данный метод размножения считается не очень популярным.

Посадка и уход

Подходящее время для посадки черной смородины сорта Деликатес – поздняя осень или ранняя весна, после таянья снега. С этой целью выбирают посадочный материал, советующий требованиям:

  • на саженце должно быть 3 – 5 здоровых побегов;
  • корневая система развитая, здоровая, корни — светлые.

Совет! Для профилактики развития заболеваний корни саженцев обрабатывают слабым розоватым раствором перманганата калия (марганцовка).

Место для черной смородины Деликатес выбирают хорошо освещенное, но допускается небольшое затенение. Начинают готовить его к посадке за несколько лет, удаляя прорастающие сорняки, периодически перекапывая и внося удобрения (перегной или перепревший навоз). Земля предпочтительна легкая, рыхлая, плодородная, с пониженной кислотностью. Этим требованиям соответствуют слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы. Если грунтовые воды пролегают близко, то во избежание застоя влаги у корней, куст высаживают на возвышенности или организовывают дренаж.

Внимание! Если посадить смородину в тени, ее ягоды мельчают, приобретают коричнево-красную окраску вместо черной, становятся менее сладкими. Урожайность куста снижается

Алгоритм посадки смородины сорта Деликатес:

На выбранном месте выкапывают под саженцы лунки шириной 40 — 60 см, глубиной 30-40 см, с интервалом 1,5 — 2 м друг от друга. Ряды также организовывают на расстоянии 1,5 — 2м.Важно! Для питания кустарника смородины сорта Деликатес требуется территория радиусом около 2 м.
На дно лунки вносят фосфорные и калийные удобрения в смеси с перегноем в такой пропорции: суперфосфат – 50 г, калия сульфат – 20 г, перегной – 5 — 6 кг. Затем выливают полведра воды.
Саженец устанавливают в лунку под наклоном 45 градусов, присыпают его корни землей и утрамбовывают.
Посаженное растение поливают ½ ведра воды.
Приствольный круг куста мульчируют перегноем, торфом или перепревшим навозом.

Совет! Для полива смородины используют дождевую или отстоянную водопроводную воду.

Последующий уход

Для обеспечения высокой урожайности и сохранения сортовых особенностей смородина Деликатес нуждается в корректном уходе:

Черную смородину поливают под корень часто, в засушливую и жаркую погоду – через день. Недостаток влаги отрицательно сказывается на развитии растения. Полив прекращают в период поспевания ягод. Оптимальное количество воды для полива – ведро на куст, два раза в день, вечером и утром.
Раз в месяц вносят подкормку (мочевина, суперфосфат, калийные удобрения). Питательную смесь разводят в воде, согласно инструкции и поливают смородину.
Кустарники смородины сорта Деликатес нуждаются в регулярной обрезке. Ранней весной, до распускания почек, или поздней осенью, после листопада, проводят формирующую и омолаживающую стрижку. С санитарной целью куст обрезают в течение всего периода вегетации. При этом убирают отростки старше 5 лет, больные и искривленные ветки, побеги, растущие у самой земли.Внимание! Правильно сформированный куст смородины Деликатес имеет приблизительно 15 веток разного возраста: 3 — однолетних побега, 3 — двулетних, и так далее.
Для предотвращения повреждения коры саженцев грызунами нельзя допускать накопление на участке бытовых отходов и растительных остатков. В зимнее время, после снегопада, вокруг кустов снег утаптывают. В плотном слое мышам сложно перемещаться и проделывать ходы. Зайцы смородину обычно не трогают.
Куст смородины сорта Деликатес — мощный, устойчивый и в подвязке не нуждается.
При выращивании сорта Деликатес в южных и центральных регионах специальная подготовка кустарников к зиме не требуется. Поздней осенью опавшую листву убирают, землю приствольного круга проливают и перекапывают. Поверхность почвы у корневой шейки мульчируют.
Ветки смородины, выращиваемой в регионах с холодным климатом, связывают пучками, пригибают к земле и укрепляют в таком положении. Выпавший снег куст укроет и защитит от морозов. Кустарник можно не опускать, а накрыть агроволокном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector