Особенности ремонтантной клубники «московски деликатес»: фото, отзывы
Содержание:
- Особенности гибрида и его характеристики
- Описание сорта
- Особенности выращивания
- Как вырастить рассаду
- Характеристики сорта «Московский деликатес»
- Требования к уходу
- Правила посадки
- Сорта клубники по сроку созревания
- Советы по выбору сорта садовой земляники или клубники
- Как и когда сажать
- Защита от болезней
- Краткая характеристика
- Краткая характеристика
- Сбор и хранение урожая
- Полезные качества клубники
Особенности гибрида и его характеристики
«Московский деликатес» знают и выращивают многие огородники, а отзывы об этом сорте самые положительные. Он относится к растениям нейтрального светового дня и способен развиваться и успешно формировать ягоды даже в условиях укороченного светлого периода.
О ремонтантном гибриде «Московский деликатес», выведенном в Голландии, можно услышать только самые лестные высказывания, ведь он приносит за сезон несколько урожаев. Продолжительность его плодоношения продолжается с конца июня до конца сентября.
Описание внешнего вида растения
- Клубника имеет довольно компактные кустики ближе к среднему размеру, хотя при хорошем уходе кусты становятся довольно объёмными и крупными.
- Листьев в кустике много, они имеют ярко – зелёный цвет, по краям листьев видны отчётливые зубчики.
- Плодоножки, на которых формируются завязи, отличаются силой и длинной.
- Соцветия полураскидистого вида находятся высоко над листьями.
- Каждое соцветие имеет огромное количество беленьких цветочков, у которых видна жёлтая сердцевина, именно здесь происходит образование завязей и формирование плодов. У клубники данного сорта почти нет пустоцветов.
- Гибрид почти не образует усов.
- Интересной особенностью сорта является способность формирования в розетке цветоносов, при отсутствии полноценной корневой системы.
Декоративность куста – это одно из главных достоинств гибрида. Благодаря красивому раскидистому кусту, клубника становится настоящим украшением сада, произрастая в контейнерах, корзинах и горшках. Её можно подвешивать в кашпо вместо цветов, сооружать декоративные «фонтаны» и «горки».
Описание плодов:
- Ягодки имеют коническую форму и тупой кончик.
- В спелости ягоды: блестящие, ярко – красного оттенка, семенные камеры хорошо видны на поверхности. Именно поэтому создаётся впечатление, что каждая ягодка «горит» множеством мелких огоньков.
- Содержимое плодов сочное, упругое и мягкое. В срезе плоды розовые и светло- красные без пустот и вкрапление белого цвета.
- На вкус «Московский деликатес» сладкий с кислинкой, очень ароматный и слегка напоминающий лесную землянику. Однако, именно нехватка воды в период наливания плодов, может спровоцировать появление не характерной горечи и испортить вкус.
Многие думают, что у выращенной в контейнере или кашпо клубники, не может сформироваться крупных ягод, это великое заблуждение. Голландские селекционеры постарались на славу, и вывели сорт, ягоды которого могут достигать до 60 г.
Особенностью гибрида является то, что первые и последние плоды, равны по весу, но пик урожайности приходится на вторую волну.
Некоторые садоводы замечают, что на деле плоды вырастают мельче, чем заявлено производителями. Это объясняется нехваткой влаги, требуется строго соблюдать поливочный режим для растений, как в открытом грунте, так и в закрытых ёмкостях.
Конечно, для этого необходимо обеспечить кустики всем необходимым: питанием, поливом, освещением и проветриванием.
Характеристика сорта
Как и у каждого растения, у гибридной ремонтантной клубники есть преимуществ и недостатки. Рассмотрим положительные и отрицательные качества в отдельности.
Преимущества:
- Период созревания ягод наступает раньше, че у большинства сортов, уже во второй декаде июня на вашей грядке будут появляться красные сладкие ягоды.
- Сорт поражает своей урожайностью, если взять средние показатели за весь период плодоношения, то с куста можно собрать до одного килограмма плодов.
- Клубника этого сорта хорошо хранится и переносит перевозку даже на значительные расстояния.
- Выращивание в отапливаемых теплицах позволяет весь год собирать вкусные и полезные ягоды, так как сорт МД способен расти и плодоносить круглогодично.
- У гибрида хороший иммунитет, поэтому основные заболевания, поражающие многие клубничные сорта, ему не страшны.
Недостатки:
- Низкая морозостойкость не позволяет оставлять кусты без укрытия на зиму, особенно в регионах, где морозы опускаются в зимнее время ниже -20 градусов.
- Размножение происходит в основном семенным способом, так как образование усов у голландского сорта весьма проблематично: с 6-7 кустов можно взять не более одного усики.
- Нельзя выращивать кусты клубники «Московский деликатес» более 4 лет, она теряет основные качества и требуется обновление посадок.
Несмотря на такие довольно серьёзные недостатки, голландка завоевала широкое распространение у нас в стране и выращивается практически во всех регионах.
Это интересно: Клубника Монтерей — читайте все нюансы
Описание сорта
Кусты средневысокие, полуразвесистые и среднеоблиственные. Плодоножки довольно тонкие и длинные. Соцветия полураскидистые, многоцветковые, располагаются над листьями. Ягоды красные, блестящие, средних размеров, тупоконической формы. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая. Семена многочисленные, сильно погружены в мякоть. Вкусовые качества очень хорошие. Аромат сильный, земляничный.
Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к морозам и засухе и средней — к заболеваниям и основным вредителям. Отличается высокой урожайностью и универсальностью использования. Легко переносит транспортировку.
Особенности выращивания
Томат Московский деликатес выращивают, в основном, рассадным способом. Высадку семян можно производить примерно за 2 месяца до планируемого переноса саженцев на постоянные грядки в теплицу. В большинстве регионов это время приходится на начало марта. Для выращивания рассады можно воспользоваться любой широкой и неглубокой емкостью, пластиковыми одноразовыми стаканчиками или специальными кассетами. Индивидуальные емкости предпочтительнее, поскольку избавляют от необходимости проводить пикировку, которая является стрессом для растения и отодвигает сроки начала плодоношения на 7-10 дней.
Томат Московский деликатес выращивается рассадным способом
Алгоритм выращивания рассады томатов Московский деликатес выглядит следующим образом:
Кассеты или стаканчики заполняют грунтом для рассады либо самостоятельно изготовленной почвосмесью, в состав которой включают песок, торф и дерновую землю, взятые в равных объемах.
Важно! Грунт следует предварительно обеззаразить, прокалив его 20–25 минут в духовке при температуре около 200 °С или обработав раствором марганцовокислого калия
В индивидуальные емкости обычно высаживают по 2 семечка, заглубляя их на 3-5 мм
При групповых посадках между соседними семенами соблюдают интервал 4-5 см.
Контейнеры с рассадой томатов поливают отстоянной водой комнатной температуры, закрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое темное место до появления первых ростков.
Важно! Пленку периодически надо снимать для проветривания почвы, которую следует увлажнять из пульверизатора в случае пересыхания.
- После появления первых всходов полиэтиленовое укрытие полностью убирают, а емкости с рассадой переносят на освещенное место.
- Дальнейший уход за рассадой томатов предусматривает периодическое увлажнение почвы, соблюдение температурного режима (оптимальное значение составляет + 20-22 °С), а также досвечивание фитолампами до продолжительности светового дня 12 часов.
- На стадии 2 полноценных листиков рассаду томатов пикируют по отдельным горшочкам, если до этого она находилась в групповой емкости.
К моменту пересадки в теплицу молодые томаты должны иметь 7-10 полноценных листочков и крепкий стебель высотой 25-30 см. Грядки, предназначенные для помидоров, предварительно следует перекопать, а также обработать раствором медного купороса для профилактики грибковых заболеваний. Заранее можно выкопать и посадочные ямки. Сорт Московский деликатес индетерминантный, между соседними растениями лучше оставлять расстояние не меньше 0,5 м, а между рядами – 0,9-1 м, иначе разрастающиеся томаты начнут затенять друг друга.
Чтобы соседние растения не конкурировали, их высаживают с определенным интервалом
Высадку рассады нужно томатов проводить только после того как почва в теплице прогреется не менее чем до + 10 °С (лучше + 13-15 °С). За 2 недели до момента пересадки растений в теплицу их нужно начинать закалять, периодически выставляя контейнеры на открытый воздух и с каждым днем увеличивая на 1 час время процедуры. Непосредственно перед высадкой саженцы и вовсе оставляют ночевать на улице.
Пересадку молодых томатов в теплицу лучше делать в вечернее время. Растения аккуратно извлекают из стаканчиков вместе с комом земли на корнях, помещают их в предварительно политые водой лунки и засыпают землей. Заканчивается процедура интенсивным поливом.
Дальнейший уход за томатами сорта Московский деликатес несложен. Растение формируют в 1, реже в 2 стебля (для этого используют вспомогательный побег из пасынка под первой цветочной кистью), все остальные пасынки нужно еженедельно удалять. По мере роста куст фиксируют на шпалере или подвязывают к опоре. После закладывания первой цветочной кисти все листья ниже нее следует удалить, чтобы обеспечить проветривание прикорневой зоны. Интенсивного полива растениям не требуется, достаточно увлажнять почву 1 раз в неделю, воды потребуется 5-6 л на каждый куст. К удобрениям сорт Московский деликатес нетребователен, достаточно подкормить его после цветения настоем древесной золы, а через 2-3 недели повторить процедуру.
Сорт Московский деликатес не нуждается в усиленном поливе
Важно! Если почва бедная, то подкармливать томаты Московский деликатес нужно чаще, используя при этом как комплексные минеральные удобрения, так и органику.
Как вырастить рассаду
Посев семян на рассаду начинают за 2 месяца до высадки в грунт. Перед засеванием посадочный материал проходит обязательную подготовку.
Подготовка семян
Семена тщательно проверяют на наличие видимых дефектов: повреждений, искривлений. Темный цвет семечка говорит о его нежизнеспособности, годные семена только лишь светлого цвета. Далее посевной материал проверяют на пустоту внутри. Для этого в 1 стакане воды растворяют 1 чайную ложку соли и помещают в него зерна. Пригодные для посева остаются на дне стакана.
После этого зерна дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течении 20 минут. Затем промывают проточной водой и просушивают. После обеззараживания остаются лишь жизнеспособные экземпляры, способные дать крепкие всходы.
Для улучшения всхожести семена замачивают на 12 часов в стимуляторе роста либо в талой воде и соке алоэ.
Емкость и почва
Почву готовят из садовой земли, торфа, речного песка и древесной золы. Все компоненты тщательно перемешивают, после чего полученную смесь обеззараживают путем пропаривания в духовке в течение 15 минут при температуре 50-60°С.
В целях дезинфекции готовую почву можно пролить горячим раствором марганцовки темного цвета. Такая процедура необходима для уничтожения патогенной флоры, что обуславливает дальнейший здоровый рост рассады.
Приготовленным грунтом заполняют посадочные емкости наполовину, предварительно сделав на дне небольшие дренажные отверстия. Оставшуюся почву подсыпают в контейнеры по мере роста сеянцев. Такой прием обеспечивает дополнительное получение полезных веществ во время рассадного периода.
Сажают в общий деревянный ящик или индивидуальную тару. Засевание в отдельные контейнеры в дальнейшем сводит уход за рассадой к минимуму.
Посев
Посевной материал засевают на глубину 1,5-2 см с расстоянием 2-3 см друг от друга. Сверху присыпают землей, разравнивают, слегка увлажняют теплой отстоянной водой и накрывают емкости пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
Посадочную тару оставляют в светлом и теплом помещении при температуре не менее 25°С. До всходов пленку периодически снимают и увлажняют верхний слой почвы по мере пересыхания.
Дальнейший уход за рассадой
При появлении всходов емкости переставляют на подоконник, но не на прямые солнечные лучи. Световой день для рассады составляет 15-16 часов, поэтому возникает необходимость досвечивания фитолампами. При недостаточном освещении сеянцы задерживаются в росте.
Поливают умеренно, не заливая ростки, теплой отстоянной водой с помощью мелкой лейки. После полива землю аккуратно рыхлят, тем самым обеспечивая лучшее проникновение кислорода к молодым корешкам.
При появлении 3-4 настоящих листиков сеянцы пикируют, рассаживая по отдельным контейнерам. Если семена засевались в индивидуальную тару, пикировка не требуется. Процедура пикировки заключается в удалении главного корешка на одну треть. Такой прием приводит к наращиванию боковых корней, благодаря чему формируется мощная корневая система.
За 2-3 недели до пересадки рассаду начинают закаливать, вынося сеянцы на открытый воздух на 1 час при температуре 16-17°С. Постепенно интервал времени увеличивают до 12-13 часов. Одновременно с дневным закаливанием ночную температуру снижают до 12°С.
Семена Томата Московский Деликатес — Помидорчик
Характеристики сорта «Московский деликатес»
Производители семян часто в результате селекционных экспериментов получают несколько растений с заданными параметрами, но рядом различий.
К серии «Московский деликатес» относятся томаты с красным и полосатым плодом, и гибридный томат Московский деликатес сливочный F1 – желтого цвета. Они имеют одинаковую, перцеобразную форму плода, все без исключения высокоурожайны, со средними сроками созревания. Различаются цветом помидор и некоторыми вкусовыми особенностями. Описание сорта и характеристики:
- сорт высокорослый, относится к категории индетерминантных, достигает высоты 140- 190 см;
- растение интенсивно наращивает зеленую массу из боковых побегов и крупных листьев;
- формирует соцветия простого и промежуточного типов, первое закладывается над уровнем девятого листа;
- сорт относится к разряду среднеспелых с периодом вегетации не менее 120 суток;
- урожайность очень высокая. С куста собирают 4-6 кг помидор;
- плоды двухкамерные, вытянутой перцеобразной формы, красного цвета;
- томаты полосатого «Московского деликатеса» окрашены в темно-красный цвет с буро-зелеными полосами и вкраплениями;
- томаты Московского деликатеса сливочного имеют ярко-желтую, почти лимонного цвета окраску и клювообразный кончик;
- помидоры имеют сладкий томатный вкус с перечными нотками. Очень ароматные. Вес от 80 до 150 г;
- плоды до 1,5 месяца после сбора не теряют товарного вида, хорошо переносят транспортировку;
- используют для еды в свежем виде и консервирования (соленье, маринование, томаты в собственном соку, лечо, пюре, салаты). Отзывы говорят об отличном качестве блюд и зимних заготовок.
«Московский деликатес» и все его варианты относятся к категории теплолюбивых, высокорослых растений, которые выращивают в теплицах с обязательным подвязыванием стеблей. Успешным выращиванием сорта в условиях открытого грунта можно заниматься только в южных районах.
Важно! На начальном этапе рассада томатов нуждается в соблюдении режима дня и ночи. Дополнительная подсветка в дневное время и снижение ночных температур на 5-6 градусов не даст растениям вытянуться и заболеть
Требования к уходу
Безусловно, при выращивании индетерминантных томатов следует помнить, что они обладают достаточно долгим развитием вегетативной части, и вызревание урожая в среднем наступает примерно на месяц позднее, поэтому «Московский деликатес» не очень хорошо подходит для культивирования на грядах открытого грунта в климатических зонах с слишком коротким летним периодом.
Тем не менее, выполнение самых основных агротехнических приемов позволяет огородникам получить достаточно высокую урожайность:
поливы должны осуществляться регулярно, желательно утром или вечером, с применением прогретой на солнце воды, под корень растения; высокая продуктивность сорта предполагает применение наиболее полноценных минеральных удобрений, которые необходимо при подкормках томатных кустов чередовать с органикой; не следует пренебрегать правилами формирования растения и фиксацией высокорослой надземной части на опорах или шпалерах; при формировании кустов индетерминантного томата требуется удалять все боковые ветки и производить регулярное пасынкование; по мере роста и развития томатного куста очень важно своевременно удалять отмирающие и перерастающие нижние листья; в качестве профилактических мероприятий, позволяющих предотвратить поражение томатных кустов грибковыми инфекциями, целесообразно производить систематическую обработку надземной части медьсодержащими препаратами
Правила посадки
Для клубники выбирают солнечные места, на южных сторонах приусадебного участка. При этом полностью исключают возможность посадок в низинах, где характерно скопление утреннего тумана.
Почву готовят за несколько недель до планируемых высадок. Ее вскапывают, удобряют органикой и аммиаком.
Алгоритм посадки:
- Высадку саженцев осуществляют при прогреве почвы до +18 °C, поскольку более низкие показатели могут привести к гибели куста, однако даже при этом рекомендуют установить дуги, для прикрывания клубники на ночь.
- Сеянцы оптимально высаживать на дистанции 40 — 50 см.
- Для облегчения дальнейшего ухода лучше использовать двухстрочный метод посадки: в два ряда, с расстоянием между рядами 18 — 25 см, а между лентами — 60 — 70 см.
- При посадке готовят неглубокие лунки, засыпают небольшое количество древесной золы. Это помогает корневой системе быстрее адаптироваться. Саженцы выбирают по внешнему виду. Основной признак здорового растения – это наличие развитого корня.
Для посадок Московского деликатеса подходят схемы с минимальным расстоянием между кустами. Это связано с низкой способностью образовывать усы и ответвления.
Сорта клубники по сроку созревания
По сроку созревания разновидности клубники делят на ранние, средние и поздние. Отдельно агрономы выделяют ремонтантные культуры, которые плодоносят неоднократно в один вегетационный срок.
Ультраранние сорта клубники
Ранние и ультраранние разновидности зреют в начале лета.
Данный тип созревания представлен множеством видов, из которых можно выделить следующие:
- Кокинская заря. Плоды отличаются небольшим весом до 15 г. Ягоды багрового цвета. Мякоть налитая, средней плотности, десертного вкуса с явным кисловатым привкусом. С 1 м² насаждений садоводы снимают 0,9–1 кг плодов.
Клери. Разработка учёных из Италии, относится к суперранним гибридам. Выращивать культуру желательно в теплице. Плоды созревают средней массой 25–40 г. Мякоть упругая, вкус медово-земляничный, кислоты нет. С куста собирают 0,5–1 кг урожая.
Ольвия. Продукт украинской селекции, популярный в средней полосе стран СНГ. Сорт крупноплодный, вес одного экземпляра достигает 40 г. Урожайность высокая. Средние показатели плодоношения — 1 кг с куста. При профессиональном разведении фермеры снимают с растения 2 кг ягод. Кожица плодов выраженная красная, мякоть налитая и сладкая.
Сорта клубники среднего срока созревания
Среднеспелая клубника созревает в период с третьей декады июня по начало июля.
К сортам со средними сроками относятся следующие:
- Лорд. Характеризуется размером плодов до 45–55 г. Цвет ягод красный, форма округлая конусовидная. Урожайность к четвёртому году плодоношения достигает 1–1,5 кг с куста. Вкус десертный с пряным земляничным ароматом.
Анна. Разновидность районирована в Западно-Сибирском регионе. Вес ягод составляет 10–20 г. Внешне ягоды удлинённо-конусообразные. Кожица красная с оранжевым отливом. Мякоть белая, упругая, с приятным сладковатым послевкусием.
Вима Кимберли. Гибрид рекомендован для взращивания в Центральном регионе. Ягоды имеют вид конуса. Один экземпляр весит 20–35 г. Окрас кожуры красно-оранжевый. Сладость мякоти умеренная.
Сорта клубники позднего срока созревания
Поздние сорта в умеренном климате начинают дозревать в средине июля.
Популярностью у фермеров пользуются следующие разновидности:
- Полька. Гибрид выведен в Нидерландах. Вес ягод небольшой, до 20 г. Первое плодоношение иногда отличается более крупными ягодами весом в 30 г. Кожица красная, мякоть белесая, упругая. По вкусовым характеристикам плоды десертные с выраженной кислинкой и пряным запахом. С куста фермеры снимают до 300 г урожая.
Моллинг Пандора. Британская разновидность, выведенная в 50-х годах ХХ века. Ягоды отличаются сплюснуто-округлой формой. Один экземпляр в среднем весит 30 г. Кожица бордовая. Мякоть светло-красная, сочная. Вкус стандартный клубничный. С одного растения садоводы обычно собирают до 250 г урожая.
Кармен. Сорт разработали учёные из бывшей Чехословакии. При первом плодоношении созревают крупные плоды весом до 40 г. Далее ягоды становятся меньше, 15–20 г. Кожура и мякоть вишнёвого окраса. Клубника налитая, плотная. За вегетационный срок с одного куста садоводы собирают 200 г ягод.
Ремонтантная клубника
Клубника ремонтантных сортов плодоносит несколько раз в вегетационный срок. Преимущество ремонтантной клубники — высокая урожайность. При одинаковом выращивании насаждений садовод получает минимум в 2 раза больше ягод за один сезон.
Узнайте больше о ремонтантных сортах клубники.
При выборе ремонтантной клубники обратите внимание на следующие сорта:
- Мара де Буа. Разновидность отличается средними плодами весом до 25 г. Ягоды стандартного конусовидного типа. Кожица малиновая с оранжевым оттенком и глянцевым отливом. Мякоть белая, сочная. Название переводится с французского как «лесная ягода». Действительно, по мнению дегустаторов, вкус схож с дикой земляникой. Во Франции, где культура была выведена, урожай собирают с мая по октябрь.
Альбион. Сорт американской селекции славится высокой урожайностью и резистентностью к заболеваниям. При правильной агротехнике фермерам удаётся собирать до 2 кг плодов. Ягоды созревают большие, весом от 40 до 60 г. Клубника бордовая, блестящая, по форме коническая. Мякоть отличается розовым окрасом.
Королева Елизавета II. Спелый урожай имеет конусообразный вид. Кожура красная с глянцевым отблеском. Плоды достаточно крупные — средний вес одного экземпляра составляет 40 г.
Искушение. Растение плодоносит ягодами среднего размера до 30 г. Их форма округлая, кожура светло-вишнёвая с глянцевым отливом. Мякоть сочная, с выраженным мускатным ароматом. Вкус десертный, кислота почти не чувствуется.
Советы по выбору сорта садовой земляники или клубники
Учитывайте потенциал своего трудолюбия
Пара подкормок в год и полив в засушливую погоду – при таком уходе лучше ограничиться обычными сортами, которые плодоносят однократно, зато почти наверняка. Ремонтантные сорта крупноплодной земляники плодоносят с июня до осенних заморозков, но их нужно подкармливать каждые 2–3 недели жидким органическим удобрением. Такие сорта еще и более требовательны к поливу, при «ленивом» уходе толка от них не будет.
Подбирайте сорта с разными сроками созревания.
Если у вас растут в основном сорта с однократным плодоношением, лучше чтобы среди них были и ранние, и среднего срока созревания, и поздние. Это позволит растянуть получение урожая больше чем на месяц.
Основу коллекции должны составлять устойчивые сорта
Темно-зеленые блестящие листья – как правило, признак устойчивости сорта к ряду болезней. Такая листва меньше поражается клещом, пятнистостью и мучнистой росой. На прочных цветоносах, расположенных на уровне листвы или выше, ягоды меньше поражаются серой гнилью
Обращайте внимание на эти признаки, читая описания или выбирая рассаду земляники в садовом центре
Важнее вкус, а не картинка
Фермеры предпочитают садовую землянику с яркоокрашенными, красивыми крепкими ягодами, а для любительского сада мы советуем покупать самую вкусную и ароматную – именно такие сорта мы и выбрали для обзора.
Как и когда сажать
Ввиду низкой способности формирования усиков, размножение немного затруднено. Чаще всего используется семенной способ посадки. Это, конечно, более трудоемкий процесс, но в результате можно получить крепкое жизнеспособное растение с гарантированным набором присущих сорту характеристик. Кроме того, этот недостаток часто облегчает работу огородника, ведь посадки не загущиваются и не требуют частого вмешательства.
На видео – правильная посадка клубники:
Основные этапы посадки:
Почвенную смесь необходимо подготовить заранее. Огородную землю необходимо пропарить или обработать высокой температурой. Предпочтительней использовать универсальные грунты.
Перед посадкой почву необходимо увлажнить, а семена замочить на несколько часов в слабом растворе марганцовки.
Посев проводится аккуратными рядами, соблюдая расстояние между рядами и отдельными ростками.
После посадки необходимо накрыть емкость пленкой или стеклом и поставить на достаточно освещенное теплое место.
Периодически необходимо опрыскивать почву, не допуская ее пересыхания.
После появления всходов желательно проводить регулярные проветривания
Продолжительность и частоту постепенно увеличивают.
При сильно загущенных посадках проводят прореживание.
Когда на растениях появится по три постоянных листочка, каждый росток пикируют и отсаживают в отдельную емкость.
Важное условие: для пересадки необходимо использовать идентичный качественный состав грунта. Именно поэтому самостоятельно приготовленная почвенная смесь должна быть заготовлена сразу из расчета на дополнительное применение.
Высадку рассады проводят весной после минования угрозы ночных заморозков
Для этого на саженце должно быть уже пять – шесть постоянных листочка.
Если планируется высаживание в теплицы или тоннели, ориентиром станет температура воздуха в парнике и предполагаемая дата сбора урожая.
Растение достигает зрелости и готово к плодоношению примерно на четвертый месяц после посадки.
А здесь можно больше узнать информации о том, как выглядит клубника Корона, и какое существует описание о данном сорте.
В дальнейшем саженцы пересаживают на новое место произрастания методом перевалки. На обедненных грунтах желательно предварительно подкормить почву минеральными и органическими удобрениями.
Это интересно: Клубника Остара: излагаем в общих чертах
Защита от болезней
При несоблюдении условий выращивания или вследствие неблагоприятных погодных условий клубника может страдать от ряда вредителей или болезней. Ниже описаны самые распространенные из них.
Серая гниль
Серая гниль на клубнике — повсеместно распространенное заболевание. Поражает плоды, цветоносы, листья. Массово распространяется при высоком уровне влажности, плохом проветривании. В прохладное лето с большим количеством осадков серая гниль может поражать до 90% урожая.
На листовых пластин патоген проявляется в виде темных пятен с характерным серым налетом. Зараженные завязи и не успевшие созреть ягоды становятся коричневыми, после чего засыхают и опадают. Зрелые плоды сгнивают за несколько дней. Зимует возбудитель в почве и на растительных остатках.
Черная гниль
Поражает только плоды. Зараженные ягоды темнеют, после чего обильно покрываются налетом черного цвета. Распространению заболевания способствуют механические повреждения плодов, перезревание, а также высокие температуры, сочетающие с повышенной влажностью. Распространение черной гнили прекращается с наступлением устойчивого похолодания. Патоген также может поражать и другие ягодные культуры: малину, смородину, ежевику.
Для защиты клубники от различных видов гнилей используют фунгициды. Например, бордоскую жидкость. Первую обработку проводят ранней весной в момент отрастания листьев. Для этого готовят 2% раствор. Второе опрыскивание осуществляют в фазу выдвижения цветоносов 1% раствором. При сильном уровне зараженности после сбора урожая проводят еще одну обработку. Для этого используют бордоскую смесь или любой другой медьсодержащий фунгицид.
В борьбе с гнилями важную роль играет своевременное уничтожение растительных остатков. Первую очистку проводят сразу после схода. С грядок убирают все засохшие листья и сорняки. Собранные отходы уничтожают. Повторная очистка осуществляется при подготовке к зимовке.
Чтобы защитить клубнику от возникновения заболеваний, также необходимо соблюдать рекомендуемые агротехнические приемы
При этом особое внимание следует уделять густоте стояния растений. Для сорта Ирма расстояние между растениями не менее 30 см. Плантации клубники на прежнее место возвращают не ранее чем через 3-4 года
При этом лучшие предшественниками для этой культуры бобовые и пряные растения
Плантации клубники на прежнее место возвращают не ранее чем через 3-4 года. При этом лучшие предшественниками для этой культуры бобовые и пряные растения.
Краткая характеристика
Достоинства сорта
Клубника Московский деликатес выращивается на дачных участках, в небольших садах, на фермерских плантациях. Достоинств у гибрида много:
- крупные плоды без склонности к обмельчанию в течение сезона;
- хорошая продуктивность;
- приятный гармоничный вкус и аромат, высокое содержание сахара;
- возможность перевозить на длительные расстояния без ухудшения качества;
- хороший иммунитет к болезням, в частности к серой гнили.
Недостатки сорта
Минусы у гибрида тоже имеются:
- на одном участке выращивать можно не более трех лет;
- средние по размеру плоды;
- при недостатке влаги ягоды могут горчить;
- первые ягоды часто «корявые», не имеют товарного вида.
Краткая характеристика
Мальга подходит для коммерческого выращивания и небольших личных садов. Отличные качества показал сорт при испытаниях в условиях континентального климата на своей родине, в горных и в равнинных областях. Эта клубника имеет много положительных качеств.
Достоинства сорта
- высокая урожайность;
- беспрерывное плодоношение;
- крупные плоды, которые не мельчают к концу сезона;
- вкус приятный, кисло-сладкий, с земляничным ароматом;
- сохраняет товарный вид при перевозке;
- можно выращивать в открытом/закрытом грунте;
- не печётся на солнце;
- хороший иммунитет к болезням;
- устойчивость к капризам погоды;
- множественные мощные цветоносы;
- хорошая регенерация после санитарной обрезки.
Недостатки сорта
Сорт только начала своё шествие по планете, пока найдено только два недостатка:
- очень мало усов, в связи с чем активное размножение затруднено;
- продуктивность зависит от качества подкормок;
- кисло-сладкий вкус, особенно при установлении дождливой погоды или посадке в тени;
- слабая устойчивость к антракнозу.
От Мальги садоводы в восторге. При соблюдении всех агротехнических мероприятий можно получить очень высокий урожай вкусных красивых ягод.
Сбор и хранение урожая
Московский деликатес созревает рано, т. е. первый урожай собирают уже в первой декаде июня. Для перевозки и хранения собирать ягоды нужно вместе с плодоножкой. Клубника не дозревает, будучи сорванной зелёной, собирать плоды нужно уже зрелыми, иначе они будут кислыми.
Сорт может храниться примерно трое суток в прохладном сухом месте или 5–6 суток в холодильнике. Московский деликатес любят за крупные плоды и универсальность в применении, ягода, кроме того, хранит форму при заморозке. Чтобы получить урожай действительно крупных плодов, нужно учесть все нюансы ухода.
https://dachamechty.ru/klubnika/sorta-moskovskij-delikates.html https://sort-klubnika.ru/sorta/klubnika-sort-moskovskij-delikates-sladkij-konkurent-keii https://fermer.blog/bok/sad/yagody/klubnika/sorta-klubniki/rannie-sorta-klubniki/8577-klubnika-moskovskij-delikates.html
Полезные качества клубники
Стремление к здоровому образу жизни, полноценному рациону питания объясняет все возрастающий интерес к клубнике. Вершина счастья − баночка клубничного варенья, это было в прежние годы. Сейчас в меню свежая клубника круглый год. Это неспроста, а благодаря ее целебным свойствам.
Клубника — одна из самых вкусных ягод
Полезные качества клубники:
- Положительно влияет на иммунитет.
- Служит профилактикой глазным болезням;
- Помогает сохранить здоровье суставов.
- Помогает защитить организм от онкологических заболеваний.
- Стимулирует работу головного мозга.
- Борется с плохим холестерином, а это здоровье сердца и сосудов.
- Препятствует развитию сахарного диабета II типа.
- У больных сахарным диабетом снижает сахар, улучшает липидный обмен.
- Улучшает перистальтику кишечника, способствует усвоению питательных веществ.
- У женщин, которые употребляли клубнику, родятся здоровые дети.
- Защищает кожу от старения, повышает ее эластичность.
Немного о полезном составе клубники
Иммунитет улучшает витамин C. Защищают глаза от болезней: кислоты (фенольные, элларгоновые), флавоноиды. Антиоксиданты способны уменьшить боли при подагре, артрите и препятствуют их возникновению.
Помогают бороться с раковыми клетками: витамин C, антоцианы, фолиевая кислота, кверцетин, кемпферол. Калий, магний и витамин C улучшают работу мозга и сердца. С плохим холестерином борются флавониды. Клетчатка стимулирует кишечник. Витамины (A, C) помогают сохранить молодость кожи.