Цесарка: рецепт приготовления в духовке

Содержание

Цесарки считаются универсальными домашними птицами, не требующими особых условий содержания. Они прекрасно соседствуют с другими пернатыми. Птица эта достаточно пугливая, частенько не откладывает яйца в собственных гнездах. Чтобы получить цыплят, фермеры собственноручно перекладывают яйца под птицу.

Вам будет интересно:Сырный порошок: состав, применение в кулинарии

Несмотря на то что тушка цесарки прилично весит, птица обладает повышенной летучестью. Частенько цесаркам обрезают крылья, чтобы они далеко не улетели со двора. Процедуру проводят в темное время суток, чтобы не пугать остальных особей. Данный вид пернатых отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, а также прекрасно переносит знойный или, наоборот, морозный климат. Разводить цесарок можно в любом регионе.

Выведение молодняка

Выведение молодняка цесарки практически не отличается от выведения молодняка другой домашней птицы. Это либо птица-несушка, либо инкубатор.

Так как самка цесарки не является хорошей наседкой, роль матери можно отвести курице или индюшке.

Способы вывода

Если обеспечить цесарку-наседку комфортными условиями, она прекрасно досидит в гнезде до вылупления птенцов. Но безопаснее выводить молодняк в инкубаторе.

Яйца содержатся в инкубаторе 28 дней. После вылупления выращивание цесарок продолжается в брудере. Брудер – ящик с обогревающими лампами. На 15 голов цесарят должно приходиться 1 кв. м. места. Соблюдается температурный режим – 2 недели 28 градусов, потом температура понижается каждый день на один градус. Через 35—40 дней молодняк можно выпускать на улицу.

Отбор яиц для инкубации

Тщательный выбор яиц для выведения – залог здоровых птенцов. Вес яиц должен быть не меньше 38 грамм. Яйца должны быть свежими, храниться не более 7 дней. Форма и цвет яиц тоже важна, хорошие экземпляры имеют грушевидную форму и скорлупу светло или тёмно-коричневого цвета.

Развитие птенцов после вылупления

Новорожденные цыплята очень уязвимые и обращение с ними должно быть крайне деликатное. Есть тонкости ухода за птенцами. Сразу после вылупления необходимо аккуратно обсушить малыша и пересадить в специально подготовленное место.

После того как цыплёнок обсох его нужно покормить. Кормят обычно варенным яйцом, перемешанным с пшеном. Если птенец отказывается от еды, значит, желток не до конца усвоился, но это норма.

Первые несколько дней, птенцы лежат с закрытыми глазами, почти не двигаются. Позже появляется оживленность и хороший аппетит. Довольно быстро растут. Уже через месяц начинает появляться оперение. В возрасте трёх месяцев весят около 1 кг.

Кормление птенцов

Для здорового роста и развития, птенцы цесарят нуждаются в большом количестве зеленого корма и белка. Через неделю после вылупления можно начинать приучать к сухим кашам. Обычно рацион можно разделить следующим образом: в утренние часы кормить цесарок сухим кормом, в обед слегка смоченный сухой корм, в вечернее время кормить зерновыми.

Едят цесарята часто, до 10—12 раз в сутки, но маленькими порциями. Корм обязательно должен быть каждый раз свежим, так как птенцы могут легко отравиться. А также необходимо обеспечить молодняк чистой водой. Спустя 2 недели кормление сокращается до 8 раз в сутки.

Через месяц птенцы могут выходить на прогулку, учиться добывать корм самостоятельно.

Разводить и содержать цесарок не сложнее, чем тех же кур и гусей. В некоторых аспектах даже легче, благодаря абсолютной неприхотливости птицы. Поэтому количество фермеров, решивших заняться этим прибыльным бизнесом, растет.

Тем более что конкуренция на продукцию цесарок очень маленькая, а цена на диетическое мясо весьма высокая. При правильном соблюдении всех условий, разведение цесарки – прибыльный бизнес. Требует небольшие вложения и имеет высокую окупаемость.

Цесарка: рецепт приготовления в духовке

Заморская птица цесарка, как свидетельствуют энциклопедии, была завезена в европейские страны из Африки. Дело было в XVI веке. А еще через время красивой и продуктивной птицей начали интересоваться в России. Сначала она разводилась как декоративная. Отсюда происходит и ее русское название. Слово «цесарка» имеет корень от «царская». Еще чуть позднее этих родственниц кур стали разводить в качестве подворной живности для получения мяса, которое признается диетическим, качественных яиц. В общем, не такая уж сегодня редкость эта цесарка. Рецепт приготовления данной птицы имеет свои тонкости, о которых и будет рассказано в нашей статье.

Фаршированная цесарка

Один из гарантированно удачных способов того, как приготовить цесарку, – начинить ее всякими вкусностями. К примеру, кусок хлеба вымочить в бульоне и отжать, смешать с мелко нарубленной говядиной (200 г хватит) и половинным количеством сала, да нарубить в этот фарш петрушку и одну луковку. Все составляющие вымешиваются и вкладываются в брюшко предварительно натертой солью с перцем цесарки. Отверстие сшивается или скалывается, на грудку кладутся лепестки ветчины (200 г, для сочности этой части тушки), птица перетягивается суровой ниткой и ставится в печь на полтора часа. Изредка стоит поливать ее вытекшим соком.

Запеченная целиком цесарка с грибами и картофелем

Состав:

  • цесарка — 1,5 кг;
  • копченая корейка — 150 г;
  • свежие шампиньоны — 150 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,6 кг;
  • сливочное масло — 150 г;
  • бульон — 0,5 л;
  • красное сухое вино — 100 мл;
  • соль, сахар, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цесарку выпотрошите, вымойте, удалите хребтовую кость. Тушку со всех сторон посолите, поперчите, полейте растопленным сливочным маслом.
  • Распластайте тушку в форме для выпечки. Влейте в форму бульон. Поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Картофель отварите до полуготовности, очистите, нарежьте ломтиками.
  • Помойте, обсушите салфеткой грибы. Крупные экземпляры разрежьте на 4 части.
  • Из яблок вырежьте сердцевины, нарежьте фрукты дольками.
  • Корейку нарежьте кубиками по 1 см, опустите в кипящую воду, поварите 5 минут, выньте шумовкой.
  • Через полчаса после запекания цесарки выньте форму из духовки. Разложите вокруг тушки картофель, яблоки, корейку, грибы. Полейте вином и верните в духовку.
  • Продолжайте готовить 15–30 минут.

При подаче к столу цесарку нужно разрезать на куски, подать вместе с гарниром из запеченных вместе с ней картофеля, грибов и яблок. Соус, в котором тушилась птица, можно процедить через марлю и подать отдельно.

Полезные пищевые элементы в мясе

Птица включает в себя витамины В группы:

  1. Тиамин. Витамин В1 содействует развитию и росту человеческого организма, активизирует обменные процессы.
  2. Рибофлавин. В2 является участником обмена веществ, снижает уровень сахара в крови.
  3. Пантотеновая кислота. Принимает участие в обмене жиров, углеводах.
  4. Пиридоксин. Витамин В6 поддерживает нервную систему, снижает уровень стресса, активизирует деятельность мозга.
  5. Фолиевая кислота. Витамин В9 является участником синтеза аминокислот в организме, а также клеток.
  6. Кобаламин. В12 улучшает иммунитет, положительно влияет на состояние кожного покрова человека.

Кроме В группы, в состав входят витамины А, С, РР. Они оказывают положительное воздействие на сердечнососудистую систему человека, повышают тонус организма.

Микроэлементы: магний, калий, сера, фосфор, железо.

Как приготовить цесарку в рукаве? Рецепт по-настоящему вкусного и праздничного угощения.

Как приготовить цесарку в рукаве фотоМы предлагаем приготовить вам изысканное, праздничное блюдо – запеченное мясо цесарки с цитрусовым соусом. Данное угощение готовится довольно просто, а получается оно фантастически красивым и неповторимо вкусным.

Ингредиенты для подобного блюда потребуются следующие:

    • одна тушка цесарки;

    • один – два апельсина;

    • один – два чесночных зубчика;

    • специи – две больших ложки (подойдет черный перец, перец чили, паприка, шафран, тмин, базилик и прочее);

  • щепотка соли;

  • несколько ложек оливкового масла.

Итак, что можно приготовить из цесарки и указанных ингредиентов? Рецепт следующий:

https://youtube.com/watch?v=7ZwrBXgw2O4

    1. Изначально нам нужно вымыть тушку птицы и просушить ее.

    1. Дальше очистить дольки чеснока от шелухи и пропустить их через специальный пресс. Выложить чеснок в небольшую посудинку.

    2. Вымыть апельсины, выжать из них сок и добавить к измельченному чесноку.

    1. Потом в ту же миску налить чуть-чуть оливкового масла и все это старательно перемешать.

Обсушенную тушку цесарки натереть солью и указанными специями.

Дальше старательно смазать птицу приготовленной апельсиново-чесночной заправкой

Осторожно поместить тушку в специальный рукав, вылить туда остатки заправки.

    1. Можно примерно на час оставить цесарку в холодильнике, тогда она хорошо пропитается ароматами.

    2. Однако можно и сразу отправить цесарку в рукаве запекаться в духовке.

Приблизительно через полтора часа (зависит от размера тушки), рукав следует осторожно раскрыть, чтобы мясо сверху подрумянилось. При этом каждые пять – семь минут можно поливать цесарку соком.

Также по желанию можно в процессе приготовления добавить к мясу пучок свежих, ароматных трав либо палочку корицы, чтобы придать блюду дополнительные соблазнительные нотки.

Подавать запеченную птицу можно с вашим любым гарниром либо просто свежими овощами.. Кстати, существуют рецепты, как приготовить цесарку в мультиварке

Если у вас имеется это чудо-устройство, то можете воспользоваться и им

Кстати, существуют рецепты, как приготовить цесарку в мультиварке. Если у вас имеется это чудо-устройство, то можете воспользоваться и им.

Похожие интересные статьи:

Окорочка гриль в духовке. Как вкусно запечь окорочка в духовке?

Осетрина – рецепты приготовления. Как приготовить осетра, запеченного в духовке?

Как варить гречку для грудничка? Гречневая каша для грудных детей.

Фаршированные тушки кальмаров. Рецепт изысканного, легкого, праздничного блюда.

Как приготовить кутью из пшеницы? Классический рецепт традиционной рождественско…

Утка по-пекински – рецепт, особенности и общие принципы приготовления.

Ароматная цесарка

Продолжаем готовить блюда из цесарки! Рецепты позволяют сотворить из нее просто кулинарные шедевры. К примеру, берется тушка, промывается, подсушивается и начиняется цедрой апельсина и лимона. Разрез закалывается зубочисткой, а снаружи птица старательно натирается смесью перца с солью. Лист фольги смазывается маргарином, на него помещается цесарка, обкладывается несколькими веточками свежего розмарина, и лист плотно сворачивается. В утятницу наливается бульон, в него закладывается укутанная птица; жидкость должна едва-едва покрывать фольгу. Посудина прикрывается крышкой и ставится на полтора часа в духовку. Пару раз надо будет ее перевернуть. Перед тем как звать к столу, не забудьте снять фольгу.

Польза

Полезные свойства продукта состоят в следующем:

  1. Немного калорий и жира, высокая питательность. Это говорит о том, что мясо цесарки может использоваться в любой диете. Включая активное похудение: белки продукта легкоусвояемые для организма человека, содержат аминокислоты, ускоряющие обменные процессы. Это приводит к потере веса в сочетании с физическими нагрузками.
  2. Богатый состав продукта. Группа витаминов В, широко представленная в нем, полезна для организма человека. Каждый из витаминов играет свою роль: повышает иммунитет, спасает от стрессов и сопутствующей бессонницы, депрессий и уныния, активизирует обмен веществ, работу ЖКТ, сердца, печени.
  3. Мясо цесарки показано для употребления в пищу детям младшего возраста. Это объясняется тем, что оно не вызывает аллергии. А эта проблема распространена среди детей.
  4. Продукт показан для пожилых людей, так как повышает мышечную активность, тонус, активирует обменные процессы.

Что за птица

Для начала расскажем о том, как выглядит цесарка. Отличить ее от прочей дворовой птицы можно по крючковатому клюву, красной бороде и отростку на темени в виде небольшого рога. От курицы, например, цесарка отличается оперением. Ее тело не полностью покрыто перьями. Верхняя часть груди, а также затылок не имеют оперения. Там хорошо просматривается лиловая кожа. Цесарка имеет округлые и короткие крылья. Окрас — темно-серый. Краешки крыльев имеют черно-белые пятна (окантовка).

Вам будет интересно:Пастообразный творог: отличие от других видов и способ приготовления в домашних условиях

Цесарка с цитрусовыми нотками

Как приготовить цесарку, чтобы она была мягкой и ароматной? Нет ничего проще: запеките птицу в рукаве. А для придания ей изысканных цитрусовых ноток приготовим соус из свежеотжатого сока апельсина.

Приготовление:

  1. Подготовим тушку цесарки: промоем ее и обсушим.
  2. Чесночные зубки очистим и выдавим через пресс. Выложим чесночную массу в миску.
  3. Из апельсинов отжимаем сок и смешиваем его с чесноком.
  4. Вводим масло оливы и размешиваем маринад до однородности.
  5. Купаж специй соединим с солью, перемешаем.
  6. Натираем полученной смесью тушку цесарки.
  7. Потом смазываем ее маринадом.
  8. Выкладываем птицу в рукав, выливаем оставшийся соус.
  9. Поместим цесарку в холодильник на часик, чтобы она промариновалась.
  10. Запекаем птицу при температурном пороге в 180 градусов на протяжении часа.
  11. Затем аккуратно разрежем рукав. Томим цесарку в духовке, пока она станет румяной. Через каждые пять минут поливаем ее выделяющимся соком.
  12. Подаем цесарку со свежими овощами.

Запеченная целиком цесарка с грибами и картофелем

Состав:

  • цесарка — 1,5 кг;
  • копченая корейка — 150 г;
  • свежие шампиньоны — 150 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,6 кг;
  • сливочное масло — 150 г;
  • бульон — 0,5 л;
  • красное сухое вино — 100 мл;
  • соль, сахар, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цесарку выпотрошите, вымойте, удалите хребтовую кость. Тушку со всех сторон посолите, поперчите, полейте растопленным сливочным маслом.
  • Распластайте тушку в форме для выпечки. Влейте в форму бульон. Поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Картофель отварите до полуготовности, очистите, нарежьте ломтиками.
  • Помойте, обсушите салфеткой грибы. Крупные экземпляры разрежьте на 4 части.
  • Из яблок вырежьте сердцевины, нарежьте фрукты дольками.
  • Корейку нарежьте кубиками по 1 см, опустите в кипящую воду, поварите 5 минут, выньте шумовкой.
  • Через полчаса после запекания цесарки выньте форму из духовки. Разложите вокруг тушки картофель, яблоки, корейку, грибы. Полейте вином и верните в духовку.
  • Продолжайте готовить 15–30 минут.

При подаче к столу цесарку нужно разрезать на куски, подать вместе с гарниром из запеченных вместе с ней картофеля, грибов и яблок. Соус, в котором тушилась птица, можно процедить через марлю и подать отдельно.

Цесарка, тушенная с яблоками и апельсинами

Состав:

  • цесарка — 1–1,2 кг;
  • апельсины — 0,3 кг;
  • яблоки — 0,3 кг;
  • изюм — 75 г;
  • молотая корица — 2 г;
  • мед — 40 мл;
  • кальвадос — 40 мл (можно заменить вином);
  • оливковое масло — 40 мл;
  • бульон (овощной или из цесарки) — 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте тушку цесарки, разрубите на порционные куски. Из потрохов и хребта сварите бульон. Для этого их заливают водой, добавляют соль, перец, лавровый лист, крупно порезанные морковь и луковицу, доводят до кипения и варят в течение 1,5 часов, процеживают.
  • Оставшиеся куски птицы сложите в миску.
  • Яблоки очистите от шкурок, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте яблоки дольками, переложите ими куски цесарки.
  • Из одного апельсина выжмите сок, смешайте его с солью, перцем, корицей и растопленным до жидкого состояния медом. Залейте этой смесью цесарку. Оставьте мариноваться в течение 2–3 часов (можно и дольше).
  • В глубокой сковороде или утятнице разогрейте масло, положите в него куски птицы, подрумяньте их на среднем огне.
  • Добавьте распаренный изюм, бульон, вино. Убавьте огонь, тушите цесарку 30 минут.
  • Апельсин очистите, разделите на дольки, освободите мякоть от пленок, удалите косточки. Поместите очищенные апельсиновые дольки к остальным продуктам. Продолжайте готовить еще 15–20 минут.

Приготовленное по этому рецепту кушанье опытные кулинары рекомендуют подавать с лапшой или спагетти, но и с другим гарниром такая цесарка составит неплохую пару.

Как правильно кормить цесарок?

Кормление цесарки

Кормят цесарок обычно теми же кормами что и кур. В обычный рацион входит: зерно, комбикорм, овощи (капуста, морковка, кабачки, тыква, отварной картофель), зелень, силос, насекомые, добавки вроде премиксов, мясокостной муки. Расход корма в случае цесарок довольно большой. На один килограмм привеса требуется до 4 кг корма. Суточная норма пищи делится на 2-4 раза, в зависимости от сезона. Утром и днем дают больше овощей, свежих мешанок, а на ночь зерно и комбикорм. Последние перевариваются медленно, а потому до утра цесарки не успеют проголодаться.

Важно!
 Содержание цесарок без знания особенностей птицы может быть не выгодным. Так

Например, в отдельной емкости у цесарок всегда должна иметься дробленая ракушка с мелом, а сам корм лучше обогащать кальцием. Это связано с тем, что скорлупа яиц цесарки очень прочная и на ее образование уходит много кальция из организма птицы. Если кальция мало, то и яиц будет мало.

Как видно, рацион довольно прост, но тут есть один большой нюанс. Если куры или гуси, когда сильно хотят кушать, могут склевать испорченную пищу, то цесарки такого никогда не сделают! Они весьма привередливы в плане качества еды, и не станут кушать объедки, которые плохо пахнут, протухли или заплесневели. Так что волей-неволей приходится следить за качеством скармливаемой пищи, ее заменой, а также чистотой кормушек и поилок.

Рацион молодняка практически такой же, как и у цыплят. В первую неделю их кормят вареным, измельченным яйцом, дробленой пшеницей (поначалу распаренной), отрубями. Не помешает и творог. С третьего дня вводится измельченная зелень (крапива, люцерна, клевер). В первые недели жизни маленьким цесаркам будет трудно есть сухой корм, они могут подавиться, поэтому им дают влажный, но со временем понемногу начинают скармливать и сухие зерновые смеси.

В общем содержание цесарок в домашних условиях практически не вызывает трудностей, если правильно подойти к их содержанию, уходу кормлению и не лениться. При должных усилиях и материальных вложениях можно наладить весьма прибыльный бизнес на цесарках, который окупит затраты в 2-3, а то и более раз.

Как выбирать и как хранить?

Какой должна быть на вид

Как мы уже говорили, самое вкусное мяско у молоденьких цесарок, которым не исполнилось еще полгода. Особи старшего возраста упитаннее, но и их мяско более жестковатое.


Так выглядит тушка

Кожа цесарок тоньше куриной и несколько темнее, из-за того, что в ней повышенное содержание такого элемента как миоглобин.

Чтобы проверить свежая перед вами тушка или нет, достаточно просто надавить в каком-то месте на нее пальцем. Если след быстро исчезнет, значит все в порядке, но если останется ямка, то лучше от приобретения данного продукта воздержаться.

Покупать замороженные тушки с ледяными кусочками не нужно, вы дополнительно заплатите просто за воду.

Как хранить

Чтобы вовремя хранения мясо цесарки не утратило своих полезных качеств, нужно придерживаться нескольких нехитрых правил.


Мясо высшего качества

Если температура хранения не слишком низкая 0-10С, то она будет пригодна для приготовления в течении не больше чем двух дней, а дальше начнет портиться.

Хранить лучше в вакуумной таре на нижней полке.

Для длительного хранения тушки нужно поместить в морозилку. Максимальный срок хранения полгода, но лучше использовать ее в течение трех месяцев.

Яйца большинства видов цесарок обладают толстой скорлупой и хранятся дольше яиц других видов птиц — максимально шесть месяцев.

Придерживайтесь этих нехитрых правил и у вас всегда под рукой будет качественный, полезный и исключительно вкусный продукт.

Краткая историческая справка


Родиной цесарок считается Западная и некоторые части Центральной Африки. Еще во времена Античности птица перекочевала из Африки в Грецию и Рим, где полюбились местным обитателям. Распространять птицу на внушительные дистанции стали португальцы. Они завезли ее в Европу, одомашнили и вывели несколько новых видов птицы. В местных португальских двориках свободно бегают цесарки (так и в наших сельских угодьях заправляют их близкие родственники – куры).

Появление цесарки в США было сопряжено с некой выгодой для государства. Птица активно поедает иксодовых оленьих клещей, чье нашествие американцы терпят ежегодно в период с июня по август. Эти клещи переносят энцефалит, разрушают структуру газонов и флоры. Королевские птички не стали брезговать и такой работой, поэтому с удовольствием принялись уничтожать причину помешательства американского народа.

Цесарки отлично приспособились к новому ареалу обитания. Их можно содержать как в клетках или помещениях, так и на больших свободных фермах. Цесарки очень редко болеют, хорошо уживаются с другими хозяйскими питомцами, но продолжают сбиваться в стайки с сородичами для подстраховки. Помимо диетического мяса, птица дает еще и защиту от вредоносных насекомых. Мелкие вредители – настоящий кошмар для фермеров и любимейшее лакомство для цесарок. Многим полюбился нрав, функциональность и вкус цесарок, что их начали разводить наравне с домашними курами, перепелками и индюками.

Цесарка, тушенная с яблоками и апельсинами

  • цесарка — 1–1,2 кг;
  • апельсины — 0,3 кг;
  • яблоки — 0,3 кг;
  • изюм — 75 г;
  • молотая корица — 2 г;
  • мед — 40 мл;
  • кальвадос — 40 мл (можно заменить вином);
  • оливковое масло — 40 мл;
  • бульон (овощной или из цесарки) — 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Помойте тушку цесарки, разрубите на порционные куски. Из потрохов и хребта сварите бульон. Для этого их заливают водой, добавляют соль, перец, лавровый лист, крупно порезанные морковь и луковицу, доводят до кипения и варят в течение 1,5 часов, процеживают.
  • Оставшиеся куски птицы сложите в миску.
  • Яблоки очистите от шкурок, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте яблоки дольками, переложите ими куски цесарки.
  • Из одного апельсина выжмите сок, смешайте его с солью, перцем, корицей и растопленным до жидкого состояния медом. Залейте этой смесью цесарку. Оставьте мариноваться в течение 2–3 часов (можно и дольше).
  • В глубокой сковороде или утятнице разогрейте масло, положите в него куски птицы, подрумяньте их на среднем огне.
  • Добавьте распаренный изюм, бульон, вино. Убавьте огонь, тушите цесарку 30 минут.
  • Апельсин очистите, разделите на дольки, освободите мякоть от пленок, удалите косточки. Поместите очищенные апельсиновые дольки к остальным продуктам. Продолжайте готовить еще 15–20 минут.

Приготовленное по этому рецепту кушанье опытные кулинары рекомендуют подавать с лапшой или спагетти, но и с другим гарниром такая цесарка составит неплохую пару.

Условия содержания

Те кто наблюдал за цесарками наверняка отметил их подвижность вследствие этого чтобы птица себя нормально чувствовала ей необходим просторный вольер или, по крайней мере, она должна иметь возможность свободно гулять по двору. Содержание в закрытом помещении отрицательно скажется на их росте и плодовитости.

Конечно, наилучший вариант, если есть возможность вывода их на луг или лесную опушку. В таких местах цесарки могут самостоятельно питаться, а это значительная экономия на корме. Переживать, что птица куда-то уйдет не стоит, обычно к кормлению они возвращаются домой самостоятельно. У выработанного режима кормления есть и иные положительные стороны, птица недолжна, быть полностью предоставлена сама себе, так как может просто стать дикой.

Цесарки активны, но между тем пугливы и крикливы. Это, конечно же, доставляет некоторые сложности в их содержании. Но, как и все животные хорошо приручаются. При достаточном внимании они быстро привыкают к голосу хозяина, становятся тихими ручными птицами. Однако при появлении во дворе чужака могут поднять шум.

Говоря об этих царских птичках, стоит заметить, что это одни из самых аккуратных птиц. Если пустить в огород, то волноваться за урожай не стоит. Разрушать грядки и клевать овощи они не будут, наоборот они помогут бороться с живыми вредителями и сорняком. Различные личинки, червячки и жучки – это их излюбленная пища.

Цесарки не нуждаются в специально оборудованном помещении, что значительно упрощает их содержание и разведение. Если вы раньше держали курей, то можете преспокойно после дезинфекции поселить в этом помещении цесарок. Чтобы птица чувствовала себя комфортно исходите из расчета 1 кв.м. на две особи, можно, конечно же, отвести им и побольше места.

Почти все выращиваемые в нашей стране породы при содержание в домашних условиях отлично переносят даже сильные заморозки, вследствие этого в особом утеплении помещения нет необходимости.

Однако все-таки нужно смастерить для них насесты, чтобы ваши подопечные не сидели на холодных полах.

Оборудование насестов

Сказанное выше касалось взрослых особей, а для цыплят суточников температура должна быть около 36С. К концу 3-ей недели ее нужно постепенно понизить до 25 градусов.

Температура в помещения для взрослой птицы, может быть такой же, как и в обычном курятнике. Но если у вас есть возможность держать цесарок в помещении с отоплением, то это, конечно же, лучше, так как в таком случае они могут лучше набирать вес и нестись даже в холодное зимнее время.

Полы должны быть устланы сухой подстилкой. Для нее подходят опилки, солома, стружка. Менять подстилку нужно один раз в месяц. Зимой цесарок в теплые деньки можно выпускать погулять, но прогулочная площадка должна быть расчищена от снега и устлана соломой.

В помещение не должно быть спертого воздуха, поэтому необходимо позаботится о вентиляции.

Сквозняки недопустимы, они могут стать причиной заболевания птицы.

В зимнее время надлежит побеспокоиться и о добавочном освещении. Свет нужно включать в семь часов утра, а выключать нужно примерно в 10 вечера.

Стоит знать, что в темноте птица перестает нестись, вследствие этого продление светового дня нужно для увеличения яйценоскости.

Кормят цесарок таким же кормом, как и курей. Но надлежит учесть, что 50% дневной нормы цесарок должны быть зеленые корма, всевозможные овощи, которыми нужно запастись впрок осенью, когда цена на них невысокая.

Не считая того, в зимнее время нужно подумать и о добавочной подкормке цесарок влажными мешанками, в основе которых кислое молоко, рыбий жир, мясные остатки.

В вечернее время птице на ночь дается зерно или комбинированный корм, так как они исключительно калорийны и перевариваются длительное время, вследствие этого цесарки не будут ощущать голод в ночное время.

Оборудуя вольер для цесарок нужно учитывать то, что они хорошо летают, вследствие этого высота ограждения недолжна, быть ниже 2-ух метров.

В вольере обязательно должен быть предусмотрен навес, под которым птица может укрыться во время дождя или же от палящих солнечных лучей.

Цесарки любят копаться в земле, вследствие этого необходимо насыпать песчано-зольную кучу там, где они гуляют.

Придерживайтесь этих нехитрых рекомендаций и ваши подопечные порадуют вас хорошей яйценоскостью и быстрым набором веса.

Цесарка, тушенная с помидорами

Состав:

  • цесарка — 1,5 кг;
  • консервированные помидоры — 0,4 кг;
  • зелень орегано — 20 г (ли 5 г сушеной пряности);
  • маслины без косточек — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • вода — 0,3 л;
  • соль, перец, оливковое масло — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цесарку разрежьте на крупные куски, хорошо подрумяньте их в оливковом масле, переложите на тарелку. Если вы перед этим замаринуете птицу в подкисленной воде, вреда не будет.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
  • Обжарьте лук с чесноком в масле до мягкости (делать это нужно на небольшом огне).
  • Помидоры очистите, перебейте блендером, добавьте к луку и чесноку. Положите орегано и перец. Влейте воду.
  • Доведите соус до кипения, положите в него куски цесарки, тушите на медленном огне под крышкой 40 минут.
  • Оливки разрежьте на половинки, высыпьте к основным ингредиентам. Потушите еще 10–15 минут.

Приготовленную по этому рецепту цесарку рекомендуется подавать с пастой или рисом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector