Кабачковая икра в духовке: рецепт приготовления заготовки на зиму
Содержание:
- Его величество — колоритный кабачок!
- Секреты приготовления кабачковой икры в рукаве для запекания
- Кабачковая икра с тыквой
- Секреты приготовления кабачковой икры в рукаве для запекания
- Вариант 3: Кабачковая икра с болгарским перцем в духовке
- Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации
- Ленивая кабачковая икра
- Секреты приготовления кабачковой икры в рукаве для запекания
- Классическая кабачковая икра по ГОСТу СССР (с томатной пастой и обжаркой)
- Кабачковая икра на зиму – простой и вкусный рецепт
- Классическая кабачковая икра по ГОСТу СССР (с томатной пастой и обжаркой)
- Очень вкусная кабачковая икра «пальчики оближешь»
- Самая вкусная кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь
- Классический рецепт самой вкусной икры из кабачков на зиму и на каждый день
Его величество — колоритный кабачок!
Вы до сих пор не знаете, как готовится кабачковая икра в духовке на зиму? Тогда вам непременно нужно усвоить этот кулинарный урок. Так хочется захватить с собой в зиму кусочек лета! И сделать это можно посредством консервации любимых овощей. Все, что уродило на вашей грядке, попадет в баночки, которые вы с удовольствием будете откупоривать в холодный зимний день.
Из кабачков получается вкуснейшая икра кабачковая в духовке. Рецепт на зиму не совсем обычный, поскольку в данном случае выбран иной способ тепловой обработки овощей. Но сначала давайте определимся, какие же продукты необходимы для приготовления этого кушанья.
Помимо кабачков, которые составляют основу икры, необходимо использовать лук репчатого сорта, морковь, сладкий перец. Для улучшения вкуса овощного микса добавляют уксусную кислоту, рафинированное растительное масло, сахарный песок и соль. Есть еще варианты приготовления икры с томатами и баклажанами.
Чтобы у вас получилась изумительная, вкуснейшая кабачковая икра из запеченных кабачков в духовке, которая будет иметь ослепительный оранжевый оттенок, необходимо выбирать молоденькие плоды кабачков, а также добавлять немного томатной пасты или пюре из свежих помидоров. Кабачки очищают от кожицы и нарезают кубиками. Взбрызнув овощи рафинированным растительным маслом, их томят в духовом шкафу до готовности.
Вполне аналогично поступают и с другими компонентами, добавляемыми в икру. Но вы можете их тушить в жаровне или другой толстостенной посуде.
Теперь обсудим несколько важных кулинарных нюансов приготовления кабачковой икры из запеченных овощей в духовке. Во-первых, для придания икре насыщенного оттенка добавляйте мясистый сладкий перец красного или оранжевого цвета. Во-вторых, используйте порошкообразную куркуму, которая придаст икре золотистый оттенок. В-третьих, вы можете добавлять пряности и специи, которые кардинально изменят вкус кабачковой икры.
Если вы используете дополнительно баклажаны, их следует правильно обработать, то есть удалить соланин. Для этого достаточно нарезанные баклажаны посыпать солью и оставить под прессом на некоторое время. Вместе с выделившимся соком уйдет и излишняя горечь.
По любому рецепту икру можно приготовить как для одного приема пищи, так и для консервации на зиму. Если вы стерилизуете банки с содержимым в духовом шкафу, то ставить их нужно только в холодную духовку. Предварительное нагревание духового шкафа приведет к тому, что от резкого перепада температурного режима стекло треснет.
Секреты приготовления кабачковой икры в рукаве для запекания
Удобно и просто заготовить на зиму икра из кабачков в духовке. Преимуществ у такого рецепта несколько:
- 40 минут свободного времени, которое можно потратить на подготовку стерильной тары для консервирования;
- во время запекания большая часть влаги из овощей уходит, поэтому икра в духовке получается более густой.
Есть несколько секретов, которые помогут сделать заготовку вкуснее:
- если жидкость не вся испарилась во время запекания, то ее перед измельчением можно слить, а добавлять порциями во время формирования пюре;
- оставшийся овощной сок можно использовать для приготовления соусов и первых блюд;
- добавив в икру красный лук, а не белый, можно сделать ее более сладковатой;
- перед тем как отправить рукав в духовку, зубочисткой следует сделать несколько проколов, чтобы выходил пар;
- консервировать на зиму овощную закуску лучше в небольшой таре, при хранении в открытом виде она теряет свой вкус и аромат;
- чтобы икра, запеченная в духовке в рукаве, хранилась зиму и более, ее следует обязательно стерилизовать.
Совет! Если под рукой нет духового шкафа, а хочется приготовить полезную икру на зиму, то можно воспользоваться мультиваркой или микроволновкой. Также можно запечь овощи на углях, предварительно завернув в фольгу.
Это интересно: Куриное филе со специями на сковороде: рецепт
Кабачковая икра с тыквой
Тыква придаст кабачкам пикантный сливочный вкус и добавит блюду оригинальности.
Кабачковая икра с тыквой
Ингредиенты:
- кабачки — 1000 г (1,5 крупных);
- тыква — 500 г;
- томаты — 350 г (2 штуки);
- морковь — 100 г (2 средние);
- лук репчатый — 100 г (2 луковицы);
- вода — 2 стакана, но может не пригодиться;
- сметана — столовая ложка;
- соль — 15 г (столовая ложка без горки);
- сахар — 7 г (чайная ложка с горкой);
- растительное масло — для жарки;
- специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Лук почистить, мелко нарезать и жарить на медленном огне до полуготовности.
- С тыквы отрезать донышко и верхушку, разрезать на две части. Большой ложкой удалить семечки, ножом счистить толстую кожуру. Кабачок тоже почистить. Крупно нарезать тыкву с кабачками, добавить в сковороду.
- Почистить и натереть морковь. Можно нарезать, но мелко. Перец порезать соломкой. Добавить к овощам и тушить 10 минут на среднем огне. При необходимости добавить воду, у меня ушло 2 стакана.
- На томатах сделать крестообразные надрезы, опустить в кипяток на 3-5 минут. Это нужно для того, чтобы кожицу можно было свободно снять. Нарезать томаты кубиками или мелкими дольками, положить в сковороду. Продолжать тушить с открытой крышкой, периодически мешая. В общем овощи должны тушиться около часа.
- Добавить сметану, соль, сахар, чёрный перец и другие специи, перемешать и оставить на плите ещё на полчаса. Когда до готовности останется 15 минут, нарезать и добавить зелень.
- Горячую икру разложить по банкам.
Секреты приготовления кабачковой икры в рукаве для запекания
Удобно и просто заготовить на зиму икра из кабачков в духовке. Преимуществ у такого рецепта несколько:
- 40 минут свободного времени, которое можно потратить на подготовку стерильной тары для консервирования;
- во время запекания большая часть влаги из овощей уходит, поэтому икра в духовке получается более густой.
Есть несколько секретов, которые помогут сделать заготовку вкуснее:
- если жидкость не вся испарилась во время запекания, то ее перед измельчением можно слить, а добавлять порциями во время формирования пюре;
- оставшийся овощной сок можно использовать для приготовления соусов и первых блюд;
- добавив в икру красный лук, а не белый, можно сделать ее более сладковатой;
- перед тем как отправить рукав в духовку, зубочисткой следует сделать несколько проколов, чтобы выходил пар;
- консервировать на зиму овощную закуску лучше в небольшой таре, при хранении в открытом виде она теряет свой вкус и аромат;
- чтобы икра, запеченная в духовке в рукаве, хранилась зиму и более, ее следует обязательно стерилизовать.
Совет! Если под рукой нет духового шкафа, а хочется приготовить полезную икру на зиму, то можно воспользоваться мультиваркой или микроволновкой. Также можно запечь овощи на углях, предварительно завернув в фольгу.
Вариант 3: Кабачковая икра с болгарским перцем в духовке
Чтобы разнообразить вкус привычной кабачковой икры, советуем использовать в рецептуре болгарский перец, с которого при этом важно будет снять кожуру. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- 1 кг красного сладкого перца;
- 3 кг спелых кабачков;
- по полкило лука и морковки;
- 5-6 ст.л. белого сахара;
- 7 ст.л. уксуса;
- 3 полные ст.л. соли;
- 290 грамм подсолнечного масла;
- кипяток в овощи;
- ложечка черного перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Весь красный перец зачистить. Удалить верхушку и внутренности из перегородок с мелкими плоскими семечками. Уложить на сухой противень. Зажарить в духовке до момента, когда шкурка сморщится. Это случится через примерно пять-десять минут.
Шаг 2:
Перец достать, а шкурку снять. Бланшированные плоды вместе с кабачками, луком и морковкой (все без кожуры) порезать кубиками.
Шаг 3:
Пересыпать в ошпаренный казанок все овощи. Туда же залить кипяток (неполный стакан). Поставить в уже горячую духовку. Томить около часа.
Шаг 4:
Теперь чугунную емкость достать и внутри довести с помощью блендера до состояния пюре. Сразу же после этого ввести простой сахар, черный перчик, подсолнечное масло и каменную соль. Перемешать.
Шаг 5:
Вернуть будущую икру из кабачков в духовку, где при 200 градусах довести до повторного кипения.
Шаг 6:
На конечном этапе достать казанок и ввести уксус. Перемешать, используя лопатку и делая это круговыми движениями.
Шаг 7:
Разлить икру по банкам. По желанию простерилизовать и закатать. Остуженную заготовку отправить для длительного хранения до зимы.
Очень важно снять с красного болгарского перца шкурку, иначе внутри икры останутся жесткие мелкие кусочки. Если вас это не смущает, оставьте все, как есть
В противном случае бланшируйте данный овощ указанным или любым другим способом.
Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации
Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит 2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.
Ингредиенты:
- Кабачок — 3 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Томатная паста — 150 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- Масло растительное — 8 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 9%— 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.
2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.
3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.
Ленивая кабачковая икра
По этому рецепту икра делается настолько просто, что ее можно готовить практически каждый день, если есть достаточное количество овощей. Для этого достаточно лишь запечь все в духовке. Правда, сделать это можно разными способами. Ниже перечислены ингредиенты, необходимые для изготовления икры из трех средней величины кабачков.
- 2 моркови средней величины;
- 2 средних болгарских перца;
- 1 луковица приличного размера;
- 2 крупных помидора;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла№
- Соль;
- Перец черный молотый.
Для приготовления кабачковой икры по этому рецепту используют рукав для запекания.
Он представляет собой пакет из специальной термостойкой пленки, которая может выдерживать высокие температуры до +220°С и даже выше. Отверстия у него находятся с двух сторон, поэтому и зовется он рукавом, а завязывается он с обоих концов специальной тесемкой из того же самого материала.
Блюда, которые готовятся с помощью подобного рукава, приобретают одновременно вкус запеченных и сваренных на пару продуктов. Во время приготовления овощи пропитываются выделяемыми соками и приправами и приобретают яркий и насыщенный вкус.
Кабачковая икра в рукаве готовится следующим образом. Все овощи тщательно промываются, подсушиваются и очищаются, если есть необходимость, от кожицы, семян или хвостиков. Затем их необходимо порезать на кусочки произвольной формы и размера. Помидоры достаточно порезать на четыре части, прочие овощи режутся так, как удобно вам.
Секреты приготовления кабачковой икры в рукаве для запекания
Удобно и просто заготовить на зиму икра из кабачков в духовке. Преимуществ у такого рецепта несколько:
- 40 минут свободного времени, которое можно потратить на подготовку стерильной тары для консервирования;
- во время запекания большая часть влаги из овощей уходит, поэтому икра в духовке получается более густой.
Есть несколько секретов, которые помогут сделать заготовку вкуснее:
- если жидкость не вся испарилась во время запекания, то ее перед измельчением можно слить, а добавлять порциями во время формирования пюре;
- оставшийся овощной сок можно использовать для приготовления соусов и первых блюд;
- добавив в икру красный лук, а не белый, можно сделать ее более сладковатой;
- перед тем как отправить рукав в духовку, зубочисткой следует сделать несколько проколов, чтобы выходил пар;
- консервировать на зиму овощную закуску лучше в небольшой таре, при хранении в открытом виде она теряет свой вкус и аромат;
- чтобы икра, запеченная в духовке в рукаве, хранилась зиму и более, ее следует обязательно стерилизовать.
Классическая кабачковая икра по ГОСТу СССР (с томатной пастой и обжаркой)
Вы помните вкус советской кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу? Он немного грибной и очень вкусный. Правда, нужно повозиться с приготовлением, это не быстрый процесс. Ведь каждый овощ нужно обжаривать отдельно, а потом долго стерилизовать в банках, так как это консервация на зиму. Но результат будет превосходный, это точно.
Главное, соблюдать технологию приготовления. Ведь в рецепте нет уксуса, а поэтому нужно все сделать правильно, чтобы продукт не испортился во время хранения.
Ингредиенты:
- кабачки (цукини, патиссоны) — 4,5 кг
- морковь — 300 гр.
- репчатый лук — 240 гр.
- томатная паста 25% — 270 гр. (или 30% — 225 гр.)
- соль — 45 гр.
- сахар — 25 гр.
- черный перец — 1,5 гр.
- душистый перец — 1,5 гр.
- белые коренья (пастернак, петрушка, сельдерей) — 75 гр.
- свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) — 15 гр.
- растительное масло — 315 гр. (340 мл)
Способ приготовления:
1.Если кабачки молодые, то их можно использовать с кожурой и косточками. И лучше брать (будет вкуснее) именно молодые плоды. Если же в наличии только старые — их обязательно нужно очистить от кожуры и семян. Нарежьте овощи кружочками, довольно толстыми, около 2 см.
2.Налейте в сковороду растительное масло и выложите кабачки в один ряд. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. По стандарту кусочки должны ужариться на 25%. Таким образом обработайте все кружочки и сложите их в глубокую посуду.
3.Морковь нарежьте крупными кружочками (толщиной около 8мм) и обжарьте на постном масле с двух сторон. Отправьте к кабачкам вместе с маслом, в котором она готовилась.
4.С луком поступите таким же образом, как и с остальными овощами: нарежьте его кольцами и обжарьте. Сложите в общую миску.
5.Белые коренья по рецептуре берутся в таком соотношении: 50% пастернак, 25% петрушка и 25% сельдерей. Их обжарьте с двух сторон, нарезав на пластинки.
6.Перебейте блендером или пропустите через мясорубку все плоды, чтобы получилась однородная масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте на огонь.
7.Пришло время придать овощам вкус. Добавьте соль, сахар, перемолотые черный и душистый перцы, томатную пасту и перемешайте.
8.Тщательно вымытую зелень мелко порубите (возьмите 50% петрушки и по 25% укропа и сельдерея) и положите в икру, снова размешайте. Доведите массу до активного кипения и выключите нагрев.
9.Дайте смеси немного остыть до 70º и разложите по стерилизованным банкам. Прикройте стерильными крышками.
10.Теперь нужно простерилизовать заготовки. На дно широкой кастрюли постелите ткань или поставьте подставку. Заполните банками эту кастрюлю. Налейте горячую воду (около 70º) по плечики банок и доведите эту воду до кипения.
11.С этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 75 минут, а литровые — 1 час 40 минут. После стерилизации плотно укупорьте крышки, переверните консервацию вверх дном и дайте полностью остыть. Затем уберите на хранение в прохладное место.
12.Такая икра становится вкуснее через несколько дней после стерилизации. Так что зимой будете пальчики облизывать от этой вкуснятины по ГОСТу.
Кабачковая икра на зиму – простой и вкусный рецепт
На мой взгляд, это самый простой способ приготовления вкусной икры из кабачков.
Рецепт идеален для тех, кто не любит или не имеет возможности стоять долго у плиты.
Будем готовить кабачковую икру в рукаве без длительного обжаривания в масле просто, вкусно, легко, и полезно. Получается настоящая диетическая кабачковая икра с приятным вкусом запеченных овощей.
Нам потребуется:
- Кабачок очищенный – 600 грамм
- Морковь – 1 штука
- Лук – 1 штука
- Помидор – 2 штуки
- Болгарский перец – 1 штука
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок сушеный – 1 столовая ложка
- Масло растительное – 2 столовых ложки
- Специи по желанию и вкусу
- Уксус (9%) – 1 столовая ложка
Из этого количества продуктов получается одна пол литровая баночка.
Приготовление
1. Все овощи хорошо промываем, болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем произвольными полосками.
Морковь и лук чистим и нарезаем, как нам нравятся, также режем кабачок и помидор.
Молодые кабачки можно не чистить, а только удалить хвостик. Зрелый кабачок обязательно чистим и удаляем семена.
Все овощи складываем в таз.
2. К нарезанным овощам добавляем по вкусу соль, растительное масло, молотый черный перец и очень тщательно перемешиваем.
Кабачок имеет нейтральный вкус, поэтому для аромата не обойтись без специй. Выбирайте их по своему вкусу.
3. Все подготовленные овощи выкладываем в пакет для запекания, который завязываем с двух сторон и выкладываем на противень.
В пакете при помощи зубочистки делаем несколько отверстий только сверху, чтобы выходил пар. С боку не надо делать отверстия, так как при запекании будет выделяться много влаги, и она растечётся по противню.
Отправляем запекаться овощи в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.
Рецепт хорош тем, что все овощи можно взять произвольно, без строго соблюдения пропорции. Если овощей будет больше, то нужно увеличить время запекания до 1,5 часа, чтобы они хорошо пропеклись.
4. Достаём овощи из духовки, очень аккуратно разрезаем пакет, чтобы не обжечь руки, и выкладываем их в кастрюлю при помощи ложки с дырками, чтобы оставить жидкость в пакете.
Если её много, то можно слегка остудить овощи, слить жидкость, а потом их выкладывать.
При помощи погружного блендера превращаем овощи в однородную массу.
5. Добавляем сушеный чеснок, уксус, пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и перец, ставим на плиту, доводим до кипения и тушим на среднем огне 20 минут.
Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченными крышками. Храним в комнате.
Проще этого рецепта вкусной кабачковой икры вы не найдёте. Готовьте с удовольствием.
Зимой такую икру можно использовать не только как закуску, а делать подливку к котлетам, тефтелькам и фрикаделькам.
Просто добавляйте немного водички в икру, заливайте обжаренные тефтельки, и в духовку, получается объедение.
Классическая кабачковая икра по ГОСТу СССР (с томатной пастой и обжаркой)
Вы помните вкус советской кабачковой икры, приготовленной по ГОСТу? Он немного грибной и очень вкусный. Правда, нужно повозиться с приготовлением, это не быстрый процесс. Ведь каждый овощ нужно обжаривать отдельно, а потом долго стерилизовать в банках, так как это консервация на зиму. Но результат будет превосходный, это точно.
Главное, соблюдать технологию приготовления. Ведь в рецепте нет уксуса, а поэтому нужно все сделать правильно, чтобы продукт не испортился во время хранения.
Ингредиенты:
- кабачки (цукини, патиссоны) — 4,5 кг
- морковь — 300 гр.
- репчатый лук — 240 гр.
- томатная паста 25% — 270 гр. (или 30% — 225 гр.)
- соль — 45 гр.
- сахар — 25 гр.
- черный перец — 1,5 гр.
- душистый перец — 1,5 гр.
- белые коренья (пастернак, петрушка, сельдерей) — 75 гр.
- свежая зелень (петрушка, укроп, сельдерей) — 15 гр.
- растительное масло — 315 гр. (340 мл)
Способ приготовления:
1.Если кабачки молодые, то их можно использовать с кожурой и косточками. И лучше брать (будет вкуснее) именно молодые плоды. Если же в наличии только старые — их обязательно нужно очистить от кожуры и семян. Нарежьте овощи кружочками, довольно толстыми, около 2 см.
2.Налейте в сковороду растительное масло и выложите кабачки в один ряд. Обжарьте их с двух сторон до румяной корочки. По стандарту кусочки должны ужариться на 25%. Таким образом обработайте все кружочки и сложите их в глубокую посуду.
3.Морковь нарежьте крупными кружочками (толщиной около 8мм) и обжарьте на постном масле с двух сторон. Отправьте к кабачкам вместе с маслом, в котором она готовилась.
4.С луком поступите таким же образом, как и с остальными овощами: нарежьте его кольцами и обжарьте. Сложите в общую миску.
5.Белые коренья по рецептуре берутся в таком соотношении: 50% пастернак, 25% петрушка и 25% сельдерей. Их обжарьте с двух сторон, нарезав на пластинки.
6.Перебейте блендером или пропустите через мясорубку все плоды, чтобы получилась однородная масса. Переложите ее в кастрюлю и поставьте на огонь.
7.Пришло время придать овощам вкус. Добавьте соль, сахар, перемолотые черный и душистый перцы, томатную пасту и перемешайте.
8.Тщательно вымытую зелень мелко порубите (возьмите 50% петрушки и по 25% укропа и сельдерея) и положите в икру, снова размешайте. Доведите массу до активного кипения и выключите нагрев.
9.Дайте смеси немного остыть до 70º и разложите по стерилизованным банкам. Прикройте стерильными крышками.
10.Теперь нужно простерилизовать заготовки. На дно широкой кастрюли постелите ткань или поставьте подставку. Заполните банками эту кастрюлю. Налейте горячую воду (около 70º) по плечики банок и доведите эту воду до кипения.
11.С этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 75 минут, а литровые — 1 час 40 минут. После стерилизации плотно укупорьте крышки, переверните консервацию вверх дном и дайте полностью остыть. Затем уберите на хранение в прохладное место.
12.Такая икра становится вкуснее через несколько дней после стерилизации. Так что зимой будете пальчики облизывать от этой вкуснятины по ГОСТу.
Очень вкусная кабачковая икра «пальчики оближешь»
Икра по этому рецепту получается безумно вкусная. Количество масла не указывается, оно нужно только для жарки.
Ингредиенты:
- 1,8 кг кабачков;
- 0,5 кг лука;
- 0,4 кг морковки.
- 5 долек чеснока;
- соль;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- масло растительное.
Пошаговый рецепт:
- Нарезать лук с морковью.
- В сковородку влить не очень много масла, высыпать сначала лук, жарить до прозрачности.
- Потом морковку. Тоже слегка обжарить.
- Пересыпать овощи в кастрюлю.
- Нарезать кабачки.
- Добавить в сковороду еще масла, высыпать треть кабачков, обжарить, переложить в общую кастрюлю. Повторить еще два раза.
- Смешать пасту и 100 мл воды, вылить сок к овощам, чуть присолить, накрыть крышкой и тушить 30 минут.
- Измельчить блендером, ввести сахар, чеснок, прокипятить.
- Заправить уксусом, быстро размешать и разложить кипящую икру в баночки, закатать.
Самая вкусная кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь
Этот рецепт по достоинству оценят все любители таких закусок. Это невероятно вкусное блюдо. К тому же готовится просто, да и не так долго. Получается потрясающей — густой, аппетитной и ароматной. В нее влюбляешься с первой ложки. Начинаешь есть и не можешь остановиться. Такая это вкуснотища!
Фото: //www.youtube.com/watch?v=Ucj4CWmXUSM
Нам потребуется:
- Кабачки — 3400 г
- Морковь — 800 г
- Лук — 800 г
- Соль — 30 г
- Сахар — 3 ст. л
- Паприка сухая молотая — 1,5 ст. л
- Уксус 9% — 2 ст. л
- Перец черный молотый — 1 ч. л
- Перец красный молотоый- 1 ч. л
- Томатная паста — 310 г
- Масло растительное — 230 г.
Подготовим все овощи. Морковь чистим и моем. Нарезаем ее небольшими брусочками или соломкой. Можно, конечно, и на крупной терке, но так как-то красивее.
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем. Нарежем его крупными кусочками. При обжаривании такие частички не превратятся в кашу.
Кабачки моем, отрезаем мочку и плодоножку. Нарезаем крупными кубиками. У молодых плодов кожицу можно не срезать. У зрелых удаляем кожицу и семена. Складываем нарезанный овощ в большую кастрюлю.
Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло. Выкладываем нашинкованную морковь. Помешивая, слегка обжариваем ее.
После этого обжаренную золотистую морковку перекладываем в кастрюлю с нарезанными кабачками.
В освободившуюся сковороду доливаем растительного масла. И высыпаем порезанный лук. Его тоже обжариваем до полупрозрачности.
Когда лучок обжарится, перекладываем его к овощам. Наша емкость полным полна. Даже с верхом.
Когда все овощи уложены, вливаем в массу растительное масло. Теперь все хорошенько перемешиваем.
Уже при перемешивании мелкими кусочками моркови и лука заполнились пустоты. И вся овощная смесь немного осела. Накрываем крышкой кастрюлю. Ставим на плиту. Варим на среднем огне. Ждем, когда закипит.
С момента закипания овощей уменьшаем огонь и начинаем отсчет времени. Вариться наше кушанье на медленном огне должно один час. При этом крышку плотно не закрываем и оставляем небольшой зазор. В течение этого времени нужно всю массу периодически помешивать. Через полчаса добавляем томатную пасту. Накрываем неплотно крышкой и продолжаем варить еще двадцать минут.
Через двадцать-двадцать пять минут добавляем соль, сахар, молотый черный и красный перец, паприку. Перемешаем всю массу. Даем покипеть еще 5-10 минут.
Целый час наше блюдо томилось на огне. Снимаем его с плиты. Все-таки нам привычнее воспринимать икру в измельченном виде. Именно в таком виде ее продают в магазине, и мы к этому привыкли.
Ну и сделаем ее такой же. Для этого воспользуемся погружным блендером. Измельчаем блендером всю массу до однородного пюреобразного состояния.
Пробуем получившуюся икорную массу на вкус. Если необходимо, можно еще добавить соли или специй.
Добавляем последний ингредиент. Вливаем в густое пюре две столовых ложки уксуса. С ним надежнее и длительнее хранение.
Снова ставим на огонь. Постоянно и аккуратно помешивая доводим до кипения. В общей сложности на повторную варку уйдет около 10 минут.
Все, кабачковая икра готова. Она получилась красивой, густой. Раскладываем ее в стерилизованные банки.
Накрываем такими же стерилизованными крышками и закручиваем. Переворачиваем все заготовки дном вверх. И накрываем чем-нибудь теплым. Под этим укрытием они должны находиться до полного остывания.
Ну что ж, пополняем наши запасы новой вкуснейшей закуской. Она удалась на славу! Нежная, ароматная и густая, необыкновенно яркая и красивая. Всеми своими красотами, как солнышко, будет радовать нас в холодное время года. И в будни, и в праздники. Такое кушанье всегда желанно на столе. И вкусно, и полезно.
Классический рецепт самой вкусной икры из кабачков на зиму и на каждый день
Начать я хочу с самого по моему мнению идеального способа готовки икры из кабачков. Этот рецепт довольно прост, но результат всегда превосходит ожидания. Самые полезные овощи обжаренные по отдельности в небольшом количестве масла, а затем смешанные в одной ёмкости всегда получаются с богатом вкусом. Это и есть секрет данной заготовки! Готовая икорка получится воздушной, нежной, золотистого цвета с невероятным ароматом и вкусом, которая полюбится каждому с первой ложки.
Ингредиенты:
На 1 литр кабачковой икры нам понадобится:
- Кабачки — 1 кг.
- Помидоры — 250 гр.
- Красный сладкий перец — 300 грамм.
- Морковь — 200 грамм
- Лук — 150 гр.
- Чеснок- 3 зубчика
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Лимонная кислота — 1\3 ч. л.
- Масло оливковое
- Чёрный молотый перец по вкусу
Приступим к приготовлению:
1. Все овощи предварительно очищаем от кожуры и промываем под проточной водой.
2. Молодые, свежие кабачки нарезаем мелкими квадратиками. Если вам попались крупные плоды с большими семенами, то их предстоит удалить
Обратите внимание на то, что исход готовой икры зависит от качества кабачков
3. В приготовлении закуски большую роль играют помидоры. Они должны быть сочными и спелыми на вид. С томатов необходимо снять кожицу. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и залейте крутым кипятком. Через минуту переложите помидоры в холодную воду и с лёгкостью снимите кожуру. После нарежьте мякоть мелкими кубиками.
4. С болгарского сладкого перца так же желательно удалить кожицу. Для этого можно запечь его в духовке или поддержать над открытым огнём. Удобнее всего это делать на обычной газовой плите. Поджарьте перец до черна со всех сторон, а затем заверните его в полиэтиленовый пакет на 10 минут. Тогда кожура с лёгкостью снимется с использованием обычного ножа. Далее просто нарезаем перец мелкими кубиками.
5. Молодую, сладкую морковь чистим и так же нарезаем уже привычным нам способом. Тут уже чем меньше нарезаны овощи, тем быстрее они приготовятся.
6. Ну и в завершении подготовим чеснок и лук. Думаю, что с этим проблем не возникнет. Всё чистим и мелко нарезаем.
7. Заранее подготовьте большую кастрюлю, куда после обжарки будут помещены овощи. А начнём мы с кабачков. Пассируем их на сковороде при постоянном помешивании.
8. После отправляем морковь и болгарский перец. Лук и чеснок можно обжаривать вместе. Ну и в завершении тушим помидоры, так же до полуготовности.
9. Пассированные по отдельности продукты складываем в кастрюлю. Добавляем к ним сахар, соль, чёрный молотый перец и лимонную кислоту. Всё хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне примерно 40 минут. В процесс обязательно перемешивайте содержимое несколько раз.
10. Теперь когда всё потушилось и приготовилось, необходимо всю массу превратить в пюре. Для этого можно использовать обычный блендер, погрузив в него всю готовую овощную вкуснятину.
11. Уже измельчённую кабачковую икру вновь отправляем в кастрюлю и варим ещё около 20 минут. В процессе попробуйте блюдо на вкус. Если вам показалось, что каких-либо специй не хватает, то сейчас самое время это исправить.
На этом всё готово! Теперь кабачковую икру можно разложить по стерилизованным баночкам и закатать на зиму. Ну а если вы готовили её для того, чтобы кушать сразу, тогда можно просто переложить закуску в посуду по меньше и убрать в холодильник. Икра получается гораздо вкуснее когда она немного настоится.
Нужно сказать, что заготовить такую вкуснятину-это самый лучший, простой и полезный способ сохранить овощи на зиму. Попробуйте приготовить обязательно поэтому рецепту для себя и своих близких!