Описание и особенности выращивания чеснока сорта любаша

Содержание:

Технология выращивания чеснока

Сначала предприниматель должен определиться с типом культур для посадки: озимый или яровой чеснок. Рассмотрим особенности.

Вид чеснока Время посадки Преимущества Недостатки
Яровой Апрель, начало мая. Длительные сроки хранения. Маленький размер луковиц и зубчиков, урожайность низкая.
Озимый Конец сентября, начало октября. Крупный размер луковиц и зубчиков. Высокая урожайность. Небольшой срок хранения, риск вымерзания.

Подбираем лучший сорт

Начинающего агрария может смутить огромное разнообразие сортов чеснока, которые по сельскохозяйственным методам делятся на две большие группы:

  • Яровые — для посадки весной. От появления саженцев до сбора урожая ярового чеснока проходит 80-150 дней. Эта группа характеризуется меньшими луковицами, чем озимый чеснок, с зубцами среднего и малого размера. Урожай сохраняется до весны, а может и больше года.
  • Озимые — для посадки поздней осенью. Чеснок этой группы считается более продуктивным и ранним: от всходов до сбора луковиц 85-120 дней. Головка озимого чеснока крупная, с широкими зубчиками, урожайность 7-19 кг / 10 м².
Название Сорт Срок созревания Формирование головки, стрелки Вес головки Сколько зубков Урожайность
Башкирский 85 Озимый морозостойкий Раннеспелый (формирует головку, через 85-88 дней собирают) 65 г 4-6 8 кг/10 м2
Сочинский 56 Яровой Раннеспелый (формирует головку, через 85-90 дней собирают) 50 г 30 0,9-1,0 кг/м2
Подмосковный Озимый Среднеспелый (формирует стрелку, через 95-110 дней собирают) 60 г 5-7 1,9 кг/м2
Абрек Яровой Среднеспелый (формирует стрелку, через 85-90 дней собирают) 30 г 15 0,7-0,9 кг/м2
Любаша Озимый Среднеспелый (формирует стрелку, через 87-100 дней собирают) 90-120 г 4-7 2,6-2,8 кг/м2
Викторио Яровой Среднеспелый (формирует головку, через 87-90 дней собирают) 40 г 15 1 кг/м2
Добрыня Озимый Позднеспелый (формирует стрелку, через 125-130 дней собирают) 60 г 4-6 2,3-2,6 кг/м2

Высадка

После определения сорта чеснока, необходимо подобрать место для посадки. Высадка культуры производится на плоскую поверхность, хорошо освещенную солнцем, с дренажом, и не затопленную осенью и весной. Перед посадкой в почву следует вносить органические удобрения и полностью разрыхлить землю.

Уход за чесноком

В отличие от лука, чеснок не требует кропотливого ухода

При выращивании чеснока важно вовремя подкармливать и поливать, а также удалять сорняки. Озимый чеснок поливают раз в неделю

Частота полива весеннего чеснока зависит от высыхания почвы. Кормят чеснок 3 раза в сезон: когда он активно растет, во время формирования его головки и непосредственно перед его созреванием.

Уход за чесноком

Сбор урожая

Собирают урожай либо в июле для зимнего чеснока, либо в конце августа, когда уже выбран весенний чеснок. После сбора урожая чеснок должен быть обрезан, промыт и высушен.

Наиболее благоприятные условия для сбора чеснока, сухие и достаточно теплые дни. В дождливую погоду его лучше не собирать, особенно если вы его хотите долго хранить. Также, желательно, чеснок собирать в первой половине дня, чтобы он успел просохнуть.

Советы по повышению урожайности

Семя должно быть хорошего качества. Лучше выращивать чеснок пару лет и заранее подготовиться к хорошему урожаю. В первый сезон вырастают детки с одним зубком, которые в следующем году будут давать большие и тяжелые головки.

Учитываем состав почвы. Большинство фермеров выбирают плодородный чернозем, но следует помнить, что состав почвы значительно меняется с годами. Овощ нормально чувствует себя на песчаных и суглинистых почвах, но не переносит повышенной кислотности. Тогда необходимо удобрить золой.

Обогащаем землю кислородом. Необходимо регулярно рыхлить, пропалывать от сорняков.

Преимущества и недостатки сорта

Подбирая для себя сорт чеснока, наиболее подходящий к своей климатической зоне и типу почвы участка, важно предварительно ознакомиться с его характеристиками, основными правилами посадки и ухода. Чеснок Любаша можно назвать одним из самых лучших озимых сортов. Он является достаточно новым, собравшим в себе лучшие качества культуры

Он является достаточно новым, собравшим в себе лучшие качества культуры.

Среди несомненных преимуществ чеснока Любаша по сравнению с другими сортами выделяют:

  • высокую урожайность – с 1 га можно собрать до 35 ц чеснока;
  • отличную лежкость – он может храниться без потери своих качеств и полезных свойств до 10-11 месяцев;
  • стойкость к грибковым заболеваниям – особенно к фузариозу, что является типичным недугом культуры;
  • хорошую устойчивость к засухе – дает неплохие урожаи и в достаточно засушливые года;
  • высокую морозоустойчивость – неплохо переносит даже суровые зимы.
  • потенциальная урожайность;
  • возможность возделывания в разных регионах;
  • невосприимчивость к болезням;
  • продолжительное время хранения головок;
  • большой размер луковиц.

У «Любаши» много плюсов:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к засухе;
  • скороспелость;
  • не привередлив к почве;
  • редко поражается вредителями;
  • устойчив к грибкам;
  • имеет прекрасную лёжкость.

Сорт обладает рядом преимуществ:

  1. Любаша содержит большое количество витамина С и других полезных веществ. В нем содержатся белки, эфирные масла, аминокислоты, селен и аллицин.
  2. Чеснок отлично переносит засуху.
  3. Высокая урожайность.
  4. Обладает хорошей морозоустойчивостью.
  5. Устойчив к заболеваниям, вызванным грибками.
  6. Редко поражается вредителями.
  7. Нетребователен к качеству грунта.

Недостатками можно назвать:

  • обязательный интенсивный уход для получения обильного урожая;
  • необходимость убирать стрелки;
  • острый вкус и крупные зубки чеснока.

Если вышеперечисленные недостатки для вас не принципиальны, смело выращивайте сорт чеснока Любаша у себя на участке.

Виды чеснока

Чеснок бывает озимого вида и ярового. Читая названия чесночных видов, можно легко понять, когда следует сажать тот или другой вид. Озимый чеснок садится осенью, яровой – весной. Озимые плоды выпускают стрелку с соцветием, где созревают маленькие луковички. И, благодаря этому, его можно сажать зубчиками, а можно высевать луковичками.

Каждый вид чеснока имеет преимущества, но и некоторые недостатки.

Отличить яровой чеснок от озимого можно по таким признакам:

  • Плоды озимых сортов имеют в центре стержень. Вокруг него прикреплены зубцы. Отделив зубчики, останется стержень. Яровые сорта стержня не имеют.
  • У ярового чеснока зубцы размещены спиралевидно в 2–3 ряда и чем ближе они находятся к центру, тем они мельче. Зубцы озимых плодов размещены красиво в один ряд.
  • Сорта озимого чеснока имеют меньше зубчиков, но они крупные, ровные. У яровых плодов зубцов больше, но они мельче и могут отличаться по размеру.
  • Яровой чеснок не способен выпускать стрелки (исключением есть сорт Гулливер). Озимый чеснок выбрасывает стрелки и воздушные луковицы, которые используют для размножения.

Как посадить луковичное на участке

Посадка — важное агротехническое мероприятие, от которого зависит будущий урожай. Недостаточно заглубить зубчики или бульбочки на грядке

Чтобы растение правильно развивалось, выбирают участок, учитывая севооборот, подготавливают посадочный материал и почву, определяются со сроками сева.

Время посадки

Озимый сорт чеснока Любаша высаживают с начала октября до середины ноября в зависимости от климатической зоны, погодных условий. Чтобы культура укоренилась, требуется 3 недели до наступления заморозков. Если посадить раньше срока, растение даст всходы, которые погибнут.

Оптимальная температура грунта для высева чеснока — 10-12°С.

Рассчитываем норма высева на 1 Га

При посадке зубков, посадочного материала требуется 1 —1,5 тыс. кг на 1 га в зависимости от фракции. Воздушные луковицы высевают из расчета 50 –60 штук на погонный метр или 100–200 кг на 1 га в зависимости от размера.

Выбор места для посадки

Чесноку Любаша требуется ровное открытое солнечное место. Возвышенности не годятся из-за выдувания снега и подмерзания зимой, а низины — из-за весенних подтоплений. Почву культура любит плодородную, слабокислую, рыхлую.

Не рекомендуется высаживать культуру после пасленовых, лука, моркови.

Готовим гряды

За месяц до посадки озимого чеснока Любаша удаляют сорные травы, выравнивают грядки и перекапывают грунт на штык лопаты. Вносят перегной из расчета 10 кг на 1 кв.м и фосфорно-калийные удобрения — 1 ст. л. суперфосфата, 2 ст. л. сульфата калия.

Заблаговременная перекопка нужна для оседания почвы, чтобы предотвратить затягивание зубков вглубь. С этой же целью гряду поливают 2–3 раза в течение месяца. Непосредственно перед посевом в землю вносят нитроаммофоску.

Использование коровьего навоза перед посадкой приводит к наращиванию зеленой массы в ущерб формирования головок.

Подготовка посадочного материала

При подготовке посадочного материала чеснока Любаша выполняют следующие мероприятия:

  • разбирают луковицы на отдельные зубки;
  • сортируют зубчики — выбраковывают высохшие, деформированные, поврежденные болезнями экземпляры;
  • разделяют материал на фракции в зависимости от размера;
  • дезинфицируют зубцы 2 часа в слабом растворе марганца (1 г сухого вещества на 1 л воды).

Посадочный материал постепенно вырождается, поэтому требуется обновление каждые 5 лет.

Процесс высадки посадочного материала

Воздушные луковицы и зрелые зубки заглубляют на 6–7 см, выдерживая расстояние в ряду — 10 см, а между рядами — 30–40 см, присыпают землей.

Поливать не нужно, почву увлажняют накануне.

Для равномерного освещения в течение светового дня рекомендуется располагать рядки с севера на юг.

Технология выращивания чеснока в открытом грунте и сроки посадки, правила ухода, чтобы был хороший урожай

Читать

Сферы применения урожая

Чеснок Любаша употребляют в свежем и сушеном виде, добавляют в салаты, блюда для запекания, используют в кулинарии при солении, мариновании и консервации, а также в качестве приправы. Овощ маринуют как отдельный продукт.

Культура имеет большое количество лечебных свойств:

  • борется с болезнетворными вирусами, бактериями, микробами и грибками;
  • ускоряет восстановление поврежденных тканей;
  • повышает силу сокращений сердечной мышцы;
  • препятствует образованию холестерина;
  • снижает риск образования тромбов;
  • снимает спазм сосудов;
  • понижает артериальное давление;
  • при бронхо-легочных заболеваниях уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, разжижает мокроту;
  • убивает раковые клетки в полости рта и бронхах, равноценен химиотерапии;
  • активирует иммунные клетки;
  • помогает выработке пищеварительных ферментов;
  • активизирует половые железы и дезинфицирует мочеполовую систему;
  • имея в составе витамин РР, предупреждает старческое слабоумие.

Как правильно сажать данный сорт

Перед началом высаживания чеснока нужно должным образом подготовить участок. Грунт следует тщательно разрыхлить и разровнять с помощью граблей. Старые корни, растительные остатки и камни удаляются. В почву вносят золу или органические удобрения.

Здоровые зубчики на посадку

Для того чтобы чеснок быстро дал ростки, необходимо соблюсти некоторые нехитрые правила посадки:

  1. Головки чеснока разделяют на зубья.
  2. Чеснок осматривают на наличие признаков болезней. Зубки с симптомами гнили и плесени удаляют. Также для выращивания не используется посадочный материал, который имеет следы механических повреждений.
  3. Зубцы замачивают на 30 мин в легком растворе марганца (это снизит риск появления заболеваний).
  4. Высаживают растение в середине сентября. На подготовленном участке формируют небольшие лунки.
  5. Зубки чеснока погружают в грунт на глубину 7 см, на расстоянии 30 см друг от друга. Это не только облегчит процесс ухода за культурой, но и сделает головки крупными.
  6. Посадки присыпают грунтом и утепляют мульчей. В качестве последней используется опавшая листва, солома или торф с опилками.

Мульча из соломы

Культура может размножаться с помощью семян. Бульбочки чеснока сорта Любаша отличаются крупными размерами зерен. Они полностью созревают к середине июня.

Для посадки необходимо осторожно срезать бульбочки и разложить их на солнце для просыхания на несколько дней. После того как семена подсушатся, посадочный материал помещается в картонную коробку и хранится до осени. Осенью в конце сентября необходимо сделать небольшие грядки и высадить чеснок

Весной появятся ростки, однако для получения головок нужно высаживать растение в грунт в течение 2 лет. Однозубки можно не выкапывать с грунта, однако для того чтобы плоды были крупными, их рекомендуют на второй год сажать в другом месте

Осенью в конце сентября необходимо сделать небольшие грядки и высадить чеснок. Весной появятся ростки, однако для получения головок нужно высаживать растение в грунт в течение 2 лет. Однозубки можно не выкапывать с грунта, однако для того чтобы плоды были крупными, их рекомендуют на второй год сажать в другом месте.

После посадки культура практически не требует ухода: достаточно своевременно удалять сорную траву и рыхлить почву, чтобы насыщать ее кислородом.

Семена чеснока

Наиболее подходящий метод размножения культуры каждый садовод может выбрать индивидуально, зависимо от личных предпочтений

Также для повышения урожайности важно соблюдать севооборот. Высаживать сорт рекомендовано после таких культур, как бобовые, бахчевые. Именно эти растения насыщают грунт необходимыми для быстрого роста чеснока веществами

Именно эти растения насыщают грунт необходимыми для быстрого роста чеснока веществами.

Озимый сорт чеснока Любаша (Любава) пользуется большой популярностью среди огородников, потому как с одинаковым успехом выращивается на разных почвах. Преимущество растения заключается в высокой урожайности и несложном уходе. Чесночный вкус у него острый и яркий, что позволяет использовать продукт во всевозможных горячих блюдах, салатах, заготовках.

Описание сорта

Озимая культура отличается своими размерами и может выращиваться абсолютно на всех видах грунта. Чеснок Любаша имеет следующее описание сорта:

  • головки крупные (в одной в среднем до 7 зубков);
  • вес достигает 140 гр;
  • шелуха белая с легким розовым отливом;


Чеснок Любаша

  • оболочка плотная, что снижает риск повреждения овоща во время транспортировки;
  • кусты относятся к высокорослым и могут достигать в высоту 150 см;
  • побеги прочные, с сильно развитыми листьями;
  • хорошо переносит смену температуры.

Также одной из особенностей культуры является длительный период хранения при соблюдении всех правил.

Описание сорта чеснока Любаша

Сорт Любаша удивляет крупноплодностью из-за мощной корневой системы. На каждом экземпляре насчитывается не менее 150 корешков, что превышает показатели других известных сортов. Зеленая надземная часть растения поднимается до 1-1,2 м. При хороших агротехнических условиях достигает 1,5 м. Ширина плотных стоячих листьев с легким восковым налетом составляет 2-3 см, длина – 45-50 см.

Экземпляры, растущие из зубчиков, выбрасывают стрелки на юге в конце мая, в средней полосе – в июне. Стрелки высокие, до 1-1,1 м. Соцветие создает от 40-60 до 120 воздушных луковичек, средней массой каждая 15 г. Бывают бульбочки большие – 20-30 г. Иногда при их посеве также образуются стрелки. Показатель всхожести воздушных луковиц диаметром 4-7 мм составляет 60-70%.

Округло-плоские головки озимого чеснока сорта Любаша поражают размерами: в среднем диаметр достигает 5,5-6,5 см, масса – 65-80 г. Есть в 2 раза крупнее, с весом от 100 до 150 г. Зафиксирована головка сорта весом 375 г. Луковицы плотно покрыты бело-розовой шелухой, обычно бледного оттенка. Окраска зависит от минералов, какими богаты участки: встречаются головки чеснока Любаша с интенсивными розово-лиловыми штрихами. Хорошо развитые луковицы делятся на 6-7 крупных зубчиков. В идеале должно быть не менее 4 долек. Меньшее число свидетельствует о вырождении данной партии чеснока.

Средний вес долек сорта Любаша составляет 6-17 г. Плотная, хрустящая мякоть бело-кремового оттенка. Вкус острый, пикантный, аромат ожидаемый, богатый на специфические эфирные масла, которых содержится в 100 г до 0,4%. Высокий показатель аскорбиновой кислоты – 34 мг, 43% сухого вещества, 0,3% аллицина, 17,0 мкг селена. Луковицы урожайного чеснока Любаша лежкие, хранятся без потери своих вкусовых качеств 10 месяцев. Употребляют свежие дольки в качестве приправы к горячим блюдам, для маринадов и консервов.

Внимание! Грядку под чеснок меняют каждый год

Сфера применения урожая

Чеснок Любаша используют в кулинарии при консервировании, засолке, добавляют в качестве приправы в первые, вторые блюда, соусы. Листья культуры включают в состав салатов, тушат, жарят.

Овощ широко применяется в официальной и народной медицине. Чеснок входит в состав аптечных препаратов и народных снадобий, используемых при лечении следующих заболеваний:

  • туберкулеза легких;
  • колита, гастрита, холецистита;
  • гипертонии, атеросклероза;
  • сахарного диабета;
  • дизентерии;
  • стафилококковой инфекции;
  • гриппа, ангины, пневмонии.

Чеснок предупреждает набор избыточного веса, старческое слабоумие. Убивает клетки рака, развивающиеся в ротовой полости и бронхах, усиливает иммунную защиту организма.

Описание сорта чеснока Любаша

Чеснок сорта Любаша в высоту достигает 1,5 м. Листья плотные, длиной около 50 см и шириной до 2,5 см. Покрыты небольшим восковым налетом. Обладают приятным вкусом с легкой остротой. Благодаря этому их часто используют при приготовлении салатов.

Вес головки колеблется в пределах от 80 до 120 г. В каждой из них содержится по 7 зубчиков. Зубчики покрыты белой оболочкой с легким розовым оттенком. Внешние чешуйки окрашены в белый цвет с фиолетовыми прожилками.

Такой озимый чеснок прекрасно хранится и не портится на протяжении 11 месяцев. При этом в нем сохраняются все витамины и микроэлементы.

Отличительные черты

Основные отличия чеснока Любаша от других сортов:

  1. Выращивание в любых климатических зонах и регионах.
  2. Способность сохранять товарный вид 10-11 месяцев.
  3. Хранение 10–11 месяцев.
  4. Переносимость длительной транспортировки.
  5. Холодостойкость.
  6. Устойчивость к суровым погодным условиям.
  7. Чеснок легче переносит недостаток влаги.
  8. Устойчив к вредителям, грибковым болезням и фузариозу.
  9. Не требователен в уходе.

Урожайность

Урожайность чеснока Любаша с одного гектара составляет 15-20 т, с одной сотки – 150-200 кг. При этом вес одной головки колеблется от 80 до 120 г.

Вкусовые качества

Чеснок обладает приятным вкусом с легкой остротой. Благодаря этому его часто используют при приготовлении салатов. Любаша имеет стойкий чесночный аромат. Подходит для приготовления блюд и заготовки консервов на зиму.

Состав и полезные свойства

Чеснок Любаша обладает невысокой калорийностью – на 100 г приходится 45 ккал.

В продукте в достаточном количестве присутствуют:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • кислоты;
  • эфирные масла;
  • витамины различных групп.

Любаша имеет особые ферменты, которые помогают организму человека бороться с серьезными заболеваниями.

Культура богата большим количеством полезных веществ: кальцием, натрием, магнием, калием, азотом. Также в этом растении присутствуют серная, кремниевая и фосфорная кислоты.

Растение считается болеутоляющим и антисептическим. Средства с ним наносят наружно при незаживающих и гноящихся ранах. С помощью чеснока удаляют бородавки и мозоли, лечат воспаления после укуса насекомых.

Содержащийся в чесноке аллицин – мощное бактерицидное средство, уничтожающее болезнетворные бактерии. Поступая в организм, он снимает напряжение со стенок кровеносных сосудов. Такое явление положительно сказывается на работе сердечной системы человека.

Овощ используют в народной медицине для лечения простуды. Достаточно съесть один зубчик чеснока, чтобы устранить вредные микроорганизмы в ротовой полости.

При употреблении чеснока в разном виде у человека стимулируется пищеварение. За счет жгучего вкуса вырабатывается обильное слюноотделение, что в свою очередь приводит к повышению аппетита. При помощи чеснока лечат геморрой, метеоризм, запоры и атонию кишечника.

Регулярное употребление чеснока снижает уровень вредного холестерина. В результате на стенках кровеносных сосудов не образуются бляшки. Овощ показан при стенокардии – он снижает частоту сокращений сердечной мышцы, одновременно увеличивая их амплитуду.

Чеснок хорошо показал себя при лечении частых головокружений, проблем со сном, плохой памяти. Уникальные компоненты значительно облегчают протекание пневмонии, бронхита, гриппа, простуды и бронхиальной астмы.

Как выращивать культуру

Чеснок Любаша высаживается в землю 2 раза в год: на зиму, в середине октября-ноября, и на летний сезон, в середине апреля. При этом следует понимать, что сроки посадки могут меняться в зависимости от разных климатических условий и при высадке ориентироваться надо на температуру воздуха и почвы. На гектар земли потребуется около 1,5 тонны севка.

Чеснок светолюбивое растение, поэтому его высаживают на открытых участках поля, хорошо утепляя на зиму. Для него не требуется особые почвы, достаточно предварительно удобрить грядки органикой и минеральными комплексами. Посадочный материал обрабатывается в обязательном порядке слабым раствором марганца.

Подготовка участка и посадочного материала

Поскольку чеснок непривередливое растение, особых условий для него не требуется при высадке.

Однако профилактика заболеваний требует провести определенные процедуры с почвой и посадочным материалом:

  1. Перекопать почву на 30 см вглубь, удалив весь мусор и остатки прошлого урожая.
  2. Удобрить органическими растворами и минеральным комплексом почву.
  3. Дополнительно дренировать грунт слоем речного песка.
  4. Разравнять грунт и порыхлить.
  5. Посевной материал обработать раствором марганца или медного купороса.
  6. Зубчики чеснока хорошо просушить.

Сеять чеснок следует после бобовых, бахчевых, капусты и любой зелени – категорически нельзя высаживать его после растений семейства Луковичных, поскольку он может заразиться гнилью или луковой мухой.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Предпочтительно садить чеснок на суглинистых почвах с нейтральной кислотностью

Как и когда сажать

После подготовки почвы и посевного материала можно приступать к высадке. На зиму чеснок высаживает за месяц до первых заморозков, чтобы растении привыкло и адаптировалось, а на летний сезон – в первые 2 недели апреля, пока земля еще влажная от таяния снега. Высаживают чеснок 3 способами:

  1. Бульбочками – семена, которые образовываются в стрелках, сортируются по размеру и вручную высаживаются.
  2. Однозубками – это маленькие чесночные головки, которые вырастают из семян через год. Они остаются в земле еще на год, и со временем перерастают в полноценные чесночные головки.
  3. Зубками – обычная головка разламывается на дольки, которые высаживаются. Но при таком способе размножения чеснок теряет свои свойства.

На грядках делаются рядки с расстоянием в 30 см, при этом надо учитывать, что семена высаживаются через каждые 10 см для лучшего развития и роста. На дно рядков выкладывается речной песок для дренажа и древесная зола для защиты от паразитов. Заглубляются семена в землю на 5-6 см, при этом бульбочки могут высаживаться на 3 см вглубь. Грядки мульчируют слоем торфа, опилок или листвой. При этом слой мульчи должен быть не менее 3 мм, даже если зимы стоят снежные.

Влияние региона

Для выращивания чеснока подходят регионы с высоким снежным покровом и мягкими зимами. Яровые сорта чеснока лучше выращивать там, где лето длится 3-4 месяца. Учитывайте, что урожайность озимого чеснока выше, чем ярового, но лежкость значительно ниже.

Чеснок выращивают во всех регионах России. Выведены сорта для выращивания в Сибири, на Урале, в Подмосковье.

В России чаще всего выращивают озимый чеснок. Выбор сорта зависит от региона:

  1. В южных районах популярны украинские сорта: Любаша, Украинский белый и Украинский фиолетовый. Пользуются популярностью сорта: долгохранящийся и урожайный Спас, голландский Мессидор, среднепоздний долгохранящийся Гулливер и неприхотливый румынский Бенефис.
  2. Лучшими для возделывания в Сибири признаны: среднеспелый Грибовский Юбилейный, морозостойкий Еленовский, Спас (головки до 100 г).
  3. Для Урала, региона с жарким летом и морозной зимой, больше всего подходят: Скиф, Башкирский 85, Софиевский и раннеспелый Добрыня.
  4. В Подмосковье хорошо показали себя следующие сорта: Подмосковный, Союз, Комсомолец, Надежный, Зубренок.

Однако урожай зависит не только от выбора сорта, но и от правильных сроков посадки, почвенных условий, орошения и подкормок. Так, если посадить, например, озимый чеснок слишком рано, он взойдет еще до наступления холодов и погибнет.

Посадка сорта


Любаша любит тепло

Технология выращивания чеснока Любаша стандартная. Для начала определитесь с местом посадки. Согласно описанию, сорт — теплолюбивый, требователен к хорошему освещению. В обратном случае головки будут мелкими, вкус — слабоощутимый, приятный аромат будет отсутствовать. Поэтому участок не должен находиться в тени.

Подготовка

Время высадки этого сорта — конец октября — конец ноября. 3-4 недели к началу заморозков — оптимальный вариант.

Перед посадкой взрыхлите и перекопайте грунт на 30-40 см вглубь. Обязательно удалите сорняки, камни, прочий мусор.

В качестве посадочного материала берут однозубки или зубки. Нужно до 1,5 т для 1 га земли. Его необходимо дезинфицировать. Можно сделать марганцовый раствор. Это повысить устойчивость растения к вредителям.

Заранее удобрите почву. В качестве удобрений используйте:

  • конский навоз;
  • коровяк;
  • калий;
  • фосфор;
  • перегной.

Подкормки берут в соотношении 10 л на 3-4 м². Навоз должен быть выдержанным. Свежий может навредить земле.

Перед процессом посадки грунт повторно взрыхлить и выровнять. Сделайте небольшие борозды. Размеры и глубина зависят от описания посадочного материала. На дно лунки положите песок или золу. Это повысит качество почвы и позитивно повлияет на количество урожая.

Размножение

Выращивать чеснок сорта Любаша можно на основе разных посадочных материалов. Луковое растение размножают такими способами:

  1. Бульбочками-воздушками. Предварительно рассортируйте их по размерам. На больших полях высаживаются с помощью сеялки. Если площадь засева менее 10 га, можно сажать вручную.
  2. Однозубками. Возникают впоследствии прорастания семян-воздушек. Необходимо для выращивания полноценной головки.
  3. Зубками. Их размеры больше, чем у однозубок. Заранее должны пройти дезинфекцию.

Каждый вид посадочного материала должен обработаться, в особенности семена. Это необходимо в целях безопасности и улучшения качества плодов.

Высаживание

Воздушные семена высаживаются на расстоянии не менее 15 см. Между отдельными рядами соблюдайте дистанцию 40-45 см. Благодаря этому кусты чеснока сорта Любаша не будут мешать друг другу расти.

Однозубки сажают пяткой вниз. Глубина заложения — 5-7 см. Таким образом овощ не замерзнет. Температура воздуха во время посадки не может быть ниже 10 °C. Ограничение — 15 °C.

После высадки замульчируйте грядки. Для этого используйте:

  • еловые ветки;
  • опилки;
  • торф;
  • сено;
  • опавшую листву;
  • хвою и т.д.

Слой мульчи — 3-6 см. Дополнительно чеснок Любаша накройте крупными листьями кукурузы, подсолнечника. В повторном поливе или удобрении осенью не нуждается. Если грядки в конце осени или вначале зимы покроются снегом, урожай будет отличным.

В описании указано, что не рекомендуется высаживать Любаша в одном месте более 2 лет подряд. Земля ослабится. Количество урожая сократится минимум в 2 раза из-за уменьшения веса и размеров головок.

Преимущества сорта

Безусловно, выбирая сорт чеснока, важно знать о его ключевых характеристиках, преимуществах перед другими видами, базовые потребности в уходе и выращивании. Сорт «Любаша» относится к крупным, среднеспелым разновидностям чеснока, который выпускает стрелку. Будучи гибридным растением, он отличается повышенной устойчивостью к холодам и засухе, что делает его желанным гостем на грядках в разных регионах

На высоком уровне находится и способность к долгому хранению — вплоть до 10 месяцев

Будучи гибридным растением, он отличается повышенной устойчивостью к холодам и засухе, что делает его желанным гостем на грядках в разных регионах. На высоком уровне находится и способность к долгому хранению — вплоть до 10 месяцев

Сорт «Любаша» относится к крупным, среднеспелым разновидностям чеснока, который выпускает стрелку. Будучи гибридным растением, он отличается повышенной устойчивостью к холодам и засухе, что делает его желанным гостем на грядках в разных регионах. На высоком уровне находится и способность к долгому хранению — вплоть до 10 месяцев.

«Любаша» отличается высоким иммунитетом к заболеваниям, вызванным грибковой микрофлорой, что позволяет значительно сэкономить финансовые вложения в лечение растений.

Отметить стоит и вкус чеснока — очень острый. Использовать зубчики данного сорта можно как для кулинарных потребностей локального масштаба, так и для промышленного выращивания и переработки.

Сфера применения урожая

Чеснок Любаша используют в кулинарии при консервировании, засолке, добавляют в качестве приправы в первые, вторые блюда, соусы. Листья культуры включают в состав салатов, тушат, жарят.

Овощ широко применяется в официальной и народной медицине. Чеснок входит в состав аптечных препаратов и народных снадобий, используемых при лечении следующих заболеваний:

  • туберкулеза легких;
  • колита, гастрита, холецистита;
  • гипертонии, атеросклероза;
  • сахарного диабета;
  • дизентерии;
  • стафилококковой инфекции;
  • гриппа, ангины, пневмонии.


Чеснок предупреждает набор избыточного веса, старческое слабоумие. Убивает клетки рака, развивающиеся в ротовой полости и бронхах, усиливает иммунную защиту организма.

Сорт чеснока Любаша: характеристика, посадка и уход

Сорт чеснока Любаша – один из популярнейших для высадки под зиму. Выращивают его по всей стране, хвалят за такие качества, как неприхотливость, высокая урожайность, устойчивость к засухе, некоторым болезням и вредителям, прекрасный компонентный состав.

сорт чеснока «Любаша»

сорт «Любаша» отличается высокой урожайностью

озимый чеснок «Любаша» прекрасно хранится

Подготовка грунта

Любаша не требовательна к грунту, но всё-таки огороднику требуется подготовить почву к высадке чеснока:

  • качественно перекопать грунт, придавая ему воздушности;
  • рыхлить на глубине около 30 см;
  • убрать в процессе из земли весь мусор, камни, траву;
  • бороздки выкопать за 2-3 недели до предполагаемой посадки, добавить необходимые удобрения: натуральные и промышленные с калием или фосфором;
  • лунки тщательно полить за 2-3 дня до высадки.

Материал на посадку также осматривается на наличие дефектов. Отбираются только хорошие не проросшие луковицы, бульбочки. Чесночные зубчики забирают из трёхдольных головок. Рекомендуется замочить их на 30 минут в марганцовке для дезинфекции.

Прополки и прочие манипуляции

Своевременная перекопка чесночных грядок – залог здоровья растения. Через рыхлую почву к корням и луковицам поступает влага и воздух. Во время рыхления производится удаление с грядок сорняков. Прополка проводится после полива, что облегчает труд огородника.

Чесноку помимо прополки полезна такая манипуляция, как обрезка стрелок. Когда в июне появляются побеги и достигают длины 9-11 см, стрелки отщипывают. Некоторые из них фермеры оставляют себе для использования бульбочек на посадку. Если планируется оставить семена, необходимо дождаться, пока они полностью созреют.

Болезни и вредители

Данный сорт чеснока устойчив ко многим заболеваниям, но рискует заразиться грибком во время вегетации. В целях профилактики рекомендуется предпосевное замачивание зубчиков, опрыскивание подросших растений фунгицидами, удаление повреждённых экземпляров. Любаша устойчива к фузариозу, но подвержена негативному влиянию других патогенных микроорганизмов и вредителей.

Микроорганизмы Вредители
ложная мучнистая роса стеблевая нематода
бактериоз скрытнохоботник
плесень чёрная корневой клещ
шейковая гниль луковая журчалка
луковая муха

Сбор и хранение

Собирают Любашу в июле, желательно при сухой солнечной погоде. О том, что культура созрела, сигнализируют нижние листья, которые массово желтеют. Как собирать чеснок:

  1. Лопатой подкопать головки, вытащить, очистить.
  2. Оставить на два часа в тени.
  3. Развесить под потолком или на улице под навесом на неделю.
  4. Когда шелуха полностью высохла, обрезать стебли, оставив лишь шейку.

Посмотреть на сорт чеснока «Любаша» и узнать об особенностях его выращивания можно в видео ниже:

Собранный урожай раскладывают в ящики, мешки, сетки или заплетают чеснок в косы. Места для хранения должны проветриваться, это подвал или любое другое место без солнечных лучей. Оптимальная температура зимой – лёгкий минус. Чтобы чеснок дожил до весны, время от времени его перебирают, рассматривая на наличие заболеваний и гнили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector