19 самых лучших сортов кабачков: описание и характеристика. выбирайте свой любимый сорт (фото & видео) +отзывы

Содержание:

Кабачок «Спагетти Фемели»: фото и описание сорта

Кабачок «Спагетти Фемели» – оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Разрешен к использованию в третьем – Центральном регионе. Созревает в средние сроки, является растением типа спагетти, полуплетистым, со средними листовыми пластинками чаще зеленой окраски с сильным рассечением. Форма кабачка – эллиптическая, в молодом возрасте он имеет беловатую окраску, в спелом – светло-зеленую, с заметной пятнистостью, весьма короткий с большим диаметром. Плотность мякоти сорта высокая, она весьма сочная, волокнистая с небольшим содержанием сахара. Масса кабачка составляет 1,6 кг. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри плода находятся средние, бело-молочные семена эллиптической формы. Урожайность достигает 975 центнеров с гектара.

Обратите внимание! Количество сортов и гибридов кабачков для разных регионов России и стран со схожими климатическими условиями значительно превышает цифру 200. И их описать даже для одного региона невозможно. Мы перечислили лучшие, по отзывам огородников, сорта и гибриды кабачков и те сорта и гибриды, что выращиваю у себя на огороде

Мы перечислили лучшие, по отзывам огородников, сорта и гибриды кабачков и те сорта и гибриды, что выращиваю у себя на огороде.

Именование и этимология

Завод имеет три названия на английском языке, все из них означают «малый мозг»: кабачки (итальянское заимствование ), как правило , используется в форме множественного числа , даже если только один zucchina имеется в виде, кабачок (французское заимствование), и детский мозг ( Юг Африканский английский ). Кабачки и кабачки — это дуплеты , происходящие от латинского слова cucurbita , «тыква».

Цуккини

Название кабачок используется в американском , австралийском , канадском и новозеландском английском языках. Он заимствован из итальянского, где цуккини — это уменьшительное во множественном числе мужского рода zucca , «костный мозг» ( итальянское произношение:  ).

В итальянском языке мужской род цукино (множественное число: цукини ) засвидетельствован раньше и, следовательно, предпочтительнее Accademia della Crusca , регулятора итальянского языка. Женский zucchina (множественное число: цуккини ) также встречается, и предпочитаемые итальянский язык энциклопедии Итальянская энциклопедия , которая считает zucchino быть тосканском диалекте слово.

Кабачки также одалживаются канадскими французскими , датскими , немецкими и шведскими компаниями .

Кабачок

Название используется в британском , хиберно- , малазийском , новозеландском и южноафриканском английском языках. Он одолжил из французского, где цукини ( французское произношение: ) является уменьшительным courge «мозга». Courgette также одолжили голландцы .

Детский костный мозг

Название « молодой костный мозг» используется в Южной Африке для обозначения цуккини, собранных в очень незрелом состоянии, размером с палец.

Маарроо

Маарру используется в языках урду, пушту и пенджаби для обозначения цуккини в Пакистане. Скорее всего, это произошло от «костного мозга» или «детского костного мозга».

Польза цукини

  1. Для пищеварения. Цукини обладает хорошей усвояемостью в организме, поэтому его можно включать в диетическое питание. В цукини содержится больше количество клетчатки (наибольшая концентрация клетчатки расположена в кожице овоща), по этой причине плод можно потреблять в пищу для профилактики запоров.
  2. Для похудения. Овощ обладает низким содержанием калорий, так, например, в 100 граммах цукини всего 20 ккал. Поэтому при составлении диетического меню, помогающего сбросить лишние килограммы, рекомендуется чаще включать в рацион питания эту разновидность кабачка. Процесс избавления от лишнего веса происходит по большей части из-за того, что цукини помогает организму вывести лишнюю жидкость. Поэтому плод также можно и нужно употреблять людям, которые страдают от отеков.
  3. Для кожи. Овощ содержит в себе лечебные свойства, способствующие улучшению состояния кожи. Объясняется это тем, что в цукини содержится огромное количество витаминов, таких как: витамин А, С и некоторые витамины группы В. Благодаря этим веществам, кожа получает достаточное питание и становится эластичной и упругой. В то же время улучшают свое состояние и ногти.

Для сердца. Объясняется польза цукини для работы сердечнососудистой системы содержанием калия внутри плода. Поскольку калий является одним из наиболее важных микроэлементов для работы сердца, цукини рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с сердцем или в целях их профилактики.

При беременности. Как известно, во время беременности женщина нуждается в повышенном количестве питательных веществ, одним из которых является и фолиевая кислота, способная предотвратить серьезные проблемы в развитии эмбриона. Поскольку кислота в некотором количестве содержится в плодах цукини, овощ рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам.

Также значительную пользу овощ принесет людям, имеющим заболевания печени, ведь плод помогает белкам усвоиться в организме. Полезен плод и для маленьких детей.


Что такое горох? Описание, виды и сорта, особенности…


Что такое лишайник и как от него избавиться на яблоне?

Что такое азотные удобрения и какое их влияние на почву?

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Цукини обычно жарят (просто так или в панировке), запекают в духовке или на гриле вместе с другими овощами – баклажанами, перцем, морковью и картофелем. Популярные рецепты – рататуй, оладьи и фаршированные запеченные кабачки.

Также цукини маринуют, едят в сыром виде в салатах.

Подготовка и нарезка

Вымойте цукини, затем отрежьте плодоножку и верхушку. Кожуру можно оставить: в ней много клетчатки и питательных веществ, к тому же она нежная и мягкая.

Цукини можно нарезать как угодно:

  • толстые ломтики (кружочки) – отлично подходят для гриля или приготовления на пару;
  • полуломтики или брусочки – хороши для жарки;
  • кубики – для тушения и супов.


Способы нарезки цукини При тепловой обработке цукини дают много сока и быстро становятся чересчур мягкими. Чтобы сохранить текстуру, перед приготовлением разрежьте цукини пополам и обильно посыпьте половинки солью. Через пару минут на поверхности покажутся капельки влаги. Примерно через 5 минут сотрите всю соль и жидкость. Это помогает вытянуть лишнюю воду из цукини.

Приправы для цукини

Из-за нейтрального вкуса цуккини отлично сочетается с пряными травами и специями. Подходящие приправы:

  • базилик;
  • тимьян;
  • орегано;
  • розмарин;
  • чеснок;
  • копченая паприка;
  • кайенский перец.

Хотите подчеркнуть натуральный вкус кабачков – просто добавьте немного соли и перца.

Цветы цукини тоже съедобны

Золотые трубчатые соцветия растения цукини очень популярны в Италии, где их фаршируют рикоттой с тимьяном, а затем обжаривают или запекают в духовке. В Мексике лепестки используются в кесадильях и супах. Едят цветки цуккини и в сыром виде.

Жареные цукини с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 средних цукини;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца.

Как приготовить:

  1. Нарежьте цуккини ломтиками 0,5-0,6 см.
  2. Поставьте большую сковороду на средний огонь и налейте масло.
  3. Через минуту положите цуккини и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавьте приправы – измельченный чеснок, соль и перец.
  5. Перемешайте и через минуту снимите с огня и подавайте.

Как приготовить цукини в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • 2 средних цукини;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. смеси орегано, соли и перца;
  • Сыр пармезан для посыпания.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте цукини ломтиками толщиной в 1 см (их также можно разделить на четыре части по длине, а затем пополам, как для картошки «фри»), сложите в небольшую миску.
  2. Растопите сливочное масло и полейте кусочки цукини. Добавьте приправы и перемешайте.
  3. На смазанный маслом противень выложите цукини в один слой.
  4. Щедро посыпьте сыром пармезан.
  5. Нагрейте духовку до 170 °C и выпекайте 35-40 минут. Вы узнаете, что блюдо готово, когда цукини станут золотисто-коричневым.

Надо ли чистить «задубевший» кабачок перед термообработкой

Даже если вы планируете старый овощ запекать, варить или жарить, то шкурку перед готовкой нужно обязательно убрать. Когда кабачок слишком перезрел и стал твёрдым, то его «дубовая» текстура будет чувствоваться даже в готовом блюде, поэтому срезать кожу – обязательная задача.

Подробнее о способах чистки любимого природного продукта читайте ниже в пошаговых инструкциях.

Как быстро и легко почистить старый кабачок своими руками

Бывает так, что кабачки долго лежат где-то в погребе, на балконе или в подвале, а мы всё никак не можем найти им применение. Но вдруг они нам срочно понадобились для приготовления какого-то вкусного полезного блюда, как вдруг выяснилось, что кожура у них стала сверхжёсткая.

Если выбросить жалко, то придётся немного помучиться, так как просто очистить такие плоды вам вряд ли удастся.

Итак, как правильно чистить кабачки от жёсткой кожуры:

Способ очистки кабачка с помощью замачивания

В трудном деле отделения жёсткой кожуры от мякоти может помочь обычная вода. Попробуйте замочить плоды в воде в течение 8 часов. Как правило, за это время шкурка размягчается, что позволяет её гораздо легче счистить.

Как и сколько хранить

Кожура молодых цукини довольно нежная, поэтому обращайтесь с ними осторожно. Храните их в открытом полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника до недели

Не мойте цукини, пока не будете готовы их использовать. Срок годности в таких условиях хранения – до недели. Если заметите признаки увядания – сразу же займитесь приготовлением блюд с цукини.

Цукини можно заморозить. Для этого нарежьте его кубиками или натрите на терке, сложите в пакет или контейнер и поставьте в морозилку. Замороженные овощи обычно хранятся в морозильной камере около года.

Обратите внимание, что замороженный кабачок после размораживания становится очень мягким, и его текстура больше подходит для приготовления супов или овощного рагу

Биологическое описание овощной культуры

Цуккини – европейский сорт кабачков семейства Тыквенные. Плоды имеют правильную цилиндрическую форму и достигают в длину до 15 см. Их кожура может быть окрашена в темно-зеленый или желтый цвет. Поверхность украшена разнообразными пятнами, полосками, штрихами. Мякоть характеризуется сочностью, упругостью, но при этом очень нежная.

Калорийность и состав цуккини

Питательный продукт содержит большое количество белка при невысокой калорийности. Относится к диетическим овощам, которые хорошо и легко усваиваются организмом. Поэтому диетологи при разработке систем здорового питания отдают предпочтение цуккини.

Калорийность (кал) Белки (г) Жиры (г) Углероды (г)
16,95 1,63 0,15 3,0

Эти показатели могут изменяться в зависимости от сорта цуккини и способа его приготовления.

Кабачки цуккини являются ценными источниками витаминов, а также отличаются большим количеством клетчатки и жизненно-необходимых минеральных веществ.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А, РЭ 10 мкг калий 261 мг железо 0,37 мг
В1 0,045 мг фосфор 38 мг марганец 0,177 мг
В2 0,094 мг магний 18 мг медь 53 мкг
В4 9,5 мг кальций 16 мг цинк 0,32 мг
В5 0,204 мг сера 12,1 мг
В6 0,163 мг натрий 8 мг
В9 24 мкг
С 17,9 мг
Е, ТЭ 0,12 мг

Выбор и подготовка участка

Этот овощ можно традиционно выращивать вдоль забора с южной стороны или там, где имеется свободное от других посевов место. Главное, чтобы оно было солнечным и без застоя воды (желательно, чтобы располагалось на возвышенности)

Не менее важно учесть севооборот. Нельзя сажать Цукешу после прочих представителей семейства Тыквенных и поздней капусты

Лучшими его предшественниками являются:

  • бобовые;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • ранняя капуста.

Что касается соседства, то в лучшем случае с северной стороны кабачков стоит расположить кукурузу, а по вдоль них и между рядами – бобы, поскольку они накапливают в верхнем слоем почвы необходимый для кустового растения азот.

После выбора оптимальной площадки можно приступить к подготовке легкой почвы. Желательно сделать это заблаговременно – осенью предыдущего сезона. Грунт нужно перекопать на глубину 35-50 см, внося следующие удобрения (на 1 кв. м):

  • 5 кг перегноя;
  • 20 г сернокислого калия;
  • 30 г суперфосфата.

В мае или в конце апреля, за 1-1,5 недели до высадки кабачка, участок нужно хорошо разрыхлить и добавить подкормки с содержанием азота из расчета 10-15 г на 1 кв. м.

В регионах с умеренным климатом также применяется технология «теплой грядки». Для её подготовки нужно выполнить следующие действия:

  1. На глубину 50-60 см заделать палую листву, древесную стружку, опилки, мелкие веточки и прочие растительные остатки. В конце нужно получить единый слой в 10 см.
  2. Полученный слой засыпать грунтом или перегноем, смешанным с калийными и фосфорными подкормками.
  3. Всю грядку полить раствором удобрения с содержанием азота (20-25 г на 10 л), закрыть полиэтиленовой пленкой и оставить до весны.

На такой грядке грунт прогреется значительно быстрее, поэтому урожай на них можно собирать на 1,5-2 недели раньше. Однако такая технология имеет существенный недостаток – кусты на грядке часто «жируют» в ущерб плодоношению, а в условиях пасмурного лета плоды получаются пресноватыми и ватными.

Выращивание

Молодой кабачок, выращенный домашним садовником в городе.

Готовые к сбору, но еще не выросшие кабачки на растении; глянцевая кожа постепенно теряется после первой недели после цветения .

Кабачки очень легко выращивать в умеренном климате . Таким образом, среди домашних садоводов он пользуется репутацией производителя непревзойденного качества. Часть, собранная как «кабачки», является незрелым плодом, хотя также употребляются в пищу цветки, зрелые плоды и листья. Один из хороших способов борьбы с переизбытком — сбор цветов , которые являются дорогим деликатесом на рынках из-за сложности их хранения и транспортировки. Мужской цветок располагается на конце стебля и является более долгоживущим.

Несмотря на то, что цуккини легко выращивать, они, как и все тыквы, нуждаются в большом количестве пчел для опыления . В районах, где количество опылителей сокращается или используется большое количество пестицидов , например, в районах опрыскивания от комаров , садоводы часто сталкиваются с прерыванием беременности, когда плод начинает расти, а затем сохнет или гниет. Это связано с недостаточным количеством пыльцевых зерен, доставленных женскому цветку. Это можно исправить путем ручного опыления или увеличения популяции пчел.

Тесно связаны с кабачками ливанский летний сквош или куса (не путать с кушоу ), но они часто имеют более светло-зеленый или даже белый цвет. В некоторых каталогах семян их не различают. Различные сорта круглых кабачков выращиваются в разных странах под разными названиями, например, «Tondo di Piacenza» в Италии, «Qarabaghli» на Мальте и «Ronde de Nice» во Франции. В конце 1990-х годов американские производители в Калифорнии выращивали и начали продавать круглые желто-зеленые кабачки, известные как сквош «8 мячей» (желтые иногда называют «1 мячом» или «золотым мячом»). Белый кабачок (летний кабачок) иногда рассматривается как мутация и может появиться на том же растении, что и его зеленый аналог.

Как и сколько хранить

Кожура молодых цукини довольно нежная, поэтому обращайтесь с ними осторожно. Храните их в открытом полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника до недели

Не мойте цукини, пока не будете готовы их использовать. Срок годности в таких условиях хранения – до недели. Если заметите признаки увядания – сразу же займитесь приготовлением блюд с цукини.

Цукини можно заморозить. Для этого нарежьте его кубиками или натрите на терке, сложите в пакет или контейнер и поставьте в морозилку. Замороженные овощи обычно хранятся в морозильной камере около года.

Обратите внимание, что замороженный кабачок после размораживания становится очень мягким, и его текстура больше подходит для приготовления супов или овощного рагу

Чем отличаются кабачки от цукини: в чем заключается разница между овощами, ключевые отличия, фото

Сегодня кабачки и цукини пользуются одинаковой популярностью. Но так было далеко не всегда. Причиной тому послужила известность кабачков на протяжении веков, а цукини в Восточной Европе появился относительно недавно. Многие не видят разницы между этими растениями, но она всё же есть, и это можно легко показать.

Главные отличия цукини от кабачка

Белоплодные кабачки являются одним из самых популярных сортов ещё с советских времён. А цукини до 1980 годов были диковинкой, но быстро завоевали место под солнцем на частных огородах.

Эти два бахчевых растения отличаются по следующим параметрам:

  • кабачки могут быть короткоплетистыми или длинноплетистыми, как тыквы, а цукини растёт всегда компактно и не выпускает плетей;Кабачок может выпускать длинные плети, а цукини — нет
  • кабачок лучше переносит понижение температуры воздуха, цукини — более южная, теплолюбивая культура;
  • цвет кожуры цукини обычно тёмно-зелёный со светлыми прожилками, но может быть жёлтым или даже полосатым;У цукини бывают плоды жёлтого цвета
  • цукини поспевают быстрее, чем кабачки, всего за несколько дней (от завязи до пригодного в пищу овоща);
  • листья кабачка шире, а у цукини они ажурные и часто имеют серебристый рисунок;У цукини на листьях виден серебристый налёт
  • у цукини мякоть, кожура и семена подходят для еды, а зрелый кабачок часто нужно чистить и удалять сердцевину;У цукини нет больших семян и толстой кожуры, его употребляют в пищу вместе с ними
  • цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, кабачки же без термической обработки не едят;Сырые ломтики цукини в пасте — классический итальянский рецепт
  • плоды цукини меньше по размеру;
  • кабачки устойчивее к огородным болезням.

Интересно, что жареная мякоть цукини на вкус очень напоминает грибы. Это вкусовое качество ценят итальянцы и используют плоды во многих национальных блюдах.

: рецепт пасты с цукини

Незначительное количество клетчатки делает кабачок важным продуктом в лечебном питании при гастрите, болезнях печени. Существенно и наличие в кожуре кабачка каротиноида лютеина, который очень полезен при возрастном изменении зрения.

Мифы о цукини и кабачке

Существуют заблуждения о свойствах цукини, которые опровергают специалисты:

  1. Миф: кожура у любого кабачка плотнее, чем у цукини. Опровержение: плотность шкурки зависит лишь от конкретного сорта, бывают кабачки и с тонкой кожицей.
  2. Миф: цукини лучше переносят жару. Опровержение: плоды цукини хорошо растут в тепле и на солнце, но при этом они нуждаются в обильном поливе во время жаркой погоды. Кабачки, особенно белоплодные, более жаростойкие.
  3. Миф: цукини — это зелёный кустовой кабачок. Опровержение: кустовым может быть и цукини, и другой кабачок, цвета плодов тоже бывают разные.

Гибрид кабачка и цукини

Относительно недавно (20–30 лет назад) были выведены гибридные сорта с помощью скрещивания обыкновенных кабачков и цукини. Например, раннеспелый сорт Цукеша легко узнать по насыщенному зелёному цвету плодов, слабой ветвистости куста и средним размерам.

Цукеша явлется гибридным сортом кабачка и цукини с зелёной кожурой

Поскольку кабачки легко переопыляются между сортами, а также с твердокорой тыквой, патиссоном, их лучше выращивать для ранней продукции под укрытием, а посадки размещать отдельно от этих культур и цукини.

Цукини — это сортотип кабачка

Кабачок относится к твердокорому виду тыквы, а цукини является его сортотипом (разновидностью), отличающимся высокой урожайностью и ранними сроками созревания. История этой сельскохозяйственной культуры приводит нас в давние времена к землям Южной Америки. Кабачки, как и цукини, завезли в Европу из Нового Света.

Они также стали распространены в Турции и на близлежащих территориях. Однако первоначально прижился только кабачок. Разведение цукини возродилось потом в Италии и практически сразу стало массовым.

На территорию бывшего СССР этот сортотип кабачков попал только в 1980 годах, но его не выращивали на полях, а преимущественно в частных хозяйствах.

Есть версия, что цукини — гибрид обычного кабачка и крукнека.

Крунек, возможно, является близким родственником цукини

Цукини подходят тем огородникам, которые готовы усердно поливать грядки в жару и проводить профилактику поражений своих посадок болезнями и вредителями.

Традиционные кабачки менее прихотливы, у белоплодных плоды крупнее и дольше хранятся за счёт толстой кожуры. Цукини же является выведенным сортотипом кабачка, не выпускающим длинных плетей.

Плоды цукини зреют быстро, хранятся недолго, зато их можно употреблять без термической обработки и не срезая кожуры.

  • Ольга Ольга
  • Распечатать
  • >
  • Овощеводство >
  • Кабачок и цукини — ботанические и кулинарные отличия

Что такое цуккини: подробная характеристика

Как выглядит растение

Цуккини — это разновидность кабачка из семейства тыквенных, уроженец центральной Америки и Мексики. В Италию он попал в 16 веке, а уже оттуда распространился по всему миру. В России о нем узнали лишь в 19 веке.

Сам плод темно-зеленого цвета, листья которого сильно изрезаны, а узор на них имеет серебристый оттенок. По виду он, конечно же, больше похож на кабачок. Размер овоща в длину обычно до 25 см. Идеальный же будет — 15 см.

Его кожица очень нежная, а в мякоти почти незаметны семена. В зависимости от сорта, а их в нашей стране около 10, эти плоды также бывают черными, желтыми, слегка полосатыми и в крапинку. Мякоть имеет сладкий привкус. Кожица довольно тонкая и ее можно не удалять.

Условия для выращивания

Цуккини предпочитают теплый климат и плодородную влажную почву. Растут они кустарником высотой около 45 см без плетей. Желтые цветки на них тоже пригодны в пищу. Плоды могут достигать невероятных размеров, но больше не значит лучше. Для еды следует выбирать маленькие и средние овощи.

Цуккини требуют много солнца и постоянного полива, не переносят заморозков. Температура, при которой растения чувствуют себя прекрасно, находится на отметке свыше 20 градусов. Растут довольно быстро, первый урожай собирают уже в июне месяце.

Правильное хранение плодов

Свежие овощи хранятся очень мало. Чтобы продлить этот срок, стоит поместить их в холодильник. Низкая температура и относительная влажность воздуха помогут им не испортиться в течение двух недель.

Хотите дольше? Тогда нарежьте плоды на бруски, упакуйте в полиэтиленовый пакет и поместите в морозильную камеру. В таком случае они могут храниться на протяжение 3 месяцев, а то и дольше.

Питательная ценность

Одна чашка или порция отварных и нарезанных кубиками кабачков цуккини весит около 180 г, причем 171 г приходится на долю воды. В одной порции: 29 калорий, 7 г углеводов, 3 г клетчатки и 1 г белка.

Из витаминов, присутствующих в составе цуккини, стоит отметить витамин A, витамин C (14 % суточной потребности) и витамины группы B (тиамин, пиридоксин, рибофлавин и пр.). Также имеются омега-3 жирные кислоты и L-триптофан.

Витамины B-комплекса помогают очищать организм от токсинов, участвуют в производстве энергии, делают ногти глянцевыми, а кожу сияющей, предотвращают мышечные судороги и спазмы, улучшают эластичность тканей, нормализуют уровень сахара в крови и делают волосы здоровыми.

Не стоит забывать о фолиевой кислоте (разновидность витамина B9), которой богаты эти кабачки

Данное вещество особенно важно для женского здоровья во время и после беременности. Вот почему цуккини для беременных – отличный продукт

Предотвращает анемию, помогает росту и развитию плода.

100 г цуккини содержат до 6 % суточной нормы фолиевой кислоты.

Вдобавок этот витамин играет ключевую роль в профилактике инфарктов и инсультов.

Польза и вред

Если овощ добавить в меню, то через некоторое время можно заметить, как улучшается самочувствие. Он выводит токсины из организма, улучшают состояние кожи и волос, делают мышечные ткани упругими, зубы и кости – крепкими. Клетчатка способствует хорошему пищеварению, она очищает кишечник от шлаков, налаживает работу печени. Большой плюс – этот сорт кабачка не вызывает аллергической реакции.

Овощ помогает нормализовать количество сахара в крови, производит мочегонный эффект на организм, успокаивает при нервных срывах. Рекомендуют употреблять во время беременности из-за фолиевой кислоты в составе, которая благотворно воздействует на развитие и рост плода. Есть группа людей, которым включать в рацион этот овощ противопоказано. Это:

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Цукини обычно жарят (просто так или в панировке), запекают в духовке или на гриле вместе с другими овощами – баклажанами, перцем, морковью и картофелем. Популярные рецепты – рататуй, оладьи и фаршированные запеченные кабачки.

Также цукини маринуют, едят в сыром виде в салатах.

Подготовка и нарезка

Вымойте цукини, затем отрежьте плодоножку и верхушку. Кожуру можно оставить: в ней много клетчатки и питательных веществ, к тому же она нежная и мягкая.

Цукини можно нарезать как угодно:

  • толстые ломтики (кружочки) – отлично подходят для гриля или приготовления на пару;
  • полуломтики или брусочки – хороши для жарки;
  • кубики – для тушения и супов.


Способы нарезки цукини При тепловой обработке цукини дают много сока и быстро становятся чересчур мягкими. Чтобы сохранить текстуру, перед приготовлением разрежьте цукини пополам и обильно посыпьте половинки солью. Через пару минут на поверхности покажутся капельки влаги. Примерно через 5 минут сотрите всю соль и жидкость. Это помогает вытянуть лишнюю воду из цукини.

Приправы для цукини

Из-за нейтрального вкуса цуккини отлично сочетается с пряными травами и специями. Подходящие приправы:

  • базилик;
  • тимьян;
  • орегано;
  • розмарин;
  • чеснок;
  • копченая паприка;
  • кайенский перец.

Хотите подчеркнуть натуральный вкус кабачков – просто добавьте немного соли и перца.

Цветы цукини тоже съедобны

Золотые трубчатые соцветия растения цукини очень популярны в Италии, где их фаршируют рикоттой с тимьяном, а затем обжаривают или запекают в духовке. В Мексике лепестки используются в кесадильях и супах. Едят цветки цуккини и в сыром виде.

Жареные цукини с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 средних цукини;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца.

Как приготовить:

  1. Нарежьте цуккини ломтиками 0,5-0,6 см.
  2. Поставьте большую сковороду на средний огонь и налейте масло.
  3. Через минуту положите цуккини и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавьте приправы – измельченный чеснок, соль и перец.
  5. Перемешайте и через минуту снимите с огня и подавайте.

Как приготовить цукини в духовке с сыром

Ингредиенты:

  • 2 средних цукини;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. смеси орегано, соли и перца;
  • Сыр пармезан для посыпания.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте цукини ломтиками толщиной в 1 см (их также можно разделить на четыре части по длине, а затем пополам, как для картошки «фри»), сложите в небольшую миску.
  2. Растопите сливочное масло и полейте кусочки цукини. Добавьте приправы и перемешайте.
  3. На смазанный маслом противень выложите цукини в один слой.
  4. Щедро посыпьте сыром пармезан.
  5. Нагрейте духовку до 170 °C и выпекайте 35-40 минут. Вы узнаете, что блюдо готово, когда цукини станут золотисто-коричневым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector