Облепиха: описание 20 лучших сортов. крупноплодовые, без шипов и морозостойкие (фото & видео) +отзывы

Содержание:

Виды шефердии

Шефердию серебристую (Shepherdia argentea) выращивают ради получения вкусных полезных ягод и используют в декоративных целях.

Канадская шефердия (Shepherdia canadensis) — это красивый развесистый куст до 1,5 м в высоту. Листья окрашены с одной стороны серебристым, а сверху — серо-зелёным цветом, колючек на ветвях нет. Из-за низкой морозоустойчивости она мало применяется дизайнерами, хотя имеет яркую окраску.

Знаете ли вы? Научное название облепихи Hippophae («hippos» – лошадь, «faos» – блестящий). Этимология слова берёт свои истоки в Древней Греции, где с помощью листьев этого дерева лечили лошадей.

Круглолистная шефердия (Shepherdia rotundifolia) — выше своих сородичей, но сохраняет при этом свою раскидистую форму. Крона густая, ветви переплетены округлыми листьями тёмно-зелёного цвета.

Отличительный признак — это уникальное бородавчатое покрытие листьев маленькими наростами. Обильное цветение ведёт к богатому урожаю красивых, но несъедобных ягод. Круглолистная шефердия в местных садах чувствует себя комфортно и используется как декоративный элемент.

Болезни и вредители

Чаще всего дерево облепихи болеет от перепадов температуры и влажности. Самым серьезным заболеванием является вертициллезное увядание. Это неизлечимая болезнь, при которой ягоды сморщиваются и засыхают. Пораженные ветки нужно обрезать и выбросить. Если на следующий год снова проявляется это заболевание, от дерева нужно избавиться.

Известны такие вредители:

  • Облепиховая моль. Гусеницы этих паразитов заползают внутрь почки и выедают сердцевину. Избавиться от вредителей поможет опрыскивание Хлорофосом. Делать это можно до распускания почек.
  • Такой же способ используют в борьбе с облепиховой мухой. Она может уничтожить урожай.
  • Облепиховая тля поражает листья дерева. Они быстро желтеют и опадают. Избавиться от паразитов поможет отвар с луковой или чесночной шелухи, или 10% Карбофос.

Болезни и вредители облепихи

Взрослые растения облепихи редко поражаются болезнями и вредителями. В молодом возрасте и при эпифитотийном поражении других культур схожими болезнями и вредителями, облепиха тоже заболевает.

Из болезней чаще всего облепиха поражается грибковыми болезнями: черной ножкой молодые сеянцы, эндомикозом, серой и бурой гнилями плоды облепихи, черным раком крупные ветви, стегминой (паршой) плоды, молодые побеги, листья и др. При правильном уходе растения облепихи довольно устойчивы к заболеваниям. От болезней лучше всего проводить опрыскивания биопрепаратами или в ранние сроки и после уборки урожая 1% бордосской жидкостью, а в вегетационный период — теми же биопрепаратами. Хорошо противодействуют грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям следующие биопрепараты: триходермин, фитоспорин-М, микосан, алирин-Б, бактофит и др.

Из вредителей распространены зеленая облепиховая тля, запятовидная щитовка, облепиховый галловый клещ, листовертка всеядная, облепиховая моль, непарный шелкопряд. Как и от болезней, борьбу с вредителями лучше всего проводить биопрепаратами фитоверм, актофит, микоафидин, метаризин, немабакт, вертициллин, бикол, биотлин, дендробациллин, лепидоцид и др.

Применение биопрепаратов не наносит вреда человеку, животным, птицам и полезным насекомым. Эти препараты можно использовать вплоть до уборки урожая. Их применение, дозы и разведение, частота и период опрыскиваний указаны в сопровождающих рекомендациях. Из них легко готовить баковые смеси, так как некоторые препараты индивидуального действия. Перед приготовлением баковой смеси обязательно необходима проверка препаратов на совместимость.

Сорта с повышенной урожайностью

Выведенные селекционерами сравнительно недавно культурные сорта облепихи дают хорошие урожаи, при хорошем уходе и обеспечении благоприятных условий для плодоношения с одного растения можно собрать до 18 кг полезных ягод.

Сортовое разнообразие облепихи с высокой урожайностью не велико, яркими представителями этой культуры с повышенным плодоношением являются сорта Ботаническая и Московская красавица, Чуйская и Любимая, которые в качестве декоративных растений могут украсить собой сад или придомовую территорию.

Такие сорта как Золотой початок и Трофимовская, Ботаническая любительская и Дар Катуни отличаются не только повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, но и высоким содержанием в ягодах большого разнообразия витаминов и микроэлементов.

Биологические особенности облепихи

Немало садоводов сразу же пытаются отыскать в специализированных справочниках нужную информацию – «Облепиха: посадка, выращивание, обрезка». Однако сначала не мешало бы ознакомиться с биологическими особенностями этой культуры. Облепиху относят к семейству двудомных растений. Это значит, что для плодоношения в саду потребуется посадить не один кустарник, а два – мужской и женский. Определить пол не составит труда. Весной, когда растение еще не развернуло листики, присмотритесь к его почкам. У облепихи женского пола они в два раза меньше и имеют только две кроющие чешуйки. Почки мужского дерева большие и насчитывают 5-7 чешуек.

Понемногу пора переходить к действительно ценной информации, которая может дать ответ на вопрос, как же происходит посадка саженцев облепихи. Опыление происходит ветром, поэтому высаживать деревья следует вблизи друг от друга на расстоянии не более 50 м. Мужское растение можно взять даже из дикой поросли, а вот женское – должно быть сортовое.

Как и когда собирать и хранить ягоды

Лучше всего собирать ягоды после наступления первых морозов. Тогда облепиху будет проще всего снять с веток, и она будет иметь оптимальный уровень зрелости. Это позволит с лёгкостью готовить из неё компоты и варенье с условием сохранения полезных свойств продукта.

Важно! В красной облепихе содержится тетрагидрогармол: в достаточно большом объёме он действует на организм человека как психоделик.

Самый простой способ собрать плоды гибрида облепихи с барбарисом — это постелить вокруг куста простыню и просто немного потрясти ветки. Ягоды легко осыпаются, что позволит не применять специальных средств для сбора урожая. Чтобы сохранить ягоду на зиму, можно её засушить.

Далее из неё можно будет сварить компот или использовать в других кулинарных целях. Часто шефердию сразу готовят, перерабатывая в варенье или же делая соус.

Сбор ягод

Сбор ягод облепихи

Сортовая облепиха, в благоприятных условиях дает высокий урожай. Ягоды плотно растут на колючих ветках дерева, что требует много времени и терпения при сборе плодов. Собирают урожай в конце августа. Но если из ягод делать сок, сбор откладывают до начала сентября. Слишком затягивать не стоит, ягоды становятся мягкими и лопаются.

Варианты сбора облепихи

Известно несколько идей для сбора урожая облепихи:

  1. Традиционный способ, когда отрывают каждую ягодку, но это очень долго и утомительно.
  2. Используют разные приспособления, например, палку с крючком. Им снимают ягоды с ветки, и они падают в подготовленную емкость.
  3. Можно отрезать ветки вместе с плодами, и заморозить. Мерзлые ягоды проще снимать с ветки. Этот способ подойдет в случае дальнейшего замораживания плодов.
  4. Если делать сок из облепихи, лучше воспользоваться следующим способом. Хорошо вымыть руки, а лучше надеть кулинарные перчатки, и выдавливать сок прямо на ветке. Начинать нужно от основания и вести к концу ветки. Готовый сок будет попадать в подставленный тазик. За час можно надавить до 5 литров нектара.
  5. Также существует множество приспособлений для сбора ягод. Можно взять деревянную рукоятку и проволоку, из проволоки делают петлю. Чтобы сорвать ягоду нужно: надеть петлю на плод и резко срезать подножку, ягоды будут падать в тазик.

Рекомендации по сбору облепихи

Ягоды следует срезать от макушки книзу ветки.
Также важно надевать перчатки, чтобы избежать царапин о колючки, и раздражения кожи. Чтобы не испортить одежду, можно использовать фартук, потому что сок облепихи отстирать не удастся
Не нужно мыть ягоды, иначе потеряется часть сока

Перед сбором можно ополоснуть их прямо на кустарнике.
Собирать лучше в эмалированную посуду.
Перерабатывать в тот же день, когда был собран урожай.

Популярные сорта с фото

Несмотря на морозоустойчивость крушиновидной облепихи в целом, существуют европейские сорта, рассчитанные на достаточно мягкие зимы. В Подмосковье, Сибири и на Урале специалисты советуют сажать следующие сорта растения:

  • Московская красавица. Растение больше похоже на изящное деревце. Ягоды цилиндрические, около 0,7 г, ярко-шафранного цвета, с кисловатым вкусом.

  • Джемовая. Крупноплодный сорт, выведенный для выращивания в Средней полосе. Высота растения не более 2,5 м. Ягоды кисло-сладкие, ярко-оранжевые, продолговатой формы.

  • Солнышко. Сорт для Сибири и Урала, не любит сильную жару. Формирует куст высотой около 3 м, с компактной, аккуратной кроной. Переносит до –40°C. Ягоды крупные, весом до 1 г, имеют превосходные вкусовые качества.

  • Ажурная. Растение формирует изящное невысокое деревце с раскидистой кроной. Поникающие побеги покрыты сильно вогнутыми листочками. Ягоды крупные, до 1,2 г, оранжевого цвета.

  • Алтайская. Сорт выведен специально для районов Западной Сибири и выдерживает до –45°C. Высота растения 3–4 м, крона густая, но компактная. Ягоды оранжевые, сладкие, весом до 0,9 г.

О видах и сортах

Существуют два вида: иволистная (распространена в Азии) и крушиновидная – любимица наших широт.

Первые сорта облепихи крушиновидной появились в России в начале прошлого века. По срокам созревания облепиха делится на: ранние, средние, поздние сорта.

К лучшим ранним сортам облепихи относятся:

  • Ажурная. Без шипов, прекрасно переносит мороз, жару, засуху, при этом дает богатый урожай кислых апельсиново-красных ягод;
  • Жемчужница. Ароматные овальные оранжевые ягоды созревают очень рано. Отличается морозоустойчивостью, не переносит жару и засуху;
  • Иня. Куст не отличается пышной кроной, но морозостойкий. Оранжево-красные ягоды очень ароматные, сладкие;
  • Красноплодная. Урожайный сорт с красноватыми овально-заостренными ароматными ягодами. Кусты сильнорослые, с шипами, болезнеустойчивые, переносят средние температуры.
  • Зарево. Не боится морозов, вредителей и болезней. Урожайный сорт с кисловатыми ягодами.
  • Лисичка. Рыжими вкусными ягодами облеплены невысокие кусты. Морозоустойчивый, урожайный сорт, невосприимчивый к болезням.
  • Любимая. Крупные красно-желтые ягоды располагаются на кусте с колючками. Переносит очень низкие температуры, устойчив к болезням и вредителям.
  • Перчик. Невысокий и колючий куст привлекает ананасовым ароматом ягод.

Ягоды поздних сортов переносят заморозки, становясь сочнее и слаще, и при этом не опадают с веток. Пользуются любовью садоводов:

  • Великан. Сорт без шипов, хорошо переносит морозы. Радует стабильным урожаем больших сочных ягод ярко-оранжевого цвета;
  • Елизавета. Невысокий, высокоурожайный сот выведен русскими селекционерами. Ценится за крупные, сочные, ароматные золотисто-оранжевые ягоды;
  • Злата. Кусты с шипами, отличаются стабильным урожаем крупных ягод с кислинкой;
  • Елочка. Редкий сорт с маленьким кислыми ягодками цвета лайма. Морозоустойчив, не подвержен болезням, по форме кроны напоминает ель;
  • Чуйская. Морозоустойчив, с кисло-сладкими ягодами средней величины. Дает стабильный урожай, но подвержен грибковым инфекциям.

С красными плодами

В садоводстве не всегда главное увесистый урожай или максимальный размер. Иногда хочется просто вырастить что-то «необыкновенное». Дерево с блестящими алыми плодами прекрасно дополняет любую ландшафтную композицию.

Ягоды необычного внешнего вида характерны таким сортам:

  • Красный Факел;
  • Рябиновая.

Ознакомьтесь подробнее с облепихой красной.

Красный факел

Созревают плоды этого сорта ближе к осени. Употреблять ягоды можно в любом виде.

Отмечают следующие особенности:

  • среднерослый кустарник;
  • на побегах редко, но встречаются колючки;
  • плоды мелкие;
  • мякоть сладко-кислая;
  • янтарный окрас;
  • насыщенный запах.

Снимаются ягоды без труда, переработка происходит без потери полезных свойств. Можно получить облепиховое масло, сок, варенье, компоты, а ещё сушку.

Важно! Иногда встречается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на облепиху и продукты, приготовленные на её основе

Рябиновая

Рябиновая — это почти двухметровое дерево.

Характеризуется так:

  • внешне напоминает узкую пирамиду;
  • минимум шипов;
  • тёмно-бордовый цвет плодов;
  • лёгкая горчинка и сочность ягод;
  • собрать получится примерно шесть кг.


Такое название сорту выбрано не случайно — внешне и по вкусовым особенностям плоды близки рябине.

Фото облепихи разных сортов

Также рекомендуем просмотреть:

  • Можжевельник стрикта
  • Как вырастить сливу из косточки
  • Черешня ревна
  • Сосна горная пумилио
  • Почему слива сбрасывает зеленые плоды
  • Красный клен
  • Почему сохнут ветки у груши
  • Груша скороспелка из Мичуринска
  • Гибрид сливы и абрикоса
  • Синий клен
  • Почему не плодоносит черешня
  • Ржавчина на груше чем лечить
  • Как привить абрикос
  • Почему у черешни вянут листья
  • Как дозреть абрикосам в домашних условиях
  • Как цветет груша
  • Колоновидная груша
  • Листья грецкого ореха
  • Комнатный можжевельник
  • Фейхоа выращивание в домашних условиях
  • Вишня владимирская
  • Черешня крупноплодная
  • Вишня дерево
  • Семена клена
  • Как выглядит ольха
  • Виды орехов
  • Посадка алычи
  • Акация желтая
  • Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях
  • Японская вишня
  • Ель Глаука
  • Клен гиннала
  • Как цветет сосна
  • Груша дюшес
  • Как часто плодоносит грецкий орех
  • Как вырастить сосну из семян в домашних условиях
  • Лесной орех
  • Лечебные свойства и противопоказания коры ивы
  • Орех макадамия
  • Слива медовая
  • Клястероспориоз сливы
  • Как выглядит осина
  • Чем подкормить грушу
  • Чем подкормить абрикос чтобы не осыпалась завязь
  • Как избавиться от клена
  • Ива козья
  • Граб обыкновенный
  • У черешни скручиваются листья
  • Почему не цветет сирень
  • Орех фундук посадка и уход
  • Комнатный клен
  • Дуб красный
  • Как привить грушу
  • Когда цветет липа
  • Как посадить липу
  • Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
  • Семена акации

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Спасибо за лайк;)
 

Размножение облепихи зелеными черенками

В промышленном растениеводстве используют способ размножения зелеными черенками. В конце июня, когда на маточном растении уже будет хороший прирост, срезают зеленые побеги длиной не менее 15 см. У черенков обрывают два нижних листа и нижней стороной опускают в раствор «Корневина» на 16 часов. Затем высаживают на подготовленную грядку под пленку. Пока черенки находятся на укоренении, необходимо тщательно следить за влажностью почвы и своевременно производить полив и опрыскивание. Укоренившиеся и подросшие растения (примерно высотой 50 см), можно пересаживать на постоянное место.

Сбор урожая

Собрать большой урожай облепихи – дело непростое. Трудоемкая работа потребует от вас затратить достаточное количество времени. Ягодки большинства сортов имеют очень короткие плодоножки, а потому обрывать плоды непросто. Кроме того, работать нужно аккуратно, поскольку переспевшие ягодки быстро мнутся. Не стоит забывать об острых шипах, которые травмируют руки.

Некоторые садоводы рекомендуют облегчить задачу, срезая секатором треть ветвей вместе с урожаем. Во-первых, таким образом срывать в дальнейшем ягоды намного проще и быстрее, а во-вторых, ветви можно еще долго хранить в комнате вместе с плодами. Не стоит волноваться относительно срезанных пагонов. На их месте весной вырастет новая поросль, которая будет плодоносить через два года. Дерево не страдает от этого, ведь ежегодно весной вы все равно производите обрезку старых ветвей.

Морозостойкие сорта

Облепиха – традиционный поставщик витаминов номер один для Сибири. Но природные виды не всегда приживаются на других широтах. Поэтому селекционеры создали сорта, устойчивые к морозам разной силы.

Джемовая

Сочетает бесшипность, крупноплодность (масса ягод 0,85-0,9 г), устойчивость к морозам до — 36°С и засухе.
Куст невысокий, начинает плодоносить на четвертом году. Урожай доспевает в первых числах сентября, с куста получают 9-12 кг.
Ягоды оранжево-красные, вытянутые, десертного вкуса.
Минусы: не переносит тяжелые и кислые почвы, уязвим перед облепиховой мухой.

Золотой початок

Куст средней высоты с компактной кроной, почти без колючек.
Дает 14-27 кг урожая, который созревает в конце лета. Ягодки некрупные (0,55-0,6 г), но декоративны. Представляют собой яркие румяно-оранжевые шарики.
В описании сорта облепихи Золотой початок указывают, что плоды годятся для получения масла, других технических целей.

Трофимовская

Высокий компактный кустарник с кроной-зонтиком и умеренной шиповатостью.
Плодоношение стартует с 4-5 сезона, принося 8-10 кг с куста.
Облепиха доспевает к первым числам сентября. Она красно-оранжевая, по 0,65-0,75 г. Отличается толстой, слегка опушенной кожурой.

Перчик

Облепиха сорта Перчик – это кустарник, у которого характеристики «средние»: высота, количество колючек, габариты кроны и ягод, сроки созревания.

Куст дает 8-13 кг ягод, которые, доспев, становятся оранжево-глянцевыми, чешуйчатыми. Кисловаты, но ароматны, пригодны для технических целей.

Аюла

Главные плюсы сорта – отсутствие колючек и хорошая урожайность.
Кустарник средней высоты с раскидистой овальной кроной устойчив к морозам, засухе, облепиховой мухе.
Дает 14-20 кг облепихи. Она крупная – 0,7-0,8 г, дозревает в первой декаде сентября. Отличается темно-оранжевой «румяной» кожурой, приятным вкусом с толикой кислинки.

Отрадная

Пирамидальный мощный шипастый кустарник. Выдерживает суровые морозы.
Дает 12-13 кг красно-оранжевых ягодок. Они кисловаты, источают едва уловимый аромат. Покрыты глянцевой неплотной кожурой.

Уход за облепихой

Ухаживать за облепихой довольно просто.

Знаете ли вы? 90% всех облепиховых деревьев на планете растёт в Китае.

Однако стоит учитывать определённые её особенности, в соответствии с которыми осуществляется агротехника:

  1. Весной (вторая половина марта) производится обрезка в санитарных целях, при которой удаляют больные, сухие, повреждённые, вымерзшие побеги.
  2. Штамб и основные ветви обрабатывают раствором гашёной извести. Порезы и повреждения смазывают 2% раствором медного купороса.
  3. В апреле осуществляется прополка грунта вокруг стволов и между рядами.
  4. С наступлением тепла (май) начинается полив растения.
  5. При безветренной погоде в период цветения необходимо применять искусственное переопыление (срезать ветвь цветущего Гнома и потрясти ею над женскими цветками).
  6. В летнее время необходимо особенно вести контроль за влажностью грунта (должен быть влажным на глубине до 55 см).
  7. Необходимо удалять сорняки в пристволовой зоне.
  8. При обнаружении вредителей растение обрабатывают раз в 7 дней раствором золы (300 мл на ведро отстоянной воды).
  9. В виде профилактических мер от болезней и вредителей дерево опрыскивают 2% раствором бордоской жидкости в начале и в конце сезона.
  10. Дерево необходимо регулярно осматривать для своевременного обнаружения недугов.
  11. В период созревания плодов (август – сентябрь) ветви становятся тяжёлыми, и их необходимо подпирать.
  12. После того как ягоды собраны, при засушливой погоде облепиху обильно поливают.
  13. В середине осени (октябрь) грунт удобряют перегноем и суперфосфатом.

Полив

Поливают Гном по необходимости. Необходимо стараться, чтобы влага пропитала всю глубину почвы, где залегает корневая система растения. Молодому саженцу для этих целей хватает 20–30 литров воды. Взрослым деревьям необходимо 6–8 вёдер. С приближением осени полив растений увеличивают в 1,5 раза. В середине октября производят влагозарядный полив. Насыщение влагой перед наступлением морозов способствует повышению зимостойкости культуры.

Молодые саженцы поливают ежедневно. Взрослая облепиха стойко переносит засуху. Однако в жаркое время её следует поливать обильно. Почва должна быть увлажнена не менее, чем на 55 см вглубь. В тёплое время года обычно осуществляют четыре полива взрослых деревьев (6 вёдер на каждое): перед распусканием цветков и после цветения, в период, когда формируются ягоды, в конце сентября – октябре перед заморозками.

Рыхление

Почву необходимо рыхлить каждый раз на следующий день после полива или осадков. Делать это стоит, когда вся влага впитается в землю. Учитывая неглубокое залегание боковых корней, рыхлить почву нужно не глубже 7 см вокруг ствола и 10 см между рядами. При обнаружении обнажённого корня его следует немедленно замульчировать песочно-торфяной смесью (1:1). Почва всегда должна оставаться рыхлой и насыщенной кислородом. Чтобы избежать особо частого рыхления, а также не повреждать при перекопке корневище растения, приствольный круг следует замульчировать перегноем или компостом (для этого подойдёт ботва от картошки, листья яблони или берёзы).

Важно! На корневище облепихи живут колонии полезных бактерий. Во время рыхления они получают доступ воздуха, из которого добывают азот. В дальнейшем эти бактерии обогащают почву вокруг дерева соединениями азота, которые необходимы ему для жизни

В дальнейшем эти бактерии обогащают почву вокруг дерева соединениями азота, которые необходимы ему для жизни.

Сорта облепихи: краткий обзор

За несколько последних десятилетий созданы новые перспективные сорта, которые отличаются от родительских форм улучшенным набором качеств. Для сравнения:

  • Дикая ягода облепихи весит не более 0,3 г, культурная форма — в среднем 0,5 г.
  • Если старые сорта давали не более 5 кг ягод с куста, то для новых и 20 кг не предел.

Таблица: сравнительная характеристика сортов

Отличительные качества Наименование сорта Дополнительные преимущества сорта
Крупноплодность
(вес ягоды от 0.7 до 1.5 г)
 

  • Ажурная (1 г);
  • Августина (1,1 г);
  • Елизавета (0,9 г);
  • Лейкора (1,2 г);
  • Каприз (0,7 г);
  • Эссель (1,2 г).
  • Елизавета — высокая устойчивость к болезням и вредителям;
  • Ажурная — бесшипность, высокое содержание витамина Е;
  • Каприз — повышенное содержание каротина.
Урожайность
  • Московская красавица (15 кг);
  • Чуйская (11 кг);
  • Любимая (9 кг);
  • Ботаническая (18–20 кг).
Любимая — высокое содержание витамина Е
Высокая морозостойкость
  • Джемовая;
  • Трофимовская;
  • Дар Катуни;
  • Ботаническая любительская.
Бесшипность
(почти без колючек)
  • Великан;
  • Алтайская;
  • Солнечная;
  • Жемчужница;
  • Золотой каскад;
  • Отрадная;
  • Подруга.
Подруга — повышенное содержание каротина
Повышенное содержание масла
  • Оранжевая;
  • Самородок;
  • Зырянка.

Облепиха — культура с уникальным биохимическим составом, её зрелые плоды содержат целый комплекс витаминов. Отдельно стоит отметить сорта с наибольшим количеством:

  • витамина С — Красный факел, Ацула, Аяганга;
  • витамина Е — Янтарная.

Подкормка

Начинать подкормку облепихи следует по достижении ею 3-ех летнего возраста. Под зрелую особь вносятся в обязательном порядке удобрения на основе фосфора и калия. Но до 5 лет, когда корневая система еще находится на стадии развития, каждой весной на поверхность приствольного круга насыпается аммиачная селитра (нитрат аммония) из расчета 20 грамм на 1м2, после этого ее укрывают слоем грунта.

Взрослое, уже плодоносящее растение, непосредственно после периода цветения, обрабатывается по листьям специальным раствором: в 10 литрах холодной воды растворяется 1 столовая ложка препарата «Эффектон» либо такое же количество гумата калия, находящегося в жидком состоянии.  Процедура производится повторно спустя 3 недели.

В период, когда на облепихе растут завязи, для ее подкормки готовят в 10 литрах воды раствор, включающий:

  • 1 стол. ложку кристаллического порока сульфата калия;
  • 2 стол.ложки питательной смеси, называемой «Универсал-микро»;
  • 2 стол.ложки двойного гранулированного суперфосфата.

Когда выполняется осенняя перекопка земельного надела, на его каждый 1м2 высыпается:

  • калиевая соль – 25 грамм;
  • полностью перегоревшая древесная зола – 100 грамм;

универсальное удобрение суперфосфат – 30 грамм.

Полезные свойства облепихи

В официальной фармакопее используют масло плодов облепихи для лечения различных поражений кожи (туберкулез кожи, пролежни, язвы, ушибы), носоглотки (тонзиллит, гайморит, ринит), в гинекологии (препараты «Олазоль», «Гипозоль», «Облекол»), при заболевании ЖКТ, при гиповитаминозе и других заболеваниях.

Настой листьев облепихи помогает при расстройстве желудка, ревматизме и подагре.

Спиртовый экстракт коры облепихи используют при патологическом разрастании тканей. Он обладает радиозащитным действием.

Народные способы лечения охватывают практически все системы человека. В домашних условиях готовят облепиховое масло, отвары, настои, мази, которые принимают как внутренние и наружные средства.

Облепиха используется в свежем виде. Из нее готовят соки, компоты, джемы, ликерные напитки и др.

Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Maja Dumat

Особенности выращивания

Растение не требует особых условий для укоренения. Однако перед проведением работ следует учесть некоторые нюансы, которые помогут вырастить здоровую и плодоносящую культуру.

Сроки посадки

Возможно осеннее и весеннее укоренение. Чаще всего Алтайскую высаживают весной – с конца апреля по конец мая

Важно, чтобы температура воздуха уже не опускалась ниже +12С

Осеннюю посадку проводят в конце сентября-начале октября. К этому времени листья на кустах уже облетают, что позволит растению пустить все силы на укоренение.

Выбор и хранение саженца

Покупку молодого растения лучше всего отложить на осень. Предпочтение следует отдавать двухлеткам, с толстыми веревкообразными корнями, развитыми равномерно. Штамб должен быть ровным, без повреждений и наличия большого количества боковых побегов. Высота куста не более 70 см.

Транспортировать саженец можно при температуре воздуха не ниже +6С. После приобретения корневую систему оборачивают во влажную ткань, плотно обматывают пленкой.

Хранят посадочный материал до весны в саду. Для этого удаляют с молодого растения всю листву, выкапывают траншею, глубиной 40-50 см, укладывают в нее саженец под углом 45 градусов, до половины присыпают грунтом. Для отвода дождевой воды и талого снега делают вокруг обводные каналы. Чтобы защитить от грызунов, укрывают ветками хвойных деревьев – сосны или можжевельника.

Выбор участка и почвы

Кустарнику требуется просторный и хорошо освещенный участок. Рекомендован для укоренения в местах с близким залеганием грунтовых вод к поверхности – до 1,5 м. Благодаря развитой корневой системе он сможет надежно закрепиться в почве даже на склонах.

От заболоченных участков стоит отказаться, при высадке в низине рекомендуется позаботиться о достаточной циркуляции воздуха. Это позволит избежать застоя влаги в земле.

Сорт нетребователен к составу почвы, но высадка в грунте с хорошим набором важных микроэлементов положительно скажется на урожайности. Для укоренения саженцев рекомендованы суглинистые или супесчаные почвы.

Посадка

Подготовку лунки проводят заранее. Рекомендуется вносить в посадочную яму удобрения. Для этого используют органику – перепревший навоз либо компост, а также минеральные составы – сернокислый калий, гранулированный суперфосфат. Используемые вещества смешивают с землей осенью. Весной подготовку проводят за несколько недель до предполагаемой даты высадки растений.

Пошаговая схема работ:

  • для саженца необходимо выкопать лунку 40х50 см;
  • разместить на дне посадочный материал, расправить корни;
  • засыпать почвосмесью, утрамбовать, корневая шейка должна быть выше поверхности земли на 5-6 см;
  • провести обильный полив – 30-40 литров;
  • укрыть приствольный круг слоем мульчи.

Сорта облепихи без колючек

Шипы – главное препятствие для желающих разводить облепиху. Чтобы устранить его, селекционеры вывели сорта облепихи без шипов или с минимальной густотой и габаритами.

Солнечная

Бесшипный древовидный кустарник под три метра высоты с роскошной кроной. Плодоносит с третьего сезона, считается среднеспелым, зимостойким. Янтарная кожура покрывает сладкую с кислинкой мякоть. Стандартная масса плодов – 0,7 г, один кустарник дает 9-10 кг.
Наделен хорошим иммунитетом к вредителям и болезням.

Сократовская

Мощный древовидный кустарник выше трех метров с раскидистой кроной. Дает 9-10 кг ягод (0,6-0,8 г), доспевающих к концу августа. Благодаря отсутствию шипов они собираются без проблем.
Красновато-оранжевая облепиха признана одной из самых вкусных. Хорошая устойчивость к болезням.

Живко

Бесшипный куст средней высоты с овальной кроной.
Урожай обилен – 14-20 кг, доспевает поздно. Оранжево-красные овальные ягоды отрываются без повреждений кожуры («сухой отрыв»). Но мелковаты – 0,5-0,6 г, не особо вкусны. Однако с повышенным содержанием масла.

Великан

Для облепихи Великан описание кажется противоречивым. Куст невысок, дает максимум 10 кг плодов. Но ягоды действительно великанские, до грамма каждая. Нередки экземпляры в полтора грамма. У них цилиндрическая форма и оранжевый цвет.
Появляются к середине сентября, на третий-четвертый сезон.
Плюсы – отсутствие колючек и «сухой» отрыв.
В Подмосковье, других регионах с коротким или прохладным летом может не дозреть.

Подруга

Облепиха Подруга сочетает два важных качества: отсутствие колючек и морозостойкость. Среднеспелый сорт – хороший вариант для Сибири, Подмосковья и подобных регионов с морозами до -40°C.

Оранжевые, чуть вытянутые ягоды массивны – 0,8-1,1 г, оставляют освежающее послевкусие.
Подруга «равнодушна» к большинству болезней.

Алтайская

Главное отличие облепихи сорта Алтайская – сладкая мякоть, источающая аромат ананаса. Другие плюсы:

  • Кустарник компактен, подойдет даже для небольшого участка.
  • Плодоносит щедро, по 14-16 кг.
  • Ягоды крупные, до 0,85 г. Легко отрываются.
  • Урожай убирается без проблем, поскольку шипы отсутствуют.
  • Морозостойкость до — 45°С.

Облепиха доспевают, становясь ярко-оранжевой, к окончанию лета. Растение выносливое, почти не болеет.

Чечек

В отношении облепихи Чечек описание сорта часто начинается с урожайности. Она внушительна – 15-25 кг с куста. Ягоды крупные (до 0,9 г), сладкую мякоть укутывает плотная кожура. Но появляются только на пятый сезон.
Сбор облегчает небольшая высота, не особо густая крона, сухой отрыв, минимум колючек. Плюс плотность: под ярко-оранжевыми с красноватостью шариками ветвей почти не видно.
Облепиха сорта Чечек сибирского происхождения, без проблем переносит суровую зиму.

Превосходная

Старый (выведен в 1970-х годах), заслуженный сорт облепихи. Сбор плодов облегчают средняя высота, роскошная крона, отсутствие шипов, «сухой» отрыв.
Хорошая урожайность – до 9 кг – радует более 10 лет. Кисло-сладкие ягоды плотно осыпают ветви. Они оранжевые, чуть вытянутые, крупные (средней массой 0,7 г).
Сорт доспевает к началу сентября. С хорошей устойчивостью к холодам и болезням.

Химический состав и распространение облепихи

Основное богатство кустарника – насыщенность витаминами. В плодах содержатся:

  • до 10 мг% каротина – предшественника витамина А, укрепляющего нервы, кости и сумеречное зрение;
  • витамины группы В, необходимые для правильного обмена веществ и здорового состояния волос;
  • аскорбиновая кислота с антиоксидантным и иммунопротекторным действием;
  • витамин Е, препятствующий старению кожи;
  • витамин К, благотворно влияющий на процесс кроветворения и препятствующий развитию остеопороза.

Химический состав облепихи обогащён сахарами, органическими кислотами, дубильными веществами, жёлтым пигментом кверцетином, цинком, бором, железом. Следует упомянуть жирное масло, содержание которого в плодах достигает 12 %.

Химический состав облепихи обогащён сахарами и органическими кислотами

В диком виде облепиха крушиновидная встречается вдоль рек и по берегам озёр, включая засоленные. Она растёт по всей Европе и Сибири, в Китае и даже в тропических областях Индостана. В горах облепиха забирается до высот в 2000-2100 м, поэтому ее можно встретить на Кавказе, Алтае, Тибете.

В культуре растение распространено еще шире: в северных регионах России, в скандинавских странах, Канаде. Такое явление связано с удивительной морозостойкостью и неприхотливостью кустарника. В Северной Америке обитает родственный вид – шефердия, или красная облепиха.

Способы посадки

Выращивание саженца облепихи из семени — долгий процесс: от посева до получения полноценного кустика должно пройти 6–7 лет. При семенном выращивании посев проводят в открытый грунт осенью или весной, после стратификации. В возрасте 3–4 лет полученные саженцы делят на мужские и женские особи и высаживают на постоянное место выращивания.

Для посадки в питомниках приобретают саженцы (мужской и женский) в возрасте 2–3 лет. В целях экономии площади на 3–5 женских кустиков достаточно высадить один мужской. Посадку лучше проводить весной, до распускания на саженце почек. Для растений с закрытой корневой системой допустима и осенняя посадка. Сроки выбирают таким образом, чтобы до наступления морозов кустик хорошо укоренился.

Участок под посадку облепихи перекапывают на два штыка лопаты. Затем готовят ямы 50х50 см, в каждую из которых добавляют:

  • компост или перегной — 2 ведра;
  • комплексное минеральное удобрение — 2 стакана;
  • золу или известь (при повышенной кислотности почвы) – 200 г.

На дно ямы укладывают слой дренажа высотой 15–20 см, затем насыпают холмик из подготовленного питательного грунта. Устанавливают на него саженец и расправляют корешки. Корневая шейка после посадки должна расположиться на глубине 10–15 см, чтобы деревце не вывернуло от тяжести ягод.

Заключение

Итак, в ходе данной статьи мы разобрались со всеми вопросами, которые относятся к интересующей нас теме – «Облепиха: посадка и уход». В начале в качестве вступления была приведена общая информация о биологических особенностях этого растения. Не стоит забывать, насколько полезна в зимнее время такая ягода, как облепиха. Посадка, выращивание, уход и обрезка, тем не менее, являются процессами, которые необходимо осуществлять, имея за плечами знания и реальный положительный опыт этого дела. Разбор темы «Облепиха: посадка саженцев и размножение» потребовал от нас комплексного подхода к этому процессу. В любом случае теперь, прочтя данную статью, вы имеет хотя бы представление о том, что необходимо делать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector