Цветная капуста на зиму

Содержание:

Цветная капуста, маринованная в томате на зиму

Мне очень нравятся такие заготовки в томатном маринаде. Закуска получается просто отменная и гости всегда остаются довольными. А еще я люблю готовить суп из нее. Он издает такой аромат, что мои родные сразу же бросают все свои дела и собираются на кухне, чтобы снять пробу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Петрушка — 200 гр.
  • Чеснок — 2 большие головки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Сахар — 4 ст.ложки
  • Соль — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Для начала разделите капусту на соцветия и порежьте еще на половинки. Сладкий перчик очистите от семян и плодоножек и порежьте на небольшие кусочки. Чеснок очистите от шелухи. Зелень мелко нашинкуйте.

На помидорах сделайте надрезы крест на крест с обоих сторон. Затем уложите их в блюдо и залейте крутым кипятком. Пусть они полежат в кипятке 5 минут. После этого можно спокойно снять шкурки и порезать на кусочки.

2. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли. После закипания воды варите еще 5 минут. Затем слейте воду через дуршлаг. Оставьте ее остывать.

3. Помидоры измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Влейте в кастрюлю. Таким же образом измельчите поочередно перец и чеснок. Добавьте их в томаты. Измельченную зелень тоже добавьте в овощную смесь.

Далее добавьте туда растительное масло, уксус, соль и сахар. Равномерно размешайте и поставьте на плиту. Соус должен слегка закипеть.

4. Теперь пора закладывать цветную капусту. Размешайте и убавьте огонь. Варите 20 минут, периодически помешивая.

5. Готовое варево разложите по стерилизованным баночкам до самого верха и закройте крышки. Баночки переверните и укутайте одеялом. Пусть остаются в таком положении до полного остывания.

Хранить такую закуску можно при комнатной температуре. Но перед употреблением лучше подержать какое-то время в холодильнике.

Как заморозить цветную капусту на зиму — простой способ

Заморозить овощи — что может быть проще? Упаковал по пакетам и положил в морозилку. Но так можно поступать не со всеми плодами. Если сладкие перцы такую процедуру переносят без потери качества, то с цветной капустой фокус может не получиться. Она будет твердой, невкусной, возможно, потемнеет. Сделаем иначе!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Вода — 3,5 ложки
  • Соль — 1 ст. ложки

Пошаговый рецепт вкусной заморозки с фото.

От кочерыжки отделяем соцветия и хорошо промываем.

Воду с солью доводим до кипения, опускаем в нее капусту, ждем закипания и варим 3-4 минуты. Затем откидываем соцветия на дуршлаг, выкладываем на полотенце и ждем, когда они просохнут.

Раскладываем по пакетам — в морозилку. Точно так же замораживаем брокколи. Кстати, мы любим капустные миксы. Самые простые и вкусные супчики зимой — это рецепты, где встречаются кудрявые красавицы.


Замороженная впрок цветная капуста с фото сэкономит нам немало часов труда!

Очень удобно использовать для заморозки зип-пакеты. Размер — сколько капусты нужно на любимое блюдо семьи (рагу, суп, салат). Подойдут и обычные пакеты, если завязать их плотно, выпустив воздух.

Для замораживания цветной капусты важен размер порции: овощ нельзя замораживать повторно, порции на хранение делаем на один раз.


Как видите на фото, самый простой пакет: дешево и компактно!В замороженном виде цветную капусту храним несколько месяцев. Пакеты друг к другу не примерзают, и кусков льда не образуется, ведь продукты замораживались сухими.
А еще размороженные соцветия можно обмакнуть в яйцо и обжарить на масле. Получится вкусное и простое блюдо или гарнир.

Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму

Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2,5 кг.
  • Капуста цветная – 1 небольшой кочан.
  • Стручок горького перца.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Гвоздика и перец-горошек, лавр, укропные зонтики и листья смородины.

Для маринада (на каждую 3-литровую банку):

  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 75 гр.
  • Уксус – 75 гр.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Отрезать кончики. Этой порции овощей хватит для 2-х банок.
  2. Сами емкости стерилизовать на пару. На дно положить ароматные листья, приправы, чеснок, зонтики укропа. Горький перец порезать кольцами, также уложить на дно.
  3. Поставить ряд огурцов вертикально, выложить часть цветной капусты, промытой и разобранной на соцветия. Положить ряд огурцов, до верха банку заполнить соцветиями.
  4. Залить кипятком. Через 10 минут слить ароматную воду в кастрюлю для приготовления маринада.
  5. Но банки еще раз залить (другим) кипятком, через 10 минут его слить в раковину.
  6. Маринад готовить просто – вскипятить с солью, сахаром. Уксус лить под крышку. Мгновенно укупорить.

Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.

Маринованная цветная капуста на зиму — лучший рецепт на литровую банку

Классические добавки для хруста, сбалансированный маринад, чеснок, лаврушка и морковь. Что еще нужно для рецепта из серии «Пальчики оближешь!»? Пожалуй, немножко перчика чили и красочные кусочки болгарских собратьев. Всего 40-50 минут — и вкуснейшая консервация маринуется в аккуратных баночках!

На 1 литровую банку:

  • Цветная капуста, морковь, перец сладкий — примерно поровну, сколько войдет в банку
  • Лук репчатый — ½ средней головки (до 50 г)
  • Стручок перца чили — до 10 см в длину

Пряности на каждую литровую банку:

  • Укроп (листья) — 2-3 веточки
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Листья хрена, смородины и вишни — по 1 шт. среднего размера
  • Лавровый лист, перец душистый, гвоздика — по вкусу

Для маринада:

  • Вода — 1 л (хватит на 2 литровые заготовки)
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 3-4 ст. ложки
  • Уксус — 50 мл

Выход консервации — 2 литровые банки

Пропорцию овощей можно менять. Не рекомендуем увеличивать только лук.

Готовить, как обычно, очень легко! И от этого еще приятнее похвала «Пальчики оближешь!».

Овощи нарезаем в среднем размере. Четвертинки перцев, морковные кружочки и полукольца лука. Сопровождающие овощи готовы.

Как видно на фото, мельчить не нужно: тонкая нарезка среднего размера — самое то

Сами капустные соцветия сделаем небольшими: в размере на 1-2 укуса. Их обязательно проварим в кипятке — 2 минуты.

Остренький перчик шинкуем тонкими колечками. Семена в чили оставлять не стоит. Именно в них излишняя острота.

Пальчики оближешь уже от одного только фото ингредиентов!

Разноцветные нарезки очень красиво заполнят баночки. На дно помещаем пряные листики, горошинки перцев, чеснок и морковь. Затем чередуем фрагменты капуст и изящные кусочки дополнительных овощей. Загляденье!

Аппетит — так, что пальчики оближешь — будоражится уже на стадии закладки

Делаем заливку кипятком — на 10 минут. За это время варим маринад: все смешать, растворить, прокипятить — 2 минуты. Сливаем подстывшую воду и отправляем на ее место пряный раствор — прямо с плиты. Укупориваем, даем медленно остыть и перемещаем в темный шкаф с любимыми закатками.

При взгляде на фото красоты, так и слышатся будущие отзывы о рецепте: «Пальчики оближешь!»

Деликатесный салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем — самый вкусный рецепт

Само название говорит за себя. Именно таким получается салат по вкусу, то есть, приготовив его, вы получите деликатесную закуску. Которую не стыдно выставить на стол, когда в вашей семье праздник или застолье. Готовьте такую цветную капусту на зиму, и вы получите ароматное угощение, а томатный рассол только придаст еще большую изюминку.

Нам понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=sAcJnhQy9h0

Этапы:

1. Подготовьте все ингредиенты к работе. «Королеву огорода» разделите на соцветия. Томаты покрошите на дольки, но сначала сделайте надрез у плодоножки крест-накрест, плюс с другой стороны, и обдайте кипятком (оставьте на 5-10 минут). Снимите с них кожицу. Перец болгарский очистите от плодоножек и нарежьте на небольшие ломтики.

Чеснок очистите от шелухи. Петрушку покрошите довольно мелко.

2. Следующий шаг — отварите слегка подсоленной воде соцветия. Когда жидкость закипит варите 5 минут, воду слейте на дуршлаг. И пусть овощи остывают.

3. Измельченные помидоры перекрутите в чаше блендера до однородной консистенции, получится пюре. После погрузите в блендер болгарский перец, зубки чеснока и произведите с ним тоже самое, перекрутите.

4. Соедините все измельченные продукты в одну чашку + добавьте резанную петрушку. Размешайте. Добавьте 200 г растительного масла, 100 г 9% уксуса, сахара 4 ст.л и две ст.л крупной ложки соли без горки. Перемешайте и слегка закипятите смесь.

Как только рассол начал кипеть, забросьте отварные соцветия капусты. Тушите в томатах на среднем огне, частенько помешивая, 15-20 минут.

5. Теперь разложите лакомство до самого верха по стерильным банкам и закрутите чистыми металлическими крышками. Переверните заготовки к верх ногами и укутайте в одеяло до полного остывания или комнатной температуры. Убирайте в подпол или храните в квартирных условиях. Перед подачей на стол охладите закуску, тогда соцветия будут намного хрустнее. Приятного аппетита!

Советы и правила заготовки цветной капусты

Заготовки нужно начать с отбора свежих, здоровых кочанов без пятен, зазоров на поверхности. Соцветия вместе с ножкой – плотные по структуре, с множеством листочков на кочерыжке.

Чтобы правильно заготовить для хранения в зиму специалисты советуют:

стерилизовать тщательно банки, просушивать;
лучше, если на кочерыжке можно больше здоровых сочных листьев;
добавлять уксус нужно в самом конце кипения рассола, за 2 минуты;
важно переворачивать банки после закатки крышками, оставляя до остывания естественным путем;
желательно укутывать теплой материей сверху;
для закваски в бочках верхний слой необходимо накрывать материей, класть поверх деревянный кружок (небольшой груз), выдерживая при комнатной t до образования пены на поверхности, после чего можно убрать в более прохладное место;
с целью заморозки подбирать стоит упругие кочаны, без вялых листьев, повреждений и черных точек;
важно тщательно промывать проточной водой соцветия перед засолкой, подбирая одинаковые по размеру, далее – просушивая и только после этого плотно укладывая в простерилизованные банки в сочетании с иными ингредиентами.

Как правильно выбрать овощ?

При выборе цветных соцветий главное – осмотретьсо всех сторон, чтобы не было жучков, вредителей и даже их следов. Хороший овощ и пригодный к консервированию – среднеспелый, равномерного оттенка (белый, кремовый) без видимых изъянов.

СПРАВКА! Желтизна на соцветиях – признак переспелости. Использовать в таком варианте для консервации допустимо, но предварительно нужно разрезать головки на мелкие кусочки или разламывать руками.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Если вам хочется попробовать маринованную цветную капусту прямо сейчас, то не нужно для этого открывать банки, которые заготовили на зиму. Предлагаю вам рецепт отличной закуски, которая понравится всем любителям кисло-сладких, в меру острых салатов, типа салатов по-корейски. Соцветия получаются нежными и хрустящими одновременно, их прекрасно дополняют перец с морковью, делая салат не только очень вкусным, но и красивым.

А если у вас есть место в холодильнике, то можно сделать такой салат с запасом, разложить по банкам и он будет радовать вас не один месяц. И чем больше он будет стоять, тем будет только вкуснее.

Продукты для рецепта:

  • цветная капуста — 700 гр.
  • морковь  — 1 шт. среднего размера
  • перец красный сладкий — 1 шт.
  • чеснок — 2 больших зубчика
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
  • перец красный острый молотый — 1/2 ч. л.
  • петрушка — по вкусу при подаче к столу

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • уксус 9% — 160 мл.
  • сахар — 1−1,5 стакана
  • соль — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1/4 стакана

Рецепт приготовления:

  1. Прежде чем начать разделывать капусту, положите вилок в холодную подсоленную воду с щепоткой лимонной кислоты. Таким образом вы освободите её не только от пыли, грязи, но и от возможных мелких букашек, которые могут быть внутри кочана. Потом разобрать кочан на соцветия среднего размера, такие, чтобы их удобно было кушать.
  2. Опустить капусту в кипящую воду и проварить 1-2 минуты после закипания. Горячую воду слить.
  3. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Перец болгарский освободить от семян и нарезать небольшими кубиками.
  4. Готовим маринад. Для этого нужно в кастрюлю налить воды, как указано в рецепте и положить соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешать, поставить на плиту и проварить после закипания 5 минут.
  5. В банку или кастрюлю сложить отваренные соцветия. Не страшно, если они не остынут полностью, ведь мы их будем заливать горячим маринадом. Пусть постоят пару минут. Теперь добавим пропущенный через пресс чеснок, кориандр, чёрный и красный перец. Также положим морковь и болгарский перец. Накрыть тару крышкой, дать полностью остыть и поставить в холодильник. Через 6-8 часов вкусная, хрустящая, ароматная закуска будет готова.

Если в вашей коллекции  заготовок ещё нет таких рецептов, как цветная капуста маринованная на зиму, то советую обратить внимание на эту статью. Это красивая, вкусная и полезная закуска разнообразит ваш зимний рацион как в будни, так и в праздники

Удачных и вкусных вам заготовок!

Необычная закуска «Мозги»

Закуска готовится быстро, хранится долго, даже без предварительной стерилизации. Очень вкусный салат получил необычное название «Мозги», за свой оригинальный внешний вид.

Необходимые составляющие на литровую банку:

  • небольшая головка цветной капусты
  • 2 салатных перца
  • острый перец
  • маленький пучок свежего укропа
  • лист лавра
  • по 3 горошины душистого и черного перца
  • 2 гвоздики
  • зубок чеснока

Для заливки:

  • литр родниковой воды
  • чайная ложка с горкой соли
  • столовая ложка мелкого сахара
  • 2 чайные ложки уксуса

Еще вкуснота:

«Корейские» огурчики на зиму: 8 вкуснейших рецептов — пальчики оближешь!

Как приготовить:

Сначала подготавливаем овощи. Кочан разбираем на соцветия, обрезаем ножки. Для закуски понадобятся только шляпки.

На заметку! Обрезанные ножки не стоит выбрасывать, из них можно приготовить запеканку или сварить овощной суп.

Перец режем брусочками, зелень измельчаем.

В обработанную стеклянную тару кладем специи, чеснок, разрезанный пополам, небольшой кружочек жгучего перца.

Если любите острые закуски, можно добавить треть горького перца. Плотно укладываем слоями соцветия, перец, укроп. Верхний слой должен состоять из капусты.

Овощную смесь на 10 минут заливаем кипятком. Процесс повторяем два раза. Сливаем жидкость в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, отправляем на плиту.

В банку с салатом добавляем уксус, заливаем кипящей заливкой.

Герметично закручиваем. Остывшая закатка хранится в прохладном помещении.

Рецепт цветной капусты с чесноком и перцем

Для этого рецепта хозяйкам потребуется:

Для приготовления консервированного салата чистую цветную капусту разбираем на соцветия. Из перца вынимаем семена и режем на квадраты, чеснок измельчаем. Зелень шинкуем произвольно. Соцветия в дуршлаге опускаем в слегка солёный кипяток на 2 минуты.

Готовим маринад. В кипяток опускаем специи, растительное масло, чеснок, зелень, перец, сахар и соль. Ждём когда закипит. Добавляем соцветия цветной капусты. После закипания отсчитываем 10 минут. В конце варки льём уксус.

Готовый салат раскладываем по банкам пока он ещё горячий и быстро закатываем. Ставим остывать под одеяло, затем относим в место хранения.

Рецепт консервации салата на зиму: цветная капуста в томатном соусе

Для заготовки потребуется:

Для приготовления овощи чистим и промываем. Цветную капусту делим на соцветия и варим в слабом рассоле 5 минут. Все овощи шинкуем мелко, складываем в кастрюлю, кроме соцветий, добавляем сок томатов, льём уксус с маслом, сахарим и солим. Ставим на огонь, после закипания делаем жар меньше и ждём 30 минут, затем опускаем соцветия и варим 3 минуты.

Салат в горячем виде раскладываем по банкам и ставим стерилизовать на 20 минут, после этого закатываем. Ждём пока в одеяле остынут и прячем в место хранения.

Итак, вышеизложенные рецепты позволяют получить очень вкусные блюда из цветной капусты, которые в зимнее время окажутся ценными источниками витаминов.

Цветную капусту можно вырастить на своем дачном участке, но это достаточно трудоемко. Именно поэтому после сбора урожая необходимо сразу же употребить овощи, чтобы они не пропали. Если скушать овощи сырыми не получается, то можно залить овощи маринадом и сохранить на длительное время.

В своей статье мы подробно описали, как мариновать цветную капусту на зиму, чтобы она понравилась вам и вашим домочадцам.

При мариновании цветной капусты можно использовать пряные специи, которых будет достаточно много. К этому овощу можно добавлять много специй, они не испортят смесь, а придадут ей больше интересного аромата и вкуса.

Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 большой кочан;
  • Перец сладкий – 1 плод;
  • Перец черный – 1 чайная ложка горошка;
  • Перец – 6 душистых штук;
  • Лавр – 2-3 листика;
  • Чили – 1 стручок;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Каменная соль – 2 чай. лож.;
  • Уксус – 7 ч. л.;
  • Свежий чеснок – 3-5 долек;
  • Укроп – 1,5 стол. ложки.

Замариновать цветную капусту цветную:

  1. Сначала нужно подготовить емкости для маринования, они должны быть полностью обеззаражены, чтобы масса не испортилась в процессе хранения. Для этого хозяйки используют предварительную стерилизацию в виде выдерживания над паром или при высоких температурах в духовом шкафу;
  2. Пока емкости готовятся, можно приступать к подготовке овощей. Капусту нужно помыть, перебрать, удалить поврежденные части. Перец промыть, разрезать и очистить от семечек и внутренних перегородок. Чеснок почистить, нарезать тонкими дольками;
  3. На дно каждой банки разложить специи, порезанные кусочки чеснока, острого перца, лаврушки и сухого укропа;
  4. Потом можно укладывать в банки капусту, перец. Можно выкладывать отдельными слоями, а можно все перемешать и просто наполнить этой смесью емкости;
  5. Когда банка заполнена можно начинать заливать кипятком все емкости. Потом их накрывают и оставляют пропариться 10-15 минут. Можно накрыть емкости теплым полотенцем;
  6. После этого воду с емкостей нужно слить, поставить на огонь и вскипятить. Кипящим раствором залить банки, оставить на 15 минут;
  7. Затем снова слить раствор и поставить кипятиться. Пока жидкость закипает необходимо налить в каждую баночку уксус, а в кипяток всыпать соль, сахар. Когда кристаллики растворятся можно переливать смесь в банки и сразу закатывать крышками;
  8. Горячие заготовки переворачивают и отправляют под теплое одеяло для пропаривания. Когда закрутка полностью остынет, тогда можно переносить ее в холодное место и хранить весь зимний период. Пробовать заготовку можно через 1-2 месяца.

Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму

Нам нужны:

  • Цветная капуста (соцветия) — 1 кг
  • Морковь — 800 г
  • Чеснок — 6-7 зубчиков

Для маринада:

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1-2 ст. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Масло растительное — 50 мл
  • Уксус столовый (9%) — 100 мл
  • Приправа для корейской моркови — 1 пакетик (20-25 г)

Выход банок — 2,5 литра

Важно!

  1. Вес цветной капусты указан для подготовленных соцветий, а не всей головки.
  2. Обязательно пробуйте маринад на вкус, чтобы регулировать под себя сахар/соль.

Как законсервировать маринованную цветную капусту в банках  на зиму.

Подготовка овощей и краткое отваривание капусты

Разбираем помытые капустные головки на соцветия. Не разрезайте соцветия пополам, просто отрежьте их от центрального стебля. Получатся плотные скругленные «головки» среднего размера на коротком «стволе».

Морковь моем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Пригодится терка Бернер с одной из классических насадок. Если инструмента нет — не беда. Просто натрите морковки на обычной крупной терке.

Чеснок чистим и нарезаем кружками — поперек каждую дольку.

Лучший способ для салатных заготовок с чесноком — резать его на пластины, как на фото

В кипящую воду выкладываем соцветия цветной капусты и даем им провариться на умеренном огне — 4-5 минут. Они станут упругими, и мы сможем плотнее укладывать овощ в банки.

Маринованная цветная капуста — лучший рецепт с детальными фото.

Приготовление очень вкусного маринада

Нам нужна кипящая вода в большой кастрюле. Высыпаем в нее сахар и соль, наливаем уксус и масло. Хорошо размешиваем, даем закипеть и кипятим маринад до полного растворения сахара и соли — 3-5 минут.

Заливаем ингредиенты маринадом.

С помощью дуршлага достаем капустные соцветия из кипятка, в котором они варились, в большую кастрюлю или миску со щедрым запасом объема. В ней мы будем смешивать все овощи.

В размере капустных кусочков лучший вариант — ориентироваться по вкусу.

Плюсы мелкой нарезки: удобнее смешивается с морковью, легче фасовать по банкам. Маринованная капуста в итоге больше похожа на салат. Хотя крупные, безусловно, эффектнее смотрятся на тарелке. Чтобы с первого раза определиться со вкусами к рецепту, сделайте пару банок в обоих размерах.

У каждого едока — свое представление о лучшей нарезке маринованной цветной капусты.

К бланшированной цветной капусте отправляем измельченный чеснок и морковь. Посыпаем овощи приправой по-корейски и перемешиваем.

Для закатки берите одинаковые небольшие банки — до 1 литра. Так легче простерилизовать заготовку в один заход.

Утрамбовываем овощную смесь в банку. После бланшировки капуста не ломкая, придавливайте без опасений. Заливаем заготовку горячим маринадом почти под верх — не доходя 1 см до горлышка банки.

Стерилизация цветной капусты на зиму в банках

Ставим емкости стерилизоваться в кастрюлю с полотенцем на дне. Воды в кастрюлю наливаем по плечики банок. Считаем время стерилизации от момента закипания воды.

  • Для 500-750 мл — 10-12 минут.
  • Для литровых — 20-25 минут.

Достаем, герметично закрываем, переворачиваем, укутываем — до полного остывания. Храним банки вдали от света. Лучший вариант — в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.

Маринованная капуста: глазам услада, душе — очарованье! Для тех, кто уважает простоту — это лучший рецепт к столу. За 6 часов получается очень вкусная, слегка остренькая закуска к столу. Залейте овощи маринадом, накройте крышкой, дождитесь остывания и уберите в холодильник на 4-5 часов.

Цветная капуста маринованная на зиму по-корейски — очень вкусный рецепт, пальчики оближешь

Рецепты по-корейски прижились у наших хозяек, чего только они не готовят по данному методу, к примеру, на сайте есть рецепт огурцов по-корейски. Цветная капуста тоже не осталась без внимания. Салат получается ярким не только по цвету, но и по вкусу.

Продукты для рецепта:

  • цветная капуста — 3 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • перец сладкий — 1 кг.
  • перец чили — 5 шт.
  • для маринада:
  • вода — 3 литра
  • масло подсолнечное — 200 мл.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 200 мл. (или 2 ст. л. 70% уксусной эссенции)
  • приправа для моркови по-корейски — 2 упаковки
  • душистый перец — 10 горошин
  • лавровый лист — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости.
  2. Очищенную морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Если такой тёрки нет, то можете использовать обычную крупную тёрку или нарезать морковь с помощью ножа тонкой соломкой.
  3. Болгарский перец освободить от семян и плодоножек. Нарезать тонкой соломкой. Острый перец нарезать колечками. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
  4. В большую кастрюлю сложить все подготовленные овощи и хорошо перемешать. В сухие стерильные банки разложить подготовленный салат, не утрамбовывая, но слегка потряхивая банки, чтобы полнее их заполнить.
  5. Готовим маринад. В отдельную кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, растительное масло, приправу по-корейски.
  6. Поставить на плиту, довести до кипения и немного проварить, чтобы полностью растворились соль и сахар. В конце добавить душистый перец, лавровый лист, уксус, перемешать. Разлить горячий маринад в банки с овощами, прикрыть крышками. Их, как и банки, нужно простерилизовать заранее.
  7. Поставить заготовки в прогретую до 120 градусов духовку для стерилизации. Литровые банки стерилизуем 25 минут, а 700-граммовые — 20 минут.
  8. Аккуратно вынимаем из духовки, закатываем крышками, переворачиваем. Остывшие банки относим на хранение в кладовку или погреб.

Пошаговые рецепты приготовления с фото

Заготавливать цветную капусту на зиму можно различными способами. Каждый выбирает свой вариант.

Квашение

Для приготовления квашеной капусты потребуется:

  • 2 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • по 100 гр соли и сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту нужно предварительно разобрать на соцветия, а морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Аккуратно перемешать капусту с морковью и убираем в необходимую ёмкость.
  3. Затем следует приготовить рассол — в кипящую воду добавить соль и сахар и ждать пока они полностью не растворятся, при этом воду следует помешивать.
  4. Готовый рассол необходимо остудить, а затем залить им капусту.
  5. Квасится такая капуста обычно 3-4 суток.

Маринование

Для начала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты:

  • 1 средняя капуста;
  • по 1 шт. болгарского перца и большой красной моркови.

Для маринада необходимо:

  • 1 л. воды;
  • 3 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • по 3 ст. л. соли и сахара;
  • несколько горошков острого душистого перца и лавровый лист.

Рецепт маринования:

  1. От кочана нужно полностью отделить соцветия. Их нужно поварить 3-5 минут, затем выложить в дуршлаг и оставить на несколько минут.
  2. Сладкий перец необходимо нарезать кубиками, а морковь кружками.
  3. Начинать укладывать овощи в предварительно помытые и простерилизованные банки – на дно банки положить перец, затем морковь, сверху соцветия. Заполнить всю банку, постаравшись сделать так, чтобы верхним слоем обязательно лежал перец.
  4. Для приготовления маринада нужно вскипятить воду, добавить специи, соль и сахар. Дождаться пока вода опять закипит и влить укусную эссенцию.
  5. Готовый маринад налить в банки и закрыть их.

Важно! Для того чтобы капуста оставалась целыми кусочками проварите не больше 3-х минут и обдайте холодной кипяченой водой. Данный вид заготовок на зиму, пожалуй, один из самых простых, однако, мариновать огурцы и помидоры куда привычнее, чем цветную капусту

Данный вид заготовок на зиму, пожалуй, один из самых простых, однако, мариновать огурцы и помидоры куда привычнее, чем цветную капусту.

Закуски

В качестве закусок идеально подойдут салаты, которые также можно закатать на зиму. Для приготовления цветной капусты по-корейски потребуются:

  • 1 средний кочан;
  • 3 морковки;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 4 стакана воды;
  • 3 ст.л. масла (растительного);
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • щепотка приправы для моркови и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Следует отделить соцветия от кочерыжки и поварить несколько минут, а затем переложить их в эмалированную посуду. Морковь почистить и нарезать, как корейскую морковь.
  2. Сварить маринад, добавив в него все ингредиенты кроме уксуса. Пока вода для маринада закипает необходимо почистить и подавить чеснок. Когда вода закипит нужно налить в него уксус и поварить ещё 5 минут.
  3. Готовым маринадом нужно залить капусту, добавить туда морковь и чеснок и оставить на несколько часов мариноваться.
  4. Капусту расфасовать по банкам, простерилизовать в течение 10-15 минут на водяной бане и закатать.

Соление

Для засолки потребуются такие ингредиенты:

  • 2 средних кочана;
  • 1-2 моркови;
  • несколько долек чеснока;
  • укроп и петрушка (зеленые);
  • соль – 3 ст.л.;
  • черный перец и лавровый лист.

Рецепт приготовления:

  1. Кочан нужно разделить на крупные соцветия, положить их в кипящую воду, проварить 3-5 мин. Капусту необходимо сразу же вынуть из горячей воды и переложить в холодную.
  2. Для того чтобы приготовить рассол нужно 2 л. воды прокипятить, добавить в неё соль, снять с огня и остудить.
  3. Чеснок и морковь нужно нарезать крупными кусками.
  4. На дно кастрюли положить веточки укропа и петрушки, сверху положить морковь и капусту – можно слоями.
  5. Рассол необходимо процедить и залить им капусту, сверху нужно накрыть тарелкой и положить что-нибудь тяжёлое.
  6. Капуста полностью засолится за 4-5 суток.

Цветная капуста на зиму соленая двумя способами

Цветную капусту соленую можно приготовить двумя способами.

1-й способ

Для рассола:

на 1 литр воды 80 г соли

Приготовление:

1.Подготовленную цветную капусту, укладываем в емкость.

2. Сюда же добавляем нарезанный эстрагон, лавровый лист и душистый перец.

3. Заливаем рассолом, выдерживаем 1-2 дня в комнате и перемещаем в холодное место, для хранения.

4. Можно также, рассол слить, перекипятить его и снова залить капусту, простерилизовать и закатать. Время стерилизации зависит от объема тары.

  • 5 кг цветной капусты
  • 0,5 кг моркови
  • виноградные или черносмородиновые листья
  • по 2 пучка зелени сельдерея и укропа
  • перец горошком по вкусу

Для рассола:

на 1 литр воды 50 г соли

Приготовление:

1.Капусту разбираем на соцветия и далее подготавливаем, как указано выше.

2. Очищенную морковь нарезаем на кружочки.

3. Зелень сельдерея и укропа нужно промыть, нарезать произвольно.

4. Дно банки закрываем листьями, зеленью и заполняем на 3/4 банки цветной капустой и морковью, а сверху снова кладем сельдерей и укроп.

5. Банки заливаем кипятком, выдерживаем 10-15 минут, с накрытыми стерилизованными крышками. Сливаем воду, солим, кипятим и заливаем банки, получившимся рассолом,герметически закатываем крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector