Почему дохнут цыплята и куры
Содержание:
- Куры: уход и содержание в домашних условиях
- Особенности яйценоскости кур-несушек
- Преимущества клеточного содержания
- Особенности напольного выращивания кур в крупных птицеводческих хозяйствах
- Какую породу выбрать?
- Когда несутся куры?
- УСТРОЙСТВО КУРЯТНИКА
- Ответы на вопросы
- Способы содержания
- Что выбрать: наседку или инкубатор
- Разведение кур несушек в домашних условиях
- Полезные советы опытных птицеводов
- Финансовые вложения и прибыль
- Как узнать пол цыпленка?
- Уход за цыплятами в первую неделю жизни
- Приобретение молодняка
- Питание цыплят
- По каким признакам определяют возраст
- Нормы кормления
- Когда покупать кур несушек осенью
- Выводим птенцов
- Выводы
Куры: уход и содержание в домашних условиях
Курочки – птички, не следящие за тем, где освободиться от балласта, поэтому курятник чистить придется регулярно, в идеале – каждый день. Да потому что помещение у нас небольшое, курочек по три особи на квадратный метр, опорожняет они свой кишечник регулярно.
Запах в курятнике не очень приятный от всего этого. А если помет ещё и за несколько дней собирается, то дышать там просто нечем. Аммиак, выделяющийся из помета, в больших объемах, может вызвать отравление. Это плохо, как птице, так и хозяину.
Да, меньше объема — меньше затраченного времени. И защита от размножения всевозможных патогенных микроорганизмов. Поэтому вооружившись, перчатками, маской — если хотите, скребком, лопатой и ведром, идём и наводим порядок в курином домике.
Очищаем насест, все поверхности, пол, если нет подстилки. Если подстилка есть, меняем ее раз в неделю. В качестве подстилки используют солому, опилки, старую ветошь, сено. Сегодня появляются в продаже и специальные подстилки. Но это каждый решает сам, что использовать.
Кормушки надо тоже хорошо очищать и промывать раз в месяц. Раз в год надо проводить генеральную уборку куриного королевства. Что это в себя включает. Убираем всю подстилку на полу, в гнездах; очищаем тщательно насест, поверхность под ним, все потаённые и малозаметные уголки. Моем все поверхности, окно, вентиляцию, стены, пол, потолок. Очень хорошо будет, если в воду добавить яблочный уксус.
Затем дезинфекция с помощью препаратов типа: Вироцид, Экоцид, Дельцид и т.п. Разводим в соответствии с инструкцией и опрыскиваем помещение. Эти препараты хороши тем, что ими можно обрабатывать помещение и в присутствии птицы. Можно, конечно, обработать хлорной и негашеной известью, но это трудозатратно по силам и времени.
Можно продезинфицировать серной шашкой или Йодной шашкой. Кстати, Йодная шашка хороша тем, что не только сканирует помещение, но и благотворно влияет на птиц.
Если следить за рационом кормления, наличием чистой воды, чистотой курятника, то проблем практически не будет. Курочки себя будут чувствовать королевами, а вы наслаждаться результатами труда.
Особенности яйценоскости кур-несушек
Для выращивания в домашних условиях выбирают породу, ориентируясь на указанную в описании яичную продуктивность. В большинстве случаев наблюдается обратная зависимость между количеством и размером яиц – чем яйценоскость выше, тем мельче экземпляры и наоборот. Селекционеры сумели обойти этот закон природы – некоторые выведенные ими породы и кроссы имеют хорошие показатели по количеству и весу яиц. Зависит размер и от массы курицы – чем она крупнее, тем больше получаемые от нее яйца.
Нестись куры начинают не раньше, чем набирают 75% от веса взрослой особи. Влияют на срок полового созревания и другие факторы:
- породные характеристики;
- условия содержания;
- качество кормления;
- месяц рождения.
Раньше начинают нестись птицы, вылупившиеся в марте – их рост происходит в условиях длинного светового дня, поэтому первая яйцекладка может произойти уже в 4.5 месяца. Цыплята, появившиеся на свет летом, чаще всего начинают нестись уже на следующий год – они растут при сокращении светового дня. Чтобы ускорить половое созревание, требуется специальная программа освещения. Чтобы куры неслись круглогодично, при снижении продолжительности светового дня ее искусственно увеличивают до 14-16 часов.
Хорошую несушку можно отличить по некоторым внешним характеристикам:
- объемному животу;
- небольшому размеру тела и легкому костяку;
- продолговатому корпусу треугольной формы (с условной вершиной на голове);
- хорошо развитому яркому гребню;
- быстрой линьке;
- отсутствию склонности к насиживанию.
Яичные породы имеют быстрый метаболизм. Они активны, чувствительны к условиям содержания – нужно контролировать температурный режим и продолжительность освещения. Требуются витаминные и минеральные подкормки.
Преимущества клеточного содержания
При размещении молодняка в клеточных батареях (отдельные отсеки оборудованные кормушками и поилками), легче поддерживать гигиену птиц и проводить санитарную обработку внутренних помещений. Одновременно с этим повышается экономия:
- Полезной площади птичника. По сравнению с содержанием кур на полу оно увеличивается до 4 раз.
- Корма. Потребляя пищу из кормушек, птенцы не разбрасывают ее.
- Энергоресурсов. Возможность оставить обогрев и освещение лишь возле клеток снижает расходы.
- Времени. Уборка, подача корма, контроль за здоровьем птенцов проводятся быстро.
При клеточном выращивании, цыплята изолированы от внешней среды и не подвержены инфекциям. Для молодняка до 2 месяцев этот метод содержания рекомендован особенно, так как является надежной защитой от опасного заболевания – кокцидиоза, представляющего угрозу для птенцов с 3 до 6 недель жизни.
Эта болезнь вызывается простейшими организмами – кокцидиями, поражающими домашних птиц при прямом контакте с пометом. Находясь в клетке, курочки не соприкасаются с собственными отходами, так как те выпадают через сетчатое дно на специальные поддоны либо движущуюся ленту.
Особенности напольного выращивания кур в крупных птицеводческих хозяйствах
Выбор птицеферм
В промышленных масштабах напольным методом растят, в основном, бройлерных кур. Несушек же удобнее держать в клетках, оснащенных автоматической системой сбора и транспортировки яиц.
Крупные птицефабрики по выращиванию бройлеров на мясо применяют безвыгульную напольную систему на глубокой подстилке и бетонном полу. Куры содержатся в огромных длинных птичниках, разбитых на секции.
В одной секции обычно размещается 300-350 бройлеров одного возраста. Плотность посадки может достигать 25 голов на квадратный метр.
Необходимость в вентиляции
Самое дорогостоящее оборудование на таких птицефабриках — это вентиляционная система с рекуперацией воздуха.
Подобные установки оснащены автоматикой, следящей за чистотой воздуха, его температурой и влажностью. Мощные турбины гоняют его через различные фильтры. Очищают от вредных примесей. И насыщают необходимыми микроэлементами.
Другие системы
Ни одно предприятие, специализирующееся на выращивании бройлерных кур, не обходится без автоматических систем подачи корма и автопоилок.
Для подачи воды в основном используют ниппельную систему. Кормовая представляет собой бункерный вариант, где лоток напоминает большую секционную кормушку.
Также есть линия освещения, газовое или паровое отопление. Управляют системами через цеховой компьютер. Или посредством специальной панели управления.
Все автоматические линии, облегчающие труд обслуживающего персонала, потребляют большое количество электроэнергии. И эта статья расходов находится не на последнем месте в списке затрат при напольном выращивании бройлеров.
Какую породу выбрать?
Важным моментом становится выбор подходящей породы. С этим необходимо определиться в самом начале разведения кур в домашних условиях. Это для того, чтобы иметь представление о прихотливости и предпочтений непосредственной породы.
Каждый должен знать, что он хочет получать от своего хозяйства мясо или яйцо, а может и то и другое. Исходя из этих параметров, и определяются, какую породу выбрать. Многие от этих птиц желают получать яйцо, значит, и порода должна быть выбрана соответственно (яичной направленности).
Такие куры будут нести достаточно активно яйца, они не считаются высокой прихотливости. У таких пород наступает момент так называемого «отдыха», когда яйценоскость падает, и в этот период их можно вполне пустить на мясо. Если цель только мясо, как многие сейчас делают, приобретают породу – бройлеры, выращивают их в течение весны и лета, а поздней осенью зарубают. Этого времени вполне хватает, чтобы набрать необходимую массу. Мясо считается хорошим и малокалорийным. Но есть и минус, их сложно выводить самостоятельно, т. е. в инкубаторе или с наседкой.
Яичные породы:
- Русские белые,
- Красные белохвостые.
Мясные породы:
- Бройлер,
- Корниш,
- Плимутрок,
Но эти птицы могут быть и просто украшением, т. е. декоративных пород такого варианта огромное множество, сейчас не сложно попасть даже на выставки. Они могут отличаться небольшим размером, но они так же несут яйцо. Подробнее о породах: Породы кур.
После того, как этот вопрос решен, приходит ответственный вопрос, где совершить эту покупку. Здесь, как и в породах может быть несколько вариантов: птицефабрика, рынок или у заводчика, таких сейчас не мало. Лучше если покупка будет совершена у профессионала, т. е. заводчика, помимо цыплят он подробно может рассказать о многом, как правильно кормить, где лучше содержать, и это важные знания особенно для начинающих
Тем более здесь будет точная уверенность, что куры будут здоровыми и привитыми, что важно
При покупке в других местах обращайте внимание на цену, если она слишком низкая, то это может свидетельствовать об обмане и каких-то «подводных камнях». Обращайте внимание на возраст курицы
Если вы приобретаете молодняк, то им должно быть примерно пять месяцев, просчитаем, когда они были выведены. Если ваша покупка выпадает на апрель, то получается, что цыплят выводили в зимнее время года, а значит, это дополнительные расходы для птицеводов, что не выгодно, значит, вам будут предложены, прошлогодни выводки
Обращайте внимание на возраст курицы. Если вы приобретаете молодняк, то им должно быть примерно пять месяцев, просчитаем, когда они были выведены
Если ваша покупка выпадает на апрель, то получается, что цыплят выводили в зимнее время года, а значит, это дополнительные расходы для птицеводов, что не выгодно, значит, вам будут предложены, прошлогодни выводки.
Определить возраст, примерно, не так уж и сложно, это делается по оперению, оно гладкое, плотное и равномерное. Если курица уже «отработана», то у неё наблюдается потреп перьев и тело грузное. Ещё один показатель, это лапы. У молодых они ровные без дополнительных наростов и бугров, что не скажешь про старый вывод. И просто жизненный настрой должен быть положительным, т. е. куры активные реагируют на людей.
С цыплятками будет разобраться на много труднее, это из-за возраста, а так же какая порода и как выводилось потомство. Если выбор пал именно на этих малышей, то главное внешнее состояние и их поведение. Они должны реагировать на стук и голос, а так же внешние факторы. Перья так же должны быть гладкие и ровные, на еду они должны реагировать, бурно бегая по клетки.
Когда несутся куры?
Существует у кур биоритмический цикл от природы, этим определяется замедление или полное прекращение яйцекладки зимой. Весной куры вновь начинают нестись. С наступлением холодов у птиц начинается линька, в связи с этим яйценоскость у несушек снижается, хотя не прекращается полностью. Некоторые породы кур продолжают неплохо нестись и зимой, если обеспечить им тепло, светоосвещение в помещении.
Известно, что куры бывают мясного, яичного и мясояичного направления.
Начало яйцекладки зависит от времени вылупливания. Начинают кладку раньше других те птицы, которые вывелись в зимний и весенний периоды, а позже других – летний выводок. Куры яичных пород начинают нестись через 17-19 недель. Мясояичные породы после 22 – 23 недели. Мясные породы – через 28 недель.
УСТРОЙСТВО КУРЯТНИКА
Вместе с домом на дачном участке располагается старый курятник, оставшийся от прежних хозяев, в котором выросло не одно поколение кур. Он находился в удовлетворительном состоянии, мы только оштукатурили стены и заменили деревянную дверь.
Наш курятник представляет собой помещение со стенами, сложенными из шлака, размером 3 на 4 метра.
Внутри, на полках, мы поставили несколько плетёных корзин и деревянных ящиков, в которые настелили солому.
Куры, кстати, сами выбирают место, где будут нести яйца. И если какой-нибудь ящик им не понравится, заставить их нестись там невозможно. Напротив, в другой кошёлке они могут сидеть вдвоём или ждать очередь, когда место освободится, хотя другой ящик будет стоять пустым. Для того, чтобы куры знали, где им нестись, в гнёзда подкладывают деревянные яйца, но это не всегда помогает.
Позднее мы сделали деревянные гнёзда для кур, в виде ящика с крышей. В них птицам нестись намного комфортнее, чем в кошёлках.
В углу курятника, на высоте около 1,5 метров от пола, устроено несколько нашестов из круглых крепких палок, диаметром равных черенку от лопаты.
Нашесты надо устанавливать на одной высоте, чтобы сидящие на верху птицы не гадили на тех, кто сидит ниже. Они должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать вес нескольких крупных кур. К нашестам и кошёлкам приставлены небольшие лестницы, по которым они поднимаются к месту кладки или сна. На земле постелен деревянный пол. От должен быть гладким, чтобы было легче убирать отходы от куриной жизнедеятельности. Будет лучше, если пол накрыть каким-нибудь искусственным материалом, который выдержит агрессивную среду куриного помёта.Зимой, чтобы птицы не морозили ноги, на пол стелют солому или древесные опилки.
В курятник мы провели электричество, но пользуемся мы им только зимой. Летом птица почти весь день проводит на улице, заходя в помещение только на сон и на кладку. А вот зимой мы включаем в нём инфракрасную лампу, которая горит круглосуточно. Она даёт и освещение, и немного тепла, вполне достаточного, чтобы птице пережить лёгкие морозы. При сильных холодах, когда температура понижается ниже 20 градусов, на ночь мы включаем инфракрасный обогреватель. Интересно наблюдать, как куры борются друг с другом за право сидеть поближе к источнику тепла.
Конечно, электричество в нашей стране дорогое, но зато в тёплом курятнике куры и зимой хорошо несутся. Обязательно надо утеплить входную дверь и добиться того, чтобы в птичьем доме не было сквозняков.
Так мы и сделали, к тому же утеплили потолок слоём минеральной ваты. Теперь зимой обогреватель включать нет необходимости.
После того, как курятник был обустроен, мы купили на рынке восемь кур-несушек и одного петуха. Довольно быстро они стали нести яйца. Через какое-то время одна курица решила сесть в наседки, то есть у неё «включился» механизм продолжения рода. Это значит, что наседка сидит на яйцах, согревая их своих теплом, и ждёт, пока из них не вылупятся цыплята. Если птица решила сесть на яйца, она впадает в сонное состояние. Вывести её из него очень трудно. В старые времена, если курица села не вовремя, её окунали в холодную воду или подвешивали на стене в мешок, держа без воды и питья несколько дней. Но и эти экстремальные методы не всегда помогали. Поэтому большинство сельских жителей подкладывают под курицу яйца и ждут выводка.
Ответы на вопросы
Существуют вопросы, которые часто задают начинающие птицеводы. Постараемся дать на них развернутые ответы.
Сколько цыплят можно подсадить квочке
Однозначного ответа на вопрос, сколько цыплят можно подсадить квочке, дать нельзя. Как правило, этот показатель зависит от целого ряда факторов, включая условия выращивания цыплят с клушей. Не меньшее значение имеют масса и размер наседки, а также время года. Так, зимой под одну наседку не рекомендуется подсаживать более 15 птенчиков, а в летний период их количество вполне может быть увеличено до 20 единиц. Имеют значение порода квочки, опыт и возраст. Подсаживая цыплят, следует понимать, что чем больше их будет, тем скорее мамашка их оставит. Для сравнения: компанию в 10 цыплят курица обычно водит от 3 месяцев до полугода, выводок из 15 птенцов – от 2 до 4 месяцев, а 25 – не более 6 недель.
Важно! Как правило, месяца оказывается достаточно, чтобы птенец приобрел необходимые навыки для самостоятельной жизни
Способы содержания
В условиях частного домохозяйства способ содержания бывает напольный и клеточный. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Если птицу содержат с весны до осени, то ей подойдет курятник с открытой площадкой. Для круглогодичного содержания необходимы более основательные постройки.
Содержание в клетках
Такой способ содержания очень распространен в фермерских хозяйствах. Он занимает меньше места и имеет еще некоторые преимущества:
- небольшие затраты на электричество за счет малой площади;
- меньший расход кормов;
- простота уборки.
К недостаткам содержания в клетках относятся:
- нехватка естественного света;
- малоподвижный образ жизни птиц;
- увеличен риск быстрой передачи инфекций от одной особи к другой;
- необходимость регулярно добавлять в корма витаминно-минеральные комплексы.
Размещение в клетках подходит для содержания большого количества кур на ограниченной площади.
Напольное содержание
В теплом, достаточно просторном курятнике несушки будут давать яйца круглый год. На 1 м² размещают не больше 5 особей.
При обустройстве помещения следует исключить сквозняки, и обеспечить температуру воздуха зимой не ниже 0 градусов. Чтобы компенсировать недостаток естественного света, ставят лампы дневного освещения.
В холодное время года лучше использовать инфракрасные лампы. Они хорошо греют воздух в помещении, не повышая его сухость. Кормушки, поилки, насесты и гнезда для кур несушек можно сделать своими руками.
На 5 голов птиц необходимо одно гнездо. Его делают из дощечек и выстилают сеном. Устанавливают в темном месте на высоте 0,5 – 1 м. от пола, чтобы было удобно собирать яйца. Около курятника необходимо отгородить участок для выгула. Забор должен быть достаточно высоким, чтобы курица не смогла перелететь через него.
На выгульной площадке дополнительно ставят большую кормушку и поилку. Устанавливают навес для защиты от солнца и дождя.
Что выбрать: наседку или инкубатор
Выводят потомство при помощи инкубаторов или наседок. Каждый способ имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Как вырастить цыплят под наседкой
Далеко не все курочки могут примерить на себя эту роль. Кроссы просто по своей природе не могут быть наседками, также некоторые породы потеряли инстинкт насиживания. На то, что курочка готова стать наседкой указывает несколько факторов:
- она начинает примеряться и присаживаться в темных местах;
- избегает петуха;
- на животе выпадают перья, ими она утепляет гнездо;
- когда появились яйца, она начинает охранять свое потомство.
Наседка считает своими детьми любых птенцов, вне зависимости от вида или породы. Фермер может быть спокоен за молодняк. Цыплят не придется греть ночью, учить есть.
Следует отметить, что хорошим квочкам сохраняют жизнь. При правильном содержании они могут высиживать потомство несколько лет. Место под гнезда следует определить в самой дальней части сарая, чтобы другие птицы не смогли навредить.
Как использовать инкубатор для выращивания цыплят дома
Аппараты для выращивания бывают разных видов:
- автоматические, когда процесс полностью автоматизирован;
- ручные, когда необходимо самостоятельно переворачивать кладку;
- механические, имеющие рычаг, при помощи которого яйца перемещаются вокруг своей оси.
Самым удобным устройством, конечно, является первое. Основное преимущество инкубаторов – вам не нужна птица, чтобы получить потомство. Нужно просто приобрести яйца, разместить их в агрегате и все.
Кроме этого, даже самые небольшие модели вмещают гораздо больше яиц, чем в состоянии высидеть самая большая наседка. Также вы избежите ситуаций, когда квочка давит потомство. В устройстве все заложенные яйца, при условии оплодотворения и отсутствия переохлаждения, в итоге станут птенцами.
Разведение кур несушек в домашних условиях
Начинать выращивание птицы можно как из яиц, так и с цыплят или уже подрощенного молодняка. Всё зависит от финансового ресурса, который доступен для инвестирования. Очевидно, что рентабельность производства, где начальным этапом является инкубация яиц, будет намного выше, чем при покупке молодняка. С другой стороны придется потратить много денег на покупку инкубатора и создание специальных условий для едва вылупившихся цыплят, что на первом этапе может оказаться слишком большой инвестицией.
Выращивание цыплят из яиц представляет собой целую науку, требующую не только специального оборудования и помещений, но и определенных знаний. Ввиду этого для домашнего некоммерческого выращивания лучше ограничиться покупкой подрощенного молодняка. Причем несушек лучше брать не едва вылупившихся, а в возрасте 25-30 дней, когда птенцы уже достаточно окрепли и легко перенесут переселение из питомника.
Покупать цыплят рекомендуется в промышленных инкубаториях, которые только тем и занимаются, что выращивают птенцов на продажу. А вот приобретать молодняк на рынке (особенно у незнакомых продавцов) крайне не рекомендуется, поскольку всегда есть риск купить больную или неизвестной породы птицу. Также не стоит покупать цыплят на птицефабрике, поскольку там на продажу, как правило, выставляют только выбракованных животных.
Полезные советы опытных птицеводов
Предлагаем ознакомиться с замечательными хитростями, которыми поделились опытные куроводы:
- День для курицы продолжается с 6 утра, до 19−00, поэтому в зимнее время птицу можно «обмануть», включив искусственное освещение.
- Если цель — получение яиц, то приобретение петуха необязательно, однако, его присутствие будет способствовать росту яйценоскости.
- В домашних условиях можно содержать порядка 30 несушек.
- Статистика такова: одна курица приносит яйцо раз в два дня, а время активной продуктивности составляет порядка полугода, потом жителей домашнего курятника следует обновить. Чтобы не столкнуться с единоверными крупными затратами, можно пополнять курятник молодыми особями постепенно.
- Поскольку куры — несушки не отличаются аккуратностью, следует выбрать поилки закрытого образца, это поможет дольше сохранить чистую свежую воду.
- Несушки отличаются общительностью, поэтому даже начинающим птицеводам нужно покупать не менее трёх особей, чтобы те не скучали.
Затраты на содержание несушек минимальны, при грамотном уходе эти пернатые красавицы будут добросовестно давать яйца, экологически чистый свежий продукт, который можно потреблять самостоятельно либо, при расширении масштабов — реализовывать в магазинах и на рынках. Справиться с уходом за этими неприхотливыми птицами сможет даже начинающий.
Финансовые вложения и прибыль
Не знаете чем заняться в деревне чтобы заработать денег? Эксперты рекомендуют начинать с птицеводства. Такой бизнес не требует крупных инвестиций, поэтому прекрасно подходит для начинающих фермеров. Самая большая статья расходов – это строительство птичника. Если у вас есть помещение для содержания кур, все финансовые вложения ограничиваются закупкой молодняка и кормов
Давайте разберемся, какую прибыль от разведения кур несушек получит начинающий фермер? Это очень важный вопрос, которому следует уделить особое внимание
Перед тем как заняться таким бизнесом, следует просчитать рентабельность разведения кур несушек. Как это сделать правильно, мы рассмотрим на примере небольшого подсобного хозяйства из 50 кур:
Суточный цыпленок стоит 60–70 рублей. Для покупки 50 цыплят понадобится 3,5 тыс. рублей.
За год одна курица съедает 36 кг корма. Чтобы прокормить все поголовье, понадобиться 1,8 т. Среднерыночная стоимость зерна 20 рублей 1 кг. Соответственно, расходы на корма составят 36 тыс. рублей. Если к этой сумме добавить траты на премиксы и витаминные добавки, получится примерно 38 тыс. рублей. Общие инвестиции в небольшое подсобное хозяйство из 50 голов – 41,5 тыс. рублей. Если вы будете четко придерживаться технологии выращивания кур несушек, 50 птиц принесут вам за год 1 250 десятков яиц. Домашние яйца стоят на рынке 60–100 рублей. Если наладить постоянный сбыт, за год можно получать прибыль 75–125 тыс. рублей. С вычетом всех расходов чистый доход будет составлять 33,5–83,5 тыс. рублей.
Такой проект окупается через 7–8 месяцев после того как куры начнут нести яйца. Текущие ежемесячные расходы не превышают 3–4 тыс. рублей.
Чтобы повысить прибыльность предприятия, можно параллельно изучить подробное разведение индюков в домашних условиях. Диетическое мясо всегда пользуется большим спросом на рынке, поэтому с реализацией такой продукции не возникнет никаких проблем.
Начинающие фермеры часто задают вопрос, выгодно ли держать кур несушек. Разумеется, такое занятие не сделает вас миллионером, но, несмотря на это, оно обеспечит вас стабильным доходом. А так как в деревне достаточно сложно найти хорошую работу, то выращивание птиц – это отличная возможность получить стабильный заработок.
Как узнать пол цыпленка?
Определить цвет у суточных цыплят можно по оперениюДалеко не каждого фермера устраивает появление большого количества петухов в курятнике. Избежать этого можно, определив пол птенцов.
Как узнать пол зародыша в яйце?
Чтобы определить пол зародыша, берут яйцо и проводят пальцем по его острому концу. Гладкая скорлупа в этом случае указывает на появление курицы, бугорки и кольцо – на вылупление петуха.
Как узнать пол цыпленка в возрасте одних суток?
Определить цвет у суточных цыплят можно по оперению (у курочек оно более пышное) и по цвету у породистых кур:
- яичные кроссы – белые петушки, кремовые несушки;
- леггорн, легбар – белые, серые, черные курочки, полосатые петушки;
- брамы – самочки с ярко выраженными точками и полосками, самцы – с размытыми;
- адлерские серебристые – желтоватые курочки, лимонные самцы (с черными полосками на голове).
Как отличить самца от самочки по голосу?
Птенцам в возрасте одной недели дают ячменную, пшеничную и овсяную крупы, смешанные в равных пропорциях Отличить самцов от самочек по голосу можно у орпингтонов и кохинхинов. Петушки этих пород обладают грубоватым, напоминающим кряканье голосом.
Курочки, наоборот, пищат. Подобным способом пользуются, как правило, люди, занимающиеся разведением домашней птицы на протяжении длительного времени.
Уход за цыплятами в первую неделю жизни
Как показывает практика, самый большой процент смертности молодняка, приходится на первую неделю. От условий в брудере (коробке для выращивания цыплят, оснащенной обогревающей лампой) зависит, насколько здоровыми будут расти цыплята.
В дикой природе птенцов высиживает самка, поэтому собственная терморегуляция у них не налажена. Поэтому в брудере нужно создать условия выращивания цыплят максимально приближенные к условиям их естественного пребывания с курицей.
Прежде всего, нужно создать оптимальный температурный режим, исключить сквозняки и сырость. На полу брудера устраивают подстилку из опилок, соломы или хлопчатобумажной ткани. Подстилку рекомендуется менять ежедневно, так как из-за загрязнения пометом из нее начинает выделяться аммиак.
Приобретение молодняка
Суточным цыплятам необходимы особые условия содержания. В первую очередь их нужно обеспечить теплом, для этого понадобится деревянный или пластиковый ящик. Применение пенопластовых или картонных коробок не рекомендуется, т.к. цыплята могут наесться вредных для желудка элементов.
На дно насыпается небольшой слой песка в качестве подстилки, поверх устанавливается лампа выполняющая роль обогревателя. Цыплята должны находиться при температуре +30 градусов. Первое время обогрев и освещение осуществляется 24 часа, но постепенно время сокращают.
Также цыплятам понадобятся поилки и кормушки такого размера, чтобы удобно было употреблять воду и пищу.
Питание цыплят
Маленьким цыплятам нужно тепло, свет и полноценная еда. Первые три дня после покупки мы их кормили сваренным вкрутую яйцом (мелко рубили ножом), затем стали подмешивать в яйцо немного хорошо разваренного пшена, чуть творога.
У этих птиц всегда должна быть свежая вода. Чтобы они не затоптали её, мы переворачивали литровую банку с водой на неглубокой тарелке. Вода вытекала, цыплята могли утолить свою жажду в любое время.
С трехдневного возраста стали вводить в их рацион немного измельченного зеленого лука. В апреле собирали молодую крапиву, мыли её, измельчали и добавляли в эту мешанку.
Кормили цыплят до 30-дневного возраста каждые 3 часа – с 7 утра до 22 вечера. С месячного возраста – 4 раза в день. Когда они переехали на дачу и получили возможность гулять, то кормили их 3 раза в день, плюс – иногда предоставляли им перекусы остатками со своего стола.
По каким признакам определяют возраст
Если фермер сам выводит птенцов, то определение возраста птицы не будет создавать сложности
Важно уметь определять возраст пернатых, когда планируется покупка особей у других заводчиков. Примечательно, что возраст уже взрослой курицы определить гораздо сложнее, чем птенца
Существует несколько способов.
По клюву
Наиболее простой метод, который достаточно эффективно может рассказать о примерном возрасте птицы – определение по клюву. Птенцы до года имеют желтоватый окрас клюва. При этом поверхность гладкая и блестящая. С возрастом цвет клюва меняется, становится более темным, с сероватым оттенком. Также на нем начинают появляться сколы, отслойки пластинок, а сам он становится матовым с неровностями.
По гребешку
Отличить старую курицу от молодой также можно по гребешку. У молодой особи эта часть тела более теплая и имеет яркий окрас. Гребень взрослой курицы холодный на ощупь и бледноват. С возрастом обменные процессы в организме птицы замедляются, ухудшается кровообращение, поэтому гребень теряет свои свойства. Таким образом, если птица перед вами имеет яркий окрас гребня, а сам по себе он теплый, то она наверняка еще очень молода и продуктивна.
По ногам
Ноги молодой птицы, как и ее клюв, обладают выраженной желтоватой окраской. Поверхность должна быть гладкой, а чешуйки плотно прилегающими, тогда птица может считаться достаточно молодой и перспективной. С годами цвет тускнеет, чешуйки отслаиваются, гладкость уходит. Когти также имеют более привлекательный и гладкий вид именно у молодых курочек.
По оперению
Достаточно сложно понять какого возраста птица по ее оперению, но методом также пользуются многие фермеры. Так, например, у молодой особи перо (не в период линьки) плотно прилегает к телу, не имеет проплешин, на ощупь мягкое и гладкое. У более взрослой особи, напротив, могут встречаться залысины, перо имеет неопрятный и потрепанный вид.
Нормы кормления
Важно соблюдать нормы кормления. При расчетах учитывается вес и продуктивность несушек
Если курочка весит до 2 кг и дает не более 100 яиц, достаточно 120 г/1 голову. При увеличении массы на 250 г добавляют 10 г кормовой смеси. На каждые 30 яиц сверх 100 шт. положено еще 5 г. Возраст также оказывает влияние на нормы – молодкам требуется больше калорий, чем взрослым. Стоит учесть и сезон – зимой калорийность повышают.
Породам несушек, склонным к ожирению, периодически нужно устраивать разгрузочные дни, заменяя в утреннее и вечернее кормление зерновую смесь травой, а днем насыпая в кормушки половину нормы влажных мешанок. Количество корма в граммах из расчета на одну голову (с учетом сезонности):
Тип корма | Зима | Весна | Лето | Осень |
Зерно цельное/дробленое | 50/50 | 55/45 | 60/40 | 55/45 |
Свежая зелень/травяная мука | 0/5 | 20/3 | 30/0 | 20/3 |
Жмых, шрот | 12 | 13 | 12 | 12 |
Дрожжи кормовые | 3 | 4 | 3 | 3 |
Гравий | 1 | 1 | 1 | 1 |
Костная/мясо-костная мука | 1/5 | 1.5/7 | 1.5/5 | 1/5 |
Морковь | 40 | 20 | 20 | |
Отруби | 10 | 10 | 10 | 10 |
Соль | 0.7 | 0.7 | 0.7 | 0.5 |
Ракушка, мел | 4 | 5 | 4 | 4 |
Обрат | 20 | 30 | 30 | 20 |
Когда покупать кур несушек осенью
С началом осени и наступления первых зимних холодов отметим, куры несутся реже. Самым приемлемым осенним временем для покупки курей считается конец августа месяца, начало сентября.
В это время лучше всего брать курей с 5 месячного возраста. Уже в сентябре гарантированно они начнут нестись. Наша соседка, по осени всегда берет 6 месячных курей в конце сентября. Всегда хвастается яйцами круглый год. Лично я это тоже наблюдаю. Поэтому беру тоже в сентябре, но примерно в середине
В осеннее время очень важно выбрать для продуктивности качественную курицу, поэтому будьте внимательны при покупке
Выводим птенцов
Из-под наседки
Чтобы наседка исправно сидела на яйцах, оборудуйте гнездо в темном и тихом месте. Подальше от остальных птиц.
Иногда курочки так увлекаются «материнством», что перестают сходить с гнезда. Обязательно контролируйте птицу. Если потребуется, дважды в день снимайте ее с яиц и относите к кормушке и чаше с водой.
Естественный способ выведения птенцов — самый легкий. Вам не придется думать о том, как выращивать цыплят. И контролировать, как они будут вылупляться.
Подробнее о таком выведении читайте в статье «Организация высиживания цыплят курицей наседкой».
Использование инкубатора
Инкубаторы — более продуктивный вариант. В один заход в «электронную наседку» можно загрузить 50 и более инкубационных яиц. Вылупление цыплят, так же как и под наседкой, происходит практически одновременно.
Эти приборы просты в применении. И могут использоваться круглый год. Современные автоматические инкубаторы сами регулируют тепло, влажность. И даже переворачивают яйца. Купить такое чудо техники можно в Москве и любом городе России.
Больше полезной информации в статье «Как вылупляются цыплята в инкубаторе в домашних условиях».
Что в инкубаторе, что под наседкой цыпленок вылупливается спустя одинаковое время, на 20 или 21 день после закладки яйца.
Выводы
Мы рассмотрели главные особенности выращивания кур несушек
Если вы не можете определиться, каким бизнесом заняться с нуля в сельской местности, обратите особое внимание на это направление деятельности. Разведение кур – это отличная идея для старта
Со временем такой небольшой проект может перерасти в прибыльную домашнюю ферму. Бизнес идеи для студентов 2021 года
Список бизнес идей для студентов в 2021 году. Что сегодня может привлекать молодежь в бизнесе? На какую помощь, начинающему предпринимателю можно рассчитывать в 2021 …
Какой магазин открыть в селе?
Список идей, какой магазин открыть в селе, деревне, небольшом поселке. Что нужно чтобы открыть магазин в деревне с нуля, с минимальными вложениями? Чем торговать в селе …