Почему дохнут цыплята и чем их следует лечить?

Содержание:

Как правильно содержать цыплят

В первые дни жизни выводок особенно слаб и легко заболевает, что приводит к его гибели

Поэтому крайне важно организовать для цыплят тёплое место для роста и без сквозняков. Чаще всего используют большую коробку или брудер, а в качестве обогревателя устанавливают лампу с обычной лампочкой накаливания. Её мощность рассчитывается таким образом, чтобы температура в клетке была во всех местах одинаковой и равнялась +30°C

Её мощность рассчитывается таким образом, чтобы температура в клетке была во всех местах одинаковой и равнялась +30°C.

Кормушка и поилка должны иметь такую конструкцию, чтобы цыплята не могли залазить в них с ногами. Грязная вода и корм являются отличной средой для распространения кишечных заболеваний.

Заболевания

Что за болезни, почему дохнут цыплята и куры? И что нужно делать, чтобы прекратить или уменьшить вымирание поголовья? Разберем на примере явных симптомов развития опасных болезней. Гибель птицы в фермерских хозяйствах или у частных заводчиков может быть связана с прогрессированием очень опасных болезней:

1. Бронхопневмония. Симптомы: высокая температура (кура не кушает, нахохлилась, опустила глаза и крылья), вялость, кашель или чиханье, дыхание затруднительное.

2. Аскаридоз. Пути заражения – вода и корма. Признаки: нарушение пищеварения (понос), вялость, резкое похудение.

3. Водянка брюшная. Выявить ее можно по сильному вздутию куры на фоне чрезмерного истощения.

4. Пастереллез или птичья холера. Болезнь чрезвычайно опасна и быстропрогрессирующая. Гребень больной несушки слишком быстро синеет, слизь из носа очень быстро вырабатывается и отделяется, нарушается ритм дыхания.

5. Болезнь Нюкасла или псевдочума. Признаки: рот заполнен пеной и слизью, высокая температура, некоординированные движения в походке, положение головы не естественное.

6. Артрит и тендовенгит. При этих заболеваниях суставы пернатых воспаляются, они очень плохо стоят на ногах, хромают или просто падают.

Еще одно опасное заболевание, которым страдают куры с очень ранней яйценоскостью – сальпенгит. Симптом этой болезни – выпадение «голых» яиц, то есть, без скорлупы. Но эта болезнь к смертельно опасным не относится.

Основные причины

Когда курица несушка сдохла, проводят анализ сложившейся ситуации и выясняют причину, которая стала основой исхода. Потеря одной курицы может носить как однократный, так и регулярный характер.

Выделяют основные причины, по которым сокращается численность кур в курятнике:

  • недостаток витаминов, минералов, скудность питания;
  • недостаточный уход, характеризующийся промерзанием или перегревом птицы;
  • плохие условия содержания (недостаточно укрепленный курятник);
  • нападения грызунов;
  • заражения различными заболеваниями.

Неправильное питание

Нарушение рациона – это одна из самых распространенных ошибок ухода. Для роста и развития куры нуждаются в поступлении витаминов. Причиной смерти может стать некачественный, грязный корм, отсутствие питья в достаточном количестве, а также нерегулярные кормления.

Опытные птичники приобретают корма у проверенных закупщиков, контролируют качество и планируют рацион заранее.

Неподходящие условия содержания

Курятник оборудуют светом, проводят тепло, учитывают систему вентиляции. Для обогрева курятника используют специальные обогревательные приборы, для освещения распределяют лампы стационарного типа. Если курятник недостаточно утеплен, то зимой курицы могут мерзнуть, ослабевать, а затем погибать.

В плохо построенном сарае летом может быть сыро. Развитие плесени по углам часто приводит к тому, что риск развития заболеваний возрастает. Куры становятся вялыми, слабыми, теряют аппетит.

Болезни

Основная причина падежа кур – это заражение инфекционными заболеваниями. Инфекции разносят крысы, мыши, насекомые. Несушки подвержены некоторым патологиям, которые развиваются при наличии факторов риска. Опасность заражений в том, что после смерти одной курицы может последовать гибель следующей.

Можно ли помочь цыпленку вылупиться?

Помощь необходима только в крайних случаях. В норме в течение 6-12 часов, максимум суток, после начала проклева все птенцы должны выйти. Если процесс сильно затягивается, но птенец точно жив и проявляет активность, можно ускорить процесс. Перед тем как помочь цыпленку вылупиться, стоит подготовиться – неосторожные действия приведут к его гибели. Кровеносные сосуды при отрыве скорлупы повреждаются, начинается кровотечение.

Помощь может быть оказана в случае, если птенец не может пробить скорлупу. Происходит это чаще всего из-за недостаточной влажности. Безопасной мерой станет увлажнение оболочки из пульверизатора теплой водой. Если процесс не ускорился, нужно просветить яйцо овоскопом для оценки состояния птенца и выяснения положения клюва

Если заметно шевеление, слышен писк, то возле клюва аккуратно снимают маленький кусочек твердой скорлупы, создавая отверстие и осторожно расширяя. Пленку не убирают – ее птенец способен проколоть самостоятельно, а отрыв может спровоцировать кровотечение

Дальше остается контролировать процесс.

Если цыпленок не может выйти из яйца из-за присохшей мембраны, ее аккуратно размачивают, используя смоченную в теплой воде мягкую чистую ткань. Процесс может занять много времени, поэтому воду периодически придется заменять более теплой. После размягчения мембраны можно будет аккуратно убрать скорлупу по кусочкам, используя для этого пинцет. Если процесс затруднен, нужно отложить пинцет и вновь приступить к размачиванию.

Если птицы дохнут по одной

Существуют заболевания, которым подвержены куры, находящиеся в группе риска. Группой риска считают молодых птиц, не достигших 3-месячного возраста. Гибель кур по одной может сократить численность, привести к развитию других заболеваний.

Брюшная водянка

Некоторые птицы начинают испытывать трудности с развитием внутренних органов. Увеличение брюшной полости говорит о развитии водянки. Это значит, что брюшная полость наполнена жидкостью из-за нарушений деятельности почек или печени. Ситуацию исправляют с помощью введения стерильной иглы и последующего откачивания жидкости.

Бронхопневмония

После переохлаждения куры по одной заболевают бронхопневмонией. Болезнь диагностируют по возникающим хрипам, проблемам с дыханием, невозможностью потреблять корм. Заболевание приводит к гибели птицы только в том случае, если не принять терапевтических мер. Избавить курицу от симптомов можно с помощью курса антибиотиков.

Сальпингит

Несушки подвержены воспалению яйцевода. Причинами становятся разные факторы:

  • нарушение условий содержания;
  • авитаминоз;
  • перенесенные инфекции.

При выпадении яйцевода из клоаки курицу невозможно спасти. Но, если лечение начато рано, то несушка выздоравливает после курса антибиотиков и использования местных препаратов.

Незаразные болезни и состояния цыплят, приводящие к смерти

Не всегда птенцы умирают от инфекций. Молодняк чувствителен ко внешним условиям и может заболеть из-за употребления некачественной пищи или ошибок, допущенных фермером при уходе за птицей.

Переохлаждение или перегрев

В первый месяц жизни у птенцов почти не развита терморегуляция, поэтому важно следить за температурой в брудере. Переохлаждение и перегрев одинаково опасны для птиц и могут привести к массовому падежу

Гипотермия возникает из-за повышенной влажности, сквозняка и отсутствия источников тепла в птичнике. Благоприятная температура в брудере для птенцов в возрасте до 7 дней – от 27 до 30 градусов тепла.

О переохлаждении птиц свидетельствует мышечная дрожь, учащённое дыхание, вялость. Птенцы держатся группами, пытаясь согреться, пищат. Если не принять никаких мер, на фоне переохлаждения могут развиться респираторные заболевания, сопровождающиеся кашлем, насморком, хрипами.

Перегрев или гипертермия – не менее опасное состояние, возникающее в результате длительного пребывания молодняка на солнце. Главным признаком теплового удара является сморщивание гребешка, птицы становятся вялыми и теряют аппетит. Смерть может наступить за несколько часов от обезвоживания и интоксикации.

Внимание! Для предотвращения гипертермии необходимо контролировать показатели температуры в брудере, а выгул для птиц оборудовать навесом

Важно следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. Летом помещение, где содержится молодняк, нужно регулярно проветривать

Летом помещение, где содержится молодняк, нужно регулярно проветривать.

Отравление

Некачественный корм, ядовитые травы, овощи, содержащие солонин, способны вызвать отравление и цыплят. Избыток белка в рационе птиц также может спровоцировать массовый падёж птицы.

  • вялость и апатия;
  • потеря интереса к пище;
  • опущенные крылья;
  • сильная жажда;
  • диарея;
  • судороги.

Лечение отравления заключается в выпаивании птенцов. Больным птицам дают обволакивающие составы, препятствующие всасыванию вредных веществ в кровь. К сожалению, не всегда удаётся спасти молодняк, особенно если время уже упущено. Птицы гибнут от сильной интоксикации.

Несварение или диспепсия

Пищеварительная система кур, не достигших месячного возраста, несовершенна и уязвима. Птенцы не в состоянии переварить грубые корма, а несвежая пища и грязная вода для них смертельно опасны. При несварении наблюдаются следующие симптомы:

  1. Диарея, при которой выделяется пенистый помёт. В кале различимы непереваренные кусочки пищи.
  2. Потеря аппетита, угнетение и слабость, снижение активности.
  3. Повышение температуры, судороги. Такие симптомы характерны для токсической диспепсии.

Лечение подразумевает выпаивание птиц сывороткой, простоквашей, содовым раствором. При диспепсии, протекающей в тяжёлой форме, применяются сульфаниламидные препараты и антибиотики.

Атрофия мышечного желудочка

Заболевание поражает молодняк в возрасте от 1 до 3 месяцев. Оно возникает из-за неправильного кормления, если в рационе птиц преобладают мучные корма, а гастролиты отсутствуют. При этом тонус мышц желудка снижается, а моторика постепенно замедляется. Цыплята погибают от этой болезни через 2–4 недели, если не будут приняты меры по коррекции питания.

Проблемы на инкубаторе

Сразу отметим, что нарушения режима инкубации, как правило, на выращивании бройлера не сказываются. Если уж цыпленок благополучно проклюнулся, вышел из скорлупы и встал на ноги, то больших проблем с температурой и влажностью в инкубационном шкафу не было. И все же по вине инкубатора цыплята могут дохнуть в первые 5 дней жизни. Причины:

• травматизм; • длительная выборка из лотков; • превышение времени от момента выборки до момента поступления в птичник; • низкая или высокая температура при передержке и перевозке; • плохая сортировка цыплят, некачественный молодняк. Сюда же можно отнести проблемы на родстаде: недостаток витаминов и аминокислот в рационе, плохое санитарное состояние птичников.Признаки: • слабый молодняк – суточные цыплята плохо подходят к корму и воде, при осмотре живот увеличен, пух бледный, в области клоаки может быть запачкан пометом; • массовый отход молодняка на 3 — 5 день выращивания; • в падеже много дистрофиков.Меры борьбы: • приобретение суточного молодняка на хорошем инкубаторе; • оценка качества цыплят перед покупкой; • по возможности выбраковка особей, не соответствующих стандарту. Проблемы инкубатора и родстада практически невозможно исправить на откорме. Часть цыплят погибнет, остальные будут отставать в росте и развитии. Лечение витаминами и другими ветпрепаратами малоэффективно.

Высокая смертность цыплят бройлеров: причины данного явления

Заниматься выращиванием цыплят бройлеров очень выгодно: мясо и яйца дорожают. Однако многие заводчики сталкиваются с такой проблемой, как высокая смертность цыплят.

Чаще всего цыплята бройлеры разводятся на фабриках, где проводится особая племенная работа. Для того чтобы начать зарабатывать на курах дома, люди приобретают инкубационные яйца, но чаще все же, суточных цыплят. Бывает так, что, принеся цыплят домой, через несколько дней хозяин находит одного мертвого цыпленка. Затем еще одного, и еще, и так до тех пор, пока не останется ни одного бройлера. В чем же кроется причина этого печального явления?

Вполне возможно, что ваши цыплята бройлеры просто-напросто замерзли. Ведь обыкновенно суточных цыплят приобретают в апреле, а в этом месяце на улице еще довольно прохладно. Если сразу же не создать для малышей благоприятный климат, цыплята начнут дохнуть. Оптимальная температура для первых недель жизни цыплят – 30 градусов по Цельсию, затем температуру нужно снизить до 24 градусов. Если цыплята куплены в июле, здесь причиной смертности может стать жара и поэтому нужно строго следить, чтобы помещение, где находится птица, хорошо проветривалось. Недостаток света также может оказаться причиной гибели бройлеров. Первую неделю нужно оставлять свет на круглые сутки, ведь цыплята постоянно пьют воду и клюют зерно. Необходимо помнить, что первые две недели жизни самые сложные и ответственные. В это время цыплятам нужно давать витамины, и даже антибиотики. Еще одна причина, почему дохнут цыплята бройлеры – кокцидоз. Бацилла этого заболевания может поражать птиц уже на стадии первых дней жизни, а во всю мощь кокцидоз проявляет себя приблизительно через три месяца. Для профилактики этой болезни, необходимо добавлять в мешанку или крупу десять граммов фуразолидона на одного бройлерного цыпленка. В случае если данного препарата нет в наличии, его можно заменить на норсульфазол, этазол или на сульфадимезин. Кроме того, цыплят нужно поить молоком со слабым раствором марганцовки. Чтобы минимизировать возможность появления кокцидоза, необходимо продизинфицировать помещение, где будут находиться цыплята бройлеры, провести некое подобие ремонта, обмазав стены и пол известью. Птица подвержена многим заболеваниям, среди которых – эшерихиоз. Эшерихиоз является одной из основных причин высокой смертности бройлеров. Особенно подвержены данной болезни цыплята с ослабленной иммунной системой.

Эшерихиоз является угрозой для производства бройлеров во всем мире и приводит к колоссальным экономическим потерям. Проблема возникает из-за антисанитарии, неправильного кормления, слабых родителей, загрязненности воды и комбикормов, плохой вентиляции и проч. Вспышки эшерихиоза у цыплят бройлеров чаще всего наблюдаются в первые пять дней жизни. Заболевшие особи плохо едят, хрипят, ведут малоподвижный образ жизни. По некоторым данным, гибель цыплят от эшерихиоза в некоторых хозяйствах достигает 30 процентов. Именно высокая смертность цыплят является причиной того, что люди отказываются разводить кур. Сколько раз приходилось слышать: «Купил на рынке два десятка желторотиков, выжили только семь штук». На самом деле, цыплята бройлеры не такие уж и слабые и при должном уходе растут, как на дрожжах.

Главные причины смертности это: А) Бракованные суточные цыплята (здесь все претензии к продавшей бройлеров птицефабрике). Б) Неверное кормление и содержание. В) Болезни, в том числе, инфекционные. Г) Расклев. Расклев – это своего рода, птичий каннибализм. Причиной этого явления может стать слишком яркий свет в помещении, а также отсутствие в корме гравия, дефицит белка, содержание цыплят в сыром и грязном месте. При обнаружении расклева, следует напоить цыплят водой с небольшим количеством лимонной кислоты. Светильники в курятнике должны быть окрашены в красный или зеленый, но ни в коем случае, не в синий цвет. Причину, почему гибнут цыплята бройлеры, можно установить по симптомам. Например, в случае, если наблюдается вялость, слабость, крылья опущены, понос, кожа синяя, из носа течет прозрачная жидкость, перед смертью – подергивание, то, скорее всего, цыплята заболели орнитозом.

Болезнь Ньюкасла

Предпосылкой для получения крепкого поголовья мясных кур считается чуткий отбор цыплят во время покупки или отборе из инкубатора. Слабых, болезненных птиц видно сразу. Они менее энергичны, чем здоровые коллеги, хуже кушают, меньше двигаются. Если речь идет о покупке птицы в стороннем хозяйстве, то появляется риск попадания в птичник особей с инфекционными и вирусными заболеваниями, с глистными инвазиями или заражением паразитами. Все это несет опасность не только для ослабленных птиц, но и для вполне жизнеспособных птенцов.

К примеру, птичья холера или пастеррелез уносит жизни кур за 5–6 часов, сопровождаясь:

  • резким увеличением температуры;
  • возникновением истекающей из носовых отверстий слизи;
  • нехарактерного для здоровых птиц вида помета;
  • изменения покраски бородки и гребня;
  • хрипами и затруднением дыхания.

Смертельный исход при данной болезни фактически неминуем.

Что сделать, если бройлеры дохнут? Если птицевод заметил грозные симптомы, то немедленное лечение проходит при помощи сильнодействующих антибиотиков. Инъекции делают всем содержащимся в курятнике особям. Погибшие птицы обязаны быть утилизированы.

Остановить инфицирование многими болезнями можно, строго выполняя чистоту в птичниках. Клетки, брудеры, курятники, выгулы и прочие места содержания бройлеров тщательно моются, чистятся и дезинфицируются. Санитарной отделке подвергают весь инвентарь, кормушки и поилки

Важно постоянно стирать, мыть и обеззараживать обувь и одежду птицевода, в которой он функционирует в курятнике

Дабы не позволить гибели пернатых от поражения глистами, блохами, вшами и пухоедами, цыплят бройлеров иногда обрабатывают от таких паразитов. Загрязненную подстилку меняют, иногда переводят стадо на новую площадку для выгула. Дают птице возможность принимать пыльно-зольные ванны.

Вакцинацию проводят в возрасте 10-14 дней. Для хорошей защиты нужно привить бройлера дважды с интервалом 10 дней.2. При возникновении болезни Ньюкасла условно здоровых цыплят забивают на мясо, больных и падеж утилизируют.3. В птичниках проводят дезинфекцию в присутствии птицы: распыляют молочную кислоту, Экоцид, делают возгонку однохлористого йода.

Влияние возраста на падеж

Гибель бройлеров зависит от их возраста. Птенцы за первые 2 месяца жизни избегают нескольких наиболее опасных периодов, когда они наиболее часто болеют и дохнут.

Цыплята бройлеров часто дохнут с 1 по 3 дни своего существования, а также с 20 по 25 и с 35 по 40 дни. В эти периоды малышам требуется качественный уход, правильные условия содержания, а также подходящий рацион.

С 1 дня жизни цыплята нуждаются в круглосуточном освещении и тепле.

В этом возрасте они еще не могут самостоятельно согревать себя. Поэтому в холодные месяцы года цыплята дохнут от переохлаждения. Чтобы этого не случилось, с первого же дня и до недельного возраста в помещении поддерживают температуру воздуха в пределах 28-31 °C. Затем температуру ежедневно опускают, пока ее показатель не будет на отметке в 24°C.

С 1 по 3 дни освещение должно быть круглосуточным, после режим светового дня постепенно уменьшают. Дохнут цыплята и от переизбытка света.

Профилактика

Следуя рекомендациям по выбору бройлерного молодняка, можно набрать очень крепкую команду цыплят, которые в дальнейшем станут надежной основой для поставки свежего, здорового и питательного куриного мяса. Но чтобы это осуществилось необходимо соблюдать некоторые профилактические правила:

Соблюдая эти правила можно надеяться на то, что вырастит надежное поколение крепких бройлерных кур.

Проводить чистку помещения, где птенцы живут нужно не так уж и часто, достаточно сделать это раз в неделю. Считается, что цыплята находят полезные вещества в собственном помете, но это сомнительный факт, поэтому лучше всего раз в неделю прочищать помещение, где находится птица и менять подстилку.

Относительно питания надо руководствоваться следующими правилами:

Но стоит помнить о том, что светильник нельзя окрашивать в синий цвет, это очень отрицательно влияет на развитие молодняка и даже может привести к гибели в определенных условиях.

Кормовые отравления

Если птицевода терзает вопрос: «Почему цыплята бройлеры дохнут в месячном возрасте и старше?», понятно, виноваты невыгодные условия содержания, несбалансированный, с малым количеством минералов и витаминов, или низкокачественный корм.

Когда в меню цыплят входят влажные мешанки, их птице нужно давать только в свежем виде, а не съеденное убирать, чтобы птенцы не склевали забродивший или подгнивший корм.

Отчего дохнут цыплята бройлеры, имеющиеся в замечательных условиях и получающих корм в комбинировании со всеми витаминами? Мало дать птице хорошую смесь и добавки витаминов, необходимо чтобы все получаемые корма соответствовали возрасту и могли отлично усвоиться.

Зерно для бройлеров и молодняка других пород делают мельче, даваемые овощи шинкуют или трут, во избежание подобного явления как приводящая к гибели закупорка зоба и пищевода. Для предупреждения данного явления, улучшения пищеварения и удовлетворения птицы в микроэлементах бройлерам в некоторые кормушки насыпают небольшой гравий, мел, золу, измельченные ракушки.

Тиф

Заболеванию подвержены все возрасты. Протекает в острой или скрытой форме. Последняя, в основном, поражает взрослых птиц и практически не проявляется, так как они имеют хороший иммунитет. Острая форма может поражать молодняк сразу после вылупления или на стадии зародыша, если яйцо взято от больной курицы.

Основная опасность болезни кроется в том, что она не лечится и приводит к летальному исходу. Симптоматика тифа ярко выражена:

  • Белесый понос;
  • Сонное состояние;
  • Частичная или полная потеря аппетита;
  • Взъерошенный вид птенцов;
  • Малыши держат глаза наполовину закрытыми;
  • Вес цыплят быстро снижается.

При обнаружении таких симптомов, заболевших особей следует немедленно отсадить от основного поголовья и вызвать ветеринара для уточнения диагноза. Мясо умерших куриц непригодно к употреблению – лучше его сжечь.

В профилактических целях всему молодняку дают Биовит — 40 по следующей схеме:

  • 12,5 мг препарата на одного цыпленка с 1 до 10 день жизни;
  • 15 мг лекарства на голову после 1,5 недель и до 1,5 месяцев.

В каком возрасте обычно наблюдается падеж?

Цыплят-бройлеров обычно разводят на птицефабриках. Там осуществляют специальную племенную работу. Получить качественное потомство в домашних условиях при помощи скрещивания двух бройлеров невозможно, поэтому приходится закупать инкубационные яйца или суточных птенцов. Иногда случается, что через несколько дней после покупки цыплят, они начинают дохнуть один за другим. В итоге может слечь все поголовье.

В жизни домашних птиц выделают несколько промежутков времени, когда они больше всего подвергаются различным болезням и падежу. Это 1 – 5 сутки, 20 – 25 и 35 – 40 дни с момента их появления на свет. В такие дни за ними нужно осуществлять особый уход.

Новорожденные цыплята в первые дни жизни очень чувствительны к температуре. Так как их тело еще не может вырабатывать тепло, поэтому заводчик обязан содержать их в теплом месте. Часто птенцы дохнут осенью и зимой от переохлаждения и замерзания. Им необходимо создать оптимальный микроклимат сразу после рождения. В течение недели температура в помещении должна составлять +30 градусов, постепенно потом снижая ее до +24 градусов.

Также птенцы могут погибать из-за жары. Если они были приобретены в июле, то нужно следить за тем, чтобы помещение хорошо проветривалось, но без создания сквозняков. Дохнут они и от недостатка света, поэтому необходимо в первую неделю лампу вообще не выключать.

Заболевания, которым подвергаются птенцы, бывают нескольких категорий:

  • заразные (инфекционные и инвазионные);
  • незаразные.

Чтобы вовремя обнаружить недуг, следует периодически осматривать цыплят, обращая внимание на полость рта, состояние перьев и слизистую оболочку глаз

Причины высокой смертности цыплят бройлеров

Заниматься выращиванием цыплят бройлеров очень выгодно: мясо и яйца дорожают. Однако многие заводчики сталкиваются с такой проблемой, как высокая смертность цыплят.

Чаще всего цыплята бройлеры разводятся на фабриках, где проводится особая племенная работа. Для того чтобы начать зарабатывать на курах дома, люди приобретают инкубационные яйца, но чаще все же, суточных цыплят.

Бывает так, что, принеся цыплят домой, через несколько дней хозяин находит одного мертвого цыпленка. Затем еще одного, и еще, и так до тех пор, пока не останется ни одного бройлера.

В чем же кроется причина этого печального явления?

Вполне возможно, что ваши цыплята бройлеры просто-напросто замерзли. Ведь обыкновенно суточных цыплят приобретают в апреле, а в этом месяце на улице еще довольно прохладно. Если сразу же не создать для малышей благоприятный климат, цыплята начнут дохнуть. Оптимальная температура для первых недель жизни цыплят – 30 градусов по Цельсию, затем температуру нужно снизить до 24 градусов.

Если цыплята куплены в июле, здесь причиной смертности может стать жара и поэтому нужно строго следить, чтобы помещение, где находится птица, хорошо проветривалось.

Недостаток света также может оказаться причиной гибели бройлеров. Первую неделю нужно оставлять свет на круглые сутки, ведь цыплята постоянно пьют воду и клюют зерно.

Необходимо помнить, что первые две недели жизни самые сложные и ответственные. В это время цыплятам нужно давать витамины, и даже антибиотики.

Еще одна причина, почему дохнут цыплята бройлеры – кокцидоз. Бацилла этого заболевания может поражать птиц уже на стадии первых дней жизни, а во всю мощь кокцидоз проявляет себя приблизительно через три месяца.

Для профилактики этой болезни, необходимо добавлять в мешанку или крупу десять граммов фуразолидона на одного бройлерного цыпленка. В случае если данного препарата нет в наличии, его можно заменить на норсульфазол, этазол или на сульфадимезин. Кроме того, цыплят нужно поить молоком со слабым раствором марганцовки.

Чтобы минимизировать возможность появления кокцидоза, необходимо продизинфицировать помещение, где будут находиться цыплята бройлеры, провести некое подобие ремонта, обмазав стены и пол известью.

Птица подвержена многим заболеваниям, среди которых – эшерихиоз. Эшерихиоз является одной из основных причин высокой смертности бройлеров. Особенно подвержены данной болезни цыплята с ослабленной иммунной системой.

Эшерихиоз является угрозой для производства бройлеров во всем мире и приводит к колоссальным экономическим потерям. Проблема возникает из-за антисанитарии, неправильного кормления, слабых родителей, загрязненности воды и комбикормов, плохой вентиляции и проч.

Вспышки эшерихиоза у цыплят бройлеров чаще всего наблюдаются в первые пять дней жизни. Заболевшие особи плохо едят, хрипят, ведут малоподвижный образ жизни. По некоторым данным, гибель цыплят от эшерихиоза в некоторых хозяйствах достигает 30 процентов.

Именно высокая смертность цыплят является причиной того, что люди отказываются разводить кур. Сколько раз приходилось слышать: «Купил на рынке два десятка желторотиков, выжили только семь штук».

На самом деле, цыплята бройлеры не такие уж и слабые и при должном уходе растут, как на дрожжах.

Главные причины смертности:

  • Бракованные суточные цыплята (здесь все претензии к продавшей бройлеров птицефабрике).
  • Неверное кормление и содержание.
  • Болезни, в том числе, инфекционные.
  • Расклев.

Расклев – это своего рода, птичий каннибализм. Причиной этого явления может стать слишком яркий свет в помещении, а также отсутствие в корме гравия, дефицит белка, содержание цыплят в сыром и грязном месте.

При обнаружении расклева, следует напоить цыплят водой с небольшим количеством лимонной кислоты. Светильники в курятнике должны быть окрашены в красный или зеленый, но ни в коем случае, не в синий цвет.

Причину, почему гибнут цыплята бройлеры, можно установить по симптомам. Например, в случае, если наблюдается вялость, слабость, крылья опущены, понос, кожа синяя, из носа течет прозрачная жидкость, перед смертью – подергивание, то, скорее всего, цыплята заболели орнитозом.

Инфекционные заболевания

Наиболее опасны и непредсказуемы болезни инфекционной природы. Цыплята бройлеры дохнут из-за наиболее опасного вируса птичьего гриппа. Поражает эпидемия как двухмесячных, так и зрелых особей. Всего за 1-2 дня погибают все петухи и несушки на ферме. Заболевание не лечится. Дохнут все контактирующие с больной особью птицы, поэтому от инфицированных избавляются.

Птичий грипп диагностируют реже, чем другие инфекционные заболевания.

Наиболее частой причиной их возникновения являются зараженный корм и контакт с больными птицами и др. переносчиками вируса. Дохнут цыплята и от таких болезней:

  1. Тиф. Заражение происходит еще при яйцекладке или в первые дни после рождения. Двухмесячные особи уже имеют иммунитет к такой болезни. Признаки: потеря аппетита, вялость, жидкие каловые массы белого цвета.
  2. Сальмонеллез. Вызывает слабость, светобоязнь, гнойные выделения из слизистой, диарею.
  3. Пастереллез. Возникает из-за кормления птиц кормом, зараженным инфекцией. Особи теряют аппетит, малоподвижны, слепнут и дохнут.
  4. Оспа. Характеризуется образованием оспин на коже, затрудненным дыханием, а также слизистыми выделениями из клюва.

Нужно чаще убирать у цыплят подстилку и недоеденный корм, т.к он может стать источником микробов и вирусов

Также опасен и кокцидиоз. Инфекционное поражение приводит к резкой потере веса, апатии, сильной жажде и изменению цвета помета – он становится зеленым.

Пастереллез

Похожие публикации Чем болеют куры: обзор основных заболеваний

Май 1, 2020

Колибактериоз у бройлеров

Апр 30, 2020

Болезнь поражает, как правило, цыплят с ослабленным иммунитетом в течение первых двух месяцев жизни. Пастереллез быстро распространяется по всему поголовью и вызывает летальный исход более чем у 75% особей, если применяются меры для лечения недуга, иначе погибает весь молодняк.

Цыплята могут «подцепить» бактерию от других птиц, трупов животных или кровососущих паразитов. Симптоматика проявляется резко у большей части молодняка. Чаще всего птицеводы наблюдают:

  • Повышение температуры тела;
  • Частичную или полную потерю аппетита;
  • Вялость;
  • Бледность и тусклость оперения;
  • Кал со слизью ярко выраженного желтого или зеленого оттенка;
  • Пенистые выделения из носа;
  • Синюшность гребешка и сережек.

Поскольку болезнь распространяется быстро и буквально убивает организм за считанные дни, чем раньше будет начато лечение – тем лучше.

  • Для борьбы с пастереллезом ветеринары назначают антибиотики на основе тетрациклина.
  • Противомикробные средства, такие как Кабактан и Трисульфон.
  • В рамках комплексного оздоровления каждому птенцу вводится сыворотка для укрепления иммунитета.

Только такие меры по устранению инфекции способны привести к выздоровлению птиц.

В том случае, когда лечение не проводилось, а некоторые особи пошли на поправку, не стоит терять бдительность, поскольку пастереллез способен переходить в хроническую форму. Болезнь постепенно будет поражать суставы и кожные покровы курицы, а затем также приведет к летальному исходу.

Профилактические меры

Инфекции среди птиц распространяются быстро. Если заболел цыпленок или сдохла взрослая курица, то это считается причиной для общей тревоги. Лечение любой болезни является более хлопотным и менее результативным, чем предупреждение ее возникновения.

Профилактические действия включают:

  • раздельное содержание молодняка и взрослой птицы;
  • периодическую уборку и дезинфекцию помещений;
  • поддержание необходимого температурного режима зимой и летом;
  • повышение иммунитета цыплят с помощью витаминных добавок;
  • обеспечение чистоты и свежести кормов и питьевой воды;
  • проведение карантинных мероприятий (касается вновь приобретенной птицы).

Такой подход не устраняет угрозу появления заболеваний полностью, однако значительно снижает риск заражения инфекцией.

Выпаивание цыплят

Самым простым способом доставки витаминов в растущий организм цыплят бройлеров является выпойка. Полезные вещества и минералы растворяются в питье и быстрее попадают в организм. При этом их усвоение происходит гораздо быстрее и проще. Существуют две основные схемы, которые включают перечень препаратов и порядок действий.

Витамины цыплятам следует давать с первых дней жизни

Схема без применения антибиотиков

Особенность этого способа в том, что антибиотики подаются птенцам на позднейшей стадии роста. Для начала фермеру потребуется укрепить иммунитет птиц и обеспечить слаженную работу всех органов и систем. Порядок действий позволяется нарушить лишь в случае внезапного заболевания выводка. Тогда применяется курс быстродействующих антибиотиков.

Особенности организации витаминизированного питья для бройлерных пород показаны в таблице.

Временные рамки Порядок действий и компоненты
Первые сутки Вместо обычной воды стоит дать слабый раствор марганцовки или глюкозы (1 ч. л. на 0,5 л воды). Эта жидкость поможет рассосаться первичному желтку, часто приводящему к смертности выводка в ближайшие 10 дней
2-5 день Раствор витаминных комплексов «Чиктоник» или «Нутрил»
6-8 день Птенцов стоит пропаивать чистой и отстоявшейся кипяченой или сырой водой. Витаминные растворы исключают
9-11 день Первый комплекс антибиотиков фторхинолонового ряда. Они призваны уберечь птиц от падежа
12-18 день Пауза
19-21 день Возобновление витаминизированного питья
22-24 день Пауза
25-27 день Повторный курс антибиотиков щадящего действия
28-34 день Пауза
34 день и до забоя Чередование курсов приема витаминов и антибиотиков раз в две недели. Между ними делают перерывы и поят чистой водой

Схема с включением антибиотиков

Прием антибиотиков включает такие этапы:

  • чтобы предотвратить бактериальную инфекцию, следует в течении первых пяти дней давать раствор Энроксила или Байтрила;
  • на 6-11 дни проводят профилактику, позволяющую предупредить нехватку витаминов, потому особей стоит пропоить водным раствором Нутрила;
  • в течении 12-14 дня в рацион вводят кокцидиостатики, например, Байкокс;
  • с 15 по 17 день повторяют процедуру с применением Нутрила;
  • на протяжении 18-22 дней проводят завершающий курс антибиотиков.

Если причиной того, что птенцы дохнут, являются болезни

Чтобы получить крепкое поголовье несушек и мясных пород кур, нужно внимательно отбирать птенцов в процессе покупки и цыпляток, вылупившихся в инкубаторе. Слабые и болезненные особи не такие активные, как другие, у них плохой аппетит и они мало двигаются. Если птицу приобретают в иных хозяйствах, то можно столкнуться с инфекцией или вирусной болезнью. Можно занести в свой курятник глистные инвазии либо иных паразитов. Причем заразиться могут не обязательно слабые курочки, жизнеспособные птенцы также находятся в зоне риска.

Среди всех причин, почему иногда дохнут домашние птенцы в разном возрасте, выделяются птичьи заболевания. Для недавно вылупившихся цыплят, малышей в недельном и подросших птенчиков в месячном возрасте они особенно опасны, иммунная система молодняка сформирована не до конца, слаба, истощение организма происходит быстро. Если кишечная палочка проявляется у взрослой особи, от нее легко можно избавиться, молодой же организм подвержен стремительному обезвоживанию, ослаблению, интоксикации и смерти.

Не все знают птичью холеру, именуемую пастеррелезом, когда в течение пяти или шести часов мрут цыплята и несушки. О страшном недуге свидетельствует резко подскочившая температура, слизь из отверстий на клювике, помет нетипичного цвета, бородка и гребешок меняют окраску, цыплята тяжело дышат и хрипят. Эта болезнь, как правило, сопровождается летальным исходом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector