Томат де барао царский отзывы фото урожайность. сорт томата де барао: описание сорта с фото, отзывы. гигант, черный, красный, золотой, розовый, царский

Содержание:

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Разновидности сорта

У сорта де Барао много подвидов, отличающихся окраской спелых плодов и некоторыми характеристиками.

Черный

Такое название получил подвид с темно-бордовыми помидорами.

Характеристики: вес плода – 50–90 грамм, шкурка гладкая, мякоть сладкая, душистая. Высота – 2 м, урожайность куста до 5 кг. Период развития – 115 дней.

Находит применение в свежем и консервированном виде. Требуется пасынкование.

Красный

Крепкие плоды красного окраса

Товарный вид привлекает внимание окружающих. Культивируется для консервирования в целом виде

Масса овоща 80–120 грамм. Срок хранения в свежем состоянии до 60 дней.

Высокоурожайный подвид. Урожайность одного куста 6 кг плодов. Не боится тенистых участков, небольших заморозков, инфекций и вредителей. Нуждается в обрезке.

Розовый

Кусты мощные, раскидистые, высотой 2,5–3 м. Вес одного овоща 50–70 грамм. Розовая шкурка плотная и гладкая, при консервировании не трескается. Урожай собирают спустя 115–125 дней от посадки. Подвид рекомендован для выращивания в тепличных условиях. Плоды универсального использования. Кусты устойчивы к вредным насекомым и болезням.

Царский

Высота куста, сформированного в два стебля,два метра. Плоды нежно-розовые с маленькой короной у плодоножки. Отсюда и пошло название подвида. Вес плода 50–100 грамм. Из-за тонкой оболочки разновидность не консервируют в целом виде.

Вид среднеспелый. Сбор урожая на 120–125 день от посадки, но до первых заморозков. Нуждается в пасынковании, опорах, подвязке.

Золотой

Плоды: масса до 80 г, цвет ярко-желтый. Зреют томаты в течение 115 дней. Куст дает до 6,5 кг урожая. Лучше вид использования — засолка, маринование. Хорошо развиваются в тени, регулярно плодоносят, почти не болеют, не подвержены вредителям и слабым заморозкам. Нуждаются в пасынковании.

Желтый

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Внимание. Томаты де Барао «Золотой» и «Желтый» — это названия одного и того же подвида

Оранжевый

Позднеспелый подвид был внесен в Государственный реестр позже остальных. Мощные кусты, по 8–10 плодов на каждом. Масса плодов 65 г. Цвет ярко-оранжевый. Мякоть плотная, сочная. Урожайность куста до 8 кг в сезон.

Плоды хорошо хранятся, при транспортировке не деформируются. Едят овощи в сыром виде, их маринуют на зиму, готовят томатные напитки и салаты. Томаты сорта даже в дождливое лето почти не болеют. Сорт де Барао позднеспелый, помидоры не успевают созревать на открытых участках. Потому выращивать вид рекомендуется в тепличных помещениях.

Гигант

Вероятно, вид получил название из-за размеров плодов, масса которых достигает 300–350 грамм. И также высоты куста под 3 м. Ярко-красные плоды с сочной мякотью применяют для салатов, соусов, кетчупов, для консервации целых плодов.

У Гиганта длительный срок хранения. Подвид хорошо переносит перемещения на большие расстояния. Отличается стойкостью к болезням пасленовых.

Тигровый

На толстых высокорослых кустах образуется 12 кистей, где и появляются в дальнейшем сладкие плоды полосатой расцветки. Сами помидоры овальные, небольших размеров, весом 60–70 грамм. Неспелые плоды светло-зеленого тона с темными разводами. После созревания цвет становится красным, а полоски бордовыми. Подвид не подвержен фитофторозу.

Какие бы помидоры де Барао ни выращивались, правильная посадка, забота и внимание гарантируют обильный урожай

Оранжевый

  • В среднем этот томат полностью поспевает через 125 дней.
  • Высота куста около 3 метров.
  • Очень вкусные томаты имеют форму сливы.
  • Каждый плод весит до 100 г.
  • Благодаря большому количеству каротина, находящегося в этих помидорах, они обладают таким красивым цветом.
  • Этот вид можно выращивать и в теплице, и на открытых участках.
  • Томаты используют для приготовления салатов и для консервирования.
  • С 1 куста при хорошем уходе собирают почти 12 кг помидоров. Причем, куст плодоносит до наступления морозов.
  • Томаты обладают положительными качествами, которые имеются у всех подвидов Де Барао.

Черный

Характеристика этой разновидности, практически ничем не отличается от других томатов сорта Де Барао. Однако, эти плоды темного фиолетово цвета, почти черные.

Вес одного плода — 50 г.

Сбор урожая можно начинать через 115 дней после появления ростков.

Полосатый

  • Этот вид томатов имеет овальную форму.
  • Вес 1 плода может достигать 70 г.
  • Созревший плод красного цвета с коричневыми полосками.
  • Помидоры обладают прекрасными вкусовыми качествами, плотные.
  • Их можно использовать для заготовок на зиму.
  • Полосатый подвид устойчив к заражению такого заболевания, как фитофтороз.

Царский

  • Растение достигает в высоту до 250 см.
  • На нем формируется до 10 кистей, на каждой из которых созревает около 7 плодов светло красного цвета.
  • Каждый помидор весит до 130 г.
  • Данный подвид Де Барао является очень плодоносным. С 1 куста в среднем за сезон собирают от 15 до 20 кг томатов.
  • Семена Царских помидор сложно купить, так как они относятся к самым редким сортам томатов.

Достоинства:

  • Высокая урожайность и отдача плодов до наступления морозов.
  • Не подвергается грибковым заболеваниям.
  • Собранный урожай долго хранится.
  • Используется для приготовления различных блюд, а также для консервирования.
  • Выдерживает низкие температуры воздуха.

Недостатки:

  • Необходимо устанавливать крепкую опору для куста, который имеет большой и мощный стебель.
  • Требует своевременного удаления лишних побегов и листьев.

Гигант

  • Основной стебель этого подвида достигает отметки 2 метра и больше.
  • Плоды Гиганта имеют форму сливы. После созревания они приобретают красный цвет и весят около 150 г.
  • Один куст дает до 6 кг томатов.
  • Этот сорт помидоров созревает позже всех среди подвидов сорта Де Барао.

Описание и характеристика сорта

Помидоры Де Барао гигант – индетерминанты, растение вытягивается до 190-270 см. Куст слабооблиственный, листья обычные зеленые. Сорт относят к среднепоздним – плоды созревают примерно через 123-128 дней после прорастания семян.

Плоды крупные, самые маленькие весят по 70-190 г, а некоторые достигают 300 г. У них сливовидная форма и ярко-красная окраска, у плодоножки есть зеленоватое пятно, а некоторые экземпляры имеют небольшой носик. Растут кистями в среднем по 5 штук. Мякоть плотная. Томаты используют для свежего потребления, консервации, переработок или включения в состав блюд.

Особенности выращивания

Семена для выращивания растения готовят с приходом марта.

Подготовка рассады подразумевает выполнение 5 пунктов:

Выращивание рассады

После того, как семена были посажены, им необходимо обеспечить надлежащий уход. Начать нужно с полива. Для этого используют маленькую ложку. С ее помощью можно внести необходимое количество воды, не размывая посаженные семена.

Поливать рассаду нужно не водой, а смесью с добавлением марганцовки. Раствор должен быть слабым. Перед применением лучше немного подогреть его. Как только полив завершается, рассаду накрывают специальной пленкой. Она помогает сохранить оптимальный уровень температуры и влаги.

С появлением первых всходов полив становится более частым. Его осуществляют 1 раз в 2 дня. Период времени от посева до начала всходов составляет примерно одну неделю.

Каждые 10 дней вносят подкормки. Они помогут рассаде получить больше полезных элементов, будут способствовать интенсивному росту и хорошей урожайности. На рассвете емкости с рассадой нужно выносить на улицу. Не стоит делать этого днем, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей. Неподготовленные растения могут получить солнечные ожоги.

Как только у побегов появится по 2 настоящих листа, их начинают пикировать. Эта процедура выполняется с использованием стаканов из пластика или бумаги. Сначала рассаду хорошо поливают водой. Растения достают из емкости так, чтобы на корнях оставались земляные комки. Так риск повредить корни значительно снижается, а растение приживается на новом месте намного быстрее.

Для выращивания 45-дневной рассада размеры стаканчиков или ячеек кассеты могут быть 5 х 5 см. Для получения 60-дневной рассады объем стаканчиков должен быть бОльшим — 8 х 8 см.

Пересадка рассады

Пересадку рекомендуется выполнить до того, как возраст рассады будет превышать 65 суток. К этому времени у рассады формируются хорошие по размеру побеги, готовые к пересадке. Корневая система уже окрепшая, поэтому риск повредить ее не такой большой.

Высаживать томаты в открытый грунт можно уже в конце апреля. Рекомендуется немного подержать их в парниковых условиях, чтобы ночная прохлада в первое время не причинила растению вреда. В дневное время теплицу обязательно держат открытой, чтобы растение получало необходимое ему количество воздуха. Период высаживания может растянуться до конца мая.

Участок должен быть выбран правильно. Лучшим для растения будет суглинок с небольшим количеством оганического удобрения. Пересадку выполняют в углубления по схеме 50х50. На земле выделяют полосу 50 см в ширину, где выкапывают лунки в шахматном порядке. Расстояние между двумя рядами будет составлять 1 м.

После высадки растения поливают. Количество воды нужно регулировать. Если на это не обратить внимания, кусты может смыть.

При посадке в каждую лунку дают по 0,5 — 1,0 литру воды. Лунки после посадки мульчируют взрыхленной землей и в таком состоянии рассада может обходится без дополнительного полива 7-10 дней. Частый полив после посадки не требуется, т.к. корневая система должна самостоятельно углубиться в землю, что делает растения более устойчивыми к засухе.

Обязательно во время поливать помидоры

Согласно описанию, помидоры Де Барао гигант неприхотливы в уходе, но, если не следовать простым правилам, они быстро засохнут. Периодически выполняют пасынкование кустов. Без этой процедуры плоды становятся мелкими и теряют свой вкус, а поскольку боковые точки роста побегов удаляют, то вероятность возникновения такой проблемы значительно снижается.

Каждый из срезов обязательно обрабатывают посредством золы. Она поможет им быстрее затянуться.

Кусты этого сорта вырастают до 2 м, поэтому их нужно подвязывать. Если этого не сделать, то кусты начнут сгибаться из-за своего веса, а это значительно повлияет на их способность давать хороший урожай.

В качестве удобрений можно использовать перегной. Он способен насытить почву большим количеством питательных веществ, но не стоит сыпать его слишком много. Из-за переизбытка органического вещества кусты могут перестать долго не вступать в плодоношение.

Листья, растущие близко к земле, обрывают. Удаляют и те, которые растут под кистью с помидорами. Делают это аккуратно, слегка отгибая листок в сторону, чтобы кожица на стебле не была повреждена. В этом случае нужно быть осторожными и не сорвать слишком много листьев. Это может привести к большому стрессу растения.

Томаты Де Барао характеристика и описание сортов

У помидоров Де Барао насчитывается около десятка сортов, которые сегодня выращивают как на приусадебных участках, так и в крупных агрокомплексах. Самыми популярными на сегодняшний день являются Де Барао розовый, красный и черный.

Томат Де Барао красный: описание

Это индетерминантный позднеспелый сорт помидоров, достигающий 2 метров в высоту. Период созревания длится около 120−130 дней.

Плоды у этого сорта насыщенно-красные, сливовидной формы. Средний вес одного плода около 90−100 грамм, а урожайность составляет приблизительно 4−5 кг с куста. Красный сорт Де Барао обладает всеми достоинствами гибрида: он хорошо переносит холода, засуху и фитофтороз.

Этот сорт подходит как для закрытого, так и для открытого грунта. Его можно вырастить из семян, но большинство огородников предпочитают брать уже готовую рассаду. Плоды очень хорошо подходят для консервации.

Томат Де Барао розовый: описание

Это самый популярный в наши дни сорт Де Барао, известный нашим огородникам еще со времен СССР. Урожайность у него не самая высокая (3−4 кг с куста), но она компенсируется превосходным вкусом и ароматом плодов.

Их средний вес составляет около 70 грамм. При этом кожица у плодов довольно толстая, поэтому помидоры хорошо переносят хранение и транспортировку. Плоды овальные, отличающиеся приятным розовым цветом. Их можно консервировать или есть свежими.

Сорт предназначен для теплиц. Время от посадки до первого сбора урожая занимает около 110−120 дней. Растения достигают до 2 метров в высоту.

Розовый Де Барао, в отличие от других помидоров, хорошо переносит выпадение росы, поэтому его можно высаживать даже в низинах.

Томат Де Барао черный: описание

Сейчас это достаточно редкий сорт, но он тоже давно известен нашим огородникам. Он отличается стабильной и довольно высокой урожайностью, а также необычными плодами черно-бордового цвета.

Де Барао черный продолжает расти в течение всей «жизни», поэтому ему необходима надежная опора. Также он требует регулярного пасынкования и формирования кустов. При должном уходе этот сорт может дать до 6−9 кг с куста.

Плоды у Де Барао черного овальные, весом около 70 грамм. Они отличаются плотной мякотью и сладковатым вкусом. Плоды подходят для употребления в сыром виде и консервирования.

Де Барао царский: описание

Это достаточно редкий сорт, который славится красивыми розово-красными плодами, весом около 130−150 грамм. Урожайность этих помидоров может составлять до 10−12 кг с одного куста. Плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков. Помидоры годятся для консервации и для употребления в сыром виде.

Де Барао золотой: описание

В народе этот сорт иногда ошибочно называют «желтым». Цвет плодов обусловлен высоким содержанием каротина, а потому они не только вкусные, но и очень полезные. Их вес составляет примерно 80−100 грамм.

Помидоры предназначены для теплиц. Они достигают до 2 метров в высоту и при этом хорошо ветвятся. Сорт урожайный и позволяет собирать до 7 кг с куста.

Де Барао золотой хорошо подходит для употребления в сыром виде, домашнего консервирования и приготовления томатной пасты.

Де Барао гигант

Сорт отличается крупными красными плодами, от 80 до 200 грамм. Другая особенность — довольно поздний для Де Барао срок вызревания. Но если осенью стоит солнечная погода, то урожай можно собирать еще достаточно долго. Сорт подходит не только для теплиц, но и для выращивания в открытом грунте.

Кроме перечисленных сортов, в средней полосе иногда выращивают еще две разновидности Де Барао:

  • Оранжевый. Как и золотой, он отличается повышенным содержанием каротина. Плоды крупные (до 100 грамм), хорошо подходят для салатов и домашнего консервирования. Сорт годится и для теплиц, и для открытого грунта.
  • Полосатый. Зрелые плоды этого сорта отличаются красным цветом и коричневыми полосками на кожице. Главное преимущество этого сорта — отличная устойчивость к фитофторозу. Плоды овальные, весом около 70 грамм. Они довольно плотные и обычно используются для консервации.

Помидор де барао розовый

Характеристика сорта

Сорт является индетерминантным и подходит для культивирования в теплицах так и в открытом грунте. Стебли отличаются длинными междоузлиями, кусты достигают высоты до 2 метров. По времени созревания плодов его относят к среднепоздним томатам – от прорастания семян до плодоношения проходит 115-120 суток.

Срок плодоношения у Де Барао розовый довольно длительный, за что его особенно любят дачники. Поспевшие помидоры сладкие на вкус, небольшие, в среднем 50-60 г, сливовидной формы с гладкой кожицей насыщенного красно-розового цвета, с небольшим количеством семян внутри. На одной кисти может образоваться 7-10 помидор. С одного растения за сезон собирают до 7-9 кг с куста при выращивании в открытом грунте, а в тепличных условиях урожайность может быть и выше. Де Барао отлично переносит транспортировку и хранится довольно длительное время после сбора урожая.

Употребляют данный томат в пищу в свежем виде, так как его сладкая мякоть содержит большое количество растительных сахаров и витаминов. Кроме этого он отлично подходит для изготовления томатного сока, кетчупов, салатов и консервации на зиму.

Плюсы и минусы сорта

Томат Де Барао при должном уходе всегда имеет высокие показатели урожайности, плоды имеют сладкий вкус, имеют длительный срок плодоношения и хранения. Растение устойчиво к вредителям и многим заболеваниям, хорошо переносит неблагоприятные погодные явления, и даже выращивание в затенении в отличие от многих других сортов томатов.

Из недостатков данного сорта можно отметить лишь большие размеры куста, что приводит к необходимости создавать более разреженные посадки, занимая больше площади в теплице или на участке. Кроме этого, для обильного плодоношения томата придется регулярно проводить пасынкование и своевременно подвязывать кусты.

Особенности выращивания

Выращивают Де Барао розовый рассадным способом. Семена предварительно обрабатывают раствором марганцовки в целях профилактики заболеваний. Посев производят, помещая семечки на глубину не более 0,8 см. Для обеспечения всходов питательными веществами в почву перед посевом добавляют перегной.

После появления 2 настоящих листков у рассады ее необходимо распикировать, пересаживая в отдельные емкости таким образом, чтобы на корнях сохранился ком земли. Для стимуляции образования боковых корней кончик главного корня при пикировке прищипывают.

Пересадку на постоянное место проводят не ранее чем через 65 дней, когда миновала угроза заморозков. Предварительно в почву вносят калие- и азотсодержащие удобрения, перегной. На дно лунок высыпают по полстакана древесной золы. Лунки размещают по схеме 60 на 40 см. Опору для куста лучше установить одновременно с посадкой, чтобы впоследствии случайно не травмировать растение.

Полив томатов должен осуществляться строго под корень, избегая попадания влаги на куст. Регулярные подкормки помогут рассаде быстрее прижиться на новом месте, а в дальнейшем укрепить иммунитет и образовать здоровую завязь. Первое внесение удобрений проводят при высадке в грунт, второй раз – во время образования бутонов, третий – в начале созревания помидор. Чаще всего для этих целей поочередно используют азот, калий, а также древесную золу и перегной.

В целях профилактики грибковых заболеваний сразу после высадки томатов опрыснуть их 0,5 %-м раствором бордосской жидкости, а при появлении первых бутонов повторяют обработку листов тем же раствором, но 1 %-й концентрации. Через пару недель побеги обрабатывают раствором коллоидной серы в концентрации 40 г действующего вещества на 5 литров воды. Сорт устойчив перед многими грибковыми инфекциями томатов, однако при несоблюдении агротехники возможно поражение растений. Главной причиной распространения патогенов является избыточная влажность почвы, воздуха (при выращивании в теплице), а также нарушение севооборота.

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Агротехнические особенности

Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.

Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.

Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.

Выращивание и высадка рассады

Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа

Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от 5 см

Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).

Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.


Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом

Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.

Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.

Полив и подкормка

Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много. Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды

Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11)

Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).


Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками

Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).


Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай

Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса

Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями. Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку

Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео

Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector