Томат де барао розовый

Содержание:

Томат Де Барао семена. Сорт томата Де Барао

Помидоры – давно и прочно заняли свое почетное место на грядках и огородах. Одним из самых популярных сортов является томат Де Барао. Он селекционирован бразильскими учеными в конце 90-х годов 20 века. Все, кто сажал этот сорт, полюбили его за отменный вкус, высокую урожайность, универсальность применения и устойчивость к болезням и вредителям.

Сорт томата Де Барао

Сортовые особенности

Сорт томатов Де Барао — индетерминантный, среднепозднего срока созревания. В высоту может достигать 2,5-4 м. Растение требует обязательного подвязывания на шпалеру.

Крепкие стебли покрыты тёмно-зелёными листьями среднего размера. При цветении образует маленькие соцветия простой формы. Первое соцветие появляется над 9 — 11 листом, далее – через каждые 3.

На кусте формируется до 10 кистей. Культура выращивается в условиях открытого и защищенного грунта. Плодоносит до конца осени.

Урожайность

Согласно описанию, урожайность томатов Де Барао на высоком уровне: при соблюдении правил агротехники с куста убирают до 6 кг.

При выращивании в открытом грунте плодоношение связано с погодными условиями в момент завязывания плодов, и составляет, в среднем, 30 — 35 кг с 1 кв.м.

Более комфортный микроклимат теплицы способствует большей урожайности и с аналогичной площади убирают 40-45 кг помидоров.

Применение

Помидоры Де Барао небольшого размера, средний вес – 90-100 г. Имеют нежный, сладковатый вкус, плотную мясистую структуру.

Плоды идеальны для употребления в свежем виде, приготовления салатов и консервирования. Даже в заготовках на зиму они сохраняют плотность.

Из-за мясистой структуры не используют для производства томатного сока.

Достоинства и недостатки

Опираясь на характеристику томатов, сорт Де Барао обладает массой преимуществ и практически не имеет недостатков.

К несомненным плюсам относятся такие качества:

  • легко переносит стрессы и сложные погодные условия;
  • высокоустойчив к типичным заболеваниям помидоров, в частности к фитофторозу;
  • неприхотлив к месту посадки, плодоносит даже в тени;
  • высокоурожайный;
  • продолжительный период плодоношения, т.к. собирают свежие помидоры до октября, а при разведении в неотапливаемых теплицах до ноября;
  • чрезвычайно вкусные помидоры, универсального применения;
  • транспортабельный, помидоры долго и хорошо хранятся.

Обзор популярных разновидностей

У сорта томатов Де Барао существует более 10 разновидностей, они отличаются вкусовыми качествами, размером и окрасом: плоды могут быть золотой, жёлтой, оранжевой, полосатой, черной, розовой окраски.

Сорт насчитывает десятки разновидностей

Согласно описанию агротехники, эти разновидности имеют небольшие различия в процессе выращивания, ухода и формирования растения.

  1. Красный. Сливовидные плоды весом 65 — 100 г. Хорошо растет и в теплице, и на грядке. При правильном уходе с куста убирают до 6,5 кг. Плоды имеют отличные товарные характеристики, пригодны для консервирования. Устойчивы к болезням, хорошо выдерживают снижение температуры, теневыносливые.
  2. Розовый. Имеет красивые сливовидные темно-розовые помидоры. От момента всходов до поспевания плодов требуется 115 дней. Томаты спеют одновременно, устойчивы к заболеваниям.
  3. Чёрный. От остальных подвидов, Черный отличается цветом и размером плодов. Имеет тёмный красно-фиолетовый цвет, а средняя масса — 50 г.
  4. Царский. Очень урожайный подвид. С одного растения в открытом грунте убирают 15 — 20 кг. Холодостойки, не болеет и имеет длительный период плодоношения. Плоды сливовидной формы с заостренным концом. Из недостатков – необходимость регулярного проведения пасынкования, т.к. кусты очень большие, крепкие и требуют сильной опоры.
  5. Гигант. Красные, округлые помидоры, которые в среднем весят 150 -180 г. Это единственная разновидность, которую нельзя консервировать в целом виде. Средняя урожайность с куста – 6 кг. Данный сорт выращивается исключительно в теплицах.
  6. Томат Де Барао Золотой. Главное отличие – ярко-желтый цвет плодов, они обладают превосходными вкусовыми и товарными свойствами. Необходимо частичное удаление листовой массы.
  7. Оранжевый. Красивые ровные оранжевые помидоры, созревающие на протяжении 125 дней. Средняя урожайность с куста – 12 кг. Плоды, благодаря свойствам кожуры, отлично переносят процесс консервации, транспортировки и не растрескиваются.
  8. Кабардинский. Очень урожайный, среднеспелый, с мясистыми, вкусными томатами, массой 500- 700 г. Описание агротехники соответствует основному виду Де Барао.
  9. Полосатый. Небольшие овальные помидоры, необычного окраса — желтые с красными полосками. Его достоинством, помимо оригинального цвета, считается устойчивость к воздействию фитофтороза.

Немного об особенностях агротехники

Посадка и уход – вполне традиционные для индетерминантных томатов. Де Барао выращивается через рассаду, при наступлении тепла высаживается в теплицы или на гряды (южные регионы).

Выращивание рассады

Когда сажать рассаду? Посев томатов проводят в конце февраля или первых числах марта, предварительно продезинфицировав семена в марганцовке. Высевают в общие ящики, прикрывая их стеклом, затем, как только появятся всходы, емкости выставляют на свет.

Заранее готовят отдельные горшочки или стаканчики (пластик, бумага), в которые при появлении у сеянцев 2-3 настоящих листочков, распикировывают рассаду. Прием позволяет избежать вытягивания растений, улучшает состояние корневой системы. Рассада помидоров требует досвечивания, умеренного полива теплой водой.

Высадка томатов

Сроки высадки томатов на постоянное место определяются по погоде, с учетом климата региона и условий выращивания (гряды, укрытия).

Почва должна прогреться до +14оС…+16оС. В теплицы в средней полосе высаживают с начала мая, на гряды открытого грунта – уже в первой декаде июня. Желательно на первое время прикрывать томаты нетканым материалом для защиты от похолоданий, ярких солнечных лучей.

Очень высокорослый Де Барао высаживают в лунки по два растения на один квадратный метр. Заранее готовят шпалеры или колья для подвязки.

Уход за томатами

Примерно 4-5 дней после высадки растения не поливают, затем осуществляют обычный уход. В него входят:

  • поливы;
  • подкормки;
  • мульчирование;
  • профилактика болезней и вредителей.

Обязательным приемом является формирование растения, для чего определяются с количеством стеблей и убирают лишние побеги.

Поливают томаты регулярно, ориентируясь по погоде и состоянию растений. Воду используют теплую (+22оС), отстоянную. В период цветения и завязывания плодов под каждый куст требуется до 4-5 литров, затем объемы сокращают, чтобы плоды не стали водянистыми.

Томаты нуждаются в рыхлении почвы, а заменить его можно мульчированием. Для мульчи подойдут скошенная трава, солома, перегной. Слой мульчи обычно составляет 4-5 см. Это избавит вас от прополки, также мульча сохраняет влагу в почву, исключает засуху.

Томаты не любят повышенной влажности воздуха. Поливы проводят под корень, исключая попадание воды на листья и ветки. Лучше всего использовать системы капельного полива, также можно сделать бороздки или лунки и выливать воду в них.

Формируют Де Барао в 2-3 стебля, оставляя два самых мощных побега. Пасынки удаляют своевременно, оставляя пенек в 1,5 см. Желательно обрывать пасынки утром, чтобы сломы на ветках с вечеру затянулись, и в них не попала инфекция.

Удаляют также листья – в нижней части стебля под первой цветочной кистью. К моменту созревания плодов в этой кисти стебель ниже ее должен быть «голым». Разрешается за один прием убирать 1-2 листа. Это способствует лучшей вентиляции воздуха в укрытии, исключает загущенность посадок.

Де Барао отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но профилактика нужна и ему. От болезней используют опрыскивания растений бордоской жидкостью, настоями чеснока, молочной сыворотки. При соблюдении всех рекомендаций агротехники болезней у этого сорта, обладающего высоким иммунитетом, не наблюдается.

Плоды снимают в состоянии технической спелости (зелеными), чтобы дать возможность успеть сформироваться всем завязавшимся на кусте помидорам. Этот сорт отлично дазаривается дома.

Урожайный высокорослый Де Барао давно «прописался» на участках дачников и огородников

Так что если вы желаете быть всегда с урожаем, самое время обратить внимание на этот сорт

Наталья Северова

Защита от болезней и вредителей

Хотя помидоры де Бараосорта невосприимчивы к некоторым болезням, все же кусты заболевают. К этому приводит нарушения при выполнении агротехнических мероприятий.

Способы борьбы:

  1. Мозаика. Удаления больного кустика, обработка почвы раствором сульфата меди. Профилактические мероприятия: опрыскивание составом из расчета литр молока на ведро воды.
  2. Фитофтороз. Обработка препаратами «Барьер» из расчета 100 мл препарата на ведро воды или «Оксихом» – 2 табл. на ведро жидкости.
  3. Паутинный клещ. Опрыскивание раствором «Карбофоса» – 90 г препарата на ведро жидкости.
  4. Колорадский жук. Обработка препаратом «Престиж» по инструкции.

Есть и другие болезни, которые лечат народными или химическими средствами.

Иные виды сорта

«Де барао» бывает нескольких разновидностей, которые тоже известны. И всё благодаря тому, что могут похвалиться подобными чудесными особенностями, а по некоторым пунктам, даже иногда считаются лучше своего знаменитого тезки.

Де Барао царский

Индетерминантное растение, со сроком созревания 110 – 120 дней после начала всходов. Цвет плода красный. Форма вытянутая, с малюсеньким носиком, немного ребристый. Вес 150 грамм. С 1 кв. м можно снять до 11 кг.


Де Барао царский

Де Барао полосатый

Срок созревания этих ярко-красных овальных плодов с необычными желтыми полосками проходит в течение 130 дней. Вес каждого колеблется в районе 70 грамм. Отлично подходят для консервации, да и хранится очень долго, не теряя при этом своих вкусовых качеств.


Де Барао полосатый

Де Барао розовый

Через 100 дней после всходов, появляются первые плоды. Растение индетерминантное, под 2 метра роста, со средней ветвистостью и небольшой облиственностью. Плод овальной формы, гладкий, массой до 70 грамм. Мякоть и кожица зрелого плода окрашивается в розовый цвет. Кожура невероятно плотная и почти никогда не трескается, а значит, идеально подходит для длительной транспортировки. Употребляется, в свежем виде и в консервированном. С 1 кв. метра можно запросто собрать до 7 кг спелых плодов.

Де Барао золотой

Зреет примерно 120 дней. Рекомендуется для выращивания на любой территории: сад, огород, мелкое фермерское хозяйство. Растение считается индетерминантным – больше 2 метров в высоту, следовательно, надо подвязывать. Ветвление сильное с большим количеством крупных и матовых листьев. Плод овальный, гладкий, весом до 90 грамм. Зрелый плод покрывается ровным желтым цветом с отличным сладким вкусом. Часто употребляется, как в свежем виде, так и для консервирования. С 1 кв. м можно собрать до 7 кг спелых плодов.


Де Барао золотой

Томаты Де Барао характеристика и описание сортов

У помидоров Де Барао насчитывается около десятка сортов, которые сегодня выращивают как на приусадебных участках, так и в крупных агрокомплексах. Самыми популярными на сегодняшний день являются Де Барао розовый, красный и черный.

Томат Де Барао красный: описание

Это индетерминантный позднеспелый сорт помидоров, достигающий 2 метров в высоту. Период созревания длится около 120−130 дней.

Плоды у этого сорта насыщенно-красные, сливовидной формы. Средний вес одного плода около 90−100 грамм, а урожайность составляет приблизительно 4−5 кг с куста. Красный сорт Де Барао обладает всеми достоинствами гибрида: он хорошо переносит холода, засуху и фитофтороз.

Этот сорт подходит как для закрытого, так и для открытого грунта. Его можно вырастить из семян, но большинство огородников предпочитают брать уже готовую рассаду. Плоды очень хорошо подходят для консервации.

Томат Де Барао розовый: описание

Это самый популярный в наши дни сорт Де Барао, известный нашим огородникам еще со времен СССР. Урожайность у него не самая высокая (3−4 кг с куста), но она компенсируется превосходным вкусом и ароматом плодов.

Их средний вес составляет около 70 грамм. При этом кожица у плодов довольно толстая, поэтому помидоры хорошо переносят хранение и транспортировку. Плоды овальные, отличающиеся приятным розовым цветом. Их можно консервировать или есть свежими.

Сорт предназначен для теплиц. Время от посадки до первого сбора урожая занимает около 110−120 дней. Растения достигают до 2 метров в высоту.

Розовый Де Барао, в отличие от других помидоров, хорошо переносит выпадение росы, поэтому его можно высаживать даже в низинах.

Томат Де Барао черный: описание

Сейчас это достаточно редкий сорт, но он тоже давно известен нашим огородникам. Он отличается стабильной и довольно высокой урожайностью, а также необычными плодами черно-бордового цвета.

Де Барао черный продолжает расти в течение всей «жизни», поэтому ему необходима надежная опора. Также он требует регулярного пасынкования и формирования кустов. При должном уходе этот сорт может дать до 6−9 кг с куста.

Плоды у Де Барао черного овальные, весом около 70 грамм. Они отличаются плотной мякотью и сладковатым вкусом. Плоды подходят для употребления в сыром виде и консервирования.

Де Барао царский: описание

Это достаточно редкий сорт, который славится красивыми розово-красными плодами, весом около 130−150 грамм. Урожайность этих помидоров может составлять до 10−12 кг с одного куста. Плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков. Помидоры годятся для консервации и для употребления в сыром виде.

Де Барао золотой: описание

В народе этот сорт иногда ошибочно называют «желтым». Цвет плодов обусловлен высоким содержанием каротина, а потому они не только вкусные, но и очень полезные. Их вес составляет примерно 80−100 грамм.

Помидоры предназначены для теплиц. Они достигают до 2 метров в высоту и при этом хорошо ветвятся. Сорт урожайный и позволяет собирать до 7 кг с куста.

Де Барао золотой хорошо подходит для употребления в сыром виде, домашнего консервирования и приготовления томатной пасты.

Де Барао гигант

Сорт отличается крупными красными плодами, от 80 до 200 грамм. Другая особенность — довольно поздний для Де Барао срок вызревания. Но если осенью стоит солнечная погода, то урожай можно собирать еще достаточно долго. Сорт подходит не только для теплиц, но и для выращивания в открытом грунте.

Кроме перечисленных сортов, в средней полосе иногда выращивают еще две разновидности Де Барао:

  • Оранжевый. Как и золотой, он отличается повышенным содержанием каротина. Плоды крупные (до 100 грамм), хорошо подходят для салатов и домашнего консервирования. Сорт годится и для теплиц, и для открытого грунта.
  • Полосатый. Зрелые плоды этого сорта отличаются красным цветом и коричневыми полосками на кожице. Главное преимущество этого сорта — отличная устойчивость к фитофторозу. Плоды овальные, весом около 70 грамм. Они довольно плотные и обычно используются для консервации.

Агротехнические особенности

Есть несколько общих рекомендаций и особенностей, которые относятся к любым подвидам де Барао. Этот сорт — индетерминантный, то есть стебель все время растёт и может достигнуть 4-х метров. А значит, мы сами должны контролировать рост и прищипнуть верхушку, когда нам это нужно.

Также нужно учесть, что такой сорт требует для себя больше пространства вокруг, и с ним плохо соседствуют детерминантные помидоры, де Барао будет доминировать. Но высокий урожай окупит эти «убытки» с лихвой.

Преимущественно этот сорт подходит для южных широт, если говорить о посадке в открытом грунте, а в более северных районах его успешно выращивают в теплицах.

Выращивание и высадка рассады

Семена на рассаду обычно сеют в феврале, после 15 числа

Можно сеять в ящики, в горшочки, в стаканчики, кто что придумает, но важно, чтобы высота земли была не менее 12 см, а расстояние между рядами от 5 см

Сажаем на глубину 7-8 см. Семена нужно заранее подготовить. Для этого их на два часа замочите в растворе соды (1 чайная ложка на 1 литр). Неподходящий посевной материал всплывет, остальные семена нужно высушить и можно сажать (рисунок 10).

Ящики нужно накрыть пленкой, пока не взойдут помидорчики. И, конечно, придётся повозиться с закаливанием рассады. Некоторые выносят на ночь в более прохладное помещение, а некоторые открывают окно на некоторое время, постепенно увеличивая время закаливания. Оптимальная температура для рассады +20-24°С, а для закаливания — не ниже +12°С.


Рисунок 10. Культуру выращивают только рассадным методом

Сажать рассаду в открытый грунт можно во второй половине мая. Некоторые спешат высадить раньше, но тогда заморозки становятся ещё опаснее для помидорок. Если всё-таки мы знаем о предстоящих заморозках, то лучше наши помидорчики как-то укутать. Можно, например, закрывать пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Такие «колпаки» можно сделать раз на несколько лет. Если же вы высаживаете рассаду в теплицу, то вопрос с заморозками отпадает.

Итак. Выкапываем лунку глубиной 15-20 см и «уложим» наше растение, предварительно оборвав все листья, кроме верхних. Поливаем тёплой водой или слабым раствором медного купороса (это хорошая профилактика от фитофторы) и закапываем рыхлой землёй, немного прижимая. Закапывать можно не на все 20 см, таким образом, у вас останется небольшая лунка, где будет собираться вода, что облегчит потом полив. Сразу устанавливаем колья до 3 метров в высоту. Почему сразу? Потому что так вы точно не травмируете корень, даже случайно. Между растениями нужно оставить около 1,5 метра, индетерминант любит пространство.

Полив и подкормка

Хотя помидоры любят влагу, но важно выбрать правильный график полива. Лучше нечасто, но много

Примерно — раз в четыре дня, и на квадратный метр используйте ведро воды. Объемы воды нужно сокращать, когда уже появились помидорки, что бы они не были безвкусными, водянистыми. Решающим, конечно, в графике полива будет местный климат (рисунок 11).


Рисунок 11. Поливы обычно сочетают с подкормками

Подкормок можно сделать две: одну через неделю после высадки рассады органикой, а вторую — в начале июля. К органике, во время второй подкормки, можно прибавить сульфат калия (20 гр на ведро воды) и микроудобрения ( 2 таблетки на ведро воды). Поливать из расчета 1 литр на одно растение.

Меры борьбы с болезнями и вредителями

Хотя де Барао устойчив к помидорным болезням, например к фитофторе, но в определённой профилактике или обработке (если случилось) он всё-таки нуждается (рисунок 12).


Рисунок 12. Опрыскивание растений проводят при обнаружении первых симптомов, чтобы спасти урожай

Бывает, что де Барао болеет чёрной бактериальной пятнистостью. Тогда его нужно обработать «Фитолавином». Также опасна вершинная гниль. И то, и другое заболевание связаны с лишней влагой. Для профилактики можно пару раз за сезон опрыскать кальциевой селитрой или раствором медного купороса

Также важно помнить об особом времени после пасынкования. В этот период лучше воздержаться от полива, потому что через «ранки» от пасынков томаты могут заразиться болезнями

Если заведётся колорадский жук или слизняк, нужно сделать соответствующую обработку. Больше информации о помидорах де Барао и особенностях их выращивания вы сможете найти в видео.

Какие разновидности де барао

Многоцветье разных подвидов этого томата обширно: созревшие плоды наливаются, становясь традиционно красными или оригинально черными, это могут быть овощи ярко-желтого и оранжевого цвета, полосатыми, огромными по размеру.

Растение такого типа сложно вырастить в условиях открытого грунта в средней полосе России. Короткое лето с неустойчивой погодой не позволит получить полноценный урожай. Теплолюбивый сорт лучше всего выращивать в теплице. В южных регионах растет на улице, подвязывается к шпалере, забору.

Красный

Среднепоздний сорт (120-130 суток), высота стебля 2-3 метра. Плоды вытянутые (цвет красный), среднего размера, с мясистой мякотью. Вес помидорки 65-85 граммов. Отличается хорошей урожайностью, от 3,5 до 6 килограммов с одного куста.

При культивировании растение формируют в 2 стебля. Сорт устойчив к инфицированию основными заболеваниями. Пригоден для всех видов консервирования.

Царский (королевский)

Плоды этого подвида красно-малинового цвета, вырастают по весу от 120 до 170 граммов. Красивая сливовидно-овальная форма. Один из самых крупных в сорте де барао. Вкус сладкий, сочный, мякоть мясистая. Помидоры могут хорошо храниться, сохраняя товарный вид. Дозревают, если собраны чуть раньше.

Формирование происходит в 2-3 стебля, длина от 2 метров. Нуждается в пасынковании и подвязке растения во время плодоношения. Устойчив к фитофторе, мучнистой росе, неприхотлив к погодным условиям. Среднепоздний, как и все томаты этого сорта. Урожайный де барао этого вида приносит до 15 килограммов с квадратного метра.

Черный

Является среднепоздним по типу созревания. Пригоден для выращивания в высоких теплицах, так как принадлежит к индетерминантным видам (от 2 метров высотой). Куст формируется в 2 стебля. Растение сильно ветвится, требует удаления пасынков.

Томаты овально-вытянутой конфигурации, в зрелом виде приобретают необычный, фиолетово-коричневатый оттенок. Масса плода средняя, до 65-75 граммов. С одного квадратного метра можно собрать 8 килограммов.

Розовый

Сорт среднепозднего срока поспевания, индетерминантный куст (высотой от 1.7 до 2 метров). Плоды среднего веса (65-90 граммов). Мякоть кисловато-сладкая, мясистое содержание. Розовато-красный цвет плодов, немного семян внутри. Подходит для всех видов употребления. При хорошем уходе урожай собирается отличный, до 15 килограммов с 1 кв. метра.

Золотой (желтый)

Созревание происходит за 120-128 дней (от начала всходов до уборки). Плоды овальной формы ярко-желтого цвета, такая же золотистая мякоть. Отличается превосходными вкусовыми качествами – сладкий, сочный. Масса помидора 70-90 граммов, почти все вырастают одного размера. Сорт урожайный, с одного квадратного метра можно снять до 20 килограммов томатов.

Растение высокое, нуждается в подвязывании, удалении боковых побегов. Стебель мощный, одновременно выдерживает множество плодов на кистях.

Лежкость томатов отличная, применение универсальное, стоек к болезням и перепадам температурных показателей.

Гигант

Это самый крупный представитель сорта де барао. Масса плодов доходит до 350 граммов. Помидоры этого вида красные, мясистые, в них большое содержание сухого вещества.

Средние, поздние сроки вызревания плодов. От всходов до уборки проходит до 128 суток.

Куст высокий, от 2 метров, формируется в 2 стебля. Обязательна хорошая подвязка растения, также опоры могут понадобиться отдельно для кистей, одновременно содержащих от 6 до 10 больших томатов.

На одном квадратном метре не нужно высаживать более 2 растений, иногда 3. Каждый куст способен дать до 18-20 килограммов урожая.

Оранжевый

Томат среднепозднего срока созревания. Плоды ярко-оранжевого оттенка, ровной, вытянуто-овальной формы. Вкусные, ароматные помидоры, вес небольшой, 100 граммов. Мякоть мясистая, плотная.

Растение хорошо сформировать в 2 стебля, удаляя лишние боковые выросты, выращивать в теплице, на одном квадратном метре до 3 кустов.

Характеристика

Сорт Де Барао попал на территорию России более 20 лет назад. За это время томат прошел сортоиспытания, был неоднократно подвергнут селекции и распространился по всем регионам. Считается, что высокорослые сорта помидоров показывают свои лучшие качества исключительно в теплице. Де Барао стал примером томата-гиганта, с успехом плодоносящего под открытым небом.

Отличительной особенностью сорта считаются его холодостойкость, теневыносливость и высокий иммунитет к типичным заболеваниям пасленовых. Эти свойства позволяют выращивать томат Де Барао в прохладном климате, при условии повышенной влажности или недостатка солнечных дней.

Урожайность Де Барао достигает 12 кг с 1 кв. м. Один куст в среднем приносит от 4 до 6 кг томатов. Товарные качества розовых среднеплодных помидоров признаны очень высокими. В сочетании с неприхотливостью такая плодовитость сделала его популярной культурой у дачников, на частных огородах и у фермеров.

Описание кустов

Де Барао (томат розовый описание сорта относит к индетерминантным видам) рост и закладку завязей продолжает все время жизни растения. При оптимальных условиях побеги Де Барао способны вырастать более 3 м в высоту и образуют множество пазушных побегов.

Такое свойство сорта требует ограничивать рост кустов и усиленно формировать куст, удаляя пасынки. Первая цветочная кисть закладывается над 9 настоящим листом. Далее соцветия появляются после каждого 3 листа.

Кисти простые, аккуратные, в каждой завязывается до 10 помидоров. Нормировать грозди нет необходимости – кусты Де Барао хорошо справляются с нагрузкой. Все томаты способны вызреть на кустах или дозариваются после снятия.

Томат Де Барао относят к среднеспелым сортам. Первые помидоры вызревают в среднем через 115 суток после всходов. Важным преимуществом сорта является способность плодоносить до глубокой осени. Закладка завязей и дозревание помидоров может продолжаться до середины октября.

Описание томатов

Помидоры Де Барао имеют аккуратную вытянутую форму с небольшим острым кончиком. Их размер обычно одинаков в одной кисти. Измельчание плодов наблюдается к концу сезона или при недостаточном питании кустов.

Сортовые характеристики розовых томатов Де Барао:

Масса В среднем – около 60 г; максимальный вес в нижних кистях – 80 г
Форма Округло-цилиндрическая, с носиком и без
Окраска Розово-алая, часто с зелеными пятнами или полосами у плодоножки
Кожура Блестящая, прочая, не растрескивается при переполиве, хорошо переносит транспортировку и термическую обработку
Мякоть Упругая, умеренно сочная. В разрезе имеет две семенные камеры, количество семян небольшое
Вкус Классический томатный, кисло-сладкий с умеренным ароматом

Компактные плоды Де Барао идеальны для заготовки на зиму. Их размеры, вкус и плотность кожуры подходят для консервирования целиком. Томаты имеют отличную транспортабельность и лежкость. Используют помидоры в свежем виде и для приготовления различных сборных блюд. Для соусов и соков рекомендуют выбирать другие сорта томатов.

Особенно ценят Де Барао за способность дозариваться после сбора и храниться до 2 месяцев в прохладном помещении. Для сохранности помидоров достаточно уложить бурые плоды по сетчатым фруктовым ящикам. Количество слоев в таком случае может достигать трех, при условии прослаивания томатов бумагой.

Специфика выращивания культуры

Помидоры де Барао получают семенным способом. Вначале выращивается рассада в помещении. При стабильном потеплении всходы переносят в теплицу или высаживают на открытых участках.

Подготовка семян и грунта

До посева выполняют две процедуры:

  1. Отбор здоровых семян. Готовят соленый состав и погружают в него семенной материал. Всплывшие экземпляры утилизируют, как негодные к посеву.
  2. Дезинфицирование семян. Для этого погружают семена в раствор марганцовокислого калия.

Тогда же готовят ящик, заполняют слоем субстрата для обработанных семян. Смесь готовят из ½ ведра садового грунта и того же количества навозного (или листового) перегноя. На дно помещают керамзит для дренажа.

Посадка семян

Субстрат в ящике слегка увлажняют. Семена рассыпают, оставляя по 2 см между ними. Сверху насыпают оставшуюся смесь слоем до 0,8 см.

Ящик прикрывается пленкой или стеклом для сохранения тепла и влаги. Проводится регулярное проветривание. Температура для проращивания 23–25 °C.

Спустя 7-8 дней проклюнутся первые всходы. Пленка снимается, а ящик переносится на светлое место. Если освещение недостаточное, используются фитолампы.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно. При проращивании семян томатов де Барао придерживайтесь температуры не ниже 17–18 °C

При недостаточном освещении, чтобы избежать вытягивания ростков, подсвечивайте помещение.

Спустя 3 недели от появления первых ростков проводится подкормка комплексными удобрениями. Раз в неделю проводится полив чуть теплой водой.

Пикировка

На стадии появления 2–3 здоровых листков ростки пикируют в емкости, приготовленные заранее. Это горшочки, стаканчики или иная посуда. Прием предохраняет от вытягивания, дает возможность правильно формироваться и развиваться корневой системе. Продолжается дополнительное освещение, полив теплой водой, другие мероприятия, необходимые на этапе развития молодняка.

Закалка рассады

Приучать растение к низким температурам начинают за неделю до пересадки в почву. Температурные показатели днем поддерживают в пределах 16–20 °C, ночью понижают на 5–6 пунктов. Кроме этого, в ночное время открывают форточку на 2–3 часа.

Пересадка на постоянное место

В теплицу рассаду переносят во второй декаде мая, в открытый грунт в первых числах июня. Точная дата зависит от погоды и района выращивания. Температура почвы должна быть 14–16 °C. Если на побегах еще не выросли 5–6 листков, пересадка в грунт преждевременна.

В первое время рассаду прикрывают специальным материалом. Высаживание проводится по схеме 50х55 см. На 1 кв. м сажают до 4 кустов томатов. В лунки вкапывают колья. К ним подвязывают рассаду. Затем проводится обильный полив.

Внимание. Лучше всего сажать томаты де Барао после огурцов, морковки, укропа, петрушки, кабачков и цветной капусты

Выращивание в теплице

Вырастить в теплице томаты этого сорта также несложно, но необходимо учитывать ряд особенностей для закрытого грунта:

  1. В теплице или парнике высокорослые томаты выращивать сложнее, необходимо регулярно следить за их высотой.
  2. Семена на рассаду высевают так же, как и для открытого грунта, – на глубину 1,5 см и на расстоянии минимум 2 см, оставляя между рядками до 5 см. Для проращивания семян нужна температура не менее 23 °С, емкости дополнительно накрывают пленкой. После появления всходов контейнер переносят в хорошо освещаемое теплое место, снижая температуру до 18 °С.
  3. До 35-дневного возраста сеянцы находятся в отдельных горшках или в одном контейнере. Им требуется полив один раз в 10 дней, подкормки не нужны. Когда появится минимум 2 настоящих листика, пикируют, перед этим молодые растения поливают.
  4. Опытные огородники рекомендуют пикировать дважды. Вторая проводится через 3 недели после первичной. В этот раз в 3 раза увеличивают объем подкормок, используют стимуляторы роста. Поливают также 1 раз в 7 дней.
  5. В теплицу высаживают сеянцы плотно, в шахматном порядке по схеме 50х50.
  6. По мере роста кустов устанавливают опоры. Шест в высоту минимум 2 м над поверхностью грунта, 50–60 см под землей. Чтобы подпорки не падали, их связывают между собой шпагатом.
  7. Полив в условиях теплицы должен быть менее частым, поскольку вода здесь испаряется медленнее. Также в защищенном грунте томаты и другие растения чаще сталкиваются с грибковыми болезнями и гнилями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector