Вьющаяся декоративная фасоль: сорта, посадка и уход

Уход за декоративной фасолью

Еще молодая фасоль боится холода. Среднесуточная температура воздуха, подходящая для нормального роста +18 °С. Если она меньше, фасоль укрывают защитной пленкой, спанбондом или другим материалом. Взрослые растения лучше переносят низкие температуры и не гибнут даже при заморозках.

При уходе за декоративной фасолью очень важен регулярный полив, особенно если погода засушливая, жаркая. Также нужна прополка. В засушливые дни фасоль поливают прямо из носика лейки, снимая сито. Льют на середину рядков, между посевами. Вода подходит отстоявшаяся, не содержащая хлора, теплая.

Важно! При поливе вода не должна попадать на бутоны!

Подкармливают суперфосфатами, любыми органическими удобрениями, но не свежим навозом. Большую пользу декоративной фасоли приносит мульчирование сеном, соломой, опилками, древесной стружкой.

Никакие сухие или жидкие удобрения не должны попадать на листья фасоли. Листочки растения нежные и могут получить ожоги, убрать которые не всегда помогает вода. Из-за этого сухие удобрения насыпают прямо на почву, стараясь не задеть растение. При внесении жидких, прямо из носика лейки их аккуратно льют посередине рядочка.

Декоративная фасоль – непривередливое, полезное растение. Фасолью прикрывают некрасивые стены, украшают беседки, с ее помощью создают красивые арки или украшают разные зоны участка.

Выращивание и уход в открытом грунте

Поскольку молодые побеги очень чувствительны к низким температурам, рекомендуется первое время укрывать их самодельной теплицей. Её очень просто соорудить из согнутых полукругом металлических или пластиковых прутьев, которые сверху накрываются большим куском полиэтилена и прижимаются к земле камнями или другим подручным материалом. Это укрытие позволит растениям окрепнуть и адаптироваться к жизни в открытом грунте до установления теплой комфортной погоды.

Полив и подкормка

Чтобы цветущая лиана радовала вас всё лето, очень важно не допускать пересыхания грунта. Поливать нужно умеренно, строго под корень, не допуская попадания струи воды на бутоны

Лучше заранее подготовить тёплую отстоявшуюся воду, например, налив её в лейку с вечера, или брать воду из бочки или другой приспособленной для этого ёмкости. Если в процессе набора бутонов почву слегка подсушить, цвести Ваше растение будет намного активнее. Когда цветки сформировались, продолжаем полив в обычном режиме.


Полив фасоли

Вьющееся растение не требовательно к подкормке. Вносить удобрения достаточно не более двух раз:

  • при появлении первых настоящих листочков,
  • при наборе бутонов.

В обоих случаях вносятся калийные соли, раствор мочевины, суперфосфат. Можно использовать для подкормки перегной или компост, но не навоз.

Прополка, рыхление, мульчирование

Прополку, при всей нашей нелюбви к этому процессу, необходимо проводить при выращивании любого культурного растения

Особенно это важно в первый месяц жизни декоративной фасоли. Когда она немного подрастёт и начнёт виться, растение нужно окучить, а плеть уложить в желаемом Вам направлении

Дальше она сама будет тянуться к Вашей подпорке и обвиваться вокруг нее. Во избежание частых прополок и для сохранения влажности почвы можно замульчировать её опилками, перегноем, скошенной травой.

Подвязка

Декоративная фасоль вьющаяся, благодаря своим свойствам обвивать и цепляться за близлежащую опору, может обойтись без подвязки, но в этом случае стебли растения будут переплетаться между собой и расти в удобном ему направлении. Если Вы хотите задекорировать цветами из фасоли какую-то не очень привлекательную поверхность или сформировать красивую арку, подвязку делать всё-таки придётся.

  • Опора-вигвам для декоративной фасоли

  • Фасоль на шпалерах

Для этого можно использовать самодельные сетчатые шпалеры высотой 2 метра или опору-вигвам из связанных у вершины металлических или деревянных прутьев. Плети подвязывают к опоре толстым шпагатом или мягкой веревкой. Для многолетнего использования можно потратиться на пластиковые фиксаторы, продающиеся в любом садовом центре.

Посадка фасоли вокруг опоры-пирамиды

Болезни и вредители

Ещё на этапе отбора семян для посадки мы внимательно осматривали каждый боб на предмет наличия округлых отверстий с ходами, проделанными личинками и жучками. Это фасолевая зерновка, которая размножается в семенах при длительном хранении. Для профилактики этого заболевания, предназначенные на семена стручки, обрабатывают метатионом.


Фасолевая зерновка

Наиболее распространенными болезнями декоративной фасоли являются антракноз и бактериоз. Первые признаки грибкового антракоза появляются на листьях растения в виде коричневых пятен, приводящих к пожелтению и гибели листочка. Все пораженные листья заразны, поэтому их нужно немедленно удалить для спасения всего растения,после чего опрыскать лиану раствором бордоской жидкости.

Бактериальное поражение листьев — бактериоз, проявляется в виде жёлтых пятен, в дальнейшем коричневеющих в центре. Лечение проводится по аналогии с антракнозом.

Характеристики культуры

Завезена она была из-за океана голландскими и испанскими мореплавателями. Через несколько десятилетий фасолевые бобы распространились по территории России. Тогда фасоль в народе называли французскими бобами. Первоначально ее использовали в декоративных целях: ею украшали сады, веранды и клумбы. В качестве продукта питания бобы данного растения стали употреблять только спустя 3 столетия.

Вскоре были выведены сорта нежной фасоли, бобы которых можно было есть совместно со стручками. Они имели мелкие семена и довольно толстую оболочку. В наше время такую фасоль выращивают практически во всех странах. Ее ценят как значимый диетический продукт, который имеет уникальные свойства.

В мире известны более пятидесяти видов фасоли. При этом все сорта можно разделить на:

  • кустовые,
  • вьющиеся.

Классифицировать растение также можно в зависимости от строения боба. В этом случае культура делится на:

  • сахарную,
  • полусахарную,
  • лущильную фасоль.

Кроме того, стручки сахарных видов могут либо иметь на боковых швах заметные жилистые волокна, либо нет. Более предпочтительными считаются сорта без волокон. Фасоль растет в виде лианы и поэтому при росте может обвивать опоры. Более хороший урожай растение дает на умеренно увлаженных и средних суглинках. Тяжелые же почвы, в которых высоко расположены грунтовые воды, фасоль не очень любит. Что касается плодоношения, то плоды появляются только с июля по сентябрь. Созревание во многом зависит от сорта фасоли. Примечательно, что за один сезон можно снять до пяти урожаев. При этом урожай обычно собирают в период, в течение которого створки бобов еще сочные, а плоды немного не дозрели.

Что касается калорийности, то в 100 граммах фасоли содержится примерно 25 килокалорий. По этой причине она полезна для людей, которые хотят похудеть. Стручковая фасоль богата витаминами А,В,С,Е, каротином, фолиевой кислотой. Помимо этого, в бобах содержатся железо, калий, кальций, цинк, хром и т.д. Кроме того, в фасоли имеются углеводы, белки, жиры и сахара. Благодаря полезным свойствам этого растения, организм получает все необходимое для борьбы со свободными радикалами, а также элементы, позволяющие сохранить более здоровые волосы и кожу.

Кстати, некоторые диетологи считают, что фасоль должна быть обязательным пунктом в меню любого человека, особенно после 40 лет. Но это не значит, что ее не стоит включать в рацион до этого возраста. Говоря о ценности фасоли, нужно отметить, что она полезна женщинам, потому что укрепляет грудь. Вполне достаточно дважды в неделю есть блюда из этих бобов. Если их вкусно приготовить то, будьте уверены, что они понравятся всем домашним.

Стручковая фасоль имеет множество полезных свойств. В частности, она улучшает работу пищеварительной системы, облегчает состояние при ревматизме, бронхите. Она помогает при кожных заболеваниях. Также во многом благодаря содержанию серы она очень ценна при различных инфекционных заболеваниях кишечника.

Помимо своих кулинарных свойств, некоторые виды фасоли, их называют декоративными, являются прекрасным материалом для ландшафтного дизайна. В интернете по запросу фото декоративной фасоли можно найти сотни удивительных фотографий с изображением данного удивительного растения. Особенно завораживающе смотрится фасоль фиолетовая декоративная. Далее расскажем подробнее об особенностях выращивания этой культуры.

Посев и размножение декоративной фасоли

Растение высаживают в прогреваемом солнцем месте. Лучше всего, если перед этим на участке росли огурцы, картошка, капуста, томат. Приготовления к посадке делают с осени. Нужно перекопать почву и удобрить суперфосфатом и калийными удобрениями с расчетом 0,25−0,3 кг первого и 0,15 кг второго на 10 м кв. Благодаря этому цветение культуры имеет насыщенный окрас, и у растения хорошо развивается лиана.

Иногда перед посадкой почву приходится известковать. Также в ней должно содержаться малое количество азота : излишек копится на корнях и вредит растению. Поэтому никакие азотные удобрения не вносят. Их добавление чревато развитием слишком большой вегетативной массы и уменьшением количества плодов.

Ростки декоративной фасоли

Осенью почву для выращивания фасоли удобряют гумусом (4 кг на 1 кв.м.). Весной добавляют минеральные удобрения и органику – 20 г хлорида калия и 30 г суперфосфата на 1 кв.м.

Выращивают декоративную фасоль двумя путями: посевом сразу в грунт или на рассаду. Последний способ подразумевает раннее начало цветения, но все же не так популярен у садоводов, ведь растение не очень любит пересадку. Перед высадкой семена замачивают на сутки в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста. После этого семена высушивают и приступают к посадке.

Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль

По вкусовым и пищевым качествам декоративные растения практически ничем не отличается от выращиваемых в промышленном масштабе сортов, поэтому ответ на вопрос, «можно ли есть декоративную фасоль», однозначно положительный. Спаржевые виды употребляются в пищу недозрелыми, используются для приготовления салатов, овощных гарниров и супов. В замороженном виде они прекрасно хранятся всю зиму.

Прямо на даче из нового урожая можно приготовить, например, спаржевую декоративную фасоль с грибами.

  • На полкилограмма грибов потребуется столько же фасоли, пару луковиц и базилик с грядки, чёрный перец, соль, ложка томатной пасты (или свежие помидоры), оливковое масло.
  • Луковицы нового урожая мелко порезать, обжарить на небольшом огне до золотистого цвета, выложить на сковороду очищенные и порезанные грибы, перемешать, жарить при умеренной температуре ещё 10 минут. Подсолить, добавить специи.
  • Свежесобранные зелёные стручки отварить в течение 5 минут в подсолённой воде, промыть в дуршлаге, высыпать на сковороду к грибам.
  • Обжарить получившуюся смесь ещё 5 минут, добавить тонко нарезанные помидоры или томатную пасту, перемешать, украсить базиликом, и вкуснейшее полезное блюдо из собственной декоративной фасоли готово!

Спаржевая фасоль с грибами В отличие от спаржевых видов вьющиеся зерновые сорта используют в зрелом виде, вылущивая бобы из подсохших стручков. Из них прямо на даче можно приготовить вкусный остренький фасолевый суп.

Внимание! Зрелые бобы перед варкой придётся замочить на 8 часов, поэтому лучше сделать это с вечера. Итак, нам понадобится сварить пол-литра овощного бульона:. Итак, нам понадобится сварить пол-литра овощного бульона:

Итак, нам понадобится сварить пол-литра овощного бульона:

  • подготовить 2 стакана бобов,
  • морковку,
  • корень сельдерея,
  • чайную ложку свежевыжатого лимонного сока,
  • 2 картофелины,
  • 1 репчатый лук с грядки,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • специи (тмин, перец, соль),
  • 2 ст л. оливкового масла.

Приготовление займёт 2 часа, так как бобовые варятся долго. К пропитавшейся водой фасоли добавляем ещё литр воды, а также специи (соль, перец, лавровый лист), всё это варим полтора часа до готовности бобов. В это время мелко нарезаем и в течение 10 минут тушим на оливковом масле все остальные овощи. Добавляем готовые овощи в кастрюльку с фасолью, доливаем овощной бульон и лимонный сок, варим еще четверть часа. Теперь можно пробовать! Отличное первое блюдо из декоративной фасоли!

Этот суп можно готовить и зимой, так как плоды прекрасно хранятся в шкафчиках на утепленной лоджии, и будут напоминать Вам о прекрасном дачном лете.

Острый фасолевый суп

Лучшие кустовые сорта

Кустовые разновидности — выбор сторонников практического подхода к выращиваю овощных культур. Высота кустов не превышает 60 см, но обычно чуть меньше. Не нуждаются в подвязке, могут расти не на отдельной грядке, а соседствовать с овощами, обогащая для них почву азотом. Более устойчивы к похолоданиям и вредителям, чем вьющиеся виды. Лучшими вкусовыми качествами обладают сахарные разновидности без пергаментного слоя, поэтому обычно представляют для дачников больший интерес.

Сахарные (спаржевые)

  • Журавушка — без пергаментного слоя, неприхотлива в уходе, урожайна. Формирует компактные кусты до 50 см. Относится к спаржевым раннеспелым высокобелковым сортам, первые стручки можно срывать через 1,5 месяца после появления всходов. Устойчива к антракнозу и аскохитозу. Годится для замораживания и консервирования.
  • Сакса 615 — безволокнистый сорт, позволяющий собрать урожай уже через 50 дней. Низкорослая разновидность, не вырастает более 40 см. Насыщенные сахарами стручки зеленого цвета до 10-12 см в длину имеют превосходный вкус и употребляются целыми. Хранятся в замороженном и консервированном виде. Для заморозки Сакса 615 считается сортом №1.
  • Фламинго — среднеспелая (55-60 дней), для кустового вида достаточно рослая — вытягивается до 60 см. Свое тропическое название получила за своеобразную окраску — яркую розово-малиновую роспись по зеленому. В процессе варки пятнистость теряется, но на грядке смотрится очень весело и ярко. Неприхотлива в уходе, имеет сочный отменный вкус, универсальна по назначению.
  • Полька — отменный по вкусовым качествам среднеспелый вид. Дает низкорослые кусты, урожай на которых можно собирать через 45-55 дней в зависимости от погоды. Ценится за устойчивость к бактериозу, антракнозу, и мозаичному вирусу. Урожай, в отличие от многих других спаржевых сортов, отдает одномоментно.
  • Триумф сахарный 764 — миниатюрные кусты высотой всего 30-40 см, усыпанные темно-зелеными тонкими нежными стручками без пергамента длиной до 20 см. При хорошем уходе плодоносит постепенно и долго, даже в начале осени.
  • Масляный король — исключительно урожайный сорт среднепозднего созревания. Несомненным его преимуществом является устойчивость к холоду, благодаря чему созревание плодов продолжается до конца сентября.

Лущильные (зерновые)

Кустовая лущильная фасоль — самая неприхотливая в уходе и самая универсальная по отношению к климатическим условиям. В пищу употребляются только зерна. Хранится долго, заморозки не требует, при употреблении необходима обязательная термообработка.

  • Шоколадница — среднепоздний, устойчивый к вирусам и к полеганию сорт, несмотря на достаточно высокий для кустовой фасоли рост. Зерна пестрые, цвета молочного шоколада с белой крапинкой. Созревание и сбор урожая происходит поэтапно.
  • Рубин — созревает за 80-100 дней, ценится за высокое содержание белка. Требователен к свету и качеству почвы, но устойчив к осыпанию и к заражению бактериозом. Зерна красивого темно-пурпурового цвета.
  • Ласточка — названием обязана рисунку на плодах, похожему на бардовый ласточкин хвост на белом фоне. Ценится за засухоустойчивость, хороший иммунитет, неприхотливость в уходе. Относительно быстро варится, становится мягкой без нарушения целостности оболочки.

Сорта спаржевой фасоли

Всё должно начинаться с выбора сорта. Урожайность, выбор места и способа посадки для различных сортов имеют свою специфику.

В первую очередь следует обратить внимание на сроки созревания культуры. Для северных регионов предпочтительнее раннеспелые сорта со сроками сбора урожая от 45 до 60 дней

Период созревания среднеспелых сортов — до 80 дней, поздние сорта вызреют не раньше чем через 90 дней после посева.

Различают следующие формы зелёностручковой фасоли:

  • кустовая, с высотой растения 30–50 см;

    Кустовая спаржевая фасоль компактна, не требует подпорок

  • полувьющаяся, до 2 м высотой;
  • вьющаяся, до 5 метров высотой.

    Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения

Оттенки соцветий спаржевой фасоли весьма разнообразны, поэтому культуру часто используют для декорирования садового участка.

Во время цветения спаржевая фасоль очень красива

Цвет стручков также может быть самый различный: зелёный, жёлтый, фиолетовый, красный во всём многообразии оттенков.

Сорта спаржевой фасоли различаются по многим признакам, в том числе по цвету плодов

Таблица: наиболее популярные сорта зелёностручковой фасоли

Название сорта Сроки созревания Форма растения Характеристика бобов Урожайность, кг/кв.м Ценность сорта
Бона Среднеранний, с периодом созревания от 48 дней Кустовое, компактное, с высотой стебля до 25 см Светло-зелёные, прямые, длиной до 13 см, шириной 0,8 см 1,5 Отличный вкус, сохраняемая при консервировании твёрдость, устойчивость к основным заболеваниям культуры, стабильность урожая, медленные темпы развития семян, возможность механизированной уборки
Голубое озеро Ранний, с периодом созревания 50–56 дней Полувьющееся, высотой от 1,5 м Тёмно-зелёные, длиной до 16 см Высокоустойчив к вирусу мозаики, обильное плодоношение, быстрый рост
Золотая шейка Раннеспелый Полувьющееся, высотой до 1,6 м Светло-жёлтые, слабоизогнутые, мясистые, длинные, широкие 2,8 Высокоурожайный, с отличными вкусовыми качествами
Золотой нектар Среднеспелый, с периодом созревания 65–70 дней Вьющееся, высотой до 4 м Золотисто-жёлтые, сочные, мягкие, округлые, длиной до 25 см Высокоурожайный, с высокими питательными качествами и лечебными свойствами
Мавританка Среднеранний, с периодом созревания 55–58 дней Вьющееся, высотой около 3 м Зелёные, короткие (до 12 см), узкие (0,7 см), прямые, округлые в сечении до 2,5 Высокоурожайный, холодостойкий, с продолжительным периодом плодоношения
Нота Среднеранний, с периодом созревания 56–59 дней Кустовое, с высотой стебля до 40 см Светло-зелёные, длиной до 15 см, шириной 0,8 см, среднеизогнутые, округлые в сечении до 3,5 Высокоурожайный, с отличными вкусовыми качествами, дружное созревание
Подружка Раннеспелый Вьющееся Фиолетовые, слабоизогнутые, длинные, средней ширины до 2,9 Отличные вкусовые качества
Снегурочка Среднеранний Кустовое, компактное, с высотой стебля до 40 см Светло-жёлтые, изогнутые, длинные, средней ширины, сердцевидные в сечении 2,5–2,9 Хорошие вкусовые качества, высокая урожайность, неприхотливость к погодным условиям
Фатима Среднеранний, с периодом созревания 55 дней Вьющееся, высотой до 3 м Светло-зелёные, длиной до 21 см, шириной 2 см, плоские 3,5 Высокоурожайный, с продолжительным периодом плодоношения, с хорошими вкусовыми качествами

Описание и характеристика растения

Чаще всего на наших участках можно встретить декоративную фасоль с фиолетовыми и ярко-красными цветками. Но разнообразие её расцветок гораздо богаче. Считается, что фиолетовая окраска цветков присуща нескольким сортам фасоли, огненно-красная же представляет собой отдельную разновидность. В настоящее время считается, что это не совсем так: многообразие новых сортов перекрывает все мыслимые вариации окрасок.

Фасоль отлично подойдёт для вертикального озеленения

Фасоль очень быстро отрастает, многие сорта достигают высоты 5 м, и на всём этом протяжении побеги пытаются за что-нибудь ухватиться. Это теплолюбивая культура, но она не требует особенных условий, хорошо растёт на любом солнечном участке. В тени чувствует себя несколько хуже, но тоже радует хозяина очень красивыми цветами. Плоды многих сортов съедобны, правда, мало кто из дачников употребляет их в пищу, предпочитая для этого отдельно сажать на небольшой грядке зерновые или спаржевые сорта.

Посаженный рядом картофель существенно увеличивает свою урожайность благодаря свойству фасоли улучшать плодородность почвы. А снятая осенью зелёная масса декоративной фасоли отправляется в компостную яму, где обогащает состав собранных растительных отходов большим количеством питательных элементов.

Родина декоративной фасоли — Латинская Америка, её изначальное название переводится как «парусное судно», что обусловлено формой цветка. Спелые плоды представляют собой крупные шероховатые бобы. Именно их и собирают для того, чтобы на следующий год повторить посадку или соорудить цветущую стену на новом участке.

Посадка и уход за декоративной вьющейся фасолью

Фасоль декоративная вьющаяся — распространенная культура, которую дачники любят за легкость посадки и ухода. Обычно ее располагают возле стен, беседок и заборов — требуется крепкая опора, которая не разрушится под весом растительности.

Растет культура очень быстро, высота ее стеблей может достигать 5 метров. Эта фасоль — теплолюбивый вид, так что лучше найти для выращивания растения участок, хорошо освещенный солнцем.

Существуют различные виды такой культуры, однако многие люди не знают, съедобны ли бобы. Употреблять в пищу можно все, кроме фиолетовых. Все остальные содержат множество полезных веществ, в их числе — витамин А, В, Е, С, а также магний, кальций, железо, хром, цинк. Фасоль относится к низкокалорийным продуктам и содержит большое количество протеинов растительного происхождения. Недозревшие бобы могут содержать ядовитые вещества, но при варке те быстро разрушаются.

Существует несколько видов декоративной фасоли:

  1. 1. Вьющаяся спаржевая. Она также называется стручковой или сахарной. Ее собирают, пока бобы не полностью созрели. Их добавляют в супы, салаты и прочие блюда. Если подождать, пока плоды созреют, можно получить мелкие зерна.
  2. 2. Вьющаяся зерновая. Также называется лущильной. Эта культура довольно проста в уходе. При ее выращивании можно получить зерна, которые удается долго хранить, причем по размерам они намного больше, чем у кустовой фасоли.
  3. 3. Вьющаяся полусахарная. Такая фасоль — нечто среднее между зерновой и спаржевой. Во время созревания дает зерна, но при этом стручки намного нежнее, чем у зерновых сортов. Можно добавлять в еду, когда стручки еще молодые. Потом они становятся более жесткими, так как пергаментный слой формируется полностью.

Можно выращивать следующие сорта декоративной вьющейся фасоли:

  1. 1. Блаухильда. Культура полностью фиолетовая – это касается не только соцветий, но и листьев, и стручков. Сорт считается поздним, период вегетации составляет 110 суток. В средней полосе России подходит для выращивания рассадой. Цветение начинает рано, длина лианы — до 4 м.
  2. 2. Турецкие бобы. Этот сорт самый популярный в стране благодаря своей неприхотливости. Также он известен как огненно-красная фасоль. Высота лианы — обычно 2,5-4 м. Листва насыщенного зеленого цвета, бутоны появляются с начала лета.
  3. 3. Пурпурная леди. Этот сорт украсит любой двор, но можно выращивать и на балконе. В высоту небольшая – до 1,5 м. Соцветия крупные, имеют фиолетовый оттенок. Сорт считается среднеранним. Лиана тонкая, а плодоношение обильное.
  4. 4. Гармония. Является универсальной, т. е. пока растет, можно собирать стручки, а потом употреблять в пищу зерна. Культура среднеспелая, всхожесть очень хорошая. Стручки золотистые. Высота — 4 м.
  5. 5. Испанская белая. Главным преимуществом являются вкусные большие зерна. Их кожица совсем тонкая, зеленые стручки довольно короткие – не более 14 см. Сорт среднепоздний. Лиана вырастает до 4 м, и она довольно мощная, соцветия – белые.
  6. 6. Борлотто. Родиной является Италия. Относится к спаржевому виду. Очень вкусная, а лиана, высотой до 3 м, выглядит красиво благодаря огненному окрасу. Бобы сначала зеленые, но потом на них проявляется мраморный узор, имеют привкус орехов.
  7. 7. Вигна. Тоже спаржевый вид. Некоторые считают Вигну не фасолью, а ее близким родственником. Популярна культура в азиатских странах. Сорт чрезвычайно урожайный, так как стручки достигают 1 м в длину. Цветение проходит в ночное время. Соцветия фиолетовые, а днем они закрываются и становятся коричневато-желтыми. Высота — до 3 м.
  8. 8. Золотой нектар. Высота достигает 4 м. Лопатки довольно длинные и золотистые, за что растение и получило это название. Созревание занимает не более 70 суток. В блюда идут стручки и бобы в недозревшем виде.
  9. 9. Долихос. Это растение в народе еще известно как сирень вьющегося типа. Долихос является одной из разновидностей Вигны. В Индии зерна активно добавляют в еду, но в других странах культура не так распространена. Лиана вырастает до 4 м. Листья бывают зелеными, красными и фиолетовыми – это зависит от подвидов. Соцветия очень ароматные, они могут быть белыми, розовыми, малиновыми и фиолетовыми. Существуют даже двухцветные экземпляры.
  10. 10. Зеленый гигант. Является спаржевым сортом. Длина стручков достигает 22 см. Лиана растет до 3 м. Соцветия мелкие, имеют фиолетовый оттенок.
  11. 11. Вайолет. Лиана тоже вытягивается до 3 м. Стручки очень красивые, имеют нежный сиреневый оттенок. Зерна сначала зеленые, а потом постепенно становятся темно-фиолетовыми.

Известно множество других сортов декоративной вьющейся фасоли, которые украсят забор, беседку и другие места во дворе.

Особенности вьющейся фасоли

Фото:

Декоративная вьющаяся фасоль — это лиана, которая в высоту может достигать от 2 до 5 метров. Благодаря этому такие растения пригодны для обустройства арок, беседок, создания живой изгороди, а также в качестве натурального укрывного покрытия для некоторых овощных культур.

Кроме этого, имеются и другие преимущества выращивания различных сортов декоративной фасоли:

  1. Быстрота развития кустарника — за один весенне-летний сезон можно озеленить обширную площадь.
  2. Легкость ухода за растениями.
  3. Широкие декоративные возможности, которые достигаются за счет оригинального вида и большого ассортимента форм, размеров, оттенков не только соцветий, но и самих стручков.
  4. Зеленая масса бобовых отлично подходит в качестве составляющей для натуральных удобрений и приготовления компоста.
  5. Почвы, на которых выращивают декоративную вьющуюся фасоль, обогащаются азотом. А это вещество является очень важным для развития многих культурных растений — овощных, ягодных, фруктовых.
  6. Фасоль отлично проявляет себя в качестве сидерата. Высаживая ее рядом в культурными растениям, например, картофелем, томатами, можно существенно уменьшить количество сорняков и нападок насекомых вредителей.

Важно! Ценные свойства фасоли проявляются не только в ее выгодном сочетании с плодово-овощными растениями и высоких декоративных свойствах. Большинство плодов являются съедобными и очень полезными для человека

Богатый химический состав бобовых, который включает железо, цинк, магний, хром, кальций, а также витамины В, Е, С, А.

Это обуславливает такие свойства и воздействие на организм человека:

  1. Калорийность бобовых низкая, но наблюдается высокая концентрация растительного белка, поэтому блюда из фасоли являются питательными и одновременно диетическими.
  2. Регулярное употребление фасоли благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей.
  3. Правильно составленный рацион с включением блюд из фасоли в любом виде — салаты, соте, рагу, пюре, повышает иммунитет.
  4. Оказывает фасоль и лечебное действие, поэтому широко используется в народной медицине при ревматоидном артрите, бронхите, кожном зуде, экземах и других заболеваниях.

Минусы при выращивании декоративной вьющейся фасоли довольно субъективны:

  1. Большой вес кустарников многих сортов, поэтому необходимы прочные опоры.
  2. Теплолюбивость растений, что вызывает необходимость выделения под посадку солнечного участка с хорошим доступом света.

Описание растения

Обычно на дачах выращивают фасоль с цветками ярко-красного или фиолетового оттенка. Но в природе существует намного больше расцветок этого растения. Декоративная фасоль очень быстро растет. Длина лианы многих сортов достигает 5 м. По мере отрастания растение цепляется за находящиеся рядом предметы и использует их в качестве опоры, чтобы подниматься к солнцу.

Родиной этого растения является Южная Америка. Название в переводе на русский язык означает “парусное судно”. Это объясняется особой формой цветка. После цветения созревают плоды в виде больших бобов с шероховатой поверхностью. Именно их используют для посадки на следующий год.

Декоративная фасоль относится к теплолюбивым культурам, но создавать специальные условия для ее выращивания не нужно. Она хорошо растет на любом участке с хорошей освещенностью солнечными лучами. В тени лиана будет расти медленнее, но цветение ее не прекратится.

На заметку!Хотя эта лиана считается декоративной, у многих сортов плоды пригодны для еды. Но в большинстве случаев их все равно не употребляют в пищу, предпочитая для этого выращивать обычные сорта фасоли.

Декоративная фасоль насыщает почву азотом. Растение добывает этот элемент из глубины грунта и воздуха и перерабатывает в форму, пригодную для усвоения другими растениями. Элемент накапливается в корневой системе. Поэтому после завершения вегетативного сезона декоративную фасоль не извлекают из грунта. Зеленую часть срезают, оставляя корни в почве.

Благодаря тому, что фасоль улучшает плодородные качества грунта, по соседству с нею хорошо растет картофель. Зеленую массу, срезанную по осени, закладывают в компостную яму для приготовления удобрения. Фасоль защищает растения из семейства Пасленовых от фитофторы, колорадского жука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector