Жимолость декоративная вьющаяся

Содержание:

Уход за жимолостью

Жимолость достаточно неприхотлива в уходе, и здесь почти нет никаких особых секретов, отличающихся от других садовых культур. При правильном уходе цветение и плодоношение начинается довольно рано – в начале лета, и уже вскоре со съедобных сортов можно собирать урожай.

Температура

Зимостойкие сорта жимолости легко переносят низкие температуры, некоторых из них – даже до -50 градусов. Цветы хорошо справляются с весенними заморозками, а вот зимние оттепели иногда приводят к вредному раннему пробуждению.

Освещение

Правильный выбор места – один из главных моментов, необходимых для быстрого и здорового роста растения. Жимолость любит хорошо освещенные солнечные места без сильного ветра и сквозняков. Но отдельные сорта предпочитают затененные участки – обязательно уточни это заранее.

Полив

Качественный регулярный полив – основа активного и быстрого роста жимолости. В природе она чаще растет на заболоченных участках, поэтому требует большое количество влаги, особенно – во время цветения и плодоношения. В среднем не ежедневный полив нужно около полутора ведер воды на куст.

Удобрения и подкормка

Несколько первых лет жимолость, высаженная в правильно подобранную почву, не нуждается в дополнительной подкормке. Взрослое растение достаточно удобрять раз в 2 года органическими смесями во второй половине осени. Весной до раскрытия почек вводи аммиачную селитру или раствор мочевины.

Обрезка

Первые 2-3 года молодой кустарник только набирает силу и не нуждается в обрезке. В будущем же она понадобится только для формовки или если отдельные побеги слишком густо и быстро разрастаются. Иногда необходимость в первой обрезке возникает только на 7-8 год – и это абсолютно нормально для жимолости.

Уход

По отзывам садоводов, занимающихся культурой не один год, уход за жимолостью не оставляет особого труда. Главное, выполнять основные агротехнические мероприятия.

Полив

Как было отмечено в описании, растение засухоустойчивое. Ягоды сорта Голубое веретено съедобные, но при недостатке влаги в них появляется горчинка.

Особенно важен полив во время цветения и созревания плодов. Поливать кусты нужно еженедельно, под каждый куст необходимо по 4-5 ведер воды.

Подкормка

Жимолость сорта Голубое веретено — многолетнее растение и нуждается в своевременной подкормке:

  1. Первый раз вносят удобрение рано весной, как только земля начинает оттаивать. Под каждый куст подсыпают полведра компоста или перегноя, смешанного с мульчей. Точно такую же подкормку можно внести осенью, после того, как облетят листья.
  2. Второй раз подпитывают кусты древесной золой (1/2 стакана) под каждое растение в период бутонизации и в августе, когда закладываются почки.
  3. Осенью, когда рост растений прекращается, вокруг куста делают бороздку не менее 20 см в глубину и подкармливают 1 столовой ложкой суперфосфата. Затем канавку разровнять и полить.

Обрезка

Если не формировать куст, то уже через 3-4 года крона станет слишком густой, что отрицательно скажется на плодоношении. Через 2-3 года верхушечные почки отмирают, зато начинается интенсивный рост боковых веточек.

Секреты обрезки:

  1. Санитарная обрезка жимолости Голубое веретено необходима в первые шесть лет. Ее выполняют осенью и рано весной. При санитарной обрезке убирают все побеги, которые растут в середине куста, чтобы не затенять крону. Ее проводят каждые 2-3 года, укорачивают скелетные ветки на треть.
  2. В дальнейшем, кроме санитарной обрезки, необходимо прореживание. Его проводят поздно осенью.
  3. Старые побеги нужно вырезать у основания на пенек 7-8 см. На них в следующем году появятся побеги замещения.
  4. Для омоложения куста необходимо срезать все побеги на пенек (как на фото), чтобы выросли новые побеги, ведь плодоношение идет именно на них.

Совет! На каждом кусте жимолости должно быть не более 15 скелетных ветвей разного возраста.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Голубое веретено, судя по описанию и отзывам садоводов, устойчив ко многим болезням и вредителям. Хотя есть грибковые заболевания, от которых растения нужно защищать. Жимолость поражается:

  • красновато-оливковой пятнистостью;
  • почернением ветвей;
  • мучнистой росой;
  • туберкуляриозом;

Бороться с вирусными заболеваниями невозможно, а вот для защиты от грибковых болезней можно использовать 3-4-процентный раствор бордосской жидкости или препарат Скор.

Сильно страдает жимолость Голубое веретено, по отзывам садоводов, от гусениц жимолостной пальцекрылки, которые поражают ягоды. Не меньший вред наносят насекомые, которые повреждают листья.

Для борьбы с вредными насекомыми используют:

  • Децис;
  • Инта-Вир;
  • Актелликом;
  • Конфидором.

Размножение

Для жимолости не подходит семенное размножение в домашних условиях. Дело в том, что сеянцы слишком нежные и слабые, погибают практически все. Если и выживают, то, скорее всего, дички, которые дадут первый урожай через 5 лет. Но ягоды будут несъедобными.

Можно вырастить растения из молодых однолетних побегов.

Их срывают с пяточкой с материнского куста в июне и укореняют в теплице. Хотя это тоже сомнительный вариант, особенно для начинающих. Дело в том, что целый месяц растения нуждаются в высокой влажности воздуха, что не всегда возможно.

О том, как размножить жимолость зелеными черенками узнайте из видео:

Совет! Лучше всего приобретать 2-3-летние саженцы в питомнике.

Польза и вред

Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.

ПОЛЬЗА:

  • Используется для лечения и профилактики цинги
  • Повышает иммунитет
  • Понижает высокое давление
  • Помогает при мигренях
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Выводит соли из организма
  • Жимолость рекомендована при гастрите, язве
  • Лечит ангину

ВРЕД:

  • Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
  • При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.

Классификация сортов

Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.

Плодовые виды

Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.

По высоте куста:

  1. Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
  2. Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
  3. Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».

По срокам созревания:

  1. Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
  2. Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
  3. Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».

По вкусу плодов:

  1. Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
  2. Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
  3. Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
  4. Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».

* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.

К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».

Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

Декоративные виды

Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.

Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:

  1. Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
  2. Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.

Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.

Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.

Уход

Уход за данным представителем флоры не слишком сложен, но есть ряд обязательных процедур.

Полив

Взрослые растения не нуждаются в увлажнении, если, конечно, погода не слишком засушливая. А вот молодые растения увлажняют регулярно, ежедневно в первые 30 дней. Затем растению достаточно полива раз в неделю. Как только кустарник достигает двухлетнего возраста, достаточно проливать его дважды за сезон, максимум – трижды. Взрослому растению достаточно десятилитрового ведра воды.

Подкормка

Если грунт влажный и плодородный, удобрять кустарник дополнительно не стоит длительное время. После высадки можно игнорировать этот этап ухода в течение двух или трех лет. Зрелое растение стоит подкормить в весенний период азотными составами и комплексными – до цветения. В осенний период достаточно присыпать грунт золой и перекопать.

Обрезка

Жимолость этой разновидности необходимо обрезать, есть разные виды этой процедуры. Весной кусты формируют до начала образования почек, в это время проводится обрезка санитарного типа. Убирают ветки, растущие у земли, высохшие, больные. Этот вид обрезки проводится каждый год у растений старше 6 лет.

Осенняя обрезка проводится после того, как листья опадают, но это не лучшее время для формирования куста. В этот период есть риск срезать почки, которые будут цвести в следующем сезоне. Таким образом, можно потерять значительное количество соцветий. Кроме того, возрастает риск того, что растение пострадает от мороза. Стрижку кустарника можно проводить в течение всего сезона, жимолость неплохо переносит эти процедуры. Но делать ее нужно не каждый год, а с перерывами в год или два.

Подготовка к зиме

Как дикорастущие, так и культурные кустарники данной разновидности отличаются отличной зимостойкостью. Даже очень низкие температуры они переносят неплохо, что касается листвы и цветов, они не погибают, если температура выше -8 С. Поэтому зрелые растения не утепляют на зиму, но молодым эта процедура очень полезна. В первые пару лет саженцы укрывают лапником, потом достаточно мульчирования почвы приствольного круга.

Описание сорта жимолости Ленита

Жимолость Ленита — это не только украшение для дачного двора или приусадебного участка, но и вкусный, полезный продукт.

В составе свежих ягод содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, провитамин А и большое количество микроэлементов — йод, фосфор, цинк, калий, магний, кремний, железо и др.


Жимолость Ленита

Происхождение и развитие, история выведения

Сорт выведен в начале 90-х годов прошлого века учеными Аграрного научного центра РАН, расположенного на Урале. А вот в реестр селекционных достижений Лениту внесли только в 1999 г.

С тех пор жимолость это сорта получила статус высокоурожайного, устойчивого к низким температурам, пригодного в пищу растения.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Кусты Лениты достигают 1,3 м в высоту и образуют среднераскидистую крону округлой формы. Побеги тонкие, слегка изогнутые, окрашены в красноватый цвет. Гладкие листовые пластины имеют среднюю величину и темно-зеленый окрас. Цветки небольшие по размеру и бледноокрашенные (практически белые).

Созревшие ягоды крупные, масса каждой из них достигает 1-2 г. У них удлиненно-овальная форма и гладкая, плотная кожица темно-синего цвета, на поверхности которой присутствует темно-серый налет. Поэтому по внешнему виду плоды отдаленно напоминают чернику или голубику. Вкус ягод кисло-сладкий, с небольшой терпкостью.

Особенности применения этого сорта

Лениту используют сразу в двух целях — для украшения сада и употребления в пищу. Плоды едят в сыром виде или готовят из них варенье, кисель, джемы с добавлением других ягод и фруктов, варят компоты и т. д.

Вкусное варенье из жимолости. Как приготовить варенье из жимолости

Watch this video on YouTube

Урожайность и плодоношение

Этот сорт дает хороший урожай. Ежегодно с одного куста дачники собирают до 3 кг ягод. Но жимолость начинает плодоносить не сразу, а только на 3-4 год после посадки (при правильном уходе).

Срок созревания

Ягоды созревают в средние или среднепоздние сроки (в зависимости от климата), и это происходит равномерно у всего урожая. Так, в теплых регионах плоды собирают уже в конце мая, а в городах с более суровым климатом ягоды поспевают только к середине лета.

Устойчивость к болезням и вредителям

Ленита устойчива ко многим болезням и вредителям. Исключение составляют грибковые поражения, нашествие грызунов или тли.

Устойчивость к холодам и засухе

Растение хорошо переносит зимние холода и выдерживает заморозки до -5 и -7°C. Краткая засуха тоже не помеха обильному цветению и плодоношению (до нескольких дней).

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Жимолость Ленита подходит для выращивания на Урале и Юге России. Растение предпочитает теплый и влажный климат (районы, где много солнца и минимум ветров).

Описание сорта жимолости Нарымская

Первое упоминание о съедобной жимолости появилось в записках первооткрывателя Камчатки Владимира Атласова в XVII веке. Речь шла о сладких синих ягодах, которые местные жители собирали ранней весной в диких лесах. Первые попытки окультурить это растение относятся к концу XIX-началу XX в.

Знаете ли вы? Известный биолог и селекционер И. В. Мичурин называл жимолость ценной и очень перспективной ягодой.

История селекции

Для регионов с суровым климатом жимолость стала просто находкой. Это растение с лёгкостью переносит морозы до -50°С, поэтому большинство питомников по выведению новых сортов находятся в Сибири и на Дальнем Востоке.

Все известные сорта этой культуры происходят от 5 её дикорастущих предков:

  • алтайская;
  • камчатская;
  • съедобная;
  • Турчанинова;
  • Паласа.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Жимолость Нарымская представляет собой куст полушарообразной формы. Боковые скелетные ветви направлены широко в стороны. Основания побегов поднимаются вверх на высоту 1,6–1,7 м, после чего образуют арку и краями опускаются к земле.

Описание ягод следующее: они крупные, широко-веретеновидные, масса — 1–1,3 г, длина — 2,9–4 см, диаметр — 1–1,1 см. Цвет синий, имеют характерный плотный восковой налёт. Десертные ягоды кисло-сладкого вкуса, могут иметь небольшую горчинку, если лето выдалось засушливым.

Химический состав ягод:

  • растворимые сухие вещества — 16%;
  • сахара — 8%;
  • органические кислоты — 2%.

Кроме этого, ягоды богаты витаминами, макро- и микроэлементами:

  • магний — укрепляет нервную систему, защищает от стрессов;
  • калий — поддерживает работу сердца и сосудов, нормализует кровяное давление;
  • йод — помогает в работе щитовидной железы;
  • цинк — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает заживлению ран;
  • витамин PP — улучшает память;
  • витамин C — нужен для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями.

Важно! Жимолость противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных болезнях. Созревать сорт Нарымский начинает рано, но не дружно, поэтому его относят к средне-ранним

Из-за густоты куста и изогнутости ветвей, созревание растянуто во времени. Сбор урожая рекомендуется в два этапа. Кусты возрастом 6–10 лет дают 2,5–4 кг урожая в год. Осыпаемость ягод слабая — до 5–10%

Созревать сорт Нарымский начинает рано, но не дружно, поэтому его относят к средне-ранним. Из-за густоты куста и изогнутости ветвей, созревание растянуто во времени. Сбор урожая рекомендуется в два этапа. Кусты возрастом 6–10 лет дают 2,5–4 кг урожая в год. Осыпаемость ягод слабая — до 5–10%.

Достоинства и недостатки сорта

Как и любой другой, этот сорт имеет свои достоинства и недостатки.

  • Достоинства следующие:
  • высокая морозостойкость;
  • неприхотливость;
  • простота выращивания и сбора урожая;
  • высокая урожайность;
  • минимальная подверженность болезням и вредителям.

  • Недостатки тоже имеются:
  • горьковатый привкус ягод в засушливые годы;
  • созревание урожая растянуто во времени.

Подготовка к зиме

Жимолость — культура морозостойкая, поэтому даже в Сибири и на Урале Волшебницу нет необходимости укутывать или укрывать на зиму. Однако правильная агротехника при выполнении осенних работ в саду является залогом будущего урожая. В этот период площадь вокруг плодового кустарника нужно тщательно очистить от растительных остатков (опавшей листвы, сорняков), поскольку именно в органическом слое зимует основная часть вредителей и патогенных грибов.

Затем участок обильно поливают, используя при этом двойную норму воды. Переувлажнённая почва не так сильно промерзает, а, значит, корневая система растения не пострадает даже от самых суровых морозов. Поздней осенью нужно осуществить неглубокую (примерно на 10 см) перекопку приствольной площади с одновременным внесением органических и прочих удобрений, согласно календарю подкормок, а надземную часть куста для повышения иммунитета обработать железным купоросом. Подготовленный таким образом куст легко перенесёт зиму и с наступлением тепла быстро начнёт набирать зелёную массу.

Важно! Волшебница не является гибридом, а потому может размножаться семенами без потери родительских качеств, однако для жимолости, выведенной путём скрещивания двух линий, этот метод неприменим.

Характеристика

Куст сорта Сувенир среднего размера, с большой энергией роста: он производит до 15 побегов и без прореживания получается очень густым. Молодые побеги светло-зелёного цвета с небольшим опушением. Они обильно покрыты тёмно-зелёной листвой. Листовая пластина удлинённо-овальная, чуть выпуклая. Крупные синие ягоды характеризуются высокой сахаристостью — свыше 9%, и наличием аскорбиновой кислоты — до 2%.

Их форма цилиндрическая, мякоть сочная, кожица неплотная. Богатый аромат и приятный вкус указывают на наличие сложных фитохимических соединений в составе ягод. Они обеспечивают растению противовоспалительные и бодрящие свойства. Рекомендуется употреблять ягоды при анемии, для устранения патологий кровеносной системы, лечения простудных заболеваний, улучшения аппетита.

Сувенир пригоден для промышленного выращивания. Его плоды — одни из самых сладких среди съедобных сортов. Их дегустационная оценка составляет 4,7 балла из 5 возможных. Продолжительность жизни одного куста составляет не менее 50 лет. Обильно плодоносить он будет около 25 лет. Также учитывайте, что на вступление в полную силу плодоношения кусту понадобится около 7 лет с момента посадки.

Характеристика потребностей сорта:

  • зоны USDA (холодостойкость): 9–4;
  • потребность в освещении: полное солнце или полутень;
  • кислотность почвы (pH): слегка кислая, нейтральная, слабощелочная;
  • грунт: средней влажности, дренированный, умеренно плодородный;
  • засухоустойчивость: высокая;
  • солеустойчивость: умеренная, может выращиваться в прибрежных зонах;
  • поражаемость болезнями: редко.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Жимолость прекрасно приспособлена к любым климатическим условиям. Она достаточно зимостойка, чтобы расти даже в Сибири. Растениям редко наносится урон заморозками. Сувенир умеренно устойчив к засухе. Он плодоносит, если обеспечен средним количеством влаги в течение всего периода вегетации.

Плодоношение, урожайность

Это ранний сорт. Его урожай созревает в середине июня. Средняя масса ягод составляет 0,96 г. Урожайность — 42,2 ц/га. Это приблизительно 2 кг кисло-сладких ягод с каждого куста.

Знаете ли вы? Урожай жимолости всегда созревает раньше, чем у других ягодных кустарников: начиная с первой декады июня.

Преимущества и недостатки

  • Преимущества сорта:
  • вкусные и крупные кисло-сладкие ягоды;
  • стабильная урожайность;
  • осыпаемость ягод — не более 20%;
  • засухоустойчивость;
  • зимоустойчивость;
  • неприхотливость к условиям произрастания и климату.
  • Недостатки сорта:
  • склонность к загущению;
  • нуждается в опылителе.

Ботаническое описание

Жимолость — ягодный кустарник (Lonicera caerulea) член семейства Жимолостных растёт без особой поддержки в умеренных и прохладных зонах в приполярных регионах северного полушария. Культура известна как жимолость в России, хаскап (haskap) — в Японии, «медовая ягода» (Honeyberry) — в англоязычных странах.

Знаете ли вы? Жимолость получила своё латинское название Lonicera от имени немецкого врача и ботаника XVI века Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах.

Съедобная голубая жимолость — точное обозначение всех видов в целом, и она внесена в официальный список продуктов питания в ЕС под названием «хаскап» по распоряжению Еврокомиссии.

Ботаническое описание

Герда — среднеранний сорт, относящийся к виду камчатских жимолостей. Растёт в виде куста с округлой компактной кроной. Имеет овальные листья светло-зелёного цвета и светло-синие плоды с кисло-сладким вкусом и нежной мякотью.

Знаете ли вы? В народе жимолость называют «бесстыдницей». Появление данного прозвища обусловлено тем, что кора некоторых видов данного растения опадает и шелушится, оголяя ветви.

Визуально форма плодов напоминает бочонки. Они являются съедобными и достигают веса 0,7–0,9 г. Ягоды, сорванные с этого многолетнего кустарника, можно употреблять как в сыром виде, так и в переработанном.

Полезные свойства

Ягоды представляют собой эффективное жаропонижающее средство, способны укреплять стенки сосудов, противостоят развитию атеросклероза. Они помогают страдающим гипертоническими заболеваниями. Рекомендуется употреблять жимолость в форме профилактического средства от образования гастрита, колита.

Наиболее известные виды

Различают достаточное количество разновидностей жимолости, растущей в садах не только в качестве источника лекарств, но и для украшения интерьера.

Жимолость съедобная сорт Омега — плоды овальные удлиненной формы, поверхность бугристая. На вкус кисло — сладкая с плотной кожицей. Плоды применяют в свежем виде и для переработки. Листья используют для отваров и настоев.

Жимолость Ленинградский великан — дает цилиндрические крупные плоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Ягоды сине — голубые с восковым налетом. Вкус кисло — сладкий без горчинки. Из этих ягод готовят джемы, варенье, желе, компоты.

Жимолость съедобная сорт Зимородок. Ягоды грушевидные, крупные или овально удлиненные, верхушка округлая. Вкус ягод пресно — сладкий. Используются в свежем виде. Листья применяют для настоев, отваров.

Жимолость сорт Томичка — плоды каплевидные, цилиндрические, кисло — сладкие, хорошо освежают. Кожица тонкая, слегка бугристая.Плоды используют в любом виде. Из листьев так же готовят отвары и настои.

Витаминная – кусты вырастают до одного метра, побеги у них темновато-зеленого оттенка. Растение хорошо переносит температурные изменения и морозные зимы. Плодоносит витаминная жимолость рано. Ягоды темно-синего цвета, кислые на вкус. Но именно они содержат большое количество витаминов и применяются в лечебных целях. Этот вид жимолости отлично размножается семенами и вегетативным методом.

Сорта Подмосковья

Гжелка – плодоносит ягодами средних размеров, достигающими в длину до двух с половиной сантиметров. По своей форме плоды напоминают стручки, несколько выгнутые. Вкус сладковато-кислый, без характерной горечи. За сезон с одного куста можно собрать порядка двух кило урожая. Листья растения крупные, практически не осыпаются. Выращивается жимолость для приготовления десертов и в качестве украшений участков.

Скороплодная – плодоносит крупными ягодами, около трех сантиметров. По своей форме они напоминают веретено, имеют нежную мякоть и довольно тонкую кожицу. Куст приносит до двух килограмм, имеет слабую осыпаемость. Ягода отлично подходит для домашних нужд.

Московская — плоды достигают двух сантиметров. На вкус несколько терпкие, с куста собирают около четырех килограмм. Применяют в любом виде.

Сорт жимолости Сибирячка — морозостойкий. Куст средней высоты, раннего созревания. Плоды удлиненные средне — крупные, с фиолетовым налетом. Мякоть сладкая, мягкая, ароматная с большим содержанием витамина С. Высокоурожайный, созревание плодов в первой половине июня, плоды не осыпаются. Применяется в свежем виде и др.

Куча мала – имеет большие плоды. Ягоды растут группами, на веточках. На вкус необычные, действуют освежающе. Обладают высокой урожайностью, подходят для десертов и переработки.

Сорт Юля — съедобные плоды бочонковидные, кисло — сладкие, без горечи, тонкокорые. Применяют в любом виде.

Требования по уходу

Жимолость не привередлива в развитии, не нуждается в особенном уходе. Осенью следует провести санитарную обрезку куста. В сезон проводится прополка от сорняков, весной кусты поддерживаются органическими составами. В сезон созревания плодов разрешается применить азотосодержащие. Как видите, ничего сложного нет. При минимальном уходе вы сможете украсить свой двор и получить источник лекарственного средства.

veselyi-yrozhainik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector