Выращивание дыни колхозница в открытом грунте в 2020 году

Содержание:

Какой вред может причинить дыня?

Даже если вы – абсолютно здоровый человек, не стоит кушать много дыньки сразу. Конечно, ничего серьезного не случится, но неприятных последствий все равно не избежать. В любом случае, лучше быть полностью осведомленным о пользе и вреде дыни для здоровья.

Как, к примеру, о том, что строго запрещено кушать дыньку в том случае, если вы страдаете острой формой самых разных болезней мочеполовой системы или желчного пузыря. А также, если у вас острые воспаления поджелудочной железы.

Если у вас обострение гастрита, язвы желудка или любой другой болезни пищеварительной системы либо прямой кишки, то дыня запрещена вам категорически и в любом количестве!

Если врач диагностировал вам преддиабет, обязательно поговорите с ним о своем рационе. Меню должно быть составлено индивидуально.

В мякоти дыньки имеются особые соединения, которые организм довольно быстро переваривает. Но, так или иначе, кушать его надо понемножку и, желательно, утром или уже после обеда.

Как надо выбирать дыню для стола

Чтоб польза дыни для человеческого организма была максимальной, нужно точно знать, как выбрать подходящий фрукт.

Вот несколько деталей:

  • Аромат – он обязать быть приятным, сладковатым. Если же плод не пахнет совсем, либо отдает зеленью, значит, она еще не дозрела;
  • Звук – спелый фрукт должен издавать глухой звук при легком похлопывании. Если он звонкий, значит, дыня не дозрела;
  • Расцветка – окраска кожуры обязана быть полностью равномерной. Без каких-либо затемнений и пятнышек;
  • Шкурка – она обязана быть эластичной и чуточку пружинить. Если же на поверхности остается пусть даже небольшая вмятина от пальца – это сигнал о том, что она переспела и кушать ее нельзя. Лучше будет отправить ее на переработку. И пусть внешне нормальный вид не вводит вас в заблуждение.

Обратите внимание, что фрукт, который не доспел, обладает усиленным слабительным эффектом. Причина в том, что концентрация клетчатки в такой дыне выше, чем в полностью поспевшей

Будьте осторожны, если дыня все же попалась недоспевшая.

Переспевший фрукт может начать процесс брожения еще в самом желудке и это способно послужить причиной сильного отравления. Если вы купили перезревшую дыню, лучше всего будет сделать из нее что-нибудь. Хоть и то же варенье. Оно получится сладким, благодаря тому, что в ней хватает сахара.

Купив дыню, надо хорошо помыть ее. Если в один присест скушать плод не вышло, надо положить ее в холодильник, предварительно закрыв срез пищевой пленкой, чтоб предупредить размножение микробов.

Сколько калорий в дыне Колхозница

Колхозница почти на 90% состоит из воды, остальной процент уделяется витаминам и полезным минералам. Калорийность дыни Колхозница достаточно низкая, что позволяет употреблять ее не только тем, кто держит диету, но и больным диабетом. В среднем калорийность плода на 100 г составляет 30-32 ккал. Употребляя дыню в разном виде, человек получает неодинаковое количество калорий. В сушеной дыне содержится 340 ккал, выжимка из семян имеет 899 ккал. В консервированных плодах калорийность почти не изменяется – 33 ккал. Сок малокалориен – 46 ккал, поэтому его чаще рекомендуют к употреблению в свежем виде. Плодовые семена принимают в сушеном виде малыми порциями до 100 г, чтобы не получить диарею. Замороженная мякоть содержит 34 ккал.

Техника прямого посева

Посев дыни прямиком в грунт возможен только при установлении стабильной температуры минимум +14 °С. В непрогретой земле всходы замедляют развитие или гибнут. В тепле первые сеянцы покажутся через 8-9 сут. Грядка для дыни Колхозница должна быть солнечной, хорошо прогреваемой, отгороженной от сквозняков.

Осенью внесите перегной — 3,5 кг на 1 кв. м. Перекопайте землю на штык лопаты. Если состав глинистый, добавьте песка: примерно полведра на 1 кв. м. При весенней перекопке желательно обогатить грунт для дыни фосфором и калием. Строго придерживайтесь инструкции.

Совет. В случае прямого посева в грунт дыня будет лучше расти на азотных удобрениях.

Схема посева — 70×100 см. Глубина лунки — 4-6 см. В каждую опустите 3-5 семечек. Засыпьте землей с горкой. Если сеете культуру летом, делайте более глубокие лунки.

Польза дыни для организма

О полезных качествах дыни знают с древних времен. По своему составу плоды бахчевой культуры не сравнятся с другими представителями семейства Тыквенных. В дыне Колхозница присутствуют витамины, которые благоприятно сказываются на течении беременности у женщин. Те, кто питается вкусной мякотью, реже болеет простудными заболеваниями.

Диетический продукт помогает избавиться от лишнего веса. Очищает ягода хорошо организм от шлаков и токсинов

В плодах много железа, что важно для людей, страдающих анемиями. Магний благотворно действует на нервную систему, успокаивая ее

А кальций укрепляют костные ткани.

Но не только пользу, но и вред приносят тыквины, если:

  • употреблять их с молоком, медом, спиртными напитками;
  • имеются болезни органов пищеварительного тракта;
  • женщина кормит ребенка грудью;
  • выявлены камни в мочеполовой системе;
  • поставлен диагноз сахарный диабет.

Поэтому прежде чем употреблять тыквину в пищу, необходимо продумать, принесет ли дыня Колхозница пользу или вред организму.

Описание сорта Колхозница

Это среднеспелый сорт. С момента, когда проклюнутся первые росточки, до сбора первых сладких дынек проходит 77–95 дней.Вес спелых плодов — 0.7–1.3 кг. Они шарообразные, средний диаметр — 20 см. Сорт можно назвать порционным, то есть одну ягоду можно съесть за один раз, не надо разрезанной хранить в холодильнике.

 

Мякоть спелой дыни Колхозница белая, кора средней толщины без рисунка, семян много

Кора ярко-жёлтая, оранжевая, иногда с зелёным оттенком. Поверхность обычно гладкая, местами может быть покрыта крупноячеистой сеткой. Кожица гибкая, но твёрдая, средней толщины, что способствует хорошей транспортабельности плодов. Это второй фактор после отменного вкуса, благодаря которому сорт стал коммерческим.

Мякоть тонкая, что логично для некрупного плода, белая, в меру хрустящая, сочная, волокнистая и очень сладкая. Но прохладным летом или при выращивании в тени сахаров накапливает меньше. Семян внутри много. Это не гибрид. Не нужно покупать семена каждый год. Если вы вырастили Колхозницу, и она вам понравилась, то для посева в следующем году можете собрать свои семена из самых крупных и вкусных дынек.

Видео: как растут дыни Колхозница, Алтайская и Ананасная в теплице

Куст Колхозницы похож на огуречный. Только листья посветлее, имеют округлую форму, без зазубрин. Поражается теми же болезнями. Больше всего этот сорт боится мучнистой росы и антракноза. Но раз Колхозница остаётся любимицей столько лет, значит, с этой проблемой дыневоды научились успешно справляться.

Как выбрать сладкий экземпляр

Во время покупки важно правильно определить степень зрелости товара и его качество. Спелая дыня Колхозница — яркая, с оранжевым оттенком

Ее кожура покрыта сеточкой белых трещинок. Плод источает сладкий ванильный или грушевый аромат. Если в запахе явно присутствуют травянистые нотки, плод недозрел.

Совет. Похлопайте ладонью по поверхности. Спелый экземпляр издает глухой звук.

Урожай может перезреть. Проверить это тоже просто. Слегка надавите на шар: в меру спелый образец слегка пружинит. На его кожуре не останутся следы легких вмятин.

Вкусный дынный урожай появляется на рынках и в магазинах в начале августа. Более ранние плоды скорее всего привезены с далекого юга. Но они с большой долей вероятности выращивались с применением химических удобрений. С подозрением отнеситесь к чересчур крупным плодам. От подкормок дыни часто существенно увеличиваются в размерах.

Совет. Нежелательно приобретать плоды в точках около трасс, пыльных дорог или прямо с земли. В таких условиях урожай активно накапливает токсины.

Дыня колхозница выращивание в открытом грунте

Дыня – прихотливая культура, для которой привычен климат южных регионов. Но и для Средней полосы России ее культивирование возможно. Рассмотрим, как вырастить сорт Колхозница на открытом грунте.

Как правильно посадить

Колхозницу высаживают в открытый грунт, учитывая особенности климата: рассада либо семена (теплые регионы), только рассада (прохладные).

Для дыни нужны специальные условия:

  • подойдут солнечные, просторные, защищенные от ветра участки;
  • почва – суглинки или другие легкие;
  • заболоченность исключена, нужны сухие участки;

Правила посадки:

  • Осенью места будущих посадок снабжают удобрениями, весной – золой, перегноем, компостом или мочевиной.
  • Почву «разрыхляют» песком.
  • Рассаду аккуратно вынимают из стаканчиков, в которых она росла. Следят, чтобы корни не повредились.
  • Сажать растение нужно на ту же глубину.
  • Расстояние между лунками – 80-90 см. Их присыпают песком.
  • На первые семь-восемь дней рассаду накрывают общей пленкой или пластиковой емкостью каждый саженец.
  • Поливают теплой водой.

Когда температура падает ниже +5°C, кусты накрывают.

Полив и подкормка

Дыня этого сорта любит тепло, избыток влаги недопустим – это полезный напарник грибка, иммунитета от которого сорт Колхозница не имеет.

Особенности полива:

  • Когда тыквинки завязались, земля должна быть стабильно влажной.
  • Подросшие плодовые кусты поливают еженедельно.
  • Полив прекращают, когда до созревания урожая осталось 15-20 дней.

Почву между рядами в течение сезона взрыхляют трижды.

Алгоритм подкормки:

  • Первая. Спустя 15 дней после высадки рассады либо когда на всходах появится два листочка. Водный раствор куриного помета (1:13).
  • Вторая. Спустя еще 15-20 дней. Смесь из суперфосфата, калийной соли, аммиачной селитры – 60:15:20 г на 10 литров воды. Для каждого куста требуется пол-литра смеси.
  • Третья. Через три недели. Водный раствор куриного помета (1:13).

Смесь можно купить в готовом виде или заменить золой, которую рассыпают возле плодов, взрыхляют и поливают.

Посадка

В средней полосе России рассаду дыни в открытый грунт высаживают в конце мая. Но если погода еще не устоялась, сроки высадки можно перенести на первую декаду июня. На момент высадки в грунт растения должны иметь 4–5 настоящих листочков.

После пересадки рассаду помещают под временное (на 2 недели) укрытие из пленки, которое будет защищать кусты от ночного снижения температуры.

На уже подготовленной грядке выкапывают неглубокие лунки, на дно которых укладывают слой компоста (можно перегноя). Каждую лунку поливают теплой водой, и не дожидаясь, пока вода впитается, высаживают растения. Засыпают лунки сухой землей. Больше поливать не нужно, так как после полива образуется корка.

Вырастить дыню в климате этой полосы можно не только с рассады, но и при помощи высевания семян сразу в грунт. Посев осуществляется не раньше, чем почва на глубине 10 см прогреется до 18 °С (замер проводится утром). Семена высеваются не позже первой недели июня. Лунки под дыню выкапывают неглубокие, такие, чтобы семена углубились в почву на 3 см. Землю в лунке перемешивают с горстью золы, затем дно лунки поливают, и высаживают 2–3 подготовленные семечки.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната

Как теплолюбивое растение дыня Колхозница будет лучше произрастать в теплице из поликарбоната, выращивание в которой мало чем отличается от возделывания в открытом грунте.

Важным моментом является температура, при которой всходы начнут быстрее расти. Оптимальный показатель ее в 20–25 градусов при влажности в 70–80 процентов. Если освещения мало, то организовывают досвечивание люминесцентными лампами, подвешенными на расстоянии в 50 сантиметров выше растений.

Чтобы получить большой урожай сочных плодов, проводят рыхление грунта в теплице, умеренный полив и подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Сроки созревания дыни Колхозница

Сорт бахчевого растения относится к среднеспелым видам, поэтому при посадке семян в мае в конце июля получают плоды. Хотя дыня Колхозница к этому времени полностью не вызреет, но собирать тыквины уже надо в регионах с умеренным климатом. Снижение температуры по ночам вызовет остановку в росте и приведет к загниванию плодов. Тыквины сорта полную зрелость достигнут и в сухом и темном помещении при температуре в 15–18 градусов. Перед употреблением плодов определить спелость дыни Колхозница можно как у арбуза. При похлопывании по тыквине слышен глухой звук. Да и кожура у спелого плода будет яркая по цвету.

Уборка урожая

Неопытные огородники сомневаются со временем уборки полезных тыквин с грядок. Тут надо отталкиваться от погодных условий. Снижение температуры воздуха, ливневые дожди приведут к гибели урожая. Лучше раньше убрать плоды, которые будут иметь форму шара. Известно, сколько весит дыня Колхозница. Всего 1,5–2 килограмма, но зато плодов будет много. Оранжевые, с четким сетчатым рисунком тыквины обычно уже вызрели и готовы к употреблению в пищу. Долго хранить плоды не стоит. Их можно уложить в темное место только до созревания. На зиму из спелых тыквин готовят мармелад, повидло, мякоть высушивают. Но лучше использовать плоды в пищу свежими.

Дыня Колхозница — выращивание в открытом грунте

Дыня сорта Колхозница 749/753 самый популярный сорт в регионах рискованного земледелия. Поволжье, Урал и далее на север, лето короткое, часто дождливое и вырастить вкусную дыню, особенно без теплицы, невозможно.

Дыня Колхозница выведена в 1943 году и с тех пор пользуется неизменным спросом огородников, потому что даёт урожай вкусных плодов в любое лето в открытом грунте.

Дыня Колхозница 749/753 – мелкая 0,5-1,5 кг, но очень сладкая и ароматная. Плод округлый жёлтый или жёлто-зелёный, преимущественно покрытый сеточкой. Мякоть белая, кожица тонкая. Сорт Колхозница — среднеспелый, 80-100 дней от всходов до сбора урожая, поэтому выращивать дыню нужно через рассаду.

Подготовка семян

Семена этого сорта не дефицит, их можно купить на любой торговой точке, торгующей семенами. Лучше покупать в белом пакете. Чтобы не переплачивать за цветную картинку. Стоимость белого пакета Дыни Колхозница будет стоить не дороже 5 рублей, а цветной пакет от 10 рублей. Сорт не гибридный, поэтому можно на будущее собрать и заготовить свои семена, из лучших плодов.

Старайтесь выбирать крупные семена для посадки

Рассада

Перед посадкой семян на рассаду, их надо прорастить. Для этого, семена заворачивают в бинтик или туалетную бумагу, погружают в керамическую кружку, поливают тёплой водичкой, и ставят в тёплое место на несколько дней. Надо следить, чтобы они всегда были влажными и тёплыми. Через пару дней появятся проростки.

Дыню на рассаду лучше посадить 30 апреля, а высаживать в грунт в начале июня (после 10 числа)

Каждое семечко нужно посадить в отдельную тару. Тарой для посадки может быть одноразовый стаканчик, торфяной стакан или квадратная пачка из-под кефира порезанная пополам. Главное чтобы потом рассаду вынуть из тары без повреждения, чтобы высадить в грунт.

Всходит и растёт дыня быстро. Держать рассаду надо на солнечном месте и следить чтобы почва была влажной. Высаживают рассаду на постоянное место, когда минуют все заморозки, в возрасте 1-1,5 месяца.

Здесь можно узнать о зимних сортах груш.

Посадка в грунт

Посадка дыни в открытый грунт

На солнечном, укрытом от северного ветра месте, делают грядку под посадку дыни. Земля уже просохшая, тёплая, рассыпчатая, угроза заморозков миновала. Значит пришла пора высаживать рассаду дыни.

Сажать в грунт дыни можно двумя способами:

  1. Высокая грядка. Укладывают перепревший навоз слоем высотой 20 см по всей длине грядки. Потом делают из навоза борта, получается такой навозный короб. Можно такую грядку укрепить со всех сторон досками. Потом эту грядку короб наполняют садовой землёй. Слой грунта тоже должен быть не менее 20 см. Такая грядка для посадки дыни может использоваться много лет, только землю в неё можно добавлять и борта поднимать. В грунт высаживают рассаду дыни, на глубину развитой корневой системы. Делают ямку, хорошо проливают её водой, потом сажают дыню. Корни плотно прижимают землёй, сверху поливать не нужно. Рассаду после высадки желательно затенить на несколько дней, пока идёт акклиматизация. Дедовский способ – это прикрыть каждую дыньку листом лопуха, меняя его каждое утро. Можно временно прикрыть укрывным нетканым материалом. Через 3-5 дней, дыни перестанут вянуть днём. Поливать нужно обильно, на ночь.
  2. Обычная грядка, в которой делают большие ямки. Расстояние между ямками в ряду 30 см, между рядами 60 см. В ямки кладут ложку азофоски или «Поле Чудес», можно перепревший навоз. Потом насыпают плодородный слой почвы, всё хорошо проливают водой и сажают дыню. Корневую систему плотно прикрывают влажной землёй, сверху присыпают сухой, чтобы влага не испарялась. Остальной уход такой же, как и в первом способе посадки.

На корню до созревания оставляют три первых плода дыни. Плеть далее прищипывают, чтобы она не росла дальше, а все питательные вещества поступали в оставленные плоды. Тогда дыни вырастут крупные и сладкие

Если этого не сделать, то дынек будет много, но будут они величиной с яблоко и посредственного вкуса.

Тонкости ухода

Ухаживать за дынями не сложно. Когда рассада акклиматизируется и пойдёт в рост, её нужно будет один раз окучить, а перед этим подкормить жидким минеральным удобрением. Для этого можно использовать Здравень для огурцов и кабачков.

Дыня не капризна в уходе

Кроме этого, необходимо позаботиться о поливе: дыня нуждается в большом количестве влаги. Поливать дыню нужно на ночь, обильно, тёплой водой.

Уже в августе месяце можно будет полакомиться сладкими дынями сорта «Колхозница», выращенными в открытом грунте.

Смотрите видео о выращивание дыни в открытом грунте:

Лучшее время для покупки

Дынная мякоть больше чем наполовину состоит из воды (порядка 90 %). В составе также есть микроэлементы: калий, железо, цинк, натрий, магний, фосфор, витамины группы В, А, Е, С. Из-за богатого состава плод обладает рядом полезных качеств:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает головные боли;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • поднимает настроение.

Из-за низкой калорийности (всего 35-40 ккал в 100 г) дыню полюбили худеющие, это отличная альтернатива пирожным и конфетам, поскольку по сладости она им не уступает, зато количество употребляемых калорий уменьшается в несколько раз. Дыни продают уже с наступлением лета, однако в начале сезона покупать их очень рискованно. Чаще всего такие плоды выращивают в искусственных условиях: ускоряют созревание химическими препаратами, от чего помимо питательных веществ в мякоти появляются вредные элементы. При попадании внутрь организма они могут вызвать пищевое отравление, поэтому покупать плоды в июне и даже начале июля нельзя, это очень рискованно.

Самый срок созревания подходит к концу июля или началу августа и продолжается до середины сентября. К этому времени урожай поспевает в Узбекистане и других близлежащих странах: плоды полностью созревают на солнце естественным путем, а значит на вкус сладкие. Если вы любите дыни и не хотите отравиться некачественным продуктом, отправляйтесь на рынок не раньше начала августа.

Самыми популярными представителя бахчевой культуры являются сорта Торпеда, Колхозница, Гуляби, Ребристая, Бухарка, Кассаба, Ананасная.

На заметку!

Вопреки полезным качествам, есть дыню можно далеко не всем. Врачи исключают ее из рациона диабетиков и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ.

Уход за растением

Выращивание бахчевых состоит из этапов, знакомых даже начинающим дачникам.

Совет! При уходе за дыней Колхозница важно вовремя прищипывать стебли

Поливы и подкормки

Первый месяц-полтора после пересадки сеянцев или посева семян, грунт поддерживают в умеренно увлажненном виде. В лунку выливают 1,5-2 л воды. Поливают дыню Колхозница каждые 2-3 дня (зависит от погодных условий). Одновременно удобряют грунт растворами азотистых удобрений (сульфат аммония, аммиачная селитра).

В июле постепенно частоту поливов уменьшают до раза в неделю, ориентироваться желательно на погоду, качество грунта. При этом увеличивают порцию воды – под взрослый куст выливают 3,5-4 л воды.

Важно! Воду льют не на стебель, а в бороздки, проделанные между рядами. Или вокруг стеблей делают кольцевые канавки. Созревающие плоды Колхозницы нуждаются в калийно-фосфорных подкормках

Можно использовать специальные смеси для бахчевых – «Чистый лист», «Бона Форте», «Мастер». Примерно за две недели до начала сбора урожая, бахчевые прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладости

Созревающие плоды Колхозницы нуждаются в калийно-фосфорных подкормках. Можно использовать специальные смеси для бахчевых – «Чистый лист», «Бона Форте», «Мастер». Примерно за две недели до начала сбора урожая, бахчевые прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладости.

Формирование кустов

Как правило, дыню Колхозница выращивают в расстил. Правильное прищипывание бахчевых предупреждает неограниченный рост стеблей, позволяет перенаправить питательные вещества на формирование плодов.

Основное правило формировки – главный стебель прищипывают над 3-4 листом, оставляя два мощных боковых побега. По мере роста эти стебли пришпиливают к земле. Новые боковые побеги также прищипывают после 3-4 листа.

Меры профилактики

Известно, что проще предупредить возникновение болезней, чем бороться с их последствиями. Распространенный метод – обсаживание грядок с Колхозницей растениями-фитонцидами (лук, чеснок), которые успешно подавляют развитие грибковых болезней. Если на кустах проявились подозрительные симптомы, можно прибегнуть к народным методам:

  • опрыскивают кусты мыльной пеной (используют хозяйственное или зеленое калийное мыло);
  • применяют раствор кальцинированной или пищевой соды;
  • используют настой горчичного порошка.

Особую опасность для Колхозницы представляют болезни, которые начинают развиваться в корневой системе и визуально не проявляются сразу на кустах (фузариоз). Поврежденные растения убирают, а грядки опрыскивают раствором медного купороса.

Дыня колхозница выращивание в открытом грунте

Дыня – прихотливая культура, для которой привычен климат южных регионов. Но и для Средней полосы России ее культивирование возможно. Рассмотрим, как вырастить сорт Колхозница на открытом грунте.

Как правильно посадить

Колхозницу высаживают в открытый грунт, учитывая особенности климата: рассада либо семена (теплые регионы), только рассада (прохладные).

Для дыни нужны специальные условия:

  • подойдут солнечные, просторные, защищенные от ветра участки;
  • почва – суглинки или другие легкие;
  • заболоченность исключена, нужны сухие участки;

Правила посадки:

  • Осенью места будущих посадок снабжают удобрениями, весной – золой, перегноем, компостом или мочевиной.
  • Почву «разрыхляют» песком.
  • Рассаду аккуратно вынимают из стаканчиков, в которых она росла. Следят, чтобы корни не повредились.
  • Сажать растение нужно на ту же глубину.
  • Расстояние между лунками – 80-90 см. Их присыпают песком.
  • На первые семь-восемь дней рассаду накрывают общей пленкой или пластиковой емкостью каждый саженец.
  • Поливают теплой водой.

Когда температура падает ниже +5°C, кусты накрывают.

Полив и подкормка

Дыня этого сорта любит тепло, избыток влаги недопустим – это полезный напарник грибка, иммунитета от которого сорт Колхозница не имеет.

Особенности полива:

  • Когда тыквинки завязались, земля должна быть стабильно влажной.
  • Подросшие плодовые кусты поливают еженедельно.
  • Полив прекращают, когда до созревания урожая осталось 15-20 дней.

Уход за высаженной рассадой дыни

Уход за дыней подразумевает обычные огородные работы, а также, обязательно, формирование куста и, впоследствии, нормирование урожая. Вплоть до появления плодов дыни поливают 1–2 раза в неделю подогретой на солнце водой, стараясь не допускать сильного пересушивания почвы. Когда завяжутся плоды, поливы сокращают, а с их вырастанием до размера яблока прекращают. Пока дыни сильно не разрослись, неглубоко рыхлят почву после поливов, постоянно уничтожают сорняки.

Подкармливают дыни трижды: через 12–15 дней после высадки рассады, с распусканием первых цветков и вскоре после завязывания плодов. В основном пользуются настоями органических удобрений. Во время налива плодов азот не дают ни в коем случае; полезно в это время припудривать почву золой: кроме внесения калия, эта мера способствует и отпугиванию вредителей.

Дыня любит органические удобрения

Формирование куста начинают сразу, как только рассада приживётся и продолжит рост. Это нужно для того, чтобы не образовывалась лишняя зелёная масса, а силы растений тратились на плодоношение. Принципиальная разница в формировании кустов сортовых и гибридных дынь состоит в том, что большинство сортов плодоносит в основном на боковых побегах, а большинство гибридов — на главном. Поэтому в первом случае прищипывают главный стебель, а во втором — боковые плети.

Не надо давать дыням завязывать более 6–7 плодов: их кусты не вытянут даже при самом хорошем уходе. Лишние плоды удаляют; удаляют и вновь появляющиеся цветки, а также пасынки. С ростом плодов под них подкладывают дощечки во избежание загнивания.

Подкладки особенно важны в регионах с повышенной влажностью

Большинство современных сортов дынь весьма болезнеустойчиво, и лишь при повышенной влажности у них встречаются мучнистая роса или антракноз. Большинство болезней лечится простыми известными средствами вроде бордоской жидкости или препаратов коллоидной серы. Из вредителей опасны бахчевая тля и паутинный клещ. Наиболее подвержены им неухоженные участки, сильно заросшие сорняками. В начальной стадии с вредителями борются народными средствами, в запущенных случаях необходимы химические инсектициды и акарициды. Надо не позволять склёвывать спелые дыни птицам, вовремя убирая урожай.

Посадить дыню можно как семенами, так и предварительно выращенной рассадой. Выбор зависит в основном от региона. Это не очень сложная для выращивания культура, но она требует тепла и яркого солнца.

Сбор и хранение урожая

В отличие от арбузов, дыни явно сигнализируют о том, что их пора снимать с куста. Кожица желтеет, ягоды начинают источать характерный сладкий аромат. Колхозницу можно дозаривать дома на окне, под кроватью или в другом месте, лишь бы там было сухо. Плоды срезайте с «хвостиком», то есть оставляйте плодоножку длиной 3–5 см.

Дыни хранят подвешенными в прохладном помещении, большое количество собирают в косы или гирлянды

Обращайтесь с дыньками аккуратно, нельзя их бросать, ронять, укладывать друг на друга в несколько слоёв. Любое повреждение корки: вмятина, ушиб, трещина, приведёт к загниванию плода. Абсолютно целые дыни можно хранить в подвале до Нового года, подвесив каждую отдельно за хвостик или в сетке. Температура хранения: +1… +3 ⁰C, влажность — 70–80%.

Видео: дегустация восьми сортов дынь, включая Колхозницу

Основное назначение Колхозницы, как и всех дынь — столовое, то есть употребление в свежем виде. Однако если вы собрали богатый урожай, нет помещения для хранения или есть много повреждённых плодов, то поступайте с дынями, как с обычными ягодами. Из их долек можно делать варенья, компоты, джемы, повидло, цукаты. Дыню маринуют, вялят, замораживают.

Мармелад из дыни — красивое и вкусное лакомство

Плюсы и минусы сорта

За 80 лет выращивания бахчевой культуры садоводы отмечали следующие достоинства дыни Колхозница:

  • высокая плодовитость;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к засухе;
  • неприхотливость к климатическим условиям, составу грунта;
  • возможность транспортировать урожай на дальние расстояния;
  • короткий вегетационный период;
  • возможность сбора семян для повторной посадки;
  • порционные плоды.

Среди недостатков дыни Колхозница заметна подверженность к грибковым заболеваниям. Для выращивания дыни в теплице необходимо искусственное опыление. Некоторых потребителей не устраивает маленький размер плодов. Также спелые или переспевшие дыни Колхозница имеют короткий срок хранения.

Полезные свойства

Полезные свойства бахчевой культуры известны десятилетиями.

Общее воздействие

Вот чем полезна дыня сорта Колхозница:

  • Клетчатка решает проблему запоров, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
  • Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, заодно промывая почки и мочевыводящие пути.
  • Дыню отличает изобилие ферментов, полезных для пищеварения.
  • Углеводы улучшают работу мозга, способствуя выработке серотонина. Этот гормон счастья помогает выйти из депрессии, одолеть стресс или усталость.
  • Убирает шлаки, токсины и тяжелые металлы. Тем самым нейтрализует последствия отравления, попутно избавляя организм от лишних килограммов.
  • В мякоти много железа – это элемент, полезный для склонных к анемии людей.

Магний успокаивает нервы, кальций укрепляет скелет, волосы и ногти.

Кому полезна Колхозница

Сладкая, насыщенная витаминами мякоть Колхозницы – обязательный продукт питания детей. Присутствие фолиевой и аскорбиновой кислот, бета-каротина делает ее полезной беременным женщинам. Количество калорий при этом на массу тела почти не влияет. Самый полезный дынный компонент для мужчин (с минимумом калорий) – семена. Два-три семечка в сезон ежедневно помогут сохранить потенцию.

Плюсы и минусы сорта

За 80 лет выращивания бахчевой культуры садоводы отмечали следующие достоинства дыни Колхозница:

  • высокая плодовитость;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к засухе;
  • неприхотливость к климатическим условиям, составу грунта;
  • возможность транспортировать урожай на дальние расстояния;
  • короткий вегетационный период;
  • возможность сбора семян для повторной посадки;
  • порционные плоды.

Среди недостатков дыни Колхозница заметна подверженность к грибковым заболеваниям. Для выращивания дыни в теплице необходимо искусственное опыление. Некоторых потребителей не устраивает маленький размер плодов. Также спелые или переспевшие дыни Колхозница имеют короткий срок хранения.

Как правильно ухаживать за Торпедой?

Дыня – мощная и жизнеспособная культура, способная давать огромные плоды необычайно крупные и вкусные. Но для этого ей нужны определенные условия. От старания огородника зависит, насколько сладкие и крупные вырастут дыни.

Пренебрежение уходом может плачевно закончиться для урожая – если растения раньше не засохнут или не зачахнут от жажды и бескормицы, то его уничтожат болезни и вредители. Узнаем, как ухаживать за «Торпедой».

Регулярность поливов

Количество поливов зависит от особенностей климата, текущих погодных условий, от способа выращивания и от вегетационного момента. Особенности полива дыни:

  • Если дыня посеяна в открытый грунт. Посадки поливают, начиная от момента посева – чтобы быстрее появились всходы. Каждую неделю поливают плантацию около 5 раз – если нет дождей. Норма полива – 45 л на 1 кв. м. Второй важный этап для полива – от появления всходов до формирования завязей. В этот период корни растения еще недостаточно глубоко проникли в почву, поэтому оно нуждается в искусственном орошении.
  • Если дыня высажена рассадой. Поливают посадки по мере подсыхания почвы. Переувлажнение не допустимо.
  • За месяц до сбора урожая полив прекращают – иначе плоды будут несладкими и водянистыми, но главное – они растрескаются.

Прореживание и рыхление

При высеве семян в открытый грунт, всходы прореживают дважды:

  • когда распустится первый листок;
  • после распускания 3-4 листков.

В лунке должно остаться 1-2 самых крепких растения. При прореживании почву рыхлят, стараясь не затрагивать зону вблизи всходов – чтобы не повредить корни. Во время вегетации дынные посадки рыхлят примерно 3-4 раза. Глубина рыхления – 8-10 см.

Когда и чем подкармливать?

Дынные посадки удобряют за время вегетации 2-3 раза. Подкормки особенно важны при выращивании дынь в открытом грунте. Первая проводится при появлении первого листка. Затем растения подкармливают

Схема и состав подкормок при выращивании дыни рассадным способом:

Когда вносить? Чем удобрять?
Посадка рассады в грунт в середине мая, когда у растения появятся первые 4 листка перегной или биогумус
Через 10 дней после высадки внесение азотных удобрений – 20 г аммиачной селитры на ведро воды
Еще через неделю гумус, зола или раствор куриного помета
Через неделю повтор предыдущей подкормки

Осенью, во время вспашки вносят фосфорные и калийные удобрения, весной – азотные. Нельзя вносить слишком много азотных удобрений, иначе культура израстет.

Больше всего дыня любит калий. Если его достаточно, растение хорошо цветет, не болеет, а завязи и плоды активно формируются. Дыни выходят сладкими, быстро созревают. Все однокомпонентные удобрения разводят в воде.

Если удобрение вносится под корень, на ведро воды берут:

  • суперфосфата – 50 г;
  • аммиачной селитры – 15 г;
  • хлористого калия – 30 г.

Прищипывание и удаление завязей

В средней полосе формирование кустов дынь – особо важное мероприятие, от которого зависит урожайность. Чтобы плоды были крупными, и успели вызреть, приходится ограничивать их количество на кусте. Особенности формирования кустов «Торпеды»:

Особенности формирования кустов «Торпеды»:

  • На одном растении должно остаться всего 2-3 побега.
  • Главный стебель прищипывают, когда завяжется 3-4 плода.
  • Верхушки оставленных боковых побегов также прищипывают.
  • Когда диаметр плодов достигнет 5-6 см, удаляют все лишние завязи.
  • На одном растении, в зависимости от его силы, оставляют 3-6 самых крупных плодов. Также учитывают климатические условия – чем короче и прохладнее лето, тем меньше плодов способен «выкормить» куст.

Польза дыни для организма

О полезных качествах дыни знают с древних времен. По своему составу плоды бахчевой культуры не сравнятся с другими представителями семейства Тыквенных. В дыне Колхозница присутствуют витамины, которые благоприятно сказываются на течении беременности у женщин. Те, кто питается вкусной мякотью, реже болеет простудными заболеваниями.

Диетический продукт помогает избавиться от лишнего веса. Очищает ягода хорошо организм от шлаков и токсинов

В плодах много железа, что важно для людей, страдающих анемиями. Магний благотворно действует на нервную систему, успокаивая ее

А кальций укрепляют костные ткани.

Но не только пользу, но и вред приносят тыквины, если:

  • употреблять их с молоком, медом, спиртными напитками;
  • имеются болезни органов пищеварительного тракта;
  • женщина кормит ребенка грудью;
  • выявлены камни в мочеполовой системе;
  • поставлен диагноз сахарный диабет.

Поэтому прежде чем употреблять тыквину в пищу, необходимо продумать, принесет ли дыня Колхозница пользу или вред организму.

Описание сорта — фото

Данный сорт относится к среднеспелым дыням, у которых вегетативный период длится около 95 дней. В парнике или теплице плоды поспевают быстрее – через 75-80 дней.

Плоды имеют немного вытянутую шаровидную форму желтовато-оранжевого цвета с явным сетчатым узором. Средний вес спелой дыни колеблется около 1,5 кг. Мякоть плотная, хрустящая, белого цвета, и очень сладкая на вкус. Этот сорт дыни, к сожалению, не пригоден для длительного хранения, поэтому спелые плоды нужно сразу употреблять.

Неоспоримым достоинством Колхозницы является ее холодостойкость, которая позволяет выращивать этот сорт даже в открытом грунте. Однако, температура не должна опускаться ниже 18°С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector