Джусай: что это такое? полезные свойства джусая

Джусай: микс лука и чеснока

Джусай относится к семейству луковых. Родиной растения считается территория Китая и Монголии. В настоящее время полевой чеснок растет практически по всему миру. Немного похож на китайский лук птицемлечник.

Как выглядит

Джусай – что это такое? Он представляет собой многолетнюю травянистую культуру, внешне сильно напоминающую чеснок. У растения ярко-зеленые листья, в период цветения распускаются мелкие цветочки, похожие на звёздочки. Лук отличается декоративностью, поэтому часто используется не только в еду, но и для украшения дачи.

Ботаническое описание

Что это за трава джусай, интересно многим огородникам. У дикого чеснока джусай длинные листья, которые иногда достигают 0,5 м. На их поверхности заметно присутствие воскового налета. Перья длинные, плоские. Луковицы у культуры ложные, небольшого размера, диаметр доходит до 1,5 см.

Интересно! Летом начинает цвести в виде шара из фиолетовых маленьких цветочков.

Химический состав

Химический состав чесночной культуры довольно уникален. Китайский лук содержит большое количество полезных витаминов и важных микроэлементов: С, Е, К, группы В, бета-каротин, калий, кальций, природные сахара, железо, натрий.

Пищевые, лекарственные и декоративные свойства

Джусай широко применяется в кулинарии и медицине. Культура используется как лечебное вещество при болезнях сердца и сосудов, простудах, бронхите, гастрите, пневмонии, недугах органов пищеварительного тракта, проблемах с суставами на разных стадиях, в качестве кровоостанавливающего средства. Из него можно делать различные настойки для лечения ожогов в домашних условиях. Перечисленным случаи его назначения и использования не ограничиваются.

Лук добавляют во многие блюда в качестве специи, он присутствует во множестве рецептов, а дачники любят его еще и за декоративный вид, поэтому часто высаживают на своих участках.

Сорта душистого лука.

На юге России районированы два сорта душистого лука, выведенные Кубанским аграрным университетом: ранний сорт под названием Ароматный и поздний — Джусай. Растения сорта Ароматного начинают ранней весной отрастать на 7— 10 дней раньше, чем поздний Джусай, он же раньше стрелкуется и зацветает (чаще в мае реже в июне), а семена созревают в июле. Растения сорта Джусай зацветают в июле-августе, а семена созревают в сентябре-октябре.

Семена душистого лука

Для получения семян используют 2—3-летний душистый лук. Листья с таких растений не срезают и дополнительно подкармливают аммофосом из расчета 50—60 г/м 2 . Семена убирают в 2—3 приема по мере созревания. Убранные зонтики дозаривают и сушат под навесом. После того как семена хорошо высохнут, их вручную обмолачивают, отвеивают на ветру. Окончательную очистку семян проводят в воде.

Хозяйке на заметку.

Лук душистый употребляет в пищу четверть населения человечества, причем особый интерес к нему и его выращиванию в промышленных масштабах стали проявлять американцы и китайцы, которые как известно ничего зря не делают.

В пищу используются все части растения (ложная луковица, листья, соцветия) в свежем, сушеном, вареном, квашеном, маринованном виде. Применяется в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам, салатам, маринадам, используется для приготовления начинок для пирогов, овощных и мясных окрошек, закусок. Квашеные соцветия придают пикантный аромат гарнирам.

Перья лука душистого с легким чесночным привкусом содержат мало клетчатки, поэтому остаются нежными в течение всего периода вегетации. Хотите лакомиться ими круглый год?

Значит, самое время позаботиться об удобной «квартире» для этого растения еще в сентябре месяце.

Если вы собрались выращивать лук душистый в своей теплице, то в сентябре можно посеять его семена

Важно: полностью срезать перья у этого вида лука нельзя

Джусай — это сорт лука, который созревает довольно рано. Эту зелень возможно использовать в приготовлении блюд в качестве приправы. Сорт имеет запах чеснока. Благодаря эфирным маслам, находящимся в растении, пища насыщается полезными элементами.

Родина лука Джусай — Китай и Монголия, но в том, чтобы вырастить его в своем огороде, нет ничего сложного.

Лук джусай — Общая характеристика

Из этой статьи вы узнаете :

Условно родиной считаются восточные края, точнее гималайские, китайские, монгольские степи, захватывают и Дальний Восток, Сибирь России.

А растет он, где угодно — на полях, на лугах, прямо под ногами.

Джусай похож только по форме на лук.

Корневища, которые под землей, точно также изогнуты, диаметр около 2 см.

А над землей высокие, зеленые побеги высотой около 60 см.

В период цветения можно увидеть на голове зонтичный шарик, который состоит из маленьких звездочек белого цвета.

Джусай имеет опрятный вид, при этом характерен приятный запах.

Его часто высаживают, как декоративное растение. Больше всего дикий лук знаменит благодаря своим полезным свойствам.

Полезные свойства лука

В пищу пригодна только наземная часть, имеющая ярковыраженное чесночное послевкусие.

Широко используем в кулинарии, народной медицине.

В больших количествах содержится, есть витамины:

  • В, Е, К, В1, В5, В6, В2, эфирные масла и сахар;
  • аскорбиновая кислота и бета-каротин;
  • калий, кальций;
  • железо и натрий.

Вот поэтому его часто используют в лечебных целях.

Заболевания, от которых используют дикий лук:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • простудные заболевания;
  • бронхит;
  • гастрит;
  • как желчегонное;
  • пневмония;
  • высокая утомляемость;
  • туберкулез;
  • нервные срывы;
  • как мочегонное;
  • кровоостанавливающее средство (сок листвы);
  • ожоги.

Как выращивают лук джусай?

Может показаться, что настолько полезный продукт и в уходе требователен.

Почему 5 лет — потому что именно через пятилетку стоит менять насаждение, обновляя луковый покров. Он менее прихотлив, чем обычный лук и чеснок.

Сажают по весне, часто поливают, подрезывают листочки. Этот многолетник не прихотлив к составу почвы и свету.

Важно!

Единственный момент — джусай не будет расти там, где раньше садили картофель и капусту.

Еще один плюс в пользу, растение не любят всякие грибки, противен он болезням и луковой мушке.

Дает урожай, начиная с апреля и до октября.

Свежую листву стоит почаще обрезать.

Обычно за летний сезон 3-4 раза происходит обрезка, последняя — августовская и перед наступлениями холодов, чтобы лук окреп к зимовке.

Не лишним будет после процедуры обрезания чуть-чуть подкормить землю с обильным поливом.

Если сажается первый год, все же не стоит ничего обрезать, давая джусаю хорошенько разрастись и набраться сил.  Есть два пути размножения: семенной и луковичный.

При семенном перед посадкой стоит замочить на сутки, после набухшие семена обсушить и приступить к посеву.

Сажают ранней весной, на достаточно прогретой почве, в марте. 1,5-2,5 см глубины достаточно для хорошей всхожести.

Можно сажать рядами с расстоянием в 38-49 см, есть вариант и гнездовой высадки.

Необходимо сделать углубления пальцем на расстоянии 10 см друг от друга. Семенной способ является медленным процессом, потому необходимо убирать сорняки, чтобы они не задушили лук.

Поскольку у китайского лука крепкая корневая система, он отлично размножается луковицами. Луковки стоит взять усиленные, отлично развитые.

Следует в неглубокие ямки высадить кусты.

Посадка луковицами отлична для весенне-летнего периода. А чтобы джусай не погиб, осенью сажать его не стоит.

Как ухаживать за луком джусай?

Особых секретов нет. Частая прополка, как писалось выше, чтобы не задушили сорняки.

Излишний поливать стоит начинать только со второго года. Частый полив в первый год помешает разрастанию хороший корневой системе.

Подкормка для китайского лука является не менее важной. Если в первой год достаточно и куриного помета, в соотношение 1:12, а потом после каждой срезки, экономить на полноценном минеральном удобрение не стоит. Если в первой год достаточно и куриного помета, в соотношение 1:12, а потом после каждой срезки, экономить на полноценном минеральном удобрение не стоит

Если в первой год достаточно и куриного помета, в соотношение 1:12, а потом после каждой срезки, экономить на полноценном минеральном удобрение не стоит.

Болезни и вредители

У семейного лука те же болезни и вредители, что и у репчатого, но большинство сортов очень болезнестойки, иногда встречается лишь фузариоз. Ему способствует излишняя влажность в конце вегетации. Сначала загнивает луковица снизу, затем гниль продвигается выше. Одна из мер профилактики — обязательное обеззараживание посадочного материала. Сразу же надо прекратить поливы, выдернуть заражённые растения и полить на их месте 1%-м раствором медного купороса. При массовом заражении пользуются хлорокисью меди.

При фузариозе гниение начинается с донца

Из вредителей больше других надо опасаться луковой мухи и луковой моли.

Луковая муха внешне мало отличается от комнатной

Личинки луковой мухи уже в начале лета грызут и листья, и луковицы. Посаженная рядом морковь надёжно отгоняет муху. Спасает и опудривание почвы золой и табачной пылью. Если дело зашло далеко, применяют Искру или Инта-Вир. С луковой молью борются аналогично.

Луковая моль выглядит как миниатюрная бабочка

Когда лучше сажать – весной или осенью?

Семена душистого лука высевают в любое время года:

  • Если провести посадку весной или летом, то можно получать урожай уже в следующем году.
  • При посадке осенью, можно собрать часть листьев в середине лета.

При размножении луковичками все работы проводятся весной или летом, иначе растение не успеет подготовиться к холодам.

Подготовка грядки и почвы

Душистый лук рекомендуется пересаживать каждые 3-4 года на новый огород. После длительного выращивания на одном участке будет ухудшаться состав почвы, что приведет к снижению урожайности.

Очень важно соблюдать севооборот. Китайский чеснок хорошо развивается после тыквенных и бобовых культур

После пасленовых и луковичных растений душистый лук растет плохо, повышается вероятность развития болезней.

Душистый лук нельзя выращивать на северных склонах возвышенностей, ему не хватит света. Для посадки выбирают пологие или ровные хорошо освещённые участки или в тени деревьев и кустов. В последнем случае рост замедляется, но зелень имеет более нежную текстуру.

Культуре нужна нейтральная и слабосоленая почва. Для нейтрализации кислых грунтов используется:

  • древесная зола 1-2 стакана на м²;
  • известняк до 50 кг на сотку;
  • доломитовая мука до 600 г на м².

Определить кислотность почвы можно с лакмусовыми индикаторными полосками. Ветвистый лук может расти на бедных почвах, но на таких грунтах он будет давать мало зелени, поэтому перед посадкой вносят удобрения на м²:

  • 1 стакан золы или столовая ложка калийной подкормки;
  • 1 ведро компоста либо 1,5 столовые ложки суперфосфата.

Удобрения вносят за 1-2 месяца до посадочных работ. Лучше всего это делать осенью. В начале весны почву нужно взрыхлить.

Технология выращивания и размножения лука душистого.

Размножается лук душистый, как и практически все многолетние луки, как вегетативно (делением кустов) так и просто семенами. На небольших участках (даче, огороде) предпочтение надо отдать вегетативному способу размножения — когда куст с комом земли делится на несколько частей, которые можно высаживать лучше всего весной или осенью, а при острой необходимости и летом. При вегетативном размножении урожай можно получить в год посадки.

При размножении душистого лука семенами надо иметь в виду, что он в первый год развивается очень медленно. За лето формирует 5—6 узких мелких листьев. Только на второй год можно получить полноценный урожай до 4 кг/м 2 за две срезки листьев

Поэтому при появлении всходов необходимо особое внимание уделить борьбе с сорняками

Семена высевают рано (в марте или даже в февральские окна) или под зиму (ноябрь, декабрь). При наличии орошения и проращивании семян до единичного наклевывания посев можно проводить в апреле-мае. Однако лучше посев семян проводить весной, при первой возможности выхода в поле.

Участок, на котором предполагается выращивать лук душистый, с осени хорошо заправляют органическими (8— 10 кг/м 2 перегноя) и минеральными (25 граммов/м 2 калийной соли и/или 45 граммов/м 2 суперфосфата) удобрениями.

Семена лука сеют в на ширину 35 сантиметров (в среднем) по междурядью. Глубина высева семян до 2 сантиметров. Расход семян опять же таки в среднем – 1.7-2 грамма на квадратный метр.

При весеннем посеве, в зависимости от способов подготовки, всходы появляются через 12—25 дней, а при подзимнем посеве — в марте. После 2—3 прореживаний растения в рядке оставляют на 10—15 см друг от друга.

Уход за луком душистым прост и заключается в периодическом рыхлении междурядий, прополках, подкормке, при необходимости — в поливах. Весной, перед отрастанием,душистый лук необходимо подкормить для чего вносят 25 грамм/квадратный метр хлористого калия , аммиачной селитры, а также суперфосфата, после чего проводят подкормки после каждого съема урожая листьев.

Эффективна подкормка перебродившим коровяком или куриным пометом, разбавленными водой в соотношении один к шести и один к десяти соответственно. По окончании вегетации, когда листья погибнут от заморозков, их вместе со стрелками срезают.

За период активного роста урожай листьев можно срезать в среднем 3 раза, бывает четыре. Срезку начинают со второго года при длине листьев 25—30 см. Последнюю срезку проводят за 1,5—2 месяца до начала холодов. Срезанные листья хорошо сохраняются в холодильнике до 10—12 дней.

Так как душистый лук не имеет от природы периода покоя, хорошо получается его выгонка (как и многих других луковичных в т.ч. цветов) в комнатных условиях в садовых ящичках или даже простых горшках , теплицах и парниках

Кроме того, он хорошо выгоняется весной под временными пленочными покрытиями. Для выгонки используют чаще трех, реже четырехлетние растения.

Их заранее выкапывают с прикорневым комом земли, а затем вплотную высаживают в теплицы или парники. Температура выгонки на 5—10 градусов ниже, чем например, для лука репчатого. Отрастающие листья срезают по мере необходимости всю зиму.

Джусай: как выращивать

Весной делят и пересаживают взрослое растение. Если эти манипуляции производить в осеннее время, то лук хуже приживается, так как в первых числах сентября он продолжает цвести. Джусай размножают луковицами или семенами. Лук можно выращивать три-четыре года на одном месте.

  1. Всхожесть семенной материал сохраняет в течение двух лет. Посев семян джусая начинают в середине весны. Перед этим рекомендуется замочить их в воде примерно на сутки, воду следует менять не меньше трех раз. Далее семена нужно высушить. Высевают их рядами, на расстоянии 30 см и на глубину около одного сантиметра. Прорастание семян начинается уже при температуре 2–3 градуса, а оптимальной температурой считается около 18 градусов. Для быстрого роста и развития растения рекомендуемый температурный режим — от 15 до 24 градусов. Всходы появляются через три недели, при появлении трех листочков посевы прореживают, в случае частой посадки. Лук с легкостью выдерживает понижение температуры до минус 10. В первый год зелень не срезают.
  2. Как выращивать джусай можно по-другому? Начиная со второго года джусай можно размножать делением куста. Для этого способа необходимо выкопать целый куст и разделить его на части, состоящие из двух-трех луковиц. Затем их нужно посадить на новое место в обильно политые лунки. Лук высаживают на расстоянии в 30 см друг от друга. Для получения хороших урожаев корневища делить необходимо каждые два года. После посадки его поливают. Далее полив осуществляется два раза в неделю.

Листву начинают собирать, когда в длину она вырастет не меньше 3 см. Сбор зелени осуществляют три-четыре раза за сезон. Бутоны срезают два раза: ранним летом и поздней осенью, в этом случае растение сможет дать хороший урожай листьев и цветков. Для джусая существует правило — чем больше листвы срезать, тем больше цветков будет появляться, и соответственно, выше будет урожай.

Лук джусай, выращивание которого не отличается от других многолетних луковых культур, — растение неприхотливое, однако не любит переувлажненные места и северные склоны. Джусай нуждается в постоянных подкормках, поливах и прополке. При световом дне 10–12 часов замедляется рост лука.

После появления первых всходов начинаются подкормки:

  • на 1 кв. м достаточно 5 г мочевины, которую разбрасывают по грядке и затем поливают теплой водой;
  • можно использовать и химическое средство «Эпин Экстра», ампулу которого растворяют в 5 л воды.

«Феровит» для улучшения фотосинтеза применяют через 15 дней после первых подкормок. После срезок зелени (на второй год) удобряют растение нитрофоской, используя 40 г на десятилитровое ведро. В середине августа делают последнюю уборку луковой зелени, так растение джусай сможет набрать сил для зимовки. Полностью зелень срезают поздней осенью. На одном месте растение дает богатые урожаи до четырех лет, далее слабеет, разрастается, и зелени образуется мало и низкого качества.

Уход за растением

Уход за описываемым видом лука несложный, однако для его успешного развития следует придерживаться нескольких простых правил полива и подкормок.

Полив

Обеспечение грамотного и своевременного увлажнения является одним из важных моментов при уходе за овощем. Несмотря на то что он не предъявляет особых требований к поливам, во второй год роста ему нужно организовать обильное увлажнение минимум 10 раз за сезон, используя за один полив около 30–50 л отстоянной воды температуры окружающей среды.

Рекомендуем вам узнать, как правильно поливать лук.

В первый год посевы нужно поливать каждые семь дней, ориентируясь на состояние почвы. При этом не стоит усердствовать с оросительными мероприятиями, ведь в данном случае лучше недолить растение, нежели перелить.

Рыхление почвы и прополка

Наличие большого количества сорняков на грядке приводит к полноценному развитию лука. Растения-паразиты отнимают у овоща питательные вещества и влагу, что негативно сказывается на росте корневой системы и зелёной массы. В связи с этим опытные овощеводы советуют регулярно, один раз в неделю совершать прополку сорняков

Очень важно провести подобную процедуру до того момента, когда сорняки вступят в фазу цветения

Вам будет интересно узнать, как быстро вырастить лук на подоконнике.

Параллельно с прополкой рекомендуется проводить рыхление грунта, которое позволяет:

  • обогатить землю кислородом и питательными компонентами;
  • оптимизировать процессы воздухообмена;
  • активизировать усиленный рост и развитие корневых отростков культуры.

Рыхление следует проводить, углубляясь в почву на 5–8 см.

Внесение подкормок

Эффективная подкормка лука Джусай позволяет улучшить его функционирование, усилить рост, активизировать обменные процессы и в итоге получить более высокие урожаи. Первую порцию удобрений необходимо внести в весеннее время, сразу после образования первых ростков. В этот период, как правило, применяют мочевину, которую рассыпают по грядке, и раствор «Эпина Экстра», которым проливают всходы.

Спустя две недели после первой подкормки, нужно провести вторую обработку культуры, применяя препарат «Феровит», который способствует активизации процесса фотосинтеза и наращивания зелёной массы

Очень важно подкормить растение после полного снятия урожая

Ознакомьтесь с особенностями посадки лука и чеснока на одной грядке.

Внесение смеси из хлористого калия, аммиачной селитры и суперфосфата позволит укрепить иммунную систему лука и подготовить его к предстоящей зимовке. На другой и следующие годы для питания культуры весной рекомендуется применять раствор куриного помёта, разведённого водой в соотношении 1:12.

Выбор места и грунта

Для выращивания лука джусай подбираются участки с любым типом почвы, кроме песчаной. В песчаной почве ухудшается вкус и сокращается срок хранения зелени.

Также участок должен быть хорошо защищен от сквозняков. Лучшим считается легкий плодородный грунт с нейтральной или слабой реакцией кислотности. Это может быть как чернозем, так и суглинки и торфяники.

Перед посевом почву нужно подготовить – перекопать, удобрить смесью из перегноя (1 ведро), суперфосфата (30 г), древесной золы (200 г), калийсодержащих удобрений (20 г) на 1 кв. м. Весной, непосредственно перед посевом, необходими повторно перекопать грядки и подкормить аммиачной селитрой.

Польза и вред

Джусай содержит в себе множество витаминов и микроэлементов. Но, несмотря на свою очевидную пользу, у него есть и ряд противопоказаний.

Польза:

  • в соцветиях ветвистого лука содержится большое количество аскорбиновой кислоты;
  • он укрепляет иммунитет;
  • листья лука стимулируют работу сердечнососудистой системы;
  • стимулирует работа кишечно-желудочного тракта;
  • улучшает состояние и работу нервной системы;
  • улучшает состояние хрящевой ткани;
  • полезен при лечении простудных заболеваний;
  • можно применять как мочегонное и желчегонное средство;
  • сок можно применять при укусах различных насекомых и ожогах крапивы;
  • помогает при лечении гастрита;
  • можно употреблять при лечении пневмонии и туберкулеза.

Вред:

  • противопоказан при индивидуальной непереносимости;
  • не рекомендуется употребление при заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера (панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь);
  • чрезмерное употребление может вызвать изжогу.

Как приготовить голубцы в кастрюле рецепт пошагово с фото и подробными рекомендациями.

Рецепт капустной запеканки в духовке — попробуйте это блюдо.

Возьмите на заметку рецепт сладких булочек на кефире, наверняка, он вам пригодится.

  • https://7ogorod.ru/korneplody/luk-dzusaj.html
  • https://www.syl.ru/article/330706/djusay-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi
  • https://7ogorod.ru/korneplody/luk-dzusaj.html
  • https://vseprynosti.ru/luk-dzhusaj/
  • https://7ogorod.ru/korneplody/luk-dzusaj.html
  • https://www.syl.ru/article/330706/djusay-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi
  • https://7ogorod.ru/korneplody/luk-dzusaj.html
  • https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/chto-takoe-dzhusaj.html
  • https://7ogorod.ru/korneplody/luk-dzusaj.html
  • https://anukapohudei.ru/pripravy/dzhusaj
  • https://7ogorod.ru/korneplody/luk-dzusaj.html
  • https://www.syl.ru/article/330706/djusay-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi
  • https://anukapohudei.ru/pripravy/dzhusaj
  • https://www.syl.ru/article/330706/djusay-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi
  • https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/chto-takoe-dzhusaj.html

Болезни и вредители

  • Самым опасным вредителем является луковая муха. Это насекомое откладывает в почву личинки, которые питаются луковицами. При поражении огорода насекомыми листья начинают сохнуть, поврежденные корни – гниют. Для борьбы с вредителями используют инсектициды. Есть народный способ: опудривание растений смесью табачной пыли, черного перца и золы.
  • Душистый лук иногда страдает от ложной мучнистой росы. При заражении грибком на листьях появляются овальные пятна. В этом случае участок обрабатывают фунгицидами.

К остальным садовым вредителям и болезням душистый лук мало подвержен.

Полезные качества

Некоторые огородники душистый вид семейства луковичных предпочитают называть джусай, хотя считается, что это лишь один из его основных сортов. Он отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая известна укрепляющими иммунитет свойствами.

Кроме этого, его регулярное потребление положительно сказывается на ряде систем организма:

  • кровеносную;
  • нервную;
  • эндокринную.

Подойдет подобная пищевая добавка для тех, кто столкнулся с проблемами по части хрящевой ткани. Причем в ход могут идти не только вершки. Тибетские знахари настолько высоко ценят этого помощника при различных серьезных недугах, что научились привлекать его разные части для всех органов.

На основе различных растительных составляющих создаются целительные настойки, которые помогают эффективно бороться с:

  • бронхитом;
  • гастроэнтеритом;
  • аменореей.

При правильной дозировке можно добиться положительного эффекта для нервной системы, которая находится на стадии постоянного стресса, перенапряжения. Людям, которые переживают сложности на работе, либо внутри семьи, некоторые травники прописывают как раз подобные настойки. Но перед стартом терапии все равно нужно пройти клиническое обследование в больнице, получив разрешение лечащего врача на курс нетрадиционного лечения.

В древности с помощью душистого лука лечили даже туберкулез, а не только рядовые простуды. Но современная медицина, опираясь на многочисленные научные исследования, постановила, что растение обладает еще несколькими действиями:

  • кроветворное;
  • мочегонное;
  • желчегонное.

Если на огороде растет сорт априор, либо похожий на него, то с помощью их сока можно избавиться от воспаления, полученного после укуса насекомых, либо «знакомства» с крапивой.

Кроме ряда позитивных особенностей, при приеме для восстановления иммунитета имеется несколько предосторожностей. Его не стоит употреблять пациентам с индивидуальной непереносимостью, либо аллергикам

Также должны поберечься те, у кого в медицинской карточке прописаны следующие диагнозы, либо подозрения на них:

  • недуги желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит.

Не менее важно придерживаться рекомендуемой дозировки, так как принцип: «Слишком много – тоже плохо» никто для народной медицины не отменял

Описание разновидности

Сами по себе образования, возникающие на корневищах травы джусай, настолько сильно отличаются от привычных для нас сортов общеизвестной репчатой культуры, что не очень понятно, почему мы считаем их луком.

Форма, правда, соответствует – узенькие маленькие (до 2 см в диаметре) линеечки действительно изогнуты соответствующим образом. Это – под землёй. А сверху целая чаща зелёных высоких (до 60 см) побегов

, каждый из которых после годового произрастания способен дать новое ответвление. Снизу веточки как-будто поддерживаются расположившимися у самого основания узкими листьями.

В период цветения наблюдаем зонтичные шары, густо составленные из мелких звёздочек белых цветочков и расположенные на вершинах стеблей.

Условно можно назвать растение восточным. В данном случае в понятие «Восток» включены китайские, монгольские и гималайские степи, галечники, солончаки и луга, а также соответствующие местности российского Дальнего Востока и Сибири. Рассказывая о траве джусай дальше, попытаемся понять, что это такое, какие в нем заложены полезные свойства, которые люди научились использовать.

Польза культуры кроется в его листьях и цветках, содержащих очень уважаемую народом аскорбиновую кислоту, а также некоторое количество витаминов, минеральных солей и клетчатки. Всё это используется в кулинарии и народной медицине.

Нежная сочность соцветий и листьев с мягким чесночным ароматом (этот лук называют ещё душистым китайским чесноком) превосходно оттеняет общую вкусовую тональность овощных салатов. Травку используют в варёном, солёном, консервированном и, разумеется, свежем виде.

Но всё-таки в большей степени этот лучок применим для лечебных целей, и проходит он в описаниях обычно как целебное растение. Краткий перечень недомоганий, от которых его используют, таков:

  • простуда;
  • бронхит;
  • воспаление лёгких;
  • гастрит;
  • сердечные заболевания;
  • туберкулёз;
  • нервные перенапряжения (неврастения как их следствие);
  • ожоги (используется лиственный сок).

Традиционно используется в китайской (тибетской, в частности) медицине, но и наши соотечественники не отстают. Желающие легко найдут в Интернете описание лекарственных снадобий, которые можно приготовить самим.

Знаете ли вы?В луке содержится гораздо большее количество природного сахара, нежели в яблоках и грушах (6%). Сладость этого полезного овоща можно почувствовать после его обжарки, когда все едкие вещества полностью улетучатся.

Выращивание, посадка и уход

Душистый лук джусай – это многолетнее растение, которое плодоносит каждый год с весны и до поздней осени. Джусай совершенно не капризен, однако существуют несколько нюансов, которые следует узнать, планируя выращивание на приусадебном участке:

  • Джусай не требователен к составу почвы, световому режиму и хорошо переносит низкие температуры;
  • Китайский лук не рекомендуется высаживать в почву, где ранее росли картофель или капуста. Кроме того, менять место насаждений желательно каждые пять лет;
  • Всё что нужно растению для активного роста это свет, питание почвы и стабильное увлажнение (естественный и искусственный полив);
  • Для того, чтобы использовать насаждения джусая в течение нескольких лет и активно пользоваться урожаем, в первый год после посадки обрезать листья не рекомендуется.

Как выращивать джусай, семенами или луковицами, зависит от того, планирует ли садовод впервые обзавестись растением или же он желает размножить или пересадить имеющиеся насаждения.

Выращивания душистого лука на даче

Семена лука высаживают рядами с расстоянием 30-40 см между ними. Семена заглубляют на 1-2 см и обильно поливают. Производить высадку можно и луковичным способом. Для этого нужно выкопать здоровое растение и аккуратно отделить луковичку. Заглубляют луковицу на 3-4 см и слегка присыпают рыхлой землёй.

Джусай зацветает обычно на второй год после посадки луковичным способом и на первый год, когда растение высаживают семенами. Урожай как правило всегда обильный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector