Эспарцет как сидерат

Описание

Эспарцет — многолетнее кормовое и медоносное растение из семейства бобовых. Корневая система стержневая, глубокопроникающая в почву. Стебли ветвящиеся, высотой 80-100 см. Цветки розовые или красные, собраны в коническую кисть. Плод — односемянный боб, зазубренный. Плод — боб (семя находится внутри), который и является посевным материалом. Масса 1000 семян около 20 г.

В культуре распространение получили три вида эспарцета: виколистный (обыкновенный), закавказский, песчаный. Эспарцет виколистный возделывают в степных и лесостепных районах страны. Эспарцет закавказский наиболее распространен в Армении, Грузии, Азербайджане, на Северном Кавказе, Украине и в Центрально-Черноземном районе. Эспарцет песчаный наиболее засухоустойчив и зимостоек, отличается долговечностью и высокой урожайностью, распространен в степных районах Украины, Поволжье, Северном Казахстане и Западной Сибири. Эспарцет отличается высокой зимостойкостью, особенно песчаный. Он расходует воду на формирование урожая более экономно, чем клевер и люцерна.

Полезные свойства и применение

Свойства, которыми обладает эспарцетовый мед, позволяют применять его для лечения многих заболеваний в качестве вспомогательного средства. Он оказывает следующее действие на организм:

  1. Заживляет раны благодаря антимикробным свойствам.
  2. Тонизирует и укрепляет.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Стимулирует иммунитет.
  5. Противостоит образованию опухолей.
  6. Мочегонное и потогонное.

Благодаря противовоспалительному действию прием меда способствует заживлению и внутренних ран при язвах и гастрите. То же действие он оказывает и на воспаленные десны. С помощью медового полоскания можно избавиться от стоматита и гингивита. В составе комплексного лечения оно хорошо помогает при парадонтозе.

Эспарцетовый мед повышает умственную и мышечную активность и работоспособность. Он укрепляет иммунитет и способствует быстрому излечению от вирусных и простудных заболеваний.

Высокое содержание железа и меди помогает улучшить состав крови. Употребляя эспарцетовый мед ежедневно, можно очистить организм от токсинов, помочь работе печени, ускорить обменные процессы. Благодаря ферментам, содержащимся в продукте, его употребление улучшает кишечную микрофлору, способствует нормальному пищеварению.

Если съедать перед сном небольшое количество меда, можно нормализовать сон. Он снижает токсическое действие никотина, укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.

В косметических масках он отлично сочетается с лимоном, яичным желтком, глицерином, творогом и овсянкой. Хороший антицеллюлитный эффект дают массажи и обертывания с медом из эспарцета.

Даже если просто съедать каждый день небольшое количество меда, улучшится состояние костей, кожи, волос и ногтей.

  • антибактериальное и противомикробное воздействие;
  • общеукрепляющее и тонизирующее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • нормализация метаболизма в клетках;
  • улучшение работы печени и почек;
  • улучшение памяти и работы мозга;
  • профилактика нервного истощения.

Эспарцетовый мед благоприятно сказывается на состоянии сосудов, поскольку выводит токсины из крови, предотвращает ломкость капилляров, разрушает тромбы, очищает кровь от холестерина, способствуя оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Благодаря регулярному употреблению этого продукта, повышается эластичность сосудов и улучшается работа сердца.

Кроме того, эспарцетовый мед эффективен для активизации работы эндокринных желез, полезен для борьбы с повышенной мышечной напряженностью, подходит как натуральное лекарство для избавления от нарушений костных тканей, необходим для снижения риска возникновения кожных болезней, укрепления ногтей и улучшения цвета кожи.

Наконец, мед из эспарцета заменяет многие лекарства в гинекологии, поскольку он способен нормализовать гормональный баланс, избавить от маточных кровотечений и уменьшить болезненные симптомы во время цикла. Мужчины балуют себя этим лекарственным лакомством, чтобы избавиться от некоторых возрастных заболеваний, повышая уровень гормонов.

В косметологии с помощью этого сорта меда делают массажи, обертывания и маски, поскольку этот продукт, за счет высокого содержания витаминов и минералов, является настоящим источником красоты. Благодаря разовому применению этого продукта, получается снять воспаления, смягчить и омолодить кожу, а также насытить ее полезными веществами.

Мед из эспарцета богат природными энзимами и витаминами, способными повысить интенсивность метаболизма, именно поэтому лакомство рекомендуют людям с нарушением метаболизма. Также в этом продукте гораздо больше витамина C и A по сравнению с другими сортами.

Учитывая высокую калорийность эспарцетового меда, его сложно назвать диетическим продуктом, но, благодаря насыщенным свойствам этого продукта, он рекомендован во время соблюдения диет. Ароматный нектар насыщает организм полезными веществами, улучшает обмен веществ, а также служит отличной заменой другим более калорийным лакомствам.

Всего одна ложка в день поможет нормализовать метаболизм, избавить от запоров, нормализовать работу нервной системы, а также избавить от возможных срывов в режиме правильного питания.

Описание и особенности вики озимой

Вика озимая, которую еще называют Мохнатая, относится к однолетним бобовым растениям. Используется как кормовая культура, и культура по восстановлению почвы (сидерат).

Характеризуется высокой питательностью, которую можно сравнить с клевером. Сидеральные качества также на высоком уровне.

Имеет мощную стержневую корневую систему. Может проникать в почву на глубину до 3-х метров. Накапливает азот в пахотном слое.

Стебель достаточно тонкий и опушенный. Отслеживается высокая ветвистость у основания.

Листья также опушенные перистосложные. Цветет сине-фиолетовым или красно-фиолетовым цветом.

Плод представляет собой многосемянный боб, ромбовидной формы. Семена круглой формы, черного цвета. Темнее и меньшего размера чем у вики яровой.

Вика озимая семена обладают высоким спросом по таким причинам:

  1. Высокие показатели урожайности;
  2. Неприхотливость при возделывании;
  3. Устойчивость к перепадам температуры;
  4. Способность переносить заморозки вплоть до -30°C;
  5. Теневыносливость и устойчивость к засухе;
  6. Раннее отрастание весной.

Опасным фактором для посевов является возврат холода в период весеннего отрастания. При этом считается одной из самых надежных озимых культур.

Посев семян вики озимой

Вика озимая не привередлива к температуре, она отлично переносит холода. Теневыносливость позволяет высевать ее в смесях с другими культурами. Эффективно делать смеси со злаковыми растениями или озимыми зерновыми (пшеница, ячмень).

Высаживать вику озимую можно с начала августа и вплоть до середины сентября.

Хорошо растет на черноземах, супесчаных и песчаных почвах. Могут быть низкие урожаи на кислых и тяжелых почвах.

Подготовка почвы такая же как и для озимых. Очистить и взрыхлить почву не допуская крупных комков земли. Культивация проводится на глубине 3-6 см (должна соответствовать глубине заделки посевного материала). Обязательно проводить выравнивание для эффективного сбора урожая на зерно.

Всходить начинает при 2 градусах тепла. Динамичное развитие начинается при температуре выше 15°C.

Сеют семена вики озимой стандартным строчным способом. Узкорядная высадка подходит на высокоплодородных землях.

Посев семян вики озимой:

  1. Норма высева: 120-150 кг/га;
  2. Глубина заделки семян: 3-4 см на тяжелых, 5-6 на легких почвах.

Рекомендуется прикатывать посевы.

В выращивании представленной культуры можно обойтись без подпитки. Если же вы будете использовать фосфорно-калийные удобрения, то урожайность повышается. В случае посева со злаковыми, можно вносить также азот.

Урожайность:

  1. Одновидовые посевы 15 — 20 т/га;
  2. В смесях с другими культурами 25 — 35 т/га.

Купить качественные семена вики озимой можно на этой странице сайта. Заполняйте форму или звоните по указанным номерам.

Киевский филиал, агропроизводителя «Сембаза», создан для обеспечения качественным семенным материалом центральные регионы Украины: Киевская обл., Житомирская обл., Черниговская обл., Полтавская обл., Черкасская обл., Винницкая обл. Возможна покупка и доставка семян вики озимой, также и в другие регионы нашей страны: Волынская, Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Тернопольская, Ровенская, Хмельницкая, Одесская, Кировоградская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Сумская, Харьковская, Донецкая и Луганская областей.

Другие виды семян кормовых культур:

  • Люцерна

  • Эспарцет

  • Суданка

  • Вика яровая

  • Клевер

  • Горчица желтая

  • Горчица белая

  • Костер безостый

  • Тимофеевка

  • Райграс

  • Сорго

  • Свекла

  • Овсяница луговая

  • Ежа сборная

Пищевые преимущества эспарцета

Эспарцет содержит конденсированные танины, и именно они защищают животных от раздувания. Было также показано, что он увеличивает абсорбцию белка. Это, в сочетании с другими преимуществами для здоровья, означает, что у животных, пасущихся на этой траве, имеют очень хороший прирост веса. Таким образом, эспарцет чрезвычайно выгоден для малообъемных и органических фермеров. Урожайность может быть очень высокой — на уровне около 16 тонн на гектар.

Один из способов улучшения утилизации азота жвачными и сокращения парниковых газов заключается в использовании кормов, содержащих конденсированные танины, такие как эспарцет. Питательная ценность этого растения, несмотря на низкое содержание азота, высока. Эспарцет редко используется в качестве чистого корма и обычно вводится в травяной смеси:

  • с петушью;

  • райграсом;
  • красным и былым клевером;
  • люцерной.

Выращенный на ферме, он имеет преимущества перед традиционным травами особенно в период сенокоса, так как менее зависит от погоды и позволяет обеспечить высокое качество корма в период сбора урожая.

Как отличить настоящий мед

Эспарцетовый мед относится к редким сортам пчелопродукции, и стоимость его на порядок выше, например, гречишного или лугового продукта. Именно поэтому недобросовестные продавцы используют всевозможные варианты, чтобы продать фальсификат неосведомленному продавцу. Как отличить подделку?

Необходимо провести внешний осмотр, цвет должен быть равномерно белым, не допускается расслоение вещества, масса должна быть однородной, мелкозернистой. Уже к концу летнего сезона вещество не может иметь жидкую консистенцию, если вам в сентябре предлагают жидкий товар данного сорта, то его однозначно нагревали или пытаются под видом эспарцета меда продать другой продукт.

Не рекомендуется употреблять большое количество меда разово, лучше суточную норму (не более 100 грамм) разделить на несколько приемов. В случае хронических заболеваний перед применением продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Эспарцет применение

Эспарцет возделывают для получения сена, зеленой массы, травяной муки и как отличный медонос.

Сено эспарцета по кормовым достоинствам и содержанию протеина приближается к люцерновому. В 100 кг зеленой массы содержится 22 корм. ед. и 3,1 кг переваримого протеина, в сене 54 корм. ед. и 10,1 кг переваримого протеина. В передовых хозяйствах страны урожайность сена 4—5 т/га, семян 0,7—0,9 т/га.Как кормовое растение эспарцет содержит много питательных веществ, меньше поражается вредителями и болезнями, чем клевер, люцерна.

Является хорошим медоносом. Его отличительной особенностью является то, что он имеет раннее цветение весной. Цветет он вслед за отцветанием садов, в конце мая — июне, в течение 2-3,5 недели в перерыве между концом цветения весенних и началом цветения летних медоносов, тем самым заполняя безмедосборный период.Благодаря исключительно обильному нектаровыделению и большому количеству пыльцы на цветущих посевах эспарцета сосредоточиваются почти все летные пчелы.

Мед светло-янтарный, прозрачный, ароматный и приятный на вкус, засахаривается не скоро, в севшем виде он представляет белую твердую массу с кремовым оттенком. Пыльца — коричнево-желтая. Нектаропродуктивность эспарцета сильно колеблется достигая в среднем 120 кг с гектара.

Применение эспарцета

Среди всех многолетних трав эспарцет мало изучен как лекарственное растение. В Германии и Италии культуру применяли с XVII — XVIII ст. при разведении скота. В России ее стали использовать с 1801 г. как хорошее кормовое растение для лошадей.

В настоящее время фермеры ценят траву за то, что ее охотно употребляет крупный рогатый скот. Овцы любят объедать листья, стебли и бутоны растения, а свиньи поглощают в большом объеме даже его жесткие побеги.

Домашней птице зеленый корм подают в измельченном виде.

Мед — эспарцет довольно калориен, но может быть включен в рацион даже диабетикам. Любители сладкого по достоинству оценят его светло-янтарный цвет и ароматный запах при гарантии избежать гипогликемической комы.

Пригодится он также при изготовлении питательных и увлажняющих масок для лица и волос.

Эспарцет как сидерат успешно используется в виде органической добавки

Только важно удобрять предшествующую почву, чтобы затем получить перегной, насыщенный фосфором и азотом для питания грунта при посадке других растений

Из вытяжки цветов и листьев данного растения вырабатывают отличные ингредиенты для создания элегантных запахов. Французская марка Oriza L. Legrand, которую предпочитал Людовик XV, производит туалетную воду в стиле унисекс на основе эспарцета.

Лечебные свойства

Благодаря широкому спектру содержащихся веществ в меде с эспарцета он имеет следующие целебные лечебные свойства:

  • заживляет раны, порезы, регенерирует ткани;
  • способствует повышению умственной и физической активности;
  • снимает воспаление;
  • очищает организм;
  • нормализует гормональный фон;
  • корректирует работу пищеварительного тракта.

Кроме этого, уникальные свойства эспарцетового меда используют при язвах, гастритах. Его полезно принимать после перенесенных болезней, операций. Пчелопродукт благотворно воздействует на нервную систему, регулирует обменные процессы.

Семена вики яровой. Описание.

Культура может быть яровой или озимой.

Вика Яровая относится к бобовым однолетним растениям.

По названию можно отличать следующим образом. Яровой тип называют — Вика посеваня, а озимый тип — Вика мохнатая.

Средняя высота 1,2 метра. Может расти немного ниже или соответственно выше до 1,5 метра. Корневая система достаточно развитая и выносливая. Стержневой корень имеет большое количество боковых ответвлений.

Устойчивость к засухе не высокая по сравнению с викой озимой, что следует учитывать при выборе момента для посева.

Выращивают для таких целей:

  1. Корм;
  2. Сидерат;
  3. Медонос.

Активно выращивают в качестве кормовой или медоносной культуры. Культура содержит большое количество клетчатки, протеина и каротина, что делает растение чрезвычайно удачным для выращивания в качестве корма.

Подходит для заготовки сена и для скармливания в виде зеленной массы.

Имеет следующую питательность:

  1. Сено: 45 — 50 кормовых единиц, 12 — 13 кг протеина;
  2. Зеленная масса: 19 — 21 кормовых единиц, 3,5 — 4 кг протеина.

Уборку на корм нужно совершать в определенный период развития растения. На сено косят в период цветения. На зеленную массу перед цветением или в самом начале этого процесса (во время бутонизации).

Урожайность Вики яровой:

  1. Сено: 50 — 75 ц/га;
  2. Зеленная масса: 250 — 380 ц/га.

Также одна из самых востребованных сидератов. Способна накапливать азот в почве и структурировать пахотный слой. Подавляет рост сорняков, что делает ее отличной покровной культурой.

Посев семян вики яровой

Вику Яровую начинают сеять с ранней весны и вплоть до начала августа. Эта культура одна из первых дает урожай в Украине, который можно тут же использовать.

Семена отлично выдерживают низкие температуры. Также требует значительного увлажнения и считается растением длинного дня – скорость ее роста зависит от количества солнца.

Подходят для посева практически все почвы. Кислые нужно известковать. Можно сеять на осушенных болотах.

Требует обязательного культивирования и рыхления почвы.

Можно высевать отдельно или в смеси с другими культурами. Например, с овсом.

Часто используют как покровную культуру для многолетних бобовых или злаковых трав.

Норма высева вики яровой:

  1. В чистом виде: 100-150 кг/га;
  2. Под покров или в смеси: 100 — 120 кг/га.

Глубина заделки посевного материал 4 — 6 см.

В качестве удобрения для повышения уровня плодородности, почву под вику яровую нужно удобрять органическими веществами и препаратами со специальной микрофлорой для почвы. Нуждается в фосфорно-калийных удобрениях.

На сайте «Сембаза» вы можете купить вику яровую оптом и в розницу. Посевной материал высокого качества. Работаем в этой сфере уже более 15 лет.

Киевский филиал, агропроизводителя «Сембаза», создан для обеспечения качественным семенным материалом центральные регионы Украины: Киевская обл., Житомирская обл., Черниговская обл., Полтавская обл., Черкасская обл., Винницкая обл. Возможна покупка и доставка семян вики яровой, также и в другие регионы нашей страны: Волынская, Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Тернопольская, Ровенская, Хмельницкая, Одесская, Кировоградская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Сумская, Харьковская, Донецкая и Луганская областей.

Другие виды семян кормовых культур:

  • Люцерна

  • Эспарцет

  • Суданка

  • Вика озимая

  • Клевер

  • Горчица желтая

  • Горчица белая

  • Костер безостый

  • Тимофеевка

  • Райграс

  • Сорго

  • Свекла

  • Овсянница луговая

  • Ежа сборная

Характеристика эспарцета

Эспарцет многолетнее травянистое растение из семейства бобовых до 90 см высотой. Корневая система глубокопроникающая, стержневая. Стебли многочисленные, прямостоячие, ино­гда восходящие у основания. Нижние листья длинночерешковые, 6-12 парные. Прилистники яйцевидно-зао­стренной формы, коричневого оттенка. Растение имеет слабооблиственный стебель с прикорневой розет­кой листьев и розовыми или красными цветками в конических кистях. Стеблевые листья непарно-перистосложные с 28 листочками (или менее). Отдельный цветок состоит из пятизубчатой блед­но-зеленой чашечки, ярко-розового венчика мо­тылькового типа, одного плодника и 10 тычинок. Цветки собраны в густую длинную многоцветковую кисть. Встречается в лесной и лесостепной зо­нах на лугах, лесных полянах и опушках, по склонам и берегам рек, в кустарниках. Ареал распространения: Западная Сибирь, Средняя Сибирь, Восточная Сибирь, Урал, Европейская часть Рос­сии, Кавказ; Средняя и Малая Азия, Монголия, Китай. Лучше всего разводить эспарцет на южных теплых и солнечных склонах. Обработка земли под эспарцет проводится на глубину не менее 20 см, а еще лучше — глубже. Эспарцет высевают иногда в чистом виде, но вооб­ще его рекомендуется сеять с покровными яровы­ми растениями (овсом, пшеницей, льном). При разбросных посевах его высевают одновре­менно с яровыми, а при рядовых — после заделки покровного растения семена заделывают на глу­бину немного более 2 см. На семена эспарцет убирают в тот момент, когда плоды его примут желтую или светло-коричневую окраску. Эспарцет следует убирать под вечер или же рано утром, когда растения еще покрыты ро­сой, так как его плоды легко осыпаются Посевы цветущего эспарцета посещаются пчелами так же хорошо, как и посевы синяка. Если эспар­цет скашивается на сено или сенаж, то отава зацветает в последней декаде августа или в начале сентября. Засуху эспарцет переносит значительно хуже, чем синяк. Медопродуктивность резко падает и посещаемость цветов пче­лами сильно снижается. О недостатке влаги в почве можно судить по интенсивности окраски венчика: чем бледнее цветы эспарцета, тем ниже влажность почвы и, соответ­ственно, медопродуктивность, и наоборот. Нектароносная железистая ткань имеет вид плос­кого кольца и расположена под завязью между кругом тычинок и плодником. Выделяющийся нек­тар поступает в выгиб паруса, накапливаясь не­редко в большом количестве. В первый год эспарцет дает одиночный стебель, а затем начинает куститься. Нектар начинает выделяться с момента зацветания, как только раскроется венчик. Нектар бесцветен, слегка мутноват. Сахара в нем содер­жится до 30%.

Технология выращивания и норма посева

Описание мискантуса китайского: посадка и уход в открытом грунте

Эспарцет можно посеять либо весной с марта по май, либо осенью с августа по сентябрь. Норма высева эспарцета на 1 га составляет 80−100 кг неочищенных семян. Весной норма высева — 20−25 кг / га голого семени. Это трава растёт примерно от 2 до 3 месяцев. Если посеять её весной, она займёт участок до середины лета. Производство сена очень изменчиво, с более частыми средними значениями 4−5 тонн с гектара.

Растение хорошо растёт, если его посадить после следующих предшественников:

Не рекомендуется высаживать эспарцет после иссушающих почву культур (подсолнечник, суданская трава). После эспарцета лучше всего сажать озимую пшеницу и сахарную свёклу. Перед посадкой эспарцета необходимо выравнивание верхнего слоя и очистка от сорняков. Внесение удобрений зависит от содержания питательных веществ в почве.

Семена высевают, предварительно протравив фундазолом и обработав молибденом. Посевные качества семян должны отвечать требованиям ГОСТ 19450–93 . Для посева можно использовать зерновые сеялки.

https://youtube.com/watch?v=vsuEmgXM5Dc

К покосу растение эспарцет готово на пять-десять дней раньше люцерны. Оптимальный срок уборки — период начала цветения. Максимальные урожаи семян получают с первого покоса в первый и второй год выращивания. Урожай семян значительно повышается, если разместить рядом с полем, в период цветения, пчелиные улья. Цветение начинается в конце мая — начале июня.

Ботанические особенности растения

Эспарцетом называется род евразийских многолетних растений из семейства бобовых. Эспарцет — это трава, в настоящее время известно около 150 ее видов. Главный центр разнообразия простирается от Центральной Азии до Ирана. Это растение натурализовалось во многих странах в Европе и Северной Америке на луговых известковых почвах.

Областями распространения этой культуры являются Тунис, Испания, Португалия, западная часть Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии; в последней стране этот вид в основном используется для производства силоса и в качестве покрытия для сохранения почв. В основном культивируются три вида:

Оплодотворение обеспечивается пчёлами. Растение очень водянистое, богатое растворимыми сахарами и нектаром, поэтому оно очень популярно у пчёл.

Газон из клевера белого ползучего: посадка и уход

Стебли прямые, высокие от 0,80 до 1,50 м, грубые. Листья состоят из 4−6 пар листочков, слегка овальные. Соцветия представляют собой кисти, состоящие из неразветвленной оси, на которой находятся 20−40 цветов с короткими цветоносами. Цветы довольно большие, ярко-красного цвета. Трава очень водянистая (около 80−85%) и грубая, что делает сенокошение довольно трудным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector