Оптимизация сроков посева озимой пшеницы
Содержание:
Подготовка семян
Урожайность зависит не только от сорта яровой пшеницы, но и от качества семян и их грамотной предварительной обработке. Семенной материал может быть заражен инфекционными заболеваниями и спорами вредоносных грибков. Для защиты растений и улучшения всхожести проводят подготовку семян к посеву.
Состоит она в протравке зерен химическими препаратами, пестицидами и термообработке. Ядохимикаты применяются против фузариоза и твердой головни. Термический и химико-термический метод обработки используют для повышения всхожести и для профилактики против всевозможных грибков. Предпосевное протравливание семян производят при помощи пестицидов сухим или полусухим, мокрым или гидрофобизационным методом.
Они улучшают всхожесть, увеличивают урожайность, повышают устойчивость растений к болезням и вредителям. Для пшеницы используют цинковые, молибденовые, медные и йодные удобрения.
Перезимовка озимых культур
Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание.
На зимовку могут повлиять три основные группы риска:
- метеорологические;
- морозостойкость;
- особенность сорта и агротехники.
Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом.
Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.
Существует два основных понятия:
- морозостойкость (способность культур переживать низкие температуры);
- зимостойкость (возможность растений выносить неблагоприятные погодные условия).
Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:
- Очистив площадку от снега, необходимо вырубить монолит глубиной 20 см и поместить туда растения без каких-либо повреждений.
- На два или три дня замершую почву помещают в теплую комнату.
- После этого монолит переводят в светлое и теплое помещение, где оно хранится две недели.
- В результате растения достают из грунта и проверяют количество здоровых растений, которые пережили искусственно созданную зиму.
Сорта озимой пшеницы по регионам
При выборе сортов для конкретного региона учитывается
- устойчивость к засухе;
- устойчивость к морозам;
- требования сорта к почве;
- урожайность;
- иммунная стойкость.
В основном по территории России высевают мягкие сорта, богатые клетчаткой. Озимую пшеницу твёрдых сортов выращивают только регионы Северного Кавказа и Нижнего Поволжья.
Северо-Кавказский регион
- юбилейные 75 и 105,
- херсонская безостая,
- шестополавка,
- подолянка и пр.
Северо-Западный округ
- Астрон.
- Мироновская юбилейная.
- Зентос.
- Галина.
- Торас.
Центральный округ
- Безенчукская 612,
- Немчинвская 17, 24, 57,
- Ангелина,
- Московская,
- Заря.
Сорта для Волго-вятского района
- Казанская 285 и 560,
- Башкирская,
- Янтарная 50,
- Илот.
Центрально-чернозёмный регион
- Антоновка,
- Алая Заря,
- Белгородская 12 и 16,
- Чорнява,
- Чернозёмка 88 и 115.
Средневолжский район
- Тарасовская 70,
- Харьковская-92,
- Волжская-16,
- Базис.
Нижневолжский район
- Булгун,
- Аэлита,
- Ростовчанка-3, -5, -7,
- Смуглянка и др.
Уральский регион
- Башкирская-10,
- Волжская «К»,
- Жемчужина Поволжья,
- Калач-60 и прочие.
Западно-Сибирский регион
- Новосибирская-32,
- Волжская-«К»,
- Волжская С3,
- Жатва Алтая,
- Зимушка,
- Омская 4 и 5
Восточно-Сибирский округ
- Новосибирская 2 и 3,
- Новосибирская 40 и 51,
- Прииртышская,
- Омская озимая.
Дальневосточный регион
- Московская 39,
- Омская озимая.
Кроме того, есть такой холодостойкий сорт, как Скипетр, выращиваемый практически по всей территории России, кроме заполярья и таких областей, как Архангельская и Муромская, республик Коми и Карелия.
Сроки сева
Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.
В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.
Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.
Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.
Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.
Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.
Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.
Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.
Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.
Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.
При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.
По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.
Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.
Частые ошибки
Новички в деле посадки и ухода за овощами допускают ряд типичных ошибок, вызванных либо недостатком опыта, знаний или того и другого. К таким недочётам относятся:
- Слишком частый полив. Чеснок хоть и влаголюбивая культура, но заливать его не следует. Чтобы земля пропиталась влагой в нужном объёме (на 15-20 см. вглубь) потребуется 3-4 ведра воды на 1 квадратный метр. В дождливые дни полив прекращают, в сухие – возобновляют с промежутком каждые 4-5 дней.
- Определение кислотности грунта «народно-визуальными» методами. К определению уровня кислотности по тому, что произрастает на участке, стоит прибегать только тогда, когда нет доступа к специализированным средствам, поскольку такой метод не дает точных результатов.
Сорта озимой пшеницы
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Сельдерей корневой
-
Пчелиная семья
-
Огурец Маша F1 и его характеристики
-
Посадка ярового чеснока
Сорт для выращивания стоит подбирать местный
Сорт для выращивания стоит подбирать местный, тогда можно получить хорошие всходы и урожаи. Иностранные разновидности будет долго привыкать к климату, земле, непривычной технологии выращивания зимой пшеницы, ведь в разных странах она может отличаться.
Наиболее распространенные, известные и урожайные сорта: «Мироновская 66», «Любава Одесская», «Украинка Полтавская», «Лада Одесская», «Леля», «Харьковская 105» и «Мироновская 65».
Таблица подбора сидератов под разные с/х культуры
Виды сидератов для посева под разные огородные культуры:
Огородные растения | Какие сидераты сажают? | Что нельзя высевать |
Картофель |
|
— |
Помидоры |
|
— |
Свекла |
|
|
Огурцы |
|
— |
Горох |
|
|
Кабачковые |
|
— |
Баклажан |
|
— |
Чеснок |
|
|
Редиска |
|
|
Капуста |
|
|
Лук |
|
— |
Перцы |
|
— |
Сидераты для картофеля под зиму
Выбирая, какие сидераты посадить после картофеля, предпочтение отдают бобовым представителям, которые рекордно насыщают грунт азотно-фосфорными компонентами. Хороший эффект дают озимые зерновые, которые структурируют корнями почву.
Какие сидераты лучше сеять осенью под картофель:
- Люпин. Побеги уже через 5 недель готовы к заделыванию в грунт. Корни рыхлят почвенные слои, не забирают ценные минералы.
- Рожь. Среди преимуществ — морозостойкость и выносливость. Сажают на любых типах грунта. Удерживает питательные компоненты в земле, предотвращает вымывание и эрозию. Применяют на крупных фермерских полях.
- Горчица. Отличается холодостойкостью. Можно сеять осенью и весной. Быстро всходит — через месяц ботвы достаточно для образования гумуса. Надежно защищает клубни от поражения проволочником и массовых всходов сорняков. В земельный слой горчица приносит много калия и ценной органики.
- Овес. Высевают до середины сентября. Стебли готовы к уборке через 35-40 дней.
- Вика. Имеет небольшой срок вегетации. В клубеньках накапливает много азота, который потом достанется картофелю.
- Донник. Абсолютно неприхотлив. Растет на глинистых, песчаных, истощенных почвах. Разрыхляет структуру, обогащает органическими составами, дает много азота. После культивации грунт не перекапывают. Превращает слои в рыхлый питательный субстрат. Применяют в отавном способе — заделывают корни в землю после скашивания. Для картофельных клубней ценность представляют корешки с высоким уровнем азотистых веществ.
- Редька. У корнеплода сочная, жирная ботва, которую можно применять через 45-60 дней. За это время зеленая часть нарастает в 3-5 раз. Очищает участок от вредителей и патогенных бактерий.
Оптимальный период для сева — за 40-45 суток до прихода осенних заморозков. Лучше все посадочные работы производить в первой половине сентября.
Нюансы посева:
- Грунт рыхлят плоскорезом или вспахивают.
- Семена рассыпают сплошь по всему участку.
- Аккуратно прикрывают субстратом при помощи грабель.
Сидераты после картофеля осенью сажают сразу же после выкапывания клубней. Чем меньше простаивает земля, тем меньше теряется влаги.
Растения успеют к зиме набрать больше вегетативной массы. Опытные огородники одновременно выкапывают клубни и сеют смеси трав, злаковых и бобовых:
- рожь;
- горчицу;
- овес;
- горох.
Система обработки почвы под озимые культуры
Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли
Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.
Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.
После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой культуры.
Прежде, чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.
Сроки сева
Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.
В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.
Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.
Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.
Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.
Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.
Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.
Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.
Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.
Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.
При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.
По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.
Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.
Предшественники яровой пшеницы
Выращивание и урожайность яровой пшеницы зависит от состояния поля, степени его засорения сорняками, запасов влаги и наличия минеральных веществ. В степных и лесостепных зонах применяют севооборот с объемом чистых паров в 15-20% от всей посевной площади. Остальные земли отводят под зерновые. Пары и разные культуры в севообороте чередуются по годам следующим образом: пар, 2 года яровой пшеницы, пропашые, посадка ячменя или овса.
Для засушливых регионов лучшие предшественники — это:
- Бобовые культуры;
- Картофель;
- Арбузы и дыни;
- Кукуруза, выращиваемая на корма;
- Многолетние травы.
Твердые сорта пшеницы выращивают после многолетних трав, залежей и чистого пара. Если в севообороте участвует озимая пшеница, то травяные пласты оставляют для яровых сортов, а обороты — для озимых. Это позволяет произвести дополнительный покос, после которого проводят дискование земли глубиной в 8-10 см, а при подсыхании корней процедуру повторяют на глубину 30-32 см. Подобная уборка предшественников повышает влагозапасы, улучшает состояние почвы и повышает урожайность.
Сохранение влаги
На полях с непаровыми предшественниками, расположенные в степи и лесостепи, выполняют снегозадержание. Валы снега нарезают, когда слой покрова достигает не менее 15 см. Расстояние между валами — от 5 см. Формируют их поперек направления преобладающих зимних ветров. После прохождения машин на полях остается снежный слой в 5-30 см. Результат — слой земли в 100-120 см хорошо пропитывается талой водой с приходом тепла.
Для накопления и удержания влаги на степных паровых полях в начале июля делают кулисы из горчицы в 2-3 строчки. Расстояние между строчками — 11 м, между кулисами — 20 м. В лесостепных регионах практикуют кулисы из подсолнуха. Высевают растение рядами, расстояние между которыми от 60 до 70 см. Между кулисами из подсолнечника оставляют не менее 24 м.
Удобрение почвы
Основное условие, обеспечивающее высокую урожайность злака — своевременное внесение удобрений в почву. Поскольку рост яровых сортов и формирование колоса происходит в один вегетационный период, пшеница нуждается в доступных и легко усвояемых питательных веществах. Пик же поглощения микроэлементов приходится на период от начала кущения до молочной спелости зерна.
Азотные, калийные и фосфорные удобрения вносят с учетом их естественного содержания в почве и потребностей растений. Подкормка фосфорными и калийными удобрениями производится осенью перед основной обработкой почвы. А в ходе посевных работ вносят простой гранулированный препарат суперфосфат.
Для предотвращения плохого качества зерна и низкого содержания протеина в колосьях необходимо азотное удобрение. Вносят его двумя способами. Первый состоит в однократном внесении всей нормы азотных удобрений (до 60 кг на га) перед посевом. Второй метод весь объем азотных удобрений делит на три части. Первую треть вносят во время весенней культивации, вторую треть — в начале лета, последнюю — в середине лета.
Расположение посевов по стране
Разнообразие сортов зерна позволяет выращивать пшеницу в разных регионах. Жаростойкие сорта, такие как Застава, Леля, Любава и Селянка, хорошо переносят повышенную влажность, жаркое лето. Высевают их в южных регионах страны. Сорта с хорошей зимостойкостью — Встреча, Уважение, Застава, Харус. Их высеивают не только в центральных районах Черноземья, но и на Северном Кавказе, в Поволжье.
Яровые сорта Легуан, Сеанс, Чадо и другие дают хороший урожай на Урале, в Сибири и нечерноземных районах.
Если соблюдать основные условия сева, выращивания и ухода, выбирать плодородные почвы, то можно получить урожай озимой пшеницы от 30 ц/га, яровой — 15 ц/га.
Посев яровой пшеницы
Перед тем как посадить пшеницу, почву обрабатывают гербицидами, перепахивают и дают надышаться. Ранний посев гарантирует дружные всходы и способствует лучшему укоренению злака. Яровые сорта пшеницы хорошо переносят майскую жару, меньше подвергаются воздействию блошек и злаковых мух, ржавчины.
Подготовка посевного зерна заключается в:
- Очистке;
- Сортировании;
- Протравливании;
- Просушивании;
- Намачивании;
- Проращивании.
В обмолоченном зерне встречаются кусочки соломы и колосков, семена сорных растений, пустые и колотые зерна, комки земли. Чистка зерна ото всех загрязнений — процесс обязательный. Далее посевной материал сортируется по размеру и весу. Цель следующего этапа — протравливания — уничтожение спор грибков и бактерий, которые являются источниками болезней зерновых культур. Семена перемешивают с порошком химикатов. Для обеззараживания семена заливают горячей водой на 2-4 часа.
Если зерно собиралось в дождливую погоду или хранилось в холодном помещении, его перед посадкой выкладывают на просушку. Это позволит увеличить всхожесть. Перед посевной сухое зерно замачивают на срок от 24 до 60 часов, а затем сушат в течение 3-5 часов под солнцем.
Проращивание семян пшеницы происходит так:
- Зерно в мешках погружают в воду, температурой 20-25°С;
- Когда у 30% зерна проклюнулся росток, зерно вынимают и просушивают.
Посев яровой пшеницы начинается когда земля прогрелась до +5 +7°С, а почва стала плотной и влажной. Методы возделывания пшеницы зависят от региона и сорта зерна. Различаются они способами и нормами посева, глубиной закладки семени.