Порода кур фавероль

Содержание и разведение кур породы Фавероль

При разведении и содержании этой породы следует бороться со склонностью птиц много есть. При обильном питании куры толстеют и быстро набирают вес. В результате такого развития мясо птицы теряет свои вкусовые качества. Более того, птицы теряют подвижность и им грозит преждевременная смерть от ожирения. Следовательно

важно следить не только за сбалансированностью корма, но и за количеством потребляемой курами пищи. Лёгкое недоедание здесь предпочтительней перекорма. В рационе должны присутствовать:

В рационе должны присутствовать:

  • Белки;
  • Протеин;
  • Зерно (кукуруза, пшеница, овёс);
  • Корнеплоды;
  • Трава ( также крапива, мокрица, клевер, одуванчики);
  • Витаминная мука.

Допускаются отходы со стола хозяев (нежирные!).

Корма для Фаверолей должны быть с ухими—влажные остатки пищи на бородках служат причиной повреждений, наносимых курами друг другу при попытке склевать их.

Объём выдачи комбикорма (основа рациона) в пределах 150-155 г в сутки на одну особь, в режиме диеты при борьбе с начавшимся ожирением порция не должна превышать 80 г.

Несмотря на уживчивый характер. во избежание потери чистопородности, кур Фавероль следует содержать отдельно от других птиц. Правда. благодаря спокойному характеру, для их изоляции достаточно невысокого забора. Попыток преодолеть эту ограду не будет. Если же хозяину не требуется строго следить за чистотой породы, то всё равно надо предохранять кур Фавероль от скрещивания с петухами другой породы, иначе произойдёт снижение продуктивности потомства.

Для снижения числа случаев заболевания птицам требуется большой участок для свободного выгула, клеточное содержание этой породе противопоказано ввиду крупных размеров Фаверолей. На обширном пространстве куры имеют возможность лучше обеспечить себя естественными минералами и витаминами, потребность в синтетических добавках к корму уменьшится.

К холоду птицы устойчивы, могут гулять в морозное время на открытом воздухе, но плохо переносят избыток влаги. Сухая подстилка является обязательным атрибутом содержания Фаверолей.В холодное время, правда, возможно некоторое снижение яйценоскости.

Первый сбор яиц можно получить у самок, достигших возраста шесть месяцев, но если хозяева хотят из этих яиц получить цыплят, то понадобится инкубатор. Увы, куры Фавероль утратили способность высиживать яйца и заботиться о потомстве.

Условия содержания

Представители породы Фавероль вполне неприхотливы и специфических условий не требуют. Но прежде чем завести этих элитных птиц, все же нужно обеспечить им достойное проживание, поскольку их потребности немного отличаются от потребностей обычных кур.

Шаг первый – вольер

Фавероли не буйные, спокойные, неторопливые и крупные. Тем не менее, их не держат в клетках. Для этой породы придется оборудовать большой вольер.

Курам породы фавероль требуется достаточно большой вольер

Шаг второй – сухость и комфорт

Подстилку своевременно менять необходимо в любом птичнике, но для кур Фавероль это жизненная необходимость. Если в вольере на полу подстилка будет увлажненной, это может привести к болезни и гибели поголовья. Необходимо при обустройстве помещения предусмотреть возможность простой и быстрой замены подстилки на сухую.

Важно следить за подстилкой в курятнике, она должна оставаться сухой

Шаг третий – выгул

Просторный двор для выгула тоже является необходимостью при содержании фаверолей. Так как птицы, особенно курочки, склонны к ожирению и перееданию, им необходим свободный выпас и достаточная активность. Это, кстати, сэкономит корм, который в вольере они частично затаптывают. Удачно, что представители этой породы совсем не разгребают землю, и не будут рыть грядки с посадками, поэтому на выгул их можно выпускать просто в хорошо огороженный приусадебный участок.

Курам данной породы необходимо место для выгула

Шаг четвертый – свежий воздух и прохлада

Фавероли не любят жару. Наоборот, пышное оперение, в том числе на лапах, позволяет им сохранить зимостойкость даже при минусовых температурах. Птицы гораздо лучше будут чувствовать себя в прохладе, чем в теплом помещении. Также им необходим свежий воздух, поэтому курятник, где находятся вольеры, должен быть оборудован вентиляцией.

Курятник необходимо оборудовать вентиляцией

Шаг пятый – насесты и лесенки

Птицы считаются крупными, крупнее среднего показателя, поэтому для них не подойдут высокие насесты. Их следует оборудовать на малой высоте и снабдить лесенками.

Для фаверолей подойдет низкий насест с лесенками

Шаг шестой – дозированное кормление

Переедание и, соответственно, ожирение – это главный недостаток фаверолей, с которым заводчику постоянно придется бороться. Чтобы борьбы была результативной, оборудуйте дозированные кормушки. А вот поилки должны быть всегда наполнены, чтобы в любое время птицы имели доступ к воде.

Дозированная кормушка поможет в борьбе с ожирением фаверолей

Шаг седьмой – разделение по половому признаку

Выращивают фаверолей группами, в каждой из которых должно быть не более 15 голов. В большом стаде птица растет и набирает вес плохо. А в возрасте полутора-двух месяцев курочек и петушков обязательно нужно разделить. Об удвоенном количестве вольеров придется позаботиться заранее, поскольку при совместном разведении петушков и курочек будет наблюдаться не только тотальное снижение массы и темпов роста, но и угнетение особей друг другом, и расклев.

Необходимо позаботится о разделение кур и петушков

Разведение

Приобрести чистопородных цыплят достаточно трудно. Для выведения приобретают или откладывают яйца у самок старше одного года. Из-за того, что инстинкт насиживания у кур практически утрачен, для получения потомства необходимо приобрести инкубатор. При данных условиях вылупливание произойдет на двадцать вторые сутки.

Выкармливание цыплят

Для кормления и выращивания цыплят не требуются специальные корма и условия. С первых дней жизни их потребуется кормить тертым вареным яйцом, периодически давать чистую воду. Спустя два-три дня возможно введение в рацион измельченного творога и сухой кукурузной крупы. В дальнейшем птенцов часто переводят на специализированные комбинированные корма.

С первого дня и в течение месяца птенцов следует кормить по шесть-восемь раз в сутки через равные промежутки времени. До третьего месяца число кормлений потребуется сократить до четырех, а начиная с третьего месяца – до трех.

Важной составляющей рациона цыплят является свежая трава. Ее необходимо тщательно отбирать и измельчать при помощи ножа или ножниц перед подачей

Вода должна присутствовать постоянно. Для подаче лучше всего использовать тяжелые и высокие поилки, которые трудно перевернуть. Периодически рекомендуется выпаивать молодняк слабым раствором марганцовки. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

Питание должно быть сбалансированным, свежим, максимально полезным, в нем обязательно должны присутствовать в необходимом количестве белки и протеины. Их недостаток отрицательно скажется как на росте молодняка, так и на яйценоскости взрослых кур.

Описание, продуктивные характеристики породы кур фавероль

Фавероли – массивные куры на довольно коротких лапах. Куры выглядят более приземистыми, чем петухи. Порода тяжелая, может достигать 3,6 кг. С учетом мясного направления у этих птиц неплохая яйценоскость: куры несут 4 яйца в неделю, что за год составит более 200 штук. Лучше всего куры несутся в первый год жизни. На второй год яйценоскость снижается, зато увеличивается размер яйца. Скорлупа у яиц светло-коричневая.

Куры морозоустойчивы и несутся даже при температуре в курятнике ниже + 10°С, главное, чтобы температура воздуха в помещении не была минусовой.

Куры породы Фавероль

Стандарт фавероль с фото

Небольшая голова с мощным светлым клювом. Простой прямостоячий гребень. Глаза красно-оранжевые, сережки плохо выражены. У кур от глаз к низу клюва идут бакенбарды, соединяющиеся в жабо на шее. У петухов породы фавероль этот признак менее выражен, хотя тоже присутствует.

Направление роста перьев этого украшения отличается от остального шейного оперения. Перья на бакенбардах и жабо направлены к затылку.

Шея у фаверолей средней длины с длинной гривой, спадающей на спину.

Формат корпуса у кур – квадрат, у петухов – стоячий прямоугольник. Куры имеют горизонтальный постав корпуса и широкую мясистую грудь.

При достаточно массивном корпусе у фаверолей, как у всех мясных пород животных, тонкий костях, позволяющий получать максимум мяса при минимуме отходов.

Поясница плотная с густым пером.

Хвост поставлен вертикально, рулевые перья короткие. У кур довольно пышный.

Высоко расположенные перья плотно прижаты к корпусу.

Ноги короткие. Причем у кур плюсны короче, чем у петухов, за счет чего курица выглядит более коренастой. На плюснах густое оперение.

Пятый палец, отличающий фаверолей, располагается над четвертым и направлен вверх, в то время как четвертый торчит горизонтально. К тому же пятый палец снабжен длинным когтем.

Стандартом официально признается три окраса фаверолей: белый, лососевый и махагоновый.

Как видно на фото, белый окрас чисто белым, все-таки не является. В гриве у кур перья с черной каймой и белым стержнем, в хвосте перья чисто черные.

У лососевых бежевую окраску имеет только курица. У петуха почти белые перья на голове, гриве и пояснице, черные грудь, живот и хвост и рыжее перо на плечах. Лососевая фавероль – самая распространенная окраска у этой породы кур.

Среди лососевых фаверолей из разведения выбраковывают петухов с цветными пятнами на гриве, пестрыми животами и жабо, с белыми вкраплениями на животе и груди, без рыжих перьев на спине и крыльях. У кур не должно быть черных перьев в жабо, с белым стержнем пера и не лососевой окраски.

Куры махагонового окраса похожи на затемненных лососевых. У петухов на голове, шее и пояснице вместо светлого темно-рыжее перо.

Стандартное описание породы не предусматривает других окрасов, но в разных странах могут существовать собственные стандарты этой породы. Поэтому среди фаверолей иногда встречаются:

У серебристых выбраковывают петухов с черным пером в гриве или желтыми перьями.

Перья у птиц обильные, оперенье рыхлое. Такая структура пера помогает им сохранять тепло в холодные месяцы. Кожа тонкая.

Половой диморфизм у цыплят проявляется после 2 месяцев. У петушков начинают расти бакенбарды и жабо, перышки на концах крыльев у них темнее, чем у курочек.

При разведении фаверолей на мясо окрас не имеет особого значения, поэтому можно встретить также фаверолей лососево-голубого, красно-пегого, полосатого, горностаевого окрасов. Птицы могут быть чистопородными, но к выставке допущены не будут.

Такими признаками являются:

  • отсутствие пятого пальца или его нестандартное положение;
  • желтый клюв;
  • большой гребень;
  • желтые или голубые плюсны;
  • наличие на плюснах «ястребиного клока»;
  • манжеты;
  • малооперенные плюсны;
  • отсутствие характерных перьев в районе головы у куриц;
  • длинный хвост;
  • слишком большие «подушки» возле надхвостья;
  • плохо развитая мускулатура;
  • короткая тонкая шея;
  • слишком короткие или слишком длинные плюсны.

Характер у фаверолей спокойный, они быстро становятся ручными. Малоподвижны, но любят поесть, из-за чего склонны к ожирению.

Продуктивные характеристики породы

Так как порода фавероль создавалась как мясная, то и основной упор делался на быстрый набор цыплятами веса. К 4,5 месяцам петух фареволь может весить 3 кг.

http://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/kury-faverol-opisanie-foto-otzyvy.html

Преимущества и недостатки кур фавероль

В настоящее время с фаверолями сложилась очень неоднозначная ситуация. С одной стороны у породы нет явных недостатков, которые бы делали ее строго непригодной для разведения. С другой стороны при имеющихся характеристиках она никак особо не выделяется из общего многообразия куриных пород, а некоторым во многом значительно уступает. Вот и получается, что неплохая, в общем-то, порода особой популярностью не пользуется даже на Западе, не то что в России.

Тем не менее, следует указать самые сильные стороны, которыми обладают фавероли:

  1. Темпы роста. Молодняк довольно быстро набирает вес и всего за четыре месяца созревает для забоя. Это, конечно, значительно дольше, чем у тех же бройлеров, но в сравнении с обычными мясными и универсальными породами это вполне достойный результат.
  2. Масса тушки. Являясь довольно крупной, порода выгодно отличается от мелких тем, что взрослый петушок фавероль, например, может быть использован для приготовления блюд из цельной тушки.
  3. Вкус мяса. Как отмечают многие фермеры, у фаверолей очень вкусное мясо, намного превосходящее другие мясные и тем более мясо-яичные породы. Не зря в свое время французы считали фаверолей лучшей птицей для ресторанного меню.
  4. Условия содержания. Эти птицы совсем нетребовательны к тем условиям, в которых их содержат. Главное придерживаться самых элементарных требований по содержанию домашней птицы.
  5. Характер. Фавероли имеют репутацию спокойных уравновешенных, хотя и довольно подвижных птиц.

Теперь нужно честно указать на те слабые стороны, из-за которых порода кур фавероль не может обрети настоящую популярность:

  1. Склонность к ожирению. Является едва ли не главной проблемой, с которой не так-то легко справится. Если не отслеживать состояние здоровья птичьего стада, очень быстро ситуация ухудшится. Молодняк замедлит темпы роста, а несушки снизят продуктивность. На устранение запущенной проблемы может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.
  2. Яйценоскость. С учетом того, что некоторые источники указывают среднюю яйценоскость фаверолей на уровне 100—130 яиц в первый год, даже в сравнении с мясо-яичными породами эти птицы являются малопродуктивными. Что уж говорить о специализированных яичных породах и кроссах?

Характеристики

Фавероли обладают множеством преимуществ и недостатков в содержании и получении прибыли. Также ценятся за декоративные качества.

Внешний вид

Для выведения породы были использованы кохинхины, брама, гудан, серебристый доркинг. Это сочетание позволило обрести птицам следующие внешние характеристики:

  1. Голова. Имеет небольшие размеры и немного приплюснутую форму. Клюв короткий, но мощный, гребень обладает хорошо прорезанными зубцами, стоит прямо.
  2. Шея. Достаточно плотная и толстая, покрыта пышной гривой. Ворот направлен горизонтально.
  3. Туловище. Имеет трапециевидную, слегка вытянутую, форму, крупную грудь и хорошо развитые мышцы. Телосложение птиц грузное.
  4. Конечности. Крылья расположены высоко и плотно прилетают к туловищу. Ноги хорошо развиты, имеют густое оперение и пять пальцев – характерную черту Фаверолей.
  5. Оперение. Рыхлое, но мягкое и густое. Окраска цыплят желтая и желто-белая, взрослых птиц – традиционно серебристая и лососевая.
  6. Глаза. Обладают средними размерами и оранжевой окраской.

Характер и темперамент

Куры быстро приспосабливаются к предлагаемым условиям обитания и привыкают к хозяину. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву их можно содержать в одном курятнике с другими породами и видами. Также их легко удается приучать к режиму питания и прогулкам.

Признаки непородности

Для покупки и разведения на племя не следует выбирать особей, обладающих следующими характеристиками:

  • плохо развитая мускулатура;
  • короткое туловище нетрапециевидной формы;
  • закругленная или прогнутая спина;
  • отсутствие пятого пальца;
  • большой гребень и хвост;
  • желтый клюв;
  • короткая шея;
  • отсутствие оперения на бедрах и баках;
  • отсутствие у самок «прически».

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств Фаверолей перед другими породами кур:

  • отличные вкусовые и диетические характеристики мяса при правильном откорме;
  • хорошие продуктивные качества (относится как к производству яиц, так и к мясу);
  • быстрое развитие молодняка и набор массы;
  • удлиненный период кладки, продолжающийся в зимнее время года;
  • устойчивость к низким температурам.


С одной стороны у породы нет явных недостатков, которые бы делали ее строго непригодной для разведения. С другой стороны при имеющихся характеристиках она никак особо не выделяется из общего многообразия куриных пород, а некоторым во многом значительно уступает.

Наряду с плюсами выделяют также и существенные минусы, возможность проявления которых также необходимо учесть:

  • склонность к ожирению;
  • потеря продуктивных качеств при скрещивании Фаверолей с другими породами;
  • практически полностью утраченный инстинкт насиживания.

Продуктивность породы фавероль

В большинстве источников куры фавероль классифицируются как мясная порода, но, если судить по их продуктивности, то ее вполне можно отнести и к числу мясо-яичных пород.

Как отмечают фермеры в своих отзывах, фавероли растут довольно быстро и в возрасте 4—5 месяцев они уже готовы к забою. Масса взрослых курочек по разным данным колеблется от 2,6 до 3,5 кг, петухов — от 3,1 до 4,5 кг. Вероятно, наиболее реалистичными показателями являются 3 и 4 кг соответственно.

Показатели яйценоскости также сильно колеблются в разных источниках. Одни авторы утверждают, что фавероли способны давать в год до 160 яиц, другие указывают верхнюю планку на уровне 130 штук в год при минимальном уровне в 100 яиц. Разумеется, это в первый год после полового созревания. Затем яйценоскость как обычно снижается на 20% ежегодно. Размеры яиц не очень большие — 55—58 г, скорлупа светло-коричневая.

Примечательно, что порода фавероль имеет карликовый внутрипородный тип. Масса карликовых курочек не превышает 1 кг, но зато яйценоскость составляет около 120 штук в год, что для птиц такого размера очень выдающийся результат.

Плюсы и минусы породы

У кур, как и у других животных, есть свои преимущества и недостатки.

Достоинствами фаверолей являются:

  • тихий характер;
  • красивая внешность, если правильно ухаживать;
  • выносливы к плохим погодным условиям;
  • быстро вырастают и дают потомство, очень плодовиты;
  • из-за большого пуха особи не мерзнут в зимнее время, даже если птичник плохо прогревается;
  • тушки после убоя долго сохраняют неплохой товарный вид;
  • мясо кур вкусное, с мелкими волокнами;
  • могут отложить до 180 яиц в год.

Недостатками являются:

  • предрасположенность к ожирению;
  • эту породу не везде купишь, так как она редкая и дорогая;
  • за птицами трудно ухаживать, нужно часто убирать птичник.

Разведение

Получить птенцов чистой породы удается редко. Для разведения можно использовать немецкий и венгерский селекционные материал. Оптимальным временем для разведения молодняка – февраль. С наступлением весны птенцов можно выпускать на прогулку, а летом самки уже смогут давать яйца.

Чтобы не допустить близкородственного скрещивания, которое становится причиной вырождения породы, возникновения аномалий и уродств, содержать нужно не менее 5-6 самочек и самца другой линии. Содержать не более 10-15 особей.

Яйца для разведения выбирать у кур, которым уже исполнился 1 год. Хранение их происходит при температурном режиме не выше +10 градусов не дольше 14 дней. Выводят цыплят инкубаторным путем, так как у самок отсутствует инстинкт наседки. В инкубаторе температура должна быть 37,6 градусов.

Вылупление наблюдается на 3-й неделе. Появившихся птенцов усадить на теплую и сухую подстилку. Температурный режим в помещении поддерживать в пределах +38 градусов. Если световой день короткий, то выполнить досвечивание.

Фавероль лососевая – это очень популярная порода кур, которая полюбилась фермерам за счет высокой выносливости и продуктивности яиц. Заниматься разведением могут даже люди, проживающие в условиях сурового климата. В уходе они также непривередливы, нужно просто обеспечить полноценное питание, возможность для выгула и помещение для зимнего содержания.

Разведение

Куры породы фавероль практически полностью потеряли инстинкт насиживания. Даже если птицеводу удастся усадить самочку на яйца, существует высокая вероятность того, что она может бросить гнездо в любой момент. Поэтому для выведения молодняка описываемой породы рекомендуется использовать инкубатор. Да и садить самку на насиживание нежелательно, потому что она впоследствии может перестать нести яйца. Появление цыплят происходит одновременно. Их сразу требуется посадить на сухую подстилку, обеспечить температуру +38 оС.

В чистом виде порода фавероль встречается редко. В большинстве своем используется для получения высокопродуктивных кроссов и линий, пригодных для промышленного разведения. На домашнем подворье их содержат с целью показа на выставках, а также для личных нужд. При этом стадо следует формировать следующим образом: 5-6 самочек из одного выводка и одного петушка – из другого. Кровосмешение внутри породы может стать причиной появления у потомства различных дефектов. Поэтому молодняк следует приобретать у разных продавцов.

На больших подворьях наседок держат до 6- или 7-летнего возраста с целью насиживания ними яиц и выведения цыплят. По отзывам фермеров, курочки фавероль в домашнем хозяйстве – выгодное вложение денег. За короткий период все затраты, связанные с их приобретением, в полной мере окупаются их продуктивностью.

Характеристика

Описание породы говорит о том, что среди других кур фавероль отличаются своей пропорциональной конструкцией тела, особенным покровом перьев и необыкновенными лапами. Голова у них небольшого размера, плоского типа. Клюв бывает бледно-желтой или розоватой гаммы. Грива нормального размера, ровная и расположена довольно низко. Шея небольшого размера, крепкая и крупная, с великолепным гребнем, который идет до самой спины.

Оперенье у птицы расположено разнообразно. Глаза небольшие, красного цвета с оранжевым отливом. Сережки у нее не вполне развитые. Корпус формы трапеции немного вытянут.

Примерный вес курицы колеблется в районе от 2 до 3,5 кг. Вес петуха может быть 4-5 кг. Грудь большая и крепкая. Спина немного вытянутая. Она примыкает к сильной и крепкой пояснице, на которой расположено большое количество перьев. Живот у куриц большой и полный.

Конструкция тела птиц тяжелая и массивная. Хвост возвышается кверху. Главные перья маленького размера. Петухи обладают короткими искривленными косицами. Хвост крышеобразного типа. Крылья находятся достаточно высоко и примыкают очень близко к телу. Голени у птиц короткие, но хорошо сформированные. Ноги покрыты густыми перьями. Подошва белая с нормальным размером.

Оперение куриц красивое и нежное. Зимой фаверолям совсем не холодно из-за того, что у них присутствует много перьев. Основание туловища тонкое. Кожа сливочно-белого окраса. Птенцы рождаются с золотистым покровом. Сразу пол цыпленка нельзя разглядеть. Только через 2 месяца можно найти существенные различия. У петушков видна бородка, а перья становятся темнее, чем у курочек. Они могут быть различной окраски. Самые популярные окрасы: лососевый и серебристый.

Обзор породы

Основным качеством этой породы является быстрое набирание веса. Средний вес петуха может достигать 4 кг, а курочки — до 3 кг. Петухи уже в семимесячном возрасте будут иметь хороший вес, который подходит для забоя. Мясо курицы мягкое и нежное, имеет необычный и незабываемый вкус, приятный аромат и сочность. Благодаря этому шеф-повара знатных ресторанов приравнивают мясо кур Фареволь к мясу дозревших» фазанов.

Происхождение

Первоначально это племя кур было выведено во Франции еще в восемнадцатом веке путем скрещивания двух пород: Мантской и Гудан. Местные фермеры выводили мясную породу, что им и удалось сделать. В девятнадцатом веке в Германии был выведен новый подвид, которому дали название Лахсхюнер, что в переводе означает «лососевая курица». Спустя сто лет куры Фавероль стали популярны среди фермеров как Европы, так и Америки. Постепенно нашлись положительные отзывы и у российских хозяев.

Внешний вид

Согласно описанию, петухи Фавероль имеют небольшую, слегка плоскую голову. Клюв у птицы в сравнении с другими породами маленький, но сильный и имеет бело-розовый окрас. Глаза имеют оранжево-красный цвет. Венчает голову простой прямостоячий гребень, на котором равномерно расположены зубцы. Мочки закрыты за оперением.

Начиная от щек птицы и практически до груди находятся пышные бакенбарды, которые придают петуху важный вид. На фото видно, что такое оперение ему совсем не мешает, и он все отлично видит. Шея у птицы средняя и мощная, на которой растет пышная грива, покрывающая половину спины.

Тело петуха сбоку напоминает трапецию — широкая и длинная спина и утонченный хвост. Практически все оперение длинное, но хвостовые перья укороченные. Грудь у птицы широкая, живот глубокий. Высоко расположенные и плотно прилегающие крылья придают птице грозный вид.

Голень у петуха небольшая и покрыта оперением – сапожками, при этом они не образуют так называемой ястребиной пятки. Ходит птица на пяти пальцах, это является визитной карточкой породы Фавероль. Пятый палец намного длинней заднего, при этом его коготь растет вверх. Оперение петуха рыхлое, мягкое на ощупь

Если посмотреть видео в конце статьи, то можно увидеть как важно ступает самец, а перья создают форму, похожую на пышную шубку

Курица Фавероль имеет такой же воротник, но оперение на щеках более пышное, чем у петуха (смотрите фото). Птица имеет более грузную форму, живот хорошо развит. Спина у курицы широкая и спереди слегка приподнята. Хвост, как у всех самок, короткий. Относительно остального описания внешний вид курицы схож с петухом.

Яйценоскость

Яйцекладка у взрослой курицы начинается поздно, почти в 7 месяцев. Большой плюс этой птицы в том, что яйца откладывает она только в гнезде, в отличие от других пород. Само яйцо имеет вес в районе 55-60 грамм, скорлупа окрашена в розоватый цвет. В год она может снести до 180 яиц – это в первый год, на второй уже будет меньше – 120.

Выращивание породы Фавероль в России

В России эту породу можно встретить очень редко. Этот вид разводят только птицеводы-любители. В России эта чудесная порода появилась только в конце 19-го, в начале XX века. Даже несмотря на то, что Фавероль был выведен в тёплом и мягком климате Франции, он с лёгкостью приспособился к влажному, суровому и холодному климату. Многие люди очень советуют разводить этих прекрасных курочек. Некоторые особи этого вида, служат не для производства мяса, а просто как украшение хозяйства. Что касается мяса, то трудно найти вид кур, которые лучше подходили бы для выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector