Что такое кроссы кур?
Содержание:
- Содержание
- Содержание и кормление РОСС 708
- Описание бройлера Росс-308 (ROSS-308)
- Описание и характеристики породы кур супер ник
- Бизнес на разведении кур
- Порода кур Браун Ник
- История происхождения
- Китайская шелковая
- Бройлер Росс 308 — описание породы и характеристика, таблица кормления и веса по дням
- Порода или кросс?
- Мясные кроссы (бройлерные)
- Лучшие куры для дома
- Рацион
- Эффективность кроссов кур (яичное направление)
Содержание
Кур породы сассо содержат в клетках (устраивают клеточные батареи) или в птичнике. Плотность посадки – до 40 кг на 1 кв.м. Быстрее бройлеры набирают вес при ограниченности движения – при содержании этой породы выгул становится скорее минусом, чем плюсом. Если птицы все же будут гулять, то продолжительность ограничивают, а площадь выгульной зоны делают небольшой. Высокая ограда не требуется – сассо плохо летают.
Для круглогодичного выращивания подготавливают утепленный птичник. Не допускаются сквозняки. Температура должна быть комфортной (оптимальный показатель зимой: + 12°С). Если она снижается, птицы спокойно это переносят – плотное оперение не дает замерзнуть.
На полу укладывают сухую подстилку – отсыревший материал своевременно меняют
Требуется качественная вентиляция – особенно важно это в случае содержания без выгула. Продолжительное вдыхание аммиачных паров провоцирует рост заболеваемости
Оптимальная влажность – 60-70%.
В курятнике устанавливают на небольшой высоте насесты. Если некоторые куры содержатся для получения яиц, устанавливают гнезда (при выращивании только на мясо они не потребуются). Для сухого купания подготавливают ванны со смесью золы, песка, кормовой серы. Поилки и кормушки регулярно моют и дезинфицируют.
Содержание и кормление РОСС 708
Наиболее высокие результаты разведения птиц на мясо достигаются при выполнении некоторых особенностей по уходу за птицей. К ним относят:
- Правильный выбор помещения под содержание. Для этих целей подходят сухие, хорошо проветриваемые курятники.
- Дезинфекция. Такая процедура необходима во избежание риска заражения кур различными заболеваниями, которые могут снизить темпы роста и даже привести к гибели.
- Утепление пола в курятнике. Для этого используют сено и опилки.
- Соблюдение температурного режима. Выращивание птиц требует контроля над температурой воздуха в курятнике. Для этой породы температура 28-32°С является наиболее благоприятным для активного роста показателем.
- Необходимость обустройства курятника осветительными приборами.
Порода бройлеров РОСС 708 также требует выполнения некоторых требований по организации пространства для содержания. С первых дней жизни цыплята могут содержаться в клетках, но уже к десятидневному возрасту необходимо расширить пространство, птица должна быть переведена в курятник, где и будет находиться до полного набора веса.
Бройлеры этого кросса также требуют знаний и об особенностях их рациона. Как и все мясные породы, ежедневное меню кур состоит из сухих и влажных кормов, состоящих из белков, жиров и углеводов. Нельзя забывать о витаминах и минералах. Опытные фермеры советуют приобретать уже десятидневных цыплят, чтобы избежать ошибок с питанием. Если этого сделать не удалось, начинающему птицеводу следует:
- Обеспечить курам свободный доступ к кормушке и поилке. Сырую воду наливать нельзя. Следует использовать отвары шиповника или ромашки.
- В первые дни жизни давать птице мягкие корма, в состав которых входит вареное яйцо, творог и овсяная крупа. С 3 дня жизни цыплята едят и перемолотую овсяную крупу.
- Постепенно вводить в рацион дробленое зерно, мел и ракушку, начиная с 10 дня. Также в пищу можно добавлять отварной картофель и морковь.
Понятие полноценного ухода включает в себя не только кормление и выпойку
Здесь важно уделить внимание и витаминным добавкам и постепенным вводам зеленного корма
Не последнюю роль сыграет и фактор обустройства птичника. Если есть сырость или плесень, если есть паразиты или риск инфицирования, вырастить здоровых и полноценных особей не выйдет.
Описание бройлера Росс-308 (ROSS-308)
Некоторые экстерьерные показатели породы Росс 308 (ROSS-308) и Хаббард-ф15 схожи с другими кроссами, но есть и признаки, по которым их можно отличить от столь популярного Кобб 500. Это белая кожица тушки, что несколько уменьшает заинтересованность покупателя на рынке. Правда, такому типу окраски есть объяснение.
Кросс так быстро набирает вес, что просто не успевает обзавестись жировой прослойкой. Но всё же основными показателями являются:
- Скороспелость одна из самых высоких среди бройлеров;
- Способность хорошо набирать вес как при клеточном, так и напольном содержании.
- Яйценоскость средняя, но инстинкт у несушек развит;
- Куры спокойные, характер флегматичный.
Самое вкусное мясо у молодых бройлеров. Чем старше по возрасту птица, тем качество продукции хуже. Поэтому оптимальное время для забоя – 2 месяца.
Внешний вид, характеристика
По внешнему виду эти бройлеры мало чем отличаются от остальных кроссов. Поэтому покупать цыплят следует у проверенных продавцов, имеющих сертификационные свидетельства чистоты породы. Основные экстерьерные признаки кросса Росс 308:
- Крупные размеры, горизонтально поставленное туловище;
- Короткие, толстые ноги. Это отличительная черта всех бройлеров от остальных пород даже хорошо заметна у суточных цыплят;
- Клюв немного загнутый, желтоватого цвета;
- Шея средняя;
- Плотный костяк, плотное оперение. Цвет белый без всяких оттенков;
- Хорошо развита мускулатура на груди и бёдрах;
- Гребень прямостоячий, ярко-красного цвета, как и серёжки;
- Крылья короткие, хвост короткий, немного приподнят.
Достоинства и недостатки: вес, рост
Главная особенность этих бройлеров, которая особенно ценится среди птицеводов – это скороспелость. Это единственный кросс, который в месячном возрасте набирает вес почти до 3 килограммов. Правда, для этого хозяину стада придётся постараться и обеспечить нужное содержание и уход за такой птицей. Кроме всего прочего, сбалансировать рацион с достаточным количеством необходимых для кур несушек витаминов и микроэлементов. Прирост за сутки поистине уникален. От 52 до 58 грамм за сутки.
Мышечная масса начинает формироваться в раннем возрасте. Оптимальный возраст для забоя, когда мясо очень вкусное и сочное – с шести до девятинедельного возраста
Кроме этого важного достоинства имеются и другие:
- Яйценоскость кур средняя;
- Инстинкт насиживания развит;
- Куры мирные. Имеют флегматичный характер;
- Высокая выживаемость кур (98–100%).
У этого бройлера есть один недостаток на вкус рыночного потребителя: тушки белого, а не желтоватого цвета.
Описание и характеристики породы кур супер ник
По внешним факторам несушка похожа на обычную курочку, но вот по производительности обходит множество яичных пород и выделяется на фоне мясных. Ее тушки не могут похвастаться излишней мясистостью, но для приготовления наваристого супа этого более чем достаточно. Телосложение птицы компактное, молодые курочки похожи на голубей, а вот петухи крупнее в объеме, и им присущ большой, заваливающийся набок, гребень.
Особи довольно активные и своенравные, поэтому им не подходит клеточное содержание, они нуждаются в свободе и свежем воздухе. При разведении стоит учесть тот факт, что гибридные животные и растения не дают потомства, а значит, яйца или цыплят придется покупать при очередном омолаживании поголовья, а еще у наседок отсутствует материнский инстинкт. Выживаемость у цыплят высокая (до 98%), а у взрослых птиц до 95%.
Особенности экстерьера
Внешне несушка ничем не выделяется, но при отсутствии определенных факторов птицу выбраковывают. Маленькие и аккуратные особи имеют сплошное белое оперение без примеси любых оттенков, курочки начинают оперяться с первых дней жизни, а петухи чуть позже. По этим факторам проводят половое разделение. Помимо этого, птица характеризуется:
- Треугольным телом средней величины.
- Округлой грудью и небольшой спиной.
- Шеей средней длины.
- Полностью оперенной головой с красным листовидным гребнем.
- Ярко-розовыми сережками и белыми ушными мочками.
- Серыми лапами и клювом.
Для содержания цыплят необходимо создать благоприятные условия, тогда из них вырастет активная и щедрая несушка.
Темперамент птицы
По характеру особи довольно шустрые, суетливые, они не терпят замкнутого пространства, поэтому содержать их в клетках невозможно. Активные пернатые любят свободу и свежий воздух, но в фабричных условиях цыплята привыкают к жизни в клетках и не испытывают дискомфорта. Если это сделать со взрослыми особями, то они получат небывалый стресс.
В домашних условиях для кур организовывают выгульный дворик с высоким и надежным ограждением, чтобы любопытная несушка не надумала выбраться за пределы вольера. Часть дворика можно засеять пшеницей или другими злаками для питания птиц свежей зеленью и активного поиска пищи в земле.
Характеристика продуктивности
По сравнению с другими яичными породами супер ник считается лидером, ведь ее половое созревание начинается уже в 4-месячном возрасте. Всего за год одна несушка способна подарить до 360 яиц, а учитывая скороспелость, окупаемость птицы повышается в разы. Вес продукта составляет 60 грамм, а у взрослых кур – 70 грамм, скорлупа белого цвета. Трудовая деятельность снижается после наступления 1,5-годовалого возраста.
В массе тела наседки набирают мало, всего по 1,6-2 кг, а вот петухи достигают 2,5 кг, при усиленном кормлении максимальный вес составляет 3 кило.
Важно! Первая кладка яиц может оказаться без скорлупы из-за нарушения рациона, в этот период несушек переводят на боле питательный корм
Инстинкт насиживания
Оплодотворяемость яиц в домашних условиях минимальная, поэтому получить птенцов из домашних кур невозможно. Из-за этого у наседок отсутствует материнский инстинкт, разводят птиц на фабриках при помощи инкубаторов и продают готовых цыплят.
Для самостоятельного разведения можно приобрести яйца и уложить в домашний инкубатор или подложить более надежной наседке другой породы
Выживаемость молодняка довольно высокая, им дан крепкий иммунитет, но важно следить за чистотой и условиями содержания птенцов
Бизнес на разведении кур
Разводить кур в домашних условиях можно не только для обеспечения собственных нужд, но и для того, чтобы зарабатывать на этом деньги. Прежде всего, следует проанализировать все за и против. И только потом открывать свой маленький домашний бизнес. Разведение кур на начальных этапах требует только большого желания и стартового капитала.
Для начала стоит подумать, какие кроссы кур будут выращиваться. Параллельно выбору породы следует заняться подготовкой всех необходимых документов для легализации бизнеса. Если разработать бизнес-план, то можно будет получить субсидию на фермерское дело.
Следующим шагом будет выбор места, где планируется содержать птиц. Если планируется получать небольшую прибыль, то организовать мини-ферму можно на личном подворье, если его площадь достаточно большая. В других случаях можно арендовать помещение или участок земли.
Затем делается закупка молодняка и ищется сбыт готовой продукции. При расчетах бюджета следует учесть расходы на лекарства, корма, ветобслуживание. Постоянно закупать молодняк не выгодно, намного прибыльнее выводить кур из собственных яиц. Для этого понадобится продумать место, где будет содержаться молодняк разного возраста, и приобрести инкубатор.
При соблюдении технологий выращивания и кормления кур за год с 50 особей можно получить чистую прибыль в размере 50 тысяч рублей. При возможности ее можно увеличить, если продавать не только яйца, но и молодняк.
Разводить кур – дело интересное и несложное. Этих птиц можно держать не только для собственных нужд, но и продавать продукцию на рынке, в кафе, рестораны, магазины.
Порода кур Браун Ник
С развитием генетики селекционеры достигли невероятных успехов в создании новых пород домашних птиц. Но даже на их фоне выделяются своими уникальными качествами куры Браун Ник. Хотя правильнее назвать этот вид несушек яичным кроссом, т.е. результатом внутривидового скрещивания.
Гибрид выведен в 1965 году специалистами немецкой компании H&N International. Он является самым распространенным яичным кроссом в Германии и очень популярен в странах Европы и США. В Российской Федерации работают их официальные партнеры, которые реализуют инкубаторные яйца и молодняк Браун Ник, соответствующих строгим европейским стандартам.
История происхождения
Фото:
Порода кур Кубанская Красная была выведена в 1995 году на Лабинском племенном заводе на Кубани в Краснодарском крае. Официальное наименование породы «УК Кубань-7». Порода была выведена путем скрещивания пород Леггорн и Род-Айленд.
Целью скрещивания была задача получить породу кур с высокой яйценоскостью и хорошей приспособляемостью к климату южного региона с высокими температурами летом и резкими температурными колебаниями зимой. Селекционные работы велись 4 года.
В результате были получены 9 пар новой яичной породы. При создании Кубанской Красной акцент делался не только на количество яиц, но и на вкус яйца, расцветку и толщину скорлупы, размер и цвет желтка, вкус мяса, хороший иммунитет, приспособляемость к возможным некомфортным условиям и экономичность в выращивании.
Эта порода скорее является кроссом (кроссы – это гибриды двух или более скрещенных пород), чем чистой породой, поэтому от нее не предполагается получение потомства. Как только курица исчерпает свой потенциал по яйценоскости, ее забивают.
Сегодня Кубанская Красная распространена не только в южных регионах, но и во всех других районах страны. Фермеры предпочитают эту породу за быструю приспособляемость к разным климатическим условиям и высокую продуктивность (320-340 яиц), а поэтому выращивают ее чаще, чем импортные породы кур.
Китайская шелковая
Эти необычные курочки известны уже более 700 лет. Появились они в Китае, где их выращивали в декоративных целях. Основная особенность китайских шелковых – перья имеют тонкий гибкий стержень, что делает их похожими на пушистую шерсть. Оперение очень густое, птицы смотрятся нарядно и необычно. Дополнительный шарм им придают пышная шапочка на голове и перьевые сапожки на ногах. Из-за особенностей оперения хвост также выглядит нестандартно – напоминает объемный шар. Варианты окраса разнообразные – белый, черный, красный, желтый, голубой. В любом из них не допускается присутствие вкраплений другого цвета.
Телосложение из-за пышного оперения и широкой спины кажется крупным, хотя сами птицы совсем небольшие – куры весят не более 1 кг, петухи – 1.5 кг. Мясо очень вкусное, но его немного. Шея короткая, голова небольшая, клюв аккуратный, сережки развиты слабо. У несушек невысокая продуктивность – до 100 яиц в год весом до 40 г. Характер очень спокойный и дружелюбный – пушистые куры часто становятся домашними питомцами. Материнский инстинкт у них сохранен, что позволяет получать потомство без инкубатора.
Бройлер Росс 308 — описание породы и характеристика, таблица кормления и веса по дням
Многие птицеводы-любители переходят на выращивание кур мясо-яичного направления. Чтобы яйца регулярно были и мясо диетическое. Кроме того, и затрат на корма желательно, чтобы было меньше. Поэтому и пользуются популярностью бройлеры. Для вхождения их в нужную кондицию необходимо времени чуть больше месяца. А некоторые кроссы ещё не только обладают средней яйценоскостью, но и являются хорошими наседками. Буквально несколько лет назад популярностью среди частников пользовался кросс Кобб 500. Сейчас более востребованными стали бройлеры Хаббард-Ф15 и Росс 308. И этому есть весомая причина – скороспелость, показатели которой выше чем у других гибридов.
Об экстерьерных особенностях этого кросса, а также маленьких хитростях выращивания мы и поделимся с читателями в этой статье.
Порода или кросс?
Давайте разберемся в понимании, что представляют собой порода и кросс. Изначально формирование пород происходило стихийно. Люди, живущие на определенной территории (зачастую изолированной географически), вели отбор особей обладающих определенными качествами, среди имеющегося у них поголовья. Эти качества могли быть самыми разными: по продуктивности, по выживаемости, по внешнему виду и т.д. Выведенные таким путем породы – аборигенные. При этом главная особенность любой породы в том, что отличающие ее признаки, всегда передаются по наследству, при условии, что вид разводится в чистоте, без примеси сторонней крови. Постепенно, с осознанием принципов селекции и наследственности, выведением стали заниматься не только энтузиасты, но и ученые-селекционеры.
В результате такой работы было выведено порядка 700 пород со своими особенными качествами и признаками. Для удобства классификации они разделены на большие породные группы по основному отличительному признаку: яичных, мясных, мясо-яичных, декоративных и бойцовых кур.
Однако прежде чем дать характеристику каждой породной группе, стоит разобраться с кроссами.
В современном птицеводстве используются так называемые четырехлинейные гибриды или кроссы. Это значит, что в процессе их выведения участвуют куры четырех самостоятельных пород. Эти породы носят название чистых линий. При этом от каждого вида берутся только особи определенного пола: от двух пород только петухи и от двух — только курочки. Эти особи носят название прародителей. Затем из потомства одной пары вновь берется петух, из потомства другой – курица. Это – родительские формы. Потомство этих особей — финальный гибрид, который используется для получения товарной продукции. Эти гибриды носят название кроссов. Дальнейшее скрещивание кросса уже не имеет смысла, поскольку их потомство теряет выдающиеся продуктивные качества своих родителей. Для чего все так подробно описано? По одной простой причине: чтобы начинающие птицеводы поняли, что все куры, которые сейчас содержатся на птицефабриках, являются гибридными. Они выведены путем сложного отбора, и весь процесс производства держится в строжайшей тайне компаниями-производителями, которых в мире единицы. Поэтому выбирая кур для содержания в домашнем хозяйстве, сначала примите решение, что за птица это будет: гибридная или породная?
Кросс – высокоспециализированная курица: мясная или яичная. Селекция ведется с учетом содержания этой птицы в идеальных условиях промышленного производства, кормления высококачественными сбалансированными кормами. Добиться в домашних условиях максимальных результатов будет крайне сложно. Также следует учитывать, что срок ее содержания ограничен: цыпленок бройлера 60-90 днями, а яичной птицы одним или двумя годами, после чего птица нуждается в замене.
Породная курица – птица с определенными качествами, которые передаются по наследству. Выбрать ту или иную породу можно, если вам нравится внешний вид птицы или вы хотите содержать универсальных, например, мясо-яичных кур. В этом случае выбор породы оправдан.
Мясные кроссы (бройлерные)
Разъединяем схожие понятия
Как было сказано в начале статьи, бройлеры и кроссы — разные понятия. Однако, у них есть схожие черты. Обоих выводили для получения мяса, однако зачастую бройлеры — крупнее. О чем рассказано в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».
И тем не менее кроссов, выводящих ради мясной продукции, прозвали бройлерными. Некоторые из них участвовали в выведении новых видов бройлеров. Именно такие разновидности можно назвать бройлерными кроссами.
При создании такого вида пернатых в основу селекции легли два фактора: скорость наращивания биомассы и затраты на кормление птицы. В итоге было выведено несколько мясных кроссов.
Они за пару месяцев набирают полную массу — порядка 2,5 кг. При этом расходы корма в среднем составляют 1,75 кг смеси на 1 килограмм курятины. Мясной выход на одну курицу доходит до 230 кг.
Создание оптимальных условий
Требования к птичнику для мясных кроссов кур:
- Птицам не нужен просторный курятник. Оптимальное соотношение — 1 кв. м пола на 10 голов. Площадка для выгула не нужна.
- Длина оптимального светового дня для взрослых пернатых 12-14 часов.
- Необходима вентиляция и отопление. Мясные кроссы комфортно чувствуют себя при температуре от 5 до 23 градусов.
- Курам не нужны гнезда и насесты, но необходимо сделать для них хорошее напольное покрытие (глубокую подстилку).
- Влажность должна быть 60–70 %.
При желании мясных кроссов можно содержать в клетках. В России этот способ более распространен, чем напольное разведение такой птицы. При таком раскладе вы сэкономите место в птичнике, упростите уборку и исключите контакт птиц с другой живностью.
Кормление
Мясных кроссов кур зачастую откармливают по четырехэтапной схеме.
Таблица: кормление по возрастам.
Не кормите птиц свеклой, забродившими и прокисшими продуктами, размоченными хлебобулочными изделиями, мясом, сыром, колбасой, продуктами с какао, жирным молоком. Для этих кур очень опасна подпорченная рыба.
Лучшие куры для дома
Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.
Бенгальские
Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.
Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.
Плимутроки
Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.
Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:
- чистый белый;
- палевый;
- глубокий черный;
- полосатый, преимущественно серый.
В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.
Редбро
Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.
Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.
Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.
Брекель
Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.
Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.
Форверк
Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.
В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.
Корниш – описание кур великанов
Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.
Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.
Пуховые китайские (шелковые)
На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.
Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.
Окрас птицы бывает самым разным:
- красным;
- рыжим;
- белым;
- серым;
- черным;
- желтым;
- комбинированным.
Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.
Рацион
Кубанские красные куры требовательны к пище. В меню птиц обязано быть обильное число зерновых культур. Красные кубанские особи различаются высокой нуждой к протеиновым продуктам, поэтому корма обогащают белками постного и животного вида.
Для того чтобы контролировать попадание кальция в организм птиц, необходимо обзавестись кормовым мелом, толченой скорлупой или ракушками.
Стоит заметить, что птицы будут с удовольствием употреблять мелко рубленную рыбную продукцию, однако, не стоит усердствовать с добавлением ее в рацион. Так как мясо птицы может начать пахнуть рыбой.
Весной в птичий корм можно добавить витамины и минералы в виде премиксов. В летнее время обильно дают зелень и травку, собранную в огороде. В зимний сезон подготавливают сено из клевера или люцерны
Важно контролировать качества сена, чтобы в нем была листва
Сухое сено для кур подходит отлично. Они могут склевать листики и лепестки от цветочков. Солому есть они не умеют, она очень жесткая. После того как птички съедят все листики, солома применяется в качестве подстилки.
Важно знать, что мокрые мешанки на твороге или бульоне не должны застаиваться в кормушках. Они очень быстро скисают и наполняются патогенной микрофлорой
Это приводит к пищеварительным проблемам.
Эффективность кроссов кур (яичное направление)
Статистика
Яичные кроссы кур более продуктивны, чем их породистые собратья. Если гибриды дают за год более 300 яиц, то чистокровные несушки – порядка 200 шт. При этом кроссы в отличие от породных кур активно несутся лишь в первый год жизни.
Подходят ли гибриды для частных подворий
Кроссы более востребованы на птицефабриках, где есть специалисты по выведению высокоэффективных гибридов, и проще создать птице необходимые условия.
В тоже время ничто не мешает фермерам приобретать молодняк кроссов для своего подсобного хозяйства. Основная сложность здесь в создании птице необходимых условий и в том, что заводчику придется ежегодно обновлять поголовье, покупая новых цыплят кроссов.
Именно поэтому в небольших фермерских подворьях чаще всего используются чистопородные несушки, с которыми куда меньше хлопот, и которые способны давать яйца на протяжении длительного периода времени.
Различия гибридов-несушек
Яичные куры кроссы несут коричневые или белые яйца. Оттенок скорлупы зависит от цвета оперения несушки. Коричневые кроссы незначительно проигрывают в яйценоскости белым сородичам. Но при этом они крупнее — при забое дают больше мяса. У них больше яйца и за такими курами проще ухаживать, так как они спокойнее и неприхотливы в содержании.
В отличие от белых гибридов, у них разнится окрас мужских и женских особей, благодаря чему проще сортировать цыплят. Небольшим минусом пестрых несушек является то, что они потребляют больше корма, чем белые. Соответственно, себестоимость их яичек чуть выше.
Белые и коричневые яйца
Цвет скорлупы куриного яичка зависит от породы несушки, и, по мнению специалистов, никак не влияет на вкусовые качества яичек и на количество содержащихся в них полезных веществ.
Мнение, что коричневая скорлупа крепче белой, специалисты называют мифом. Толщина яичной скорлупы зависит от корма и возраста птицы, а не от цвета. Основное отличие яиц в том, что темные крупнее белых.