Все про гибискус и каркаде: полезные свойства, способы употребления и несколько неожиданных фактов

Защита от болезней и вредителей

Паутинный клещ. В зимний период, когда воздух в квартире сухой, суданскую розу часто поражает паутинный клещ. Тонкая паутинка, опутывающая междоузлия, и мелкие дырочки на нижней части листьев — признаки появления этого вредителя.

Лучшая профилактика появления паутинного клеща — регулярные опрыскивания.

Хлороз. Недостаток железа, цинка или магния в почве может стать причиной хлороза. Для этого заболевания характерно постепенное пожелтение листьев. При этом они не опадают.

Эффективно действуют против хлороза опрыскивания и полив раствором хелата железа. Если поражение было небольшим, листья снова становятся зелеными. В более запущенных случаях естественная окраска возвращается неравномерно.

Совет: чтобы гибискус сабдариффа не пострадал от хлороза, вместо воды можно поливать и опрыскивать его настоем луковой шелухи.

Из-за определенных сложностей, связанных с содержанием и уходом, гибискус сабдариффа выращивают гораздо реже, чем китайскую розу. Это под силу только опытному цветоводу.

Легенда о Розелле

В народе рассказывают такую красивую сказку о том, как произошло это растение.

Родилась в одной семье девочка. Родители никак не могли прийти к общему мнению по поводу её имени. Мать хотела назвать её Сабдариффой, а отец называл дочку гордым именем Гибискус. Так и звали они её – каждый на свой лад.

Девочка росла на диво красавицей. Соседи любили её и сравнивали с розой. Так и приклеилось к ней ещё одно имя – Розелла.

Чем старше становилась девочка, тем больше удивления она вызывала. Оказалось, что красавица умеет излечивать всякие болезни у людей.

А за деревней обитала старуха-знахарка. Она жила тем, что наводила на всех порчу, а потом её же и снимала. Брала за свои умения с несчастных большие деньги. Но Розелла-Гибискус-Сабдариффа легко справлялась со всеми недугами, даже порча ведьмы ей была непочём. И за свои услуги Розелла ничего у людей не брала, лечила их даром.

Обозлилась ведьма на добрую девушку за то, что она мешает ей народ дурить, да и заколдовала её, оборотив в растение. Только и тут девушка оказалась сильнее ведьмы. Расцвело растение яркими ароматными цветами! И стали люди лечить свои болезни с помощью этого растения.

Как заваривать каркаде

Существуют несколько правил, которых рекомендуется придерживаться при заварке этого чая. Прежде всего, для того, чтобы напиток получился более вкусным, следует использовать сухую заварку. Она представляет собой высушенные целиком или крупными частями лепестки гибискуса, а не порошок.

В среднем рекомендуется брать полторы чайной ложки заварки на чашку (больше или меньше это уже по вкусу). Далее, не надо пользоваться металлическими заварными чайниками, а лучше всего брать керамический, фарфоровый, фаянсовый или стеклянный чайник.

Ещё следует помнить что свои полезные свойства гибискус отдает при первом заваривании Так что не рекомендуется его заваривать повторно. И последнее, нельзя долго кипятить чай, потому что его красивый красный цвет изменится на серый весьма неаппетитный.

Есть много рецептов заварки чая. Любители этого напитка, добавляют что-то свое и экспериментируют. Вот несколько рецептов. 

Приготовление напитка каркаде
        Рецепт                                                                                                                                                                                                        Описание
    1. Лепестки и соцветия замачивают в воде комнатной температуры не менее чем на два часа. Затем на слабом огне напиток нужно прокипятить пять минут. Такой чай вкусный горячий и холодный, а еще, в него можно добавить мед или сахар.
    2. Одну ложку заварки заливают половиной литра воды комнатной температуры и оставляют на ночь. Утром чай готов, можно пить, при желании добавить подсластитель.
    3. Лепестки залить кипятком, настаивать в течении пяти – семи минут. Рассчитать необходимое количество рекомендуется следующим образом: по 1 чайной ложке на чашку и дополнительно одна чайная ложка на чайник, т.е. если семья из пяти человек, в заварном чайнике должно быть шесть ложек лепестков. Охладить чай можно с помощью льда.
    4. Этот рецепт для тех, у кого есть цветки гибискуса. В кастрюльку укладываем десять цветков и наливаем 2,5 литра воды (используйте только фильтрованную или родниковую воду), оставляем на 2 часа. После этого ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения и кипятим не больше пяти минут.  Чай не должен сильно кипеть. После этого добавляем сахар (2-3 столовых ложки, тут все определяет ваш вкусовые пристрастия), перемешиваем и оставляем остывать. После того как чай остыл, его необходимо процедить, добавить в напиток сок лимона (так же вкусу) и убрать в холодильник. Перед подачей в чай добавляем лед и затем разливаем охлажденный по стаканам.

В итоге получается напиток, приносящий пользу и обладающий приятным вкусом с кислинкой. В него можно добавлять различные специи, к примеру, корицу или мяту, фрукты. Чай получает новый вкус и аромат, и такие добавки совершенно его не портят. А еще размякшие лепестки, богатые пектином, можно съесть.

Вред и противопоказания

Вред каркаде также имеет место быть. Чай сильно повышает кислотность в желудочной среде. Он противопоказан людям страдающим гастритом или язвой желудка. Мочегонное действие каркаде может негативно повлиять на состояние больных мочекаменными заболеваниями.

Также не стоит забывать о возможных аллергических реакциях в следствии индивидуальной непереносимости некоторых компонентов из химического состава лепестков. Питье при таком состоянии может обернуться вредом: аллергическими высыпаниями, насморком, покраснением кожи. Чай каркаде является травяным и не содержит кофеина, но все же будьте осторожны при заболеваниях сердца.

Завариваем правильно

Существует несколько рецептов заварки чая каркаде. В отличии от классических черного и зеленого чая, для каркаде допустимо смешивание с множеством других трав, фруктов и специй. Каждый вариант наполняет напиток новыми ароматами и вкусовыми качествами.

  • Классический вариант – две чайные ложки высушенных лепестков заливаем 250 мл. холодной воды. Оставляем настояться на 2-3 часа и ставим на огонь, варим на протяжении 5 минут. Отловить или же процедить лепестки, чай пьем из стеклянной или фарфоровой посуды.
  • На скорую руку. 2 ложки гибискуса заливаем горячей водой (до 200 мл.), заварка оставляется настояться на 5 минут. Если напиток кажется слишком кислым можно добавить 1 ч.л. мёда. Охладить напиток можно с помощью льда.
  • В рецепте по-египетски кроется исключительная польза каркаде для здоровья. Тут нужно использовать целые бутоны гибискуса. Варим 3 бутона в 500мл. воды не больше 5 минут, процеживаем и пьем на протяжении дня. В Египте оставшийся бутон не выбрасывают, а съедают.

Теплый чай из лепестков Суданской Розы способен заменить рассол с похмелья. Выпивать для этого нужно слегка разогретый чай, по 100 мл. в чай, но не больше 500 мл. в сутки.

Чай каркаде можно пить детям, он не будет оказывать на них негативного воздействия. Дозировка для должна быть в пределах разумного, впрочем, как и с обычным чаем. Для детей можно приготовить чай “Ява Каркаде”, он ничем не отличается от других фасованных чаев, но более практичен.

Для кожи

Часто каракаде используют в классической и народной косметологии. Множество регенерирующих и омолаживающих кремов, масок, масел содержат в своем составе гибискус. Шампуни для волос делают каркаде безупречным средством по уходу для женщин.

Для ухода за кожей лица и всего тела применяются настойки из Суданской Розы. Для приготовления такого средства 50 грамм каркаде настаивают в 1 литре кипятка на протяжении 10 минут. Настой с успехом борется с жирностью волос.

Для жирной и сухой кожи делают питательные маски с применением каркаде. Еще настой каркаде можно заморозить в специальных формочках в виде кубиков и массировать им кожу лица.

Пользуется популярностью и применение для похудения. Питье такого напитка выводит шлаки из организма, тем самым способствуя борьбе с лишними килограмами. Профилактическое применение чая стимулирует обменные процессы, улучшает метаболизм.

Итоги

Польза и вред каркаде может быть особенно интересна для мужчин. Как видим полезные свойства продукта выходят далеко за рамки общего понимания. Пользуйтесь средством с разумом и тогда польза не заставит себя ждать!

https://www.youtube.com/watch?v=-iMqoY2T3Wg

Уход за гибискусом в домашних условиях

Растение любит обильный полив и хорошую освещённость, но не выносит прямых солнечных лучей и сквозняков. При резком перепаде температур или сквозняке, цветок может сбросить свои чудесные цветки. Стоит отметить, что они появляются только через 5 лет после посадки.

Оптимальная температура для растения – 20 градусов. Причём зимой она должна быть выше отметки в 15 градусов, а летом – не выше 25 градусов.

Часто из-за нехватки влажности воздуха, кончики листьев цветка сохнут. Чтобы этого не случилось, листья надо опрыскивать водой. У более взрослого, уже одеревеневшего растения, можно обрезать крону. После обрезки раны замазываются садовым варом.

В период активного роста суданская роза нуждается в подкормках. Удобрять растение лучше бактериальными жидкими удобрениями. Использовать их надо строго по инструкции, указанной на упаковке.

Этот цветок подвержен некоторым болезням и вредителям. Часто встречающиеся заболевания — это антракноз и бактериальный рак, вредители – паутинный клещ и тля. Для борьбы с ними используют только опрыскивание и обработку лекарственными препаратами. Но также справиться с насекомыми можно вручную. В более тяжёлых и запущенных случаях цветок погибает.

Полезные свойства напитка каркаде

Лечебное влияние определяется присутствием в чае множества биологически активных соединений. А потому оно многогранно. В таблице собраны только основные целебные свойства.

Профилактика раковых заболеваний. Предотвращение возникновения атеросклероза за счет улучшения липидного профиля крови.
Выведение из печени токсинов и помощь в лечении жирового гепатоза. Улучшение психического состояния, поддержка при депрессии и хронической тревоге.
Усиление иммунитета, профилактика гриппа, ОРВИ, простудных заболеваний. Снижение температуры тела при лихорадке.
Улучшение состояния кожных покровов, помощь в лечении акне, экземы, дерматитов. Нормализация мышечного тонуса органов ЖКТ (кишечника, протоков желчного пузыря), устранение спазмов, улучшение перистальтики, а, следовательно, и нормализация стула.
Облегчение менструальных болей. Диуретический эффект.

Повышает или понижает давление чай каркаде?

Напиток относят к продуктам, снижающим давление. Причем работает и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе.

При однократном употреблении давление может снизиться на 10 единиц и более. А потому чай противопоказан гипотоникам.

При регулярном употреблении гипертониками прослеживается тенденция к нормализации артериального давления.

Польза каркаде для похудения женщин и мужчин

Биологическое влияние напитка, помогающее снижать вес, разнообразно.

  1. Чай ингибирует выработку фермента амилазы, отвечающего за усвоение углеводов. Поэтому экстракты суданской розы добавляют в БАДы для похудения. Если углеводы не усваиваются, то и подъема сахара в крови не происходит. А, значит, не выбрасывается инсулин, который отвечает за быстрое формирование жировых отложений.
  2. Обладает противовоспалительными свойствами. Это полезно для нормализации массы тела, так как болезненная полнота всегда связана с наличием в организме вялотекущих воспалительных реакций, о которых человек даже не догадывается.
  3. Нормализация психического статуса также оказывает помощь в похудении, ибо помогает избежать вредных перекусов и компульсивного переедания на нервной почве.
  4. Способность розеллы очищать печень важна для освобождения этого органа от жировых отложений. А здоровое устойчивое похудение всегда связано с лечением жирового гепатоза.
  5. Мочегонная активность может оказаться полезной, как для быстрого похудения на 5 кг в неделю, так и для преодоления эффекта плато при снижении веса, которое иногда происходит на фоне задержки в теле жидкости.

Напиток диабетиков

Существует несколько объяснений того, чем полезен каркаде для диабетиков.

В ходе клинических исследовании было установлено, что напиток помогает нормализовать давление и липидный профиль у диабетиков

Подобное влияние важно для всех людей. Но особенное значение имеет для больных диабетом, так как добиться снижения давления и холестерина у таких пациентов сложно

Важна способность чая замедлять расщепление углеводов за счет ингибирование фермента амилазы

Это помогает предотвратить резкий скачок уровня сахара в крови после углеводной трапезы, что часто жизненно важно для больных диабетом

Кому чай с каркаде вреден?

Как вы знаете, чай каркаде (гибискусом) славится своим красивым, насыщенным цветом, приятным вкусом и массой полезных свойств. Однако в некоторых случаях употребление каркаде нежелательно, а иногда даже вредно. Воздержаться от употребления гибискуса необходимо тем, кто страдает такими заболеваниями пищеварительной системы, как глоссит (воспаления языка), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит, дуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты. Употребление чая каркаде стимулирует выработку желудочного сока, усиливает его повреждающее действие на слизистую пищеварительного тракта. Вследствие этого у людей, страдающих вышеуказанной патологией, могут отмечаться отрыжка кислым и изжога, боли и вздутие живота, склонность к запорам.

Изжога может появиться и у здоровых людей после употребления каркаде. Когда это может произойти? Подобное может случиться в том случае, если вы заварили слишком крепкий напиток. Он будет очень кислым, а его раздражающее действие усилится в горячем или холодном виде. Добавление сахара обманет лишь рецепторы языка, но не уменьшит влияния органических кислот на слизистую желудка и кишечника.

Правила заваривания чая и рецепты

На основе каркаде существует множество восхитительных рецептов, которые придутся по вкусу даже особо придирчивым ценителям. Вот несколько из них:

Классический способ заваривания красного чая

Каркаде чай не случайно стал таким популярным, в нем содержится огромное количество полезных веществ

Сухие порубленные листья  каркаде кладут в стеклянную или керамическую ёмкость. Чем крупнее кусочки листьев, тем более насыщенным и полезным получится чай. В напитке, приготовленном таким способом, сохранены все витамины.

После этого в посуду наливают 1 литр воды, доведённой до кипения, но не кипевшей. В течение 15 минут настой должен приобрести красивый рубиновый цвет.

Холодный каркаде для мужчин и женщин

В жаркое время он отлично освежает, тонизирует и утоляет жажду

Чай, которому во многих южных  странах отдают предпочтение. Его можно пить холодным вместе обычной воды. В Египте, например, в любом отеле или ресторане это непременный атрибут прохладительных напитков, его предлагают в первую очередь.

Приготовление его практически не отличается от  рецепта горячего чая, за исключением некоторых компонентов. Понадобятся: лепестки Каркаде – 2 ст. л., вода-0,5 л.,мёд или сахар, мята и лед.

Способ приготовления:

Соцветия залить кипячёной водой комнатной температуры и оставить на 30 минут. Добавить мёд (сахар), дождаться его полного растворения.Перемешать. Налить в высокие бокалы со льдом. Украсить веточкой свежей мяты.

Каркаде с палочками  корицы  и цитрусовыми

Каркаде с корицей и апельсином, именно этот напиток хорошо подходит для осенних и зимних вечеров

Промозглыми осенними и зимними вечерами это замечательный горячий напиток поможет согреться и убережёт от простуды. Рецепт его довольно прост:

Ингредиенты:

  • Каркаде 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу.
  • Лимон ½ шт.
  • Корица по вкусу.
  • Вода по вкусу.

Способ приготовления:

Плод любого цитрусового разделить на половинки долек. Добавить половину стакана сушеного гибискуса, ½  лайма или лимона, несколько палочек корицы. Соединив все составляющие, залить крутым кипятком. Через полчаса подогреть на медленном огне.

Суданская роза с брусникой и мятой для здоровья

Такой чай полезен и взрослым, и детям, особенно если в него добавить пару мятных листочков, он приобретает совершенно новый аромат и вкус

Напиток обладает замечательным тонизирующим эффектом, его можно сделать в горячем и холодном виде. Брусника подойдёт как свежая, так и замороженная.

Ингредиенты:

  • Листья каркаде
  • Мята или мелисса в виде сиропа
  • Брусника 2 ст. л.
  • Вода 0,5 л

Способ приготовления: бруснику и лепестки цветков залить кипятком и заваривать в течение 15 минут. Добавить мятный сироп и тщательно размешать. Можно декорировать бокалы крошкой из лимона и сахара.

Каркаде по-австралийски

Подавайте каркаде по-австралийски холодным, со льдом

  • Суданская роза  — 20 свежих цветов
  • Свежевыжатый лимонный сок (из 2-ух плодов)
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Корень имбиря

Соцветия гибискуса необходимо соединить с  лимонным соком и довести до кипения. В  сахарный сироп, приготовленный из воды и сахара добавить перетертый корень имбиря. Полученную смесь соединить с соком и листьями, а затем, непрерывно помешивая, закипятить.  Процедить получившийся напиток и разлить напиток по чашкам. При желании, можно добавить  лёд и пить его охлаждённым.

Глинтвейн из каркаде

Безалкогольный глинтвейн обладает всеми вкусовыми качествами классического аналога, зато не имеет градусов алкоголя.

Ингредиенты:

  • Лепестки гибискуса – 2 столовых ложки
  • Корень имбиря — 4 кусочка
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Кардамон — 4 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Мускатный орех — 1/4 чайной ложки
  • Мёд  – 1 столовая ложка

Пряности залить подогретой водой, довести до кипения. Добавить соцветия и дать настояться в течение 2-ух часов. Полученный отвар процедить, положить мёд и подогреть на водяной бане при небольшой температуре. При профилактике простудных заболеваний или же при переохлаждении, можно добавить несколько ложек красного вина.

Лимонад

аркаде – известный и популярный напиток во всем мире, который будет прекрасным дополнением любого праздничного стола

Заварить 1 ст. ложку  в стакане кипятка. Отдельно приготовить морс из крыжовника, смородины или любой другой ягоды и воды, доведя до кипения. Смешать отвар с морсом, добавив столовую ложку мёда. Процедив, положить лёд, дольку лайма или лимона.

Безусловно, каркаде по достоинству пользуется столь огромной популярностью. Ведь по происшествии многих веков, люди  нисколько не забыли этот удивительный цветок. Наоборот, в наше время польза и уникальность этого растения даже не оспаривается, а число его поклонников растёт с каждым днём.

https://youtube.com/watch?v=azQtNqCSook

Особенности заваривания

Для раскрытия лечебных свойств чая с гибискусом необходимо учитывать особенности заваривания:

  1. Заливать кипятком сырьё нельзя, поскольку под воздействием температуры распадается часть полезных веществ. Заливать чай нужно водой 60 – 70 градусов.
  2. Для приготовления напитка лучше использовать термос, плотно закрывающуюся эмалированную или фарфоровую посуду. Металл способствует разрушению витаминов, придаёт чаю горьковатый вкус.
  3. Повторно заваривать сырьё нельзя.

Классические рецепты

В зависимости от целей применения чая можно использовать один из рецептов приготовления:

  1. Для поднятия иммунитета. Берём термос, высыпаем 4 чайные ложки сухого гибискуса, заливаем водой 60 – 70 градусов. Закрываем ёмкость крышкой, настаиваем 5 – 10 минут. Готовый напиток приобретает насыщенный малиновый оттенок, кисловатый вкус и цветочный аромат. Чем дольше настаивается чай, тем темнее он выглядит, становится более терпким. Употреблять нужно ежедневно по 1 чашке напитка 3 раза на протяжении 2-х недель. Рецепт используется для лечения и устранения риска развития заболеваний.
  2. Утоление жажды, профилактика патологий. Высыпаем 1 столовую ложку сухого сырья в фарфоровую или стеклянную посуду, заливаем 0,5 литра очищенной или кипячёной воды комнатной температуры. Накрываем крышкой, настаиваем 7 – 8 часов, процеживаем. Готовый напиток розового оттенка, имеет цветочный аромат, кисловатый привкус.
  3. С добавлением шиповника. Чай обладает сильным мочегонным эффектом, помогает преодолеть простуду. Он пахнет ягодами и цветами, имеет красно-розовый оттенок. Для приготовления берём по 1 чайной ложке лепестков гибискуса и ягод шиповника, заливаем 2 стаканами горячей воды и настаиваем в термосе 15 минут. Процеживаем, принимает тёплым по 1 кружке 3 раза в день. Вместо шиповника в чай можно добавлять малину, смородину или другие ягоды. Они хорошо сочетаются с гибискусом, дополняют напиток витаминами.

Польза

Полезные свойства этого чая известны с незапамятных времён. Благодаря высокому содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, он:

  1. успокаивает нервную систему, защищая организм от стресса, напряжения и усталости;
  2. минимизирует риск заболевания простудой и другими инфекционными болезнями;
  3. защищает иммунитет;
  4. выводит из организма лишние вредные вещества;
  5. укрепляет стенки сосудов;
  6. нормализует функцию внутренних органов;
  7. стимулирует отток мочи и желчи;
  8. помогает сбросить лишние килограммы;
  9. стабилизирует давление;
  10. ускоряет заживление ран и язв;
  11. препятствует появлению онкологии;
  12. выводит «плохой» холестерин.

При ежедневном употреблении каркаде также снижается риск инфаркта, инсульта, туберкулёза, аневризмы.

Радужное настроение

Один из самых ярких комнатных представителей семейства мальвовых — гибискус gabriel. Его отличительная черта – огромный цветок до 15 см в диаметре, меняющий цвет в зависимости от условий содержания и времени года. Пестролистный «габриеэль» может быть серо-сиреневым с бежевой окантовкой, а может порадовать цветовода пурпурным цветком, обрамленным по краю ярко-желтой полосой. Листья у этого сорта глянцевые, правильной овальной формы.

Tahitian – королевский гибискус, что является абсолютной правдой. Гофрированные, с мягкими волнами, словно королевская мантия, лепестки этого сорта раскрашены по спирали. А палитра сочетает три цвета (для одного цветка) и варьирует от темно-бордового до блекло-серого. Этот гибискус штамбовый сорт.

Изумительный и необыкновенный сорт cherry. Его изюминка в ярком контрасте. Красная внутренняя часть цветка словно полита сверху идеально белыми и густыми сливками.


гибискус gabriel


гибискус tahitian


гибискус cherry

Каркаде в кулинарии и косметологии

В кулинарии чаще всего гибискус применяют жители восточных и африканских стран. В Индии цветки растения с красным пигментом употребляются в качестве натурального красителя. Пакистанские кондитеры используют богатый пектином гибискус для приготовления желе и пудингов. В Африке стебли и листья растения добавляют в различные салаты. Из семян варят супы, а обжаренные семена заваривают вместо кофе. Но россиянам каркаде привычен все-таки в качестве напитка.

А вот что касается наведения красоты, в нашей стране гибискус уже активно используется. Самое простое – гибискусовый лед. Чай разливается по формочкам и замораживается, льдом хорошо протирать кожу, склонную к появлению угревой сыпи. Оставшиеся после заваривания цветочные лепестки добавляют в маски. Их можно смешивать с медом – для сухой и увядающей кожи, с овсянкой – для жирной кожи. Если вашей коже подходят маски из косметической глины, то вы можете разводить их чаем каркаде. Такой состав средства укрепит капилляры и снимет раздражение на коже.

Известно, что гибискус, точнее его отвар – хорошее средство для волос, склонных к жирности (сухие листья залить кипятком и настоять в течение часа). Если отваром ополаскивать волосы в течение 3 месяцев, они станут мягкими и не будут быстро пачкаться.

Полезно знать!

При комнатной температуре заваренный чай каркаде может храниться 24 часа, в холодильнике – трое суток.

В не заваренном виде «красный чай» сохраняет полезные свойства намного дольше – 2 года.

Рекомендуется заваривать чай каркаде единожды! В противном случае чай потеряет и свой глубокий вкус, и утонченный аромат.

Чтобы получить максимальную пользу, необходимо выпивать в день 2-3 кружки каркаде, но не позднее, чем за два часа до сна, так как «красный чай» обладает мочегонным эффектом.

Добавив к лепесткам различные специи, травы, фрукты или ягоды, можно получить уникальный вкус, обогатив напиток новыми интересными нотками.

Горячее заваривание (зимний рецепт)

Нет ничего лучше, чем согреться чашечкой хорошего горячего чая в холодное время года. Горячее заваривание – самый простой способ насладиться напитком из гибискуса, и вы можете приготовить его так же, как и любой другой обычный чай. Помните, однако, что каркаде выдерживает только одну заварку.

Рецепт

Вскипятите воду (150–200 мл) и залейте 2 ч. л. сушеных лепестков гибискуса в вашем заварнике, накройте крышкой и подождите. В зависимости от того, насколько крепкий настой вам нравится, дайте чаю настояться от 2–3 до 10 минут. Когда каркаде полностью готов, он приобретает густую бархатистую текстуру и темный насыщенный цвет. Чтобы напиток не был слишком кислым, добавьте немного меда по вкусу. По желанию вы можете разбавить его кипятком или пить в чистом виде. Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств гибискуса, заваривайте лепестки водой температурой не выше 80 градусов.

Пересадка растения

На протяжении первых 5 лет роста китайская роза требует каждодневной пересадки, а взрослые растения пересаживают каждые 3-4 года по мере роста корневой системы. Почва должна состоять из листовой, перегнойной и дерновой земли. В грунт нужно добавить песок. Пересадка проводится ранней весной.

Прежде чем провести пересадку, нужно обрезать часть корневой системы. Ветки растения требуют проведения обрезки, поэтому сразу после пересадки нужно их укоротить примерно на треть. Все это позволит сформировать красивую крону, которая непременно порадует обильным цветением. После проведения пересадки растение нужно перенести в освещенное место и хорошо полить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector