Груша медовая

Колоновидная груша Медовая

Спелые груши такие сладкие и ароматные. От них невозможно отказаться, ведь даже вид этих фруктов возбуждает аппетит. Привозные груши можно купить в магазине, но их качество зачастую ставится под сомнение. При этом нет более полезного фрукта, чем тот, который выращен собственными руками на своем огороде. Поэтому ежегодно владельцы приусадебных участков приобретают саженцы и заботливо ухаживают за ними в ожидании первого урожая. Чтобы он не разочаровал, нужно правильно подобрать сорт с желаемыми характеристиками и при выращивании плодового дерева соблюдать основные правила его культивирования. Сегодня объектом внимания нашей статьи станет груша «Медовая», ведь именно этот сорт славится вкусовыми и внешними характеристиками плодов, благодаря чему находит множество почитателей среди садоводов.

Правила посадки груши

Благоприятная пора года для посадки Медовой — осень или весна

Груша Медовая частично самоплодна. Это означает, что для формирования ежегодного урожая дереву нужны минимум 2 опылителя. Для этой цели выбирают культуры, которые совпадают с Медовой по срокам цветения и созревания. Этим требованиям соответствует сорт Бере Арданпон, Чудесница, Таврическая, Бере Боск. Опылители размещают на расстоянии в 3 м от груши.

Чтобы дерево начало раньше плодоносить, саженцам нужно создать благоприятные условия. Место для посадки выбирают на южной или юго-западной стороне. Участок должен хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от ветров, например, постройкой или забором. Грушу высаживают в супесчаную почву с низкой или нейтральной кислотностью.

Наиболее благоприятным периодом для посадки считается осень: вторая половина сентября или начало октября. В это время почва и воздух ещё сохраняют тёплую температуру, что способствует укоренению растения. Но высаживать культуру можно и весной (в период с середины апреля до начала мая). Для этого выбирают растение возрастом в 1–2 года, поскольку молодые деревья легко адаптируются к новому месту.

Определить возраст саженца можно по внешним признакам:

  1. Если его высота составляет около 1 м, толщина побега 1 см, а боковые ветки отсутствуют, то дереву 1 год. При этом часть ствола от середины до верхушки должна быть покрыта развитыми почками.
  2. Двухлетнее растение имеет 3–5 боковых побегов, достигает в высоту 1,5 м.

Также обратите внимание на кору саженца — она должна быть гладкой. Если она сморщенная, не выбирайте такое растение

Корневая система однолетнего саженца достигает 20 см в длину, а двухлетнего — 30 см. На ней не должно присутствовать вздутий или наростов.

Посадка груши Медовой происходит по стандартной схеме

Пошаговый процесс

  1. Процесс начинается с предварительной подготовки ямы. Её параметры зависят от размера корневой системы растения: 60–80 см в диаметре и 80–100 см в глубину. Если посадка осуществляется осенью, яму готовят за 2 недели, если весной, то с осени.
  2. При выкапывании верхний слой грунта (около 30% от всей массы) отложите в сторону. Внесите в яму 20 кг перегноя, столько же крупного песка, 3 ст. л. сульфата калия и 1 стакан суперфосфата. Все компоненты перемешайте и залейте 20 л воды.
  3. В процессе посадки сначала установите в центре ямы кол, чтобы над поверхностью почвы он возвышался на 50 см. Растение от него располагайте с северной стороны. Это поможет не только создать опору для груши, но и защитить дерево от жарких солнечных лучей в летнее время.
  4. Насыпьте в яме холмик из отложенного плодородного слоя грунта. Установите на него саженец, распрямите корни и присыпьте землёй. Хорошо утрамбуйте почву. Корневую шейку располагайте на 5 см выше земли.
  5. Если на саженце есть листья, их необходимо обрезать, чтобы предупредить потерю влаги. Привяжите деревце к колышку кусочком ткани или плёнки. Не используйте для этого проволоку, она может травмировать саженец. Вокруг ствола соорудите земляной валик и вылейте в лунку 20 л воды.
  6. В завершение замульчируйте участок торфом.

Описание культивара

Медовая относится к позднеосенней группе сортов. Более полувека назад сеянец Бере Боск, полученный свободным опылением, отобрали как новый гибрид на Крымской опытной станции. Оригинаторы культивара селекционеры В.А. Якимов, Р.Д. Бабина, А.Ф. Милешко. Их труды позволили получить интересный экземпляр, приносящий невероятно вкусные фрукты.

Поскольку работы проводились в Крыму, второе название культивара – Крымская Медовая.

Сортоиспытание проводится по Северокавказскому региону с 1992 года, но южанка встречается в Центральной и Средней полосе России. Груша показала устойчивость к внешним факторам, стабильную продуктивность, крепкий иммунитет.

Внешний вид дерева

Деревья Медовой относятся к среднерослому типу. Их высота едва превышает 2 м, что облегчает сбор урожая. Форма кроны обратно пирамидальная, побегов и листвы не слишком много. Основной тип плодоношения кольчаточный, завязи также появляются на плодовых прутиках. Цветки устойчивы к заморозкам.

Для дерева характерна частичная самоплодность. Перекрёстное опыление с Таврической, Чудесницей, Бере Боск или Бере Арданпон позволит получить больший урожай.

Описание плодов

Рассмотрим подробнее описание плодов медовой груши:

  • размер фруктов крупный, вес 320—350 г. Особенно большие экземпляры набирают массу до 500 г,
  • форма укорочённая, грушевидная, асимметричная. По всей поверхности имеются бугры, в области блюдца наблюдается ребристость,
  • кожица неплотная, сухая на ощупь, гладкая, покрыта большим количеством мелких серых веснушек. Окрас кожуры зеленовато-жёлтый с незначительным светло-коричневым загаром, похожим на участок оржавленности,
  • фрукты удерживаются изогнутой укорочённой плодоножкой средней толщины. Склонности к осыпанию нет,
  • вкусовая характеристика плодов заслужила оценку экспертной комиссии 4,6—5,0 баллов. Вкус сладкий (ведь сахара в грушах 10%), гармоничный с ярким медовым послевкусием, выраженным ароматом,
  • срез кремового оттенка, маслянистой тающей текстуры. Выделение сока обильное, созревание начинается во второй декаде сентября, фрукты снимают на начальной стадии потребительской зрелости,
  • срок хранения плодов составляет до 100 дней, транспортабельность хорошая, употребляют урожай в свежем виде, делают десерты, компоты, варенье, конфитюр.

Опытные садоводы придерживаются мнения, что для варки варенья лучше закладывать поменьше сахара, т. к. фрукты отличаются сильной сладостью.

Подвид Медовой

Неудивительно, что на основе такого популярного гибрида с невысоким ростом была выведена колоновидная груша. Она представляет собой дерево ростом до 2 м с плотным прямым штамбом и короткими веточками. Для колоновидного типа характерно быстрое развитие и плодоношение со 2 года после посадки. Столь интенсивные сроки развития связаны с короткой жизнью самого деревца – продолжительность не превышает 12—15 лет.

Вкусовые качества плодов груши аналогичны описанным выше, но урожай вызревает одномерным и его масса в среднем составляет 400 г. Среди колоновидных подвидов имеются деревья с различными сроками созревания. Колоновидная разновидность Медовой имеет большое преимущество – очень компактные габариты. Высаживать её можно шагом 60—100 см.

Достоинства и недостатки сорта

К недостаткам Медовой груши садоводы относят не одномерный урожай при большом количестве завязей. Эта проблема легко решается посредством нормирования – удаления лишних зеленушек. Морозостойкость культивара низкая для Средней полосы России, поэтому в Подмосковье теплолюбивую южанку тщательно подготавливают к зимовке.

Ещё один существенный недостаток – ослабление здоровья дерева после обильного урожая. Чтобы избежать сильной нагрузки количество фруктов нормируется на стадии завязей.

Описание сорта груши отмечает массу достоинств:

  1. скороплодность. Первый урожай собирают уже через 3 года после посадки,
  2. отсутствие зависимости продуктивности от неблагоприятных факторов внешней среды,
  3. высокая продуктивность. Взрослые деревья Крымской Медовой приносят до 100 кг фруктов, колоновидные деревца порадуют садоводов 15 кг отборных плодов,
  4. компактные габариты дерева делают его желанным гостем в любом саду, облегчают уход за кроной и сбор урожая,
  5. гордость груши сорта Медовая – отборные плоды с великолепными вкусовыми и товарными характеристиками, возможностью длительного хранения и транспортировки,
  6. неприхотливость к условиям возделывания, устойчивость к основным заболеваниям.

Уход за грушей

Медовая груша неприхотлива в уходе. При правильной посадке растению требуется лишь регулярный полив и небольшая кроноформирующая обрезка. В остальном сорт отлично справляется со всеми сложностями внешней среды.

Обрезка

Для качественного плодоношения груше необходимо хорошее освещение. Медовая обладает кроной средней густоты, но всё равно нуждается в правильной обрезке. Прореживание ветвей позволяет дереву не расходовать силы на их развитие, а формировать обильный и крупный урожай. А вот колонновидная груша не требует никакой обрезки, кроме санитарной. Процедуру лучше всего проводить весной, в апреле, до распускания почек. Делать всё следует острым и стерильным инструментом, а срезы обрабатывать садовым варом или же 3–4 слоями масляной краски.


Обработка срезов краской или садовым варом облегчает стресс у дерева и не допускает инфицирования ран

Кроноформирующая обрезка груши проводится следующим образом:

  1. Через год после высадки на саженце выбирают 3–4 самые крепкие ветви, растущие в разные стороны. Их следует обрезать на 30% длины. Центральный проводник нужно укоротить так, чтобы он был на 20–25 см выше ветвей. Все лишние отростки обрезать «на кольцо», то есть у точки формирования ветви, где имеется характерное уплотнение.
  2. На третий год роста необходимо сформировать второй ярус кроны. Для этого выбирают 2–3 ветви на 50–70 см выше первого яруса и укорачивают их до одинаковой длины минимум на 20 см. Конкурирующие ветви срезают «на кольцо», основной проводник укорачивают на 15–20 см, а ветки между ярусами обрезают на 40% длины.
  3. Ещё через год формируют третий ярус кроны из 1–2 веток на 40 см второго яруса. С конкурирующими ветвями и отростками между ярусами поступают так же, как и при формировании второго яруса.
  4. Через 2 года необходимо обрезать центральный проводник в уровень с последним ярусом.


Ежегодно нужно формировать крону по одному ярусу

Санитарная обрезка Медовой проводится с конца августа до середины сентября. При этом следует удалить все больные, сухие и повреждённые ветви.


Санитарная обрезка груши проводится с конца августа до середины сентября

Полив

Дерево груши не любит лишней влаги, но для стабильного роста все же нуждается в поливе, тем более в южных и засушливых регионах. В первый год саженец необходимо поливать особенно часто: примерно раз в 7–10 дней по 10 л воды, корректируя сроки и объём полива в зависимости от погодных условий. Взрослое дерево нуждается в 3–4 поливах:

  • весенний — до и после цветения;
  • летний — по необходимости;
  • осенний — обильный влагозаряжающий.

Расход жидкости при этом — порядка 40 л на дерево за один раз.


Дождевание является наиболее естественным и правильным способом полива дерева

Удобрения

Так как удобрения закладываются непосредственно в посадочную яму, в первый год роста груша не требует никаких дополнительных подкормок. Начиная со второго года, нужно:

  1. Перед цветением опрыскать дерево 3% раствором суперфосфата для стимуляции урожайности и качественного роста.
  2. Во время цветения внести азотные удобрения: 100 г карбамида или 50–70 г селитры.
  3. После цветения удобрить грушу 50 г нитроаммофоски.
  4. В конце сентября внести под дерево 20–40 г хлористого калия и 40–70 г суперфосфата.
  5. В конце октября перекопать приствольный круг дерева с добавлением 350–500 г древесной золы.


Удобрять дерево можно как сухим методом, так и растворяя удобрения в воде

Зимовка

Груша Медовая — морозостойкий сорт, но при этом дерево всё равно нуждается в уходе перед зимним периодом. Последовательность подготовки груши к холодам такова:

  1. После сбора урожая тщательно очистите приствольный круг от веток, листвы, сорной травы и перекопайте его, чтобы уничтожить зимующих в почве вредителей.
  2. Побелите ствол дерева и треть ветвей нижнего яруса раствором из 2 кг извести, 1 кг порошковой глины и 300 г медного купороса. Полученную смесь разбавляют 10 л воды для взрослых деревьев и 15 л для саженцев до 4 лет.
  3. Утеплите ствол дерева нетканым материалом или еловыми ветками.
  4. Укройте приствольный круг опилками, а при выпадении снега сгребите его под дерево.


Побелка защищает дерево от морозов и вредителей

Медовая груша – это вкусно

Грушу можно есть свежую, использовать для соленых и сладких блюд, десертов. Попробуйте необычные сочетания в соленых блюдах:

  1. В салате с овощами груша придаст свежесть, внесет сладость и кислинку одновременно. Сочетание со свеклой идеально.
  2. Груша замечательно оттеняет вкус мягких сыров.
  3. Если вы почистили грушу, чтобы маленький ребенок полакомился сочной мякотью, не выбрасывайте шкурку и семечки. Положите их в тушеное мясо. Соус станет густым, добавлять муку не нужно.
  4. На десерт это незаменимый компонент для фруктовых салатов. Идеально сочетается с кардамоном, корицей, мятой.
  5. В кексах и пирогах груша дружит с любыми орехами, прекрасно ведет себя в одиночестве.
  6. Крамбл из овсянки с медовой грушей станет любимым завтраком для всей семьи.

Посадка груши

Наиболее оптимальное время для посадки груши – это осень. Посадку производят после осыпания листьев, но ещё до наступления заморозков. Если посадка осенью не удалась, можно произвести ее весной, но, самое главное, – до момента распускания почек. В этом случае рекомендуют подготовить яму с осени.

Выбор саженца

Определить возраст саженца довольно просто, зная некоторые нюансы:

  • саженцу 1 год – высота около 1 м, толщина – в районе 1 см, разветвлений на стволе нет, но обязательно присутствуют живые почки в верхней его части, длина корней около 20 см
  • саженцу 2 года – присутствуют несколько боковых ветвей длиной 20-30 см, высота растения около 1,5 м, при этом высота штамба не менее 50 см, длина корней — 30 см

Важен также общий вид саженца: кора должна быть гладкой, эластичной, не сухой, почки должны выглядеть живыми и хорошо развитыми

Особое внимание следует уделить состоянию корней: они не должны иметь наростов или вздутий (это может говорить об опасных заболеваниях) и обязательно быть влажными. У здорового растения явно видны три основных корня, на которых находятся дополнительные маленькие корешки

При осуществлении транспортировки корни саженца обязательно оборачивают влажной тканью

При осуществлении транспортировки корни саженца обязательно оборачивают влажной тканью.

О многом говорит также состояние верхушки растения – в идеале она должна одеревенеть, т. е. быть созревшей, выкопанной своевременно. Саженец, у которого верхушка травянистая, вряд ли благополучно перезимует – лучше будет прикопать его в защищённом месте и позаботиться о его укрытии на зиму, а уже весной пересадить на место постоянного произрастания.

Место для посадки

«Медовая», как и любая груша, плохо реагирует на частые пересадки, поэтому сразу надо подобрать для неё постоянное место, при этом следует учитывать, что оно должно быть хорошо освещенным, но при этом не слишком знойным и закрытым от холодных ветров с севера.

Почву для посадки рекомендуется подбирать рыхлую и удобренную, хорошо пропускающую воду и воздух.

Подготовка ямы для посадки

Для успешного укоренения груши очень хорошо провести подготовку ямы для посадки заранее. Размер её зависит от величины саженца. Для двух-трёхлетних саженцев размер рекомендован примерно метр глубиной и 70-80 см в диаметре, а для небольших однолетних растений достаточно будет 75-80 см глубины и 50-60 см в диаметре.

Более плодородную почву убирают в сторону. В подготовленную яму вносят торф, перегной, песок и удобрения (предпочтительно фосфор с калием). Все тщательно перемешивают и вливают 2 ведра воды. После этого яму не трогают неделю.

Через неделю в яму вбивают колышек, холмиком всыпают отложенный ранее плодородный слой и высаживают саженец, предварительно расправив по холмику корни. Почву вокруг саженца необходимо аккуратно утрамбовать, а сам саженец полить и зафиксировать на опоре.

Полив

При посадке дерева осенью вполне можно ограничиться разовым поливом, если же посадка была произведена весной, то поливать придётся часто – каждые 3-4 дня, а в жаркие дни почти ежедневно. Воду льют аккуратно, давая ей впитаться. Почву в лунке после полива желательно взрыхлить и замульчировать толстым слоем скошенной травы – это поможет надольше удержать влагу.

Обрезка

При выполнении правильной и своевременной обрезки груша будет быстрее развиваться и регулярно плодоносить. Для обрезки лучшее время – начало весны.

Первый раз обрезку производят на второй год после высадки растения – с целью формирования кроны ствол обрезают на четверть. В последующие несколько лет с обрезка заключается в том, что отбирается несколько основных веток и проводник, которые в дальнейшем составят крону, а остальные ветви убираются.

Подкормка

Если при посадке были внесены все необходимые удобрения, то подкормка потребуется лишь на второй год после посадки. В начале весны растению потребуются органические удобрения, среди которых навоз (куриный помёт, коровяк) будет оптимальным вариантом. А вот вносить его в конце лета не рекомендуется – азот, содержащийся в навозе, будет способствовать активному росту растения, которое к осени ни к чему. Растворённый в воде навоз аккуратно выливают в приствольный круг.

В качестве внекорневой подкормки, стимулирующей рост груши и положительно влияющей на её урожайность, обычно применяют орошение раствором суперфосфата. Его производят до момента цветения растения. Либо через 1-2 недели после цветения применяют обработку раствором мочевины, которая производит на растение общеукрепляющее действие.

В случае закисления почвы в начале осени в грунт под деревом советуют внести золу и полить растение – таким образом оно получит недостающий ему кальций.

Особенности ухода

Посадка груши Медовая

Этот сорт груш относится к самоплодным растениям, которые нуждаются в опылителях. Для опыления следует подбирать растения, которые зацветают и плодоносят в один с медовой грушей срок. Для этого подходят культуры сорта Чудесница и Таврическая.

Для посадки груши Медовая требуется южная сторона садового участка, защищенная от ветра и сквозняка. Почва должна быть песчаной или супесчаной.

Саженцы рекомендуется высаживать осенью, пока стоит теплая погода, чтобы растения могли укорениться. Также молодые растения можно высадить весной, когда снег растаял. Для посадки лучше выбирать однолетние и двулетние саженцы.

Возраст саженца легко могут определить даже садоводы с небольшим стажем:

Высота однолетних саженцев не превышает одного метра, у них отсутствуют боковые побеги, почки располагаются только до середины ствола.

Двулетние саженцы достигают в высоту полутора метров, кора у ствола гладкая, корни чисты длиной до 30 сантиметров,

Полив

Груше требуется своевременный полив, так как растение любит умеренное количество влаги. В течение сезона растение поливают 4 раза. Если лето засушливое, то количество поливов необходимо увеличить. Для молодых растений требуется более частое увлажнение.

Для правильного полива следует выкопать канавки глубиной до 15 см вокруг дерева, которые заполняются водой.

Подкормка

Для роста и развития груши требуется внесение минеральных и органических удобрений. Груша Медовая хорошо отзывается на внесение торфа, перегноя, навоза и птичьего помета.

Подкормку необязательно вносить в почву. Можно вносить удобрение внекорневым способом. Ее следует делать очень аккуратно, чтобы не обжечь листья. В качестве внекорневых подкормок вносят азотное удобрение и мочевину весной и летом.

Для подготовки растения к зимним холодам рекомендуется внести сульфат калия в конце августа или начале сентября. Внекорневая подкормка проводится утром или вечером.

Обрезка

Обрезка является основной частью ухода за растением. В ходе обрезки повышается освещенность нижних ветвей, что способствует увеличению урожайности. Ветви обрезают весной или осенью. Санитарная обрезка проводится в летнее время.

Крона растения не требует дополнительного формирования. При обрезке оставляют 8-10 скелетных ветвей, направленных под углом 60 градусов, при этом ширина кроны не должна превышать трех метров, а высота – 4 метров.

Если формируется ярусная крона, то выбирают до 5 сильных сформированных ветвей и по кольцу удаляются лишние побеги. В следующий сезон таким образом следует сделать следующий ярус. Сильные молодые побеги следует укоротить на ¼ часть длины.

В течение летнего периода следует удалить с растения верхние части молодых побегов. Это замедлит их рост в длину. Пинцировка проводится в течение всего лета один раз в 10 дней.

Осенью следует провести санитарную обрезку, в ходе которой удаляют больные и засохшие ветки. Места срезов необходимо обработать садовым варом.

Подготовка к зиме

Груша сорта Медовая отличается устойчивостью к зимним морозам. Специальная подготовка растения к зиме не требуется. Достаточно обработать ствол растения гашеной известью или мелом для защиты от грызунов и вредителей. Также рекомендуется обвязать ствол для обеспечения дополнительной защиты от грызунов.

Болезни и вредители

Колонновидные груши, как и другие фруктовые деревья, часто страдают от разнообразных вредителей. Это снижает их урожайность и ухудшает вкус плодов.

Основная профилактика заболеваний заключается в соблюдении правил агротехники, благодаря чему иммунитет дерева поддерживается на высоком уровне.

Для профилактики заболеваний крону, ствол и приствольный круг шесть раз за сезон опрыскивают раствором мочевины разной концентрации:

  • весной до начала вегетации готовят раствор мочевины 100 г/10 л воды;
  • по молодой листве, до начала цветения — 75 г/10 л воды:
  • во время цветения — 50 г/10 л воды;
  • дважды летом — 50 г/10 л;
  • один раз осенью, после опадения листьев — 100 г/10 л воды.

Начинают весеннее опрыскивание сада, как только температура воздуха поднимется выше 5оС.

Также для профилактики заболеваний весной, до появления листьев, эффективно опрыскивание однопроцентным раствором железного купороса, после опадания листвы — пятипроцентным.

Если же растение всё-таки заболело, необходимо установить причину и начать лечение. Основные заболевания колонновидных груш, а также меры по борьбе с ними представлены в таблице.

Таблица: болезни и вредители колонновидных груш

Заболевание Признаки болезни Методы борьбы с заболеванием
Ржавчина Грибковое заболевание. Проявляется в виде оранжевых либо красных пятен на поверхности листьев Удаление и утилизация больных листьев. Для профилактики заболевания можно использовать препарат Скор. При лечении листья опрыскивают 1-процентной бордосской жидкостью или фунгицидами Строби, Полирам, Кумулус, Абига пик.Также эффективна дезинфекция листьев 5-процентным раствором медного купороса
Плодовая гниль, или монолиоз Грибковое заболевание. Обнаруживается в период созревания плодов в виде бурых пятен. Позже образуются наросты, в которых находятся споры гриба Тщательно убирают поражённые плоды, в том числе оставшиеся на деревьях. Эффективны те же мероприятия, что и для борьбы с паршой. Весной и осенью рекомендуется проводить опрыскивание бордосской жидкостью, а во время вегетации — фунгицидами Фитоспорин, Топсин или Фоликур
Мучнистая роса Грибковое заболевание. Проявляется в виде налёта, который часто располагается на кончиках годичных приростов. Это приводит к замедлению роста побегов, их деформации, а также засыханию и преждевременному опадению листвы и завязей Все поражённые побеги вырезают и сжигают за территорией участка. В период выдвижения бутонов, а также после окончания цветения и спустя две недели после последней обработки дерева, крону, ветки и ствол опрыскивают фунгицидами Дитан М-45, Ровраль, Тиовит Джет
Парша Грибковое заболевание. Пятна появляются на нижней стороне листьев. Поражаются плоды и молодые побеги. Возбудитель зимует в коре инфицированных побегов и опавших листьях В фазе зелёного конуса крону опрыскивают трёхпроцентной бордоской жидкостью. В фазу розового бутона — препаратом Скор (2 г на 10 л воды), обработку повторяют после окончания цветения. Через 10–14 дней после того, как листья груши огрубеют, а потом ещё раз спустя три недели проводят обработку препаратами Скор, Хом, Цинеб, Каптан или коллоидной серой
Плодовая галлица Насекомое повреждает цветочные завязи, после чего они засыхают, сморщиваются, растрескиваются и опадают. Галлица может повредить от 50 до 90% плодов Почву под грушей на зиму хорошо перекапывают, так как большинство личинок зимует в верхнем слое почвы. Повреждённые ветки и листья собирают и сжигают. При необходимости применяют инсектициды (хлорофос и другие)
Зелёная и зонтичная тля Повреждённые листья складываются вдоль центральной жилки. В местах питания личинок формируются галлы, внутри которых находится тля. Листья становятся жёлтыми или красными Поздней осенью кору очищают от грязи, трещины обрабатывают антисептиком, замазывают варом, дерево белят. Приствольный круг перекапывают.Осенью обливают кору дерева и приствольный круг очень горячей водой, до 80 градусов. Кратковременное действие температуры убьёт яйца насекомых.Для профилактики ранней весной до набухания почек обрабатывают препаратом Кинмикс, перед цветением — Агравертином, после завязывания плодов — Искрой. В дальнейшем химические препараты используются в исключительных случаях

Фотогалерея: различные заболевания и вредители на листьях и плоде груши

Чаще всего болезни колонновидной груши обнаруживаются в весенний период. Для защиты от вредителей в саду высаживают растения — табак, мелиссу, укроп, бархатцы. Они выделяют сильный специфический запах, который способен отпугнуть многих насекомых.

Особенности выращивания культуры

Грушу можно посадить на своем садовом участке. Предварительно нужно купить в питомнике саженец возрастом 1-2 года.

Сроки высадки

Дерево можно посадить ранней весной (в апреле) – до распускания почек или осенью (в сентябре-октябре) – за месяц до прихода морозов. В регионах с прохладной зимой практикуется осенняя посадка. В холодной климатической зоне грушу лучше посадить весной. Ведь если посаженное дерево не успеет прижиться до наступления морозов, то оно погибнет. Для весенней посадки подготовительные работы проводят осенью. Для осенней, наоборот, — весной.

Подбор места

Груша не переносит пересадок, дерево сразу рекомендуется высадить на постоянное место. Подойдет хорошо освещенный солнцем и защищенный от холодного северного ветра участок. Нежелательно высаживать дерево в болотистой местности, от сильного переувлажнения корни начнут загнивать.

Сорт Медовая не выносит кислых почв. Перед посадкой грунт нужно известковать, разбавить торфом и песком, добавить 1-2 ведра перегноя, 200 грамм древесной золы, по 100 грамм сульфата калия и суперфосфата.

Подготовка саженца

Для посадки подойдут саженцы возрастом всего 1-2 года. Ведь чем старше дерево, тем хуже оно приживается. Максимальный возраст саженца — 3 года. У молодых деревьев лучшая способность к адаптации. Однолетний саженец должен иметь высоту — 0,95 метра, толщину ствола — 12 миллиметров. На молодом деревце не должно быть разветвлений.

Двухлетний саженец имеет длину —1, 65 метра и 3-5 веток. От середины ствола и до самого верха должны находиться почки. Корневая система может состоять из трех основных и множества мелких корней, быть развитой, упругой, здоровой. Не иметь вздутий и наростов. Длина корней — 22-30 сантиметров. Перед посадкой саженец можно на 23 часа поместить в ведро с водой и Корневином или Гетероауксином.

Процесс посадки

Для груши нужно предварительно (за месяц до посадки) подготовить яму глубиной в 0,95 метра, шириной — 60-80 сантиметров. Выкопанную землю разбавляют торфом и песком, добавляют также органические и минеральные вещества. Затем грунт ссыпают обратно в ямку холмиком, устанавливают сверху саженец, расправляют корни, присыпают оставшейся землей.

Корневая шейка должна находиться выше уровня почвы на 5-6,5 сантиметра. Землю около деревца слегка утрамбовывают и поливают водой (1,5-2 ведра).

Опылители

Медовая – частично самоплодный сорт. Для получения высокого урожая вблизи этого дерева рекомендуется высадить 2-3 опылителя. Подходящие сорта: Чудесница, Таврическая, Боре Боск, Бере Ардапон. У опылителей должны совпадать периоды цветения и созревания фруктов.

Описание и отличительные характеристики груши Медовая

Груша Медовая — осенний сорт с отменным сладким вкусом

Груша Медовая относится к позднеспелым осенним сортам. Над её выведением работала целая группа селекционеров: А. Ф. Милешко, Р. Д. Бабина, В. А. Якимов на Крымской станции в 1964 году. Создатели рекомендовали культуру для выращивания на территории Северо-Кавказского региона.

Дерево средних размеров, достигает 2 м, имеет традиционную пирамидальную форму. Загущенность кроны средняя. Плодоносить культура начинает уже на 3–5 год после высаживания. Завязи формируются на кольчатках. Плодоножки средней толщины, короткие, немного изогнуты. Блюдце узкое и мелкое.

Особенностью сорта является размер плодов, вес которых составляет от 300 до 520 г, но преимущественно это 350–400 г. Фрукты покрыты тонкой гладкой кожицей зеленовато-жёлтого цвета. Также для них характерен светло-коричневый румянец. Груши имеют неровную, слегка бугристую поверхность со слабозаметной ребристостью.

Мякоть сочная, ароматная, с маслянистой структурой, окрашена в кремовый цвет. Вкус очень сладкий, поскольку количество сахаров в плодах достигает 10,12%. Помимо этого в грушах содержится 5,93 мг/100 г массы витамина С, 0,15% органических кислот, множество микро- и макроэлементов, а также эфирных масел. По пятибалльной дегустационной шкале плоды этого сорта оценены в 4,7–5 баллов.

Подвиды

Колонновидныйподвид Медовой отличается компактностью

На основе сорта Медовая была выведена колонновидная разновидность культуры. Этот сорт достаточно молодой, на отечественном рынке появился примерно 20 лет назад. Колонновидная от обычной Медовой груши отличается только формой и размерами. Дерево более компактное, вырастает до 2 м в высоту. Отличительная черта состоит в том, что оно не имеет горизонтальных веток, за счёт чего растёт только вверх. Все ветви плотно прижаты к стволу груши. Такая особенность радует садоводов тем, что колонновидная культура не нуждается в обрезке.

Вкусовые качества передались от материнской культуры в абсолютной точности. Урожайность с одного дерева составляет 15–20 кг. Селекционеры колонновидной груши Медовой выделяют 5 подвидов, которым присвоена маркировка «Г»:

  1. Г-1 — зимний сорт, который плодоносит ярко-жёлтыми грушами весом до 250 г. Мякоть сочная, а кожица плодов может иметь небольшую бугристость.
  2. Г-2 — осенний сорт позднего плодоношения. Плоды имеют зелёную кожицу с коричневыми пятнами, весят не больше 200 г. Отличаются особым ароматом и сладостью.
  3. Г-3 — осенний сорт раннего плодоношения. Груши отличаются крупными размерами (до 400 г), имеют насыщенно-жёлтый окрас и сладкую мякоть.
  4. Г-4 — осенний сорт, для которого характерны крупные плоды (до 300 г).
  5. Г-5 — летний сорт позднего плодоношения. Плоды достигают 250 г. Для них характерен жёлто-коричневый оттенок, насыщенный аромат и твёрдая сочная мякоть.

Преимущества и недостатки сорта

Медовая отличается крупноплодностью, обильной урожайностью и исключительным вкусом

К достоинствам сорта Медовая следует отнести следующие свойства:

  • крупный размер и высокие вкусовые характеристики плодов;
  • стабильное плодоношение;
  • морозоустойчивость;
  • способность противостоять клястероспориозу и монилиозу;
  • хорошую транспортабельность;
  • небольшой размер дерева, благодаря чему для размещения его в саду не требуется много места;
  • скороплодность;
  • отсутствие осыпания спелых плодов.

Вместе с тем груше присущи и некоторые недостатки:

  • неодномерность плодов при обильных завязях;
  • снижение зимостойкости культуры при больших объёмах урожая.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • раннее вступление в плодоношение (на 3–5 год);
  • высокая и регулярная урожайность (80–100 кг с 1 дерева);
  • повышенная морозостойкость (переносит температуру -25…-28оС) и устойчивость цветков к весенним заморозкам;
  • неприхотливость к условиям внешней среды;
  • повышенная устойчивость к заболеваниям, например, монилиозу и клястероспориозу;
  • хорошие вкусовые качества плодов, их лёжкость и устойчивость к транспортировке.

Недостатки:

  • некоторая неодномерность плодов при многочисленных завязях;
  • ослабление дерева и снижение его зимостойкости при больших урожаях;
  • не подходит для выращивания в холодных регионах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector