Желтая медовая слива: как сажать и выращивать

Особенности агротехники

Посадка

Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы с хорошими корешками.

Лучшее время для высадки саженцев в условиях средней полосы – весна. Место должно быть солнечным, непродуваемым, расположенным далеко от грунтовых вод.

  • Подготовка ямы начинается за 2–3 недели до основных работ. В идеале позаботиться о лунке стоит ещё осенью. Выкопанная яма глубиной 80 см и примерно таким же диаметром «удобряется» смесью грунта и перегноя (компоста или торфа).

  • Высыпав половину почвы и сформировав горку, в неё высаживается деревце с расправленной корневой системой, засыпается остаток земли, слегка утрамбовывается и проливается водой, примерно 1 ведром.

Важно: осенью посадку проводят редко, так как юные саженцы не обладают ещё достаточной морозостойкостью, чтобы пережить холодные зиму

Обрезка

В отношении Медовой жёлтой сливы проводят 3 вида обрезки:

  • санитарную;
  • прореживающую;
  • поддерживающую (увеличивающую плодоношение).

Наиболее часто применяется разреженно-ярусный вид обрезки. В первый год центральному побегу оставляют не менее 40 см, а затем в течение 5 лет формируют 3 яруса, из 5–7 скелетных веток каждый.

Полив

Как и все сливовые культуры, этот сорт весьма отзывчив к поливу, даже притом, что обладает неплохой степенью засухоустойчивости.

Дерево можно проливать 3–4 раза в сезон при нормальных условиях и равномерном выпадении осадков. Избыток влаги, связанный с увеличением частоты поливов может затормозить рост.

Подкормка

Так как в посадочную яму вносится перегной, то в первый год удобрять дерево не требуется. Подкормка начинается с достижением дерева двухлетнего возраста (при условии, что сажался однолетник).

  • Весной вносятся азотосодержащие подкормки, например органика, которая хорошо стимулирует развитие и рост. Непосредственно перед началом цветения грунт в приствольном круге тщательно рыхлится и удобряется сульфатом калия и карбамидом.
  • В момент плодоношения можно простимулировать культуру, удобряя почву мочевиной и нитрофоской. В конце можно подкормить дерево суперфосфатом и сульфатом калия. Сорт Медовая жёлтая очень отзывчив к калийсодержащим удобрениям. За сезон можно провести 2–3 опрыскивание дерева гуматом калия.

Описание жёлтой сливы сорта Медовая

Сорт известен благодаря работе донецких селекционеров в Украине. Внешне дерево рослое, до 7 м в высоту, со средне-разветвлённой кроной. Плодоносящие почки образуются на молодых побегах и цветут достаточно рано. Плоды овальные, окрашены в жёлтый цвет. Весит одна слива около 30-50 г. Кожица гладкая, тонкая и покрыта белым восковым налётом.

Знаете ли вы? Для того, чтобы съеденные сливовые плоды приносили пользу, рекомендуется употреблять не более 5-6 плодов в день.

Мякоть жёлто-насыщенного оттенка, плотная по консистенции, тяжело отделяется от косточки. Последние, в свою очередь, среднего размера и имеют круглую форму. Вкусовые качества высокие, мякоть сладкая, имеет кислинку, а также приятный медовый аромат, из-за чего получила название Оранжевый медок. Хорошо переносит транспортировку и заморозку. Спеет в июле, с одного дерева можно собрать около 35-40 кг крупных слив.

Слива принадлежит к группе фруктовых деревьев с ранним созреванием плодов. Имеет следующие параметры:

  • Высота растения в южных регионах России достигает 5-6 м. В Средней полосе страны и ее северных районах слива Белая вырастает до 3-4 м.
  • На гибриде мало скелетных ветвей. Из них образуется разреженная крона округлой формы.
  • Листва не слишком густая.
  • Белая слива дает крупные плоды. Их средний вес колеблется в пределах от 40 до 50 г. Иногда на одном растении развиваются фрукты разного размера.
  • Форма слив этого сорта напоминает правильную, немного удлиненную сферу. Кожица тонкая, покрыта восковым налетом.
  • У плодов ярко-желтая окраска. Иногда на их поверхности появляется румянец.
  • Мякоть того же цвета, что и внешняя сторона фрукта. Она содержит много сладкого сока. Косточка Белой сливы небольшого размера. Ее трудно отделить от внутренности.
  • Дерево устойчиво к засухе и некоторым заболеваниям, вызываемым грибковой или вирусной инфекцией.
  • Гибрид самобесплодный, поэтому ему требуется опылитель для перекрестного оплодотворения. Для этого подходят такие виды, как Ренклод Куйбышева или Венгерка ранняя.

Дерево сливы медовая желтая

Важно! Фрукты нельзя стряхивать с дерева, садовод должен аккуратно снять плоды сначала с нижних веток, а после с верхних. Высокая транспортабельность сливы Медовка (еще одно название сорта) позволяет перевозить плоды на большие расстояния

Гибрид применяют в кондитерских выпечках, консервируют и замораживают

Высокая транспортабельность сливы Медовка (еще одно название сорта) позволяет перевозить плоды на большие расстояния. Гибрид применяют в кондитерских выпечках, консервируют и замораживают.

Слива Медовка

Описание сорта сливы Оранжевый медок следующее:

  • дерево принадлежит к группе растений с ранними сроками созревания;
  • высота гибрида достигает 3-5 м;
  • крона имеет овальную форму;
  • у цветковых почек растения высокая морозоустойчивость;
  • округлые крупные плоды окрашены в ярко-желтый цвет;
  • средний вес фруктов 30-35 г;
  • косточку легко отделить от мякоти.

Оранжевый медок устойчив к таким болезням, как серая плодовая гниль и дырчатая пятнистость. Дерево хорошо переносит сильную жару. Урожайность гибрида составляет 70 кг фруктов с каждого растения. Эти плоды можно перевозить на значительные расстояния. Используют Оранжевый медок так же, как и Белую сливу.

Описание сорта (с фото)

Деревья раскидистые, высокорослые, разветвленные. Каждый год формируют множество новых приростов, на которых уже в первый год завязываются цветы, а затем и плоды.

Медовая белая слива представляет собой высокое массивное дерево с множеством ветвей

При благоприятных условиях высота дерева достигает семи метров. Крона у сливы формируется красиво: полуокруглой с небольшим количеством основных ветвей. Правда, дерево, как и всякая культура садов, требует ухода и своевременной обрезки.

Плоды Медовой белой сливы крупные от 30 до 50 грамм, с толстой кожицей желтого цвета с белым налетом средней интенсивности. Плоды очень напоминают алычу, но это совершенно разные культуры. Спелые ягоды сливы имеют слегка оранжевый румянец. Формы плодов полуогкруглые — грушевидные, в большей степени — овальные. Их правильная форма позволяет проводить транспортировку без большого процента потери. Толстая кожица предотвращает чрезмерное растрескивание и битость плодов. Косточка внутри ягоды некрупная, легко отделяющаяся, округлая, приплюснутая.

Мякоть Медовой белой сливы нежная, сочная, сладкая, а косточка легко отделяется

Плоды медовой сливы широко используются в кулинарии за счет своего прекрасного вкуса. С ними выпекают пироги, делают компоты, пастилу, повидло, конфеты, варенье, джемы и прочее.

Полезно употреблять плоды без термической обработки. Универсальность использования сливы дает возможность садоводам делать ранние заготовки помимо простого лакомства в свежем виде.

Зацветает слива в мае, весь месяц продолжается цветение и опыление, затем завязываются плоды. Уже в июле можно собирать урожай Медовой белой сливы. Приятно отметить, что урожай сливы стабилен в любых климатических и погодных условиях. Даже в северных районах или при сильных перепадах температуры дерево формирует дружный богатый урожай плодов крупного размера и отличного вкуса.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее активными вредителями слив являются вишнёвый слизистый пилильщик, плодожорка, запятовидная щитовка и тля. Слизистый пилильщик и тля портят листья, причём тля селится колониями и высасывает соки, а пилильщики — одиночки, выгрызающие мякоть листа. Этого вредителя уничтожают с помощью опрыскивания после сбора урожая эмульсией Карбофоса (10%), Хлорофоса (80%) или Трифоса (10%). Эти же препараты помогут и против плодожорки (обработка через 1,5–2 недели после цветения и повторно через 15–20 дней).

От тли хорошо помогает опрыскивание раствором хозяйственного мыла (0,15–0,2 кг на 10 л воды). Запятовидная щитовка, высасывающая соки из ствола и ветвей, весьма стойкий вредитель. Чтобы избавиться от неё, понадобится ранневесенняя обработка раствором Нитрафена (0,2–0,3 кг на ведро воды), а затем (после цветения) – Карбофосом (10%) или Трихлорметафосом (10%).

Фотогалерея: вредители сливы


Щитовка селится на стволе и ветвях и высасывает соки из дерева


Сливовая плодожорка прогрызает ходы в плодах и заполняет их своими экскрементами


Колонии тли селятся на обратной стороне листьев


Пилильщики оставляют от листьев сухой «скелет»

Из болезней Медовая слива подвержена дырчатой пятнистости, плодовой гнили, ржавчине, которые сильно сказываются на качестве плодов и урожайности дерева. Эти грибковые заболевания «боятся» препаратов, содержащих медь (бордоская смесь, ХОМ, медный купорос).

Фотогалерея: болезни сливы


Ржавчина — грибковое заболевание, поражающее листья


Плодовая ниль поражает плоды, которые покрываются серым налётом


При дырчатой пятнистости на листьях вначале появляются пятна, а затем их середина выпадает

Выращивание дерева

Грамотно проведенные посадочные работы увеличивают шансы на получение высоких показателей урожайности.

Выбор и время места для посадки

Высаживать сливу Медовую оптимально ранней весной – в марте, когда установится теплая погода. Размножают ее саженцами. Подготовительные мероприятия осуществляют еще в октябре. В южных регионах посадку сливы можно производить осенью, главное, участок удобрить перегноем и известью за две недели до дня высадки.

Слива Медовая лучше растет и плодоносит на хорошо освещенных и защищенных от сквозных ветров полянах, где низкое залегание грунтовых вод. Грунт под посадку сливы Медовой может быть и глинистый, и песчаный. Чтобы плоды были сладкими и сочными, а дерево не болело, необходимо между соседними насаждениями и данным сортом выдерживать расстояние в 3-5 метров.

Размещать сливу Медовую эффективно вблизи бузины, которая защищает ее от мелкой тли, также соседями могут быть: вишня, черешня, персик, абрикос и яблоня. А вот кусты смородины, груша, береза, орех и хвойные деревья не уживаются вместе со сливой Медовой.

Подготовка саженца

Приобретать сливу Медовую рекомендуется в питомниках либо специализированных торговых точках

При выборе саженцев стоит обращать внимание на корневую систему, она должна быть хорошо развитой, без следов плесени и болезни

Если высаживать высокие саженцы, то процесс адаптации, укоренения будет происходить медленно и болезненно для растения. При покупке сливы с закрытой корневой системой посадку производят вместе с земляным комом. Открытые корни перед посадочными работами рекомендуется обработать раствором Корневина, выдержав их в нем в течение 2-3 часов.

Технология посадки

Алгоритм действий относительно высадки сливы Медовой на постоянное место предусматривает:

  • Выкопку котлована. Верхний слой грунта толщиной 30 сантиметров убирают в сторону, а остальной удаляют полностью, он не пригоден для сливы. Размеры котлованы 60×60 сантиметров.
  • Установку в яме деревянного колышка для подвязки сливы Медовой, если ее корни будут открытые.
  • Укладку дренажного слоя из кирпичного боя, щебня. В земле не должна застаиваться влага.
  • Внесение питательного состава из плодородного грунта, коровьего навоза (2 ведер), древесной золы (500 грамм), суперфосфата (100 грамм) и хлористого калия (85 грамм).
  • Размещение саженца в центре ямы. Если подземная часть открытая, то корешки следует расправить по сторонам.
  • Присыпание корней сливы Медовой. Заглублять корневую шейку не стоит, она должна быть на 5 сантиметров выше от уровня почвы. Во избежание пустот, грунт аккуратно утрамбовывают.
  • Орошение, используя 2 ведра воды.

Это интересно: Лучшие скороспелые сорта томатов

Для сохранения влаги в приствольном круге и от сорной растительности почву мульчируют торфом.

Удобрение

Поскольку при подготовке к посадке в яму добавляется перегной, дополнительные удобрения в первый год сливе не требуются. Подкормку следует начинать, когда уже дерево достигнет двухлетнего возраста. При условии, что изначально сажался однолетний саженец. Органику следует вносить весной, когда необходимо простимулировать рост растения. Слива хорошо отзывается на азотсодержащие подкормки.

Статья по теме:

Что такое русская слива (алыча гибридная), 7 её достоинств

В преддверии цветения дереву проводят следующие профилактические мероприятия: тщательно рыхлят землю по периметру приствольного круга, а также вносят удобрения в виде карбамида и сульфата калия. В период плодоношения не лишним будет подпитать грунт нитрофоской и мочевиной. Слива медовая очень благодарно воспринимает калийсодержащие удобрения, поэтому в течение сезона ее можно 2-3 раза опрыскать гуматом калия.

Сбор урожая и хранение

Спеют плоды в июле. Вначале собирают сливы с нижних веток, постепенно подымаясь выше. Для более длительного хранения, рекомендуют срывать вместе с плодоножкой. Собранные плоды складывают в тару, застеленную бумагой и помещают в место с температурой на уровне +2°С. Такие условия позволяют сохранить продукт до 2 месяцев.

Важно! На лёжкость слив влияют погодные условия, при которых они собираются. Так, повышенная влажность или же туман, значительно сократят сроки хранения.. Порадуйте себя и своих близких свежими сливами уже в начале лета

Для этого достаточно пополнить домашний сад Медовым сортом, который славится высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. А придерживаясь вышеуказанных рекомендаций по уходу за деревом, позволит вам из года в год иметь высокие показатели урожайности

Порадуйте себя и своих близких свежими сливами уже в начале лета. Для этого достаточно пополнить домашний сад Медовым сортом, который славится высокими вкусовыми качествами и приятным ароматом. А придерживаясь вышеуказанных рекомендаций по уходу за деревом, позволит вам из года в год иметь высокие показатели урожайности.

Уход за Медовой сливой

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие ранние сорта картофеля
  • Прививка яблони
  • Выращивание арбузов в открытом грунте
  • Варенье из сливы без косточек на зиму

В первые 2- года после посадки саженца важно уделять дереву особенное внимание, потому как оно еще маленькое и может легко заболеть или начать неправильно расти. Наиболее частые проблемы возникают из-за того, что в приствольном круге много сорняков, опавшей листы. Это удобная среда для обитания вредителей, болезней, кроме того, сорные травы вытягивают влагу, полезные вещества из земли и даже могут привести к деформации некоторых корешков молодой сливы

Так что приствольный круг важно держать в полной чистоте! В остальном соблюдаются стандартный уход на протяжении всей жизни растения

Это удобная среда для обитания вредителей, болезней, кроме того, сорные травы вытягивают влагу, полезные вещества из земли и даже могут привести к деформации некоторых корешков молодой сливы

Так что приствольный круг важно держать в полной чистоте! В остальном соблюдаются стандартный уход на протяжении всей жизни растения

Поливы в первые 3 года выращивания проводят раз в неделю в количестве 15-18 л/дерево. С четвертого года их можно проводить раз в 2-3 недели, но уже в количестве 30-35 л/дерево. Если лето дождливое, поливы сокращают, меньше воды нужно и в начале весны, после таяния снегов

А вот осенью можно вообще перестать поливать дерево, потому как ему будет достаточно и естественных осадков.
Чтобы сорняков было меньше важно мульчировать приствольный круг. Для этого используется солома, опилки или декоративная мульча

На зиму можно взять перегной. Летом слой мульчи должен быть толщиной до 15 см, а зимой около 30 см.
Подкормки проводят с 3 года после посадки. Весной вносится мочевина из расчета 5 ложек столовых на 30 л воды. Летом под каждое дерево стоит внести нитрофоску (8 столовых ложек на 25 л воды). А после плодоношения дерево подпитывают суперфосфатом и сульфатом калия. Каждого вещества берут по 20 г и разводят в 30 л воды. Органика вносится раз в 3 года под перекопку. Лучше всего для этого брать компост или перегной и вносить поздней осенью.

Важно!

Удобряя дерево важно помнить, что прямой контакт химических веществ или даже органики с корнями или стволом дерева может привести к появлению ожога

Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля

Обрезка в первые 3-5 лет проводится больше формировочная

Но кроме того с самого первого года посадки важно делать и санитарную обрезку. Если есть поврежденные пагоны, больные, сломанные ветви, их следует удалять

После обрезки проводится обработка мест среза садовым варом, чтобы исключить заражение деревьев.
Слива Медовая желтая может болеть такими болезнями как дырчатая пятнистость, плодовая гниль, ржавчина. Они атакуют дерево в годы, когда оно ослаблено или нагружено урожаем. Чтобы справиться с такими проблемами, проводится опрыскивание 1% раствором хлорокиси меди, можно воспользоваться и какими-нибудь хорошими фунгицидами, вроде «Топаз», «Полирам», «Титан».
Для сливы Медовая Желтая наиболее опасными вредителями считается тля, сливовая плодожорка и сливовый пилильщик. Чтобы справиться с ними, нужно удалить наиболее пораженные области и сжечь. Потом дерево опрыскивают инсектицидами вроде «Карбофос», «Хлорофос». Прикорневая область расчищается от листвы, сорных трав, важно опрыскать и землю рядом с деревом этими инсектицидами, чтобы вредители там не оседали.

На зиму сливу Медовая белая лучше всего побелить, утеплить прикорневую зону мульчей, а в серверных областях еще и укрыть ствол от сильных морозов.

Характеристики сорта

Во всех встречающихся описаниях сливы Белая подчеркивается неприхотливость сорта, устойчивость к плохим погодным условиям.

Зимостойкость сливы Медовая

Сорт желтой сливы отличается хорошей зимостойкостью. К этому качеству еще можно добавить засухоустойчивость. Независимо от климатических условий, урожайность и вкусовые качества плодов не изменяются.

Совет! Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорт любит обильный полив, как и все другие сливы.

Опылители сливы Белая медовая

Цвести слива Желтая медовая начинает рано весной. На юге фрукт созревает в июле. Жители северных регионов собирают урожай в августе. Сорт считается самобесплодный. Для получения урожая нужны опылители. Лучшим сортом считается Венгерка и Ренклод Куйбышевский. Украинские садоводы белую сливу часто называют Медовой артемовской. Для опыления культуры рядом высаживают любые родственные сливовые деревья.

Внимание! Заморозки и засуха не влияют на качество опыления

Урожайность и плодоношение

В среднем слива Медовая начинает плодоносить на четвертый год с момента посадки. Все зависит от соблюдения правил агротехники, климатических условий. С дерева собирают до 35 кг урожая. Слабым местом белой сливы считается древесина. При обильном урожае ломаются ветки. Может даже расколоться ствол. Спасти крону помогают подпорки из палок.

Внимание! При неправильной посадке плодоношение сливы Медовая желтая 4 года жизни может не наступить. Если изначально саженец сильно заглублен, происходит сопревание коры

Слива будет медленно расти, и приносить плохие урожаи.

Область применения ягод

Белые и желтые плоды считаются универсального предназначения. Фрукт можно замораживать, есть в свежем виде, пускать на все виды переработки. Из-за красоты желтой мякоти и десертного вкуса сливой украшают банкетные столы на торжество.

Устойчивость к болезням и вредителям

Многочисленные отзывы о сливе Белая медовая говорят, что сорт не боится монилиоза. Большую опасность культуре несет дырчатая пятнистость, ржавчина, а также грибки, вызывающие гниль плодов. Не допустить распространения заболеваний помогают профилактические опрыскивания фунгицидами.

Достоинства и недостатки сорта

Выведен сорт сливы Медовая желтая был в сложный период, когда жители страны остро нуждались в витаминных продуктах питания. Это были послевоенные годы. Селекционеры постарались сделать сорт урожайным при любых условиях выращивания.

Из достоинств выделяют следующие моменты:

  • Сорт не боится перепадов температур. Показатель урожайности сохраняется в случае перенесения сливой возвратных заморозков или засухи.
  • Сорт желтой сливы приспосабливается почти ко всем погодным условиям республик постсоветского пространства.
  • Раннее созревание плодов, нежный десертный вкус мякоти. Желтый фрукт универсального предназначения подходит для приготовления десертов, консервации, переносит длительную транспортировку.
  • Большим преимуществом считается то, что при опылении другими сортами слив у Белой медовой не изменяется качество плодов.

Недостатком является только большой размер кроны. Для ограничения роста садоводы прибегают к частым обрезкам. Народные селекционеры пытаются скрестить Белую медовую с карликовыми сортами, чтобы получить маленькое деревце, но не в ущерб качеству плодов.

Болезни и вредители

Сорт сливы Медовая белая устойчив к заболеваниям и нападениям вредителей.

Болезни

Плодовая гниль. Сливы начинают гнить, находясь на деревце и при хранении в помещении. Сначала появляются маленькие бурые пятнышки, после они разрастаются. Весной, когда появляются бутоны, опрыскайте дерево 1% бордоской смесью или раствором Хоруса. Осенью, после съема слив, опрыскайте медным купоросом, Купроксатом или любым препаратом, в составе которого имеется медь.

Ржавчина. При ней на листве между прожилками видны пятнышки, которые преобразуются в подушечки. Если вы заметили болезнь, то срежьте больные ветки и листья, сожгите их, а затем опрыскайте сливу 1% бордоской жидкостью, Топазом или Вектрой. Через 20 дней после обработками нужно повторить опрыскивание.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость. Вы можете обнаружить болезнь весной, увидев на листве небольшие буровато-красные пятнышки. Обработайте сливу раствором железного купороса, всыпав 300 г порошка в ведро чистой воды (10 л). Если уже начали распускаться бутоны, то опрыскайте дерево 1% бордоской жидкостью. Если вы заметили камедетечение весной, то срежьте ветви и обработайте ранки садовым варом.

Вредители и борьба с ними

Сливовый пилильщик. Гусеницы растут в сливах. Первый раз опрыскивают дерево за несколько дней до начала распускания бутонов 10% раствором Карбофоса или Бензофосфата. Второй раз опрыскивают сливу после того, как она отцветет, препаратами Рогор, Гордона, Цидиал. Третий раз обрабатывают за месяц до съема плодов препаратами Метафос или Фосфамид.

Сливовые плодожорки. Их обнаруживают по темным точечкам на сливах, сами ягоды делаются вялыми и опадают с дерева. Дерево обрабатывают хлорофосом, размешав 30 г препарата в ведре чистой воды (10 л).

Запятовидная щитовка. У щитовок имеются хоботки, которыми они прокалывают листву и кору, а после высасывают соки. От вредителей опрыскивают дерево Фитовермом, Корбафосом-500, Рогором-С, Новактионом.

Тля. Эти очень мелкие насекомые могут выпить все соки, при этом листья скручиваются. Опрыскивают дерево Актарой, Конфидором или Карбофосом. Достоинство Актары в том, что средство не смывается с листьев от ливней. Еще тлю ликвидируют народным средством, всыпав 400 г древесной золы в 4 л кипящей воды, тщательно размешав состав. Влейте туда же для усиления эффекта 3 ст. ложки уксуса и 3 ст. ложки дегтярного мыла. Остудите смесь и полейте деревце.

Описание сорта и его характеристики

Сорт сливы Медовая — результат кропотливой работы украинских учёных-селекционеров. Гибрид был создан в Донецкой области селекционером Лилией Тараненко в середине прошлого столетия путём скрещивания слив Персиковой и Джефферсон.

Данный вид культуры широко распространён не только на Украине, но и во многих российских регионах, кроме северных. Этот подвид плодовых называют как слива Медовая Жёлтая, так и слива Медовая Белая — все эти названия соответствуют одному удивительному сорту — слива Медовая.

Описание дерева

Дерево данного вида сливы — очень рослое и красивое:

  • оно вырастает аж до 7 метров высотой;
  • немногочисленные раскидистые мощные ветви и побеги образуют шикарную пониклую крону, по форме напоминающую пирамиду;
  • крона имеет огромный диаметр, поэтому дерево требует много места;
  • листья дерева, крупные, остроконечные, с резными краями, красивого изумрудного цвета, по форме схожи с лодочками;
  • многочисленные белые цветки, также крупные, очень красивые, образуют соцветия;
  • цвести деревья начинают раньше других сортов — ещё до того, как появляются листья. Сроки цветения приходятся на начало мая. Длится цветение около 14 дней;
  • сливе сорта Медовая для опыления требуются другие сорта — Ренклод Куйбышевский или Венгерка;
  • давать плоды деревья начинают на 5 год после высадки саженцев.

Описание плодов

Фрукты сливы Медовая выглядят очень презентабельно:

  • они имеют крупные размеры. Каждый плод вырастает массой до 60 г;
  • форма плодов — округлая или слегка вытянутая;
  • цвет при полном созревании — очень красивый, золотисто-жёлтый. Иногда выявляется нежный розовый румянец;
  • кожица слив — тоненькая и прозрачная. Часто на плодах наблюдается восковой налёт;
  • мякоть жёлто-зелёного цвета — очень сочная и нежная;
  • вкус — сладкий, медовый, с мускатными нотками;
  • в плодах имеются некрупные, легко отделяющиеся косточки;
  • мякоть фруктов данного сорта отличается высоким содержанием сахара и низким — кислоты.

Использование

Данный вид культуры имеет ранние сроки созревания. Плоды начинают созревать в середине июля в южных регионах, и в августе — в более умеренных широтах. Тогда же и собирают урожай.

Урожайность

Сорт даёт потрясающие урожаи. С одного дерева возрастом от 5 лет и старше запросто собирают 40 и более килограммов сочных ароматных фруктов.

Плоды сливы Медовой можно сохранить в течение 2 недель в прохладном месте

Также, если урожай вовремя на собрать, сливы не осыплются, а ещё в течение 10 дней будут висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида, поэтому, их без проблем можно транспортировать на дальние расстояния, что привлекает внимание к сорту фермеров, выращивающих сливу данного вида в коммерческих масштабах

Сливу этого сорта часто называют желтой, ведь именно такого цвета кожура и мякоть сладких плодов. Внешне ее можно перепутать с крупной алычой, а по своим характеристикам она намного превосходит популярные сорта слив. Выведена эта разновидность украинскими селекционерами. Главными преимуществами считается неприхотливость в содержании, морозостойкость и обильное плодоношение.

Белая медовая слива

Основные характеристики:

  1. Плоды овальной формы с желтой кожурой.
  2. Средний вес одной сливы — 30 – 35 грамм.
  3. Деревья сильнорослые, достигают семи метров высоты.
  4. Сорт не способен к самоопылению, поэтому используется в посадках с другими видами слив.
  5. Урожайность сорта составляет 35 – 40 килограмм с одного дерева.
  6. Саженец начинает плодоносить относительно рано: примерно через 3 – 5 лет после посадки.
  7. Плоды быстро созревают (с конца июля).
  8. Мякоть отличается приятным вкусом с медовыми нотками, сладкая, но не приторная.
  9. Заявленная морозостойкость растения до -30 градусов.

Сливы отличаются ярким окрасом, после полного созревания на кожуре появляется выраженный оранжевый «румянец». Плоды отличаются хорошей лежестью и не повреждаются при транспортировке. Среди недостатков отмечают внушительные размеры деревьев, что на небольшом участке часто представляет собой неудобство.

Болезни и вредители

Деревья сливы Медовой, в целом, хорошо устойчивы к различным недугам и вредителям, однако, при прохладной и влажной погоде вероятность заболевания всё же существует. Растения могут заболеть:

  • ржавчиной, в борьбе с которой поможет весенняя обработка деревьев 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды берётся 0,1 кг медного купороса и 0,15 кг извести) или препаратами Вектра и Топаз;
  • плодовой гнилью. От данного недуга растения для профилактики весной также опрыскивают бордосской жидкостью или препаратом Хорус;
  • клястероспориозом. При появлении первых признаков заболевания поражённые места срезают острым ножом, обрабатывают медным купоросом и заделывают садовым варом. В качестве профилактики от данного недуга весной используют раствор железного купороса (на 10 л воды — 300 г вещества) или 1%-ный раствор бордосской жидкости;
  • кармашками сливы. Болезнь уродует плоды, которые вырастают без косточек, а также покрываются безобразным налётом. Чтобы предотвратить заболевание, весной, до начала сокодвижения, деревья опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Растения сорта могут подвергаться набегам:

  • тли, спасением от которой являются инсектициды Карбофос, Конфидор или Актара. Также эффективным от вредителя является простое народное средство, приготовленное из 10 л воды, 1,5 кг древесной золы и 80 г хозяйственного мыла;
  • сливового пилильщика. Чтобы избежать нападение вредителя, деревья весной для профилактики опрыскивают сначала Карбофосом или Бензофосфатом, а после цветения — Рогором или Фуфаноном. Из народных средств поможет водный раствор полыни (на 10 л воды — 10 г сухой травы);
  • почковым долгоносиком. Защитит деревья обработка препаратами Инта-Вир или Метафос. Обработку проводят несколько раз за сезон.

Основные недуги поражающие сорт:

  1. Ржавчина. Характеризуется недуг наличием жёлтых пятен на поверхности листвы, со временем они увеличиваются в размере, а также раздуваются. Для борьбы с возбудителем, необходимо собрать и сжечь пораженные материал. После чего обработать дерево водным раствором хлорно-кислой меди, в расчете 80 г на 10 л. Проводят процедуру перед цветением.
  2. Камедетечение. Основной симптом — потёки смолы, берущие исток из механически поврежденных участков коры. В лечебных целях, удаляют повреждённые части и обрабатывают растение 1% раствором медного купороса.
  3. Плодовая гниль. Болезнь поражает плоды, на них появляются бурые пятна с серыми кольцами споровых подушек. При первых признаках заболевания, нужно удалить пораженные сливы, после чего регулярно опрыскивать плоды раствором бродсской смеси.

Следует отметить, что Медовая слива устойчива к монилиозу.

Также культуру могут поражать разные виды вредителей:

  1. Плодожорка сливовая. Вызывает образование тёмных пятен на поверхности плода, вследствие чего он опадает. Для профилактики развития вредителя, перекапывают почву, а также сохраняют муравейники расположенные рядом с насаждениями, т.к. насекомые питаются их гусеницами. Для обработки пораженного дерева используют раствор хлорофоса, в расчете 30 г на 10 л воды. Проводят процедуру в июне.Личинка сливовой плодожорки
  2. Тля. Листья скручиваются и сохнут. Растение опрыскивают во время набухания почек препаратом «Искра», а после цветения используют «Кинмикс».
  3. Щитовка. Насекомое оставляет следы на коре, по форме напоминающие запятые. Пораженные части засыхают и отпадают. Для борьбы с данным вредителем осенью практикуют побелку, а перед распусканием почек — обработку 2% раствором нитрафена.

Ренклод

Ренклод — в эту группу входит много сортов, которые можно узнать по следующим характеристикам:

  • дерево высотой 4-6 м;
  • первые плоды дает на 3-4 год;
  • урожайность — высокая, с 25-летнего можно собрать до 100 кг фруктов;
  • сроки созревания разные — одни раннеспелые, другие позднеспелые, но чаще их собирают в конце августа;
  • плоды характерной шарообразной формы с приплюснутым кончиком, сочной мякотью и десертным вкусом;
  • цветовая палитра от желтых до темно-красных тонов;
  • на кожице может быть крап вишневого цвета;
  • восковой налет обильный, но он легко смывается водой.

Ренклод культивируют в районах с мягкими зимами — Курской, Ростовской и Волгоградской области. Специалисты рекомендуют прививать их на более морозоустойчивые сорта. Ренклод Зеленый размножается семенами. При хорошем уходе они устойчивы к заболеваниям.

Ренклод Колхозный

Раннеспелый представитель. Фрукты созревают в середине августа. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, мелкие до 20 г. Урожайность хорошая — до 40 кг. Мякоть нежного лаймового цвета, сочная и сладкая. Перезревшие плоды быстро опадают.

Это самобесплодный сорт, в соседстве высаживают Ренклод терновый, Скороспелку, Евразию 21, Венгерку московскую. Дерево плодоносит регулярно.

Высокоморозоустойчивый сорт, выдерживает понижение температуры до -25°C. Если подмерзает, то восстанавливается в течение двух лет. Цветки хорошо переносят заморозки по весне. Подвержена слива грибковым заболеваниям.

Ренклод советский (синий)

Хорошо растет в Черноземье. Это самоплодное дерево (около трех метров), которое не боится сильных морозов до -30°C. Первые плоды образуются на 5 году. Срок созревания слив середина-конец августа.

Показатели урожайности с возрастом дерева увеличиваются с 15 до 60 кг. Фрукты чернильно-фиолетовые, покрытые сизым налетом с желтой, сладкой мякотью. При промерзании она становится мучнистой, рыхлой, но вкус не теряет. Сорт неустойчив к полистигмозу.

Ренклод Харитоновой

Это новый сорт. Дерево вырастает до 5 м. Первые плоды образуются через 4 года, снимают с дерева около 25 кг. Они имеют средний размер, как и предыдущие, окрашены в чернильно-фиолетовый цвет.

Перезрелые плоды можно узнать по толстому восковому налету. Мякоть салатовая и сладкая. Недостатком этого сорта является плохая зимостойкость древесины.

Ренклод Белый

Легко узнать по необычному внешнему виду плодов. Они крупные, матово-белые с практически бесцветной мякотью, в которой присутствует еле заметный бледно-лимонный или зеленоватый оттенок. Она сочная, сладкая и очень ароматная, но заготовки из таких плодов выглядят неаппетитно, поэтому обычно их употребляют в свежем виде.

Плодоносит дерево через 3 года, в высоту не превышает 4,5 м. Рядом с ним сажают опылителей, лучшими считаются сорта Ренклода — Зеленый и Альтана и Венгерка донецкая. Слива выдерживает не только низкие температуры до -34°C, но и длительный засушливый период. Срок созревания приходится на конец августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector