6 полезных свойств сушеной груши для здоровья и рецепт приготовления
Содержание:
- Калорийность Груша. Химический состав и пищевая ценность.
- Полезные свойства груш для здоровья
- Полезные свойства сушеной груши
- Как сушить груши в домашних условиях
- Как правильно хранить груши
- Лечебные свойства груш:
- Сбор и заготовка плодов и сырья
- Сушеные груши в медицине
- Сорта груш
- Химический состав и калорийность груши
- Можно ли есть груши
- Возможный вред груши для организма
- Посадка и уход
- Польза груши
- Достоинства и недостатки
Калорийность Груша. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Груша».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 6% | 3583 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 1.1% | 19000 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.1% | 18667 г |
Углеводы | 10.3 г | 219 г | 4.7% | 10% | 2126 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 29.8% | 714 г |
Вода | 85 г | 2273 г | 3.7% | 7.9% | 2674 г |
Зола | 0.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.4% | 45000 г |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 3.6% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 5.1 мг | 500 мг | 1% | 2.1% | 9804 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 2.1% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 3.2% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 2 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.1% | 20000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг | 5.6% | 11.9% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 5.7% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 4.5 мкг | 120 мкг | 3.8% | 8.1% | 2667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 2.1% | 10000 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 155 мг | 2500 мг | 6.2% | 13.2% | 1613 г |
Кальций, Ca | 19 мг | 1000 мг | 1.9% | 4% | 5263 г |
Кремний, Si | 6 мг | 30 мг | 20% | 42.6% | 500 г |
Магний, Mg | 12 мг | 400 мг | 3% | 6.4% | 3333 г |
Натрий, Na | 14 мг | 1300 мг | 1.1% | 2.3% | 9286 г |
Сера, S | 6 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.3% | 16667 г |
Фосфор, P | 16 мг | 800 мг | 2% | 4.3% | 5000 г |
Хлор, Cl | 1 мг | 2300 мг | 230000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 110 мкг | ~ | |||
Бор, B | 130 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.3 мг | 18 мг | 12.8% | 27.2% | 783 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.5% | 15000 г |
Кобальт, Co | 10 мкг | 10 мкг | 100% | 212.8% | 100 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 7% | 3077 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 25.5% | 833 г |
Молибден, Mo | 5 мкг | 70 мкг | 7.1% | 15.1% | 1400 г |
Никель, Ni | 17 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 44 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.4% | 55000 г |
Стронций, Sr | 69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 10 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.6% | 40000 г |
Хром, Cr | 1.8 мкг | 50 мкг | 3.6% | 7.7% | 2778 г |
Цинк, Zn | 0.19 мг | 12 мг | 1.6% | 3.4% | 6316 г |
Цирконий, Zr | 4.4 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.8 г | ~ | |||
Сахароза | 2 г | ~ | |||
Фруктоза | 5.2 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.167 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
Валин | 0.025 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лизин | 0.025 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.028 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.257 г | ~ | |||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.14 г | ~ | |||
Глицин | 0.008 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.027 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.016 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.022 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.001 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.1% | 0.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.093 г | от 4.7 до 16.8 г | 2% | 4.3% |
Энергетическая ценность Груша составляет 47 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полезные свойства груш для здоровья
Польза груши для организма состоит так же в том что, в плодах содержится много дубильных веществ и органических соединений, которые благоприятно действуют на процесс пищеварения. Фрукт улучшает функции щитовидной железы. Витамины содержащиеся в груше укрепляют иммунитет.
Женщин
Специалисты выделяют особую пользу груши для женщин. Плоды улучшают репродуктивные функции, способствуют зачатию ребенка. Кислоты, которыми богат фрукт, оказывают благоприятное влияние на состояние эпителия матки. Плодовая мякоть регенерирует структуры женских половых органов и оздоравливает весь организм.
Большое количество фолиевой кислоты способствует удачному вынашиванию ребенка и родоразрешению. Будущей маме необходимо регулярно съедать 1-2 плода в день. Злоупотреблять плодами не следует, чтобы не вызвать расстройства стула. Продолжать употреблять вкусные фрукты можно и при лактации. Но в данном вопросе лучше ограничить количество фруктов. Иначе у младенца начнет пучить животик
С грудничком нужно быть осторожной и употреблять фрукты очень умеренно
Содержащиеся в продукте вещества укрепляют волосы, ногти, улучшают состояние кожи. Лакомство омолаживает организм, запускает восстановительные процессы и препятствует старению. Грушевый экстракт применяется во многих косметологических средствах: кремах, лосьонах, масках. Маски и кремы очищают кожу, насыщают дерму витаминами. Но стоит помнить, что маски на основе грушевого компонента, не подойдут для очень чувствительной кожи.
Женщине полезно регулярно, но в умеренном количестве, включать фрукты в свой рацион питания. Низкая калорийность плода позволяет оставаться стройной, что является преимуществом вкусного фрукта.
Мужчин
Необходимо учесть и пользу груши для мужчин. Плоды обеспечивают энергией на целый день и незаменимы при сильной физической работе и спортивных нагрузках. Фрукт – источник полезных витаминов, которые улучшают работу всего мужского организма. В плодах содержится арбутин – вещество является природным антибиотиком, которое активно борется с вирусами.
Употребление плодов способствует улучшению потенции. Фрукт – незаменимый помощник для усиления эрекции. Еще в древние времена мужчины обращались к знахарям — те давали им настои включающие грушевые листья.
Детей
Чем полезны груши для детей? Все дети с удовольствием употребляют десерты. Низкая калорийность и большое количество углеводов – отличительные особенности плодов. Учет калорий в груше поможет правильно построить рацион питания ребенка.
Для нормализации работы кишечника, ребёнку можно давать пить отвар из грушевых сушеных плодов. Это поможет бороться с запорами.
В сезон простудных заболеваний, было бы хорошо включать груши в меню детей, что бы организм противостоят вирусам и инфекциям. Фрукт улучшает кроветворение и насыщает организм железом.
Полезные свойства сушеной груши
Этот продукт не только приятен на вкус, но и очень полезен. Сушеная груша имеет относительно мало калорий и много углеводов, которые обеспечивают организм энергией. В ней мало сахара, но фрукты остаются естественно сладкими. Именно поэтому многие врачи и диетологи рекомендуют есть как свежие, так и сушеные груши.
При правильном высушивании фруктов сохраняется набор минералов и витаминов.
В 100 г сушеной груши содержится 37% суточной нормы меди, калия (35%), магния (16%), марганца (16%), витамина К (17%), фосфора (11%), кальция (10%), железа ( 10%), витамин С (9%). Поэтому включение продукта в ваш ежедневный рацион компенсирует недостаток питательных веществ.
Полезные свойства:
- Считается, что сухофрукты оказывают мочегонное и дезинфицирующее действие, нормализуют многие функции и заживляют поджелудочную железу.
- Сухофрукты помогают очистить организм от тяжелых металлов и вывести токсины.
- Как правило, продукт представляет собой приготовленный компот, который содержит танин, который полезен при кишечных расстройствах (эффект устранения диареи), а антибактериальные свойства напитка помогают лечить простуду и стенокардию.
- Большое количество калия помогает сушеным фруктам нормализовать систему кровообращения, укрепить капилляры и состав крови.
- При быстрой усталости, потере аппетита и настроения следует включать в рацион сушеные груши.
- Они также полезны при аритмии и регулярном головокружении. Это связано с высоким содержанием железа, поэтому возникают проблемы, описанные выше. По той же причине груша помогает при плохом заживлении тканей. Существует даже народный рецепт, когда продукт употребляют люди, которые имеют трещины в уголках рта.
- Витамины группы В помогают укрепить и восстановить мышцы, нормализовать нервную систему, что улучшает общее самочувствие. Кости также становятся сильнее благодаря содержанию кальция в грушах. Большое количество витаминов группы В полезно для волос, улучшает их рост и состояние.
- В грушах содержится большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Витамин укрепляет иммунную систему, защищает организм от вирусов, благотворно влияет на синтез определенных гормонов, как правило, является мощным антиоксидантом, улучшает функции щитовидной железы и поджелудочной железы. Витамин С также замедляет старение и выводит токсины у алкоголиков.
- Поскольку этот продукт удаляет токсины, компот из сухофруктов помогает при похмелье.
Как сушить груши в домашних условиях
Любой желающий может успешно приготовить сухофрукты из груши в домашних условиях. Обычно используется незрелый фрукт с плотной мякотью, но не очень сочный. Лучше не использовать вяжущие сорта, которые полны семян. Хорошо подойдут сладкие летние сорта:
- Ильинка,
- Лесная Пьенкна,
- Аромат,
- Лимон,
- Запорожская.
- Соберите фрукты среднего размера, вымытые и приготовленные.
- Каждый из них выполняет свою сушку, но многие люди измельчают грушу, разрезая ее сначала на 4 части, чтобы удалить семена, а затем ломтики.
- Затем продукт замачивают в винном уксусе (1%), чтобы избежать дальнейшего потемнения.
- Груши не следует хранить более 2 дней до сушки, иначе они больше не будут подходящими.
- Перед сушкой фрукты следует слегка ошпарить и на некоторое время бросить в кипящую воду.
- Если хотите, можете добавить сахар в кастрюлю с кипящей водой.
- После 10-15 минут приготовления фрукты удаляют, охлаждают, а затем нарезают ломтиками, если это необходимо.
- Затем ломтики сушат.
- На этом этапе желательно обработать их винным уксусом.
Существует несколько методов сушки:
- натуральный метод;
- духовой шкаф;
- специальная электрическая сушилка;
- микроволновая печь.
В теплых регионах вы можете легко высушить груши ранней осенью
Это особенно важно, потому что чем дольше груша созревает или лежит, тем больше полезных веществ накапливается в ней. Люди, живущие в частных домах просто оставляют свои фрукты на крыше на весь день
Но даже в холодных регионах можно приготовить сухофрукты, потому что почти у каждого есть микроволновая печь или, по крайней мере, духовка.
- Ломтики естественным образом укладывают на сито (лоток, поднос) и оставляют на солнце, чтобы на них не пылилась.
- Когда солнце садится, груши покрываются полиэтиленом и приносятся домой.
- После нескольких дней сушки фрукты помещают в тенистое место на 3 дня для сушки, периодически переворачивая их.
Если есть духовка, сушка происходит прямо на кухне:
- Доски укладывают на поднос и сушат в течение 2 часов при температуре 55-60 градусов.
- Затем температура увеличивается на 20 градусов.
- Таким образом, весь плод должен быть высушен в течение дня (12-16 часов, если они нарезаны).
Существуют специальные электрические сушилки с поддонами и автономной работой: равномерная автоматическая циркуляция теплого воздуха. Это очень удобно, просто положите фрукты на поднос и дождитесь окончательного результата.
Самый быстрый процесс сушки происходит в микроволновой печи:
- В течение нескольких минут порция будет готова, но есть риск неправильного расчета и высыхания продукта.
- Точного рецепта нет, потому что все зависит от мощности печи.
- Начните сушку в течение 2,5 минут при 200 Вт.
- Если этого недостаточно, процесс повторяется в течение 30 секунд. Когда ломтики гибкие и упругие, все готово.
Некоторые люди предпочитают сушить груши полностью, не разрезая их. В этом случае процесс полностью похож, и единственное отличие — время. Имеет смысл высушить весь плод, если он маленький. Чтобы высушить весь фрукт на солнце, потребуется около недели.
В духовке целые груши будут готовы примерно через 20 часов, если их постоянно переворачивать. Сушите, пока фрукты не станут коричневыми. При хорошей вентиляции сухофрукты будут готовы через 8-10 часов.
Дикая груша также может быть успешно высушена в домашних условиях. Но следует соблюдать правило: не срывать фрукты с деревьев.
- Соберите упавшие груши, поместите их в контейнер и дайте им полежать.
- Готовность к сушке определяется вкусом и цветом. Когда плод становится ароматным и сладким, а его кожа коричневеет, пора готовить из него сухофрукты.
Как правильно хранить груши
Заготавливать на хранение можно молодые побеги, плоды, листья, цветы деревьев. Сырье подготавливается постепенно, то есть по мере созревания:
- в апреле и мае срезаются молодые побеги – при распускании молодых листьев, во время бутонизации;
- май-июнь – собирайте листья и цветы;
- июль-август – заготавливают летние сорта груш;
- сентябрь – осенние виды;
- начало октября – зимние (их можно хранить до восьми месяцев в свежем виде).
Летние, осенние сорта часто идут на консервацию, сушку. Консервированные плоды тоже полезные, но в сушеных сохраняется больше полезных свойств. Для сушки рекомендуется отбирать те плоды, которые только начали созревать. Обязательно тщательно промойте их, чистить не требуется. Мелочь сушат вместе с плодоножками, крупные экземпляры разрезают на две части. Корицу, сахар, лимонный сок добавляют по вкусу.
Лежат лучше и дольше всего сухие, целые груши, поэтому снимайте их в погожие дни руками с веток, а не трусите на землю. Складывайте плоды в деревянные, хорошо проветриваемые ящики плодоножками кверху. Соприкасаться фрукты не должны, удобнее всего использовать в качестве разделителя бумагу. Постепенно каменистые волокна будут созревать, повысится сладость, уйдут дубильные вещества, улучшатся вкусовые характеристики. Зимние сорта пригодны для употребления в зимнее, весеннее время года.
Сушку проводите в тени под солнцем не дольше 3 суток, после досушивания отправляйте плоды в хорошо вентилируемое помещение, предварительно нанизав их на нить, или выдержите в духовке при 60 градусах.
Лечебные свойства груш:
Груши – естественный природный антибиотик, в особенности их листья. В плодах содержится заметное количество цинка в органической форме, и поэтому этот фрукт традиционно используется для лечения простатита. Наиболее ярко лечебные свойства проявлены в груше-дичке; те же, которые не имеют запаха, медицинского значения не имеют.
Не вполне спелые фрукты могут создать большие проблемы с поджелудочной железой и кишечником, вызвать понос. Поэтому лучше всего есть их только тогда, когда они полностью созреют и станут мягкими. Приготовление незрелых груш на пару позволит нейтрализовать это их неприятное свойство и нивелировать вред от груш . По этой же причине не стоит есть эти фрукты на пустой желудок. Лучше всего, если вы сначала поедите других фруктов, а закончите трапезу спелыми или пареными грушами.
Отвар груш при простуде, туберкулезе, мочекаменной болезни и диарее:
Взять 100 г сушеных плодов, 70 г овсяной крупы, залить 500 мл воды, довести до кипения, держать на огне 30 минут, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 50-100 мл 3–4 раза в день.
Взять 50 г листьев груши, залить 1 л воды, довести до кипения и держать на огне 10 минут, затем охладить. Принимать по 150–200 мл 2–3 раза в день.
Кисель при поносах:
Измельчить 100 г сушеных плодов, залить 200 мл воды и через 30 минут процедить. В полученную жидкость добавить сахар, разведенный в воде крахмал (5-10 г) и, помешивая, довести до кипения. Пить кисель в теплом виде.
Кашица из груш при анемии:
Взять 200 г плодов, очистить, мякоть размять и соединить с 20 г меда. Принимать по 30 г 3 раза в день.
Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты»
Сбор и заготовка плодов и сырья
Сбор плодов груши-дички следует начинать в середине сентября.
Плоды следует снимать с дерева аккуратно
Фрукты для заготовок можно собрать путем сбивания их с веток или встряхивания дерева. Чтобы облегчить труд, под кроной можно расстелить ткань, на которую попадают плоды. Собранные таким образом фрукты нужно перебрать, отделив их от веток, листьев и гнилых экземпляров.
Грушевые листья заготавливаются весной, когда они еще достаточно зеленые и сочные. Оптимальным временем для сбора является период сразу после цветения. Сырье высушивают под навесом и растирают в порошок. Хранить сушеные листья можно в специальной таре для специй.
Ветки для чая заготавливаются весной и осенью. Их нарезают на части по 10 см и хорошо высушивают под прямыми солнечными лучами.
Сушеные груши в медицине
Высушенная груша в основном используется в народной медицине. А именно:
- при высоких температурах;
- как мочегонное средство;
- как общее тонизирование;
- от кашля.
Препарат применяется при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря, для восстановления желудочной кислотности, подавления микробов в кишечнике. Специальных рецептов практически нет. Достаточно регулярно есть только сухофрукты или пить компот из них.
Также у людей сушеные груши лечат:
- бессонницу;
- ожирение;
- простуду и кашель;
- высокий уровень холестерина;
- усталость;
- расстройства пищеварения;
- депрессию;
- проблемы с сердцем;
- расстройства нервной системы;
- головную боль.
Сорта груш
Культивируемые в наших широтах плоды принято классифицировать на 3 группы:
- зимние сорта;
- осенние;
- летние .
Зимние сорта
Хорошо переносят холод, предназначены для хранения (некоторые не теряют свои качества до весны). Созревают в октябре. Сбор урожая начинают незадолго до полного созревания (прежде чем опадут с дерева).
Кюре – плоды плотной консистенции, терпким вкусом, средними вкусовыми качествами и ароматом.
Этюд Киевский – с сочной маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонны к увяданию.
Бере Арданпон – бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Немного терпкие, но сладкие и мягкие, могут достигать 500 г в весе.
Киргизская зимняя – плоды с крупнозернистой мякотью, терпкие, с характерным привкусом.
Ноябрьская – очень сочные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.
Осенние сорта
Созревают к началу ноября, хранятся не дольше полутора месяца, быстро теряют вкусовые качества и форму. Хороши для джемов, компотов и других видов консерваций.
Отрадненская – практически лишены запаха и сочности, с кисло-сладким вкусом.
Адмирал Жерве – французский сорт со сладко-кислым привкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.
Память Жегалова – кисло-сладкие фрукты, с сочной слабо зернистой мякотью, ароматные.
Дюшес – французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и выраженным ароматом.
Летние сорта
Созревают к июлю. Быстро гниют, плохо подходят для хранения. Примерно через две недели теряют свой вкус и красивый вид.
Лимонка – легко узнать по лимонному цвету, плотной мякоти с водянистым привкусом.
Лада – плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.
Белолистка – желтоватые, сочные и плотные.
Скороспелка – зеленоватого цвета с румяными боками, кисло-сладкая, хранится не более 10-12 дней.
Рогнеда – плоды с неплотной кожицей, желтые с красными боками, сладкие с мускатным привкусом.
Бере Жиффар – зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.
Химический состав и калорийность груши
Калорийность груши на 100 грамм — всего 42 ккал. В составе фрукта:
- фруктоза, благотворно влияющая на функции поджелудочной железы;
- витамины группы B1, B2, С, Р, Е;
- микроэлементы (фосфор, йод, калий, железо, сера);
- фолиевая кислота;
- эфирные масла, подавляющие воспаление, укрепляющие иммунитет;
- клетчатка, дающая чувство сытости, снижающая уровень холестерина в крови;
- растительные волокна, предотвращающие отложения солей в почках и печени, стимулирующие выведение желчи;
- уникальный фитостерин, способный нейтрализовать вредный холестерин, сжечь лишний жир в организме;
- флавоноиды — кислоты растительного происхождения, имеющие мощный природный антиоксидантный эффект.
Замечание! Сахарозы в груше намного меньше, нежели в яблоке. Хотя в сладких сортах процент сахара может быть выше.
Какие витамины содержатся в груше
Груша — поливитаминный диетический фрукт. Если принимать ее регулярно в пищу, то именно витамины способствуют:
оказанию мочегонных, противовоспалительных, желчегонных действий;
повышению сопротивления к инфекциям;
снятию депрессии;
защите кожи от старения благодаря антиоксидантным свойствам витамина С, Е;
оказанию благотворного влияния на поджелудочную железу, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом.
В состав входят витамины — А, B1, B2, B5, B6, B9, С, Е:
- Витамин К предотвращает риск развития атеросклероза.
- Витамин Е — активный участник в нормализации гормонального фона, стимулятор овуляции и похудения у женщин
- Витамин B обновляет, регенерирует клетки.
- Фолиевая кислота — незаменимый компонент для женщин в период беременности. Обновляет и ускоряет деление клеток в организме, препятствует поражению нервной системы у новорожденных.
Можно ли есть груши
Если говорить о том, какая будет польза груши для организма, то следует рассмотреть особенности применения фруктов при некоторых состояниях и хронических заболеваниях.
При беременности и грудном вскармливании
Для беременных фрукт будет полезен фолиевой кислотой и другими витаминами, которые должны поступать в женский организм для вынашивания ребенка. В нем есть простые углеводы – источник энергии. Пользу при беременности груша приносит тем, что содержащаяся в ней клетчатка помогает регулировать работу пищеварительного тракта
Все это важно для здоровья и хорошего состояния организма матери и правильного развития ребенка
При грудном вскармливании плоды грушевого дерева не противопоказаны, они не аллергены, не раздражают слизистые, умеренно сладкие. Если от свежих фруктов у ребенка случается понос, можно есть печеные или сушеные.
При сахарном диабете
В грушах содержатся углеводы, но при диабете они не противопоказаны, так как при их употреблении резкого подъема глюкозы не происходит. Кроме того, фрукты усиливают метаболизм, устраняют токсины, усиливают диурез, восстанавливают энергию, таким образом улучшая состояние организма больного.
При гастрите и язве
Есть сладкие фрукты при этих заболеваниях можно в период ремиссии, при гастрите с повышенной кислотностью – без ограничений, а при пониженной кислотности – как можно меньше. Натощак есть груши нельзя, как и есть вместе с ними плотную тяжелую пищу. Нельзя употреблять перезрелые и порченые плоды.
При панкреатите
Груша при панкреатите противопоказана в острой его стадии, во время ремиссии можно есть печеные, вареные плоды или пить разведенный с водой сок.
Возможный вред груши для организма
Груша – невероятно полезный фрукт, но в определенных случаях она способна привести к негативным последствиям.
Чтобы груша не навредила, нужно кушать ее в небольших количествах, не забывая тщательно мыть и чистить перед употреблением
- Если скушать грушу после жирной или копченой пищи, она осложнит и затормозит пищеварение. Кушать после тяжелой пищи ее можно не ранее чем через 2 часа.
- При язве, повышенной кислотности желудка, сырые груши кушать не рекомендуется.
- При запорах грушевый сок или компот из сушеных груш кушать не стоит.
- Несмотря на гипоаллергенность груш, иногда регистрируют случаи возникновения аллергии при ее употреблении. По этой причине деткам дают груши по началу в малых количествах.
- Нужно учитывать, что переспевшие плоды накапливают уксусную кислоту. Она вредна для здоровья, но так как в плодах ее содержится сравнительно мало, то от 1 или даже 3 груш, съеденных за раз, вреда организму не будет.
Как видно, польза и вред груш для здоровья существенны. Чтобы плоды не навредили, нужно кушать их в небольших количествах, но регулярно (если нет противопоказаний), не забывая тщательно мыть и чистить перед употреблением.
Посадка и уход
Грушу-дичку редко выращивают на садовых участках. Обычно плоды этого растения просто собирают в лесу. Но если поблизости лесополосы нет, можно посадить растение и в саду. Саженец для посадки выращивают из косточки или черенка. Также можно попросить выкопать поросль других садоводов, у которых уже растет это дерево.
Чтобы груша хорошо принялась следует подобрать для нее участок с нейтральной почвой. Высадка саженцев производится осенью до наступления холодов.
Технология
Сажать грушу-дичку нужно по той же технологии, что и сортовые растения:
- Сначала готовят посадочную яму, глубина и ширина которой должны составлять не менее 1 метра.
- Дно отверстия засыпают перегноем, суперфосфатом, калийной солью и верхним слоем грунта.
- В яму помещают саженец, корни которого аккуратно засыпают землей.
- Рядом вбивают колышек, к которому привязывают дерево.
- Землю в прикорневой зоне утрамбовывают и заливают двумя ведрами воды.
Соблюдение правильной технологии посадки позволит саженцу быстрее прижиться и пойти в рост.
Схема посадки саженца груши
Выращивание
В дополнительном уходе нуждается только молодой саженец, который еще не начал плодоносить. Сразу после пересадки растение нужно поливать один раз в две недели.
Первые несколько лет дерево нуждается в азотных и калийных удобрениях. Вносить подкормку следует в соответствии с инструкцией на упаковке. Обычно это делается весной, перед цветением, и осенью после сбора урожая.
Здоровый саженец начинает плодоносить примерно в 7-8 лет. Если почва и климатические условия дереву не понравятся, период взросления может затянуться.
Взрослые растения нужно регулярно опрыскивать инсектицидами и фунгицидами. Это защитит дерево от болезней и вредителей.
Грушу необходимо обрабатывать от болезней и вредителей
Подготовка к зиме
Груша-дичка — морозостойкое растение, которое не нужно дополнительно защищать от холода. Но некоторые осенние процедуры все же необходимы:
- Когда закончится листопад, дерево нужно обрезать, удалив старые и больные ветки.
- Чтобы уничтожить паразитирующих насекомых, растение тщательно опрыскивают инсектицидами.
- Не будет лишней дополнительная подкормка дерева комплексными удобрениями.
- Перед зимовкой почву под кроной нужно хорошо увлажнить, перекопать и замульчировать.
Выполнение этих рекомендаций поспособствует быстрому пробуждению груши весной и обильному цветению.
Польза груши
Следует сказать, что этот фрукт завоевал свою популярность не только своими великолепными вкусовыми качествами, но и лечебные свойства, в том числе содержанием многочисленных микроэлементов и витаминов. Польза груши для организма человека не подлежит сомнению. Последние исследования позволили установить, что в груше содержатся следующие элементы:
- Кальций
- Железо
- Натрий
- Медь
- Цинк
- Магний
- Фосфор
витамины в груше
Такие витамины необходимы нашим клеткам для улучшения их регенерации и правильного функционирования всего организма в целом.
Калорийность
Калорийность груши в зависимости от конкретного сорта колеблется в диапазоне 42-58 килокалорий. Следует сказать, что благодаря такой низкой калорийности этот фрукт широко используется в различных диетах для похудения.
Груши польза и вред для здоровья, которых зависит от их конкретного сорта, заполняют желудок, гарантируя чувство сытости, и при этом они благодаря своему содержанию витаминов и микроэлементов обеспечивают необходимое питание клеткам и тканям.
Содержащийся в этом фрукте калий жизненно необходим сердечно-сосудистой системе. В каждом фрукте может находиться до 120 миллиграмм этого микроэлемента. Он нормализует клеточный обмен, работу почек, снижает уровень холестерина.
Также известно положительное влияние калия на нервную систему. Фолиевая кислота, которая также содержится в грушах, необходима для кроветворения, что в свою очередь обеспечивает правильную работу иммунной системы.
В плодах содержатся различные органические кислоты, которые могут стимулировать работу печени, улучшают в организме обмен веществ и усиливают пищеварение. Установлено также противомикробное действие таких кислот, что позволяет избавиться от различных опасных заболеваний.
Грушевые компоты показаны при повышенной утомляемости, частом головокружении, высоких физических нагрузках и восстановление после тяжелых заболеваний.
Достоинства и недостатки
Несмотря на то что груша-дичка — это не селекционный сорт, она имеет множество преимуществ. Основными достоинствами являются:
- Польза. Плоды и ветви растения обладают лечебными свойствами, которые нашли свое применение в народной медицине.
- Универсальность. Употреблять грушу можно в свежем, вареном, сушеном и печеном виде.
- Хорошая медоносность. Грушевый мед является одним из самых ранних видов, который можно приобрести еще весной.
- Ценная древесина. Столярные изделия из стволов дички отличаются прочностью и долговечностью.
- Натуральный краситель. Кору дикого дерева можно использовать для окрашивания шерсти и тканей.
- Морозостойкость. Осенние заморозки не только не вредят дереву, но и улучшают вкус его плодов, устраняя терпкость.
- Основа для прививок сортовых деревьев. К стволу и ветвям дички можно прививать другие сорта груши. Мощная корневая система способна обеспечить черенку хорошее питание, что ускорит рост побега.
- Неприхотливость. Дикая груша отлично растет как на хорошо осветленных, так и затененных участках.
К недостаткам груши-дички можно отнести не очень высокие вкусовые качества и маленький размер плодов.
Существенный недостаток груши-дички – маленькие плоды
Также эта груша слишком высокая — она может вырастать до 20 метров в высоту и перекрывать своей тенью большую часть огорода. На маленьких участках сажать такое дерево попросту негде. К тому же растение часто болеет паршой и может стать причиной заражения соседних плодовых культур.