Груша вильямс (дюшес летний): описание сорта, фото, отзывы

Особенности сорта

Вильямс зимний фото

Установленные сроки для хранения, успех транспортировки.

В специальном помещении, достаточно прохладном, собранный урожай имеет особенность к сохранности до 3 месяцев, что очень привлекательно и выгодно для любого садовода. Дает время приспособить весь урожай, сделать необходимые заготовки или же подготовить к продаже. Можно использовать холодильники или обычный погреб для хранения, где температура не ниже +3 градусов. Благодаря лежкости и способности длительное время сохранять форму, плоды возможно транспортировать на большие расстояния. Вкусовые качества и товарный вид при этом не изменятся.

Способ использования плодов.

Вильямс-это сорт груши, который относят к десертному виду. Основное направление использования-употребление в свежем виде. Консервирование-второе направление в использовании, например:джемы, сок, варенье, фруктовый салат, начинка для пирога. Сухофрукты из груши дополнять своей ароматностью и вкусом любой компот во время зимы. При сушке плоды не потеряют свой аромат и вкус. Причем ароматизация при сушке даже повышается, появляется особенная насыщенность.

Качество и количество урожая.

При соблюдении всех правил ухода за деревом, достигается урожайность протрясающего масштаба. Можно собрать с каждого дерева до 120 килограмм очень ароматных и сладких плодов.

Сроки созревания.

На начало августа приходится начальное созревание плодов, в конце месяца-урожай уже созрел полностью. Именно с момента полной зрелости начинается активный сбор урожая.

Выращивание груши Вильямс в зависимости от региона проживания.

Очень низкая морозоустойчивость позволяет выращивать(культивировать) данный сорт только на юге регионов нашей громадной страны: Ставрополье, Крым, Краснодарский Край, Северный Кавказ, страны СНГ(Молдова, Азербайджан, Грузия, Украина, Абхазия и еще ряд государств. Есть конечно и те садоводы, которые наделены энтузиазмом и способны выращивать сорт даже на территории средней полосы, стараться только за идею и конечно же пытаясь добиться желаемого результата. Но такое экстремальное выращивание несет за собой большие риски, поэтому нет особенного распространения у этой идеи. Так как зимы суровые, способны заморозить теплолюбивую культуру.

Правила выбора саженцев

Для посадки лучше всего выбирать 1-2 летние саженцы высотой от 1,3 до 1,5 метра. У деревьев такого возраста расстояние от корневой шейки до боковых побегов бывает больше 50 см, а количество ветвей варьируется от 3 до 5 штук.

Длина корней у саженцев такого возраста составляет 20-30 см. Также на молодой груше не должно быть механических повреждений, корневой поросли и листьев (зеленых или высохших). Еще должен быть хорошо сформирован центральный побег.


Готовые к сбору груши сорта Вильямс

Для выращивания груши Вильямс подбирают солнечный участок с питательным водопроницаемым грунтом.

Лучшим временем для посадки является осень (когда закончится вегетация), но можно это делать и весной (до распускания почек).

Яму для посадки выкапывают размером 60 на 60 на 80 см. Для засыпки корней желательно приготовить земляную смесь, состоящую из перегноя (одна часть), садовой земли (одна часть), суперфосфата (350 гр.), сернокислого калия (350 гр.).

Корневую систему груши перед посадкой осматривают, обрезают поломанные и высушенные, а затем замачивают в растворе гетероауксина (или любого другого стимулятора образовании корней) на 3-12 часов.

В посадочной яме корни распределяют равномерно, засыпают сначала садовой землей, а потом смесью. Это делается для того, чтобы корни не соприкасались со смесью с удобрениями. При этом обязательно следят, чтобы пространство между ними было заполнено. После посадки саженец хорошо поливают, немного уплотняют грунт и досыпают просевшую землю.

Весь уход за деревьями состоит из полива, подкормок, обрезки, борьбы с вредителями и болезнями.


Зеленые плоды Вильямса в середине лета

Молодые груши в первые 2-3 года после посадки нуждаются в регулярном поливе в течение всего сезона. Землю вокруг стволов желательно покрывать слоем мульчирующего материала (торф, шелуха гречки или кедровых орешков, древесная щепа) высотой от 5 до 8 см. Это сохраняет влагу в земле, не дает расти большому количеству сорняков и уменьшает количество поливов. Кроме того мульчирование предохраняет от образования плотной корки на поверхности грунта.

Взрослые деревья поливают от 3 до 7 раз за сезон в зависимости от климатических условий и погоды. Но поливы обязательно нужно проводить перед распусканием цветов, после цветения и осенью, когда заканчивается сезон.

Молодые деревья, до того как они начнут плодоносить, нужно подкармливать каждый год весной. Для этого землю вокруг деревьев мульчируют перепревшим навозом слоем от 4 до 6 см. Также желательно добавлять по 100-150 грамм (на каждое дерево) Кемиру или азофоску.

Подкормку взрослых груш лучше всего проводить осенью, когда проводится перекопка. Для этого используют коровяк или другие виды органических удобрений в сочетании с минеральными удобрениями (суперфосфат и сернокислый калий). Удобрения разбрасывают по приствольному кругу, который соответствует диаметру кроны и обязательно перекапывают на глубину от 25 до 35 см, чтобы питательные вещества дошли до корневой системы.

Если урожай ожидается не очень большой, то можно провести дополнительную подкормку перед осыпанием завязи.

Обрезку молодых груш после посадки желательно проводить ранней весной. На дереве оставляют от 3 до 5 боковых ветвей, которые должны располагаться на высоте от 50 до 70 см над поверхностью земли. Центральный ствол обрезают так, чтобы он выше самого высокого бокового побега на 15- 30 см. Длину боковых побегов обязательно уменьшают до 30 см.

Обрезку взрослых деревьев проводят два раза в год. Санитарную обрезку проводят чтобы регулярно удалять больные, поломанные и усохшие ветви. Также проводится омолаживающая обрезка, с помощью которой поддерживают и восстанавливают интенсивный рост растения, а также регулируют количество точек плодоношения.

Во время омолаживающей обрезки укорачивают многолетние побеги до 3-5-летних и более старых ветвей. Если прирост однолетних побегов уменьшился до 15-20 см, то проводят слабую обрезку (на 2-3-летние ветви), а если прирост еще меньше, то обрезку усиливают. Еще для прореживания вырезают часть старых плодоносных ветвей внутри кроны.


Схема обрезки груши в первые четыре года

Недостатки

Недостатков не так много, но они есть.

  • У растения низкий показатель зимостойкости и при серьезных морозах оно просто погибает, это не дает возможность выращивать грушу Вильямс повсеместно.
  • Необходим хороший полив с учетом не застаивания влаги у корней.
  • Дерево самобесплодное и это однозначно недостаток, так как всегда неподалеку нужен «донор» пыльцы.
  • Ну и плохая устойчивость к некоторым болезням (тля, плодовая гниль, цитоспороз, медяница).

Если стоит вопрос, какой же сорт выбрать для собственного сада во дворе у дома или на даче и при этом климатические условия позволяют — данная груша будет отличным выбором. Груша Вильямс удивительная и ее описание может быть долгим: вкусная, красивая, имеет подсорта, не слишком тяжела в уходе и при этом дает прекрасный ежегодный урожай. Именно благодаря всем этим качествам эта фруктовая культура так долго остается популярной и любимой среди садоводов и просто любителей груш.

Описание и характеристики

Красная груша является эталонным среди груш, которые созревают в конце лета. Его можно выращивать в крупных садах сельскохозяйственных предприятий, на приусадебном участке и на даче. Груша входит в группу лучших десертных сортов мирового уровня, которые созревают поздним летом (август).

Крона дерева имеет форму широкой или округлой пирамиды и часто бывает несимметричной. Молодые экземпляры растут достаточно быстро, но когда деревья достигают возраста 10-12 лет, скорость роста значительно снижается. Также одной из причин замедления роста у сорта Вильямс являются большие урожаи и раннее начало плодоношения. Темпы ежегодного прироста могут изменяться от среднего до слабого.

Прямые или немного отклоненные толстые ветви покрыты светло-желтоватой корой с небольшим количеством чечевичек. Основные скелетные ветви и ствол окрашены в серый оттенок.

Довольно крупные листья
по форме напоминающие яйцо имеют гладкую и блестящую поверхность. По приподнятым краям листовой пластинки располагаются мелкие зубчики. Светло-зеленые прожилки немного выдаются над поверхностью.

Беловато-кремовые цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Они начинают распускаться до того, как появятся листья. Обильное цветение длится долго.

Плоды в соцветиях в основном завязываются по 2 или 3 штуки и прочно держаться на ветвях. Вес одной груши составляет 170 грамм, но на молодых экземплярах он может достигать 180 грамм.

Крупные или средние по величине плоды со слегка бугристой поверхностью покрыты тонковатой душистой кожицей, окрашенной в светло-зеленоватый цвет (во время съемной зрелости). При полном созревании она становится красивого желтоватого оттенка с серыми крапинками. Иногда на боку, обращенном к солнцу, проявляется нежное розоватое пятно.
Плоды прикрепляются к побегам при помощи немного изогнутых толстых плодоножек. Темно-коричневые мелковатые семена имеют яйцевидную форму и острый кончик.

Сочная и нежная мякоть с привлекательным десертным вкусом, мускатным ароматом и небольшой кислинкой, окрашена в желто-белый цвет.

В составе плодов обнаружено много сахаров, катехинов, аскорбиновой кислоты и сухих растворимых веществ.

Сорт Вильямс может использоваться в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, маринадов, а также для сушки (универсальный).

Время съемной зрелости наступает во второй половине августа. Плоды, снятые в это время, сохраняются около двух недель. В овощном отделении холодильника груши этого сорта могут храниться около полутора месяцев.

Вильямс летний, привитый на груше, начинает плодоносить в возрасте 5-6 лет,
если же он привит на айве, то первый урожай можно собирать уже на 3-4 год. Но стоит помнить, что такие деревья живут недолго.

Урожайность напрямую зависит от условий произрастания. Например, средняя урожайность дерева в возрасте от 12 до 18 лет в Краснодарском крае составляет 100-200 центнеров с гектара, а в Крыму – от 80 до 150 кг с одного дерева.

Это сорт относится к самобесплодным и для получения обильных урожаев нужно высаживать рядом сорта-опылители. Лучшими опылителями для груши Вильямс считаются Александровка, Любимица Клаппа, Бере Боск, Оливье де Серр.

Достоинства и недостатки красной груши

Этот гибрид привлекает к себе внимание:

  1. ранним плодоношением;
  2. постоянным большим урожаем;
  3. крупными красивыми плодами;
  4. нетребовательностью к почвенным условиям.

К недостаткам можно отнести:

  1. плохую зимостойкость;
  2. самобесплодность и низкий уровень засухоустойчивости;
  3. сильно поражается паршой, медяницей и тлей.

Также вас могут заинтересовать следующие сорта груш:

Достоинства и недостатки

Плоды любого сорта груши не могут быть абсолютно совершенными, у каждого из них есть свои плюсы и минусы, но при знании слабых мест можно уберечь дерево от возможных негативных последствий и собрать хороший урожай.

Среди позитивных сторон груши вида «Дюшес» или «Вильямс летний» можно назвать:

  • уникальный комплекс витаминов и минералов в плодах;
  • богатый урожай, вырастающий в самых разнообразных климатических условиях;
  • привлекательный внешний вид фрукта, нежная и сочная мякоть, сладкий пряный вкус;
  • широкий выбор для применения;
  • неприхотливость в выращивании (как садовые участки, так и большие промышленные территории);
  • длительный период хранения собранного урожая;
  • возможность переработки.

Несмотря на существенный перечень достоинств, груши этого сорта обладают и негативными свойствами:

  • плохая устойчивость к заболеваниям и вредителям-насекомым;
  • низкий уровень сопротивления засухам;
  • средний уровень переносимости холодного времени года и заморозков.

Таким образом, мы узнали об особенностях посадки и выращивания груши летнего сорта «Дюшес», а также о том, какой урожай ожидает нас при соблюдении всех этих правил. Необходимо отметить, что данный вид фруктов остается любимцем не только садоводов, но и их семей, особенно детишек, которые так радуются грушевому лакомству.

Плодоносит с 3 лет

Груша Вильямс

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Вторая декада сентября
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 130-210 г
Плодоношение 40–60 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Груша Вильямс отличается очень высокой урожайностью

Название сорта – груша Вильямс. Сорт выведен английским селекционером Вилером в 1796 году в Южной Англии (графство Беркшир). Активным распространителем сорта стал Ричард Вильямс, он же присвоил груше свое имя. Сорта-прародители Вильямс не известны. В Крым данный сорт был завезен в 1860 году и сегодня находится на третьем месте по популярности.

Форма – среднерослые или низкорослые плодовые деревья с широкопирамидальной или округло-пирамидальной, часто несимметричной, густооблиственной кроной. Кора на стволе и скелетных ветвях гладкая, серого цвета. Побеги прямые или слегка дугообразные, светлые, с желтоватым оттенком.

Листья – крупные, гладкие, глянцевые, яйцевидной формы, слегка изогнуты от краев к центру (в форме лодочки). Кончики короткозаостренные, края мелкогородчатые. Характерным признаком сорта являются рельефные боковые жилки светлого окраса.

Цветки – средней величины, матово-белые, собраны в соцветия по 6 – 7 штук, раскрываются до распускания листьев, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Цветение позднее, длительное.

Плоды – среднего и крупного размера, продолговато-грушевидные, слегка бугристые, прочно удерживаются на ветках. Наиболее крупные плоды дают молодые деревья (180 – 200 г). На взрослых деревьях их вес обычно составляет 150 – 170 г. Кожица очень душистая, тонкая, глянцевая, светло-зеленая в период съема урожая. Дозревшие груши становятся восково-желтого цвета с мелкими серыми точками. Солнечный бочок окрашен в нежный розово-красный цвет. Мякоть желтовато-белая, очень нежная, маслянистая, тающая, сочная, сладкая с легкой приятной кислинкой и тонким ароматом с нотками муската. Вкусовые качества оцениваются по 5-балльной дигустационной шкале на 4.8 балла. Из груш получаются высококачественные продукты переработки: сушка, консервация.

Плодоношение – на 3 – 4 год, если сорт привит на айве, и на 5 – 6 год – если на груше.

Урожайность – очень высокая. Молодые (10-летние) деревья дают около 35 кг плодов, а более взрослые (18 – 20 лет) – до 150 кг и более.

Сбор урожая – вторая декада августа (период съемной зрелости). В условиях холодильника груши хранятся 1.5 месяца.

Сорт Вильямс относится к самобесплодным сортам. Для получения завязи необходимы опылители. Лучшими из них признаны сорта Александровка, Лесная Красавица, Бере Арданпон, Любимица Клаппа, Пасс Крассан, Оливье де Серр.

Требования к почве. Сорт не требователен, но предпочитает богатые плодородные почвы, хорошо увлажненные

Особенно это важно для низкорослых деревьев. Отношение к свету. Необходимо сажать на хорошо освещенных местах

Необходимо сажать на хорошо освещенных местах

Отношение к свету. Необходимо сажать на хорошо освещенных местах.

Морозостойкость – невысокая.

Сорт груши Вильямс отличается низкой устойчивостью к засухе, как к пересыханию почвы, так и сухому воздуху

Особенно это касается молодых деревьев

Поэтому важно сажать грушу на участках, защищенных от ветра

Устойчивость к заболеваниям. Груша сорта Вильямс имеет слабую устойчивость к некоторым заболеваниям.

Груша Дюшес летний: характеристика и описание сорта

Высота деревьев груши летнего Дюшеса достигает 3-4 м, их крона имеет широко- или округлопирамидальную форму, но может быть и несимметричной. Темп роста молодой груши Дюшес – высокий, однако уже к 10 годам ее побеги начинают расти медленнее. Происходит это потому, что к этому времени начинается активное обильное плодоношение, поэтому питательных веществ для роста дерева не хватает.

Фото формы груши Вильямс

Окрас штамба и скелетных ветвей – серый, кора – гладкая, без шероховатостей. Боковые ветви – средние по величине и толщине, слегка дугообразные, с немногочисленными чечевичками, окрас коры – светло-желтый. Листва крупная, ее форма – яйцевидная, кончики слегка заострены, края – мелкогородчатые. Листовые пластины – темно-изумрудного цвета, гладкие, с характерным блеском, сложены в форме лодочки. Боковые жилки слегка выступают над поверхностью пластин, имеют более светлую окраску, чем листва. Почки – короткие, слегка заостренные, расположены под острым углом к побегам.

Цветки – среднего размера, собраны в соцветия, в каждом из которых до 5-7 штук бутонов. Окрас овальных лепестков матово-белый. Цветение у летнего Дюшеса начинается позже, чем у многих других сортов груши, однако все равно заканчивается раньше, чем начинает распускаться листва.

Фото цветков груши Дюшес летний

Важно!

Характерной особенностью груши Дюшес является высокая стойкость цветков к возвратным весенним заморозкам – бутоны не вымерзают даже при сильном понижении температуры. Поэтому урожайность данного сорта всегда бывает стабильно высокой.

Размер спелых плодов груш Дюшес летний – выше среднего, масса – 150-170 г, в начале плодоношения с молодых деревьев снимают плоды весом около 190 г.

СОРТА СЛИВЫ!Слива УтроСлива ЭтюдСлива Стенли (Стенлей) Форма спелых плодов – типичная грушевидная, слегка удлиненная, кожица – средней толщины с мелкими бугорками, глянцевая, с восхитительным ароматом. Снимают эти груши на стадии неполной зрелости, при этом ее окрас – нежно-зеленоватый, на стадии биологической зрелости – желтый с характерным восковым налетом и серыми точками. В местах, куда попадают солнечные лучи, на кожице появляется характерный румянец. Иногда могут появляться небольшие пятна ржавой окраски, расходящиеся к полюсам.

Фото размера груши Дюшес летний

Плодоножки – средней величины, утолщенные, немного изогнутые, могут быть косо поставлены, в верхней части может встречаться раструб.

Семенные камеры – среднего размера, удлиненно-овальной формы. Семечки – мелкие, овальные, с заостренными кончиками, у зрелых плодов – темно-коричневой окраски.

Мякоть – белая с желтоватым отливом, маслянистая, очень сочная, с большим содержанием сахаров и небольшой долей кислинки. Аромат – тонкий, мускатный. Оценка дегустаторами вкусовых качеств груши Дюшес летний – 4,8 балла.

Фото мякоти груши Дюшес летний

В 100 г плодов содержится:

  • сухих веществ – до 13,8%;
  • сахаров – 8,3%;
  • титруемых кислот – 0,42%;
  • аскорбиновой кислоты – 5,4 мг;
  • Р-активных катехинов – до 42,6 мг.

Обычно плоды завязываются на ветках по нескольку штук, прочно держатся на плодоножках. Созревание груши Дюшес приходится на середину августа, но полностью поспевшие плоды плохо переносят транспортировку и не хранятся долго – их нужно перерабатывать сразу после сбора.

Поэтому их снимают на стадии неполной зрелости, пока окрас плодов не стал желтоватым. В этом случае ее можно транспортировать на дальние расстояния,в домашних условиях собранный урожай хранится до 2 недель, а в холодильнике – до 45 суток.АБРИКОС!Абрикос ЦарскийАбрикос Северный триумф Спелые плоды груши Вильямс – универсального назначения, которые можно употреблять в свежем виде, их сушат, готовят варенья и джемы, соки.

Интересно!

Многие хозяйки говорят, что эта груша Дюшес настолько сладкая, что при варке варенья приходится класть в него лимон, либо сводить до минимума добавляемый сахар, иначе варенье засахаривается.

Устойчивость к морозам и периодам засухи у данного дерева невысоки (особенно у молодой груши).

Воздушная засуха также может повредить надземную часть этих деревьев. Поэтому желательно выбирать для них такие участки, где будет защита от порывов сильного ветра.

Характеристика плодов

У этих груш в стадии съемной зрелости кожица остается зеленой, на ней проступают многочисленные мелкие подкожные точки. Поверхность плодов гладкая, утолщенная, без блеска. Мякоть белая, сочная, с выраженной мелкой зернистостью. У семенного гнезда присутствуют каменистые клетки. По мере наступления съемной зрелости окраска кожицы меняется на светло-желтую, может появляться легкий розоватый румянец.

Плоды крупного размера, классической удлиненно-грушевидной формы. Средняя масса каждого достигает 160-250 г. На некоторых плодах присутствует оржавленность, полоской протянутая от чашечки к плодоножке.

Особенности сорта груши Вильямс

Ежегодно в мире выводят все больше сортов плодовых деревьев. Селекционеры выводят новые варианты, которые подходят для выращивания в современных условиях. При этом свою популярность сохраняют некоторые сорта из прошлых веков. Они порой оказываются более предпочтительными для дачников, чем новые и современные. Один из подобных вариантов – груша Вильямс.

Первые упоминания о сорте ученым удалось отыскать еще в записях XVIII века. И сегодня ее часто выбирают для своих участков садоводы. За прошедшие десятилетия сорт Вильямс успел распространиться по миру. Его саженцы попали практически на каждый континент.


Груша Вильямс

О груше Вильямс садоводы впервые узнали во время английской выставки в 1770 году. В документах того времени отмечается, что для создания нового интересного варианта плодового дерева груша обыкновенная скрещивалась с каким-то древним сортом. Он на сегодняшний день уже не существует.

За прошедшие десятилетия сорт Вильямс успел распространиться по всему миру. Его саженцы попали практически на каждый континент. Распространялся новый сорт постепенно и в некоторых странах он получил особые названия. Так, в России его часто именуют Летним Дюшесом. Новые названия появляются и по причине мутации сорта.

Основные характеристики сорта расскажет таблица:

Характеристики Описание
Крона и побеги Это сильнорослые деревья с широкой густой кроной. Четкую форму она не имеет. Побеги – вытянутые, толстые. Часто они дугообразные. Высота деревьев редко превышает 3 м.
Листья Это культура с малой облиственностью. Листья на дереве овальные и слегка загнутые. Они могут быть окрашены в разные оттенки зеленого цвета.
Цветение Позднее, но довольно продолжительное.
Продолжительность жизни Ниже, чем у диких деревьев. При правильном уходе в среднем составляет 70-80 лет.
Плодоношение Плоды начинают созревать, когда саженцы достигают возраста от 5 до 8 лет (в зависимости от разновидности сорта).

Способы ухода за деревом

Уход за деревом рассматриваемой культуры не сложен. Заключается в стандартных мероприятиях по увлажнению, подпитке почвы удобрениями и обрезке веток.

Подкормки и полив

В первые 2-3 года после посадки влагу в почву нужно вносить ежемесячно с момента набухания почек. В среднем на растение уходит от 20 до 30 л воды. Почву необходимо тщательно рыхлить после того, как впитается влага и мульчировать. Слой мульчи должен быть не менее 5 см. Взрослые растения поливают 4–7 раз в сезон в зависимости от погодных условий.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания груши сорта Белорусская поздняя.

4 полива являются обязательными и проводятся:

  • на момент набухания почек;
  • после цветения;
  • в период наливания плодов;
  • в конце сентября.

Взрослым растениям вносят от 30 до 60 л воды. Полив может проводиться под корень при помощи ведра или лейки, или же, посредством капельного орошения. В подкормках груша Вильямс не требовательна. Не плодоносящим молодым экземплярам вносят подкормку 1 раз в год. Делают это весной параллельно с первым поливом. В воде разбавляют 150 г азофоски. Проводят полив, а затем после рыхления почвы мульчируют приствольный круг перепревшим навозом. Слой навозной мульчи должен варьироваться в пределах от 4 до 6 см. Взрослым, плодоносящим грушам также вносят подкормку 1 раз в год, но осенью, после сбора урожая, параллельно с предзимним поливом. На этом этапе проводят полив дерева с суперфосфатом. На 30 л воды добавляют 90 г вещества. После впитывания влаги в грунт, по приствольному кругу, соответствующему диаметру кроны раскладывают перепревший навоз, а затем, проводят глубокую культивацию (25 см).

Подрезки

Формирующую обрезку начинают проводить спустя 1-2 года с момента посадки. На основном стволе оставляют от 3 до 5 мощных побегов. Первый боковой побег должен локализоваться на высоте 50–70 см от уровня почвы. Боковые побеги сокращают до 30 см. Основной ствол укорачивают так, чтоб он был длиннее на 15–30 см самого высокого дополнительного побега. На 3-4 год формируется второй ярус на побегах первого порядка. Для этого годовалые приросты на них укорачивают до 15 см.

Важно! Если в центральной части кроны формируется побег конкурентный для основного, его обязательно удаляют. Если этого не сделать, то очень велика вероятность того, что дерево расколется на 2 части во время плодоношения. Взрослым экземплярам проводят санитарную обрезку, которая позволяет поддерживать форму растения и не допускать загущения кроны, что является отличной профилактикой заболеваний и распространения вредителей

Удалению подлежат растущие внутрь кроны побеги, а также повреждённые. Раз в 5-6 лет проводят омолаживающую обрезку. Целью этой процедуры является выведение новых веток, в качестве основных плодоносных. Проводят укорачивание старых побегов до 3-хлетних. Также, для прореживания кроны, удаляют часть плодоносных побегов внутри кроны. Для обрезки молодых веток можно использовать секатор. Срез проводят по нижней почке, чтоб направлять рост побегов в стороны. Для мощных веток потребуется ножовка. Срез такой ветки лучше проводить по месту соединения с дополнительными побегами. Все раневые поверхности после обрезки следует обязательно обрабатывать садовым варом

Взрослым экземплярам проводят санитарную обрезку, которая позволяет поддерживать форму растения и не допускать загущения кроны, что является отличной профилактикой заболеваний и распространения вредителей. Удалению подлежат растущие внутрь кроны побеги, а также повреждённые. Раз в 5-6 лет проводят омолаживающую обрезку. Целью этой процедуры является выведение новых веток, в качестве основных плодоносных. Проводят укорачивание старых побегов до 3-хлетних. Также, для прореживания кроны, удаляют часть плодоносных побегов внутри кроны. Для обрезки молодых веток можно использовать секатор. Срез проводят по нижней почке, чтоб направлять рост побегов в стороны. Для мощных веток потребуется ножовка. Срез такой ветки лучше проводить по месту соединения с дополнительными побегами. Все раневые поверхности после обрезки следует обязательно обрабатывать садовым варом.

Полезные свойства

Груша «Вильямс» является не только очень вкусным, но и полезным фруктом.

  • Плод содержит такие витамины, как А, С, К, В, а также фолиевую кислоту, фосфор, цинк, серу, медь, кобальт и другие микроэлементы.
  • Груша, несмотря на свой сладкий вкус, содержит мало глюкозы, что делает её диетическим продуктом.
  • Благодаря повышенному содержанию эфирных масел фрукт укрепляет иммунитет и снимает различные воспаления.
  • Польза груши «Вильямс» заключается также в повышенном содержании клетчатки и дубильных веществ. При регулярном употреблении фрукта улучшается работа желудочно-кишечного тракта и снижается уровень вредного холестерина в крови.
  • Органические кислоты, содержащиеся в груше, помогают пищеварению.

  • Употребление такого фрукта повышает эластичность сосудов и улучшает работу сердца.
  • Витамины, содержащиеся во фрукте, помогают работе щитовидной железы.
  • Регулярное употребление груши помогает вывести лишнюю воду из организма и препятствует образованию новых отеков.
  • Хорошие отзывы получает груша «Вильямс» и от тех, кто употребляет ее в целях похудения.
  • Специалисты рекомендуют употреблять такую грушу при грудном вскармливании для улучшения качества молока.
  • Компоты из этого фрукта пьют при различных простудных заболеваниях и в качестве дополнительного лекарства от кашля.

Груша Вильямс — описание и характеристика

Английские корни дерева, позднеспелое созревание плодов, культивирование произошло во второй половине 18-го века. С тех пор происходит выращивание сорта не только на территории Англии, но и во всех странах, где климат способствует прекрасному произрастанию данного грушевого дерева. Но на территории России сорт прижился только в первой половине 20-го столетия. В середине 20 века сорт внесли в Госреестр уже в официальной форме.

Повышенное внимание уделяется внешним показателям дерева. Рост относительно средний, не превышает 250 сантиметров

Формообразование кроны подобно пирамиде. Окрас листового покрова дерева выраженного, зеленого цвета, многочисленность листьев достаточно крупного размера. Форма немного вогнутая, слегка удлиненные, ближе к верхушке. Ветви дерева основательные, крепкие, располагаются горизонтально почвы. Благодаря своей мощности могут с легкостью удержать вес обильного урожая груши. Не поломаются и не прогнутся. Соцветия очень крупного размера, окрашены белым цветом, немного кремовый отлив, что придает большую привлекательность. Каждое соцветие располагает в себе до 8 цветочков, меньшего размера. Цветение относительно позднее, продолжается на протяжении 14 дней. Опыление может происходить за счет других сортов, например:Любимица Клаппа, Александровка, Лесная красавица и еще ряд сортов. Но есть сорт, который не рекомендовано использовать как опылитель-это Прекрасная Луиза. Средний возраст дерева, от начала плодоношения до окончания, составляет примерно 10 лет. После этого рубежа интенсивность урожайности деревьев заметно снижается. Полноценное плодоношение наступает при достижении четырехлетнего возраста. Продолжается стабильно каждый сезон. При качественном уходе перерыва в плодоношении не наблюдалось.

Груша Вильямс отличается крупными размерами плодов, большой массой-до 250 грамм, находясь непосредственно на дереве, окрашены в яркий, зеленый цвет. После снятия урожая, плоды приобретают желтый цвет с небольшими крапинками. Бочек плода окрашивается небольшим румянцем красноватого отлива. Плотная мякоть плодов достаточно нежная на вкус, очень сочная, наделенная характерным сладким насыщенным вкусом.

Внешний вид плодов может спокойно сохраняться даже в полном созревании, даже если вы немного опоздали со сбором урожая. Товарный вид сохраняется до 14 дней на дереве, а вкус от этого только более насыщенный, более выражается ароматность и сладость.

Возможные проблемы во время выращивания

При культивировании груши Вильямс садоводы чаще всего сталкиваются с такими заболеваниями, как:

  • цитоспороз — поражает кору растения. Больные участки зачищают до здоровой ткани, обрабатывают медным купоросом и закрывают садовым варом;
  • плодовая гниль — поражённые фрукты снимают и утилизируют, затем проводят обработку йодным раствором (5 капель на 1 л воды);
  • парша — устраняется путём опрыскивания 2% раствором коллоидной серы 3 раза с интервалом в 20 дней;
  • ржавчина — поражённые участки удаляют и проводят опрыскивание 2% раствором бордосской жидкости 2-3 раза с интервалом в 14 дней;
  • корневой рак — не лечится. Поражённые растения придётся выкорчевать и провести обработку химикатами, а затем несколько лет не высаживать на этом участке деревья семейства розовых.


1 — цитоспороз; 2 — плодовая гниль; 3 — парша; 4 — ржавчина. Среди вредителей для груши рассматриваемой разновидности наиболее опасны тля и личинки грушевой листоблошки. Устраняют их при помощи инсектицидов «Искра», «Инта-Вир» или «Актара». Разводят препараты согласно инструкции. Груша Вильямс обладает не только хорошими показателями урожайности, но и неприхотливостью в уходе. Для получения качественного урожая достаточно выбрать подходящее место на участке и соблюдать элементарные агротехнические правила.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector