Особенности сорта абрикоса «царский»

Содержание:

Характеристики

Набор характеристик сорта Царский можно назвать удачным. Культура сочетает в себе приемлемую урожайность, короткое время созревания и хорошую зимоустойчивость.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Засухоустойчивость у растения достаточно высокая. Теоретически сорт Царский может обходиться вообще без поливов, и ему будет достаточно влаги, получаемой из естественных осадков. В случае же длительного отсутствия осадков, гибрид способен без особых проблем для себя пережидать засуху длительностью до 2,5 месяцев.

Зимостойкость у растения высокая. Кора сорта Царский хорошо переносит чередование оттепелей и заморозков, практически не растрескиваясь. Морозостойкость абрикоса Царский также на высоте. Растение выдерживает морозы до -40°С.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Вопрос о том, самоплоден абрикос Царский или нет, не должен волновать дачника. Крамаренко и Скворцов, проводя селекцию растений для Центрального региона, старались получать исключительно самоплодные сорта, не требующие опылителей другого вида. И сорт Царский не стал исключением: он является самоплодным, то есть опыляется пыльцой своего же сорта.

Период цветения растения приходится на начало апреля. Поскольку это очень ранее время цветения, насекомые не могут быть задействованы, как опылители для абрикоса Царский. Опыление происходит при помощи ветра. Поскольку абрикос Царский это однодомное растение, для его опыления достаточно одного дерева (т.н. самоопыление). Размер цветков данного сорта составляет 4 см. Это достаточно крупные цветки, можно сказать, самые большие на территории России.

Как бы ни были хороши характеристики абрикоса Царский, особенностью растений этого сорта является уязвимость цветков к заморозкам в начале и середине весны. Поскольку цветение происходит рано, большой процент завязей может погибнуть. Чтобы этого не допустить, рекомендуется на время цветения укрытие дерева при помощи пленки или даже просто сложенной вдвое плотной ткани. Подобная защита не помешает опылению, но поможет сохранить большую часть завязей.

Созревание плодов происходит в начале августа. При меньшем количестве солнечных дней или более холодном лете этот срок может сдвинуться на 1-2 недели.

Урожайность, плодоношение

В описании абрикоса Царский, которое приведено в ботанических справочниках, указывается средняя урожайность 25-40 кг с одного дерева. Реалии же могут быть и более скромными. На некоторых участках при массовом выращивании абрикосов данного сорта отмечалось значительное падение урожайности до 7,5 кг с одного дерева. Правда, речь шла о совсем неблагоприятных условиях выращивания и первом-втором годах плодоношения.

Выйти на указанную в «паспорте» урожайность в среднем получается к 5-6 году жизни растения или к 2-3 году плодоношения. Согласно отзывам о сорте абрикоса Царский, урожайность взрослого растения от сезона к сезону остается практически неизменной и может быть повышена или понижена благодаря более рациональному формированию кроны дерева.

Читать также: Горячий жеребец во всех отношениях

Область применения плодов

Мякоть плодов, несмотря на плотность, достаточно сочная и нежная. Она очень вкусная и ароматная. Вкус мякоти кисло-сладкий. Аромат сильный и приятный. По дегустационной шкале вкус этого сорта оценивается как 4,5 из 5 возможных.

Плоды имеют универсальное применение. Их употребляют как в свежем виде, только что сорванными с растения, так и в различных консервах: компотах, соках и вареньях. Также плоды могут использоваться для заморозки.

Лежкость и транспортабельность у сорта Царский хорошая. При хранении в холодильнике плоды сохраняют вкусовые качества в течение двух недель.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Даже при отсутствии каких-либо профилактических мер, поражение грибковыми заболеваниями происходит только в очень дождливые годы либо при отсутствии ухода за растением вообще.

Достоинства и недостатки

Достоинства Царского абрикоса:

  • отличные вкусовые качества плодов;
  • плоды хорошо сохраняются длительное время и имеют универсальное применение;
  • хорошая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • высокая морозостойкость и зимостойкость;
  • самоплодный и самоопыляемый сорт (для роста и плодоношения достаточно всего лишь одного дерева).
  • относительно малый размер плодов;
  • низкая урожайность в первые годы плодоношения;
  • плодоношение в значительной степени зависит от степени сохранности цветков при поздних весенних заморозках.

Плюсы и минусы сорта

Одно из главных преимуществ абрикоса Царского – особая витаминная ценность. В плодах больше калия, железа и магния, чем в других видах культуры. А также бета-каротина, аскорбиновой кислоты.

Положительный момент и в том, что при желании сорт абрикоса получают путем проращивания косточки, которая отделяется от мякоти быстро и легко.

Итогом может стать не только культурное растение, но и дичка, которая станет прекрасной основой для культивации зимостойких сортов абрикоса, сливы, алычи.

Для полноты оценки вида Царского стоит ознакомиться с таблицей:

Плюсы и минусы

Отличная транспортабельность и длительное хранение абрикосовых ягод. При соблюдении температурного режима плоды лежат 45-60 дней

Высокие вкусовые качества, сочная мякоть

Устойчивость к пониженным температурам

Легко привыкает к климату, почве

Плодоношение регулярное

Во время цветения есть необходимость укрывать цветки, почки, чтобы возвратные морозы не уничтожили будущие плоды

Вес плодов маленький

Урожайность оценивается как средняя

Также список положительных качеств можно дополнить такой чертой как раннеспелость. Сбор урожая можно провести в июле, но делают скидку на климат и температуру текущего лета.

Абрикос Царский совершенно не боится засухи: стандартно выдерживает более 60 дней без полива. Особый бонус в том, что длительные дожди, повышенная влага не способствует появлению грибковых болезней.

Пробовали выращивать абрикос Царский?

ДаНет

Популярные сорта

К выбору саженцев абрикосов нужно подходить тщательно, так как все-таки это теплолюбивое растение, и не каждый его сорт подойдет, например, для Подмосковья и тем более северных регионов страны. Однако при должном уходе это вполне реально.

К примеру, колоновидный абрикос сорта «Принц март» является одним из самых урожайных. Он раннеспелый и приносит плоды уже в начале августа или даже в конце июля, начиная со второго года после высадки на участке. «Принц» не нуждается в опылителе и обладает прекрасной устойчивостью к различным болезням и низким температурам.

Отзывы садоводов об этом сорте всегда крайне положительные. Урожая, собранного с 3-5 деревьев, вполне хватает среднестатистической семье и на еду, и на заготовки. И саженцы этого сорта вполне реально могут прижиться даже в холодном климате, главное, должным образом позаботиться об утеплении их на зиму и надежно защитить ствол и корни от мышей и прочих грызунов. Поначалу необходимо укрыть деревья подручными средствами (стружкой, еловым лапником или сухой соломой), а потом по возможности окучивать снегом, как только он выпадет.

Благодаря невысокому росту, первое время саженцы можно держать в теплице или даже выращивать в горшках. Поскольку цветут абрикосы ранней весной, в этот период может возникнуть необходимость сохранить их от заморозков. Чтобы не потерять весь урожай, садоводы рекомендуют устроить дымовую завесу.

Следуя этим простым советам, вы сумеете вырастить на своем участке красивый абрикосовый сад, который будет радовать глаз своим видом, а осенью приносить богатый урожай!

Последующий уход за культурой

Выращивание абрикоса Царский достаточно стандартно. Регулярный полив (раз в 2-4 недели по 20-30 литров под дерево) с последующим рыхлением почвы. Подкормки дважды за сезон. Весной на 1 кв. м вносится:

  • 4 кг перегноя;
  • азотных удобрений 6 г;
  • фосфорных 5 г;
  • калийных 8 г.

Осенью – 10 кг перегноя под одно дерево.

Подготовка к зиме заключается в обрезке дерева и побелке ствола. Последнее также поможет защитить дерево от грызунов. В случае холодных зим рекомендуется укрытие с помощью тонкой пленки. Почва в радиусе 1 м от ствола мульчируется листьями, соломой, торфом или перегноем; толщина мульчи – 20 см.

Сорт нуждается в регулярной, но нечастой обрезке. Основное правило простое: не допускать чрезмерного загустения кроны и не позволять верхним побегам обгонять в росте нижние.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Заболевание Методы борьбы Профилактика
Монилиоз После цветения – раствор препарата Хорус (3 г на 10 л воды). При формировании плодов – бордосская жидкость 3%. Перед сбором урожая – раствор препарата Свитч (5 г на 10 л воды). Опрыскивание до начала цветения 3% бордосской жидкостью.
Клястероспориоз Уничтожение пораженных частей растения. Препараты: Хорус (3 г на 10 л воды) или бордосская жидкость 4%; можно медный купорос 1%. Опрыскивание теми же препаратами с периодичностью раз в 2 недели.
Вертикальное увядание Бордосская жидкость 3%. Не допускать переувлажнения грунта.
Вредитель Методы борьбы Профилактика
Сливовая тля Акарициды, например, Фитоверм.

Обработка пораженных участков 1% раствором мыла.

Уничтожение опавшей листвы и сорной травы вокруг дерева. Борьба с муравьями. Побелка ствола.
Плодожорка Хлорофос 0,2% Очистка коры от коконов и гусениц. Применение клеевых поясов. Ловушки для бабочек из сладкого сиропа и дрожжей.
Пилильщик Инсектициды контактно-кишечного типа, например, Децис. Регулярное рыхление почвы. Уничтожение пораженной поросли. Применение клеевых поясов.

Специфика посадки

Высаживание абрикоса Царский ничем не отличается от других сортов.

Оптимальные сроки

В центральных регионах посадку проводят ранней весной, когда почки у саженца еще не проснулись. Запоздалая высадка саженца с распустившимися почками часто заканчивается неудачей. Более точные сроки зависят от особенностей местности и варьируются от конца марта до середины апреля.

В южных регионах с затяжной осенью, мягкими зимами и отсутствием низких температур посадочными работами можно заниматься и осенью, в начале октября.

Выбор подходящего места

Абрикос нуждается в солнце. Для его размещения подойдет солнечный участок, удаленный от высокорослых деревьев. Застои влаги весной способствуют выпреванию корневой шейки, поэтому низины не подходят для него. Не любит абрикос и грунтовые воды: они должны пролегать на глубине не менее 3,5 метра.

С чем посадить по соседству

Маленький саженец превращается в мощное дерево, которое затеняет пространство и сильно истощает почву. Абрикос предпочитает одиночество. Плохо растет на месте косточковых. Не любит растущие по соседству:

  • малину;
  • смородину;
  • грецкий орех;
  • яблоню;
  • персик;
  • грушу;
  • вишню;
  • черешню.

Пошаговый процесс

Яму для абрикоса готовят осенью. Ее размеры составляют не менее 70 см в длину и глубину. На дне ямы обустраивают дренажную подушку высотой не менее 5 см. В выкопанную землю добавляют навоз, вносят необходимые удобрения и возвращают обратно. Перечень удобрений и их количество зависят от особенностей почвы и ее структуры.

Посадку проводят в следующей последовательности:

  1. Осматривают корни, срезая подгнившие и поврежденные.
  2. Корни опускают в глиняную болтушку.
  3. В посадочной яме формируют небольшой земляной холм, по которому равномерно распределяют корни.
  4. Саженец присыпают землей, оставляя шейку на поверхности на высоте 1,5 см.
  5. Подвязывают к колышку.
  6. Посадочную яму проливают большим количеством воды с добавлением укоренителя.

Мульчирование приствольного круга опилом, соломой или сеном поможет сохранить влагу в почве и предотвратит образование сорняков.

При высаживании нескольких саженцев между ними оставляют не менее пяти метров.

Описание и отличительные качества абрикоса Царский

Абрикос Царский представляет собой плодовое растение раннего срока вегетации, выведенное российскими селекционерами в 2004 году. Авторами нового сорта стали учёные Главного ботсада А. К. Скворцов и Л. А. Крамаренко, которые путём свободного опыления саженца, проведённого в трёх поколениях, смогли получить культуру, характеризующуюся хорошей морозоустойчивостью и отменным качеством плодов. В госреестр плодовоовощных растений абрикос был включён в том же 2004 году.

Знаете ли вы? Долгое время существовало мнение, что родиной абрикоса является Армения. Однако учёные установили, что растение является выходцем из восточных регионов Западной Китайской Народной Республики.

Дерево описываемого сорта никогда не вырастает большим, не более 3–4 м, и не отличается высокой интенсивностью роста. Крона характеризуется средней ветвистостью, со средним показателем побегообразования. А вот цветение у культуры довольно пышное, обильное, представлено крупными цветками белого окраса.

После цветения на дереве образуются среднего размера плоды весом 20–23 г, овальной формы с толстой опушенной кожурой. Окрас абрикос — жёлтый, с небольшим румянцем со стороны, наиболее подверженной воздействию солнечных лучей. Мякоть плодов обладает высоким содержанием сока, достаточно плотная, но в то же время нежная, имеет приятный оранжевый окрас.

На вкус абрикосы сладкие с выраженной кислотностью и персиковым послевкусием, характеризуются стойким абрикосовым ароматом. Согласно оценке дегустационной комиссии за вкусовые качестве абрикос заслужил 4,5 балла из 5. В середине плода размещена небольшой величины косточка, которая без труда отделяется от мякоти.

Показатели урожайности растения средние, но стабильные. С одного гектара абрикосового сада садоводы собирают около 30 центнеров. Первые плоды культура начинает давать спустя 3–4 года после высадки посадочного материала. Созревают абрикосы рано — в последние недели июля. Они за счёт плотной кожицы отличаются отменной лёжкостью и транспортабельностью.

Описание и характеристика абрикоса Царский

Царский абрикос – величественное дерево, так как высота взрослой культуры достигает 3,5 метров и выше. Относится к среднерослым разновидностям, сбор урожая не отличается сложностью.

Высота дерева позволяет срывать плоды без дополнительных ухищрений. Рост медленный, а крона, при правильной обрезке, округлая. Также к описанию можно добавить:

  • листва: ярко-зеленая, яйцевидная, кончики, загнутые вниз;
  • расположение побегов и веток под углом;
  • кора: темно-коричневая;
  • ствол: крепкий;
  • цветки: белые и бело-розовые с сильным ароматом, что привлекает медоносов.

Это поможет уберечь будущие плоды от промерзания, так как риск возвратных морозов велик. Первое плодоношение наступает уже на четвертый год после посадки. В южных регионах – на третий.

Перейдем к описанию плодов:

  Описание
Вкусовые качества Кисло-сладкие плоды с особым ароматом
Мякоть Нежная, сочная
Кожица Плотная ворсистая
Цвет Желтый с золотистым отливом, наличие розового румянца
Вес 15-22 г
Форма Округло-овальная
Дегустационная оценка 4,5 баллов

Абрикосовый мед также обладает целебными свойствами, как и плоды. Но Царский абрикос категорически противопоказан людям с сахарным диабетом.

Размножение

Размножить абрикос на участке можно семенами, прививкой или черенкованием.

Семена

Выращивание абрикоса из семян является одним из вариантов размножения, однако в таком случае сортовые качества не сохраняются. Для посадки семена хорошо промывают и высаживают осенью в открытый грунт. На следующий год они всходят. Когда растение вырастает до 20 см, верхушки прищипывают. С этого момента начинают развиваться боковые побеги, которые также нуждаются в прищипывании. На следующий год подросшие деревца можно пересаживать на постоянное место.

Прививка

Прививка позволяет выращивать на одном дереве несколько разновидностей и является идеальным вариантом размножения абрикоса для дачных участков небольших размеров.

Сроки прививки зависят от региона и проводятся до начала движения сока. Эффективнее всего абрикос прививать на дичок или взрослое косточковое дерево. Для прививки используют черенки диаметром не более 8 см, заготовленные с осени. Свежие черенки использовать не стоит, так как они быстро пойдут в рост, не успев прижиться.

Если размеры привоя и подвоя совпадают — абрикос прививают копулировкой. Для этого на привое и подвое выполняют аналогичные срезы и совмещают их между собой. Место соединения тщательно смазывают садовым варом и затягивают изолентой.

Черенкование

Для размножения абрикоса черенкованием в конце июня заготавливают зеленые черенки. На каждом черенке должно быть не менее четырех почек. Их помещают во влажный песок на проращивание. К началу сентября на черенках образуются корешки и их можно пересаживать на постоянное место.

Особенности выращивания

Посадка сорта Царского кардинально не отличается от высаживания других разновидностей плодового дерева. Тем не менее, этот этап является основополагающим для дальнейшего развития растения. Поэтому необходимо придерживаться соответствующих агротехнических мероприятий, чтобы в будущем получить крепкое и урожайное дерево.

Выбор посадочного материала

Абрикос Царский выращивают при помощи саженца, который рекомендуется купить в специальных питомниках или у проверенных поставщиков. Иначе можно получить дикое растение, которому не была сделана прививка, или совсем другой сорт. То есть плоды такого дерева не будут обладать теми свойствами, которые указаны в описании.

Хороший саженец должен соответствовать следующим характеристикам:

  1. Возраст – 2-3 года не более, иначе он будет плохо приживаться.
  2. Кора ровная, гладкая, без трещин и шероховатостей, нигде не отслаивается.
  3. Обязательно наличие прививки – в этой зоне саженец немного изгибается.
  4. Корни хорошо развитые, эластичные, не сухие, без признаков различных заболеваний и гнили.

Время года

Сорт Царский в районах с умеренными зимами можно высаживать весной или осенью. Для посадочных работ подходит середина марта – начало апреля, а также конец сентября – начало октября.

В северных широтах следует отдавать предпочтение весне, чтобы до следующей зимы дерево успело укорениться и окрепнуть. Оптимальным периодом будет начало-середина апреля.

При высаживании саженца весной должно соблюдать два условия:

  1. Земля уже полностью оттаяла.
  2. На растениях еще не появилась листва.

Выбор участка и почвы

Абрикос Царский очень любит солнце. Поэтому ему необходим хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. Рядом не должно быть высоких деревьев с раскидистой кроной, иначе абрикос будет плохо плодоносить.

Также его не следует высаживать возле дома и других построек с фундаментом, который будет холодить корни дерева. Допускается соседство с забором или беседкой, однако, не слишком близкое.

При посадке одновременно нескольких деревьев, необходимо придерживаться схемы – 4 м между саженцами и 6 м между рядами. Деревьям необходимо пространство, когда они вырастут. Это следует учитывать во время высаживания сада.

Посадка

Если посадка планируется на весну, то яму для дерева готовят еще осенью. При осенней посадке подготовительные работы выполняются минимум за три недели.

Пошаговая инструкция для высадки саженца на «постоянное место жительства» выглядит следующим образом:

На выбранном участке выкапывают яму глубиной примерно 70 см и с таким же диаметром.
Верхний плодородный слой почвы (примерно 20 см) откладывают в одну кучку, а остальной грунт – в другую.
На дно ямы укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или осколков камней.
Далее яму засыпают почвогрунтом, который делаются по следующему рецепту: 2 ведра плодородного слоя почвы + 1 ведро перегноя + 400 г готовых комплексных минеральных удобрений (содержат азот, фосфор и калий)

Если грунт на участке слишком кислый, то его раскисляют при помощи песка или доломитовой муки.
Яму засыпают почвогрунтом и хорошо утрамбовывают.
Яму накрывают водонепроницаемым полотном и оставляют до непосредственной посадки
После того, как прошло достаточно времени, грунт в яме следует взрыхлить и немного полить, чтобы ушли пустоты.
Из почвогрунта делают небольшой холмик, на который выставляют абрикос.
Корневую систему саженца аккуратно расправляют и легкими движениями начинают прикапывать.
Важно, чтобы корневая шейка саженца не была углублена, иначе растение начнет гнить и пропадет.
Кода корни будут хорошо закопаны, приствольный круг утрамбовывают и обильно поливают примерно 2 ведрами воды. Делать это необходимо постепенно, чтобы вокруг ствола не образовалась лужа.
Приствольный круг мульчируют опилками или торфом.

Сбор и хранение урожая

Созревание плодов Царского начинается в конце июля и длится до середины августа, именно в это время занимаются уборкой урожая. Перезревшие абрикосы быстро теряют свой товарный вид, становятся рыхлыми и менее вкусными. Сбор плодов осуществляют вручную, в сухую и тёплую погоду.

Поскольку абрикосы обладают довольно плотной структурой и толстой кожицей, то их складируют в деревянные или пластиковые ёмкости в несколько слоёв. Абрикосы Царские хоть и обладают хорошей лёжкостью и транспортабельностью, однако, при плохих условиях быстро портятся, теряют эстетические и вкусовые качества.

Чтобы сохранить плоды, им следует обеспечить комфортные условия:

  • сухое, прохладное, хорошо вентилируемое место, например, подвал или погреб;
  • стабильные температурные показатели около 0°С;
  • относительная влажность воздуха 90–95%;
  • место, надёжно защищённое от попадания прямых солнечных лучей.

При таких условиях плоды способны храниться около двух месяцев.

Знаете ли вы? Единственным противопоказанием к потреблению абрикоса считается сахарный диабет. В остальных случаях плоды являются абсолютно безопасными и рекомендуются для поедания всем категориям потребителей, в том числе, детям и пожилым людям.

Абрикос Царский по праву заслужил своё название. Он характеризуется высоким качеством плодов, отменной морозоустойчивостью, хорошим иммунитетом и не капризностью к климатическим условиям региона. Обеспечив растению должный уход, даже начинающий садовод, спустя 3–4 года сможет получить достойный урожай ароматных и чрезвычайно вкусных жёлтых плодов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

16 раз уже помогла

Абрикос Царский: основные характеристики и описание сорта

Абрикос Царский в высоту может вырасти не более, чем до 4 метров. Причем его рост в условиях Подмосковного региона не слишком высокий. От основного ствола отходит среднее количество боковых скелетных ветвей. В первые несколько лет жизни степень роста боковых побегов остается высокой за счет того, что при их посадке использовалось большое количество удобрений, содержащих азот.

В дальнейшем рост побегов замедляется и приходит в норму. В результате форма кроны Царского абрикоса становится овальной, слегка сплюснутой вдоль поверхности почвы. Так как крона данного абрикоса не слишком высока, его можно обрезать в 1,5-2 раза реже, чем многие другие сорта абрикосов.

Окрас гладкой коры побегов – красноватый. Листва – темно-изумрудной окраски, большого размера, округлой формы, либо слегка вытянутая к кончикам.

Фото цветения абрикоса Царский

Бутоны начинают распускаться на этом абрикосе раньше, чем появляются молодые листочки. Цветки редко собраны в группы, чаще всего они расположены поодиночке. У них очень короткие плодоножки, либо цветки расположены прямо на побегах. Окрас лепестков – белый с розоватым отливом, диаметр цветков – около 3 см, чашелистики – темно-красного цвета.

Спелые ягоды сорта Царский – небольшого размера, их диаметр – до 3,5 см, вес – до 22 г. Плоды – округлые либо овальные, слегка вытянутые. Кожура у абрикосов – средней толщины, с четко видным опушением. Ее окрас – насыщенно-желтый, красный румянец появляется на той стороне плодов, которой они обращены к солнцу и может занимать до 1/3 поверхности плодов.

Мякоть у спелых плодов – плотная и сочная, имеет ярко-оранжевый окрас, кожица от нее отделяется легко. Косточки – небольшого размера, не более 1/10 части от общего размера плодов. От спелой мякоти отделяется легко.

Фото мякоти абрикоса Царский

В составе спелых абрикосов Царского сорта много полезных веществ, в частности, витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов.

Именно в этих плодах содержится наибольшее количество калия (из всех местных ягод).

В 100 г продукта содержится:

  • 7,9 г сахаров;
  • 1,6 г третируемых кислот;
  • 0,315 г калия;
  • 16,1 г других сухих веществ.

Интересно!

Мякоть спелых абрикосов обладает приятным типичным для этого плодового дерева ароматом. А дегустационная отметка вкусовых качеств плодов сорта Царский составляет 4,5 балла.

Собранный урожай можно употреблять в спелом виде, варить варенья, закрывать соки или компоты. Плоды также подходят для заморозки.

Фото варенья из абрикосов

Благодаря плотной кожице собранные спелые абрикосы прекрасно переносят перевозку, могут храниться в холодильнике до 12-14 дней.

У сорта абрикоса Царский – высокая устойчивость к засухе, данное плодовое дерево может вообще обходиться без поливов в течение летнего сезона, обходясь только влагой от проходящих дождей. А если не будет и дождей, то этот абрикос может более 2 месяцев обходиться без поливов.

Кора у данного дерева в течение зимы прекрасно переносит череду оттепелей и заморозков не растрескиваясь.

Царский абрикос — морозостойкий сорт, он прекрасно переносит морозы до -40 градусов Цельсия.

Выбираем место для посадки

Этот сорт абрикоса светолюбивый, потому необходимо выбрать место с достаточной освещенностью. Также необходимо, чтобы оно было хорошо защищено от ветра. Кроме того, участок должен соответствовать главным требованиям:

  • никаких сквозняков и холодных порывов ветров;
  • лучше всего выбирать территорию, которая находится на пологом склоне с южной или юго-западной стороны;
  • почва должна быть рыхлой со средним показателем кислотности – это нейтральные и низкощелочные типы грунта;
  • на территории посадки не должно быть резких перепадов в высоте, т. к. в углубления может попасть холодный воздух.

Соблюдение этих правил позволит вырастить сильное и здоровое дерево.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования, переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Борьба с дефектами

Как было описано выше, этот ранний сорт устойчив к таким дефектам, как мучнистая роса и клястероспориоз при условии, что уход организован правильно. Но к сожалению, перед курчавостью персик неустойчив. Поэтому обработка должна выполняться на опережение

Иными словами, проводить профилактические опрыскивания очень важно

Итак, какие недуги могут поразить этот сорт персика и как их побороть.

Курчавость листвы

Данный дефект способен повредить молодые ростки и почки. А выявить его можно по следующим признакам, листики начинают местами грубеть и скручиваться. Если своевременно не принять меры, иммунитет культуры снизится и замедлится её развитие. Что чревато гибелью персика. Чтобы побороть этот недуг проводится обработка дерева при помощи бордосского раствора.

Клястероспориоз и мучнистая роса

Отдельно стоит выделить, что если своевременно не подкармливать персиковую культуру, то в дальнейшем дерево ослабнет. И как результат может атаковать такой дефект, как клястероспориоз и мучнистая роса, даже несмотря на то, что этот сорт персиков к таким заболевания устойчив.

При этом если не провести срочно обработку, в дальнейшем дерево начнёт гнить и погибнет. Атаку мучнистой росы можно распознать по сероватому налёту, который образовался на листве и ветках. А если появился клястероспориоз, то на листве образовываются красноватые пятна.

Чтобы исключить проявление этих заболеваний, следует регулярно подкармливать персик. И выполнять профилактические опрыскивания нужно начиная с весны при помощи медного купороса. В том случае если болезнь проявилась, можно воспользоваться препаратом Топсин, при этом все поражённые места незамедлительно иссекаются и сжигаются, дабы не допустить распространение заболеваний дальше.

Характеристика культуры

Садоводы отдают предпочтение данному сорту благодаря его уникальным особенностям. Абрикос Царский:

  • отлично приживается и плодоносит в любых климатических зонах;
  • самоплоден;
  • наделен отличным иммунитетом и редко болеет;
  • морозостоек.

Начинает плодоносить в молодом возрасте и продолжает до 42 лет, ежегодно увеличивая урожайность. Однако после плодотворного года с обильными урожаями ему характерны периоды покоя.

По каким причинам абрикос часто сбрасывает зеленые плоды и методы борьбы с опаданием

Читать

Засухоустойчивость, зимостойкость

Отличается повышенной устойчивостью к засухе. В летний период дожди не обходят стороной Центральную Россию. Для взрослого дерева этой влаги вполне достаточно: оно легко может обходиться без искусственного полива и спокойно переживет засуху длительностью до 2,5 месяца.

Дерево хорошо переносит низкие температуры до -40 °С, однако в регионах с длительными морозными периодами требует укрытия. Сорт равнодушен к резким перепадам температур.

Абрикос Царский боится возвратных заморозков. Они наносят урожаю непоправимый вред. Из-за раннего цветения в центральных регионах наблюдается ежегодное повреждение соцветий. Чтобы сохранить завязи, садоводы отслеживают прогноз погоды и заблаговременно укрывают дерево лутрасилом или другим укрывным материалом.

Иммунитет к болезням и вредителям

Сорт наделен крепким иммунитетом и устойчив к распространенным болезням. Абрикос боится лишь грибковых заболеваний, которые активируются и поражают дерево в период затяжных дождей. Сочную молодую листву абрикоса любят многие вредители: сливовая тля, черный пилильщик, плодожорка, паутинный клещ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector