Груша завея: описание сорта с фото, выращивание и уход

Содержание:

Характеристики сорта груши Завея

Перед выбором груши Завея оценивают ее основные характеристики. Для садоводов имеет значение стойкость культуры к засухе и морозам, ее самоплодность, урожайность и сроки плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Завея имеет среднюю стойкость к засухе. В период вегетации дерево поливают, чтобы обеспечить формирование завязей и налив плодов. Груша обладает высокой морозостойкостью для Белоруссии и средней полосы России.

Опылители

Груша Завея самобесплодная. Для получения высокого урожая требуется, как минимум, один опылитель. Выбирают сорта, у которых совпадают периоды цветения. Опыление сорта происходит при участии пчел, бабочек и других насекомых.

В Белоруссии цветение сорта Завея начинается в первой декаде мая. В зависимости от погодных условий, эти сроки могут сдвигаться. Период цветения дерева длится от 8 до 12 дней.

Наилучшие опылители – сорта Купала и Просто Мария. Это зимостойкие гибриды белорусской селекции. Все они приносят урожай в поздние сроки – в конце лета или осенью. Грушу Завея также используют как опылитель для сортов Велеса, Белорусская поздняя, Кудесница, Памяти Яковлева.

Совет! Оптимальное расстояние между сортами-опылителями составляет 5 м.

Урожайность

Для посадки используют однолетние саженцы сорта Завея на семенном подвое. Дерево быстро вступает в плодоношение. Урожай собирают уже на 3-й год после посадки. Плоды снимают в стадии технической зрелости, которая наступает в начале осени.

В возрасте 5 лет груша Завея приносит около 20 кг плодов. 95% урожая имеет отличные товарные качества. Плодоношение культуры оценивают как стабильное из года в год. На урожайность положительно влияет плодородность грунта, поступление влаги, подкормки, формирование дерева.

Область применения

Плоды сорта Завея универсального назначения. Их используют свежими, готовят с ними фруктовые салаты, сочетают с йогуртами и другими продуктами. Регулярное употребление груши повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ. Из плодов получают разнообразные домашние заготовки: компоты, варенье, повидло, соки.

После съема урожай хранят в прохладном месте. Плоды хорошо переносят транспортировки. Период потребительской зрелости начинается с ноября-декабря. Срок хранения сорта Завея – до февраля следующего года.

Достоинства и недостатки

Преимущества выращивания груши Завея:

  • хорошее качество плодов;
  • долгий период хранения урожая;
  • скороплодность;
  • регулярное плодоношение;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта Завея:

  • в холодном климате плоды не успевают созреть;
  • требуется опылитель.

Груша «Аббат Феттель»: характеристика сорта и особенности выращивания

Груша «Аббат Феттель» является старинным французским сортом, нашедшим широкое применение в южных регионах. Промышленные насаждения этой плодовой культуры очень популярны на территориях Италии, Франции и Испании. Сорт относится к категории осенних и является очень востребованным благодаря товарности плодов и отменным вкусовым качествам.

Сортовая характеристика и описание

Грушевые деревья сорта «Аббат Феттель» среднерослые или сильнорослые, с широкой и пирамидальной кроной. При описании сорта садоводы особенно отмечают крупные плоды, масса которых часто превышает 200 г. Форма плодов красивая, продолговато-грушевидная. Кожица тонкая, с незначительной шероховатостью, зеленовато-желтого цвета с легким румянцем. Мякоть белого или кремового цвета, с хорошей сочностью, ароматная и тающая. Вкус спелой мякоти сладкий, с пряным привкусом.

В стадию плодоношения деревья вступают на третий год после посадки. Урожайность этой плодовой культуры средняя. Собранный урожай предназначен для универсального применения и широко используется в пищевой промышленности. Основной сбор груши приходится на первую декаду сентября. Урожай транспортабельный и сохраняется на протяжении четырех месяцев.

Несмотря на заявленную зимостойкость, в сильные морозы часто наблюдается повреждение плодовых насаждений. Преимуществом является высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям.

Внесение подкормок

Сорт груши под названием «Аббат Феттель» характеризуется хорошей отзывчивостью на плодородие почвы и правильную организацию внесения удобрений. Расчет количества и состав удобрений следует производить, исходя из внешнего вида и возраста растения, а также времени года и типа почвы на участке плодовых насаждений.

Также читайте: Техника спила и валки деревьев при помощи бензопилы

Для внекорневых азотных подкормок чаще всего используется мочевина (40 г удобрения на 10 л воды). Полученный раствор применяется через десять дней после цветения и спустя еще три недели после осуществления первой подкормки. Также очень важны для плодоносящих растений стандартные корневые подкормки:

  • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой или сульфатом аммония;
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука;
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия.

Очень высокой эффективностью и хорошим результатом обладают готовые комплексные удобрения, представленные «аммофосом», «нитроаммофосом», «нитрофосом», «нитрофоской» и «нитроаммофоской». Применять удобрения химического свойства следует максимально грамотно, чтобы не спровоцировать дисбаланс почвенного состава.

Следует помнить, что при правильной подготовке участка под закладку плодовых насаждений и достаточных показателях плодородности грунта в первые два года грушевые саженцы не нуждаются в активных подкормках.

При выращивании груши «Аббат Феттель» в условиях приусадебного садоводства большое значение имеет осуществление правильных оросительных мероприятий:

  • первый и обильный полив грушевых растений производится непосредственно после высаживания саженцев на постоянное место;
  • в дальнейшем на частоту поливов плодовых насаждений влияют особенности погодных условий в регионе культивирования и стадия развития растений;
  • молодые растения в засушливый период рекомендуется поливать не реже одного раза в неделю теплой водой, из расчета одно ведро воды на каждое растение;
  • плодоносящие грушевые посадки можно поливать три раза за весь период вегетации, обязательно до цветения и после цветения;
  • при поливах влага должна проникать в грунт на глубину примерно 70-80 см;
  • поливать взрослые растения можно как методом дождевания, так и поливами по специально обустроенным канавкам.

Чтобы сохранить оптимальную влажность грунта после полива и сократить нормы расхода воды, рекомендуется проводить мульчирование грунта перегноем или слоем торфа.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о сортовых особенностях груши «Забава».

Обзор груши «Завея»: всё от посадки до выращивания

Сорт груши «Завея» имеет большой успех у садоводов, хотя он совсем ещё молод. Подробно рассмотрев его сильные и слабые стороны, особенности выращивания – можно понять, почему он востребован на российских рынках.

Груша “Завея”

Завея: зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га) сорт

История выведения сорта

Груша сорта «Завея» была выведена в 2021 году в белорусском институте плодоводства. Работа над сортом заняла чуть более четверти века, и полученное растение вполне оправдывает затраченные на его создание средства и время.

Наиболее близким к груше «Завея» является сорт «Просто Мария», но у него есть одно серьезное отличие – он не может выдерживать настолько низкие температуры. Это отличие относит «Завею» уже к зимним сортам, когда «Просто Мария» является осенним сортом.

Описание дерева и плодов

По высоте груша достигает максимум 4 метров, что делает сорт среднерослым. Крона густая, пирамидальной формы, во время цветения покрывается слоем белых цветков. Листья груши имеют тёмно-зелёный глянцевый цвет.

Плоды среднего размера – около 180 г, зелёного цвета и усеченной конической формы. Садоводы отмечают высокие вкусовые качества груши, её аромат. Кожица плода сухая, гладкая, тонкая. На внутренней стороне кожицы имеются небольшие зеленоватые точки, что отличает данный сорт от многих визуально схожих с ним. Мякоть маслянистая, сочная, бело-зелёного цвета.

Особенности посадки груши «Завея»

Груши, как и большинство деревьев, имеют свои особенности посадки. Соблюдая условия посадки, поэтапно подготовив землю и дерево, можно получить хороший урожай в максимально короткие сроки.

Условия

Для посадки груши «Завея» используют почву, хорошо пропускающую влагу и воздух

Также в почве должно содержаться немного глины – это позволит влаге задерживаться у корней, а это важно для особенностей корневой системы дерева. Место посадки должно быть открыто для солнца, наличие постоянных водных паров в воздухе нежелательно

Оптимальным временем для посадки груши является осень. Иногда дерево высаживают и весной, предварительно с осени подготовив посадочные ямы.

Этапы посадки

Выделяют несколько этапов посадки груши. Посадка проходит следующим образом:

  • Подготавливают вынутый из ямы верхний плодородный слой почвы. Данный слой смешивают с органическими и минеральными удобрениями. После смешивания его засыпают обратно в яму.
  • В центр ямы холмом насыпают почву и туда устанавливают кол. Дерево располагают в яму, расправив корни по холму. Корневая шейка при этом должна располагаться на 3 см над уровнем земли. Корни засыпают землёй и утрамбовывают её.
  • Круг вблизи ствола укладывают землёй в форме валика и поливают, 2 ведра воды будет достаточно. После впитывания воды, землю вокруг дерева мульчируют, а само дерево подвязывают к колу.

Использовать свежий навоз для укладки в посадочную яму нельзя – он может в последствии повредить корневую систему.

Особенности ухода за грушей

Завея считается неприхотливым сортом — за ней следует ухаживать так же, как и за другими грушами. Нужно следить, чтобы приствольный круг был чистым от сорной травы; после каждого полива и дождя землю вокруг дерева следует взрыхлять, возобновляя доступ воздуха к корням. На зиму корни саженцев желательно утеплить мульчей или плёнкой, а взрослых деревьев — слоем снега

Но особое внимание необходимо уделить поливу, обрезке и удобрению груши

Вам будет полезно узнать, как заставить грушу цвести и плодоносить.

Полив

Поливать можно 2 способами:

  • дождевание с помощью распылителя;
  • наливание воды в канаву шириной 10–15 см, вырытую вокруг приствольного круга, которая затем засыпается землёй.

Молодые саженцы нуждаются в еженедельном поливе. Взрослые груши поливают по мере просыхания земли; им может хватить нескольких раз за сезон, что зависит от погоды. Норма разового полива — 2-3 ведра воды на 1 растение

Очень важно, чтобы каждое дерево было обильно полито, когда формируются плоды и когда опадут листья, перед зимовкой


На 1 м² приствольного круга необходимо 3 ведра воды. Для обеспечения корней кислородом, почву после полива рыхлят

Обрезка

Чтобы Завея долгие годы оставалась здоровой, а также обильно и стабильно плодоносила, её следует правильно обрезать.

Обрезка для формирования кроны проводится в течение первых 5-6 лет:

  1. Обрезают нижние ветви — так, чтобы высота штамба получилась не меньше 50 см. У центрального проводника убирают 1/3 его длины. Обрезают все ветки, кроме 3-4 над штамбом, которые будут скелетными первого яруса.
  2. Удаляют все побеги, кроме скелетных.
  3. Формируют скелетные ветки второго яруса на расстоянии от первого в 50 см. Ветви верхнего яруса не должны расти параллельно нижним, чтобы не затенять их. Скелетные побеги обрезают на 1/3 длины, а проводник — примерно на 20 см.
  4. Основные ветви и проводник снова укорачиваются на 1/3 длины. Все побеги, кроме скелетных, обрезают.
  5. Формируют полускелетные ветки, желательно — только на скелетных ветвях нижнего яруса. Оптимальный угол отхождения от несущих веток — 45°. Расстояние от полускелетного побега до проводника не должно быть меньше 90 см. Центральный проводник снова укорачивается.

Узнайте также, как избавиться от гниения груш на дереве.

В результате такой обрезки формируется крона. В итоге у дерева образовалось два яруса по 3-4 скелетных ветки. Расстояние между ярусами — 50 см. Ветки верхнего яруса короче нижнего, а проводник выше верхней ветки на 20 см.


Если не производить обрезку, садовая груша быстро одичает и перестанет приносить большие вкусные плоды

Кроме формирующей обрезки, проводят санитарную и омолаживающую. В санитарных целях деревья обрезают дважды в год: весной до набухания почек и осенью после опадения листьев. В процессе удаляются все сухие и повреждённые ветви, а также те побеги, которые растут под острым углом по отношению к стволу (меньше 40°).

Важно! Без обрезки культурная высокоурожайная груша дичает, в короткие сроки переставая приносить крупные и вкусные плоды. С целью омоложения обрезают старые деревья, которые стали давать меньше урожая

Подходящее время для этого — осень, за месяц до начала морозов. Все ветки укорачиваются на 40 см, а центральный проводник обрезается на 1 боковой побег. Такая обрезка перераспределяет питание дерева и пробуждает спящие почки. В результате появляются новые ветки, крона обновляется. Омолодившееся дерево снова даёт качественный урожай

С целью омоложения обрезают старые деревья, которые стали давать меньше урожая. Подходящее время для этого — осень, за месяц до начала морозов. Все ветки укорачиваются на 40 см, а центральный проводник обрезается на 1 боковой побег. Такая обрезка перераспределяет питание дерева и пробуждает спящие почки. В результате появляются новые ветки, крона обновляется. Омолодившееся дерево снова даёт качественный урожай.

Удобрение груши

В первый год саженцы подкармливать не нужно, если они посажены в удобренный грунт.

Начиная со второго года, их удобряют весной и осенью:

  • когда распускаются почки — органическим или минеральным азотным удобрением;
  • когда начинается цветение — нитроаммофоской;
  • когда урожай собран — фосфорно-калийными добавками.

Органические удобрения вносятся раз в 3 года, а минеральные — каждый год.

Узнайте подробнее о видах и особенностях внесения подкормок для груш.

Груша Феерия: описание сорта и характеристика

Груша Феерия: фото сорта

Существует много зимних сортов груш, которые созревают довольно поздно и предназначаются для употребления в зимний период, когда нашему организму остро не хватает свежих овощей и фруктов. Помимо «Феерии», о которой пойдет речь в этой статье, к зимним сортам также относятся груши «Гера», «Елена», «Лира», «Ника», «Чудесница». Зимние сорта фруктов способны долго храниться, не теряя товарного внешнего вида и вкусовых качеств, но это не значит, что они не подходят для консервации или других кулинарных целей. Плоды сорта груши Феерия также подходят для приготовления джема, повидла, компота или варенья, как и большинство других сортов груш.

Над созданием сорта груши Феерия трудились ученые ВНИИ имени И.В.Мичурина С.П.Яковлев, Н.И.Савельев, и В.В.Чивилев. «Родителями» груши Феерия стали два других потрясающих сорта: высокоурожайная «Дочь Зари» с ее ароматными плодами и морозостойкая «Талгарская красавица» с ее вкусными и красивыми грушами. После прохождения испытаний сорт «Феерия» был рекомендован для выращивания не только в Центральном регионе, но и в Северо-Восточной части нашей страны, а точнее в Новосибирской, Иркутской, Пермской и Омской областях. Климат в этих регионах достаточно непредсказуемый и подходящие сорта плодовых деревьев, которые будут комфортно чувствовать летом и достойно переносить зиму, подобрать непросто. Кроме сорта груши Феерия для климата указанных регионов подойдут такие сорта груш как «Памяти Жегалова», «Тонковетка», «Январская», «Кафедральная», «Краснобокая».

Высота грушевых деревьев сорта груши Феерия по разным данным колеблется от двух до трех метров – в любом случае оно имеет очень компактные размеры, а это очень важно и удобно при сборе урожая. Среднеоблиственная крона имеет пирамидальную форму, побеги довольно толстые, с большим количеством чечевичек

Гладкие и блестящие листовые пластины овальные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой

Среднеоблиственная крона имеет пирамидальную форму, побеги довольно толстые, с большим количеством чечевичек. Гладкие и блестящие листовые пластины овальные, заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой.

Для получения хорошего урожая помимо сорта «Феерия» надо будет посадить и другие груши, которые будут выступать в качестве опылителей. На эту роль подойдут «родители» «Феерии» — сорта «Дочь Зари» и «Талгарская красавица».

Плодоносить дерево груши Феерия начинает на мятый или шестой год после посадки. Это высокоурожайный сорт – с одного дерева за сезон можно собрать примерно 40-50 кг фруктов. Именно урожайность (а еще вкусовые качества и длительный срок хранения фруктов) делают этот сорт востребованным фермерами — с гектара можно собрать до 140 центнеров груш. Хранятся они в прохладном месте почти полгода, не теряя товарного вида и вкусовых качеств.

Масса груш Феерия может быть от 120 до 220 граммов. Они имеют классическую «грушевидную» форму, близкую к идеальной. Кожица плодов тонкая, покрытая небольшим слоем воска.

Сбор урожая приходится, как правило, в первой половине сентября, в это время кожица груш ярко-зеленого оттенка, а покровная окраска практически не выражена. К моменту полной потребительской спелости основной цвет меняется на зеленовато-желтый, а покровная окраска становится красно-бордовой.

Белая полумаслянистая мякоть фруктов содержит большое количество сока, ее вкус сладкий (практически без кислинки), а текстура очень нежная. Специалисты оценивают вкусовые качества плодов «Феерии» на 4,5 балла по пятибалльной шкале.

Груша Завея: описание и характеристики сорта, особенности посадки и ухода, фото

Работая над выведением груши Завея, селекционеры постарались соединить в ней самые лучшие характеристики. Благодаря их стараниям, этот совершенно новый сорт очень быстро завоевал популярность среди садоводов. Ниже приводятся основные характеристики Завеи и описываются особенности её агротехники.

История выведения сорта

Появилась Завея совсем недавно, в 2016 году, в Беларуси. Работа над её селекцией началась в 1990 году в Институте плодоводства. Целью учёных было создание зимостойкого сорта с прекрасными вкусовыми качествами. Их 26-летний труд увенчался успехом. За два года слава о новой зимней груше распространилась далеко за пределы Беларуси. Её полюбили садоводы России, Украины и других стран.

Описание и характеристики дерева

Деревья вырастают среднего роста, до 4 м в высоту. Крона имеет форму пирамиды, покрыта не очень густой листвой. Некрупные листья окрашены в тёмно-зелёный глянцевый цвет. Весной каждое дерево надевает белоснежную «шапку» из ароматных цветов.

Плоды очень крупные, набирают массу 155–300 г. Форма коническая, усечённая. Цвет зелёный, приобретает золотистый оттенок во время полного созревания. Отличительная черта — подкожные зелёные точки. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть зеленовато-желтоватого цвета и очень вкусная (сочная, сладкая и маслянистая). Плоды Завеи похожи на груши Просто Мария, но крупнее и мякоть более плотная.

Опыление, плодоношение, период созревания

Как и другие самобесплодные сорта, Завея не может самостоятельно опылять себя. В процессе опыления могут участвовать другие грушевые деревья, которые цветут одновременно с ней. В качестве опылителей могут послужить сорта Любимица Клаппа, Бессемянка и Любимица Яковлева: какое-то из этих деревьев нужно посадить в одном саду с Завеей.

Зимняя груша начинает плодоносить на 3-й или 4-й год после посадки саженца. Плоды завязываются в основном на копьецах и кольчатках, простых и сложных.

: Сорт груши Завея

Дерево Завеи обладает уникальной способностью контролировать количество плодов и избавляться от излишеств: если на ветках образовалось слишком много завязей, а питания для всех не достаточно, растение сбрасывает лишние плоды. Благодаря этой способности груши наливаются крупные, одинаковых размеров и без изъянов. Это объясняет высокую товарность плодов — 93%.

Урожай созревает в конце сентября — начале октября. В это время зелёные фрукты начинают приобретать золотистый оттенок и становятся очень сочными.

Советуем почитать, как правильно можно привить грушу.

Урожайность

Одним из достоинств нового сорта является его высокая урожайность. Первые урожаи могут составлять около 20 кг. Взрослые деревья ежегодно приносят до 50 кг груш.

Это один из самых высоких показателей среди сортов с похожими характеристиками. Размер урожая во многом зависит от погодных условий и качества ухода.

Плоды груши «Завея» способны сохранять свои вкусовые качества до полугода при правильном хранении

Зимостойкость

Одно из отличительных качеств Завеи, ради которого селекционеры так долго трудились над сортом, — её зимостойкость. Взрослые деревья легко выдерживают морозы ниже -30°С (максимум до -36°С). При этом они не нуждаются в укрытии — достаточно лишь замульчировать на зиму приствольный круг. Молодые саженцы всё же лучше утеплить каким-то укрывным материалом.

Плюсы и минусы сорта Завея

Рассмотрев особенности сорта Завея, можно сделать вывод, что преимуществ у него больше, чем недостатков.

  • Достоинства:
  • морозостойкость;
  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • крупные размеры плодов;
  • отличный вкус;
  • длительное хранение;
  • товарные качества;
  • приспосабливаемость к разным климатическим условиям;
  • устойчивость к некоторым болезням.
  • К недостаткам относятся:
  • подверженность грибковым заболеваниям из-за плохого ухода;
  • необходимость контролировать полив;
  • плохой рост на глиняной почве.

Особенности посадки груши Завея

Залогом здорового и плодоносящего дерева является правильная посадка. Для этого нужно выбрать хороший саженец и подготовить его, создать благоприятные для него условия и соблюдать технологию.

При покупке саженца следует обратить внимание на следующие моменты:

  • возраст — 1-2 года;
  • хорошо развитое корневище;
  • ствол здоровый, без изъянов и повреждений;
  • боковые ветви эластичные, длиной 12–30 см, без повреждений и наростов.

Купленное растение нужно подготовить к посадке:

  • корни укоротить на 10 см;
  • опустить в ведро с тёплой водой на 6 ч.

Последующий уход

Грушу поливают дважды в течение сезона: в период цветения и при формировании завязей. Влага помогает плодам набрать массу. В зависимости от возраста дерева, в приствольный круг выливают 2 — 4 ведра воды. Чем старше растение, тем интенсивнее полив.

За сезон сорт Завея подкармливают 3 — 4 раза. Ранней весной в почву вносят аммиачную селитру в виде раствора. Для этого на 10 л воды берут 40 г вещества. В июле сорт Завея подкармливают фосфорно-калийными составами.

Ежегодно дерево обрезают весной или осенью, когда сокодвижение замедлено. При обрезке оставляют здоровые и сильные побеги, которые принесут урожай. Сухие или вымерзшие ветви полностью срезают.

Осенью начинают подготовку груши Завея к зиме. Приствольный круг очищают от опавших листьев. В них часто зимуют вредители и возбудители заболеваний. Ствол окучивают землей, дополнительно насыпают слой торфа или перегноя.

Важно! Чтобы грушу не повредили грызуны, ставят защитную сетку или оборачивают нижнюю часть дерева рубероидом

Характеристика

Поскольку сорт груши Завея является молодым видом садовых растений, необходимо отметить его характеристику, чтобы полноценно оценить достоинства и недостатки штамба. Ведь многие садоводы даже не знают о существовании грушевого саженца, который обладает множеством преимуществ в сравнении с аналогичными плодовыми культурами.

Зимостойкость

Отличительной чертой сорта груши Завея считается достаточно высокие показатели морозостойкости. Взрослые саженцы могут переживать зимы, когда температурные показатели опускаются до -30 градусов. Именно такая цель была у селекционеров, создать грушевый гибрид, который может произрастать в холодных регионах страны и противостоять природным катаклизмам.

Плодоношение

Количество плодов на грушевом саженце сорта Завея обильное, но согласно сортовой характеристике, дерево само может контролировать урожай. В случае, если на нем образовалось много завязи, штамб сбрасывает часть. То есть плодовое растение оставляет столько груш, сколько сможет вырастить, дав им все необходимое для получения соответствующего вкуса и качества.

Начинает давать плоды обозначенный вид плодового растения спустя 3-4 года после его посадки на новом месте произрастания. Предельное количество урожая приходится на 6-7 год и последующие сезоны.

Опыление и размножение

Сорт груши Завея является самобесплодным, то есть не может себя самостоятельно опылять. Соответственно на участке или неподалеку должны произрастать грушевые саженцы с одинаковым периодом цветения, и быть морозоустойчивыми. В качестве партнеров-опылителей могут выступать «Любимица Клаппа», «Бессемянка», «любимица Яковлева».

Чтобы увеличить численность саженцев, можно воспользоваться несколькими способами размножения. К примеру, можно использовать:

  • черенки;
  • семена;
  • прививку на другой вид плодового дерева (айву или дикую грушу).

Наиболее сложным считается вариант с семенами, он достаточно трудоемкий и занимает много времени. Самым простым является прививка на иную разновидность штамба, но в данном случае следует учитывать такой нюанс. Если привой будет осуществляться на айву или дикую грушу, то можно избежать негативных последствий в будущем. Дело в том, что не все плодовые деревья имеют совместимость между собой, даже среди одного вида. В результате в будущем на полученном гибриде могут проявиться заболевания, которые возникли несмотря на соблюдение правил агротехники.


Плодоносить груша начинает к 3-4 году после высадки в грунт

Регионы выращивания

Грушевые саженцы Завея относятся к морозостойким сортам садовых культур, но оптимальными регионами для выращивания считаются юг страны и ее центральные области, а также:

  • Черноземье;
  • Поволжье;
  • Северо-Запад России.

Что касается более холодных климатических зон, то даже с учетом возможности выдерживать сильные морозы, из-за короткого лета плоды попросту не успеют созреть, поскольку штамб является поздним видом садовых растений.

Урожайность

Урожайность сорта груши Завея всегда обильная, если за растением выполнялся должный уход и были благоприятные погодные условия. В начале периода плодоношения с грушевого дерева можно собирать около 20 килограмм фруктов. На взрослом дереве плодов бывает и до 50 кг. Собирать урожай можно начинать в конце сентября, но это в том случае, если фрукты будут закладываться для дальнейшего хранения. Потребительская спелость урожая приходится на начало октября.

Область применения

В основном плоды сорта груш Завея предназначены для употребления их в свежем виде. Их также можно использовать для приготовления компотов, варенья, джемов и других видов сладостей. Благодаря сочности из фруктов получается вкусный свежевыжатый сок.


Компот из груш – одна из частых заготовок на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector