Новый сорт хурма россиянка

Сбор урожая

Собирают хурму вручную, при этом прокручивают на плодоножке. Иногда деревья могут сбрасывать первый урожай.

Не стоит этого бояться. Это означает, что хурма не набрала достаточно силы. В последующие годы это не повторится.

Обратите внимание, что:

  1. При естественных условиях плоды хурмы хранятся недолго. Поэтому их необходимо держать в проветриваемом, темном помещении, где поддерживается высокая влажность. В таких условиях хурма размягчается, дозревает и теряет терпкость.
  2. Плоды можно замораживать, сушить, варить компоты и т.д. В результате такой обработки они не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Обратите внимание: плоды необходимо снимать аккуратно и с особой осторожностью. Нельзя допускать наличия царапин, вмятин и каких-либо повреждений. Это напрямую влияет на сохранность хурмы и продолжительность ее хранения.

Это напрямую влияет на сохранность хурмы и продолжительность ее хранения.

Многие отзывы на сорт Россиянка говорят, что это не просто хурма, а «дар божий». Хурма Россиянка не требует особого ухода. Поэтому если хочется вырастить что-то необычное в своем саду, то можно смело сажать это дерево.

Таким образом, вы разнообразите ассортимент, получите бесценный опыт и экзотический плод на своем участке. Большое количество разновидностей хурмы поможет вам выбрать сорт, который идеально подойдет для вашего вкуса и местного климата.

Как выращивать хурму Россиянка, смотрите советы садовода в следующем видео:

Характеристика

Хурма «Россиянка» представляет собой дерево небольшого или среднего размера (были зафиксированы случаи, когда растение достигало шести метров в высоту). Сорт имеет отличную устойчивость к холодам и с легкостью переносит морозы. Период цветения «Россиянки» обычно совпадает с виноградом – это начало июля. Цветки у дерева розовые и немного закрученные, а листья имеют форму овала, темного цвета и довольно плотные.

Особенностью сорта «Россиянка» является то, что он способен плодоносить без опыления. Даже в Подмосковье можно встретить хурму «Россиянку». Как свидетельствует описание, она заметна своими раскидистыми ветвями.

Одно дерево может дать урожай в 60 килограммов, короткий период хранения которого составляет всего несколько месяцев.

Плоды желто-оранжевого цвета, небольших размеров, твердые, немного приплюснутые и с восковым налетом. Косточек у хурмы обычно немного. Отличительной чертой плодов является их оригинальный терпкий привкус. После процесса «отлежки» фрукты становятся более сладкими, мягкими и готовы к употреблению. Их созревание приходится на ноябрь, когда с дерева опадает листва и остаются только оранжевые и очень вкусные плоды.

Хурма – это не только вкусный, но еще и очень полезный для здоровья фрукт, который обладает целым набором положительных качеств:

  • является хорошим антидепрессантом и антиоксидантом, способна увеличить работоспособность;
  • регулярное употребление фрукта сделает иммунитет крепче, поможет предотвратить старение организма и вывести свободные радикалы;
  • защищает организм от вирусов и простудных заболеваний благодаря высокому содержанию витамина С;
  • это отличный способ борьбы с запорами и метод для очищения организма, так как хурма стимулирует работоспособность кишечника, а также выводит накопившиеся вредные вещества и соли;
  • увеличивает содержание гемоглобина в крови;
  • поможет улучшить зрение;
  • способствует процессам омоложения кожи;
  • является незаменимым продуктом при диетическом питании;
  • способствует нормализации давления и укреплению сердечной мышцы.

Процедура посадки хурмы в саду и необходимая подготовка

Сажать хурму в южных регионах лучше осенью, рассчитав время так, чтобы до первых заморозков остался хотя бы месяц. В умеренном климате самое подходящее время — май и начало июня.

Оптимальные условия для Россиянки:

  • Хорошая освещённость. Участок обязательно должен быть открытым.
  • Отсутствие холодных сквозняков. Преграда должна защищать дерево, но не затенять его.
  • Достаточное пространство. Дереву требуется около 9 м² площади.
  • Грунтовые воды, расположенные минимум в 70 см под поверхностью земли. Избыток влаги в почве провоцирует активное развитие прикорневой поросли у молодых саженцев в ущерб самому дереву.
  • Рыхлый слабокислый грунт. Особенно питательная почва хурме не нужна, в природе она растёт практически на голых камнях.

Тепло и солнечный свет — необходимые условия для вызревания любой хурмы, поэтому в тени сажать Россиянку нельзя

Очень важен качественный посадочный материал. Хурма — не самая распространённая культура, поэтому, возможно, придётся поискать её по разным питомникам. Выбирайте саженцы в возрасте 1–2 года с закрытой корневой системой. Те, что старше, очень плохо адаптируются к изменившейся среде обитания. Однолетнее растение — это просто «палочка» высотой 0,5–0,7 м, у двухлетнего есть 3–5 боковых побегов длиной до 30 см. Кора должна быть однотонной, гладкой и упругой, без следов плесени и гнили, ветви — гибкими.

Качественный посадочный материал — залог обильных урожаев в будущем, поэтому выбирайте саженцы хурмы внимательно

Посадочную яму готовят за пару недель до высадки хурмы осенью. Её глубина и диаметр — около 60 см. На дно слоем до 10 см насыпают дренаж, поверх — смесь из дерновой земли, торфа, песка и перегноя (4:2:2:1) и 50–80 г комплексного удобрения с содержанием азота, фосфора и калия.

Если планируется высадка хурмы осенью, яму готовят примерно за две недели для этого, когда вы откладываете посадку на весну, ям копают ещё с осени

Сама высадка проходит так:

  1. Умеренно полейте грунт на дне ямы. Когда вода впитается, сгребите почву горкой.
  2. Немного в стороне от её центра воткните колышек для опоры.
  3. На вершине горки сделайте углубление такого размера, чтобы в нём уместились корни саженца.
  4. Извлеките хурму из ёмкости, по возможности не разрушая ком почвы на корнях. Это проще сделать, если за 2–3 часа до высадки хорошо полить саженец.
  5. Поставьте деревце в яму. Засыпьте её грунтом так, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне. В процессе аккуратно утрамбовывайте субстрат, не оставляя воздушных «карманов».
  6. Полейте деревце водой комнатной температуры с добавлением биостимулятора (Эпин, Корневин, Циркон), расходуя по 8–10 л на саженец. Когда она впитается, привяжите хурму к опоре и мульчируйте грунт. Можно использовать для этого торф, свежие опилки, подкисляющие почву.

Мульчирование приствольного круга после высадки хурмы помогает избежать чересчур быстрого испарения влаги из почвы, не даёт ей «спечься» в жёсткую корку и препятствует росту сорняков

Если корневая система открытая, корни осматривают, подрезают до здоровых тканей, на 2–3 часа замачивают в растворе любого биостимулятора. Затем их окунают в глиняно-навозную «болтушку» и дают подсохнуть. При высадке главное — не дать загнуться корням вверх и в стороны, направив их вниз. Корневую шейку заглубляют на 5–7 см.

Возможные проблемы при выращивании

От грибковых болезней Россиянка не страдает. Основную опасность для неё представляют щитовка и ложнощитовка, питающиеся соком листьев, а также любые гусеницы (бабочек совки, белянки, боярышницы и так далее), объедающие зелень.

Любые гусеницы отличаются редкостной прожорливостью и всеядностью — зелень на атакованных ими плодовых деревьях исчезает буквально на глазах

Щитовка и ложнощитовка — это округлые серовато-бурые «наросты» на дереве. Чтобы от них избавиться, используют Актару, Фуфанон. Гусениц уничтожают любыми инсектицидами общего действия — Актеллик, Танрек, Моспилан. Взрослых особей отпугнут от деревьев Лепидоцид, Битоксибациллин. Любые химикаты можно применять, если до сбора урожая осталось не менее месяца.

Народные средства против щитовки и ложнощитовки неэффективны: обнаружив вредителя, сразу используйте инсектициды

Хурма виргинская

Хурма виргинская родом из Северной Америки. Деревья среднерослые, до 20 метров высоты, с морозостойкостью до -35 градусов. Корневая система выдерживает промерзание почвы до -15 градусов и поэтому сеянцы данного вида рекомендуется использовать как подвой для продвижения культурных сортов в более северные районы. Другим ценным качеством как подвоя является то, что она выдерживает и хорошо растет и на тяжелых глинистых переувлажненных почвах, а также имеет более продолжительный период естественного зимнего покоя, что не провоцирует преждевременное начало сокодвижения культурного сорта из-за длительных зимних оттепелей. Следует учитывать, что привитые на хурме виргинской культурные сорта хуже переносят пересадку из-за особенности иметь слаборазветвленные стержневые корни, более влаголюбивы, медленнее развиваются, менее урожайны и менее долговечны. Имеются культурные сорта, называемые в Америке персимонами.

Выращивание хурмы в Московской области – фото

ФОТО 1. Система САСЭПТ впервые собрана в начале холодного лета 2015 г. Сеянец посадки 2014 г. после перезимовки начал куститься и быстро пошел в рост

ФОТО 2. Зимовка в открытом грунте без укрытия. Кроме конструкции защитной ветровой стенки, все элементы системы на зиму демонтированы

ФОТО 3. Начало вегетационного периода, первая декада мая 2020 г. Набухшие почки на прошлогодних веточках и два новых ростка от корня

ФОТО 4. Система САСЭПТ, собранная в 2020 г. Как элемент в систему (в приствольный круг) добавлены емкости ПЭТ, наполненные водой. Выбран наиболее сильно развивающийся росток, остальные вырезаны

ФОТО 5. Прирост 3-летнего сеянца за сезон 2020 г. составил почти 170 см

ФОТО 6. 28 ноября 2020 г. Сеянец из экспериментальной группы при высоте 170 см и вызревшей древесине ушел в период покоя

Как растет хурма: требования для открытого грунта

Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.

Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.

В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.

Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.

Особенности посадки и ухода

Хурма Россиянка и Никитская бордовая очень просты в уходе. Они отлично подходят для выращивания новичками. Хорошо переносят посадку, особенно в открытом грунте. Совершать посадку рекомендовано весной, пока не жарко, или осенью, когда еще нет морозов.

Чтобы деревце хорошо прижилось, необходимо выбрать качественный саженец. Лучше всего подходит растение, которое имеет возраст от 1 до 2 лет — они наиболее стойко переносят пересадку. Чтобы корни хорошо развивались в земле, перед тем как посадить растение в грунт, его корневую систему нужно поместить в воду.

В это время нужно заготовить яму. Она должна быть не более 50 см в диаметре и в глубину. Так растение сможет хорошо прижиться. На дно ямы помещается смесь из натурального органического удобрения, песка. Это укрепит корни. После этого ставят в яму растение и засыпают землей. После посадки рекомендовано обильно полить растение.

Если растение невысокое или в это время года ветрено, можно укрепить деревце, подвязав его к правильно подобранной палке или колышку. Хурма сорта Россиянка предпочитает почву, которая немного подкислена. Это можно сделать искусственно, нужно просто добавлять в воду, которой поливаете растение, немного уксусной кислоты.

Если в почве недостаточно кислоты, плоды могут быть мелкими и не очень вкусными.

Хурма не любит сухую почву, поэтому, чтобы урожай был большой, ее необходимо обильно поливать осенью, весной и летом. Зимой хурме орошение не требуется.

Несмотря на то что хурма сортов Россиянка и Никитская бордовая — морозоустойчивые, их необходимо укрывать на зиму. Сделать это можно с помощью брезента или специальных теплиц. Если такой возможности нет, перед выпадением снега нужно поместить сухие листья в большом количестве на землю возле корней. А когда выпадет снег, сделать большой сугроб в этом месте. Так корни не промерзнут до весны.

Собирать урожай нужно осенью, аккуратно прокручивая плод на ножке. Главное — не повредить шкурку, тогда он начинает портиться очень быстро.

Watch this video on YouTube

Хурма в вазоне – интересный способ выращивания хурмы в кадках

Субтропическую культуру хурму можно выращивать и в нашем регионе, но в кадках

В последние годы стало очень модным выращивание плодовых растений в кадочной культуре. Это нечто среднее между плодоводством открытого грунта и комнатным цветоводством.

хурма кавказская

У женских экземпляров, соответственно, крона редкая, ветви толще, крепче, более упругие. Кора на молодых ветвях светло-коричневого или светло-желтого цвета с белыми чечевичками. Листья простые, цельнокрайние, продолговато-эллиптические, кожистые плотные, сверху темно-зеленые, блестящие; снизу – опушенные, длиной 5-14 см и шириной 3-6 см. В них содержится огромное количество (до 3200 мг%) витамина С, идут на изготовление витаминного чая. Ветви и листья пригодны на корм скоту. Цветет после распускания листьев в конце мая – начале июня. Цветки двудомные, либо полигамные, пазушные, на коротких цветоножках, женские – одиночные, мужские располагаются группами по 2-3 шт., они длиной 5-8 см, желтовато- или буровато-красные. Цветки медоносны, привлекают большое количество пчел. Хурма кавказская плодоносит обильно и ежегодно, с дерева можно собрать до 200 кг плодов. Они мелкие, шаровидные, 0,8-1,6 см диаметром, недозрелые сначала зеленые, потом желтые, после чего – буровато-красные. Совсем зрелые плоды – темнеют, становясь буровато-черными с сизым восковым налетом. Мякоть мясистая. Они съедобны, созревают в октябре – ноябре. Содержат 4–10 семян, составляющих до 40% массы ягоды. Даже зрелые плоды очень терпкие и вяжущие, мякоть волокнистая или мучнистая. Только тронутые морозом, либо полежав и забродив, – становятся медово-сладкими. Именно из-за терпкости, да из-за большого количества семян плоды хурмы кавказской употребляют в пищу недостаточно часто, и в основном в сушеном виде. Сушеные они содержат 40% сахаров (поровну глюкозы и фруктозы), 0,5% органических кислот (в основном яблочную), витамин С, каротин, органические соединения железа. А вкусом напоминают, в зависимости от формы, изюм или финики. Сушеные и перемолотые их добавляют в пшеничную муку, и из этой смеси выпекают деликатесную хлебопродукцию. Из свежих плодов, методом уваривания отжатого сока, делают бекмес – фруктовый мед – весьма питательный и даже лечебный продукт.

В кадочной культуре требует богатых гумусом почвосмесей и частых подкормок. То же и с влагой. При естественном произрастании очень хорошо переносит засуху. Но в вазонах требует поддержания почвы в нормально увлажненном состоянии, регулярных поливов. Как застоя воды, так и пересушивания почвы не терпит. Эта хурма светолюбива, но в природе растет и на затененных местах. Хорошо очищается от сучьев. При выращивании в вазонах как в помещении, так и на открытом воздухе требует размещения в хорошо освещенном месте. Для субтропической породы она довольно зимостойка, выдерживает морозы до -25°С, однако при более низкой температуре – сильно обмерзает. Методом постепенной акклиматизации ее, вероятно, можно было бы значительно продвинуть на север, но этим, к сожалению, пока никто не занимается.

Хурма виргинская – листопадное дерево до 30 м высотой, ствол толстый, ветви иногда поникающие. Древесина ценная, тяжелая и красивая. Листья простые овальные или яйцевидные, реснитчатые, сверху блестящие, снизу – матовые, до 14 см длиной. Однодомна. Цветки желто-зеленые, мужские собраны по три, женские – одиночные. Плод – шаровидная или коническая желтая с румянцем или палево-оранжевая ягода 2-5 см диаметром. Плоды очень вкусные и сладкие, содержат до 32% сахаров, приятно пахнут ромом. Естественный ареал распространения – восточная часть США от Канзаса до Флориды. Эта хурма одомашнена, является самой зимостойкой из всех видов хурмы. Начато ее возделывание на юге России. Используется в озеленении Черноземных областей. Севернее – подмерзает, однако есть предпосылки, что ее путем селекции и акклиматизации можно значительно продвинуть на север, по крайней мере, в Центральные районы страны.

Хурма восточная – невысокое и некрупное листопадное дерево до 15 м высотой. Именно это и является одной из основных причин, по которым она больше подходит для кадочной культуры, чем все выше названные виды. Долговечна, продолжительность жизни около 100 лет. В диком виде растет в горах Китая. В культуре она издавна, широко возделывается как на родине, так и в Корее и Японии. Из последней попала в Европу, поэтому часто неправильно называется японской. В Европе первое ее описание появилось в 1656 году. В Россию же саженцы хурмы восточной были завезены относительно недавно, в 1889 году из Франции.

Владимир Старостин, дендролог, кандидат сельскохозяйственных наук

Описание сорта Россиянка

Хурма Россиянка, несмотря на название, выведена в 1959 году на территории Украинской СССР. Её родиной стал крымский Никитский ботанический сад. Наименование, скорее всего, обусловлено тем, что морозостойкость до -28–30°C (по утверждению некоторых садоводов даже до -35°C) позволяет выращивать эту хурму не только в привычных для неё субтропиках, но и в умеренном российском климате, даже на широте Подмосковья.

Морозостойких сортов хурмы, которые можно выращивать не только в тёплых южных регионах, не так уж много; Россиянка — один из них

Россиянка — это гибрид. Поэтому семенами она не размножается, зато плоды завязываются, независимо от того, какого пола дерево. Сорт считается самоплодным, но наличие рядом опылителей (по одному на 8–10 деревьев хурмы) положительно сказывается на вкусе и мягкости мякоти.

Опылитель универсальный — плодоносящий сорт, выведенный специально для опыления восточной, виргинской и гибридной хурмы

Внешний вид дерева и плодов

Средняя высота дерева — 4–5 м. Но в благоприятных условиях оно может вытянуться и до 6 м. Крона раскидистая, широкая. Побеги густо облиственные.

Хурма Россиянка — это достаточно высокое дерево с раскидистой кроной; собираясь сажать его, прикиньте, хватит ли у вас на участке места

Цветение приходится на начало июня. Цветки пастельно-розовые, лепестки слегка «кудрявые». В первый год дерево все цветы сбрасывает, это нормально.

Цветение хурмы нельзя назвать ярким зрелищем, но выглядят цветы довольно симпатично

Хурма некрупная, весом 60–70 г. Плоды яркого оранжевого цвета, симметричной формы (округлые или слегка сплюснутые), почти без косточек. Белесый восковой налёт на кожице по мере поспевания исчезает. Зрелая хурма замечательно сладкая на вкус.

Определить, созрела хурма Россиянка или нет, легко по наличию на плодах воскового налёта

Видео: как выглядит хурма Россиянка

Морозостойкость и другие плюсы и минусы сорта

Среди несомненных достоинств сорта можно отметить:

  • очень высокую морозостойкость;
  • невосприимчивость к болезнетворным грибкам;
  • скороплодность (первые плоды созревают через 2 года после высадки);
  • неплохую и ежегодную урожайность.

Есть и недостатки:

  • крупные габариты дерева;
  • высокие темпы роста побегов.

Применение Хурмы Россиянка

Благодаря тому, что данный вид хурмы не склонен к повреждению вредными насекомыми, портящим кору дерева и плоды, он очень популярен у мебельных дел мастеров. Из древесины хурмы Россиянка получаются замечательные шкатулки, стулья, небольших размеров мебель.

В косметологической индустрии многих стран этот вид оранжевой ягоды используют как основной компонент в питательных кремах, в натуральных тониках и очищающих средствах по уходу за кожей лица. Зимой, когда сухая кожа лица обветривается, шелушится, применяют маски из хурмы Россиянка в свежем виде без добавления сопутствующих продуктов.

Витаминный состав хурмы дарит потрясающий эффект. Уже после недельного применения таких масок, кожа обретает сияющий блеск, нежную, гладкую структуру и завидную чистоту.

Кулинары не стали исключением. Невероятно вкусными оказались джемы, повидло, пастила из хурмы Россиянка. А взбитые в блендере с разными мягкими фруктами пюре особо популярны у тех, кто является сторонником правильного и полезного питания. Выпивая после завтрака витаминный коктейль из взбитой хурмы, авакадо, яблока и банана, можно обеспечить себя энергетическим зарядом на целый день.

Сушеная хурма Виргинская — это прекрасный продукт, для того, чтобы утолить голод на длительное время. Её калорийность 275 ккал.

Хурма Россиянка — достойное сочетание знаменитых подвидов хурмы, которое по праву занимает одно из ведущих мест в современной селекции.

Советы, помогающие при выращивании

Если вы хотите получить сильное и здоровое растение, которое регулярно будет давать качественный урожай, необходимо запомнить несколько простых правил.

  1. В первые жизни хурма нуждается в обрезке. Стригут ее каждый год весной, чтобы правильно оформить крону, увеличить урожай и спровоцировать активный рост и развитие, облегчить дальнейший уход за культурой. Удалять необходимо ветки, которые растут под неправильным углом (40 градусов). Они делают крону слишком густой, отнимают питание у дерева, вследствие чего хурма растет недостаточно активно, урожай бедный, а вкусовые качества его сомнительны.
  2. Весеннее время, когда заморозков уже больше не будет – оптимальный момент для высаживания молодых деревьев хурмы. Допустимо посадить культуру и в осеннее время, однако при этом не факт, что растение адаптируется, поскольку первые же морозы способны убить молодые кустики.

    Молодые деревца лучше высаживать весной или осенью

  3. Данный гибрид не требует опыления, однако замечено, что данный процесс улучшает вкусовые качества плодов.
  4. Нельзя забывать, что во взрослом возрасте хурма достигает шести метров, следовательно, ей нужно довольно много места. В таком случае культура хорошо вырастет и даст больше плодов.

Выращивание хурмы из косточки

Посадку хурмы косточками предпочитают цветоводы, решившие вырастить деревце в домашних условиях. Растение отлично приживается, если выбрать качественный семенной материал и обеспечить сеянцам заботу.

Подготовку семян начните по весне. Для этого купите спелые плоды. Выбирайте их тщательно, чтобы на хурме не было вмятин, пятен, следов болезней и повреждений. Извлеките семечки из плода, промойте и просушите в течение нескольких часов. Желательно, чтобы эти плоды были выращены в похожих климатических условиях.

Семена хурмы

Проращивают семена во влажной тряпочке, предварительно обмокнув их в стимуляторе роста. Ткань заверните в целлофан и положите в теплое место для создания парникового эффекта. В идеале семена должны прорасти через 10-20 дн. Если этого не произошло, ждать не стоит – покупайте новую хурму и повторите процедуру.

Проросшее семечко хурмы

Когда семечко проклюнется, пересадите его в горшок с питательным почвогрунтом и начинайте уход за сеянцем.

Проращивали сразу несколько семян? Тогда каждое растеньице пересадите в отдельную емкость, чтобы потом им не было тесно.

Росток хурмы в горшке

На следующий сезон в начале лета можно пересадит подросший кустик на открытый участок. Или продолжайте его выращивание в домашних условиях.

Подросшая хурма в домашних условиях

Где растет хурма

Северная Осетия и Краснодарский регион – ключевые регионы Российской федерации, где растят аппетитную хурму. Согласно сути, это «кавказская» разновидность, какую также именуют «хурма». У этого есть типичный терпковатый привкус. Выращен в родных садах с известного виды «Королек», где нектар растет в открытом грунте. «Королек» имеет тонкую структуру и сладковатый, совершенно невяжущий вкус.

Хурма кроме того растет в Абхазии, крыму, Грузии и Таджикистане. И, безусловно, фрукт растет в подобных государствах, как Китай, Северный Вьетнам, Япония, Филиппины, Индонезия, Алжир, Австралия, Бразилия, США, Испания.

Общая характеристика

Хурма — плод насыщенного оранжевого цвета, весом до 60 грамм. Он не только отличается своими великолепными вкусовыми качествами, но и необыкновенно полезен для здоровья человека.

Принадлежит хурма к семейству Эбеновых, а всего насчитывается около 300 видов этого замечательного фрукта. Самыми известными являются:

  • Кавказская.
  • Виргинская.
  • Восточная.
  • Японская.
  • Черная.
  • Дагестанская.

Все эти сорта достаточно теплолюбивы за редким исключением. А как же вырастить хурму в регионе, где климат довольно своеобразный: летом жарко, а зимой чересчур холодно?

Преимущества «Россиянки»

В 50 — 60 годы в Никитском Ботаническом Саду А. К. Пасенковым путем скрещивания виргинской и восточной хурмы был получен межвидовой гибрид, который имеет ряд преимуществ по сравнению с экзотическими теплолюбивыми разновидностями:

  1. Полная адаптация под морозные и суровые зимы средней полосы России. Хурма Россиянка выдерживает температуру до — 28 — 30 градусов.
  2. Плодоношение получается независимо от того, какой пол у дерева.
  3. Первые фрукты можно собирать достаточно быстро — уже через несколько лет после высадки саженца в грунт.
  4. Когда хурма растет,то химикатами обрабатывать ее не нужно. Данный гибрид абсолютно невосприимчив к грибковым инфекциям и болезням. Это немаловажный фактор, так как ценность экологически чистых плодов очевидна.

Такие отличительные черты позволяют выращивать растение в нашем климате, включая Подмосковье. И если соблюдать все правила при уходе и посадке, то можно вырастить отличный, а главное, свой урожай полезнейших фруктов.

Описание сорта

Дерево данного гибрида обычно среднего размера — 4 — 5 метров. Но иногда вытягивается и до 6 метров в высоту. Крона у растения раскидистая и широкая. Поэтому место нужно подбирать для посадки просторное.

  • Этот сорт плодоносит без опыления, что удобно. Он относится к промежуточной группе. Но по отзывам опытных садоводов опыление все же способствует значительному улучшению вкусовых качеств и мягкости плода. Фрукты с косточками значительно сочнее и нежнее. Поэтому, если вы решили высадить много саженцев, то рекомендуется на каждые 8 — 10 кустиков садить хотя бы один опылитель. А также для опыления цветов можно орошать растение раствором гиббереллина. Эта процедура также убережет хурму от сбрасывания цветоносов.
  • Цветение его происходит в первой декаде июля. Цветки нежно — розовые, форма достаточно необычная — лепестки немного закручиваются.
  • Листья у дерева темного зеленого цвета, овальной и немного продолговатой формы. По структуре — плотные.
  • Плоды яркого оранжевого оттенка, по форме округлые и чуть приплюснутые, небольшие по размеру. Имеют на период неполного созревания еле заметный беловатый налет.
  • Полностью фрукты созревают лишь к концу осени. К этому времени вся листва опадает, и дерево остается все окрашенное яркими ягодами. Действительно зрелище просто волшебное!
  • Не совсем поспевшая хурма довольно терпкая и вяжущая. Для полного созревания стоит определить плоды в холодное место. При полной готовности ягода имеет замечательный вкус.

Хранение хурмы — россиянки, к сожалению, не может быть особенно долгосрочным. Пригодна к употреблению она будет только в течение 30 дней. Одно взрослое дерево данного сорта способно давать 70 — 80 кг плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector