Мускусные утки: фото описание породы

Породы индоуток домашнего типа

Белая. Окрас соответствует ее названию. Цвет клюва колеблется от бледно-розового до насыщенного розового. Лапки желтого цвета. Серо-голубые глаза. Масса в среднем составляет 3,5-4 кг, средняя годовая яйценоскость – 90-95 яиц. Имеет хорошие мясные качества

Черно-белая имеет ярко-черное оперение с блестящими изумрудными перьями на спине и темно фиолетовыми по бокам тела.
От головы до груди виднеются белые перышки. Лапки желтого цвета с черными отметинами. Клюв от темно красного на конце резко переходит в черный цвет. Коричневые глаза. Средняя масса – 3,6-4,1 кг, яйценоскость – 95-102 яйца.

Коричнево-белая имеет коричневый окрас перьев с малахитовым отливом, от головы до грудной клетки покрыто белым цветом.

Клюв красного цвета. Глаза и лапки в тон основной коричневой окраске. Живая масса – 3,7-4,3 кг, яйценоскость – 80-87 яиц.

Туловище черной породы индоуток блестяще-черное, с фиолетовыми переливами, кончики крыльев и спина – с зелеными, цвет пуха — серый. Лапки и клюв черного цвета. Средняя масса – 3-3,5 кг, яйценоскость – 85-90 яиц.

Голубая порода мускусных уток.Цвет перьевой основы соответствует названию, Лапки и клюв серовато-черного цвета, глаза темные. Довольно крупная порода среди индоуток, живая масса доходит до 5-5,5 кг. Яйценоскость – 84-90 яиц.

Белые с «рисунком» индоутки. Основой окраски перьев является белый цвет, но поверх них отчетливо виднеется черный отлив. Имеют разноцветный клюв: начало и конец – черного цвета, середина – ярко красная. Лапки желтого цвета, но в некоторых случаях встречаются особи с черными отметинами поверх желтизны. Темных оттенков глаза. Средняя масса – 3,2-3,7 кг, яйценоскость – 72-93.

Красная порода индоутки

Красная индоутка. Перьевой окрас шоколадного цвета, с кое-где встречающимися белыми перьями в области крыльев. Клюв ярко-красного цвета, лапки и глаза – коричневого.

Она является лучшей породой для разведения среди индоуток и имеет ряд преимуществ над другими:

  • очень крупных размеров – средняя масса селезней составляет 5,9-6,8 кг, самок – 3,9-4,5 кг;
  • спокойные, тихие птицы, хорошо развита выносливость;
  • намного проще в отношении содержания и кормления по сравнению с другими представителями;
  • высокая яйценоскость – 110-125 яиц в год;
  • самки превосходные наседки – способны высиживать не только свои яйца, но и яйца других самок, а также других видов птиц.

Практически не способны летать, при этом довольно легко поддаются процедуре подрезания крыльев.

Скрещивание с птицами других видов

Вопреки распространенному мнению, уток нельзя скрещивать с птицами других видов. Подобно тому, как некоторые считают индоутку помесью утки и индюка из-за расположенных на голове мясистых наростов, другие думают, что муларды получаются при скрещивании ее с гусем. Но это не так.

Утки и гуси не могут дать потомства. Даже в том случае, если самочка снесет яйцо, оно будет неоплодотворенным.

На рынках иногда можно встретить мошенников, предлагающих птенцов с уверениями в том, что они представляют собой гибридную породу, которая вырастет в утку весом больше 6 килограмм, но верить им не стоит.

Мускусная утка — это порода, которая хорошо подходит для содержания в условиях небольшого подворья. Она отличается чистоплотностью и держится очень тихо, поэтому создает минимум неудобств. Мясо ее гораздо менее жирное, чем у обычных уток, которые произошли от кряквы. Но нужно быть готовым к тому, что она медленнее набирает вес и не достигает тех размеров, которые свойственны уткам других пород.

Ознакомимся с некоторыми из пород мясных домашних уток. Нужно отметить, что утки — это птица обладающая сильным иммунитетом к заболеваниям и неприхотливостью, очень распространена в домашнем хозяйстве. Каждая порода домашних уток обладает своими особенностями, но я позволил бы себе отнести их к трем основным группам:

Наибольшей популярностью у птицеводов пользуются мясные породы уток, главные достоинства которых следует выделить:

  • высокую плодовитость
  • скороспелость
  • отличную жизнеспособность
  • высокие вкусовые качества

Описание пород уток, относящихся к мясному типу, начну с того факта, что утки данного направления птицеводства отличаются большим размером и весом. Обильное кормление утят и хороший уход за ними, позволяют им набирать в возрасте 50-60 дней до 2,5 кг высокосортного мяса при живой массе уток 3,5-4,5 кг.

Не стоит тянуть. Рассмотрим 4 одних из самых популярных пород мясных домашних уток, которых выращивают птицеводы. Это утки Пекинской породы, Башкирской породы, утки Муларды и Мускусные утки.

Выращивание на мясо

Выращивание молодняка на мясо должно происходить при оптимальном световом (18–20 часов) и температурном (+22 °C) режиме. Также птицы должны получать сбалансированное полноценное питание, которое включает сено, зерно, зелень, мякину и ряску. Обычно откорм длится 2 месяца. После этого у уток начинается линька и набор веса уже не происходит.

Забой такой птицы выполняется на 60–65 день. Нужно успеть провести забой до завершения формирования оперения. В противном случае тушка будет иметь щетину.

Как видим, выведение утят представляет собой не очень сложное дело. Но при правильном подходе к нему можно минимизировать риск гибели птицы в раннем возрасте и получить хорошую продуктивность – как по мясу, так и по яйцам.

Особенности содержания птиц с первых дней от рождения

Когда вылупление уже позади, а сами индоутята уже находятся в гнезде, необходимо организовать за ними правильный уход. Особенно это касается продолжительности освещения места содержания индоутят. Использование ламп с отражателями необходимо для обеспечения птенцов теплом. В первый день суточные птенцы должны освещаться круглосуточно. Некоторые фермеры придерживаются мнения, что непрерывное освещение должно соблюдаться с первых моментов того, когда птенцы вылупились и до достижения ими недельного возраста. На восьмой день продолжительность освещения ограничивается 18 часами, а с третьей недели — 10.

С третьей недели птенцы индоутки должны содержаться отдельно друг от друга.

Связано это с тем, что самцы развиваются быстрее, чем самки. С этого же возраста их разрешено выводить на прогулку. Первые несколько дней — на 20-30 минут, с каждым днем увеличивая продолжительность. С третьей недели птенцы себя хорошо чувствуют на воде, поэтому, если вблизи есть водоем, следует им воспользоваться. Выведение в воду также имеет свои особенности:

  1. Каждый птенец, который содержался без наседки, к купанию не допускается (чего нельзя казать про птенцов, содержащихся рядом с матерью). Связано это с отсутствием жировой прослойки у утят, передающейся от наседки.
  2. Купание проводится только в теплой или комнатной воде.
  3. Вывод следует производить только в стоячих водоемах: реки с сильным течением погубят молодняк.

Описание породы

Фото:

Эта порода происходит от диких мускусных уток, которые водятся в южноамериканских лесах. Эту информацию подтверждает их желание посидеть на ветвях деревьев и полетать.

Считается, что приручили этих птиц древние ацтеки, называвшие их древесными утками. Название мускусной птица получила из-за выделяемого из наростов над клювом специфического запаха, который предположительно пахнет настоящим мускусом.

Существует несколько видов мускусных уток: московские, шипуны, немые. Индоутками их называют из-за растущих возле клюва красно-черных наростов, похожих на индюшиные. В народе прижилось еще одно название птиц — шипуны, которое обусловлено издаваемым птицами тихим шипением.

Благодаря этой особенности можно содержать индоуток на частном подворье или на даче, не опасаясь жалоб на шум от соседей.

Телосложение и окрас

Окрас мускусных уток может быть черным, белым, бело-черным, белым с рисунком, синим, сине-белым. Особенно меняется вид и окраска при скрещивании индоуток с другими домашними утками. Такие гибридные виды птиц получили название мулардов. Птенцы-муларды, независимо от цвета самки и самца, всегда темные.

У мускусной утки короткие ноги с острыми когтями, приземистое удлиненное тело, широкая грудь и очень мощные крылья с красивым оперением. Короткая толстая шея увенчана довольно крупной головой.

Привлекают внимание глаза уток, которые бывают светло-коричневыми, коричневыми, серо-голубыми. Особенную привлекательность этим уткам придают красиво переливающиеся перья на хвосте и крыльях

Вес уточки мускусной породы достигает в среднем 3,5 килограммов, селезень весит около 6 килограммов.

Качество и вкус мяса

Утята мускусной утки вырастают за короткое время и уже в 3-месячном возрасте могут идти на убой, обеспечивая семью нежным и вкусным, нежирным, диетическим красным мясом.

Индоуток изначально разводили в теплых краях, поэтому до сих пор у них сохранилась генетическая особенность — отсутствие предохраняющей тело от переохлаждения жировой прослойки. Содержание жира в мясе составляет 25%.

Самая съедобная часть — грудинка, которая весит около 800 граммов. По вкусу индоутка напоминает дичь с высокими вкусовыми качествами.

Специфического привкуса водоплавающих птиц мясо не имеет. Очень популярны мускусные утки во Франции, где они давно лидируют среди других пород. Яйца индоуток достаточно вкусные, крупные, с плотным белком и большим желтком.

Характер и поведение

Эти птицы мясной породы, в отличие от других уток, спокойные по характеру и нешумные. Отличительная черта их характера — невозмутимость.

Мускусные утки выносливые, сторонятся во дворе от другой птицы, не любят драк. В отличие от белых уток, постоянным кряканьем они не надоедают, хотя иногда издают неприметные, тихие звуки.

Находясь в компании друг друга, индоутки могут как бы «напевать». Интересные привлекательные напевы может издавать селезень, начинающий ухаживать за уткой.

Мускусные утки любят пастись и гулять на воле, но при большой необходимости можно содержать их в загородках и клетках или закрывать, чтобы обезопасить от диких животных и непредвиденных случаев. В сельской местности хозяева зачастую пускают индоуток вольно гулять без присмотра.

Медленно расхаживая по проезжей части дорог и другим опасным местам, они могут попасть под колеса машин. Особенно опасно это в период набора птицами веса, когда их масса увеличивается, а скорость и реакция замедляются, не позволяя убежать от опасности.

Мускусные утки могут взлетать на крыши или на деревья. Хозяевам не стоит забывать об этом, чтобы их питомцев не пришлось собирать в соседнем дворе или они не попали к охранным собакам.

Выраженной потребности в плавании у мускусной утки нет. При разведении этих птиц не нужен пруд или другой водоем. Водоемы они любят чистые: в загрязненных могут заболеть и даже погибнуть.

Есть у этих птиц еще одна характерная особенность: глотать блестящие предметы. Это могут быть и рассыпанные саморезы, и осколки стекла.

Проглотив их, птицы мучаются от непроходимости. Поэтому в местах, где гуляют индоутки, необходимо поддерживать чистоту.

Утка мускусная — происхождение и описание

Мускусные утки также известные как индо-утки — это отдельный видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … птиц семейства утиных родом из Центральной и Южной Америки.

Происхождение термина «мускусная» утка достаточно спорно и туманно. По одним данным название происходит от способности старых птиц выделять мускусный жир из наростов на голове. Однако никакого мускуса утки на самом деле не выделяют. По другой версии термин является сильно искаженным словом «Muscovia». Дело в том, что в Европу птицу импортировала «Московская компания» — английское предприятие, которое среди прочего имело монополию на торговлю между Московским царством и Английским королевством.

А вот в странах бывшего Советского Союза птица известна как «индоутка». Это название, по всей видимости, является сокращением от «индейская утка».

Когда именно были одомашнены дикие мускусные утки, точно не известно. Однако к тому моменту, когда европейцы прибыли в Новый Свет местные индейцы разводили этих птиц уже многие столетия. В 16 веке утки попали в Европу и Африку, а позднее в Азию и Австралию. В Россию птиц завезли совсем недавно — в 1980-х годах.

Не смотря на определенную схожесть, индоутка не является прямым родственником обычной домашней, издревле разводимой в Старом Свете.

Оперение бывает нескольких разновидностей:

  • чёрным,
  • белым,
  • чёрным с белыми крыльями,
  • палевым и др.

Вокруг глаз и над клювом расположены мясистые красные наросты, являющиеся одним из самых характерных признаков этого вида. Взрослый самец мускусной утки вырастает в длину до 90 см, самки заметно мельче — 60-70 см. Вес селезня колеблется в пределах 4—6 кг, самки — 2—3 кг. При этом в сравнении с обычными домашними утками индоутки растут намного медленнее.

Основу рациона составляют травянистые растения и насекомые. Самка способна снести в среднем 80—110 яиц в год. К тому же утки этого вида — отличные наседки, они охотно будут высиживать яйца других домашних птиц, если их подложить в кладку.

В отличие от обычных уток индоутки не крякают, а шипят, то есть производят НАМНОГО меньше шума, что немаловажно при больших масштабах птицефермы. Также эти птицы славятся диетическим и очень вкусным мясом, превосходящим по своим характеристикам мясо обычных уток

Не смотря на дальность родства, индоутки могут скрещиваться с домашними утками. Именно так получаются скороспелые гибриды — муларды, которые в среднем весят около 4 кг.

К слову именно утки мускусные и муларды используются для производства особой печени фуа-гра.

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры при разведении маленьких индоуток

Даже самый тщательный уход за птицей не гарантирует удачного «старта» птицеводческой деятельности. Индоутята могут подвергаться различным заболеваниям, хотя их иммунитет сильнее других разновидностей пернатых, содержащихся в неволе. Самыми распространенными проблемами, которые беспокоят фермеров, являются:

  1. Облысение птенцов. Лысеют индоутята, когда их содержание происходит неверно. Такая реакция организма вызывается несбалансированным питанием, отсутствием чистоты в сарае, а также укусами клещей (если под оперением на коже есть белые пятна).
  2. Запрокидывание головы. Такое явление — реакция на недостаток витаминов. Запрокидывает голову птенец чаще всего из-за проблем с питанием.
  3. Бессилие лап. Если птицы падают на брюхо и не могут стать на ноги, это указывает на их проблемы с суставами. Причина такой патологии может быть разной: от недостатка витаминов до инфекционных заболеваний.
  4. Проблемы с глазами. У птенцов с больными глазками проблема появляется из-за нехватки в организме витамина А. Но существует и другая причина: иногда сухая трава и грязь попадают в глаза птицы, что приводит к гнойным воспалениям. Утятам нужна чистота, поэтому следует проводить ежедневные уборки в птичнике и в местах выгула.
  5. Паразиты. Основной признак их попадания в организм маленьких индоуток — это постоянный зуд. Птенцы нервничают и чешутся.

Описание и продуктивность

Вид отличается от европейских диких уток. Шейка у птиц укороченная, толстая. Грудка широкая, с хорошо развитой мускулатурой. Она является самой ценной частью тушки, весит до 800 г. Ноги короткие, но с длинными когтями. Крылья мощные, птицы хорошо летают. В дикой природе они любят отдыхать на деревьях, прятаться там от хищников. Главная особенность индоутки – красные бородавки или кораллы на клюве и вокруг глаз.

Мускусные утки крупнее, чем обычные. Домашний селезень весит 6 кг, а самка – 3,5-4 кг. Размеры у диких птиц меньше, масса самцов 4 кг, а самочек – 1,5 кг. Мясо по вкусу напоминает дичь, имеет низкую калорийность и жирность. Вид родом с юга, потому в его генетике не заложена способность накапливать жир для обогрева. Это накладывает свои нюансы на выращивание, уткам нельзя купаться в холодных водоемах ранней весной и поздней осенью. Они легко простужаются, лечить их после этого тяжело и дорого.

Размер яйца Индоутки чуть больше куриного, белок имеет плотную консистенцию, желток насыщенного оранжевого цвета

Яйца у индоутки крупные, весят 75-85 г, съедобные. За год она сносит 100-140 штук.

Характер у этого вида спокойный. Утки и селезни почти не имеют голоса и не кричат. Они лишь шипят друг на друга и мелодично воркуют.

Любят чистоту и простор, потому не рекомендуют их кучное содержание. Для индоуток желательно организовать водоем. Многие владельцы обходятся обычной миской с водой во дворе.

Это интересно: Обзор породы уток индийский бегунок: рассмотрим все нюансы

Чем кормить маленьких индоуток

Для птенцов необходимо запасти стартовый комбикорм (можно использовать состав для бройлерных цыплят) или приготовить кормовую смесь самостоятельно. Кормить утят необходимо мягкой и питательной пищей с преобладанием белковой составляющей. Так как малыши активно растут, энергии и протеина им требуется больше, чем взрослым особям.

С рождения

Птенцы мускусной утки начинают интересоваться кормом через 18–26 часов после выхода из яйца, когда отдохнут и обсохнут под лампочкой. Суточных утят кормят либо готовым стартовым комбикормом, либо вареным яйцом (куриным, утиным, гусиным, перепелиным), смешанным с кукурузной или пшеничной крупой.

Яйцо в данном случае имитирует белковую пищу (насекомых, личинок, червячков), которую птенцы получают в естественных условиях.

Утята активно поедают корм, который хорошо видят. Первые порции комбикорма или яйца с крупой насыпают сверху прямо на спинки утят. Кусочки скатываются со спинок, птенцы хватают движущиеся частицы и едят. Позже еду можно задавать сразу в кормушки.

Начиная с 5-го дня жизни утенка, в его меню включают:

  • подсушенный творог;
  • мелко нарезанную зелень;
  • тертую морковку.

К кукурузной крупе добавляют запаренную кипятком и разбухшую ячку, пшеничку.

В 20–30 дней

Кормление 3-недельной индоутки заключается в даче птице мешанок из зерна, овощей, молочных и жировых отходов. Если погода позволяет (температура на улице не опускается ниже +20 градусов), утят выгоняют на выпас, где птица вволю щиплет траву и ловит насекомых. Водоем шипунам не обязателен.

Примерный рацион для кормления молодняка в 3–5 недель:

  • дробленая кукуруза, ячмень и пшеница (в равных долях) — 90–110 г;
  • пшеничные отруби — 15–20 г;
  • жмых подсолнечника — 10–15 г;
  • дрожжи кормовые — 2 г;
  • мел — 3 г;
  • соль — 0,2 г.

Мешанки хорошо замешивать на молочной сыворотке или обрате, рыбном или мясном бульоне.

В месяц

Кормить утят индоутки после месячного возраста начинают вволю, не ограничивая. Кроме указанных выше продуктов, в меню включают отварной картофель и овощные очистки, остатки каш, рагу, супа.

Если птица не посещает пастбище, ее обеспечивают вволю сочной травой: лебедой, клевером, люцерной, эспарцетом, снытью. Для лучшего поедания зелень измельчают на части размером 3–5 см.

Первые шаги по разведению индоутят

Решив разводить индоутят, первое, что необходимо сделать, — приобрести пару взрослых особей. Лучше всего обзавестись ими в конце февраля или в начале марта. Если были правильно подобраны будущие родители, то уже через 30-40 дней, самка будет готова высиживать яйца. В этот период необходимо:

  1. Установить гнезда. Подойдут самодельные ящики из досок или картонных коробок.
  2. Утеплить дно в коробках и установить обогреватели. В качестве подстилки рекомендуется использовать солому или опилки, а светильник с отражающим устройством.
  3. Разграничить пространство. Если выводков несколько, их следует держать в разных помещениях, так как самки могут бросать свой выводок и отправляться высиживать чужих индоутят.

Вылупляются индоутята уже через 35 дней (допускаются отклонения в 4-5 суток). Первые несколько часов они должны провести с матерью, а после их следует перенести в теплое место — в дом, брудеры или хорошо отапливаемое нежилое помещение.

Первый день индоутят знаменуется умением крепко стоять на ножках, птенцы уже имеют ярко-желтое оперение и черные глаза. Вес новорожденных — 50-70 г. Дохнут индоутята так же часто, как и другие птицы: в первый день выводок может уменьшиться на 1-3 головы. Чаще всего погибают самые слабые птенцы, особенно если их содержание проводится без присмотра человека.

Виды индоуток

Деление породы индоуток осуществляется только по перьевому окрасу. По цвету различают черных, белых, черных с белыми крыльями, коричневых и коричневых с белыми пятнышками. Иногда встречаются палевые мускусные утки. Наличие разнообразного окраса не говорит о помеси индоутки с другими птицами. Так что, породистыми считаются не только однотонные утки.

В России чаще всего встречаются коричневые и черно-белые мускусные утки. Именно утки такой расцветки к нам были завезены из Европы. Поэтому подобный окрас и получил широкое распространение.

Черно-белая порода имеет обычно светло-коричневый цвет глаз, стопы у них желтые. Белые пятнышки чаще всего встречаются на шее, груди и голове. Белые представители особей встречаются крайне редко. Их перья даже не имеют малейшего оттенка желтизны. Клюв у них нежно-розового цвета, который на кончике становится более светлее. Глаза обычно серо-голубые. Для коричневых мускусных уток с белыми пятнами характерен ярко-красный клюв. Чисто коричневую породу принято называть «красными индоутками». Их перья представляют собой шоколадный оттенок, кончик хвоста всегда выбелен.Черные утки отличаются коричневым цветом глаз и клюва. Птицы, у которых оперение окрашено в голубой цвет, довольно редкое явление. Они имеют карие глаза и черный клюв.


Коричневая индоутка

Полевая порода тоже встречается. Их окрас представлен комбинацией нескольких оттенков. В народе таких уток называют «дикими».

История появления

Муларды представляют собой гибрид, полученный в результате селекционной работы специалистов из Франции, которые скрестили селезня мускусной утки (индоутки) с уткой пекинской белой породы. В результате селекции появился неприхотливый в содержании кросс, отличающийся высокой устойчивостью к заболеваниям и идеально подходящий для новичков. Мулард был выведен в 60-х годах прошлого столетия, с тех пор он считается одним из самых лучших мясных гибридов. Немного позже проводились спаривания индоутки с оргпингтоном, руанской уткой и белой алье.

Муларды не встречаются в естественной природе, так как ареалы распространения их родительских особей находятся далеко друг от друга: пекинская утка проживает на территории евразийского континента, а индоутка – в Южной Америке

Важной селекционной особенностью кросса является сохранение лучших родовых признаков обоих родителей в каждом представителе гибрида. Так, от пикинской породы птице достались большие размеры тела, а от мускусной – накопление минимального количества жира в мясе, что делает его мягким и нежным

Как и многие искусственно выведенные скрещенные породы, муларды не могут иметь собственного потомства естественным образом, они размножаются благодаря вмешательству человека.

Рацион питания индоуток

Мускусным уткам равно, как и всем остальным видам домашней птицы необходимо полноценное питание. Зерновые корма являются базовым энергетическим источником в питании домашней птицы. Следует использовать следующие корма:

  • Пшеница, ячмень и другие злаковые корма (особенно хорошо поедают кукурузу);
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Отходы технического производства (патока, дрожжи кормовые, отруби и жмых).

При сезонной яйцекладке, режим кормления особей индоуток напрямую зависит от сезонности.

Примерный рацион в расчете на одни сутки (на одну индоутку):

Корма Лето Осень Зима Весна
Ячмень 30г 20г 20г 30г
Пшеница 30г 10г 30г 60г
Отруби (пшеничные) 10г 15г 20г
Овес 20г 20г 20г 20г
Картофель 60г 30г 40г
Мясо-костная мука 10г 15г
Свекла 30г 20г

Важно использовать все вышеуказанные корма с влажностью не больше 18%. Тем не менее, мускусные утки очень любят влажные мешанки с каши и зелени

Но не стоит часто их баловать таким деликатесом, так как у него короткий срок хранения. А больше всего эти птицы любят насекомых и червяков.

Важно! Нельзя давать индоуткам горячую пищу или воду

Кормление и убой взрослых птиц

Разведение поголовья на мясо ведется на протяжении 3 месяцев. Дальше у птиц начинается ювенильная линька и они теряют вес. Выпавшие перья оставляют пеньки, ощипывание и разделка такой тушки становится затрудненной. С трехнедельного возраста практикуют интенсивное или экстенсивное кормление. При интенсивном уток помещают в клетки и кормят комбикормом. Они быстро набирают вес, при этом мясо не содержит больше 3% жира.

При экстенсивном кормлении взрослая птица свободно гуляет и получает комплексный корм. Он должен включать:

  • Ячмень (30 г летом и весной, 20 г в осенний и зимний период).
  • Пшеница (30 г зима и лето, 60 г весна, 10 г осень).
  • Отруби (10 г осенью, 15 г зимой, 20 г весной).
  • Картошка (30 г в зимний период, 60 г осенью, 40 г весной).
  • Мясокостная мука (10 г зимой и 15 г весной).
  • Свекла (30 г осенью, 20 г зимой).

Индоутки экономичны в еде, любимое их лакомство, разнообразные кухонные отходы, ботва свеклы, садовая трава, а также варенный картофель

Летом выращивание уток в домашних условиях обходится дешевле. Рацион обогащают зеленью и овощами, которые растут в огороде. Птицам дают ботву из моркови и свеклы, кабачки, тыкву, люпин, клевер, крапиву, луговую траву, ряску. Для быстрого роста рекомендуют давать горох и красную фасоль, ботву из этих бобовых. Зимой и весной меню обогащают шротом из подсолнуха, жмыхом, бардой.

Убой и разделка туши

На убой птицу отправляют в возрасте около 3-х месяцев. Самцов – в 84-95 суток, самок – в 77-84 суток. В это время вес селезней 4-5 кг, уточек – 3 кг. Перед забоем птиц выдерживают 4-6 часов без еды, с ограниченным питьем. Рекомендуют сразу ошпарить и разделать тушку.

Утку мы разделываем стандартно. Когда сняты перья, распарывается живот и вытаскиваются внутренности. Особую ценность имеет печень. Если в последние 2-3 недели птиц кормить насильно, специальной смесью зерна, муки и гороха, печень будет весить 450-550 г. Она идет на приготовление изысканного блюда фуа-гра.

Когда внутренности вытянуты, снимают шкуру. Ее фаршируют мясом с овощами, зеленью. Эта процедура необязательно. Утка вкусная запеченной целиком. Также ее можно разделать, отделив лапки, крылышки и грудку, готовить каждую часть отдельно.

Если вы планируете коммерческое разведение индоуток, стоит подумать о пунктах сбыта. На реализацию годятся целые выпотрошенные тушки или разделанные на части. Хороший доход приносит реализация суточных или месячных цыплят, породистых селезней или целого родительского поголовья.

Индоутки. История. Уход и содержание

выращивание индоутки в домашних условиях ошибки и как нельзя делать

секрет разведения мускусных уток/индоутки

Возможные болезни и вакцинация

Индоутки отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям, но некоторые болезни присуще этой породе.


Обязательно почитайте:

Утки голубой фаворит: разведение в домашних условиях, выращивание и особенности породы

Распространенные проблемы:

  1. Пухопероеды (внешние паразиты). Это насекомые длиной 1-5 мм. Наиболее опасными являются их прожорливые личинки. Питаются основанием перьев и пуха, верхним слоем эпидермиса и кровью из открытых ран. При их появлении птицы ведут себя беспокойно, местами лысеют и постоянно делают попытки избавиться от паразитов. Для борьбы с патологией нужно приготовить сухую ванну, в которую добавить 1 упаковку очищенной кормовой серы и песок. Этой смесью обсыпать поголовье и оставить в корыте для сухого купания.
  2. Катар зоба. Это заболевание развивается при использовании некачественного корма и в результате проглатывания постороннего предмета. Распознать патологию можно по увеличенному зобу, отказу от пищи, неприятному запаху изо рта и беспокойному поведению. Чтобы спасти птицу, необходимо взять ее за лапы, перевернуть вниз головой и помассировать воспаленный зоб. Рекомендуется сменить корм на мягкий молочный и обратиться к ветеринару.


Увеличенный в размерах зоб начинает надавливать на дыхательные пути и вызывать приступы асфиксии

Условия содержания и ухода

Обеспечьте индоутке надлежащие условия содержания, а также полноценный уход. Только так она сможет быстро вырасти и иметь хорошую яйценоскость.

Требования к помещению

Для содержания мускусных уток не нужно возводить помещения с печью или отоплением, тем более электрическим. Достаточно утеплить птичник соломой, сеном, деревом и другими древесными материалами. Главное для этой птицы – это комфорт и чистота.

Размер помещения должен подбираться с учетом 3-х птиц на квадратный метр. Кроме этого, оно должно хорошо проветриваться. Если хозяин держит несколько десятков птиц, то по возможности их лучше рассаживать отдельными семьями, как в дикой природе.

Особенности питания

Рацион питания взрослого и подрастающего поколения мускусных уток практически не различается. Разница только в подаче пищи, так как утятам в большинстве случаев требуется измельченный корм. Индоуток можно кормить:

  • зерновыми культурами – пшеницей, ячменем, кукурузой;
  • пшеничными отрубями;
  • зеленью – листьями свеклы, луговой травой;
  • отварным картофелем;
  • тертой свеклой;
  • творогом;
  • морковью;
  • костной мукой;
  • рыбными и мясными отходами;
  • хлебными дрожжами;
  • элементами, содержащими кальций – мел, гранитная крошка, измельченные ракушки, поваренная соль.

Любимое лакомство индоуток ‒ это кухонные отходы, зелень молочая и одуванчика, кукуруза, ботва свеклы и вареный картофель.

Чем кормить индоуток в домашних условиях

Чем кормить индоуток в домашних условиях

Питание мускусных уток недорогое, но рацион должен быть полноценным. Количество яиц и набор веса утками зависит от питания напрямую.

Около 60% рациона занимают злаковые растения. Кукуруза, ячмень, пшеница, просо стоят недорого. Такие корма помогут сэкономить на кормах для птицы без вреда для её развития.

В рацион уток включаются овощи, мясокостная мука, зелень, каши, насекомые и червяки, отруби.

Мокрые каши с зеленью утки едят охотнее злаковых растений. Но, такая еда быстро портится, поэтому фермеры не любят её готовить. Мускусным уткам не рекомендуется давать воду и еду высокой температуры.

Весной, летом и осенью птица находится на выгуле около 60% времени суток. Она легко находит себе корм в виде насекомых и зелени.

Дополнительно можно ввести в рацион мелкий мел и ракушник, они насытят организм птицы кальцием и витаминами. При этом скорлупа яиц будет на порядок крепче, чем при рационе без добавок.

Кормление мускусных уток не создаёт проблем, питание готовить легко, уход за птицей не отнимает много времени

Особое внимание уделяется птенцам и молодняку

Одно из важнейших условий правильного выращивания мускусных уток – это обеспечение их полноценным питанием. Кормить мускусных утят и взрослых птиц можно готовым комбикормом, специальным или если его нет – куриным, предназначенным для несушек. Его можно смешивать с отрубями и премиксами. Комбикорм нужно давать сухим, запаривать его нельзя.

Кормить мускусных уток можно и питательными мешанками из любого зерна (желательно кукурузного, которому индоутки отдают предпочтение), манной крупы, корнеплодов, овощей и огородной зелени, гороха, отрубей, свекольной ботвы, силоса. Зерна ячменя нужно перед раздачей замачивать в воде.

В мешанки для мускусных уток надо всыпать соль, мел, толченую скорлупу, мясную или рыбную муку, витамины с минералами (в составе премиксов). На таком рационе они быстро набирают вес и в 3 месяца уже вполне подготовлены к забою. Кормить индоуток, разводимых в домашних условиях надо 3 раза в день. Кроме еды, у них всегда должна стоять чистая вода и мелкий гравий в отдельной посуде, который необходим им для нормального пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector