Перспективный сорт xxi века: виноград «потомок ризамата»

Характеристика

Появился этот сорт благодаря трудам узбекского селекционера Ризамата Мусамухамедова. Более 50-ти лет тому назад, он скрестил два разных вида Паркент и Катта-Куран и получил уникальный и вкусный сорт Ризамат.

Гибрид относится к ранним сортам. Но первое, что необходимо знать – это самый капризный виноград из всех существующих. Поэтому если цель садовода посадить растение и забыть о нем до осени, тогда даже нет смысла с ним знакомиться. Этот сорт может хорошо потрепать нервы «ленивым» агрономам.

Гроздья у растения габаритные. Средняя масса спелой кисти составляет 1000 грамм. Но, при должном уходе можно добиться результатов в 2000-3000 грамм. Форма кисти округлая.

Ягоды посажены рыхло. Достаточно крупные. Средняя масса спелого плода около 15 грамм, что если сравнивать с тем же популярнейшим сортом Кишмиш 342 – небо и земля. Оболочка розового оттенка, сверху покрыта тонким слоем налета. При употреблении не ощущается.

Под воздействием солнечных лучей, обычно, одна сторона ягоды приобретает более яркий оттенок, в то время как тыльная сторона, находящаяся в тени, будет более бледной.

Особенностью ягод Ризамата является их неоднородная форма. На одной кисти могут встречаться как круглые, так и продолговатые плоды.

Цветок у него обоеполый. Благодаря этому сорт защищен от горошения ягод и легко самоопыляется.

А теперь поговорим об основных характеристиках, из-за которых большинство садоводов обходит его стороной.

Во-первых, как мы говорили в одной из наших статей, морозостойкость для садовода из России это один из важнейших показателей. Большинство даже самых требовательных сортов могут пережить понижение температуры до -21-22 градусов по Цельсию. Ризамат же напротив, еле переносит снижение температуры до -18 С. Сорт в любом случае нуждается в укрывании, даже если выращивается в теплых регионах типа Ростовской области и т.д.

Еще одной особенностью, из-за которой его не любят, является непереносимость влажности. При переувлажнении, ягоды тут же начинают трескаться. А это в свою очередь приводит к загниванию и нападению ос.

Также, еще одним существенным минусом является почти полное отсутствие иммунитета. Ризамат часто сталкивается с грибковыми болезнями.

Для получения хорошего урожая, за растением необходимо постоянно ухаживать.

Виноград Ризамат — что это за сорт

Культура была выведена больше 50 лет назад в научно-исследовательском институте Узбекистана при скрещивании сортов Паркентский и Катта-Курган. Свое название растение получило в честь Ризамата Мусамухамедова, известного виноградаря. После проведенных исследований культура была рекомендована к выращиванию на всей территории Узбекистана, Грузии и Туркменистана. Виноград настолько полюбился всем за его прекрасные качества, что многие люди пытаются сделать все, чтобы вырастить его даже в не совсем подходящих условиях.

Описание и характеристики

Виноград Ризамат — это гибридное растение. Кусты у него сильнорослые и очень пышные, листья закругленные с пятью лопастями. Виноград относится к среднеранним культурам, срок созревания составляет 135-145 дней.


Виноград Ризамат непросто вырастить на своем участке

Грозди крупные конической формы. При полном созревании кисть становится плотной и увесистой. Средняя масса составляет 600-800 г, однако зафиксированы случаи достижения веса 1-2 кг. Ягоды крупные сочные розового цвета, кожура тонкая и при употреблении практически не чувствуется. Косточек немного, максимум 4 шт.

Сорт высокоурожайный, с одного гектара можно собрать до 250 ц плодов.


Кисти винограда с большим количеством ягод

Достоинства и недостатки

Виноград Ризамат ценится за множество положительных качеств. К достоинствам относят следующие:

  • универсальность в использовании;
  • всегда высокий урожай;
  • привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества;
  • цветы обоих полов;
  • при созревании грозди можно оставлять на кустах до 2 месяцев;
  • возможность транспортировки;
  • пользуется постоянным спросом.

Однако сорт Ризамат имеет некоторые недостатки. К минусам относят:

  • на грозди иногда бывают ягоды разного размера;
  • плохо устойчив к морозным условиям;
  • резкое изменение влажности приводит к растрескиванию ягод;
  • часто поражается грибковыми заболеваниями.

Отрицательных сторон у винограда гораздо меньше. Многие виноградари не хотят заниматься подобным сортом, он требует внимательного и тщательного ухода. Однако все плюсы перевешивают, а отличные вкусовые качества и высокая урожайность стоят на первом месте у ценителей данной культуры.

Районы выращивания

Выращивать сорт Ризамат получится только в районах с короткой и теплой зимой. Растение способно выдержать температуру не ниже −18 °С.

Виноград данного вида довольно капризен, требует тщательного внимания, регулярных подкормок и поливов. Культуру требуется постоянно обрабатывать специфическими фунгицидами, рыхлить почву для хорошего доступа воздуха к корневой системе.


Виноград во взрослом виде представляет собой большой и сильный куст, поэтому ему требуется немало места

Сравнения с аналогами

По внешнему виду «ризамат» схож с «оригиналом» , «кишмишем лучистым» : тот же розовый окрас и удлиненная форма ягод, сладкий, приятный вкус. Все эти сорта объединяет слабая устойчивость к заболеваниям.

Среднеспелые сорта «амурский», «подарок Запорожью» , «левокумский» , «талисман» выигрывают по зимоустойчивости, но по вкусовым характеристикам «ризамат» опережает их, хотя, как говорится, это дело вкуса.

Зашкаливают у «ризамата» показатели урожайности (250 кг с сотки), максимально близки к нему, но все же значительно уступают «надежда АЗОС» (160 кг), «левокумский» (138 кг).

Сравнение «ризамата» еще с несколькими сортами:

Признак Сорт
Ризамат Низина Шоколадный Атаман
Срок созревания 130 –150 дней 125 – 135 дней 135 – 150 дней 130 – 145 дней
Морозостойкость -23С -23С -24С -24С
Урожайность 30 – 80 кг 30 – 60 кг До 20 кг До 20 кг
Грозди 700 г – 3 кг 1,5 – 3 кг 800 г – 3 кг 900 г – 2 кг
Вкус Гармоничный с нотками свежести Вишневые нотки Гармоничный вкус с шоколадными нотками Гармоничный освежающий
Цвет Розовый Розово — фиолетовый Красно-коричневый Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Низкая Выше средней Выше средней Выше средней
Срок хранения 3 месяца До 2 месяцев До 3 месяцев До 4 месяцев
Сахаронакопление 18 – 25% 18% 18 – 20% 16 – 20 %
Кислотность 5 — 6 г/л 9 г/л 5 – 6г/л 6 – 8 г/л

Описание и характеристики вишни сорта Щедрая, достоинства и особенности выращивания

Посадка и уход

Правила посадки для винограда Ризамат практически ничем не отличаются от других сортов. Сажать этот виноград желательно весной, чтобы он окреп к следующей зиме. При осенней посадке есть риск, что молодой саженец этого не слишком морозоустойчивого сорта погибнет при первых заморозках.

В отличие от других сортов Ризамат практически невозможно размножать прививкой. Основным способом размножения является посадка корнесобственными саженцами.

Черенки винограда прекрасно дают корни во влажной земле

Вырастить саженцы несложно самостоятельно. Для этого черенки с 4–5 почками помещают нижним срезом в воду и ждут, когда появятся белые корешки. Вместо воды можно взять пластиковую бутылку со срезанным верхом, заполненную влажной питательной почвой. Проращивание черенков начинают в первой декаде февраля и получают готовые саженцы как раз ко времени посадки — первой декаде мая.

Виноград неплохо размножается отводками. Собственный опыт выращивания винограда показывает, что достаточно выбрать хорошо развитую лозу толщиной около 1–1,5 см, прикопать влажной рыхлой почвой и прижать (например, 2–3 кирпичами). Поливать отводок нужно регулярно — от этого зависит образование корней. Главное — не нужно торопиться отделять отводок от материнского куста. Автор совершил такую ошибку, в результате отделённое растение оказалось хилым и потребовало ещё около двух лет интенсивного полива и тщательного ухода.

Выращивание винограда Ризамат — видео

Для посадки Ризамата нужно подобрать наиболее солнечное место на участке. Почва желательна плодородная, рыхлая. Категорически нельзя сажать виноград на участках с близким залеганием грунтовых вод. Расстояние между кустами должно быть не менее 3 м.

Перед осуществлением посадки нужно подготовить яму шириной и глубиной по 80 см. Дно покрывают битым кирпичом или щебнем (5–6 см). Затем примерно до половины ямы засыпают почву, смешанную с компостом и небольшим количеством фосфорно-калийных удобрений (можно, например, ограничиться 20–30 г суперфосфата). Сверху для предохранения корней насыпают слой почвы (7–8 см). Желательно оставить заправленную яму на 10–15 дней.

При посадке винограда в яму нужно заложить дренажный слой

Виноградный саженец помещают в яму очень осторожно, так как молодые корешки легко могут сломаться. Яму засыпают плодородной почвой, уплотняют, формируют углубление для полива и заливают в него 2 ведра воды

Особенности сорта

Помимо крупных гроздей и больших ягод, к отличительным чертам винограда «ризамат» можно отнести приятный гармоничный вкус. Мякоть виноградин довольно плотная и при пережевывании можно услышать определенный хруст.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: Амурский, Молдова, Виктор, Рошфор, Кишмиш, Ливия, Кардинал, Лидия, Изабелла, Аркадия. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете тут. Основные свойства черного, красного и зеленого винограда.

Устойчивость

Данный сорт нельзя назвать морозостойким. Допустимым считается понижение температуры до 18 градусов ниже нуля. Кроме того, данный сорт весьма чувствителен к перемене уровня влажности грунта.

Устойчивость к заболеваниям – это самое слабое место, на что постоянно сетуют садоводы. Виноград «ризамат» довольно часто страдает от мучнистой росы или оидиума. В то же время профессиональные виноградари проводят от 5 до 7 обработок за время вегетационного периода (их количество зависит от погодных условий) и собирают отличный урожай ягод.

Еще одной проблемой сорта «ризамат» является тонкая кожица, которая легко протыкается осами.

Уход

Виноград «ризамат» нуждается в тщательном уходе. Периодически следует осматривать состояние лозы, своевременно опрыскивать куст

Особое внимание следует уделить обрезке, поливу, обработке от вредителей и подготовке к зиме

Обрезка является важной частью ухода. В случае с сортом винограда «ризамат», необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. 12-15 листьев — оптимальное количество, которое позволит каждой грозди получать нужный объем питательных элементов.
  2. Слишком сильная обрезка может стать причиной активного роста пасынков и привести к уменьшению урожая.
  3. Пасынки лучше всего удалять еще в травянистом состоянии.
  4. Для того чтобы виноградинки получили яркий окрас, во время их созревания следует срезать несколько листочков около грозди.

Полив является очень важной составляющей не только для данного сорта или винограда в целом, но и для всех растений. Особенно он необходим во время цветения и при формировании гроздьев. В случае если кусту будет недостаточно влаги, велика вероятность уменьшения ягод и появления, так называемого, горошения

Отличным выходом является мелкокапельный полив, который на протяжении всего периода роста будет увлажнять почву

В случае если кусту будет недостаточно влаги, велика вероятность уменьшения ягод и появления, так называемого, горошения. Отличным выходом является мелкокапельный полив, который на протяжении всего периода роста будет увлажнять почву.

С целью недопущения развития грибковых заболеваний виноград «ризамат» нуждается в 3-х разовой обработке за сезон: дважды до появления первых соцветий и единожды во время формирования ягод. В большинстве случаев, для этих целей используют «Купроксат» или бордоскую жидкость.

В силу того, что для сорта «ризамат» свойственна низкая морозоустойчивость, на период зимы виноград следует укрывать. Последнее время погодные условия довольно часто меняются. Чтобы не допустить выпревания лозы, многие садоводы сначала обертывают кусты при помощи мешковины, вторым слоем идет пленка с вентиляционными отверстиями, а затем снова используют мешковину.

После того, как пройдут дожди ягоды растрескиваются. Это приводит в восторг полчища ос, которым очень нравиться сладкий вкус винограда сорта «ризамат». Чтобы максимально сохранить урожай, треснувшие ягоды следует вырезать, а для ос ставить ловушки.

Урожайность

Если говорить про урожайность, то это именно то, за что стоит бороться с различными заболеваниями и вредителями. Этот сорт винограда плодоносит стабильно и обильно. Средние показатели урожайности — 20-25 тонн ягод с одного гектара. Стоит отметить, что сбор урожая следует начинать сразу после дозревания, так как при передержке вкусовые качества начинают меняться.

Собирать урожай в срок

Описание сорта и основные характеристики:

Виноград Ризамат
Общая характеристика Сорт столовый изюмный, сильнорослый
Срок созревания Среднеспелый сорт, период вегетации 140 —5008 дней
Вкус 9,1 балла (из 10)
Масса Ягоды до 25г, кисть до 1 кг
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость До минус 18°C, требует укутывания
Вредители и болезни Подлежит обязательной ежесезонной обработке
  1. Это столово-изюмный сорт, выведенный селекционерами Узбекистана. Получен путем скрещивания вариантов Паркент и Каттакурган. Требует определенного внимания, но уход не отличается сложностью, поэтому данный вариант отлично подходит как для опытных виноградарей, так и для новичков в этом деле.
  2. Кусты винограда рослые и раскидистые, требуют много пространства для нормального роста и развития. Листья средней величины, пятилопастные, рассечены не очень сильно.
  3. Гроздья конической формы, очень ветвистые и крупные. Весить гроздь может до одного килограмма, средний вес составляет порядка восьмисот грамм. На каждом растении большое количество ягод, которые имеют розовую окраску, более интенсивную с освещенной стороны. Урожайность высокая – порядка 20 — 25 центнеров с гектара.
  4. Время созревания – конец лета в теплых регионах и начало осени в средних широтах. Относится к сортам среднего срока созревания, период вегетации длится от 140 до 150 суток в зависимости от погодных условий в тот или иной сезон.

Грозди большие и увесистые, со множеством ягод

Плоды очень крупного размера. Средний вес обычно варьируется от 15 до 25 г, форма ягод цилиндрическая, удлиненная, напоминает сливу. Внешний вид очень привлекательный, поэтому данный сорт часто выращивается на продажу.

Вкусовые качества отличные, дегустационная оценка — 9,1 балла. Кожица тонкая, но при этом плотная, мякоть хрустящая и очень сочная. Большое содержание сахара обеспечивает сладость без кислинки. Плоды хорошо подходят как для свежего употребления, так и для заготовок или сушки

Очень важно собирать урожай сразу после созревания, если передержать, вкусовые качества заметно ухудшаются. Морозостойкость не очень высокая, кусты выдерживают температуры не ниже -18 градусов

Поэтому в широтах, где зимой температура может опуститься до -15 ли ниже, требуется обязательное укрывание на холодный сезон

Морозостойкость не очень высокая, кусты выдерживают температуры не ниже -18 градусов. Поэтому в широтах, где зимой температура может опуститься до -15 ли ниже, требуется обязательное укрывание на холодный сезон.

Сорт не отличает высокая устойчивость к болезням и вредителям

Поэтому для обеспечения нормального урожая растения обязательно обрабатываются несколько раз за сезон.

Если виноградины часто поражают птицы, то есть смысл закрыть кусты сеткой Недостатки сорта:

Часто страдает от грибковых заболеваний. Самые характерные проблемы — мучнистая роса и черна гниль. Также стоит отметить, что данный вариант очень любят осы и сильно повреждают ягоды, если не защищать их.

Склонность к растрескиванию при перепадах влажности грунта

Важно поддерживать правильный режим полива, чтобы влажность была на примерно одном уровне. В видео отмечается высокая урожайность сорта — на одном растении 16 гроздей средним весом боле килограмма

А масса отдельных гроздей превышает 2 кг

В видео отмечается высокая урожайность сорта — на одном растении 16 гроздей средним весом боле килограмма. А масса отдельных гроздей превышает 2 кг.

Описание винограда «Ризамат»

«Ризамат» — это ветвистое сильнорослое растение, отличающееся особой пышностью куста. Листья на нём небольшие, преимущественно средних размеров, округлые. Листовая пластинка пятилопастная, сильно рассечена, внизу голая. Этот виноград относится к культурам среднераннего срока созревания: от начала активной вегетации до технической зрелости плодов проходит не более 145 дней.

Выращивают это растение преимущественно в южных областях либо регионах с короткой и тёплой зимой. Такие условия являются наиболее оптимальными для эффективного плодоношения и роста куста, но при наличии зимнего укрытия сорт может успешно культивироваться в более холодных климатических зонах со среднесуточными заморозками не более –15…–18°С.

Описание внешнего вида

Ризамат — столово-изюмный сорт винограда раннесреднего периода созревания. Назван в честь виноградаря Узбекистана Ризамата Мусамухамедова. Цветок у сорта обоеполый. Грозди крупные, конические, ветвистые, средней плотности.

Кусты винограда сильнорослые, листья средние, пятилопастные, округлые, слаборассеченные, голые снизу. Гроздья круглые, ветвистые, имеют коническую форму. Средний вес одной — 600—1000 грамм. Также грозди этого сорта характеризуются изобилием ягод, хотя и имеют среднюю плотность.

Ягоды очень крупные, их вес колеблется в пределах 9—15 гр, размер — 45 х 25 мм. По форме они цилиндрические, имеют тупой конец. Некоторые сравнивают их с крупной сливой. Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая.

Отличительной особенностью винограда этого сорта является цвет его ягод – они розовые, причем одна сторона окрашена интенсивнее.

  • Срок созревания: ранне-средний (125-135 дней);
  • Функциональность цветка: обоеполый;
  • Масса грозди: 600-1000 г, отдельные до 3 кг;
  • Масса ягоды: 9-14 г (45 х 25 мм);
  • Вкус: гармоничный;
  • Кусты: сильнорослые;
  • Морозостойкость: -18°С;
  • Устойчивость к болезням: ниже средней.

Ботаническое

Виноград Ризамат имеет функционально обоеполый тип цветка, что обеспечивает хорошее опыление гроздей, только некоторые ягодки могут быть не опыленными и зачастую мелкие и не окрашиваются, что создает некий контраст.

Лист округлой формы, пятилопастной, слаборассеченный, среднего размера. Окрас листвы ярко-зеленого цвета. Черешковая ямка открытая.

Среди всех сортов, с которых я делаю саженцы — Ризамат лидер по укоренению черенков. Саженцы получаются очень мощные, складывается впечатление, что такому винограду нечего не страшно, что не скажешь про устойчивость.

Агробиологическое

Срок созревания средний и напрямую зависит от условий выращивания. При достаточной сумме активных температур и нормированной нагрузке созревание может подвинуться на более раннее.

Все свою красоту гроздей Ризамат проявляет уже в сентябре, когда окрас становится более интенсивным, однако, передерживая урожай на кусту, вы рискуете растрескиванием ягод в дождливую погоду.

Грозди могут быть крупные от 500 грамм до очень крупных более 3 кг. Форма ветвистая, средней плотности.

Ягода очень крупная 8-15 грамм, некоторые могут достигать более 20 грамм, особенно после применения гиббереллина. Форма ягод напоминает боченок и может быть от овальной до вытянутой формы, причем на одном и том же кусту винограда.

Вкус гармоничный, освежающий. Сахаристость — до 25% brix при кислотности 5 г/л.

Устойчивость к гибридным заболеваниям слабая, требуется своевременная обработка фунгицидами. Морозостойкость до -18°С, желательно укрывать на холодную пору года.

Описание сорта

Ризамат относится к столово-изюмным сортам и у себя на родине считается виноградом раннесреднего срока созревания (вегетационный период 135–140 дней при суммарной температуре 2800–3000 оС). В условиях российского климата сроки созревания скорее средние — вторая декада сентября.

Кусты имеют среднюю силу роста. Побеги длинные, светло-коричневого цвета, с некрупными слаборассеченными листьями. Вызревают хорошо. Цветки обоеполые, так что этот сорт можно выращивать без растений-опылителей.

Почки Ризамата начинают распускаться в первой половине мая (примерно на месяц позже, чем в Узбекистане), цветение начинается в конце июня — начале июля. Ягоды начинают созревать во второй половине августа, употреблять их в свежем виде можно во второй-третьей декаде сентября.

Крупные тёмно-розовые кисти имеют очень нарядный вид

Ризамат формирует крупные, ветвящиеся грозди, длиной до 17–18 см. Плотность кистей средняя, масса 500–550 г (может достигать и 800–1000 г, изредка до 3 кг). Цилиндрической формы ягоды имеют очень большие размеры: длина 28–30 мм, ширина 19–20 мм, средняя масса 6,2 г, но могут достигать 14 г. Тонкая кожица розового цвета покрыта не слишком густым восковым налётом, бочок ягод при полном созревании приобретает яркий «румянец». Мякоть имеет плотную, хрусткую консистенцию. В каждой ягоде имеется 2–3 некрупных семени.

Ягоды имеют необыкновенно крупный размер, но при этом на кисти может наблюдаться горошение ягод

Вкус очень приятный, получающий очень высокие дегустационные оценки (9,1 балла). Какие-либо необычные ароматы отсутствуют. Гармоничность вкуса объясняется тем, что высокое содержание сахаров (20 %) уравновешивается достаточным количеством кислот (4,5–5 г/л).

Обрезка и особенности полива

Обрезаем осенью. Сорт любит запас древесины, поэтому лозу плодоношения обрезаем на 15 — 20 глазков, лозу замещения 3-4 глазка (см. Формирование и обрезка куста).

Нагрузка куста 35- 40 почек.

Низкая морозоустойчивость почек (- 20 °С) требует обязательного укрытия культуры на зиму в широтах с низкими температурами (см. Укрытие винограда на зиму).

Любит поливы после цветения и в период формирования завязи (недостаток влаги в это время приводит к уменьшению ягод и возникновения признаков горошения). Полив или дожди в период созревания приводит к обратному результату – растрескивание ягод и потери части урожая. При частых дождях обеспечьте отток воды и хорошее проветривание кустов.

ВАЖНО!

Урожай собираем сразу же после созревания. Перезревание плодов сопровождается растрескиванием, и изменением вкуса.

Размножение и посадка

Кусты растения лучше размножать саженцами. Прививание редко дает хоть сколько-нибудь положительный эффект. Растение лучше высаживать весной или осенью на южной стороне

Для того чтобы это сделать, следует обратить внимание на способ подготовки почвы для посадки. Во-первых, нужно заранее, как минимум за 2 недели, выкопать в том месте, где вы желаете посадить виноград, углубление примерно 80х80 сантиметров

На самый низ следует насыпать небольшой слой щебня, примерно в 5 сантиметров. Следующим кладется гумус, слой должен быть приблизительно в 2 раза больше первого слоя. Далее необходимо насыпать 2-3 ведра перегноя и снова засыпать слоем гумуса. Все это следует перемешать, нетронутым нужно оставить только нижний слой щебня. Сверху данная питательная смесь засыпается почвой, чтобы растение не обожгло корни удобрениями. Через несколько недель, когда перегной и гумус просядут, можно приступать к посадке куста. Однако, перед этим, виноградный саженец желательно подержать несколько дней в воде. Это окажет положительный эффект на формирование корней, и растение сможет быстрее и успешнее прижиться на месте.

Особенности сорта винограда Ризамат

Этот вид винограда относится к столово-изюмным сортам (допускается использование как в естественном виде, так и для создания изюма), период созревания — раннесредний.

Сегодня этот сорт уже не так популярен, поскольку при его выращивании уходу за ним нужно уделять очень много времени.

Единственный положительный момент заключается в том, что если создать оптимальные условия для выращивания этих ягод и правильно за ними ухаживать, то они порадует виноградаря большим количеством урожая.

Грозди Ризамата имеют форму конуса

Среди других сортов выделяется своим цветом, а именно розовой кожицей, которая с одной из своих сторон имеет более яркий окрас в результате действия солнца. Мякоть ягод плотная и во время ее употребления можно услышать как она хрустит. Кожица у растения тонкая. Листья растения средних размеров, немного округлые, пятилопастные, нижняя часть голая. Цветы растения двуполые.

Урожайность и устойчивость к изменениям различного характера

Окончательное созревание винограда наступает ближе к концу летнего сезона или в начале осени. Период созревания составляет 4,5–5 месяцев. Урожайность у такого винограда повышенная, поэтому при правильном уходе она может достигать 20–25 т/га.

Важно отметить, что сбор урожая нужно осуществлять сразу же после того как виноград созрел. Это обосновано тем, что при долгом хранении на кустах фрукт начинает портиться или происходит ухудшение его вкуса

Урожайность Ризамата очень высокая

Стоит отметить, что существует и другая разновидность этих ягод — Ризамат устойчивый, вот он переносит изменения температурного режима без особого дискомфорта.

Перепады во влажности почвы виноград переносит не очень хорошо.

Ягоды у Ризамата очень крупные и плотные

И главным недостатком этого винограда многие селекционеры считают его слабую устойчивость к влиянию разнообразных вредителей

Наиболее часто данный сорт поражает мучнистая роса, а это ведет за собой повышенное внимание со стороны ос

Из Ризамата получается отличное варенье

Основные характеристики сорта

Плодовая культура не отличается устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, но все недостатки сорта забываются в момент сбора большого и качественного урожая вкусных и полезных ягод.

Назначение

Виноград Ризамат зарегистрирован как столовый сорт плодовой культуры. Из ягод получается высокого качества изюм.

Созревшие гроздья оставляют висеть на ветках на 2-3 недели. За это время ягоды успевают высохнуть и подвялиться при естественном солнечном освещении. И только после этого, плоды снимают с веток и досушивают.

Время созревания

Созревание виноградных гроздей напрямую зависит от климатических и погодных условий региона, правильного ухода, состава почвы и своевременной обрезки кустов.

В южных районах, период вегетации наступает раньше, поэтому виноград собирают с середины августа. В условиях умеренного климата средней полосы, окончательное созревание плодовой культуры приходится на конец сентября.

Урожайность

Виноград сорта Ризамат опытные садоводы и фермеры называют эталоном урожайности. В среднем с одного кустика получают до 30 кг ягод. Были зафиксированы случаи, когда с взрослого 15-и летнего растения получали до 70 кг плодов.

В промышленных объемах получают до 25-30 тонн свежей продукции с 1 га.

Урожайность и вкусовые качества ягод зависят от количества солнечного света и тепла, полученного виноградными кустами за вегетационный период.

Вкусовые качества

По оценке экспертов, вкусовые качества винограда Ризамат оценены как очень высокие, свыше 9 баллов, по 10-и бальной шкале. В состав ягод входит до 25 % сахаров и от 4 до 6 % кислот.

Привкусы и специфические для разных сортов винограда ароматы, у ягод полностью отсутствуют, что дает возможность насладиться освежающим, сладким вкусом крупных, хрустящих плодов.

Морозоустойчивость

Устойчивость к пониженным температурам у плодовой культуры слабая. Максимальный мороз, переносимый растением не ниже -18 градусов. Виноградные кустики укрывают перед зимним отдыхом даже в южных регионах выращивания.

Гроздь

На мощных кустах вырастают светло-коричневые плодоносные побеги с зелеными, средней величины листовыми пластинами.

В период цветения на побегах образуются гроздевидные соцветия, в которых образуются завязи ягод.

Важно! Виноград Ризамат способен к самостоятельному опылению, соседи опылители сорту плодовой культуры не требуются. Гроздья вызревают крупные, массой до 1 кг, длиной до 18 см, по форме цилиндрические, с ягодами массой от 6 до 14 г

Гроздья вызревают крупные, массой до 1 кг, длиной до 18 см, по форме цилиндрические, с ягодами массой от 6 до 14 г.

Ягоды

Вытянутые плоды цилиндрической формы к концу периода созревания приобретают красивый розоватый оттенок. Кожица тонкая, крепкая, покрыта защитным восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, на вкус хрустящая и сладкая, с 2-3 мелкими косточками.

Устойчивость к болезням

Основная профилактика болезней и вредителей – грамотная посадка саженцев и своевременные агротехнические мероприятия.

Сорт винограда Ризамат не способен самостоятельно противостоять грибковым и вирусным поражениям. Ежегодно, кустикам проводят профилактические обработки.

Отпрыск знатного рода

Описание сорта характеризует его, как очень ранний. Срок созревания 100-105 дней. Куст высокорослый, гроздь крупная от 500 г до 1500 г и более, очень красивая, правильной конусообразной формы, длиной до 50 см. Ягоды весом от 13 до 20 г, розовые, ровные, вытянутые, овальные, приятного, гармоничного вкуса с тонкими мускатными нотками (при полном созревании), без горошения. Чрезвычайно плодовит, Дружно соседствует с подвоями. Цвет от светло — янтарного до золотисто-розового. Характеризуется отличным товарным видом. Морозостойкость высокая (минус 25 – минус 26 градусов). Устойчивость к фитофторозу до 3,0 балла (в неблагоприятные годы требует профилактической обработки против мучнистой росы, филлоксеры, серой гнили). Устойчивость к мильдью, оидиуму и серой гнили 2,0-2,5 балла. Черенки винограда хорошо и дружно укореняются.

В регионах, где температура опускается ниже минус 18 градусов необходимо укрытие. По качеству ягод сорт не уступает своим родителям, но устойчивость к заболеваниям и низким температурам значительно выше. Потомок Ризамата получил широкое распространение и любовь у садоводов – любителей из Беларуси, Украины, России и Молдовы, регион выращивания распространился до Урала, говорит обмен мнениями о сорте на форуме.

Спелая гроздь винограда Потомок Ризамата

Ягоды Потомка Ризомата долгое время могут оставаться на кустах, не трескаются, не гниют и сохраняют свой вкус и аромат, приобретают насыщенный цвет. Сорт созревает к концу июля или в начале августа, но для лучшего накопления сахара, грозди оставляют повисеть на лозе до конца сентября, ягоды приобретает изумительный рубиновый цвет. Сахаристость 18 brix. Ягоды винограда полюбили не только люди, но и осы. Кроме вреда, что приносят осы ягодам, они оказывают ощутимую пользу: уничтожают таких вредителей, как тлю, поэтому виноградарям следует подумать, перед тем, как применять средства для уничтожения ос.

Основные характеристики

  • Морозоустойчив.
  • Ранний срок созревания.
  • Цветки обоеполые.
  • В подвоях («Кобер 5ББ» и CO4) повышается плодовитость и вкусовые характеристики.
  • Черенки хорошо укореняются.
  • Короткий период вегетации.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчив к транспортированию и хранению.
  • Рекомендуется многорукавная формовка.

Основные характеристики

“Ризамат” – настоящий деликатес. Его можно подавать в свежем виде в качестве десерта и закуски, также из него делают вкусный и крупный изюм, сок, компот.

Срок созревания

Сорт является среднеранним: это значит, что его вегетационный период длится 130 – 150 дней. Обычно урожай в южных регионах готов к сбору в конце августа – в начале сентября.

Куст

Куст “ризамата” большого размера, и при посадке это нужно учитывать: расстояние до ближайшего «соседа» должна составлять не менее 5 – 6 метров. Еще лучший вариант: посадить виноград в одиночестве из расчета, что на растение понадобится 10 – 12 метров свободного пространства. Трудностей с опылением не будет, так как цветки у него обоеполые. Более подробно о схеме посадки винограда в отдельно статье.

Форму куста можно выбрать любую: пятиметровые побеги трудно как-либо упорядочить. Обязательно нужны будут опоры: арки, шпалеры, – те конструкции, к которым можно будет надежно прикрепить мощные лозы.

Важно! Свобода пространства для куста “ризамата” – важная составляющая обильного урожая

Гроздья

Гроздья “ризамата”

Гроздья сорта впечатляют своим значительным размером. Средний вес колеблется в пределах 700 – 900 грамм, однако при правильно организованном уходе они могут набрать массу и в 1,5 – 3 кг. Кисть конической формы, неплотная, скорее, рыхлая.

Ягоды

Настоящее чудо – ягоды винограда: крупные, сочные, мясистые. Их вес колеблется в пределах 8 – 15 г, размер – 30*20 мм. Форма ягодок, в основном, цилиндрическая, но возможны вариации, встречающиеся даже на одном кусте. На такие крупные ягоды семечки довольно мелкие, 3 – 4 на одну, так что их практически не ощущается при поедании.

Цвет плодов – розовый, а та сторона, которая дольше находилась на солнце, имеет более глубокий насыщенный бордово-фиолетовый оттенок. Кожица тонкая, покрытая восковым налетом средней плотности. Мякоть – сочная, плотная, хрустящая.

Справка! Виноград “ризамат” при условии полного созревания имеет показатель сахарности в 18 – 25% при кислотности 5 – 6 г/л. Дегустаторы очень высоко оценивают его органолептические свойства: 9,1 баллов из 10 возможных.

Вкус

Высокие показатели накопления сахара в кистях обусловливает необыкновенную сладость сорта, но без неприятной приторности. Вкус гармоничный, с легкими освежающими нотками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector