Рецепт вина из изабеллы в домашних условиях, креплёное вино

Содержание:

Хранение вина

Домашнее вино хранят в плотно закупоренных бутылках в холодильнике, подвалах или кладовых. Когда существует возможность использовать на всех этапах деревянные бочки, лучше держать в них, поставив емкости в подвал, кладовую.

При хранении в бутылках некоторые советуют класть емкости горизонтально. Почему нельзя поставить – не уточняют. Домашнее вино хорошо хранится в стоящих вертикально бутылках.

За продуктом в стеклянной таре проще следить. В процессе хранения плохо процеженное вино может продолжить бродить, покрываться плесенью – эти процессы нужно пресекать.

Советы и рекомендации

При изготовлении домашнего вина из Изабеллы необходимо соблюдать все правила, которые описаны в рецепте. Даже небольшое отклонение от него может привести к тому, что вино получится совсем не таким, каким ожидал винодел.

Если вино готовится вручную, то на руки лучше надевать перчатки, так как данный сорт содержит большое количество красящих компонентов.

Особый момент в процессе приготовления вина — это брожение:

  • Этот этап необходимо довести до конца, но не продлевать больше положенного времени.
  • Процесс готовности можно определить на вкус – если вино кислое, можно разбавить его водой и доложить сахара.

Слишком долгое брожение

Брожение определяется бурлением напитка и появлением на его поверхности пузырьков пены.

Кроме того, может быть слышно шипение, которое означает выход газа из вина. Если передержать вино на этапе брожения, это может повлиять на его вкус, так как осадок может придать молодому вину горьковатый привкус.

Водянистый вкус

Водянистый вкус вина появляется при добавлении большого количества воды в напиток в процессе приготовления.

Для этого следует соблюдать все рекомендованные пропорции и пробовать вино на вкус в процессе брожения и стабилизации.

Затхлый вкус

Неприятный затхлый вкус может быть результатом нарушения правил очистки или подбора ягод для приготовления вина. Иногда такой вкус может появиться из-за того, что процесс брожения не был доведен до конца.

Нужно внимательно следить за осадком, который должен окончательно исчезнуть у готового вина.

Кислый вкус

Кислый вкус появляется у вина при увеличении периода, отведенного на брожение. При этом происходит взаимодействие образовавшегося осадка с готовым вином, вследствие чего меняется его вкус.

Исправить вкус такого вина можно путем соединения его со сладким десертным вином.

Для этого не нужно соблюдать никакие пропорции, достаточно попробовать смесь на вкус. Иногда в кислое вино можно добавить какой-нибудь ароматной травы, фрукты или лед по вкусу.

Каждый любитель может выбрать для себя понравившийся рецепт и приготовить вино по своему вкусу, соблюдая правила рецепта.

Приготовление мезги

Вино готовится из ягод. Для этого нужно отделить виноградины от веток и поместить в эмалированную посуду. Далее плоды нужно раздавить любым способом. Желательно раздавить абсолютно все ягоды, чтобы получилось максимум сока.


Приготовление мезги

Когда будете осуществлять давку винограда, проследите за тем, чтобы не испортить виноградные косточки. В них имеется большое количество веществ, придающих вину определенную горчинку.

После получения мезги, нужно дать ей постоять в течении 3-4 часов. Далее приступаем к изготовлению сусла. Нужно подготовить емкость, в которую будет процеживаться мезга через дуршлаг.

Точно определить кислоту дома не получится, так как для этого понадобится специальное устройство, которое стоит достаточно дорого. Поэтому обычно кислоту определяют на собственный вкус.

Попробуйте сусло – в том случае, когда кислота ощущается сильно, рекомендуется добавить небольшое количество воды.


Процесс отжима сока (сусла)

  • Если готовое вино сильно кислит, то значит, была нарушена герметичность бутыли после разлива, либо недостаточно добавлено сахара.
  • Когда вино имеет неприятный запах, похожий на затхлость, то значит вино было недостаточно осветлено от осадка, либо не соблюдались условия хранения. Также возможно не хватило кислоты. Эту ошибку очень легко исправить, добавив лимонную или аскорбиновую кислоту.
  • Недостаточная крепость возникает при неправильном процессе брожения, в результате малого количества дрожжей.

Ошибки возникают не только у начинающих, но и опытных виноделов, ведь от них никто не застрахован. Чтобы узнать все секреты приготовления вина, рекомендуется изучить более подробно это древнее искусство, углубившись в прошлое.


Виноделие имеет богатую историю

Таким образом, Изабелла – это такой сорт винограда, который позволяет создать вино с отличным вкусовым качеством. Для этого нужно лишь подобрать правильный рецепт и четко следовать указанной технологии.

  • Сбор ягод и сортировка некачественного сырья;
  • Получение сока;
  • Процесс брожения, который осуществляется в больших стеклянных бутылях;
  • Сливание вина без осадка;
  • Добавление сахара.

Предлагаем ознакомиться С чем одеть брюки на корпоратив Процесс приготовления вина достаточно несложный. Минимум усилий и вы получите вкусный натуральный продукт, который идеально подойдет к мясным блюдам и скрасит любой праздничный вечер. Важный момент – вино следует подавать охлажденным.

Приготовление закваски

Одной из главных стадий виноделия является процесс спиртового брожения, осуществляемый живыми клетками дрожжей. Для получения полностью выброженных здоровых виноматериалов необходимо использовать чистые культуры дрожжей.

Для брожения в сусло вводят 1—5% разводки чистой культуры винных дрожжей. Для получения белых столовых вин лучшими являются расы дрожжей Феодосия 1-19, Кахури 7, Ленинградская, Пино 14 и др., для красных столовых вин — Бордо, Каберне 5, Саперави 46, для крепких и десертных вин — Судак VI-5. Их выписывают из специальных микробиологических лабораторий или приобретают на винзаводах. Такие дрожжи, как правило, высылают в пробирках вместе с инструкцией по применению. В продаже встречаются и сухие винные дрожжи, на их упаковках также приводится инструкция по использованию. Дрожжевую разводку чистых культур готовят на стерильном виноградном соке. Обычные хлебопекарные и пивные дрожжи для целей виноделия не применяют, т. к. они дают низкий наброд спирта и почти не образуют веществ, определяющих вкус и букет вина.

Если нет возможности приобрести селекционные расы винных дрожжей, то брожение можно вести и на диких расах дрожжей, которые находятся на поверхности ягод винограда. Но нужно иметь в виду, что дикие дрожжи в отличие от культурных винных могут вырабатывать вещества, портящие вкус вина, вызывать заболевание и помутнение вина.

Закваску диких дрожжей для виноделия готовят следующим образом. За 3—10 дней до начала приготовления вина в сухую погоду собирают зрелые ягоды. Из расчета на 20 л сока берут 2 стакана размятых ягод, 1 стакан воды и 100 г сахара (полстакана). Сахар растворяют в горячей воде, охлаждают и выливают в колбу, бутылку или банку, добавляют размятые ягоды и закрывают отверстие ватной пробкой. Ставят в темное и теплое место при температуре 20—24 °С. Через 3—4 дня процеживают и полученную закваску добавляют в сусло из расчета 200 мл для приготовления сухих столовых вин и 300 мл — для десертных вин. Закваску можно хранить в холодильнике при температуре 10—12 °С не более 10 дней.

Такую закваску готовят один раз в сезон. Для сбраживания сусла позже созревающих сортов винограда используют 2—3% бродящего вина. Для этих же целей можно использовать и дрожжевой осадок вина, закончившего брожение. На 10 л вина берут 100 г такого осадка.

Вред и польза вина для организма человека

Вино – напиток, который любили боги и люди, еще в древние времена. Прошли многие годы, и сейчас вино по-прежнему один из самых популярных напитков. Занимается его изучением специальная наука – энология.

Вино из Изабеллы

Большое количество винных сортов – настоящее раздолье для гурмана. В России и Европе один из самых популярных сортов вина – вино, полученное из винограда сорта «Изабелла». По своему виду сорт такого винограда относится к столово-техническим. Иными словами, соки и вина, приготовленные из продукта, окажутся более полезными, чем сами его плоды.

Изабелла – сорт винограда, созревающий позже остальных. Часто им украшают сады и парки. Кроме того, одна из главных отличительных черт сорта – устойчивость к низким температурам, что упрощает уход за посадками.

К настоящему времени все страны ЕС приняли решение о запрете коммерческого изготовления вина из сорта «Изабелла». Однако домашнее производство алкогольного продукта никто не ограничивал. Существует не один рецепт, следуя которому можно приготовить лакомство. Вкус вина из винограда сорта «Изабелла» действительно не подвергается сомнению. Иначе обстоит дело с его пользой.

Вред вина из сорта винограда «Изабелла»

В первую очередь здесь стоит сказать, что некоторые вещества, входящие в состав растения, признаны вредными для человека, сильно токсичными. Немалоизвестный факт – содержащийся в вине метанол, являющийся сильным ядом. Однако для того чтобы ощутить его отрицательное воздействие потребуется не менее 200-300 литров готового продукта.

Получится отрицательный эффект получится и при чрезмерном употреблении продукта (не только Изабеллы, но и любого другого).

Вино из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины – популярный напиток. Готовят его в соответствии с имеющимися технологиями, в точности соблюдая пропорции, стерильность посуды и пр. Очень много мелких важных деталей, и несоблюдение хотя бы одной из них может грозить провалом. Например, сюда можно отнести появление плесени и др.

Польза вина из черноплодной рябины

Ценят в черноплодной рябине не только ее вкус, который она полностью передает напитку, но и ее полезные свойства, также отражающиеся на вине. Содержит черная рябина большое количество витамина Р (в несколько раз больше, чем плоды смородины). К сожалению, организм человека не может вырабатывать его самостоятельно, поэтому просто должен получать из внешних источников.

Черная рябина – настоящая кладезь полезных сахаров и кислот

Дубильные и пектиновые вещества – еще одно немаловажное составляющее конечного продукта. Положительно влияют ягоды на стенки сосудов; помогают при простудных заболеваниях

Часто плоды черной рябины рекомендуют при кровотечениях, нарушениях свертываемости крови.

Очень интересное и несколько необычное свойство ягод черной рябины состоит в ее способности снимать внутреннее напряжение, контролировать процессы возбуждения и торможения.

В целом, если знать норму алкогольного напитка, вино из черной рябины, тем более приготовленное домашним способом, пойдет только на пользу, о которой тоже следует сказать несколько слов.

Польза вина для организма

Одно из главных достоинств вина, «открытое» в последнее время заключается в его способности «отлавливать» в организме вредные вещества. При умеренных количествах потребления вино хорошо укрепляет стенки сосудов, понижает уровень холестерина. Способно вино замедлять процессы старения тканей организма.

Для людей вино замечательно тем, что может повышать тонус организма. Предотвращает вино и появление таких серьезных заболеваний, как туберкулез; пробуждает аппетит.

Помогает вино справляться со стрессами (в умеренных количествах), обладает бактерицидными свойствами. Губительно вино для многих возбудителей серьезных заболеваний, иными словами обладает антибактериальными, дезинфицирующими свойствами.

Вредно или полезно вино, представленное в пакетах

Один из часто встречаемых вариантов упаковки вина – картонные коробочки, объемом один литр или больше. В том, что такая форма удобна, никто не сомневаются. Все чаще потребителей волнует другой момент: насколько вино в пакете натурально.

На самом деле, как показывают многие исследования, в большинстве случаев вино из пакета является подделкой. Найти хорошее вино в таком варианте – сложно, но все-таки можно. Кроме того, не стоит забывать, что заниженная цена на продукт в коробке может быть связана с расходами на транспортировку.

Пить вино в умеренных количествах – значит продлевать себе жизнь. Научиться различать хороший и плохой напиток – и вовсе настоящее искусство, которое, тем не менее, оправдывает себя в полной мере.

Происхождение сорта винограда Изабелла

Так вот, с Изабеллы многие начинают путешествие в мир вина, и, начав, больше к Изабелле не возвращаются. Теперь объясним, почему так получается.

С точки зрения ботаники, культурными являются несколько видов растений, принадлежащих к роду Vitis (виноград) семейства Vitáceae (виноградовые). Практически, все широко распространенные технические сорта (Каберне Совиньон, Рислинг, Саперави и т.д.) – относятся к ботаническому виду Vitis Vinifera (виноград культурный). Но есть и другие – например, американский вид Vitis Labrusca. К этому виду или же к гибридам Vítis Vinífera и Vitis Labrusca (имеются разные мнения) относится наша Изабелла. Надо сказать, что в количественном отношении потомки Vitis labrusca очень распространены на Земном Шаре.

Так, самым распространенным сортом винограда в мире является сорта Киохо, как раз гибрид Vitis Vinifera и Vitis Labrusca – то есть, практически, Изабелла. Выведен он в Японии в 1937 году и выращивается в странах Дальнего Востока (90% – в Китае) и в Чили. Всего под этот сорт занято около 365 000 га. Это – столовый виноград – его едят прямо так или делают из него сок. Есть и некоторое количество технических сортов подобного гибрида – например, американский Конкорд, очень-очень похожий на Изабеллу.

Вообще, вопрос о том, в какой степени американский Делавер, Лисий виноград, итальянский Фраголино, советский Одесса, молдавский Лидия, новозеландский Олбани Сюрпрайз – самостоятельные сорта или варианты Изабеллы – предмет дискуссий.

Производство вина Изабелла

Главным условием для получения высококачественного винного продукта является вовремя собранный урожай. Вино Изабелла требует для своих виноматериалов только хорошо вызревшие ягоды. Если же виноград недозревший на выходе получится вино с низкими вкусовыми качествами и не обладающим нужными градусами.

После процедуры уборки готового урожая ягоды винограда дробятся и укладываются под пресс. По ходу этого процесса из кожицы ягод извлекаются специальные красящие вещества. Красное вино обязано своим насыщенным приятным цветом именно им.

Следующими этапами приготовления являются брожение и выдержка. Только после того как виноматериал достигнет нужного уровня зрелости, происходит его розлив по бутылкам.

Далее готовый напиток с ярким медово-клубничным привкусом и затяжным послевкусием доставляется на полки магазинов.

Вино с медом

Вино «Изабелла» красное полусладкое можно изготовить с добавлением меда. В результате выходит достаточно вкусная и ароматная жидкость, с легким привкусом терпкости.


Вино Изабелла красное, рецепт приготовления с медом.

Лучше всего употреблять спиртной продукт в холодном виде.

Какие ингредиенты понадобятся?

Ингредиенты, требуемые для изготовления:

  • виноград – 3 ведра;
  • вода – 4 л;
  • мед – 3 л;
  • сахарный песок – 1 кг.

Мед допустимо заменить сахаром. Вкус от этого не испортится.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления состоит из таких пунктов:

  1. Виноградные гроздья требуется помыть, снять ягоды и отправить в тару.
  2. Массу нужно растолочь, добавить 500 г сахара с водой и оставить на брожение.
  3. После брожения сусло следует слить в чистую тару.
  4. В тару с мезгой снова необходимо влить воду, всыпать 500 г сахара и оставить на брожение.
  5. Когда второе сусло отбродит, его понадобится процедить и соединить с первым.
  6. Полученную жидкость из 2 брожений требуется соединить в одной таре, дополнив медом и оставив на брожение под затвором.
  7. После 1 этапа брожения необходимо слить осветленную жидкость, удалить осадок и вернуть назад вино, всыпав немного сахара для повторного брожения.

Когда вино отбродит 2 раз, его необходимо аккуратно разлить по тарам, не допустив попадания осадка, плотно закупорить и убрать на холод.

Посадка

Виноград «Изабелла», полезные свойства которого описаны выше, на своем участке может вырастить любой, даже начинающий садовод. Соблюдение основных рекомендаций поможет без труда справиться с посадкой.

При выборе места на участке необходимо присмотреться к южной или западной стороне

При посадке около стен зданий или забора, лоза получит опору для развития, однако это может затруднить проветривание кустов и привести к развитию болезней
Важно выбрать самое теплое место, для этого обратите внимание на возвышенности и пологие склоны на вашем участке.
Влаголюбивое растение плохо себя чувствует на земле с высоким уровнем грунтовых вод. Подойдет почва с нейтральным уровнем кислотности
Необходимо подготовить почву заранее

В случае глинистого грунта — установите дренаж. При торфяном составе добавьте песок. Песчаную землю удобрите органическими удобрениями. Кислый грунт обработайте известью.
Сажать можно весной или осенью. При осенней высадке первый урожай появится уже через год. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий местности.
Саженцы для посадки готовят заранее. При покупке обращайте внимание на саженцы первого сорта и элитные. У первого сорта имеется 4 корешка и 20 — тисантиметровый прирост. У элитных — 4 равномерно расположенных корня и 25 — тисантиметровый прирост. Перед высадкой в открытый грунт саженцы нужно вымочить в течение суток в воде и слегка укоротить корешки, чтобы они легче и лучше укоренились.
Чтобы получить на своем участке «Изабеллу», можно привить черенок на развитые корни. Так он быстрее приживется и получит иммунитет от болезней. Прививать можно в конце апреля — начале мая или в начале августа при теплой погоде.
Выкопайте ямки для посадки размерами 80 х 80 х 80 см, глубиной до 30 см. Делать это нужно на расстоянии 1.5 м друг от друга. В центре установите колышек, который послужит опорой для виноградной лозы.
В самый низ ямки заложите 10 — тисантиметровый дренажный слой из гравия или щебня. Добавьте 10 см земли. Засыпьте 3 ведрами органических удобрений, лопатой золы, 100 г калийной соли и 300 г суперфосфата. Добавьте землю и обильно полейте.
Около колышка сформируйте небольшой холмик и опустите саженец, распрямив корешки. Посыпьте землей и уплотните. Можно добавить еще немного органических удобрений.

Изготовление сухого вина

Напиток из столового сорта Изабелла может получать красивый рубиновый цвет.

Последовательность приготовления напитка:

  • Ягоды перебираются, удаляются плодоножки. Промывать плоды запрещается. При необходимости сор смахивается сухой тряпкой.
  • Виноградины помещаются в дуршлаг или мясорубку, после чего хорошо разминаются.
  • Полученные сок и мезга сливаются в отдельную емкость с целью обеспечения брожения. Длительность процесса – 10-25 дней.
  • После окончания брожения на дне может образоваться осадок.
  • Для полной готовности сухому вину требуется дополнительно созреть, для чего его выдерживают в подвале дополнительное время.

Рецепты вина из винограда Изабелла, советы и рекомендации

Первый рецепт

Собранный виноград перебирают, отделяя мусор, а так же испорченные или невызревшие плоды. Не обязательно брать самые красивые и душистые гроздья. Виноград не моют, поэтому, от того, насколько внимательно вы будете это делать, зависит качество и внешний вид готового продукта.

Из винограда выжимают прессом или деревянной толкушкой сок. Мезгу выкладывают в чистую пластмассовую емкость или большую кастрюлю, и заливают водой, в расчете — чуть меньше половины объема мезги. Обязательно нужно добавить сахар, а вот сколько – зависит тоже от объема мезги, обычно соблюдают такую пропорцию – на 1 литр берут 40 г. Процесс брожения, который должен увенчаться появлением «шапки», особенно будет виден на 3-4 день, с этого времени «шапку» нужно «осаживать». Когда делать это придется все чаще, «шапку» нужно постараться аккуратно снять, а мезгу отжать через марлю, сложенную в 2-3 слоя.

К жидкости, полученной таким образом, доливают воду, обязательно кипяченую. Ее объем должен составлять 40% от объема мезги вместе с «шапкой». Сусло, получившееся в результате повторного брожения, разливают в бутылки с темным стеклом, но наливают не до края, а на ¾, в горлышко вставляют ватный тампон. Это остановит пену, которая будет подниматься до самого верхнего края. Со временем процесс брожения будет замедляться, тогда ватные тампоны убирают, и надевают чистые медицинские перчатки. Их нужно обязательно проколоть иголочкой, это поможет выходить газу, выделяемому при брожении.

Вертикально стоящая на бутылке перчатка со временем опуститься, значит пришло время добавить сахар. На литр жидкости кладут 200 г сахара. Делать это нужно правильно. От каждой бутылки отливают немного сусла в отдельную кастрюльку, всыпают сахар, нагревают, хорошо размешивают и только тогда выливают обратно.

После того, как брожение будет закончено, бутыли стоят около месяца, и только после этого вино разливается в бутылки, в которых будет храниться долгое время. Если вино покажется вам недостаточно сладким, добавьте сахар по вкусу, но перемешивать больше не нужно. Этот рецепт универсальный, он не простой, но хлопоты того стоят. Тех, кто хочет выбрать более простой способ приготовления домашнего вина, может заинтересовать другой рецепт.

Второй рецепт

Берут виноград – 5 кг, сахар – 3 кг, кипяченую воду – 12 л, все смешивают, виноград нужно хорошо подавить. В большой емкости все это стоит неделю, потом добавляют воду и оставляют на месяц в холодном помещении. По истечении этого времени вино станет зрелым, его нужно будет процедить и разлить по бутылкам с закрывающимся горлышком.

Как избежать ошибки

Как мы уже сказали, у виноделов, особенно у новичков, не редко бывают ошибки, в результате – благородный и древний напиток будет испорчен, а время будет потрачено впустую. Чтобы этого избежать, постарайтесь прислушаться к нашим рекомендациям.

  1. Вино оказалось кислым. Вероятнее всего, это следствие плохой герметизации, или же вы положили сахара меньше, чем рекомендуется.
  2. Неприятный специфический вкус может появиться в результате того, что вино было плохо процежено, не соблюдались рекомендации по хранению, или же сусло было недостаточно кислым. Попробуйте устранить недостаток – добавьте аскорбиновую или лимонную кислоту в расчете 0.2% от всего объема.

Как же правильно хранить столь «деликатный» напиток? Вино нужно хранить в прохладном и темном помещении, идеальным решением будет подвал, но, только если в нем сухо и поддерживается постоянная температура. Лучше, если она будет не выше 12С. Бутылки с вином укладывают в горизонтальное положение, на сухие полки. Если такой возможности у вас нет, отправьте бутылки в холодильник.

И, главное – не расстраивайтесь, от ошибок не застрахован ни кто, они случаются не только у новичков, а и у опытных виноделов. Смело экспериментируйте, вносите в рецепты свои коррективы, и результат будет потрясающим. Дегустируйте вино сами и предлагайте своим друзьям, уверены, его вкус не оставит их равнодушными.

Виноград Изабелла – польза и полезные свойства винограда Изабеллы

Изысканный аромат и утонченный нежный вкус винограда Изабелла впервые оценил американский селекционер Вильям Принс, обнаруживший в саду семьи Гиббс виноградную лозу этого сорта. Темные крупные ягоды были названы в честь хозяйки домовладения Изабеллы Гиббс. Как выяснилось позже, этот сорт винограда возник в результате естественного скрещивания двух других сортов Лабруска и Винифера. Польза винограда для организма была выявлена еще в первом веке нашей эры. Все части растения использовались не только в пищу, но в терапевтических целях. Когда был обнаружен виноград Изабелла, его ягоды также были исследованы, а по результатам опытов были установлены полезные свойства винограда Изабелла.

Чем полезен виноград Изабелла?

Примечательно, что выраженными полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья винограда. Они содержат массу нужных веществ: органические кислоты, дубильные вещества, сахара, минералы, витамины. Листья используют как наружное средство при порезах, ранах, ссадинах и ушибах. При повышенной температуре тела виноградные листья прикладывают ко лбу, груди, подмышкам – это позволяет снизить жар, убрать боль. Отвар листьев используют как отхаркивающее средство, а также как антисептик. При ангине и фарингите – полощут горло, к гнойным ранам и язвам прикладывают примочки с отваром, измельченные сухие листья нюхают при носовых кровотечениях.

Ягоды винограда Изабелла также обладают сильными полезными свойствами. Высокое содержание антиоксидантов и антоцианов не только окрашивает кожуру ягод в темный цвет, но и наделяет виноград способностью улучшать состав крови, улучшать состояние кровеносных сосудов, нормализовать артериальное давление, повышать уровень гемоглобина и положительно влиять на кроветворение. Антиоксиданты также считаются сильнейшими борцами с раковыми клетками и образованием опухолей. Наибольшая концентрация антиоксидантных компонентов обнаружена в кожуре и косточках винограда.

Другие компоненты, входящие в состав ягод также благотворно воздействую на организм. Флавоноиды, катехины, полифенолы и др. способствуют очистке организма от шлаков, токсинов, повышают тонус организма, способствуют восстановлению сил и работоспособности.

В ягодах винограда Изабелла содержится большое количество различных минеральных солей, в том числе и калия, поэтому употребление этих ягод самым благоприятным образом воздействует на сердце, его мышечную часть и сократительную деятельность. При многих сердечно-сосудистых болезнях рекомендуется принимать свежие ягоды или сок из винограда Изабелла. Полезные свойства виноградного сока воздействуют комплексно на организм, поэтому виноградный сок часто входит в рацион питания ослабленных людей, спортсменов и людей тяжелых профессий.

Опасность винограда Изабелла

Пользу винограда Изабелла высоко ценят и виноделы, этот сорт своим незабываемым ароматом значительно обогащает вкус красных и розовых вин. Ароматический букет вина, который содержит в себе Изабеллу невозможно перепутать ни с чем другим, настолько этот сорт неповторим и специфичен. Не смотря на то, что польза красного вина для организма также доказана, в некоторых странах виноград Изабелла запрещен для использования в виноделии. Как показали некоторые исследования, в результате брожения ягоды Изабеллы способны образовывать метиловый спирт, который вреден для человеческого организма. Многие назвали запрет этого сорта винограда для виноделов конкурентной борьбой и переделом рынка. В странах Европы вино из Изабеллы на полках уже не найти, а вот в странах постсоветского пространства (Молдове, Грузии, Крыму, Азербайджане) этот сорт активно используется виноделами для получения целого ряда вин с различными вкусовыми букетами.

polzavred.ru‏>

Способы приготовления

Вино из винограда изабелла в домашних условиях можно приготовить несколькими способами.

Рецепт № 1. (классический)

Этот рецепт домашнего вина из винограда изабелла совершенно не сложный. При соблюдении все правил и технологии приготовления, получить качественный домашний напиток может даже начинающий винодел.

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» — 10 кг;
  • Сахар — 3 кг.

Приготовление.

Свежесорванные грозди должны просохнуть от влаги, мыть виноград для приготовления вина не допускается. Вместе с водой с винограда смывается налет, который и содержит дикие дрожжи, без этого налета брожение не наступит.

Виноградины отрываем от кистей и просушиваем их на бумажных полотенцах. При желании несколько веточек можно оставить, это придаст вину терпкости. Ягоды нужно растолочь в эмалированной посуде. Для этого подойдет деревянный пестик, если его нет, то размять виноград можно руками. Ни в коем случае не используйте предметы из металла, это будет способствовать окислению, которое негативно скажется на вкусе готового продукта. Емкость накрыть марлей или неплотной тканью и убрать в теплое место на 7 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы процесс брожения был полностью активизирован. Ежедневно по 2-3 раза винное сусло нужно перемешивать и сбивать пенную шапку. Перемешиваем руками или деревянной ложкой.

Спустя 7 дней забродивший виноградный сок сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем через марлю. Оставшийся жмых не нужно выбрасывать, это отличное сырье для приготовления домашнего самогона или виноградной настойки. Жидкость сливаем в бродильную емкость (бутыль), засыпаем сахарный песок. Устанавливаем гидрозатвор, можно использовать затвор любой конструкции (крышка с трубкой, перчатка или приспособление, купленное в магазине).

Бродить вино по гидрозатвором должно около 3 недель, пока процесс брожения не закончится. Если на бутыль установлена перчатка, то по окончании брожения она сдуется

Если установлена крышка с трубкой, то обращаем внимание на состояние жидкости: осадок из продуктов жизнедеятельности винных дрожжей выпадет в осадок, вино станет значительно светлее, а выделение пузырьков газа прекратится

Теперь важно слить вино таким образом, чтобы не затронуть осадок. Лучше всего это делать с помощью тоненького шланга. Готовое вино переливаем в посуду для хранения, плотно укупориваем и кладем в погребе в горизонтальное положение, доступ света должен быть минимальным

Через месяц вино можно пробовать. Если в бутылках снова выпал осадок, то вино из винограда изабелла нужно будет снова снять с осадка и убрать еще на месяц

Готовое вино переливаем в посуду для хранения, плотно укупориваем и кладем в погребе в горизонтальное положение, доступ света должен быть минимальным. Через месяц вино можно пробовать. Если в бутылках снова выпал осадок, то вино из винограда изабелла нужно будет снова снять с осадка и убрать еще на месяц.

Рецепт № 2 (крепленое вино)

Этот рецепт вина из винограда изабелла подойдет для тех, кто предпочитает более крепкий алкоголь. Приготовление достаточно простое. За основу берем готовое вино (5 литров), приготовленное классическим способом (см. рецепт № 1). В него для придания крепости нужно будет еще добавить сахар и спирт. Итак, отливаем немного вина, нагреваем его и засыпаем сахар. Расчет: на литр вина — 20 граммов на литр. Заливаем сироп в вино, перемешиваем, закупориваем, убираем на 30 дней в погреб. После этой процедуры в вино добавляем спирт и можно дегустировать крепленый домашний напиток.

Вино «Изабелла» названо в честь одноименного сорта красного винограда, который выращивают многие наши соотечественники. Несмотря на то, что профессиональные виноделы негативно отзываются об этом винограде, при соблюдении технологии производства из него можно получить неплохое домашнее вино.

Изабелла относится к столово-техническим сортам. Этот виноград обычно не употребляют в свежем виде, из него делают сок или вино. Изабелла получила широкое распространение в России благодаря морозоустойчивости и хорошей урожайности во влажном климате.

Читать также Как готовятся котлеты по киевски

виноград Изабелла

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 100-200 грамм на литр сока;
  • вода – 50-500 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Вода нужна только для снижения кислотности, если виноград рос в неблагоприятных условиях. Во всех других случаях разбавление сока водой портит вкус вина.

Польза и вред домашнего виноградного вина

Виноградные вина вмещают в себя большое количество витаминов, полезных микроэлементов и органических кислот, которые позволяют поддерживать обменные процессы в организме. Красное домашнее вино не содержит в себе консервантов и синтетических добавок, которые могу вызывать сильнейшие аллергические реакции. Издавна напиток из виноградных плодов использовался в качестве лечебного средства. Помимо этого, вино самостоятельного приготовления:

  • Увеличивает пропускную способность артериальных сосудов.
  • Препятствует возникновению атеросклероза.
  • Положительно сказывается на составе крови (значительно повышается количество эритроцитов).
  • Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Быстро нейтрализует свободные радикалы.
  • Улучшает состояние кожных покровов за счет ускорения обновления клеток.

Стоит помнить, что лекарство от яда отличает только мера. При регулярном потреблении спиртного в большой дозировке возникает большой риск развития алкогольной зависимости. Не рекомендуется использовать вина домашнего изготовления тем, у кого наблюдается аллергия на цветочную пыльцу и фрукты.

При превышении допустимой дозировки, нарушается работа печени и почек, а также появляется гипертония и заболевания суставов. Бесконтрольное употребление сладкого, полусладкого или сухого вина является причиной развития раковых клеток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector