Как приготовить вино из яблочного сока в домашних условиях

Рецепт вина из свежего яблочного сока

Предложенный простой рецепт вина из сока яблок доступен любому начинающему виноделу и легко реализуется в домашних условиях. Алкогольный напиток получается очень вкусным, с яркими и глубокими нотками используемого фрукта, а в его аромате доминируют свежие оттенки спелого плода.

Спиртное представляет собой легкий прохладительный напиток, способный освежить и взбодрить жарким летним днем. Некоторые виноделы рекомендуют разбавлять сладкую жидкость водой, дабы получить большее количество вина, однако для меня важнее качество продукта, поэтому представляю версию вина из чистого свежевыжатого сока.

Процесс приготовления

Перебираем немытые плоды, выбирая сочные и спелые яблоки. Далее вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Если есть желание приготовить домашнее спиртное с легкой горчинкой, то косточки стоит отложить в отдельную емкость, а после добавить в сусло.
Выжимаем сок из подготовленных фруктов удобным для вас способом. В данной ситуации лучше всего подойдет соковыжималка, которая позволяет получить чистую жидкость с минимальным количеством мякоти плода, что значительно упростит дальнейшее изготовление.
Полученный сок переливаем в большую кастрюлю, накрываем марлей для защиты от насекомых и оставляем в таком виде на трое суток. В течение этого времени споры диких дрожжей трансформируют жидкость, разделяя ее на мезгу и непосредственно сок.
Образовавшуюся мезгу собираем с поверхности жидкости при помощи дуршлага или сотейника. Как только на поверхности сусла появится пена, будет слышно тихое шипение и по помещению распространится характерный кисловато-спиртовой запах – это означает, что брожение началось и пришло время переходить к следующему этапу.
Добавляем во фруктовую жидкость сахарный песок и хорошо размешиваем сусло, пытаясь максимально растворить крупинки последнего. Количество сладкого компонента напрямую зависит от изначальной сладости плодов и оптимального уровня сладости, который вы желаете получить. Для приготовления сухого спиртного рекомендую на литр забродившего сусла добавлять 160-200 г сахара, для десертного и сладкого сорта – вдвое больше. Не советую превышать данные нормы, поскольку вино получится слишком приторным.
Переливаем полученную смесь в деревянную бочку или стеклянную бутыль для дальнейшего брожения. Емкость не должна быть заполнена более чем на 75%, остальное пространство приходится на выделяемую пену и газ.
Устанавливаем гидравлический затвор и переносим емкость в теплое место с оптимальной температурой от 19 до 23 градусов

Очень важно, чтобы сусло было скрыто от прямого попадания солнечных лучей.
Оставляем сусло «играть» на протяжении 35-45 суток.
Отбродивший алкоголь процеживаем через сложенную в 4-5 слоев марлю и переливаем в предварительно пастеризованную сухую емкость, воспользовавшись силиконовым шлангом или специальной трубочкой. Сосуд заполняем доверху и герметично закупориваем плотной пробкой или крышкой, чтобы максимально избежать контакта с кислородом.
Переносим бутыль в прохладное, затемненное место минимум на два месяца

В течение этого времени напиток «дойдет» и полностью сформирует свой вкус. При возникновении на дне сосуда ощутимого осадка вино переливаем в другую емкость – это позволит приготовить кристально чистый алкоголь.
Когда осадок перестанет появляться, разливаем готовый продукт по бутылкам и плотно закупориваем их. Срок годности данного домашнего спиртного достигает трех лет, а градус крепости колеблется от 8 до 10 оборотов.

Как приготовить

Для готовки домашнего вина требуется три основных ингредиента. С этот список входят:

  • виноград;
  • сахар;
  • вода.

Последний компонент используется не во всех рецептах приготовления домашнего вина. Ее добавляют, если только виноградный сок очень кислый и даже сводит скулы. В остальных случаях разбавление водой только ухудшает вкус напитка. Приготовление вина из винограда в домашних условиях начинается со сбора и переработки урожая. На гроздьях обязательно должны остаться дикие дрожжи, необходимые для брожения. Для этого собирать фрукт нужно после 2-3 дней сухой погоды. Если же виноград покупной, то ягодки нельзя мыть.

Изготовление домашнего вина после переработки урожая включает три этапа. Пошаговую инструкцию, как делать напиток, можно описать так:

  1. Получение мезги. Она является промежуточным продуктом виноделия и представляет собой массу раздавленных виноградных гроздьев. Гребни при этом не обязательно убирать, но вино с ними будет чуть горчить.
  2. Отделение сусла. Этот этап начинается спустя 3-5 дней после получения мезги. Из нее то и выделяется сусло – неосветленный виноградный сок. Это уже вино, но молодое и не начавшее бродить.
  3. Брожение. На этом этапе винные дрожи размножаются и перерабатывают фруктовый сахар из винограда в спирт. Сусло здесь отделяют от мезги, переливают в рабочую стеклянную емкость и закрывают пробкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой. На этом же шаге можно подсластить домашнее вино.

Время брожения

На брожение напитка влияет много факторов – температура, количество сахара и активность дрожжей. Поэтому нет точного ответа на вопрос, сколько играет домашнее виноградное вино. Этот процесс может занять около 30-90 дней. Брожение делится на три этапа:

  1. Начальный. Дрожжевые грибки начинают активное размножение.
  2. Бурный. Бактерии заканчивают размножаться, занимая весь объем сусла. Первые пару дней оно активно шипит и пенится. Сколько бродит вино на этой фазе? Оно может играть от 0 до 100 суток в зависимости от нужной крепости напитка.
  3. Тихий. Сусло успокаивается, пузырьков выделяется уже совсем немного. Пена же оседает, а брожение идет в нижних слоях. Длительность этой фазы определяется сроком переработки грибками всего сахара в спирт.

Количество сахара

Примерно 1% спирта в готовом напитке обеспечиваются 2% сахара в сусле. Сахаристость виноградных сортов, распространенных в средней полосе России, редко превышает 20%. Из них получится напиток крепостью около 6-7%, максимум 10%. Кроме того, сладость напитка будет нулевая, а вкус получится кисло-вяжущий. Сахаристость же сусла не должна превышать 15-20%, иначе дрожжевой грибок перестанет бродить.

Так сколько сахара нужно в виноградное вино? Продукт добавляют дробно после того, как сок на вкус стал кислым. На каждый литр требуется 50 г сахарного песка. Их разбавляют в 1-2 литрах слитого сусла, затем отправляют обратно в бутыль. Делают это 1 раз в 3-4 дня на первых 2-3 неделях брожения. Когда сок на вкус уже не становится кислым, значит сахара уже хватает и больше добавлять его не требуется.

Рецепт вина из покупного яблочного сока

Немного проще и быстрее в домашних условиях готовится вино из пакетированного магазинного сока из яблок.

Готовый продукт отличается чудесным ароматом спелых фруктов и привлекает оригинальным, чистым вкусом с доминирующими нотками сочных яблок. Цвет спиртного поражает золотистым оттенком с легкими янтарными отблесками и непременно приведет в восторг представительниц прекрасного пола.

Процесс приготовления

  1. Фруктовый сок заливаем в подходящую посуду и прогреваем на медленном огне до 25 градусов.
  2. Туда же добавляем сахарный песок и при постоянном размешивании растворяем его в жидкости.
  3. Разводим дрожжи в отдельной миске, точно следуя инструкции на упаковке.
  4. Добавляем дрожжевую массу в приготовленную смесь и хорошенько все размешиваем.
  5. Сусло переливаем в бродильную бутыль и устанавливаем на него гидравлический затвор.
  6. Переносим сосуд в теплое, затемненное место и настаиваем до полного прекращения процесса брожения. Обычно брожение занимает полтора-два месяца.
  7. Аккуратно сливаем молодой напиток с образовавшегося осадка, после чего процеживаем его через марлевую ткань, предварительно сложив ее в 3-4 слоя.
  8. Готовый алкоголь разливаем по бутылкам и отправляем в прохладное место для дозревания приблизительно на пару недель.

Вино в домашних условиях из яблок своими руками с перчаткой

Приготовление сока подразумевает отжим яблок с использованием соковыжималки. Однако, можно обойтись и без этого этапа. Первое, с чего всегда начинается процесс приготовления вина – это сбор яблок. Можно собирать и все подряд, а можно сразу отбирать наиболее хорошие без червоточин плоды. Потом выбирать все равно придется. После этого яблоки нарезаются на дольки, при этом сердцевина удаляется. Мыть яблоки не нужно, что бы не смыть с них естественные дрожжи.

Приготовление

Нарезанные яблоки складываются в чистую емкость, например, в большое пластиковое ведро. Затем яблоки засыпаются сахаром

На 10 кг яблок берем 3 кг сахара. После этого берем чистую бутилированную воду в объеме 10 литров и выливаем ее в яблоки, засыпанные сахаром. В принципе, можно использовать и кипяченую охлажденную воду.

Поскольку яблоки не мылись, что бы на них остались нужные для брожения дрожжи, которые и дадут начало брожения, однако для ускорения процесса можно добавить немного изюма.

После того, как в ведро вылили воду, все перемешиваем и закрываем ведро крышкой. Затем ставим его в теплое место на 6 дней. Все время, пока сусло будет бродить, раза два в день его необходимо перемешивать.

По истечении шести дней берем ведро и переходим к следующему этапу. Поскольку в результате брожения получили жидкость и жмых, то их необходимо отделить друг от друга.

Для этой цели берем сито и сливаем в другую емкость жидкость. На сите будет оставаться весь жмых.

Однако выкидывать сразу его не стоит, поскольку в жмыхе еще много жидкости. Для этого отжимаем жмых, выжимая из него весь сок. Полученное сусло можно еще раз отфильтровать через марлю.

Теперь берем заранее приготовленную емкость для дальнейшего брожения, теперь уже только самого сусла. Это может быть и большая бутыль, и трехлитровая банка – у кого что имеется. Предварительно емкость для брожения хорошо промывается и высушивается.

Наливаем сусло в бутыль или банку и ставим под гидрозатвор, или перчатку.

Заполнять емкость необходимо не под самое горлышко, а на 2/3 объема. Если взять 10 килограмм яблок и 10 литров воды, то на выходе получим около 20 литров сусла. В емкость для брожения, куда слили сусло, добавляем три килограмма сахара. После этого и ставим гидрозатвор. Убираем банку в темное место и оставляем бродить недели две. Впрочем, установленная перчатка покажет, что процесс брожения прекратился. В течение часа, если дрожжей достаточно, перчатка поднимется. В большом пальце иголкой прокалываем отверстие для выхода газа.

По окончании брожения перчатка опустится. Это значит, что надо переходить к следующему этапу.

А следующий этап заключается в снятии вина с осадка. Здесь так же все очень просто. Понадобится всего на всего небольшой резиновый шланг и емкость для сливания. Шланг опускаем в емкость с вином так, что бы он не задевал осадок. После этого всасываем жидкость – заодно и пробуем вино, опускаем шланг в банку и напиток постепенно перетечет в новую емкость.

То что останется в банке профильтровываем через марлю.  Слитое вино вновь ставим под гидрозатвор или одеваем на горло банки перчатку и выдерживаем в темном месте еще неделю. Если слитое вино имеет горький привкус, можно добавить еще немного сахара. Спустя неделю, снимаем с осадка и еще раз повторно ставим под гидрозатвор, но уже дней на десять.

За это время вино подойдет окончательно. Снимаем его с осадка и разливаем уже в бутылки для хранения. Наливать необходимо так, что бы между пробкой и жидкостью не было прослойки воздуха, иначе вино может начать бродить повторно.

Выдерживать разлитое по бутылкам вино надо еще месяца три, что бы оно хорошо закрепилось. После этого его можно пробовать.

Особенности вторичного вина

Вторичная перегонка продукта не обладает такими насыщенными и яркими оттенками, как первичное вино. Поэтому и аромат напитка не будет таким богатым и глубоким. Причина в том, что все важные элементы находятся в соке используемого фрукта или ягоды.

Также вторичная перегонка влияет на обилие сахара, которого будет меньше. Поэтому при приготовлении напитка дополнительно добавляется сахарный сироп. В нем количество сахара должно быть в пропорции 1:1. Так мы получим некрепкий алкогольный напиток от 10 до 12 градусов.

В случае если сорт используемых фруктов или ягод был не сильно сладкий, необходимо увеличить пропорцию сахара, 1:2 или 1:3.

Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт без отжима сока

Как всегда, я начну знакомить вас с рецептами домашнего виноделия, начиная с самых простых.

Что нам потребуется:

  • Яблоки кислых и кисло-сладких сортов, хорошо вызревшие;
  • Сахар – из расчета 150 г на 1 кг яблочной массы.

Приготовление:

Подготовим чистую сухую стеклянную бутыль, эмалированное ведро, марлю, медицинскую резиновую перчатку.

Яблоки мыть не будем, просто постараемся взять чистые, здоровые, хорошо вызревшие плоды, самый идеальный вариант – снимем яблоки с дерева. Поскольку этот рецепт без дрожжей, брожение сусла будет происходить за счет собственных грибков, обитающих на поверхности всех фруктов. Мы сегодня изучим простой рецепт без отжима сока, будем использовать яблочную массу.

  1. Удалим из яблок сердцевину, прокрутим через мясорубку, яблочную массу сложим в чистое эмалированное ведро, добавим сахар из расчета 150 г на 1 кг яблочного пюре, хорошо перемешаем.
  2. Яблочную массу с сахаром переложим в подготовленную бутыль, заполняя ее на 2/3 объема.
  3. Горлышко бутыли обвяжем чистой марлевой салфеткой. Бутыль поставим в темное место и оставим бродить на несколько дней.
  4. Через 15-20 часов должен начаться процесс брожения, т.е. активного размножения дрожжевых клеток. Ежедневно будем перемешивать содержимое бутыли, чтобы частички яблок опускались на дно, а пена оседала.
  5. Через 4 суток перельем забродивший сок в другую чистую стеклянную бутыль, процеживая его через несколько слоем марли. Отожмем остаток яблочной массы, он уже не пригодится.
  6. Как поставить вино бродить правильно? Найдем темное теплое место, чтобы брожение шло активно. На горлышко бутыли наденем резиновую медицинскую перчатку, проколов в ней небольшую дырочку для выхода излишков газа.
  7. Весь процесс займет около полутора-двух месяцев. Бродящее вино будет издавать характерные булькающие звуки, выходящий газ надует перчатку.
  8. Как только перчатка опадет, жидкость станет светлой, на дно опустятся все мелкие частицы, а бульканье прекратится – этот этап можно считать завершенным.
  9. Молодое вино тщательно процеживают от осадка, разливают в чистые стеклянные бутылки или банки, герметично укупоривают, отсекая доступ воздуха. В таком виде выдерживают не менее 3-х месяцев в прохладном помещении.

Готовое домашнее вино имеет янтарный цвет, приятный сбалансированный вкус, крепость 12-15°. Как сделать домашнее вино крепленым? Нужно добавить спирт или водку на этапе брожения сусла, чтобы повысить крепость до 18-20° и убить дрожжевые грибки.

В копилку полезных советов: Изготовление вина кисло-сладкого сбалансированного вкуса предусматривает использование яблок и кислых, и сладких сортов, в соотношении 2:1.
Напиток из диких яблочек или яблок зимних сортов получится более терпким за счет природных танинов.
Чем теплее помещение, тем быстрее пройдет процесс брожения. Температурный интервал для брожения: 18-23°C, перепады в сторону понижения или повышения температуры замедлят процесс жизнедеятельности дрожжей, что обязательно скажется на качестве напитка.

Слабоалкогольное вино из сока

Слабоалкогольное яблочное вино называют сидром. Оно имеет крепость 6,5 ? 8,7 % и замечательно освежает летними вечерами.

  • Яблоки кислые ? 3 кг
  • Яблоки сладкие ? 6 -7 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Изюм ? 100 г
  1. Удалите у немытых плодов подгнившие места, хвостики и сердцевину, и прокрутите через мясорубку.
  2. В подготовленную емкость перелейте полученное пюре, учтите, что оно не должно занимать более 2/3 объема. Добавьте сахар и перемешайте. Сахар берите из учета 150 г на 1 литр яблочного пюре. Перемешайте и добавьте немытый изюм.
  3. Прикройте емкость с суслом крышкой или плотным слоем марли и уберите в тепло на 3 дня. Перемешивайте сусло 2 ? 3 раза в день, чтобы сидр не закис.
  4. Процедите полученную гущу с явными признаками брожения через сито или марлю, хорошо выжав жмых. Перелейте сок в чистую емкость, лучше стеклянную.
  5. Оставьте под закрытой крышкой с гидрозатвором до окончания брожения.
  6. Брожение продлится около 45 ? 60 дней.
  7. Напиток даст осадок, станет светлее и прозрачнее. При окончании выделения газа подождите еще 2 ? 3 дня и профильтруйте напиток, не допуская проникновения в сидр жмыха и осадка.
  8. Готовый напиток разлейте в бутылки или закатайте в банки и уберите в прохладное место. Дозревание будет длиться еще около 90 дней.

Как в домашних условиях приготовить вино из виноградного сока

Многие знают, какое ароматное и изысканное можно получить вино из виноградного сока. Этот напиток известен с давних времен и не потерял свой актуальности и в наше время. Его изготавливают в производственных масштабах и в домашних условиях. Известно много рецептов приготовления напитков из винограда, каждый из них особенный и по-своему вкусный.

Сухое виноградное вино

Сухое вино из виноградного сока готовят с небольшим добавлением сахара. Для его приготовления сок подвергают процессу брожения. В большую стеклянную банку с широким горлышком выливают 5 л сока, отжатого из красных или из черных плодов. Туда же добавляют 250 г сахара, который надо тщательно размешать.

Емкость, накрытая марлевой салфеткой, должна постоять в теплом помещении в течение 3 суток. Таким образом, образуется своеобразная брага из виноградного сока. Ее процеживают и переливают в чистую банку. Теперь на емкость надо надеть плотную крышку, которая имеет газоотводную трубку. Один конец этой трубки будет находиться в емкости с соком, а другой — в емкости с чистой водой, которую надо разместить рядом. Как только из трубки перестанут появляться пузырьки воздуха, вино будет готово к употреблению.

Концентрированный сок и вино из него

В продаже можно приобрести концентрат из винограда, при использовании этого продукта процесс брожения будет идти значительно быстрее. Для приготовления напитка потребуется смешать в стеклянной емкости 1 л концентрата, 800 г сахара и 4 л чистой воды.

Все компоненты перемешивают, на бутыль надевают медицинскую резиновую перчатку, в которой делают небольшое отверстие. Перчатка будет служить своеобразным гидрозатвором. Воздух, выходящий из жидкости в процессе брожения, заполнит перчатку. А примерно через 3 суток, когда брожение завершится, перчатка опадет. После этого готовое вино разливают по стеклянным бутылкам, запечатывают их плотными пробками и оставляют на хранение в прохладном месте в горизонтальном положении. Такое вино из концентрата виноградного сока будет более сладким, чем из сока.

Дома можно легко приготовить и вино из концентрированного сока, способ похож на предыдущий, но чтобы ускорить процесс брожения, добавляют винные дрожжи. На 3 л концентрированного виноградного сока потребуется 60 г дрожжей. Компоненты лучше смешать в большой кастрюле, приблизительно через 3 часа процесс брожения будет завершен. Жидкость в виде бражки переливают в стеклянную емкость, надевают на нее резиновую тонкую перчатку, делают в ней небольшое отверстие и оставляют в покое. Приблизительно через 10 дней вино процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют на пару месяцев для созревания.

Домашнее вино Изабелла

Сорт винограда Изабелла имеет прекрасные вкусовые качества и плотную текстуру. Из этих плодов можно изготовить обычное вино или крепленый напиток. Для его приготовления потребуется 5 кг винограда Изабелла, 1 л медицинского спирта и 0,6 кг сахара.

Виноград разминают руками или толкушкой и перекладывают в стеклянную емкость. Через 3 дня к нему добавляют сахар, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте для брожения на 2 недели. Затем через марлю процеживают жидкость, отжимают мезгу и оставляют емкость с напитком в темном месте еще на 2 месяца. После этого срока в жидкость добавляют спирт и оставляют ее еще на 2 недели. Готовый напиток закупоривают по стеклянным бутылкам и оставляют на хранение в горизонтальном положении.

Чтобы получить вино не с таким приторным вкусом, его разбавляют водой. А для улучшения аромата разбавленного напитка к нему можно добавить миндальной эссенции или немного ванили. Основной способ приготовления вина остается без изменения. Полное созревание вина может длиться несколько месяцев.

Чача из винограда

Чача — это грузинский алкогольный напиток (самогон), который готовят с помощью самогонного аппарата. Для самогона потребуется мезга, оставшаяся после отжима виноградного сока, вода и сахар. Емкость с виноградным соком надо поставить в холодильник на хранение. Мезгу, полученную из 10 кг винограда, 7 л воды и 3 кг сахара помещают в большую кастрюлю с крышкой. Компоненты следует каждый день перемешивать, чтобы полностью растворить сахар.

Полученную бражку смешивают с виноградным соком и перегоняют через аппарат для самогона. Для самогона пригодны любые сорта винограда. Чача из винограда — довольно крепкий алкогольный напиток, спиртометр может показать 70°. При желании напиток можно разбавить чистой водой. Самогоноварение не приветствуется у нас в стране, но в Грузии чача считается национальным напитком.

Выбор сырья для вина

В качестве сырья преимущественно используется жмых из темных сортов винограда. Однако не стоит использовать сорт «Изабелла». Причина — высокое содержание в нем синильной кислоты. Если использовать яблочную мезгу, то вино получится почти прозрачное и без сильного характерного запаха.

Если планируется делать напиток из выжимки, необходимо учитывать следующие детали:

  • не стоит насухо отжимать мезгу, когда от нее отделяется жидкость;
  • во время приготовления вина нельзя надолго откладывать мезгу, лучше ей заняться сразу;
  • нельзя сильно давить косточки, так как это сделает вино горьким.

В качестве сырья можно использовать жмых от вишни, ягоды красной смородины и малины. Из этих фруктов получается вкусный и ароматный продукт.

Вино своими руками в домашних условиях из яблок без отжима сока

Здесь еще один рецепт, в котором достаточно просто приготовить свое вино, не используя соковыжималку. Вместо нее будем использовать обычную мясорубку.

Урожай, который собрали, необходимо отсортировать, убрав самые плохие. Затем приступаем к их нарезке, удаляя сердцевину с косточками.

Мыть яблоки не рекомендуется. Поскольку на их кожуре находится множество естественных дрожжевых грибков, которые будут отвечать за брожение сусла. Единственно, грязные яблоки протираем тряпочкой.  Разрезав яблоки на небольшие дольки складываем их в тазик. Теперь все готово для работы мясорубки.

Нарезанные яблоки пропускаем через мясорубку, в результате получится яблочное пюре. Кстати, если вам захочется приготовить яблочный джем, то часть пюре можно использовать и для этих целей.

Получившуюся яблочную массу складываем в приготовленную стеклянную банку. Заполняем ее не более 2/3 от общего объема банки. Затем кладем туда сахар. Сахар необходимо добавить, исходя из расчета: на один килограмм яблочного пюре добавляем 150 грамм сахара. Если у вас получилось два килограмма массы, то стакана сахара вполне хватит.

Теперь остается хорошо перемешать всю массу. Теперь ставим банку в темное место на первый этап брожения. Что бы в бродильную емкость не попадала пыль и не залетали насекомые, которые обязательно начнут слетаться, горло банки закрываем марлей.

Процесс брожения будет продолжаться около пяти суток. Начнется все часов через 10-15, все зависит от температуры окружающей среды. В банке можно будет увидеть пузырьки, а масса начнет постепенно подниматься. Для того, чтобы она не «выбралась» из банки и оставляют место.

В период брожения в течение всех пяти суток, необходимо два раза в сутки перемешивать всю массу. Верхний слой перемешиваем, что бы жидкость была на поверхности. Как только мезга вновь поднимется, ее снова перемешиваем.

По окончании первого периода, через пять дней, забродившую массу необходимо перелить в чистую банку. Весь получившийся сок надо освободить от мезги.

Берем пустую емкость, например, кастрюлю, кладем на нее сито и сверху накрываем сито марлей. Затем берем банку с забродившей жидкостью и аккуратно переливаем через марлю и сито. Сок процедится в кастрюлю, а мезга останется в марле.

Остатки мезги в марле так же отжимаем. Сок сливаем в общую тару, а от мезги можно избавится – больше она не понадобится.

Подготавливаем емкость для брожения. Она должна быть хорошо вымыта и высушена. Туда переливаем весь забродивший сок. Для более интенсивного брожения добавляем столовую ложку сахара. Можно, конечно, добавить и немного дрожжей, однако процесс брожения уже пошел и лишние дрожжи ни к чему.

Затем одеваем на банку или гидрозатвор, или перчатку. Убираем банку на дображивание в темное место. Через пару часов процесс брожения станет более интенсивным, о чем узнаем по поднявшейся перчатке. Не забываем сделать небольшую дырочку иголкой, что бы выходили газы.

Остается только ждать, когда процесс брожения завершится. В среднем, на это уйдет около двух месяцев. Но об окончании брожения нам «сообщит» перчатка – она упадет. В результате в банке будет молодое вино. Но оно еще не готово для употребления. На дне банки образуется осадок, который необходимо удалить.

Теперь нам предстоит следующий этап – этап фильтрации молодого вина. Для фильтрации можно поступить разными способами. В первом, стандартном случае, берем резиновый шланг, опускаем его в банку с вином, не доводя до осадка, и перекачиваем жидкость в другую емкость.

Затем через марлю отфильтровываем остатки. Есть и другой, более простой способ, если вы забраживаете вино в трехлитровых банках. Здесь можно обойтись и без шланга. Берем емкость, накрываем ее марлей и сливаем из банки через марлю. Даже если осадок взболтается, он останется на марле.

Такую фильтрацию можно провести раза два-три. При этом вино насытится воздухом, что очень хорошо для последующего этапа дозревания.

Помогает фильтрации и такой способ, как применение водяных фильтров, например, фильтра «барьер». Правда его очень часто придется промывать, а это значит, что в вино попадет вода.

После фильтрации молодое вино переливаем в бутылки и плотно закрываем пробками. Воздушной прослойки между пробкой и вином не должно быть. Затем бутылки ставятся на дозревание уже в прохладное место. Это может быть как погреб, так и холодильник. На холоде повторного брожения не начнется.

Дозревать оно будет не менее трех месяцев, после чего его можно будет уже употреблять. В первый месяц дозревания надо проверять наличие осадка. При его появлении проводится фильтрация. И так до тех пор, пока осадок не перестанет появляться.

Яблочное вино в домашних условиях по простому рецепту без отжима сока

Отжим сока выступает самой тяжелой частью приготовления вина из яблок, поэтому рекомендуем воспользоваться данным рецептом. Этот способ не требует перетирания плодов в пюре и выжимки сока из них, т.е. без использования соковыжималки. Для приготовления напитка необходимо выбирать те плоды, которые еще не переспели, без повреждений и хвостиков.

Их не моют, так как на поверхности фруктов собираются дикие дрожжи, участвующие в процессе брожения. Поэтому снимать фрукты лучше прямо с яблони и ничем их не протирать. Если вы собрали плоды с земли, тогда самое большое — протрите их сухой тканью. Это касается только домашних фруктов, а покупные и неизвестно где хранившиеся — лучше помыть.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 15 кг
  • Сахарный песок — 4,5 кг
  • Вода — 10 л

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки для приготовления напитка используются резанные, поэтому нарежем их дольками, удалив серединку с семечками.
  2. Поместим их в крупную емкость, насыплем 1 кг сахарного песка и добавим воду. Завяжем горловину посуды плотной хлопчатобумажной тканью.
  3. Для сбраживания отправляем заготовку на 7 дней в теплое и темное место.
  4. Через неделю вы увидите, что процессы брожения подошли к концу — забродивший сок отделился от фруктовой массы. Теперь необходимо отжать жмых от сусла. Это можно сделать специальным приспособлением — прессом для выжимки сока.
    За неимением его можно воспользоваться старым «бабушкиным» способом: взять сложенную в несколько слоев марлю или плотное вафельное полотенце и поместить в него фруктовую мезгу. Закрутите концы, чтобы масса оказалась в середине, и выжимайте руками.

  5. Отжатый забродивший яблочный сок (его получилось 20 литров) перелейте в сосуд, в котором вино будет созревать. Вставьте в бутыль воронку и насыпьте остальной песок — 3,5 кг. Теперь необходимо надеть гидрозатвор, который не позволит вину превратиться в уксус. Благодаря нему кислород не будет поступать в напиток, а образующиеся при созревании вина газы смогут выходить из бутылки.Самая важная часть работы проделана, теперь нужно запастись терпением на месяц — поместите заготовку в теплое и защищенное от света место.
  6. Через месяц вино заметно осветлилось, а на дне появился осадок, от которого необходимо освободить напиток. И снова убрать бутыль с гидрозатвором но уже на меньший срок — на 15 дней.
  7. Через указанный срок молодое вино можно разливать по бутылкам и хорошо укупорить пробками. Прежде чем приступать к розливу, необходимо фляги, баночки, бутылочки и  крышки к ним — обдать кипятком.
  8. Далее отправляем еще на месяц молодое вино набираться зрелости в прохладном погребе или холодильнике.

После чего можно проводить первую дегустацию. Не сомневаюсь, что долгожданный момент настанет и вы с восхищением и гордостью сделаете первый глоток в кругу своей семьи или дружеской компании.

Рецепт вина из концентрированного яблочного сока

Вино из концентрата яблочного сока получается более сладким, чем из свежевыжатого. Цвет данного спиртного колеблется от почти прозрачного, светло-янтарного до ярко выраженного медового, практически бурого.

Данное спиртное отлично сочетается с морепродуктами, рыбными и мясными блюдами, а также станет чудесной основой для изготовления женских коктейлей, поскольку оно превосходно маскирует высокий градус и спиртовой аромат любого крепкого алкоголя.

Список компонентов

ингредиенты количество
концентрат яблочного сока 3 л
гранулированный сахар 2,4 кг
дистиллированная или родниковая вода 12 л
винные дрожжи 60 г

Процесс приготовления

  1. В подходящую емкость выкладываем концентрат, сахар и размешиваем компоненты.
  2. Поверх них заливаем половину от общей массы воды и снова хорошенько перемешиваем.
  3. Ставим емкость на огонь и доводим жидкость до кипения, постепенно вливая оставшуюся воду.
  4. Охлаждаем приготовленную смесь до 20-25 градусов, после чего добавляем в нее разведенные дрожжи.
  5. Накрываем полученное сусло марлей и оставляем в покое на три часа.
  6. Через указанный срок переливаем брагу в стеклянную бутыль для брожения и надеваем гидрозатвор или перчатку.
  7. По прошествии десяти суток процесс брожения достигнет своего завершения.
  8. Отфильтровываем напиток через марлевый фильтр и разливаем его по бутылкам.
  9. Даем спиртному дозреть в прохладном месте в течение пары месяцев.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector