Описание сорта кабачка цукеша, особенности выращивание и хранения

Описание сорта

Этот вид цуккини родом из Украины, а в Государственном реестре селекционных достижений числится с 1986 года. Сорт рекомендован для культивирования во всех регионах с умеренным климатом, причем хорошо подходит и для тепличных, и для открытых условий. Следовательно, его выращивают по всей территории России – начиная от Краснодарского края и заканчивая Дальним Востоком. Это обусловлено его характеристиками, которые представлены в следующей таблице:

Параметр Описание Срок созревания Кабачок Цукеша относится к раннеспелым сортам, поэтому первые плоды можно собирать на 45-50 день после появления всходов. Если выращивать его в теплице, то можно получить сверхранний урожай. Характеристики растения Этот цуккини относится к кустовым кабачкам без плетей, поэтому растет компактно. Даже на небольшом участке можно без ущерба для других культур вырастить 3-4 куста, а это значит, что плодов хватит и на лето, и на зиму

Чтобы понять, как выглядит растение, нужно учесть такие особенности: куст покрыт темно-зелеными листьями с серо-белыми пятнами, которые являются ботанической особенностью этого сорта, а не признаком болезни; листовая пластина жесткая, но колючки не ощущаются; стебель один и короткий, не стелется по земле и занимает минимум места на грядке; завязи образуются под розеткой, что также способствует компактности куста; крупные цветки имеют ярко-желтый цвет, однако ближе к основанию они приобретают более светлый оттенок; Важно, что растение образует обоеполые цветки, то есть мужского и женского рода, поэтому опыление произойдет даже при плохой активности пчел и прочих насекомых-опылителей. Характеристики плодов Плодам Цукеша свойственны такие особенности:
форма – вытянутая цилиндрическая или булавовидная, суженная возле плодоножки;
длина – 30-40 см (на стадии молочной зрелости овощ можно употреблять после того, как в длину он достигнет 15 см);
толщина – на всем протяжении одинаковая и составляет около 12 см;
масса – в среднем до 900 г, хотя попадаются экземпляры весом 1 кг и более;
цвет – меняется в течение периода вегетации, поскольку изначально молодые плоды имеют темно-зеленый окрас, но затем они покрываются салатовыми крапинками и в стадии зрелости становятся желтого цвета, хотя некоторые экземпляры приобретают оранжевый оттенок;
кожица –тонкая и нежная, причем даже у зрелых плодов, а на ощупь гладкая;
мякоть – сочная и вкусная, белая с легким зеленым оттенком, в сыром виде обладает характерным хрустом, пустот не имеет

Сфера применения плодов и их польза Цуккини настолько нежные и вкусные, чтобы их можно употреблять даже в сыром виде. У молодых зеленцов размером 15-20 см семена еще не сформированы, поэтому при разделке их не нужно очищать от сердцевины.Такие плоды можно использовать в приготовлении всевозможных блюд и даже консервировать. Они могут применяться в диетическом питании, поскольку низкокалорийные (23 кКал на 100 г). К тому же они полезны для организма взрослых и детей, так как богаты полезными кислотами (фолиевой, яблочной, никотиновой) и микроэлементами (цинком, молибденом, литием, магнием, кальцием). Лежкость Несмотря на то, что кожица цуккини нежная, вместе с тем она довольна плотная. Благодаря этому плоды можно хранить до 7 месяцев и транспортировать на дальние расстояния. Однако нужно учитывать, что со временем они грубеют, становятся пустотелыми и тяжело очищаются от кожуры. Урожайность С 1 кв. м грядки можно собирать от 8 до 12 кг плодов. Чем чаще собирать урожай, тем больше новых завязей образует куст, что положительно отразиться на его урожайности. Устойчивость к болезням и вредителям Кабачок Цукеша имеет хороший иммунитет и лишь изредка подвергается поражению серой гнилью. Характерные для этой овощной культуры болезни проявляются только в случае эпидемии. При должном уходе вредители на кустах не задерживаются.

Посадка и уход за цуккини

Лучшим местом для посадки кабачков будет хорошо освещенный, защищенный от ветра участок. Следует учесть предшественников овоща. Правильный севооборот является одним из факторов обильного урожая. Цуккини хорошо растут после лука, картофеля, свеклы, томатов и бобовых. Нельзя сажать кабачки после других тыквенных культур – тыквы, патиссонов. Растения имеют общие болезни, потребляют из почвы одинаковые микроэлементы.

Для посадки подходят суглинистые, рыхлые почвы с низкой кислотностью. Чтобы получить большой урожай, необходимо заранее внести в землю органические и минеральные удобрения. Опытные огородники готовят грядки под кабачки «Цукеша» еще с осени. Землю перекапывают, удаляют корни сорняков. Чтобы повысить плодородность на каждый кв. м высыпают ведро перегноя или компоста, 200 г древесной золы, 20 г комплексного удобрения «Нитрофоска» или 50 г мочевины.

Информация. Улучшить структуру почвы и повысить плодородность можно с помощью сидератов. К таким культурам относятся: овес, горчица, бобовые, ячмень. Заделка в грунт зеленой массы насыщает его фосфором, калием и азотом. Повышается рыхлость почвы, заглушаются сорняки.

Уход

Уход за сортом Цукеша мало отличается от ухода за прочими сортовыми видами цуккини и включает в себя следующие основные этапы: полив, рыхление с удалением сорной растительности, прореживание кустов при необходимости и удобрение подкормками.

Полив

Цуккини требуется частый полив до 2 раз в неделю только при засушливой погоде. В обычных климатических условиях полив под корень необходим с интервалом в 1 неделю. На каждый куст уходит по 1,5-2 л.

Рыхление и удаление сорняков


Периодическое рыхление увеличит урожайность растений

Рыхление почвенного грунта препятствует образованию засохшей земельной корки, которая мешает нормальному процессу аэрации корневой системы растений. Сорная растительность заметно снижает показатели урожайности, т.к. забирает большую долю минеральных компонентов, необходимых для питания овощной культуры. При частых посадках проводят прореживание, оставляя по 1 кусту на каждые 0,7-0,9 м.

Подкормка

Для подкормки кабачков сорта Цукеша подходят комплексы, содержащие в своем составе калий и фосфат. Также стоит использовать коровяк. Неприменимы удобряющие комплексы, в составе которых присутствует хлор, т.к. он губительно воздействует на овощную культуру.

Подкармливают Цукешу обычно три раза за весь вегетативный период:

  • до начала стадии цветения – 1 ст. л. нитрофоски на 1 л для одного ростка;
  • на стадии цветения – 1 ст. л. удобряющего комплекса на 1 л для одного куста;
  • на стадии появления плодов – настой коровяка либо птичьего помета, суперфосфат, сернокислый калий или мочевина по 1 ч. л. на 1 л для куста.

Каждые 10-12 суток Цукеше необходимы внекорневые подкормки путем опрыскивания растворами мочевины.

Болезни и вредители

Антракноз Поражает все части кабачков, чаще наблюдается при выращивании в закрытом грунте.

Способы борьбы:

  1. убирать участок от растительных остатков осенью;
  2. поливать по мере необходимости и пропалывать от сорняков;
  3. перед посадкой замачивать семена в растворе марганцовки или фитоспорина;
  4. не сажать кабачки в грядки после тыквенных растений;
  5. посадки обработать с периодичностью в 2 недели фитоспорином;
  6. теплицу после сбора урожая обработать хлорной известью 200 г на 10 л;
  7. при первых признаках заражения обработать плантацию 35% пастой коллоидной серы (100 г на 10 л воды)

Бактериоз Портятся плоды, и снижается урожайность.

Способы борьбы:

  1. проводить дезинфекцию семян;
  2. убирать остатки растений с огорода;
  3. соблюдать севооборот;
  4. обрабатывать 1% раствором бордоской жидкости или 0,4 % хлорокисью меди;
  5. за 15-20 дней до сбора урожая обработку любыми средствами прекратить

Белая гниль Спорами покрываются все части растений.

Способы борьбы:

  1. на начальном этапе помогает припудривание из смеси сернокислой меди и мела 1:1;
  2. обработать растения толченым углем;
  3. поливать только теплой водой;
  4. обработать кусты составом из 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса, 10 г мочевины, растворенных в ведре воды

Сбор плодов

Специалисты называют несколько стадий зрелости плодов кабачка «цукеша». Для употребления в свежем виде нужно собирать во время «молочной» зрелости, когда вес достиг полкилограмма. Следующая стадия – техническая зрелость. Она наступает, когда плод созрел, но его семена не до конца еще вызрели. В этом случае кабачок «цукеша» подойдет для кулинарной переработки и дальнейшего хранения.

Многие отечественные огородники уже давно отказались от выращивания плетущихся сортов этой овощной культуры в пользу более компактных кустовых разновидностей. В числе последних ведущие позиции занимает кабачок «цукеша». Отзывы об этом сорте преимущественно очень хорошие.

Дачники считают этот достаточно распространенный на наших огородах кустовой кабачок видом, сочетающим в себе сразу несколько показателей: высокую всхожесть семян, отличную урожайность и вкусовые качества плода. Кожица молодого урожая этого сорта имеет ярко выраженный красивый зеленый цвет, она тонкая и невероятно нежная.

Судя по отзывам, в условиях выращивания в открытом грунте на приусадебных участках в Подмосковье и регионах с такими же климатическими показателями кабачок «цукеша» формирует выравненные по размерам и привлекательные по внешнему виду плоды. Наши дачники повсеместно используют их для приготовления многих вторых блюд и салатов, для консервирования на зимний сезон.

Читать так же: Прививка плодовых деревьев весной, время и сроки, лучшие способы прививки, видео

Особенности выращивания

Сорт кабачков «Цукеша» выращивают двумя способами. Чаще всего семена просто сеют в грунт при наступлении подходящих погодных условий. Но в северных регионах, и когда хочется получить пораньше вкусные зеленцы, выращивают рассаду.

Прежде чем приступать к посеву в почву, выбирают место с учетом требований севооборота.

Поздняя капуста тоже не лучший предшественник для кабачков «Цукеша». Хорошо растет сорт на грядах, где выращивались картофель, чеснок или лук, бобовые или ранняя капуста.

Скороспелый сорт цуккини высевают сразу в грунт, когда пройдет угроза возвратных заморозков и прогреется почва. Холод «Цукеше» вреден. В холодной земле семена не взойдут. Еще одно требование кабачка – подготовленный грунт:

  1. На торфяник вносят суглинок, компост или перегной.
  2. В песчаную почву добавляют часть дерновой земли, торф, немного перегноя и древесных опилок.
  3. Для суглинка и глинистого грунта понадобится обогащение торфом, песком, перегноем и опилками.

Дополнительно землю перекапывают, вносят удобрения (мочевину 50 г/кв. м) и золу (0,5 л). Некоторые огородники практикуют выращивание кабачков «Цукеша» на компостных кучах. Сверху кучи насыпают небольшой слой земли (30 см) и сеют семена. Сорт кабачков хорошо растет и одновременно декорирует будущее удобрение

При этом важно, чтобы куча располагалась на солнечном месте без застоя воды и не была навозной. Свежий навоз для кабачков недопустим

Посев в грунт

Семена кабачков «Цукеша» нужно подготовить к посеву, особенно если год сбора их неизвестен.

Самый простой способ — прорастить их во влажной ткани. Можно добавить в воду гумат натрия или калия. Проращивают семена кабачков до появления наклюнувшихся ростков. Более длинные можно сломать в момент посадки. Затем помещают наклюнувшиеся семена в холодильник на сутки. Такой закаливающий прием повысит устойчивость кабачка «Цукеша» к погодным колебаниям

Это важно в регионах Сибири и Урала

Схема посадки семян кабачков «Цукеша» – 50 см х 70 см.

Опытные овощеводы в одну лунку кладут по 2 семени. Так можно быть уверенным, что в лунке обязательно появятся всходы. Лунку готовят диаметром 20 см и делают бортик. Семена кабачка цуккини «Цукеша» заглубляют на 3 см, накрывают слоем почвы и поливают. Сразу укладывают в лунку слой мульчи, которая предохранит влагу от испарения. С мульчей до появления ростков полив не нужен.

Подробнее о посадке на видео:

Оптимальная температура, при которой кабачки «Цукеша» хорошо развиваются равна +25°С. Поэтому овощеводы накрывают посевы пленкой или пластиковыми бутылками, чтобы создать подходящие условия.

Предпосевная подготовка семян

Вне зависимости от способа выращивания цуккини за 7-8 дней до посева семена требуется обработать, чтобы обеззаразить и повысить их всхожесть. Для этого нужно выполнить ряд действий:

Замочить семена на 12-16 часов в растворе марганцовки пунцового цвета, настое древесной золы или стимуляторе корнеобразования. Из препаратов эффективны Эпин, Эмистим-М и Гетероауксин, а из народных средств – сок алоэ, янтарная кислота, медовый раствор. Одновременно с замачиванием провести отбраковку. Пустые семена потребуется сразу выбросить, поскольку всходов они точно не дадут. Семена завернуть во влажную ткань (полотенце, марлю) и примерно на 2-5 дней убрать в теплое место (+22°), чтобы они проросли. Ткань можно выложить на блюдце и поставить на батарею или другой нагревательный прибор. По мере высыхания её нужно смачивать мягкой водой – талой, дождевой, родниковой или отстоявшейся. Перед посадкой семена подвергнуть закаливанию – сутки продержать в нижнем отсеке холодильника

Благодаря этой манипуляции растение будет более устойчивым к температурным перепадам и длительному похолоданию, что особенно важно для северных регионов и Сибири

Польза и описание

Кабачок «Цукеша» привлекает внимание огородников своими питательными свойствами и универсальностью применения. Больше всего ценится его низкая калорийность и состав полезных веществ. В 100 г мякоти кабачка «Цукеша» содержится 23 ккал, что позволяет употреблять «Цукешу» в рационе диетического питания

Плоды богаты полезными кислотами – фолиевой, никотиновой, яблочной и содержит целый спектр витаминов

В 100 г мякоти кабачка «Цукеша» содержится 23 ккал, что позволяет употреблять «Цукешу» в рационе диетического питания. Плоды богаты полезными кислотами – фолиевой, никотиновой, яблочной и содержит целый спектр витаминов.

Кроме этого, в сорте кабачков «Цукеша» есть важные для организма микроэлементы:

  • цинк;
  • молибден;
  • литий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий и другие полезные компоненты.

Еще одна причина популярности сорта «Цукеша» – универсальность использования в кулинарии. Рецептов блюд такое множество, что порой невозможно сделать выбор лучшего. «Цукеша» обладает приятным вкусом, поэтому и консервированные блюда становятся насыщеннее, если добавить в заготовку кабачок.

Огородникам важно знать основные характеристики кабачка «Цукеша», и насколько полученный результат соответствует описанию сорта. Вначале следует сказать о параметрах растения. «Цукеша» — кустовой кабачок без плетей, растет компактно и места много не занимает

Поэтому даже на небольших участках вы можете без ущерба для других культур выделить место для 3-4 кустов «Цукеши». А это значит, что плодов хватит не только для лета, но и на зиму

«Цукеша» — кустовой кабачок без плетей, растет компактно и места много не занимает. Поэтому даже на небольших участках вы можете без ущерба для других культур выделить место для 3-4 кустов «Цукеши». А это значит, что плодов хватит не только для лета, но и на зиму

Вначале следует сказать о параметрах растения. «Цукеша» — кустовой кабачок без плетей, растет компактно и места много не занимает. Поэтому даже на небольших участках вы можете без ущерба для других культур выделить место для 3-4 кустов «Цукеши». А это значит, что плодов хватит не только для лета, но и на зиму.

В конце периода хранения:

  • кабачки становятся более грубыми;
  • внутри плода образуется пустота;
  • трудно очищается кожура.

По отзывам дачников, кабачок цуккини «Цукеша» хорошо сохраняет свои качества в течение 2-3 месяцев после уборки урожая.

Плодоношение длится долго, до заморозков. Особенностью сорта является необходимость регулярно собирать плоды. В этом случае очень быстро образуются новые. Если не давать кабачкам «Цукеша» вырастать до огромных размеров, то количество новых завязей значительно увеличится.

Урожайность сорта «Цукеша» высокая. С 1 кв. м площади посадок по описанию сорта, можно собирать от 8 до 12 кг кабачков «Цукеша». А реальный результат зависит от условий выращивания и качества ухода за растениями. По отзывам, тщательное соблюдение несложных требований агротехники увеличивает урожайность кабачка «Цукеша» в несколько раз (см. фото).

Плоды кабачков «Цукеша» в течение периода вегетации меняют свою окраску. Молодые окрашены в темно-зеленый цвет, а затем покрываются салатовыми крапинами. В стадии зрелости желтеют, некоторые приобретают оранжевый оттенок. Размер одного кабачка «Цукеша» колеблется от 30 до 40 см, вес крупных экземпляров достигает 900 г. Кожица у кабачков нежная, мякоть вкусная и сочная. Зеленцы размером до 20 см еще не имеют внутри сформированных семян, при разделке их от сердцевины не очищают.

Завязи образуются под розеткой, поэтому кусты очень компактные.

Листья крупные. У листьев кабачка «Цукеша» на темно-зеленом фоне расположены белые пятна (см. фото).

Это не проявление заболевания, а сортовая особенность.

Цветы тоже крупные и яркие.

На одном растении есть женские и мужские. Срок созревания кабачка – ранний. Первые плоды уже готовы к употреблению через 45-50 дней после появления ростков. Чем чаще происходит сбор кабачков, тем больше новых завязей образует куст.

Кабачки «Цукеша» отлично переносят транспортировку, о чем свидетельствуют отзывы дачников и фермеров.

Более наглядно на видео:

Выращивание кабачков и дальнейший уход

Чтоб обеспечить «прожорливым» кабачкам благоприятные условия роста, лучше заранее подготовить почву. Выкопать лунку, смешать почву из лунки с перепревшим навозом, обильно полить (не менее десяти литров тёплой воды на лунку) и посадить семена или рассаду, засыпав сверху обогащённой почвой.

В дальнейшем сразу после появления цветков можно полить растения настоем крапивы и повторить это мероприятие через 3 недели. Рекомендуется использовать минеральные удобрения, чтоб подкормить кабачок. Для этого через неделю после появления первых всходов в 1 литре воды растворяют 2 грамма «Бутона» и поливают растения из расчёта 0,5 стакана раствора на росток.

Вторую подкормку удобрениями (на литр воды по одной чайной ложке нитрофоски и «Эффектона») делают через десять дней после первой. На каждый росток Цукеши приходится по одному стакану питательной смеси. Я предпочитаю использовать крапиву. Набираю её со всего участка в большую бочку, заливаю водой, оставляю под солнцем на день-два. О готовности настоя узнаю по специфическому запаху.

Цукеша, как и все другие кабачки, нуждается в поливе, особенно во время цветения и при формировании плодов. Уход за кабачками сводится к рыхлению почвы, поливу и прополке, пока кусты кабачков ещё не разрослись, а если вы практикуете плотные совместные посадки, то можно ограничиться только поливом.

Описание и особенности кабачков цукини

Цукини — это кабачок жёлтого, светло-зелёного или зелёного цвета. Внутри содержится мякоть с множеством небольших семян. Мякоть — мягкая, белая, с зеленоватым оттенком; хрустящая, но не водянистая. Она мягче, чем у обычного кабачка, а семена более мелкие.

Внешний вид и вкусовые качества

Внешне цукини несколько отличается от обычного кабачка: он меньше размерами и может иметь несколько разных типов расцветки. По форме он скорее напоминает огурец. Некоторые разновидности могут быть округлой или бутылкообразной формы.

Цукини — довольно мягкий овощ. Кожура не грубая, поэтому для приготовления блюд её не нужно удалять. Что касается вкуса, то, как и у большинства овощей, вкус будет зависеть от того, с чем его готовят. Сама по себе мякоть не обладает вкусовыми характеристиками.

Часто кабачки подают с томатными соусами, травами, баклажанами. Их жарят или тушат, что также влияет на вкус блюда.

Вам также интересно будет узнать, в чем разница между кабачком и цукини.

Достоинства и недостатки

К плюсам сорта Цукеша относят такие характеристики, которые говорят о том, что кабачок:

  • рано созревает, через 45 дней после всходов;
  • дает плоды с нежной мякотью и приятным вкусом;
  • с квадратного метра подарит до 12 килограмм плодов;
  • не требует опыления;
  • универсален в использовании;
  • неприхотлив в отношении климатических условий.

Причины, почему желтеют и вянут кабачки в открытом грунте и что делатьЧитать

Минусы у Цукеши появляются только при достижении кабачка зрелости. Тогда плоды будут с пустотами внутри, большим количеством семян. Да и разрезать такой плод трудно из-за толстой кожуры.

Плюсы и минусы

Кабачок Цукеша отличается такими достоинствами:

  • имеет одну из самых высоких урожайностей среди прочих видов цуккини и сортов белых кабачков;
  • обладает ранним сроком созревания, поэтому быстро заполняет недостающий рацион овощей на столе;
  • отличается нежной мякотью с мелкими семенами, которая не грубеет даже после перерастания овоща;
  • является кустовым растением, поэтому занимает минимум места на грядке;
  • плодоносить кабачками универсального предназначения, которые можно подвергать длительному хранению и перевозить.

Из недостатков можно отметить, что этот сорт особо требователен к регулярным поливам и солнцу. Растение может плохо расти при пересадке, поэтому семена лучше сеять сразу в постоянное место.

Посадка

Процесс подготовки семян для посадки начинается с их предварительного замачивания, при этом не имеет значение, планируется выращивание кабачков рассадным способом или же семена будут высажены без предварительного проращивания.

При замачивании семенной материал выкладывают в разведенные до жидкого состояния удобрения и ждут 1 день, после чего пропитавшиеся удобрениями семена перекладывают в увлажненную ткань (например, марлевую) и держат там семена на протяжении 2 суток, регулярно смачивая водой. Оптимальный температурный режим в этот период – 22 °С.

Проращивание рассады

Подготовленные семена кабачка Цукеша начинают высаживать со второй половины апреля до первой трети мая. Для посадки подходят готовые смеси либо смесь, самостоятельно приготовленная из перегноя и торфа. Субстратной смесью заполняют емкости объемом до 0,2 л, субстрат увлажняют и кладут в него семена на 2-3 см.


Необходимо соблюдать уровень влажности

Оптимальные условия для проращивания рассады:

  • поддержание температурного режима на уровне 18-23 °С, максимальная температура – 25 °С;
  • регулярный полив каждые 5-7 суток;
  • размещение емкостей с посадками в освещаемом солнцем месте;
  • уровень влажности – 70%.

При появлении первых листков требуется установить температурный режим не выше 18-20 °С, стараясь снижать градус в ночные часы до 15 °С. Когда на ростках насчитывается порядка 4-5 листков, проводят окучивание, что стимулирует рост боковых корневых отростков.

Подкормку рассады проводят 2-3 раза:

  • спустя неделю с момента появившихся ростков;
  • после с интервалом в 10 суток.

Для подкормки кабачковой рассады подходит следующее:

  • бутон – 2 г препарата растворяют в воде и поливают росток в количестве 100 мл;
  • эффектон и нитрофоска – 1 ч. л. на 200 мл в расчете на росток.

Пересадка проросших входов осуществляется спустя месяц.

Выбор места

Для кабачков Цукеша подходят легкие грунты, где прежде выращивали картофель, бобовые, лук либо капусту. Кабачки не сажают на гряды, где росли тыквы, т.к. выращивание родственных овощных культур приводит к накапливанию возбудителей инфекций с одновременным вытягиванием определенных микро- и макрокомпонентов.

Гряду для посадки сорта кабачков Цукеша готовят заранее, вскапывая ее осенью и добавляя органику и минеральные удобряющие комплексы, содержащие в повышенных долях фосфор и азот. Перед посадкой семян или рассады почвенный грунт перекапывают, образуют лунки, в которые вносят подкормку. В качестве подкормки подходят перегной, удобряющие комплексы и древесная зола.

Глубина посева семян – от 5 см. Ширина посева – 0,7-0,9 м. Поливаю непосредственно сформированные лунки, междурядья не увлажняют. При большой влажности почвенного грунта делают земляные гребни.

Выращивание

Начинают посадку кабачков с выбора места. Обычно дачники оставляют посадку культуры на последнее. Где останется пустое место, туда и высаживают семена Цукеши. Это может быть участок возле забора или заросшие травой задворки огорода. Везде приживется кабачок. Надо только вскопать грунт, сделать лунки и посадить семена. Как вариант выбирают посадку на куче компоста, присыпав его сверху грунтом.

Кабачки плохо растут в тени, не любят места с застоем влаги. А в остальном они непривередливы. Но когда хочется получить больше плодов, с осени перекапывают участок под культуру, вносят на 1 квадратный метр по ведру перегноя и 0,5 литра древесной золы. Вместо перегноя используют мочевину — 50 грамм.

Предшественниками овощной культуры могут быть капуста, фасоль, горох, лук и чеснок. Нельзя высаживать овощ после тыквы, огурцов, бахчевых растений. Посеянные рядом кулисы кукурузы помогут защитить растения от холодных ветров, обогреют грунт в период понижения температуры воздуха. Ряды бобовых рядом с кабачковыми грядками смогут насытить азотом грунт. Ведь без этого вещества Цукеша будет плохо развиваться.

Семена кабачков можно проращивать перед посадкой. Тогда быстрее появятся всходы. Семенной материал закаливают, помещая в холодильник на нижнюю полку, и обеззараживают раствором перманганата калия. Теплолюбивое растение сможет после такой обработки перенести погодные катаклизмы без ущерба для вегетации.

Почему опадают и желтеют завязи у кабачков, что нужно делатьЧитать

Схема для посадки семян Цукеши 50х70 сантиметров. В одну лунку заглубляют на 3–4 сантиметра по 2 семечка. Ведь не всегда все семена прорастают. Чтобы лучше росли кабачки, добавляют в каждую лунку при посадке древесную золу и перегной.

Советуют выращивать теплолюбивые растения рассадным способом. В начале апреля высаживают проращенные семена в пластиковые стаканчики с питательным и рыхлым грунтом. На базе 4 настоящих листочков можно пересаживать их на грядки в огород. Заглубляют сеянцы до семидольных листочков. После посадки хорошо увлажняют ростки овоща.

Для сохранения влаги в почве можно замульчировать кустики кабачков слоем торфа или соломы в 7–10 сантиметров.

Серьезные ошибки при выращивании сорта кабачков Цукеша

  • Распространенная ошибка – отсутствие правильной подготовки грядки перед посадкой кабачков. Внесение удобрений и перекопку лучше начинать осенью. Нужно знать особенности почвы на конкретном участке и улучшать структуру грунта в зависимости от его исходных характеристик. Например, внести перегной и торф в тяжелую глинистую землю или снизить кислотность почвы с помощью извести и золы.
  • Выбор неправильных удобрений и других компонентов для улучшения структуры почвы. Нельзя добавлять в грунт хлорсодержащие компоненты, так как кабачки их не переносят.
  • Неиспользование подложек под плоды кабачка. Лучше применять не гигроскопичные материалы, например старую плитку или стекло, подойдут также крепкие дощечки или уже не пригодные для быта разделочные доски.

Кабачок цуккини Цукеша

Технология высадки

Если вы предпочитаете сеять семена рассадой для получения раннего урожая, подойдет этот вариант:

  1. Замочите семена на марле в течение трех часов в теплой воде.
  2. Наполните горшочки землей.
  3. Смочите землю теплой водой.
  4. Посейте семечко не глубже 2 см.
  5. Накройте горшочки пленкой.
  6. При высадке в грунт рассады, обязательно пролейте лунки достаточным количеством воды — так торфяные горшочки быстрее растворятся и дадут корням разрастись.
  7. После размещения горшочков в лунках, присыпьте землей, прижмите корни и пролейте еще раз водой.
  8. Обязательно накройте рассаду укрывным материалом, иначе прямые солнечные лучи обожгут листья, и растение будет долго восстанавливаться.

Предлагаем ознакомиться: Свекла на зиму без соли

Если вы сеете сразу в грунт, в конце апреля — начале мая лучше выбрать естественный парник с использованием компоста и навоза.

  1. После того, как грядка перестала «гореть», раскройте пленку
  2. Прорыхлите верхний слой земли, сделайте ямки глубиной 2 — 3 см.
  3. Посейте замоченные семена на расстоянии 20*30 см друг от друга. Этого будет достаточно, поскольку сорт отращивает плеть, не формирует несколько плетей от корня.
  4. Полейте посадки и накройте пленкой. Не раскрывайте до появления всходов.

В открытый грунт семена сажают на глубину 2-3 см

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector