Полив винограда летом

Содержание:

Особенности весеннего и летнего полива

По технологии принято поливать виноградники весной и осенью обязательно, чтобы дать силы к развитию или подготовить к зимовке. Весной мероприятие проводится до начала движения соков.

Количество зависит от степени увлажнения почвы после таяния снега. Если осадков недостаточно, то больше влаги должно поступать к молодым, еще не цветущим кустам, меньше – к взрослым.

Есть еще летний полив, или поддерживающий

Его проводят с осторожностью. Считается, если трава начала сохнуть, значит пора поливать виноград

Делают это раз в неделю, если дожди не намечаются. Чаще делать нельзя.

В чем польза

Во время цветения и образования плодов растение усиленно поглощает калий и другие питательные вещества из грунта. Если прекращается поступление воды, питательные вещества не растворяются и не могут быть усвоены. Вдобавок перестают функционировать почвенные микроорганизмы, которые перерабатывают органику и переводят ее в доступную форму для питания.

Растение ослабевает из-за плохой циркуляции соков внутри побега, снижается тургор и побеги вянут. Даже незначительное количество жидкости, внесенное под корень, способно поддержать виноград.

Как правильно поливать виноград летом

Лучшим способом, как поливать виноград, является:

выкопанные канавки вокруг куста на расстоянии около 80 см от побега, в них заливается вода с помощью шланга или капельной системы;

точечное внесение жидкости, при котором делаются ямы вокруг лозы глубиной 30 – 40 см;

дренажный метод, когда рядом вкапывают трубу и по ней вносят воду к самому корню.

Глубину вертикального дренажа определяют по особенностям местного климата. Надо знать, что корневая система винограда способна проникать на 14 метров в глубину, если в верхних слоях грунта постоянно наблюдается дефицит влаги.

Ошибки начинающих виноградарей

Нельзя переливать воду под взрослые растения – это самая главная и распространенная ошибка. Дачники иногда поливают виноград вместе с другими растениями в саду, не учитывая его скромные потребности.

Вторая ошибка – поверхностный полив дождеванием. При этом велика вероятность, что споры грибка начнут размножаться в пышной зелени и весь урожай будет испорчен.

Полив незадолго до снятия урожая также не нужен. Он ничего плохого не сделает, но количество сахара уменьшится. Этот показатель важен, если ягоды выращиваются для производства вина. При замерах сахара в сусле его количество будет меньше, а натуральным такое вино уже не назовешь.

Холодная скважинная вода не подходит для полива в жару. Ее необходимо накапливать в резервуарах, где она прогреется на солнце, а затем уже носить под виноград.

Как уберечь лозу от засухи?

Для сохранения влаги в почве необходимо создать условия, чтобы она не испарялась. Для этого землю мульчируют, то есть накрывают ее. В качестве материала используют солому, прошлогодние остатки растений, хвойные иголки или опилки. Слой мульчи не должен быть менее 5 см.

Есть и другой способ для сохранения влаги – рыхление. Почву рыхлят аккуратно, чтобы не нанести вред корням. При плотной почве влага испаряется через трещины. При рыхлении каналы разрушаются, и почва остается влажной дольше. Однако рыхление не такое эффективное, как мульчирование, потому что часть влаги все же испаряется в процессе переворачивания земляных пластов.

После сбора урожая поверхностный слой укрытия собирают и хранят до следующего года. Хвоя и опилки становятся органическими удобрениями. Для защиты от солнца устраивают навесы, натягивают ткань или специальные экраны. После того как особо солнечный период пройдет, временную конструкцию нужно убрать, так как растение может привыкнуть к затемнению.

При поливе винограда не стоит забывать, что переизбыток влаги может отрицательно сказаться на росте и развитии растения. Чрезмерный полив приводит к разрастанию побегов, росту пасынков, слабым созреванием лозы и поздними сроками уборки урожая. Увлажняя растение, нужно учитывать объем жидкости и время очередного полива, относительно особенностей сорта, состояния растения и процессов роста.

Что опаснее: перелить или недолить

Чересчур обильный полив будет вытеснять из почвы необходимый корням винограда воздух и спровоцирует их загнивание. Избыток воды обеднит почву, вымывая из нее внесенные удобрения. В этих условиях не приходится рассчитывать на высокий урожай ягод.

О недостаточности влаги будут сигнализировать пожухшие листья, вялые побеги. Нужно учитывать расход воды весной на истечение пасоки, когда лоза «плачет», чтобы почва не пересохла. Перегруженность куста побегами также приведет к нерациональному расходованию влаги.

Важно: показатель оптимального увлажнения почвы – вид коронок (концов побегов). Если они изогнуты, значит, растение нормально развивается

Ошибки при поливе

Большое количество начинающих садоводов допускают значительное число ошибок при орошении растений, что может негативно сказаться на цветении и плодоношении не только в конкретный сезон, но и в последующие годы.

На этот аспект нужно обращать внимание для того, чтобы сохранить виноград. Полив как часто необходим?. Определить данный параметр можно после ознакомления с распространенными ошибками начинающих садоводов:

Определить данный параметр можно после ознакомления с распространенными ошибками начинающих садоводов:

  1. Шлангом из водопровода поверху полив осуществляется каждый день или через день, а также совмещается с уходом за другой рассадой или цветами.
  2. Орошение происходит сразу от скважин.

Такие способы полива не приносят винограду добра, а только значительный вред, препятствующий росту и развитию. Необходимо знать классификацию поливов и разбираться в их значении, чтобы осуществлять данную процедуру по всем правилам.

Общие рекомендации по проведению процедуры

Независимо от того, осуществляется полив винограда через дренажную трубу или с использованием капельной системы, выделяют ряд требований к воде и внесению удобрений. Только при их соблюдении уход за растениями окажется полноценным.

Требования к воде

Орошение почвы производится с использованием обычной воды, но в нее допускается добавлять питательные подкормки. Чтобы жидкость была нужной температуры, ее подогревают в течение дня в железном баке, выставленном на солнце. Крайне нежелательно при этом использовать холодную воду, подавляющую рост растений.

Исключение составляет весенний период, когда есть риск повторных заморозков. Теплая жидкость приведет к стремительному распусканию почек. Холодная поможет притормозить этот процесс.

Совмещение с подкормками

Чтобы виноград был сладким, и садоводу удалось получить большой урожай, важно совмещать процесс орошения с подкормкой растений. Весной делают раствор на основе органики с добавлением минеральных удобрений

Используют при этом фосфор, цинк и азот. Как правило, полезные вещества сочетают с компостом, пометом птиц или навозом. Таким образом удается достичь максимального эффекта.

В летний период в процессе увлажнения почвы используются те же вещества, но исключается азот. Последняя подкормка проводится приблизительно за пару недель до предполагаемого сбора урожая. В более позднее время удобрения вносить не рекомендуется.

Большой урожай винограда удастся получить только в том случае, если систематически следить за влажностью грунта и не допускать его пересыхания. Существует несколько поливных систем, с помощью которых удастся упростить этот процесс. Главное, соблюдать все требования и сроки выполнения этих манипуляций. В противном случае растениям можно нанести вред и усугубить ситуацию.

Чем полезен летний полив

Летний полив винограда необходим для поддержания его жизнедеятельности

Летом, при стабильно высокой температуре (выше 40 о С), свойственно понижение влажности воздуха. В результате растение перегревается. Если на фоне подобных перепадов лоза будет получать влагу, то ускоряется испарение, нормализуется кислородный и питательный обмен внутри клеток. Такой полив именуют вегетационным. Поэтому летний полив способствует охлаждению винограда, что предотвращает появление ожогов, раннее опадание листвы и порчи урожая. А так в почве будет сохраняться влага, поддерживающая жизненно важные процессы развития растения.

Для винограда плохо как дефицит влаги, так и её избыток. В первом случае затормаживается развитие лозы, она вянет и поникает, а ягоды мельчают. Первый признак нехватки увлажнения — чрезмерное разрастание лозы в ширину и высоту. Тогда могут пострадать растущие по соседству огородные культуры. При втором раскладе начинают загнивать корни, что приводит к гибели культуры. Помимо этого, лишняя вода вымывает из почвы полезные элементы, требуемые для полноценного развития лозы.

Как часто производится полив

Поливы осуществляются исходя из климатических условий и конкретного периода развития винограда.

Если куст недавно высажен, молодой, поливы одновременно с небольшими дозами подкормки проводятся раз в неделю. Для удобрения берут небольшие дозировки, чтобы не обжечь корешки молодых саженцев.

Наибольшее количество воды требуется растению на налив ягоды, поэтому нельзя допускать дефицита влаги в этот период, иначе ягоды могут остановиться в росте. Наименьшее количество поливов требуется виноградной лозе в период цветения.

Весной и осенью культуре нужно примерно одинаковое количество орошений, умеренное. Виноград — это растение, которому полив не вовремя принесёт больше вреда, чем отсутствие полива.

Правильный уход за виноградом весной после зимы

Итак, какие же мероприятия входят в перечень основных по уходу за виноградом весной:

  • снятие зимнего укрытия;
  • санитарная и корректирующая формирующая обрезка, а также зеленые операции, которые чаще называют летней обрезкой (прищипка, чеканка, пасынкование, нормирование гроздей);
  • обработка лозы от болезней и вредителей;
  • подвязка;
  • подкормка;
  • полив, рыхление и прополка.

Снятие укрытия после зимы

Самое первое мероприятия, которое должен провести виноградарь в своём винограднике, — это вовремя и правильно раскрыть лозу.

С началом потепления (схода снега) и установлением минимальных положительных температур (+5 днём) вам нужно сначала толькослегка приоткрыть укрытие (раскрыть торцы), чтобы внутрь попадал воздух и куст проветривался, а лоза не прела (не выпрела под укрытием, особенно, если это пленочное или аналогичное укрытие).

  • При этом снимать укрытие нужно аккуратно, иначе можно повредить (обломать) набухающие почки на лозе.
  • А когда пройдут возвратные ночные заморозки и установится стабильно теплая погода (выше +10 днём и +5 ночью), то снять укрытие полностью.

Подвязка винограда

Подвязка винограда необходимое агротехническое мероприятие. Решает одновременно две задачи. Формирует куст и служит профилактикой распространенного заболевания виноградников милдью. Последнее часто развивается из-за обилия весенних дождей, чрезмерно насыщающих почву влагой. Шанс развития болезни будет ниже, если листья и зеленые побеги не будут непосредственно контактировать с землей. Подвязка проводится в сухую погоду.

Сочетание с подкормкой

Вместе с поливом часто вносят питательные вещества. Регулярные подкормки необходимы не только для богатого урожая. Они также защищают растение от болезней и опасных вредителей. Несмотря на то что многие сорта винограда считаются неприхотливыми, получить крупные и вкусные плоды не составит труда, если соблюдать рекомендации специалистов. А также следует внимательно осматривать растение на предмет болезней и других подобных факторов. Стоит отметить, что процесс внесения подкормок – вещь сугубо индивидуальная.

При выборе удобрений учитывают следующее:

  • погодные условия;
  • толщина снежного покрова;
  • тип почвы;
  • местность, где находится виноградник.

Если виноград растет на песчаных почвах, то первый раз поливать нужно только тогда, когда почки начнут набухать. Именно в это время нужно подкормить растение. Используют органические составы и другие удобрения, богатые на микроэлементы. При введении органики нужно правильно просчитать их количество, в противном случае эффект будет негативный.

Опытные садовники советуют один раз в год весной использовать азотные удобрения, необходимые для полноценного развития плодовой культуры и стабильного урожая. Только при регулярном внесении удобрений можно рассчитывать на крупные грозди. Подкормки нужны и для того, чтобы вкусовые качества винограда были на высоте.

При каждом поливе в воду стоит добавлять удобрения, например, по такой схеме:

  • весной – азотные удобрения – вносятся лишь раз в год (раствор куриного помета до 1 л на 10 л воды) вместе с комплексными удобрениями, не содержащими хлора (к примеру, «Кемира универсал»);
  • летом – калийно-фосфорные удобрения: 25–35 г серно-кислого калия, 30–40 г одинарного суперфосфата и 50–60 г комплексных удобрений на 10 л воды;
  • за 10–12 дней до созревания ягод (в конце июля, если это ультраранние сорта, и 5-10 августа, если это ранние или раннесредние сорта) – на 10 л воды берут 20–25 г сернокислого калия, 30 г суперфосфата и 40 г комплексных удобрений без хлора. Напомним, что количество воды для полива в этот раз уменьшается на 30% (до 40 литров).

Способы

Правильное орошение культуры — это когда корни получат необходимую порцию влаги на «своей» глубине. Чтобы вода попала «куда нужно», применяют различные способы.

Ямы, траншеи

Самый простой вариант: на расстоянии 70-100 см от оснований кустов выкапывают канавы, траншеи. Глубина — 40-60 см.

Выливают в них ведрами необходимое количество воды или просто укладывают шланг, подключенный к насосу, водопроводу. Во втором случае нужно контролировать полив, чтобы растения получили достаточную порцию, но без избытка.

Летом траншеи после полива слегка присыпают землей во избежание испарения воды. Если на участке растет лишь несколько виноградных кустов, вместо канавок некоторые дачники выкапывают ямки (по четыре у каждого растения) и заливают воду в них.

Трубы

Для орошения и подкормки применяют вкопанные в землю дренажные трубы. Обычно их устанавливают сразу в посадочные ямы, заранее подбирая необходимый материал.

Диаметр трубы — 5-20 см, длина — в зависимости от глубины посадки. Верхний край должен возвышаться над землей на 25-35 см.

В нижней части делают несколько отверстий, обматывают нетканым материалом, агроволокном. Трубку ставят на дренажный слой в угол ямы, присыпают галькой, керамзитом, щебнем. Затем размещают саженец, добавляют подготовленную смесь и грунт.

Поливают в трубы, обязательно контролируя нормы воды. Чтобы в отверстия не попадал мусор, сверху пристраивают заглушку.

Капельные системы

Самый предпочтительный способ, при котором культура получает необходимое количество влаги, снижается риск инфекций (листья и побеги остаются сухими), экономится вода. Целесообразно обустраивать такие системы на больших виноградниках (12-15 кустов и более), в горной местности, на умеренно-засоленных грунтах.

Благодаря автоматизированной подаче воды упрощается уход за культурой, хотя контроль все равно необходим. Садоводы ставят покупные приспособления или мастерят системы капельного орошения своими руками.

Весенние поливы

Кустики пробуждаются от зимней спячки рано. Сразу поливать после открытия лозу не стоит, сначала необходимо убедиться, что грунт сухой. Обычно после снежной зимы в почве достаточно влаги, и орошение не требуется. Также оно не нужно в случае, если осенью была дана хорошая влагозарядка.

При условии сухой почвы под кустами обычно проводят полив винограда весной на ранней стадии распускания почек. На юге (Крым, Кубань) это делают в конце марта. В средней полосе и Подмосковье — в начале, в Сибири и на Урале — в середине апреля. На взрослое растение расходуют от 40 до 80-100 л воды.

Орошение в летний период: сроки, нормы

Цветет виноград, в зависимости от сорта, в конце весны или начале лета. Работы планируют, ориентируясь на этот период:

  • Первый полив проводят за пару недель до начала цветения. В воду добавляют азотные удобрения (настой коровяка, куриного помета или мочевину).
  • Через 1,5-2 недели после окончания цветения. Норма: по 50-60 л под молодые кусты, по 80-120 л под взрослые растения.

Следующий раз орошают виноград в самом начале фазы созревания ягод. Как только окрас станет меняться, поливают посадки, сокращая количество воды — примерно по 30-40 л на куст.

Приведенный график предусматривает основные рубежные поливы. Но если лето засушливое, то дополнительно орошают плантации примерно раз в неделю.

Посадки прекращают поливать за 18-25 дней до полного созревания. В противном случае ягоды будут водянистыми, потеряют вкус и аромат.

Но виноградари с опытом рекомендуют обязательно учитывать прогноз погоды, так как если стоит жара, столовым сортам даже в период созревания желательно подливать воду (примерно одно ведро на взрослый куст). Иначе при дожде после засухи ягоды потрескаются.

Влагозарядка осенью

После сбора урожая виноградные кусты не нуждаются в регулярном орошении. В сухую осень достаточно лишь провести влагозарядку — обильно полить растения под корень после листопада.

Цель процедуры — насыщение грунта влагой, за счет чего почва не так сильно промерзнет зимой

При этом важно в регионах умеренного климата правильно укрыть растения на зимовку. Влагозарядковый полив не требуется, если в сентябре-октябре идут затяжные дожди

Сочетание подкормок и полива

Кроме своевременного увлажнения, виноград нуждается в качественных подкормках, которые следует производить в течение весны и лета. Специалисты рекомендуют поливы совмещать с процедурой внесения удобрений. Первую подкормку следует осуществлять сразу же после высадки саженцев. Для этого удобрения добавляют в тёплую поливочную воду и подливают под куст. В обязательной подкормке нуждаются взрослые растения возрастом более 3 лет.

Чтобы обеспечить культуре правильное развитие и высокое плодоношение, ей необходимо организовать подкормку, используя такие вещества, как:

  • азот — активизирует рост листвы и молодых побегов;
  • фосфор — стимулирует образование соцветий, завязей и созревания ягод;
  • калий — повышает стойкость растения к пагубным факторам окружающей среды;
  • медь — улучшает рост побегов и укрепляет иммунитет;
  • цинк — благотворно воздействует на урожайность;
  • магний — принимает участие в процессе фотосинтеза, улучшает вкус виноградин;
  • бор — активизирует процесс цветения.

Для прикормки растения используют средства на основе минеральных и органических компонентов, которые вносят поочерёдно.

Внесение удобрений осуществляют по следующей схеме:

  • первая — весной, после высадки кустов или их открытия после зимы;
  • вторая — до цветения культуры;
  • третья — до периода образования завязей;
  • четвёртая — в фазе технической спелости ягод;
  • пятая — в осеннее время.

Вносить подкормки рекомендуется в строго указанных дозировках, дабы предупредить передозировку средств.Знаете ли вы? Ягоды винограда, а также все его части обладают целебными свойствами. В медицине даже есть специальное направление — ампелотерапия, которая основывается на лечении некоторых недугов при помощи ягод культуры, листьев, древесины.

Методы полива

Для увлажнения винограда используют несколько методов, выбор которых будет определяться климатической зоной, составом почвы, площадью плантации.

Важно! Наиболее всего влаги культуре требуется во время распускания почек, при завершении цветения и в фазе созревания плодов

В эти периоды очень важно уделить внимание должному орошению

Поверхностный

Поверхностный полив, который осуществляют непосредственно в ямки, канавы или организовав капельное увлажнение, считается наиболее простым, но низкоэффективным способом, поскольку влага проникает только в поверхностные слои почвы, лишив большую часть разветвлённой корневой системы питания. Именно поэтому такую технологию применяют для полива молодых саженцев, у которых корни залегают не глубоко.

Наиболее оптимальными способами поверхностного полива считаются:

Полив в канавы

  • с обоих боков куста, отступив от центра 70–80 см, выкапывают канавки глубиной 25–30 см;
  • посредством шланга канавы заполняют водой.

Такой способ даёт возможность пропитать более глубокие слои грунта и доставить воду непосредственно под куст.

Полив в ямки

  • вокруг растения на глубину штыка лопаты вырывают несколько ямок;
  • ямки наполняют водой;
  • после впитывания влаги углубления засыпают почвой, чтобы предупредить испарение жидкости с поверхности.

Капельное орошение

  • вдоль кустов на грунте устанавливают трубки или капельницы, которые протягивают вдоль первой проволоки шпалеры;
  • установленные приспособления наполняют отстоянной, тёплой водой.

Одними из главных недостатков подобной технологии считаются большой расход воды и риск образования росяных корней на культуре.

Подземный

Подземный полив, при котором орошение осуществляется при помощи грамотно встроенных траншей и каналов, считается более эффективным, так как позволяет «донести» влагу в глубинные слои почвы и тем самым полностью увлажнить корневую систему культуры.

Подобный метод имеет ряд преимуществ:

  • экономит количество водных ресурсов;
  • снижает риск появления грибковых недугов, поскольку почва на поверхности всегда остаётся сухой;
  • повышает стойкость растения к морозам, так как глубокая поливка способствует образованию глубинных корней, которые в редких случаях подвергаются холодам.

Важно! Поливку необходимо осуществлять в вечернее время хорошо прогретой на солнце водой. Для обустройства подземной поливочной системы применяют:

Для обустройства подземной поливочной системы применяют:

Вертикальные шурфы

  • вокруг стебля винограда, отступив 0,5–1 м от центра, делают углубления 50–70 см, куда устанавливают шурфы;
  • снизу трубы, которая углублена в почву, делают отверстия, посредством которых влага будет поступать к корневой системе;
  • по сторонам трубы и в нижней её части засыпают гравий, который позволит избежать засорения приспособления;
  • воду вливают через верхнее отверстие в шурфе.

Горизонтальные трубы

  • вдоль рядов с кустами винограда вырывают канаву на глубину 50–70 см;
  • на дне канавы располагают трубы с ранее проделанными отверстиями для поступления воды;
  • чтобы избежать засорения трубы, её обматывают стекловолокном или сеткой;
  • к трубам подключают ёмкости с водой, которые включают при необходимости.

Подобные технологии орошения дают возможность увлажнить почву на глубинном уровне и снабдить корневую систему растения требуемым объёмом влаги.

Ценность вегетативного полива для винограда

Для отчетливого понимания всех преимуществ летнего полива нужно знать основные этапы формирования виноградных ягод. Так, почки у этих растений при температуре двенадцати градусов выше нуля уже распускаются. Это еще не жаркая погода, но достаточно теплая. Далее, когда воздух прогревается до двадцати пяти градусов, начинается стремительный рост побегов. Цветение происходит немного позже в приделах такой же температуры.

Для созревания гроздьев необходимо, чтобы градусник показывал в приделах тридцати градусов со знаком плюс. Это наиболее благоприятные условия для того, чтобы виноградины могли хорошо поспеть. В такое летнее время полив нужен в качестве дополнительно прикорма. Без необходимого количества влаги лоза винограда просто не сможет набрать максимальную силу и урожай будет, но мельче, чем ожидалось.

Когда же температура станет понижаться до пятнадцати градусов, гроздья винограда уже выглядят созревшими и накопление в них сахара происходит не так интенсивно, или вовсе прекращается.

Опасной для данной культуры становится температура воздуха под сорок градусов выше нуля. Если у вас в регионе это довольно частое летнее явление, то позаботьтесь о регулярной подаче воды к растениям

В такие моменты важно следить за тем, чтобы на листьях и плодах не появлялись ожоги, иначе урожай может испортиться, а листья просто опадут раньше срока

Другое дело, когда в регионе преобладает более умеренный климат — в таком случае много воды виноград не попросит. Но это не значит, что орошение нужно и вовсе прекратить. Если вы ждете сортового вкусного винограда, то поливайте его по мере необходимости. Конечно, растение при легких засухах и само может справиться с распределением воды, но это стеблевое питание будет расходоваться и на листву. Для того, чтобы получить крупные сладкие гроздья воды жалеть не стоит. К тому же, летом влага очень быстро испаряется.

Ценность вегетативного полива


В летнюю засуху проводят вегетационные поливы. Их главная задача заключается в удержании в грунте влаги, способствующей нормальному развитию куста и его охлаждению. Для понимания достоинств летнего полива следует знать, с каких этапов состоит процесс формирования плодов.

Почки у винограда распускаются при температуре +12°С. Когда показатели термометра достигнут +25°С, начинают стремительно расти побеги, а немного позже на лозе появляются цветки. Оптимальная температура для поспевания урожая – +30°С. Летний полив под корень улучшает усвоения питательных веществ. Без достаточного количества влаги ягоды будут значительно мельче. Когда температура начнет снижаться до +15°С, гроздья винограда уже будут выглядеть созревшими. Образование сахара в ягодах прекращается.

В районах, где летняя температура может достигать +40°С, нужно позаботиться о регулярном поступлении воды к виноградным кустам. В областях с умеренным климатом виноград не нуждается в частом и обильном увлажнении земли. Растения следует поливать по мере надобности, когда почва подсохнет. При не сильной засухе виноград легко справляется с распределением жидкости. Стеблевое питание включает и расход на листья. Поэтому чтобы плоды выросли крупными и сладкими, не нужно экономить воду, т.к. в жару лишняя влага быстро испаряется.

Рассчитываем нормы воды в зависимости от возраста лозы

Частота и технология полива определяется возрастом виноградной лозы.

Молодые саженцы

Для полива саженцев используется только теплая вода. В лунку, приготовленную для посадки, вливают 2 ведра воды. Она способствует плотному сцеплению корней с почвой, первоначальной зарядке влагой. Помещать в лунку саженец можно только после того, как жидкость полностью впитывается. Затем саженец поливают повторно 10 л воды.

Важно! В течение первого вегетационного сезона нормой считается внесение 10-15 л воды раз в неделю. Корни молодых кустов располагаются в пределах подготовленного при посадке углубления

Поэтому возле него выкапывают неглубокую лунку, в которую выливают воду. Ее глубина должна быть около 30 см. Расстояние от куста – 30-40 см. Когда влага полностью впитывается в почву, лунку присыпают. К концу августа полив прекращается. Растениям достаточно влаги, выпадающей вместе с осадками

Корни молодых кустов располагаются в пределах подготовленного при посадке углубления. Поэтому возле него выкапывают неглубокую лунку, в которую выливают воду. Ее глубина должна быть около 30 см. Расстояние от куста – 30-40 см. Когда влага полностью впитывается в почву, лунку присыпают. К концу августа полив прекращается. Растениям достаточно влаги, выпадающей вместе с осадками.

Плодоносящие виноградники

Плодоносящие виноградники особо нуждаются в увлажнении в период созревания ягод. Их поливают до того момента, пока плоды не начинают размягчаться, приобретать характерный окрас. Норма полива на 1 м2 составляет от 50 до 80 л, в зависимости от структуры почвы и погодных условий. Если виноград растет в легком грунте, с содержанием песка, расход воды больший, чем для кустов на плотных, глинистых почвах. Виноградари советуют определять объем поливов исходя из того, что грунт должен пропитываться водой на глубину 1 м.

Старый виноград

Старые кусты винограда чувствительно реагируют на пересыхание грунта и нуждаются в поливе в определенные периоды:

  • с наступлением весны, после снятия укрытия;
  • в мае, до и после цветения;
  • в начале созревания ягод.

Почему нельзя поливать?

Некоторые садоводы не слишком реагируют на условия цветения этой культуры, и, конечно, без урожая они не остаются. Тем не менее опытные виноградари, которые выполняют строго все предписания и руководствуются исключительно своими наблюдениями, уверены на все 100%: поливать во время цветения виноград ни в коем случае нельзя, а уж тем более опрыскивать, вводить подкормки, лечить и проводить любые манипуляции. Считается, что в этот период лучше, вообще, оставить в покое растения, лишь наблюдая со стороны за тем, что происходит.

Такая ситуация складывается по той причине, что виноград во время цветения очень уязвим

Хрупкие и нежные соцветия можно легко повредить, они просто могут осыпаться даже от неосторожного движения. Именно поэтому даже речи не идет о том, чтобы трогать руками кусты, раздвигать их, лить воду

Все это не принесет пользы винограду. Пока он цветет, ему нужен лишь покой.

Зато когда будут образовываться ягоды, полив будет нужен, но тоже аккуратный. И ориентироваться всегда нужно на погоду, состояние почвы и растения.

Но, конечно, бывают нештатные ситуации, когда действовать нужно исходя из возникших обстоятельств. Рассмотрим их подробнее.

  • Если обеспечить правильный полив до цветения, то этот период можно пережить безболезненно для растения. Но при сильной засухе все же придется обеспечить виноград влагой. Тогда нужно просто очень аккуратно полить кусты теплой водой, вырыв небольшие траншеи вокруг посадки и выливая туда воду. При этом нужно стараться действовать так, чтобы влага не попала на соцветия и листья.

  • При внезапном возникновении какого-нибудь опасного заболевания или нашествии насекомых ждать долго нельзя, придется принимать меры. Иначе можно остаться совсем без урожая. И болезнь, и насекомые распространяются очень быстро, перемещаясь с больного куста на здоровый, заражая весь виноградник. Поэтому кусты нужно периодически осматривать, чтобы быстро отреагировать. В этом случае придется очень аккуратно распылить лечебный раствор на листья, обходя стороной соцветия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector