Свежий урожай надолго: почему помидоры нельзя хранить в холодильнике и где это лучше делать

Сорта томатов для длительного хранения

Они могут лежать и оставаться свежими более 6 месяцев. Учтите важный нюанс: вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные.

Плоды, которые предназначены для хранения в домашних условиях, должны иметь плотную основу и кожицу, а также высокое содержание сухого вещества. В лежку хорошо идут томаты среднего размера. Крупные желательно употребить в еду или в закрутки зимних салатов, лечо, кетчупов и так далее. Мелкие хотя и будут лежать неплохо, но по вкусу уступят своим остальным собратьям.

Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся лучше, чем тепличные Для длительного хранения подходят среднепоздние и поздние сорта томатов, например:

Де Барао’ — среднеспелый индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт, в высоту может достигать 2,5 м и более. Овальные плоды (в зависимости от сорта) бывают красными, розовыми, желтыми, полосатыми и даже черными;

‘Сан Марцано’ — индетерминантный высокопродуктивный сорт; плоды плотные, мясистые, ярко-красные, удлиненно-сливовидной формы, достигают массы до 150 г.

А еще прекрасно сохраняются плоды сортов ‘Рио Гранде‘, ‘Кумато‘, ‘Волгоградский 5/95‘ и ‘Жанина‘. Кроме того, селекционеры упростили задачу длительного хранения томатов: выведены новые лежкие (долго хранящиеся) сорта. Среди них:

‘Жираф’ — индетерминантный сорт, достигающий в высоту 1,2 м. Круглые по форме плоды могут храниться вплоть до марта;

‘Лонг Кипер’ — детерминантный сорт, долгохранящиеся плоды которого могут весить 250-400 г; в свежем виде способны долежать до февраля-марта;

  • ‘Шедевр 1’ — позднеспелый низкорослый сорт, куст которого в высоту достигает 60 см. Красные плоские плоды массой 80-200 г могут оставаться свежими практически до весны.
  • Василиса. Высокие кусты выпускают кисти с плодами до 80 г. При поздних посадках не успевают полностью вызреть до морозов. Сорванными дозревают к началу весны.

Безусловно, плоды долго хранящихся сортов сберечь легче. Но что делать, если в этом году вы, покупая семена, выбирали не лежкие, а вкусные, ароматные или, например, красивые сорта? Ответ прост — постарайтесь сберечь то, что выросло, что есть в наличии. Нележкие томаты останутся свежими и пригодными к еде недолго, но максимально увеличить этот период возможно, если соблюдать оптимальные условия хранения. Разумеется, это требование касается и долго хранящихся сортов.

Общие рекомендации

Не рекомендуется плоды для хранения покупать в супермаркетах. Лучше взять те, что выращены на грядке или купить их на рынке.

Советы опытных хозяек:

  1. Чтобы плоды дольше хранились, их снимают вместе с плодоножкой.
  2. Поврежденные гнилью или паразитами овощи не хранят в одной емкости с целыми.
  3. Томаты хранят в темном прохладном месте — в подвале, кладовой, под столом, диваном или кроватью.
  4. Помидоры периодически проверяют на наличие гнили. Испорченные выбрасывают, чтобы не начали гнить остальные.
  5. Овощи укладывают на хранение строго плодоножкой вверх, так как кожица около нее нежная, и под весом помидоров она может треснуть, тогда томат начнет портиться.
  6. Для длительного хранения каждый плод оборачивают бумагой и укладывают в ящики или корзины не более чем в 1-2 ряда.
  7. В целлофановом пакете овощи не хранят, так как сохранить помидоры долго свежими в нем не удастся из-за повышенной влажности.

Способы продлить срок годности овощей

Продлить максимальный период хранения урожая можно несколькими способами. Одним из них является затормаживание процесса дозревания томатов. Чтобы они дольше лежали и не портились, требуется:

  1. Срывать только зеленые овощи, но после достижения ими габаритов, соответствующих выращиваемой разновидности.
  2. Держать емкости с плодами в постоянно проветриваемом месте с ограниченным освещением.
  3. Обеспечить температуру около 12 градусов для полностью зеленых плодов, 6 градусов — для бурых, не более 2 градусов — для розовых.
  4. Регулярно осматривать урожай и отсортировывать созревшие экземпляры.
  5. Контролировать показатель влажности, не превышая отметку 85%. При слишком низкой влажности плоды засохнут, а в обратном случае — начнут подгнивать.

Комплексное соблюдение перечисленных правил позволит долго хранить помидоры в состоянии дозревания.

Ответы на популярные вопросы

Помидоры потемнели еще до созревания – что это значит?

Они испортились, обязательно утилизируйте их, иначе они заразят лежащие рядом овощи.

Как подготовить помидоры к хранению после их сбора?

Особых рекомендаций в этом нет – просто осмотрите их на наличие повреждений и признаков порчи, а также тщательно просушите, сделать это можно естественным образом.

Можно ли хранить разные сорта помидоров вместе?

Нет, обязательно расфасуйте их по разным упаковкам и зонам хранения, иначе их сроки годности уменьшатся.

Обязательно ли оборачивать помидоры в пергаментную бумагу при хранении в холодильнике?

Нет, этот этап не является обязательным, вы просто можете сложить их в отсек для овощей. Однако бумажный пакет или пергамент поможет избежать распространения помидорного аромата по всему холодильнику, и наоборот – избежать проникновения запаха других продуктов к овощам.

Особенности хранения томатов

Существует несколько способов, которые позволяют увеличить сохранность помидоров в свежем виде.

К ним относятся:

  • Хранение зеленых овощей. Эти плоды более устойчивы к вредителям, они способны лежать более длительный срок, чем спелые. В зеленых помидорах содержится фолиевая кислота, способствующая созреванию. Этот процесс происходит достаточно медленно, что позволяет оставаться помидорам неиспорченными больше двух месяцев. В этом случае температура в помещении должна быть не выше 12 градусов. При покраснении плода он может дозревать в этих же условиях, но температура должна быть на 2-4 градуса выше, чем для зеленых.
  • Спелые свежие помидоры можно размещать в холодильнике, но это не желательно. Они могут стать более кислыми.
  • Бурые помидоры должны располагаться в самом холодном месте холодильника, им не страшны низкие температуры, для этого существует специальный отсек для овощей.
  • Консервированные овощи. Для засолки применяются деревянные бочонки, в них укладываются лишь целые неповрежденные помидоры, залитые рассолом с разными добавками. Можно засолку выполнять в стеклянных банках по той же технологии, но банка закрывается обычной пластмассовой крышкой. Хранятся такие овощи несколько лет.
  • Больше внимания требуют маринованные помидоры, они должны герметично закатываться жестяной крышкой. Для их хранения необходимо темное, прохладное место, а сроки хранения должны не превышать одного года. При более длительном времени, внутри банок начинаются бродильные процессы, крышка просто сорвется.
  • Сушеные томаты не могут долго оставаться на открытом воздухе. Для этого они после сушки и остывания укладываются в стеклянную тару и заливаются маслом. Такая тара закрывается капроновой крышкой или банка закатывается жестяной крышкой. Сухие помидоры можно хранить и без масла: они укладываются в глиняную посуду или в пакет из бумаги. Размещается тара в холодильнике, в погребе, на лоджии или балконе.
  • Вяленые помидоры сразу нужно уложить в стеклянную тару и залить маслом. Для хранения можно выбирать холодильник или другое прохладное место. Так заготавливается масса витаминизированной продукции, применять ее можно в качестве приправы или добавок к салатам и другим блюдам.

Как собрать и подготовить томаты для хранения

Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы снизите риск порчи продукции до минимума:

длительное время будут храниться плоды, которые сняты с кустов до того, как ночная температура опустится ниже +8°C. Если они перенесли заморозки на кусте, то уже не пролежат долго, даже если сейчас вы не видите у них явных признаков поражения морозом;

правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы;

Правильное время для сбора урожая тоже важно: лучше снимать плоды с куста днем, когда на них уже не будет росы

чтобы продлить срок хранения до максимума, необходима тщательная сортировка. Отбирайте только целые плоды, достигшие молочной спелости (еще зеленые томаты, которые уже выросли до размеров, присущих сорту);

прежде, чем заложить их в емкость для хранения, нужно каждый экземпляр легонько обтереть ваткой, смоченной в водке (без добавок) или спирте. Так вы уничтожите на поверхности томатов все микроорганизмы.

Как хранить помидоры в газете

Будем хранить помидоры в холодильнике 2 недели с помощью обычной газеты. Можно замотать каждый овощ в бумагу, можно сделать конверты, как для семечек, и хранить их по 3 штучки. Самый простой способ, как сохранить помидоры свежими, заключается в том, чтобы влага на них не попала, газету меняйте чаще, а в холодильнике и на полке должно быть сухо. Если каждый плод находится в бумаге или газете, он будет храниться очень долго и не в холодильнике. Если помидоры по отдельности замотать, менять листы каждую неделю, они будут лежать всю зиму и просто в ящиках или корзинах. Главное, не громоздить помидоры один на другой многочисленными слоями, 1 или 2 будет достаточно.

Способы заготовки помидор для хранения

Как сохранить помидоры свежими на зиму дома, мы уже разобрались. Но есть еще способы, как сохранить томаты на длительный срок.

В замороженном виде

После разморозки, помидоры, конечно, теряют ряд своих вкусовых качеств и аромат, но для приготовления других блюд их можно использовать . Я заготавливала следующим образом:

  1. Помыла томаты, нарезала их на кусочки (произвольной формы).
  2. Разложила на противень и убрала в морозилку на 1-2 часа.
  3. Как только кусочки заморозились, достала их, расфасовала по пакетикам и убрала на постоянную хранение в морозильную камеру.

Вот и все: минимум усилий и максимум результата. Для разморозки сначала поместите помидорки в холодильник, а уже потом на стол при комнатной температуре.

После заморозки помидоры теряют свои вкусовые качества и некоторые витамины. Калорийность на 100 г — 19 Ккал.

Маринование томатов

Один из моих любимых способов заготовки. Получается превосходная закуска, которая подходит и на праздник, и на каждый день.

Я уверена, что у любой семьи есть свой любимый рецепт маринованных помидорчиков. Наш излюбленный — с добавлением хрена и горчицы. Если кто не пробовал такой вариант, однозначно рекомендую.

Для таких заготовок подходят только спелые плоды с плотной структурой. Если будут мягкие, то они просто расползутся и превратятся в кашу.

В маринованном виде в помидорах становится больше витамина A и C. Растет и калорийность: на 100 г приходится уже 37 Ккал.

Маринованные томаты насыщаются вкусом маринада

Соленые помидоры

Чем-то вариант похож на предыдущий. Он подразумевает хранение томатов в соленом растворе с добавлением разных специй. Раствор разводится в пропорции 600-800 г соли на 10 л воды. Специи берутся по желанию и вкусу. В полученную смесь помещаются помидоры. Через полтора месяца их можно будет начать употреблять в пищу.

Калорийность на 100 г — 38 Ккал. Полезные свойства сохраняются.

Заготовка в виде пасты или кетчупа

Тут придется повозиться, но зато плоды выбирать особо не нужно — подойдут все. Потому что в процессе они перемалываются (на мясорубке, например), а потом варятся на медленном огне 30-40 минут. Острота регулируется хреном, чесноком, луком, перцем и другими пряностями. После приготовления масса раскладывается по стерилизованным баночкам и убирается в прохладное место.

Из-за термической обработки испаряется большое количество витаминов и полезных веществ. Так что такая заготовка будет вкусной, но пользы организму принесет мало. Калорийность на 100 г — 46 Ккал.

Интересный рецепт приготовления томатной пасты найдете в видео ниже:

Вредители томатов

Самый трудно выводимый вредитель томатов – жук колорадский. Для борьбы с ним существует множество химических препаратов. Из народных средств не химической обработки – опрыскать томаты раствором древесной золы.

На втором месте — подгрызающие совки. Эти гусеницы в ночное время питаются подземной частью растения. Для защиты от гусеницы существуют специально разработанные препараты – золон, шерпа и др.

Третье место занимает тля. Она быстро размножается при теплой и влажной погоде, питается соком листьев, стеблей и цветков. Хорошим средством против тли является отвар табачной пыли. Для этого нужно 500 г табачной пыли залить 10 литрами воды и кипятить 30 минут или настаивают сутки. Затем процедить. После охлаждения добавить 40 г хозяйственного мыла, на каждый литр отвара.

Какие сорта хранятся дольше

Сорт помидор сильно влияет на то, сколько он будет лежать после уборки с участка. Дольше всего лежат поздние и среднепоздние виды. Ранние томаты лучше употреблять сразу после созревания и долго не хранить. Цвет не играет большой роли, главное, чтобы шкурка была плотной, не тонкой! Ниже представлены сорта, что проще всего хранить в домашних условиях.

«Жираф» – сорт с желтыми небольшими округлыми плодами

  • «Жираф» – сорт с желтыми небольшими округлыми плодами. Они плотные, вкусные, но сока содержат в умеренном количестве. Многие огородники и производители уверяют, что этот сорт может храниться до полугода!
  • «Новогодний» – сорт желтых помидор, растущих массой по 130-150 г. Собранные плоды могут лежать 3-5 месяцев после уборки с участка.
  • «Сан Марцано» – томат в виде удлиненной сливки. Плотная мякоть и прочная шкурка не позволяют плодам быстро портиться. Кроме того, у этих томатов мало семян, сока, так что они почти никогда не гниют, а просто подсыхают.
  • «Лонг Кипер» – еще один сорт для длительного хранения. Помидоры поздние, весом до 200 г, хотя чаще в пределах 130 г, плоскоокруглые, бело-оранжевого цвета. Если их вовремя убрать с участка, лежать будут до марта!
  • «Де Барао» – известный всем вид томатов. Есть несколько видов «Де Барао», все они преимущественно среднеспелые. Плоды овальной формы (сливки), цвет может быть алым, малиновым, золотистым, с полосками и даже черным! Длительная лежкость объясняется прочной кожурой и плотной мякотью.

Интересно!
Помидоры, что росли под открытым небом, хранятся дольше тех, что выращены в закрытых теплицах или парниках.

Сорта томатов, что лежат долго, выводятся учеными специально. Можно найти немало подобных видов для выращивания на своем участке. Преимущественно они поздние, бывают и исключения. Но даже те сорта, что лежат до марта, нуждаются в правильном хранении

Так что важно знать, как хранить помидоры, какие условия им требуются, чтобы на протяжении всей зимы наслаждаться вкусными, свежими плодами

Сорта, подходящие для хранения

Опытные садоводы знают, а начинающим нужно учесть, что для долгого хранения годятся далеко не все сорта, а только те, что предназначены для долгого сохранения.

Вот некоторые из популярных у наших садоводов сортов:

  • Средний срок хранения (приблизительно два месяца): «Дубок», «Лунный», «Японский краб», «Новый шедевр».
  • Томаты, которые сохранятся до нового года: Хуторской, Жанна, Новогодний, Рио Гранде, Подзимний, Шедевр.
  • Помидоры, которые можно хранить свежими в течение всей зимы: Хрустик F1, Василиса, Жираф, Лонг Кипер, Оранжевый шар.

Узнать, какой сорт подойдет для хранения можно перед выбором семян или рассады в магазине, кроме того, это указано на упаковке семян. В любом случае, учитывая разницу в климате в разных регионах, лучше всего выбирать районированные для ваших условий сорта.

Томаты – это удивительно полезные для здоровья человека овощи. В их составе содержится масса полезных кислот, к примеру, фосфорная и лимонная, а также витаминов групп А, В, С и D. Кроме того, эти овощи полезны тем, что каротин, который содержится в них, при попадании в человеческий организм становится витамином А, принося огромную пользу.

Конечно, как и любой другой продукт, они теряют при хранении часть своих полезных свойств, но соблюдение оптимальных условий позволяет значительно замедлить этот процесс.

Как сохранить дольше?

Для сохранности используют и овощи, приобретенные в магазине, и домашние помидорчики. Закладка будет дольше сохраняться свежей, если выполнять определенные требования.

  • Необходимо пересмотреть урожай и рассортировать экземпляры, отдельно отобрав крупные и более мелкие томаты. Крупные плоды будут вызревать дольше, в то время как мелочь уже полностью поспеет.
  • Также следует перебрать урожай по степени созревания, отделяя зеленые экземпляры от помидоров бурого и красного цвета, так как им требуется разное время на вызревание. Перезрелые овощи не стоит оставлять, их используют незамедлительно.
  • Спелые и полностью созревшие плоды лучше не держать в непосредственной близости с недозрелыми. Выделяемый ими этилен будет влиять на дозревание соседних, поэтому мягкие и зрелые томаты лучше сразу удалить с места хранения. По той же причине рядом с помидорами не рекомендуется оставлять урожай яблок и груш, собранный осенью. Не стоит держать их и вместе с баклажанами.

Сохранить плоды красного цвета до декабря и дольше можно разными способами.

Хранение в растительном масле. При подобном способе необходимо подготовить чистую сухую 3-литровую банку. Затем надо заняться подготовкой овощей. Их моют и опускают в подготовленную тару. Поверх заготовки заливают масло, покрыв овощи полностью. После этого банку накрывают крышкой и отставляют.

В рассоле. При таком способе нужно сделать рассол. Для него смешивают воду, добавляя соль с уксусом в соотношении 8: 1: 1. Далее подготовленные плоды складывают в банку и заливают кисло-соленым раствором.

В вакууме. Для сохранности урожая используют спелые упругие помидорчики, которые укладывают в стеклянные банки по плечики. Внутрь емкости ставят небольшую свечку, но без ароматизаторов, и поджигают. Далее необходимо аккуратно опустить крышку и закатать. Погаснет свеча по мере выгорания всего кислорода

Важно, чтобы она не потухла во время закатывания банки.

В емкости с горчицей. В отличие от обычной консервации, овощи, приготовленные таким способом, будут сохраняться свежими

Необходимо взять 3-литровую банку, выложить на дно слой порошка горчицы, заложить ряд томатов. После на него кладут бумажный листок, насыпают горсть горчицы. Так, чередуя слои, тару заполняют до верха. Горчицу насыпают в последнюю очередь. Банка накрывается крышкой и закатывается.

Проверенным способом считается засолка. Чтобы засолить овощи, нужно перебрать помидоры и отобрать качественные спелые плоды, освободить их от плодоножек. Перезрелые экземпляры необходимо отобрать отдельно и порезать на части. После этого нужно в емкость засыпать слоем в 8-10 см измельченные томаты, немного присолить их, затем выложить слой отобранных упругих спелых помидоров и вновь пересыпать солью. Тару полностью заполняют доверху. Соль насыпают в последнюю очередь. Емкость герметично закупоривают и отставляют в прохладное место.

При помощи сушки. Вяленые томаты являются средиземноморским деликатесом. Можно высушить их естественным способом и в духовке.

Для заморозки нужно:

  • вымыть и высушить овощи;
  • нарезать плоды на дольки, затем разложить на блюде либо на подносе;
  • накрыть их пленочкой, чтобы они не начали терять влагу и впитывать посторонние ароматы;
  • на 3-4 часа положить в морозильную камеру;
  • вынуть из морозилки, сложить колечки в удобную емкость или пакет и отправить обратно в холод.

Существуют и иные методы замораживания томатов. Их можно хранить целыми, порезав на кусочки или в виде пюреобразной массы.

Как хранить урожай

Хуже всего хранятся мясистые, сахарные томаты, так как они быстро начинают бродить и становятся непригодными для употребления. Слегка недозрелые помидоры сохраняют свежесть на 2-3 дня дольше, чем спелые, потому что их мякоть еще твердая. Переспелые плоды употребляют в пищу сразу, так как они долго не лежат.

Как хранить томаты в погребе или подвале

Подходящий температурный режим для поддержания свежести помидоров – +10-15°C, поэтому лучшее место, где можно хранить сорванные помидоры – подвал или погреб. В погребе томаты укладывают в деревянные ящики послойно, разделяя слои бумагой. По возможности каждый помидор заворачивают в бумажную обертку. В ящики не укладывают более трех слоев, иначе нижний ряд испортится от тяжести верхних.

Если нет погреба, то на хранение овощи размещают на полу — например, в кладовой. Недозрелые томаты оставляют при комнатной температуре, где они со временем дозревают.

Особенности хранения на балконе

Подходящее место для хранения спелых помидоров – балкон, если температура воздуха не превышает +15°C. Томаты там хранятся так же, как в погребе или подвале: их укладывают слоями, прокладывая каждый из них тканью или бумагой. Сами ящики также накрывают тканью, чтобы защитить от солнечного света.

Как сохранить свежие помидоры в банках

Консервирование – метод длительного хранения. В банках помидоры остаются пригодными к употреблению 4-6 месяцев.

Спелые томаты промывают и высушивают, затем укладывают в трехлитровую стерилизованную банку. Наливают 3-4 ст. л. спирта, закрывают капроновой крышкой и встряхивают, чтобы все помидоры хорошо намокли. Затем в середину помещают промоченную спиртом нить и поджигают снаружи. Когда спирт начинает гореть, банку сразу закатывают металлической крышкой.

В ящиках

Томаты содержат в деревянных ящиках с прорезями, чтобы к ним поступал кислород. Ящики накрывают марлей, хлопчатобумажной тканью, но не крышкой. В таре не должно быть посторонних запахов. Для защиты томатов от влаги на дно укладывают сухое сено.

В опилках

Чтобы помидоры дольше хранились в ящиках, используют опилки. Если урожай еще слегка неспелый, его укладывают в ящики, по возможности в деревянные, верхом к верху (где была плодоножка – это верх). Под каждый слой укладывают бумагу и насыпают опилки, которые будут забирать влагу и защитят плоды от гнили.

Чтобы такой способ хранения был более эффективен, ящики размещают в сухом и темном месте при температуре воздуха не более +10-15°C. Лучше хранить томаты в погребе, подвале или на балконе, если сторона не солнечная. Ящик накрывают марлей или бумагой.

Хранение в комнатных условиях

Зрелые помидоры плохо хранятся при температуре выше, чем +22°C. Из-за содержания в помидорах большого количества сахара и сока теплые условия создают благоприятную среду для брожения. Мясистые плоды с тонкой кожурой при комнатной температуре хранятся не больше 2-3 дней. Если томат имеет толстую оболочку и плотную мякоть, то овощи будут храниться до 6-7 суток.

В бумаге

Если плоды будут находиться в газете или бумаге, они надолго сохранятся не только в холодильнике, но и в ящике или корзине. Главное – не накладывать большое количество томатов друг на друга, достаточно будет 1-2 слоев.

Хранение в кастрюле

Для продолжительного хранения томаты засаливают в кастрюле. Для этого половину помидоров разрезают на равные части. В кастрюлю укладывают слой нарезанных овощей, посыпают солью, затем слой целых. И так несколько раз, до полного заполнения емкости.

В банках с горчицей

Томаты тщательно промывают горячей водой и высушивают. В стерилизованную банку насыпают 2 ст. л. горчичного порошка. В нее укладывают помидоры и каждый слой присыпают горчицей. На трехлитровую банку должно уйти не более 7 ст. л. порошка. Банку закупоривают и ставят на хранение в прохладное место.

Советы по хранению

Если помидоры выложить из холодильника и оставить на сутки при комнатной температуре, они вернут свои вкусовые качества. Можно так делать, и принеся плоды из магазина.
Перезрелые помидоры рекомендуется сразу употреблять в пищу, они не подлежат хранению. Зато являются одними из самых вкусных.

Спирт помогает сохранить продукты свежими дольше. Можно смочить ватку, обтереть все овощи. После того, как высохнут, убрать на хранение.
Сохранить томаты свежими на несколько месяцев возможно. Для этого нужно закатать их в стеклянную банку. Предварительно вымыв и добавив спирт или горчицу. Банки должны быть пастеризованы, а спирт или горчица равномерно распределены по всем овощам

Так и среди зимы можно подать к столу блюдо со свежими томатами.
При заморозке томатов на зиму, важно учитывать, что размороженный продукт нельзя помещать обратно. Для удобства можно разложить заготовку в несколько мешочков по порциям

Мешочки в морозильной камере можно складывать друг на друга только после полной заморозки. Иначе они слипнутся.
Банки для заготовок на зиму должны быть стерилизованы в день приготовления. Если делать это заранее, есть риск получить испорченный продукт.

Чеснок и зеленый лук предотвращают возникновение плесени и защищают от мушек. Можно добавить их в банки с заготовками, чтобы продлить продуктам срок годности.

Советы

Придерживаясь следующих советов, можно сделать процесс хранения помидоров еще проще:

  1. Хранение томатов вместе с плодоножкой улучшает их лежкость.
  2. Чтобы ускорить дозревание зеленых томатов – кладем вместе с ними яблоко либо красные помидоры. Они выделяют вещество, которое ускоряет процесс созревания плода.
  3. Если зеленые томаты долго не созревают – тщательно проветриваем помещение, поскольку это свидетельствует о том, что в помещении слишком много углекислого газа либо тепла.

Считается, что томаты – капризный вид овощей, который не предназначен для длительного хранения. Однако, придерживаясь основных рекомендаций, можно увеличить его лежкость до нескольких месяцев.

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Хранение спелых помидоров

Если же помидоры уже поспели, или вы собрали их уже в зрелом состоянии, важно выбрать место для их длительного хранения, в котором они не испортятся и сохранят свой насыщенный вкус и аромат несколько месяцев. Рассмотрим подробнее самые популярные места для длительного хранения томатов

Рассмотрим подробнее самые популярные места для длительного хранения томатов.

1 В погребе Подробнее
2 На балконе Подробнее
3 В холодильнике Подробнее
4 В морозильнике Подробнее
5 При комнатной температуре Подробнее

1

В погребе

В погребе поддерживается довольно низкая температура, которая отлично подходит для длительного размещения помидоров

Единственное, — важно отслеживать показатель влажности в погребе, он не должен превышать 85-90%, иначе плоды начнут гнить

Хранить помидоры в погребе нужно следующим образом:

  1. На дно пластикового или деревянного ящика засыпается торф, солома или оно покрывается мешковиной.
  2. В один ряд аккуратно выкладываются подготовленные томаты.
  3. Сверху они засыпаются соломой или опилками.
  4. Выкладывается следующий слой томатов, который затем также дополнительно покрывается соломой или древесными опилками.
  5. Такое чередование продолжается еще 2-3 раза.
  6. Сверху ящик снова накрывается соломой или мешковиной.

Так помидоры хранятся в погребе до полугода, особенно, если вы периодически проверяете их на целостность и отсутствие признаков гниения, отбирая испорченные экземпляры. 2

На балконе

Утепленный балкон или лоджию можно считать квартирной альтернативой погребу, поскольку температура в нем также часто поддерживается более низкой, чем в остальных частях квартиры.

При хранении помидоров на балконе, они также выкладываются в деревянные или пластмассовые ящики, или деревянные коробки, а затем застилаются сверху мешковиной, которая не пропустит свет к плодам. Желательно убрать их в систему хранения или шкаф, чтобы ограничить доступ к свету. На балконе помидоры могут храниться до 3-5 месяцев с сохранением их вкуса и пользы.

Однако учитывайте, что неутепленный и неотапливаемый балкон для хранения томатов использовать нельзя, что связано с резкими колебаниями температура в нем, что приведет к быстрой порче овощей.

3

В холодильнике

За счет поддержания низкой температуры в холодильнике, хранение помидоров в нем останавливает естественные процессы, отвечающие за дозревание овоща, из-за чего он может сохраняться в прежнем состоянии и не портиться очень долго.

Размещать немытые помидоры нужно в отсеке для овощей и фруктов, поскольку в них поддерживается комфортная, не слишком низкая температура. Укладывать их можно без дополнительной упаковки или оборачивать в пергаментную бумагу. Целлофановые пакеты и пищевую пленку использовать не рекомендуется, поскольку в них плоды быстрее начинают портиться. Не используйте для размещения плодов полки холодильника, находящиеся близко к морозильнику, поскольку слишком низкая температура значительно уменьшает ценность и вкус плодов. Хранить томаты в дверцах холодильника также не рекомендуется из-за постоянных колебаний температуры в них. Однако учитывайте, что зачастую после длительного хранения томатов в холодильнике, они теряют свой насыщенный вкус и аромат.

4

В морозильнике

Помидоры можно замораживать, если вы хотите сохранить их до года. Однако учитывайте, что использовать подобные заготовки потом можно будет только для приготовления блюд, поскольку они потеряют свой насыщенный вкус и станут более водянистыми. Зато большая часть полезных элементов и витаминов при быстрой заморозке в них останется.

Замораживаются помидоры следующим образом:

  1. На доску или блюдо, застеленное целлофаном или пищевой пленкой, выкладываются нарезанные томаты. Вы можете нарезать их кольцами, полукольцами, кубиками и т.д., исходя из того, как вы будете использовать их после размораживания.
  2. Подготовленные помидоры убираются в морозильник на 3-4 часа.
  3. Замороженные овощи достаются и перекладываются по вакуумным пакетам или пластиковым контейнерам.
  4. После этого они снова убираются в морозильник.

Хранить помидоры в замороженном виде рекомендуется в отсеке с другими овощами, фруктами, ягодами и другими не сильно пахнущими продуктами, чтобы не перенять их запах. 5

При комнатной температуре

Если же предыдущие варианты хранения томатов вам не подходят, вы можете просто хранить их в квартире, подобрав для них темное и максимально прохладное место.

Если же в квартире или доме у вас есть кладовка, ее также можно смело использовать для размещения помидоров на длительный срок. При температуре от +18 до +22 градусов по Цельсию в темном месте помидоры могут храниться до 1,5-3 месяцев.

Как хранить недозрелые томаты

Зеленые помидоры убирают с участка, если на улице становится холодно, а они все еще не дозрели. Но что делать с ними дома? Кушать такие томаты не рекомендуют, в консервации они не всегда получаются вкусными. Но какие еще есть варианты?

Зеленые помидоры убирают с участка, если на улице становится холодно

Чаще всего зеленые помидоры определяют на дозревание, чтобы они покраснели. Для этого стоит определить их на солнечный подоконник и регулярно переворачивать. Чтобы они покраснели, требуется много солнечного света поэтому, если окна выходят на северную сторону, можно при желании положить их под фитолампу. Но такой вариант рекомендуется для томатов, что сорвали в еще теплую погоду или тех, что уже имеют светло-зеленый цвет.

Как хранить помидоры, что еще совсем зеленые? Чтобы они покраснели, стоит использовать другой метод. Зеленые томаты оборачивают газетой по отдельности, дабы они были защищены от света, затем определяют в специальные ящики и хранят при +10 градусах, без света. Раз в 7 дней помидоры проверяют, осматривают. Те, что начали созревать, можно положить на свет, чтобы они покраснели быстрее.

Интересно!
Если в ящик с зелеными овощами положить 2-3 спелых томата, они быстрее дозреют.

Хранение переработанных томатов

Когда дома нет подходящих условий для длительного хранения свежих помидоров, лучшее решение – переработать их.

Вяленые, сушеные и консервированные овощи не портятся намного дольше и не требуют особенных условий хранения:

    1. Вяленые томаты можно хранить, как сухофрукты – в полотняных мешочках в кухонном шкафу. Главный секрет – беречь запасы от излишней влажности, насекомых и соседства ароматных продуктов. Многие хозяйки складывают вяленые помидоры в герметичный пластиковый контейнер или стеклянную емкость, заливают оливковым маслом и ставят в холодильник. Можно использовать и морозильную камеру, однако нужно помнить, что после размораживания томаты потеряют насыщенный красный цвет.
    2. Сушеные помидоры можно хранить так же, как и вяленые: в мешочках или емкостях, заполненных маслом. Большие объемы удобно складывать в деревянные или пластиковые ящики и помещать на затемненные полки с температурой 0…+10 °C. Сушеные томаты хорошо переносят пребывание в холодильнике.
    3. Консервированные помидоры, закрытые герметично, можно хранить при комнатной температуре. Срок годности у консервации – не более 12 месяцев. Если емкость, в которой засолены или заквашены овощи, негерметична, срок годности сокращается до 6-8 месяцев, и хранить подобные заготовки нужно в прохладном помещении или холодильнике.

О том, как вялить томаты, читайте тут.

Конечно, погреб или винный шкаф есть далеко не в каждом доме. Поэтому при отсутствии идеальных условий для хранения свежих помидоров придется выбирать, что для вас важнее: как можно дольше уберечь плоды от гниения с ущербом для вкуса или сохранить вкус, потеряв часть урожая. Желаем, чтобы с помощью наших советов вы сохранили максимум вкусных и полезных овощей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector