Как правильно сохранить свеклу в домашних условиях

Содержание:

Особенности и правила

Заготовка свеклы на зиму должна проводиться с учетом имеющихся условий. Сложнее всего хранить урожай в условиях квартиры. Лучше всего для длительного содержания больших запасов подходит хорошо подготовленный погреб или подвал. О хранении свеклы в домашних условиях читайте в этой статье.

Комнатная температура

В условиях квартиры, когда невозможно организовать хранение в прохладных условиях, держать свеклу длительно будет сложно.

Если это необходимо, то для хранения выбирают кладовки, закрытые коробы и другие места с защитой от солнечного света.

Перебирать овощи придется не реже раза в неделю. Если тщательно за ними следить, и держать их подальше от батареи, то урожай может пролежать до 4 месяцев.

Холодильник

Холодильник позволяет сохранять относительно небольшое количество овощей из-за ограниченности пространства. Для свеклы подойдет нижний отсек.

Свеклу заворачивают в фольгу или складывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Как вариант – пластиковые контейнеры для пищевых продуктов.

Как правильно хранить свеклу в холодильнике,читайте здесь.

Морозильная камера

Свеклу можно также замораживать, но только в измельченном (натертом или нарезанном) виде. Вареный или сырой овощ расфасовывают в контейнеры или пакеты и порционно замораживают.

Балкон

На балконе овощи можно сохранять тогда, когда погода стоит не жаркая, и есть возможность защитить свеклу от попадания на нее солнечных лучей. Удобнее всего для этих целей использовать деревянный короб с песком, который имеет закрывающуюся крышку. Для организации теплоизоляции может быть использован пенопласт.

При опасности заморозков на открытом балконе овощ держать не желательно. Если балкон закрытого типа, и есть возможность на нем поддерживать нужную для хранения овощей температуру и влажность, свекла пролежит до весны.

Погреб

В условиях подвального помещения можно хранить большие запасы свеклы. Чтобы корнеплоды хорошо лежали, они должны быть подготовлены

Также важно уделить внимание подготовке и самого погреба

Перед помещением в него нового урожая подвал убирают – выбрасывают мусор и выносят остатки прошлогоднего урожая. Если нужно, проводится дезинфекция.

С учетом размера урожая, выделяется место – это может быть помост, полки под ящики или загородки. Желательно организовывать хранение не прямо на полу, а сделать хотя бы небольшой деревянный подиум, обеспечивающий поднятие над уровнем пола минимум на 10-15 см.

Перед устройством склада пищевых продуктов в погребе, необходимо принять меры, чтобы обезопасить его от нашествия грызунов. Более подробно можно узнать тут.

Где лучше?

Для хранения свеклы и моркови можно использовать:

  • подвал,
  • погреб,
  • гараж.

Для жителей многоквартирных домов идеальное место — утепленный балкон.

Независимо от того, в каком месте будет храниться урожай корнеплодов, важно чтобы в помещении поддерживался необходимый уровень влажности и температуры воздуха, отсутствовали прямые солнечные лучи, присутствовал постоянный приток свежего воздуха. Помещение должно быть очищено от мусора, скопления ненужных предметов — рассадников вредоносных микроорганизмов и бактерий.

Помещение должно быть очищено от мусора, скопления ненужных предметов — рассадников вредоносных микроорганизмов и бактерий.

Если для хранения используется подвал, погреб или гараж, стены помещения перед закладкой овощей должны быть продезинфицированы (покрыты хлорной известью).

О том, как организовать хранение свеклы и моркови в погребе, читайте здесь

Все самое важное о хранении моркови найдете тут

Какие сорта свеклы больше всего подходят для хранения

Опытные огородники сажают не один сорт свеклы, а минимум три. Ранние овощи употребляют в конце лета. Среднеспелые и поздние созревают к концу сентября и пригодны для длительного хранения зимой.

К ним относятся:

  • Ренова. Поздний сорт. Цилиндрической формы, мякоть темно-фиолетовая. Вес — от 180 до 350 г.
  • Либеро. Среднеспелый сорт. Округлая, темно-красная, сахаристая. Весит от 120 до 220 г.
  • Несравненная. Поздний сорт. Округло-плоской формы, темно-красная мякоть с черными кольцами. Корнеплоды весом от 180 до 380 г.
  • Бордо. Поздний сорт. Округло-плоская форма, плотная мякоть насыщенного темно-красного цвета. Вес от 230 до 510 г.
  • Египетская плоская. Среднеспелый сорт. Форма плоская, цвет вишневый с фиолетовым оттенком. Крупные корнеплоды весом от 300 до 550 г.
  • Мулатка. Среднеспелый сорт. Округлой формы, яркого вишневого цвета. Вес — от 150 до 300 г.
  • Браво. Среднеспелый сорт. Плоскоокруглой формы, бордового цвета. Корнеплоды — от 200 до 750 г.
  • Рокет. Среднеспелый сорт. Форма цилиндрическая, цвет ярко-красный без колец. Вес — 350-450 г.
  • Цилиндра Витал. Среднеспелый сорт. Цилиндрической формы, темно-красного цвета. Вес — 250-350 г.

Все эти сорта хорошо «лежат» зимой, поскольку содержат:

  • 13-18% сухого вещества;
  • более 10% сахаров;
  • от 100 до 250 мг/кг нитратов.

Такой состав у среднеспелых и поздних сортов позволяет им хорошо сохраниться в зимний период.

Как разморозить свеклу

Методы размораживания зависят от вида, в котором он был заморожен:

Вареный вариант

Продукт следует размораживать при комнатной температуре, непосредственно перед добавлением в блюдо или перед использованием. Отлично подходит для размораживания полка в нижней части холодильника.

Сырой вариант

Если свекла дополнительно требует термической обработки, ее следует кипятить без размораживания. Это связано с тем, что замороженный продукт варится гораздо быстрее. Поэтому лучше готовить сырую целую замороженную заготовку сразу после морозилки, не подвергая процессу размораживания. Но чтобы сохранить цвет, нужно всегда добавлять в воду лимонную или уксусную кислоту.

Сроки хранения

То, сколько можно хранить свеклу, зависит от выбранного метода хранения и соблюдения условий. Самый короткий жизненный путь у корнеплода, который хранится при комнатной температуре — всего неделя. Если температуру снизить до 12 градусов, то жизнь овоща удлинится до 2 месяцев.

Если при этой же температуре сложить корнеплоды в песок или опилки, срок хранения увеличится до 4 месяцев. Эти же методы, примененные на остекленном балконе, помогут наслаждаться вкусным и свежим овощем до весны.

То, сколько свекла будет храниться в холодильнике, зависит от ее упаковки. Если держать корнеплод в холодильнике в обычном целлофановом пакете, то она будет оставаться свежей только один месяц. При тщательной упаковке плодов, этот срок можно продлить до трех месяцев.

Особенности совместного хранения

Теперь давайте разберемся , как сохранить морковь и свеклу на зиму в погребе или подвале, без вреда для овощей. Оба вида корнеплодов не выносят слишком высокой влажности и уязвимы к подмораживанию. Если свеклу можно спокойно складывать в один ящик вместе с картофелем, то морковь следует содержать отдельно и в несколько другой среде.

Для нее лучше произвести «наслаивание», последовательно меняя слои песка и моркови в контейнере. Песок для моркови должен быть пропитан влагой на 20-35%. Изредка прибегают к обработке жидкой глиной, которая послужит овощам лишним слоем защиты.

Как и большинство продуктов, предназначенных для долгого хранения в погребе, свекла обзаведется еще одним защитным покровом, если ее обвалять в золе или меловой крошке. Древесную золу рекомендуется перед этим хорошо просеять.

Общие рекомендации

Хранить свеклу не так сложно, поскольку она обладает плотной кожурой, играющей роль определенной защиты корнеплода и его терморегулятора. К тому же, чаще всего он не подвергается гниению, а лишь начинает вянуть, что облегчает его массовое хранение.

Если вы хотите сохранить свеклу до следующего сезона, уделите внимание правилам и советам:

  • Соблюдайте температурный режим. Оптимальная температура для хранения свеклы – от +3 до +8 градусов по Цельсию. Именно в таком случае риски развития патогенной микрофлоры снижаются.
  • Храните ее при высокой влажности. Поскольку свекла не гниет, а вянет, влажность в помещении с ней должна быть не ниже 85-90%.
  • Раз в 1,5-2 месяца просматривайте урожай и сортируйте его, избавляясь от экземпляров, которые начинают портиться. Так вы сможете сохранить целостность и сочность основного количества урожая.
  • Храните разные сорта вместе. Их сортировка является основным этапом подготовки корнеплода к хранению, который нельзя упускать, поскольку разные сорта имеют и различные рекомендации и условия хранения, которыми нельзя пренебрегать.

Что делать, если нет даже балкона

В таком случае, найдите самое темное место в вашей квартире. Это может быть место под кроватью, кладовка, шкаф

Очень важно, чтобы это место находилось далеко от батареи, тепла и приборов, которые обогревают

Тут же вам опять придут на помощь ящики с необходимыми размерами и достаточным пространством. Плоды посыпьте опилками из дерева, мелом или же можно песком. А еще, можно использовать раствор из глины. Следите за тем, чтобы в эти места не попадали лучи солнца. 

В этих условиях, свекла сможет пережить зиму, сохранить свой внешний вид, пищевые ценности около четырех месяцев. 

На этом статья закончена. Вы можете выбрать тот совет который подойдет вам больше всего. Каждый способ надежно и качественно защищает плоды от гниения, попадания бактерий. Чтобы добиться положительного результата в конце, нужно просто правильно соблюдать рекомендации и делать все по очереди, и тогда, результат получится идеальным.

Читайте: Секреты хранения мяса и Как хранить бисквит в холодильной и морозильной камере, при комнатной температуре.

Другие способы

Существуют и другие способы хранения свеклы в домашних условиях.

В опилках

Если в помещении слишком сухо, свекла быстро становится вялой или начинает гнить. Чтобы этого не происходило, корнеплоды можно перекладывать сухими опилками. Обычно свеклу просто перемешивают с ними. После этого корнеплоды помещают в деревянные ящики или целлофановые пакеты. В таком виде свекла отлично хранится как в доме, так и в квартире.

В песке

Сохранить свеклу можно и, поместив ее в емкость с песком. Перед этим корнеплоды нужно хорошо высушить на солнце. Это позволит защитить ее от вредителей и различных заболеваний. Песок также стоит хорошо просушить или прокалить в духовке. Это делается для того, чтобы его обеззаразить.

Песок нужно поместить на дно ящика. Далее в емкость надо уложить плоды. Они должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху плоды стоит засыпать еще одним слоем песка. Он должен быть не тоньше 2-3 сантиметров.

В полиэтиленовых мешках

Технология хранения свеклы в таких пакетах подходит как для жителей квартир, так и для владельцев частных домов. Хранить овощи в полиэтиленовых мешках можно в любом прохладном месте. Главное – проделать в каждом из них несколько дырочек, а на дно насыпать сухие опилки или горчичный порошок. Пакеты со свеклой можно не только ставить на пол, но и подвешивать.

В виде заготовок

Собранные осенью овощи можно использовать для приготовления различных заготовок. Сохранить свеклу на зиму можно следующими способами.

  1. Высушить. Сушить свеклу удобнее всего в специальных электрических сушилках. Но если такого устройства нет под рукой, для заготовки овощей можно использовать и обычный духовой шкаф. Свеклу заранее очищают и нарезают тонкими ломтиками. Получившиеся дольки раскладывают на застеленном пергаментом или фольгой противне. Сушится свекла в духовке, разогретой до 80-90 градусов в течение нескольких часов. Заготовленные таким образом овощи можно использовать для приготовления супов или есть как обычные сухофрукты.
  2. Замариновать. Еще один простой способ сохранить свеклу – замариновать ее. Для этого овощ промывают, бланшируют в горячей воде в течение 20 минут, а затем очищают от кожуры. После этого его нарезают и закладывают в подготовленные заранее банки. Далее в емкость выливают кипящий рассол. Закатав банки, их переворачивают и оставляют охлаждаться. В таком виде продукция отлично хранится в течение многих месяцев.
  3. Заквасить. Таким образом овощи заготавливают с давних времен. Для квашения лучше всего использовать поздние сорта свеклы. В них содержится больше всего сахара. Перед закваской овощи моют и очищают от кожицы. После этого ее нарезают и помещают в банки или любые другие подходящие емкости. Далее продукт заливают рассолом. Емкость надо придавить гнетом. Это делается для того, чтобы плоды не всплывали. В таком виде свеклу нужно отправить в теплое место на одну-две недели. После окончания брожения емкость стоит вынести в холодное помещение. Готовый продукт получается очень вкусным. Его вполне можно добавлять в борщ или различные салаты.

Как хранить укроп в морозилке

Максимально сберечь свои качества укроп может в случае, если он будет замороженным. Такой способ хранения позволит ему оставаться свежим до 8 месяцев.

Замораживают эту зелень прямо пучками. Для этого веточки промывают в емкости с водой, хорошо просушивают на полотенце, собирают небольшими порциями и заворачивают в пленку. Затем помещают в морозильную камеру и используют по мере надобности.

Также можно заморозить укроп, который был предварительно мелко нарезан. Зелень промывают таким же образом, как в предыдущем случае, и хорошо просушивают. Затем ее нарезают помельче и перекладывают в полиэтиленовые пакеты.

Заморозка укропа в фольге не представляет из себя ничего сложного. Для этого чистую и высушенную зелень нужно мелко нарезать, после чего распределить по конвертам из фольги (по 2 – 3 чайные ложки).

Хранение в кубиках льда

Еще для длительного хранения укропа можно использовать пищевые контейнеры, которые предназначены для заморозки воды. В них помещают мелко нарезанный укроп и заливают водой, после чего отправляют в морозилку.

  1. Формы для льда на 75% заполняют измельченным укропом, после чего заливают водой.
  2. Потом их ставят в морозилку на 24 часа.
  3. Кубики замороженного укропа вынимают из формочек и складывают в полиэтиленовый пакет.
  4. Его снова отправляют в морозилку на длительное хранение.

Кубики льда с зеленью хорошо использовать  для приготовления первых блюд.

Несколько хитростей хранения

Наши предки хранили урожай задолго до появления холодильников и в этом преуспели. Некоторые секреты ныне утеряны, другими же мы решили поделиться с вами.

  1. Можно сделать солевой раствор (соль и вода в пропорции 1:2), затем окунуть каждый корнеплод и дать обсохнуть. Этим же раствором можно пропитать тряпичные мешки, в которые положить свеклу. Соль уничтожает бактерии и тянет лишнюю влагу.
  2. Увеличивает лежкость припудривание древесной золой, только ее нужно предварительно просеять, чтобы отделить угольки и мусор.
  3. Вместо песка и опилок можно переложить свеклу листом папоротника или луковой шелухой, для лучшего хранения.
  4. Можно обсыпать свеклу порошком для ручной стирки, без добавок. Правда после такой обработки корнеплоды придется тщательнее мыть, прежде чем использовать в пищу.
  5. Можно вообще не использовать тару, а складывать бурак пирамидками на деревянных стеллажах. Такой способ используется в погребах.

Если хранить свеклу в домашних условиях правильно, витамины и минеральные вещества сохранятся в полном объеме. Сроки хранения зависят от выбранного метода и сильно колеблются. Если держать свеклу под мойкой, можно говорить о 2-3 неделях, в песке она хранится 6-7 месяцев, а в замороженном виде до года. Способов много, выбирайте подходящий, чтобы сберечь урожай до следующего года.

https://youtube.com/watch?v=OHxmpEoIcms

Частые вопросы о хранении свеклы

Разберем самые популярные вопросы, как правильно хранить свеклу.

Сколько хранится свекла?

При соблюдении всех оптимальных условий ее хранения, вы можете наслаждаться вкусом корнеплода в течение 8-12 месяцев.

Можно ли хранить свеклу в холодильнике?

Можно, но только в краткосрочной перспективе. Спустя 2-4 недели ее хранения в холодильнике, она потеряет насыщенный вкус и ценные свойства. К тому же, в холодильной камере появится неприятный запах, исходящий от корнеплода.

Где лучше всего хранить свеклу?

Оптимальное место для ее длительного хранения – погреб. В деревянных ящиках или россыпью на открытых полках.

Можно ли хранить свеклу в мешках?

Не стоит наполнять свеклой мешок полностью, лучше засыпать ее сверху картофеля. Так обе культуры будут хранится лучше.

Хранение свеклы в подвале или погребе

В погребе или подвале сохранить свеклу значительно проще: температура тут приближена к идеальной и при этом стабильна, а солнечные лучи сквозь толщу стен не проникают. Можно просто насыпать корнеплод буртом, как и картошку, но лучше использовать тару — ящики, ненужные кастрюли или ведра. Вариантов хранения тут намного больше, чем в квартире.

Просыпка опилками

Много вреда корнеплодам приносит избыточная влажность. Опилки же гигроскопичны, а значит могут использоваться в качестве наполнителя. Для этого их насыпают на дно тары, затем укладывают слой свеклы так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, затем снова слой опилок толщиной не менее 5 см. Так можно хранить свеклу не только в ящиках, но и в полиэтиленовых пакетах и старых ведрах.

Просыпка песком

Способ лучше, чем в предыдущем способе — пересыпанные песком корнеплоды хранятся практически до середины весны, при этом вкусовые качества их не портятся. С конца февраля отдельные экземпляры могут увядать, это естественный процесс с которым бороться невозможно.

Песок перед засыпкой нужно обработать, лучше всего прокаливанием по следующей схеме:

  1. Взять ванну, большой противень или согнуть его из листа железа.
  2. Развести костер, вокруг него поставить блоки или кирпичи, а сверху положить вашу тару.
  3. Рассыпать песок слоем 10 см и подождать, пока он станет горячим.
  4. Снять с огня лопатой, дать остыть.
  5. Пересыпать в заранее подготовленные полиэтиленовые мешки или другую тару и убрать в подвал до закладки свеклы.

При загрузке корнеплодов на хранение сначала насыпают песок слоем до 5 см, затем укладывают свеклу так, чтобы между экземплярами было по 2-3 см и снова насыпают слой песка. Количество слоев ограничено лишь высотой тары, но последний слой должен быть из песка.

В ПЭТ мешках

Если нет возможности достать ящики, свеклу можно сохранить и в обычных полиэтиленовых мешках. Тут единственной проблемой будет потенциальное скопление влаги, потому нужно принять профилактические меры:

  • прорезать отверстия диаметром 3-4 см в стенках;
  • припудрить горчичным порошком внутренние части мешка перед закладыванием свеклы.
  • насыпать на дно гигроскопичного материала.

Важно не завязывать мешок, чтобы обеспечить достаточное поступление воздуха. Хранить можно только на деревянной решетке или поддонах, чтобы под низом была нормальная циркуляция

В стеклянной банке

Некоторые хозяйки выкладывают корнеплоды на зиму в стеклянные банки. Этот метод в основном используется для моркови, но и для свеклы также подходит. Чтобы организовать процесс хранения, придется выполнить следующее:

  • овощи перебрать, промыть, высушить;
  • плоды поставить в банки, ботвой кверху;
  • перевернуть емкости горлышком вниз, вынести в подвал или поставить в холодильник.

Этот метод применяется крайне редко, но все же о нем стоит знать. Он не подходит для маленьких помещений, поскольку банки занимают много места. Если же на балконе просторно, заготовки можно убрать туда. В таком виде овощи хранятся довольно долго, к тому же доставать их из тары удобно.

Если интересует вопрос, как хранить свеклу в домашних условиях в квартире зимой, стоит ознакомиться со всевозможными способами. Дачники в основном хранят урожай на балконе, в холодильнике. Если же овощей выросло немного, то выносить их в погреб не имеет смысла. Можно организовать хранение корнеплодов в доме. Причем сделать это несложно, а методов существует довольно много.

Свекла не обычная, а особенная

Не вся свекла может перенести зиму даже при соблюдении всех вышеназванных условий. Разумеется, лучше всего выращивать овощи самому, чтобы быть уверенным в их качестве и свежести. Но не у всех есть такая возможность, поэтому надо серьезно отнестись к покупке корнеплода.

У продавца на ферме всегда можно уточнить сорт и особенности его хранения.

Если планируется выращивать корнеплод самому, то стоит обратить внимание на следующие виды:

  • Бордо 237;
  • Дейтройт;
  • Позднезимняя;
  • Мулатка;
  • Салатная.

Все эти сорта объединяет плотная кожура и хороший иммунитет к бактериям, которые вызывают гниль — это позволит свекле дольше оставаться свежей. А вот популярная «Цилиндра» хоть и вкусная, но совсем не годится для запасов на зиму, так как быстро теряет вкус и хранится не дольше двух месяцев — ее лучше съедать быстрее.

Хранение свеклы в городской квартире

Условия хранения свеклы:

  • в темном проветриваемом месте;
  • с температурой от 0°С до +2°С;
  • влажностью — от 90% до 95%.

Как видно, длительное хранение свеклы в условиях городской квартиры затруднительно.

Хранение корнеплодов в холодильнике

В холодильнике свеклу держат не больше 30-45 суток. После этого она постепенно теряет полезные свойства. Сохраняют корнеплоды несколькими способами:

  1. Немытые, но очищенные от земли, сладкие корнеплоды укладывают в полиэтиленовые мешки. В пакетах делают несколько отверстий. Упакованные корнеплоды лежат в овощном контейнере до 6 недель.
  2. Для содержания в вакуумных пакетах овощи моют. Опытные хозяйки советуют сделать обработку в соляном растворе. После корнеплоды просушивают, запечатывают в мешки и кладут в холодильник.
  3. Удобной емкостью служат пластиковые контейнеры. Вымытые овощи под плотно закрытой крышкой хранятся до 4-5 недель.
  4. Для непродолжительного хранения в холодильнике укладывают в ящик для овощей с другими продуктами. Корнеплод средних размеров пролежит 2-3 недели.

Можно ли сохранить свеклу в морозильнике

В морозильной камере свекла хранится долго, но теряет часть полезных свойств. Немного изменится вкус овоща, но цвет останется ярким.

Опытные хозяйки заготавливают «полуфабрикаты». Для удобного использования они измельчают свеклу на крупной терке, режут кубиками, соломкой. С помощью блендера или мясорубки перемалывают корнеплоды в мелкую крошку.

Измельченные овощи раскладывают в мешки или контейнеры, убирают в морозилку. Срок хранения — 2-3 месяца. По истечении этого времени овощ начинает усыхать.

Хранение свеклы в полиэтиленовых мешках

Немытые, просушенные, очищенные от земли корнеплоды укладывают в мешки, не завязывая. Выбирают в квартире темное прохладное место, подальше от отопительной системы.

В таких условиях корнеплоды среднего размера пролежат не больше месяца.

На балконе

Способов хранения овоща на застекленном и утепленном балконе несколько:

  1. В ящиках с песком. В деревянную емкость насыпают слой песка, смоченного водой. Подготовленные овощи «садят» в ящик, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Сверху засыпают песком.
  2. В ящиках с опилками. Принцип тот же. Опилки не смачивают.
  3. В глине. Ее разводят до состояния жидкой сметаны. Окунают каждый овощ, высушивают и укладывают в емкость.
  4. В полиэтиленовых мешках. Незавязанные пакеты с овощами ставят на полки, в шкафы. Неплотно прикрывают тканью, защищая от попадания прямых солнечных лучей.

Для хранения овощей удобны невысокие деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Хорошо хранятся корнеплоды среднего размера.

Как хранить свеклу в квартире

В зимний период в квартире овощи хранят:

  1. На балконе. Необходимые условия — застеклен, утеплен. Срок хранения — до 5-6 месяцев.
  2. В кладовке. Условия — расположена в квартире подальше от кухни, рядом нет батареи. Овощи хранятся до 1 месяца.
  3. В холодильнике. В ящике для овощей продукты — до 1,5 месяцев.
  4. В морозилке. Оптимальный срок хранения — не больше 3 месяцев.

Способы

Полиэтиленовые пакеты

В полиэтиленовых пакетах свекла может храниться при соблюдении следующих условий:

  1. Тщательно проверить все овощи.
  2. Пакет объемом 35-40 литров заполнить овощами.
  3. Не закрывать и не завязывать.
  4. Сделать частые небольшие проколы по всей площади пакета.
  5. Поставить пакет в прохладное место.

Температура не должна превышать 10 ºC. Делая проколы, будьте очень аккуратны. Чтобы не задеть плоды.

Банки

Существует такой способ хранения моркови: когда ее моют, сушат и складывают в трехлитровые банки ботвой вверх.

Затем эту банку переворачивают горлышком вниз и ставят на полку в погребе.

Исходя из того, что условия хранения свеклы и моркови схожи, можно предположить, что этот способ пригоден и для свеклы.

Единственное различие этих корнеплодов в форме и размере. Ведь свекла крупного и среднего размера в горлышко просто не влезет. И, стало быть такой способ хранения актуален лишь для мелкой свеклы.

Холодильник

Как уже говорилось, в холодильнике свекла хранится около месяца. Этот способ хорош для небольшого количества овощей.

Если холодильник — именно то, что нужно, то необходимо сделать следующее:

  1. Отобрать плоды среднего размера.
  2. Проверить на наличие гнили и повреждений.
  3. Оттереть свеклу от грязи сухой тряпкой.
  4. Обрезать ботву до 1 см.
  5. Поместить корнеплоды в пакет.
  6. Проделать в пакете небольшие отверстия.
  7. Положить пакет с овощами в ящик для овощей внизу холодильника.

Впрочем, срок хранения свеклы в холодильнике можно и продлить. Если, вместо обычных пакетов, использовать вакуумные. Так свекла храниться в два раза дольше. Про хранение моркови в домашних условиях, читайте тут.

Подпол дома

Подпол — самое распространенное место хранения овощей.

Еще перед закладкой овощей в погреб, необходимо проделать следующее:

  1. Сделать уборку, проветрить.
  2. Обработать стены раствором извести.
  3. Избавить погреб от грызунов.
  4. Нижний ряд, на котором будут находиться ящики или мешки со свеклой, поднять на 15 см от пола.

В подготовленном таким образом подполе можно размещать на настиле ящики или мешки со свеклой. Можно отделить специальную секцию и хранить урожай свеклы там. Высота ограничения этой секции может доходить до метра.

Помимо этого, свеклу можно хранить насыпью на полках, застеленных соломой или мешковиной. Памятуя об опасности соприкосновения со стенами, здесь нужно сделать ограничитель. Тоже около 15 см.

Насыпать на полки корнеплоды следует в виде пирамидки. Оставляя промежуток между овощами и верхней полкой, чтобы овощи не портились.

Можно опускать в подполье квартиры ящики со свеклой пересыпанной мелом, золой, опилками и песком. Здесь все так же, как и при хранении в квартире. Существуют такие способы хранения свеклы как заморозка, вяление и сушка.

Как хранить свеклу в подполе деревянного дома смотрите на фото ниже.

Подходит для подполья и болтушка. Для этого нужно развести водой глину. Чтобы она стала жидкой. Примерно пополам. Дать раствору настояться. Лучше оставить на ночь. Затем еще немного развести. Окунуть каждый корнеплод в этот раствор. Когда глина высохнет, переложить в ящики.

На балконе

Во многих квартирах есть балкон. Как хранить свеклу в домашних условиях, знают не все. Если же удалось на даче вырастить немного урожая, его можно разместить на лоджии. Для этого имеется несколько вариантов:

  1. Специальный ларец. Он напоминает небольшой диван, и делают его своими руками. Главное, продумать, как через ларец будет поступать воздух.
  2. Пластмассовый ящик. Он удобен по нескольким причинам: в ящике уже имеются отверстия, их можно ставить друг на друга. Таким образом на балконе удастся сэкономить место.
  3. Ведро. Чтобы хранить овощи в ведре, на дно емкости необходимо засыпать песок. Но перед этим его лучше всего прокалить в духовке. Вместо песка можно использовать луковую шелуху, глину, опилки.

Вне зависимости от того, какая тара выбрана, алгоритм хранения корнеплодов прост. Дачнику придется выполнить следующие действия:

  • расфасовать свеклу по пакетам;
  • сделать в них небольшие надрезы;
  • вместо пакетов можно использовать ящики, в таком случае овощи необходимо пересыпать песком или опилками;
  • если на балконе становится холодно, заготовки следует прикрыть материалом.

Хранить свеклу можно вместе с картофелем, такое соседство принесет пользу. Да и дачнику гораздо удобней, если весь урожай будет находиться в одном месте.

Какие сорта свеклы подходят для хранения

Лежкость корнеплода напрямую зависит от сроков созревания. Раннеспелые сорта отлично подходят для летнего употребления и заготовок, но для того, чтобы сохранить на всю зиму свеклу в первоначальном виде, нужно выбирать овощ, который растет на грядке не менее 110 дней. Стоит отказаться от сахарной свеклы, которая имеет приятный вкус, но неспособна пролежать более 2 месяцев. Среднеспелые и поздние сорта корнеплода имеют сроки созревания 110-140 дней, поэтому и сеять их надо раньше, а собирать позднее.

Стоит обратить внимание на названия:

  • детройт;
  • цилиндра;
  • мулатка;
  • египетская;
  • бордо.

Эти сорта зарекомендовали себя наиболее подходящими для хранения в домашних условиях. Но чтобы корнеплод долго лежал, его надо правильно собрать и подготовить.

Возможные сложности и пути решения

Часто спрашивают, почему свекла чернеет внутри при хранении, сморщивается. При хранении овоща можно столкнуться с целым рядом проблем:

Загнивание

Если возникла такая ситуация, урожай нужно внепланово перебрать. Все поврежденные корнеплоды изымаются из хранилища, а остальные просушиваются.

Источником проблемы может быть нарушение условий хранения. Это может быть, к примеру, высокая влажность из-за недостатка вентиляции.

Также плохо лежать могут овощи, которые выращивались с нарушениями. Например, слишком было внесено большое количество удобрений или осуществлялся слишком обильный полив, особенно накануне сбора урожая.

Прорастание ботвы

Если свекла начала прорастать, необходимо проверить температуру в месте закладки овощей. При высоких показателях овощи начинают не только прорастать, но и подсыхать.

Высыхание (сморщивание)

Если овощи стали сохнуть, нужно проверить такие моменты:

  • соответствие температуры;
  • не слишком ли низкий уровень влажности;
  • не попадают ли на урожай солнечные лучи.

Остановить порчу поможет возврат к необходимым условиям содержания в хранилище.

Как нужно хранить свеклу

Есть много способов как правильно хранить в погребе свеклу.

В этом случае можно:

  • Хранить ее насыпью на полу. Цена такого хранения самая небольшая.
  • Сделать специальные закрома с высотой стенок до одного метра, на дне устроить деревянную решетку, что улучшит проветривание свеклы. Устанавливать их нужно в десяти сантиметрах от подвала или стенок погреба. Промежуток между досками не должен превышать пяти сантиметров, чтобы плоды не проваливались.

Хранение свеклы в ящиках

  • Хранить свеклу можно поверх картофеля. В этом случае она впитывает необходимую влагу, а картофель будет защищен от лишней влаги (читайте Хранение картофеля в подвале – от осеннего сбора и до весенней поры).
  • Иногда корнеплоды пересыпаются песком или припудриваются просеянной золой.
  • Можно использовать ящики с высушенным речным песком. Но в течение зимы необходимо контролировать, чтобы песок не был влажным.
  • Хорошо хранится свекла в ящиках, пересыпанная солью или заранее обработанная соляным раствором, но обязательно просушенной после этого.
  • Можно уложить поверх или под свеклу листья папоротника или других растений с фитонцидами.

Это рекомендации как правильно хранить свеклу в погребе. Но часто возникает необходимость хранить корнеплоды в условиях квартиры, когда такой возможности как хранить свеклу зимой в погребе нет.

Есть несколько простых способов:

  • Хранение корнеплодов красной свеклы в полиэтиленовых пакетах, которые сверху не завязываются, а помещаются ближе к прохладному месту: возле балконной двери или входной. Полиэтиленовые пакеты можно заменить деревянными ящиками.
  • Размещать их можно и на закрытом остекленном балконе. При этом корнеплоды закладываются в ящики слоями, между которыми засыпается песок или сухие опилки, но соседние плоды не должны касаться друг друга. При больших морозах ящики прикрываются старыми одеялами.
  • Хранить свеклу в условиях квартиры возможно в холодильнике. Неочищенная свекла в лотке для овощей может в сохранности пролежать примерно месяц. Многие хозяйки прибегают к некоторой хитрости: свекла очищается и натирается на терке. Затем ее выкладывают в специальном лотке для морозильника.

В этом случае хранение осуществляется с сохранением полезных качеств свеклы длительное время.

  • В холодильнике неочищенную свеклу необходимо сохранять в целлофановом пакете, но здесь нужно следить за влажностью в пакете, уже через день можно наблюдать внутри пакета капельки воды, которые могут вызвать гниение плодов, что требует необходимость вытаскивать свеклу из холодильника, а затем из пакета и хорошо высушить.
  • Допускается хранение свеклы и при комнатной температуре. Но в этом случае оно не отличается достаточной длительностью. При этом свекла раскладывается в ящиках в один ряд, что не вызывает повышенную влажность и гниение свекольных плодов.

Хранение свеклы при комнатной температуре

Способов хранения свеклы зимой как в погребе, так и в домашних условиях достаточно много. Подробно их можно увидеть на видео, если у вас остались ещё вопросы. Успехов!

Прохладное место

Для жителей многоэтажек хранение свеклы в домашних условиях – серьезная проблема. В квартире без убытка можно сберегать лишь небольшое количество овощей. К счастью, существует несколько эффективных способов ее решения:

  1. Если у вас есть застекленный балкон, урожай можно вынести туда, предварительно уложив его слоями в ящики и пересыпав песком или опилками. Чтобы плоды не замерзли, ящики укутывают старыми одеялами.
  2. Если балкона нет, или весь урожай там не помещается – разложите его по пакетам, и, не закрывая, поставьте около наружной двери.
  3. Заверните корнеплоды в пищевую пленку, бумагу или пакет с самодельными отверстиями. Положите их в нижний отсек холодильника. Так запасы продержатся еще месяц.
  4. В качестве хранилища можно использовать мешки с другими овощами, например картофелем. Для этого просто насыпьте головки поверх него. Не забывайте периодически их просматривать, чтобы своевременно убирать подпорченные и подгнившие экземпляры.

Зная о том, как хранить в квартире свеклу и другие овощи, можно решить много проблем с их переработкой. Впрочем, возможность заморозить или замариновать часть урожая, у вас будет всегда, независимо от поры года.

Как сохранить свеклу в квартире зимой

Если у вас нет погреба или подвала, то небольшие запасы свеклы можно хранить и в квартире.

Срок сохранности свеклы в квартире снижается до 3-4 месяцев. Хранить корнеплоды можно в холодильнике, на балконе, в кладовке или в другом темном месте.

Если вы собираетесь хранить свеклу на балконе, то подойдут любые ящики или коробки (желательней даже пенопластовые). В качестве подложки используйте песок или опилки. Если предвидится понижение температуры за окном, то дополнительно нужно укутать одеялом.

Если у вас нет балкона, можно хранить в ящике с песком и в другом месте, удаленном от батареи и отопительных приборов.

При хранении в холодильнике можно завернуть каждый корнеплод в пергаментную бумагу или фольгу – тем самым продлить хранение. Основной недостаток этого способа – можно сохранить небольшое количество овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector