Как сохранить виноград в домашних условиях
Содержание:
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4
37
В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в …
5
21
Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные …
4,5
34
«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …
5
6
Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны …
1
В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к …
4,33
65
Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они …
4,5
26
Сибирские виноградари доказали, что даже суровые зимы не помешают садоводу с умелыми руками и …
4,75
8
Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..
4,8
47
Чтобы получать хороший урожай винограда в средней полосе, можно использовать секреты и хитрости …
4,5
2
Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди «жидкие», а часть ягод в кистях размером не больше …
21
Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …
5
12
В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!
4
64
В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при …
5
4
Интерес к домашнему виноделию растет с каждым днем. Прижилось вино из одуванчиков, домашних овощей, …
4,67
2
Этот ягодный кустарник не требует хлопот и с благодарностью отзывается даже на небольшой уход. …
Хранение винограда в холодильнике
Если вы хотите сохранить ягоды максимальный срок, тогда воспользуйтесь холодильником. При соблюдении всех условий виноград сохранит полезные свойства более, чем на полгода. Хранить можно как в морозильной камере, так и в общем отсеке, однако результат будет разный. Если вы не желаете его замораживать, тогда поместите его в отсек для овощей, предварительно очистив гроздь от зеленых и переспелых ягод.
Заморозка в морозильной камере
Морозильная камера способствует хранению винограда сроком до одного года, однако для этого вам нужно совершить несколько последовательно действий:
- тщательно осмотрите виноград и отберите только спелые и упругие ягоды;
- оторвите их от грозди и положите в емкость;
- промойте проточной водой;
- положите в холодильник на 2–3 часа для остывания;
- переложите ягоды в контейнер или целлофановый пакет и поместите в морозильную камеру.
Если вы хотите заморозить виноград небольшими гроздями, тогда предварительно просушите их в подвешенном состоянии.
Как правильно разморозить виноград
Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, переместите их из морозилки в основную камеру холодильника на 18–20 часов. Чтобы виноград разморозился быстро, залейте его водой комнатной температуры. Ягоды желательно употребить в течение часа, поскольку потом они потеряют свои свойства и испортятся.
Ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке, так как практически все полезные вещества сразу исчезнут. Для варки компота или варенья, виноград можно вовсе не размораживать.
Как сохранить свежий виноград на несколько дней?
Для недельного сохранения винограда рациональнее всего воспользоваться холодильником, а именно отсеком, где хранятся овощи. Удобно положить его прямо в прозрачной пластиковой упаковке из магазина или взять любую имеющуюся ёмкость. Подойдёт и обычный пакет. В чём бы ни лежал виноград, закрывать или завязывать не нужно: ягоды должны иметь доступ к воздуху, чтобы не испортиться раньше срока.
В случае кратковременного хранения винограда, придерживаются некоторых общих принципов:
- Никаких сильно пахнущих продуктов рядом с виноградом оставаться не должно, иначе он впитает в себя посторонние запахи, а его качество понизится.
- Стоит сразу проверить грозди на наличие вялых или испорченных ягод. Можно также убрать лежащие отдельно, поскольку они испортятся быстрее тех, что на грозди.
- Моют виноград непосредственно перед потреблением, чтобы сократить время его взаимодействия с водой. С такой же целью в период созревания за месяц до сбора виноградные лозы прекращают поливать. Водой с ягод смывается их восковой слой, отделяющий их от внешней среды. Он предотвращает как механические повреждения, так и грибковые, защищает ягоды от миллионов микроорганизмов.
Подготовка
Чтобы обеспечить урожаю длительное хранение, есть смысл собирать только среднеспелые и позднеспелые сорта винограда, плоды которых характеризуются наличием плотной кожицы и упругой мякоти – «Изабелла», «Памяти Негруля» и другие. Учитывать также следует способность разновидности к транспортировке. Обрезка должна проводиться в прохладный день без осадков. Снимать кисти с дерева требуется вместе с фрагментом лозы длиной от 8 до 10 сантиметров, аккуратно держась за гребень и ни в коем случае не касаясь ягод, чтобы не нарушить целостность воскового налета. Полученные плоды надлежит сразу же уносить в дом или хотя бы в затененное место, чтобы виноградины не находились под прямыми солнечными лучами.
Перед транспортировкой на постоянное место хранения урожай очищается от засохших, загнивающих, поврежденных или не созревших ягодок.
Некоторые садоводы считают, что убирать на хранение лучше всего виноградины, собранные ранним утром, но когда уже просохнет роса. Лозу трясти не следует: правильней снимать одной рукой, а другой – поддерживать снизу. Непосредственная обрезка проводится хорошо заточенным и продезинфицированным секатором.
Альтернативой является откручивание гроздей от лозы. Работы следует проводить в тонких перчатках, что позволит не повредить налет. Необходимо также упомянуть, что полив лозы должен прекращаться где-то за месяц до уборки, чтобы сахаристость ягод возросла, а влажность, наоборот, уменьшилась. Полученный виноград не стоит размещать там, где уже хранятся овощи, особенно если речь идет о кабачках или картофеле. Плоды этих культур начнут активно выделять влагу, что приведет к порче ягод.
Условия длительного хранения
Если вы хотите сохранить виноград на длительное время, тогда нужно выбрать соответствующий сорт и правильно его подготовить. При соблюдении всех правил в ягодах останется свежий вкус и полезные свойства до 1 года.
Выбор лежких сортов
Наиболее долго сохраняется виноград позднего созревания. Он выделяется упругостью и восковым покрытием. Темные сорта длительное время не теряют упругости и сохраняют товарный вид. Также на срок хранения влияет сахаристость ягоды, чем больше сахара, тем дольше хранится виноград.
На белых ягодах могут появиться темные пятна. Они не указывают на какое-либо заболевание, однако товарный вид ухудшается. Исправить это можно окуриванием сернистым дымом.
Подготовка винограда с лета
Если вы выбрали правильный сорт для длительного хранения, то это еще не значит, что виноград будет долго сохранять свои свойства. Ухаживать за ягодами нужно еще с лета. Регулярно поливайте корни вплоть до сбора. Применяйте профилактические меры при помощи удобрений или специальных препаратов, даже если на вид плоды здоровые.
Правильная уборка урожая
Виноград должен созревать как можно дольше поскольку зеленые ягоды не сохранятся и одной недели. Собирайте плоды только в дневное время, так как утром и вечером на ягодах собирается роса. Она препятствует сохранению упругости оболочки и полезных веществ.
Используйте острый секатор и резиновые перчатки. Держитесь всегда за гроздь и старайтесь не прикасаться к ягодам, так как для большего срока сохранения нужно, чтобы на ягодах оставалось восковое напыление.
Подготовка плодовых гроздей
Тщательно осматривайте плоды на повреждения или гниение. Используйте пинцет или фиксатор, чтобы можно было маленькие ветки отодвинуть и проверить. Одна поврежденная ягода может заразить всю гроздь. Основной критерий для длительного хранения – это отсутствие влаги, поэтому, если на грозди обнаружены мокрые ягоды, проверьте их на упругость и высушите.
Подготовка помещения
Место хранения должно быть сухим и чистым. Чтобы виноград не пропал и не потерял полезных свойств, соблюдайте температуру в пределах 0-+5 градусов. В погребах или подвалах обычно повышенная влажность, поэтому разместите по периметру емкости с древесным углем или известью. Кладите ветви в темное место, поскольку свет разрушает кислоты и способствует быстрому загниванию. Если плоды будут храниться гроздями, тогда отделяйте их друг от друга. Размещайте виноград вдали от других фруктов и овощей, так как он быстро впитывает посторонние запахи.
Способы хранения
Существует несколько способов для хранения винограда, в зависимости от объема урожая и наличия необходимого помещения.
При хранении винограда в погребе (на лоджии или в сарае) необходимо обеспечить температурный режим +1…+5ºС. Влажность в подготовленном помещении не должна быть выше 80%; при необходимости понижения данного показания в погребе устанавливают емкости, наполненные известью или углем.
Подвешивание
Свежий виноград хорошо сохраняется в гроздьях в подвешенном состоянии. Гроздья парами связывают прочным шпагатом и подвешивают на горизонтальную опору. Ягоды при этом не должны прикасаться к стене или металлическим предметам.
В качестве опоры можно выбрать проволоку, шпагат, веревку или деревянные жерди. Под развешанные гроздья подстилают полиэтиленовую пленку, чтобы своевременно собрать осыпающиеся ягоды и случайно не раздавить их ногами (на раздавленных плодах заводится уксусная мошка, которая может заразить весь урожай). Подвешенный виноград будет оставаться свежим и сохранять свои вкусовые качества до 3 месяцев.
На зеленых гребнях
Хорошо сохраняются гроздья, срезанные вместе с ветками на расстоянии 2 междоузлий с обеих сторон. Нижняя часть ветки опускается в подготовленные бутылки с водой, а верхняя часть срезается секатором, при этом остается 1 почка. Чтобы в бутылке не образовалось гнили, в воду добавляют 3-4 таблетки активированного угля или ацетилсалициловой кислоты, предварительно их измельчив.
Такой способ позволяет сохранить урожай до 2 месяцев, но сладость ягод и аромат со временем снижаются.
В ящиках и бочках
Большой урожай удобно хранить в деревянных ящиках или бочках. Тара должна быть изготовлена из свежего и сухого материала. Перед использованием ее следует обработать специальным раствором. Дно тары укрывают гигроскопическим материалом, это может быть ткань или бумага. Используют для этого и опилки, укладывая их слоем до 3 см.
Если ящики глубокие, то каждый слой винограда пересыпают измельченным пробковым материалом или древесными опилками. При этом хвойные породы дерева следует исключить, чтобы не испортить вкусовые качества ягод. При установке ящиков между ними следует оставлять место, чтобы обеспечить вентиляцию гроздей. Таким способом можно сохранить урожай до 2 месяцев.
На полках
Если площадь помещения позволяет, то гроздья винограда можно хранить на специальных полках глубиной не более 80 см. Предварительно на стеллажи укладывается слой соломы, а сверху – гроздья, гребни которых должны быть направлены вверх. В качестве подстилки можно использовать и соломенную золу, которая считается отличным антисептиком; она будет защищать плоды от бактерий, грибка и посторонних запахов.
В холодильнике
Для небольшого урожая оптимальным вариантом считается хранение виноградных гроздьев в холодильнике; для этого используют тару без крышки. Для качественного хранения необходимо обеспечить температурный режим 0…+2ºС и влажность не более 90%. В таких условиях гроздья, свободно расположенные на нижних полках холодильника, могут храниться до полугода.
Самый надежный способ хранения – заморозить виноград на зиму. Это удобно делать в морозильной камере больших размеров. При желании туда можно поместить гроздья или отдельные ягоды, которые предварительно размещают в пакеты или специальные контейнеры. Повторную заморозку винограда после размораживания не рекомендуется делать, это приведет к ухудшению внешнего вида и полезных качеств плодов.
Перед заморозкой виноград тщательно моют прохладной водой и просушивают на воздухе. Разложив на подносе, ягоды на 2 часа помещают в холодильник, а затем замораживают. Чтобы правильно заморозить виноград, температурный режим в морозильнике должен быть не менее -24ºС. В замороженном виде виноград можно без потерь хранить до 7 месяцев.
Светлые сорта рекомендуется замораживать в сиропе из расчета 2 стакана воды на 1 стакан сахара. Подготовленным сиропом поливают каждую ягодку и отправляют в морозилку.
Перед употреблением замороженные ягоды на 10 часов помещают на нижнюю полку холодильника – постепенная разморозка позволит сохранить вкусовые качества продукта.
Уход за чубуками зимой
Посадочный материал не требует повторных обработок среди зимы или весной. Периодически рекомендуем проверять заготовки, осматривать состояние через пакет на наличие плесени, грибка. Набухание почек — признак высокой температуры, сохранить черенки не получится.
Если задолго до весны появился светлый налет, черенки нужно вынуть, проверить. Гниль, поражение плесенью, почернение — материал на выброс, сажать нельзя. При легком налете лозу возможно спасти.
Инструкция:
- Освободить веточки от пакета.
- Замочить в слабом растворе медного купороса или пищевой соды, оставить на 5 часов.
- Прополоскать чистой водой, просушить.
- Повторно упаковать в чистую пленку. Убрать в холодильник или в погреб до весны.
Сохранить чубуки не сложно. Они отлично переживают зиму при грамотной и аккуратной подготовке
Важно лишь следить за температурой, влажностью. При появлении признаков порчи рекомендуем перебрать, изолировать здоровый посадочный материал, повторно провести процедуру обработки
Чтобы виноградные почки не проснулись раньше времени, вымачивать в холодном помещении, использовать ледяную воду.
Весной перед укоренением, посадкой здоровым черенкам требуется нарезка на чубуки с 2, 3, 4 почками, следует обновить старые срезы. Рекомендуем перед проращиванием повторно провести обеззараживание.
Предыдущая
Сад и огородКак надолго сохранить хризантемы в вазе с водой
Следующая
Сад и огородКак надолго сохранить цветы в вазе
Как хранить урожай винограда
Для хранения подходит не весь виноград, а исключительно среднеспелые и поздние сорта. Обусловлено это тем, что структура их ягод более плотная, а кожура, которая их укрывает – более прочная. Также большое значение имеет и рыхлость самих гроздьев, которой наделены эти сорта.
Советуем вам почитать о том, нужно ли ухаживать за виноградом во время цветения, как вырастить виноград из чубука и косточки, как пересадить и не повредить виноград, чем подкормить виноград весной и осенью, а также как правильно прививать и пасынковать виноград.
В ящике
Хранить виноград можно в неглубоких ящиках, которые необходимо выстелить бумагой или виноградной листвой. Затем в них ровным слоем помещают гроздья, с которых предварительно были удалены подпорченные ягоды.
Также можно уложить виноград в ящики слоями и пересыпать сосновыми опилками каждый слой. Ящики помещают в темное прохладное место с температурой от 0°С до 5°С.
На сроки хранения влияет не только то, в чем и где будут храниться гроздья. В большей степени срок определяется тем, какая агротехника применялась на винограднике
Чтобы улучшить эти показатели, необходимо регулярно вносить подкормки и следить за поливом в период вегетации растения.
В подвесном состоянии
Нередко виноград подвешивают на проволоку, чтобы он лучше хранился. Ножку или часть побега фиксируют при помощи проволоки или шпагата и подвешивают в темном, прохладном псомещении. Этот способ позволяет сохранять свежесть ягод от 3 до 5 месяцев.
В воде
Для этого гроздья срезают вместе с лозой; затем часть лозы помещают в бутылку, наполненную водой. Сосуд располагают под наклоном и фиксируют виноградные кисти при помощи шпагата или проволоки таким образом, чтобы они свободно свисали и не соприкасались с бутылкой.
В воду рекомендуется добавлять активированный уголь или салициловую кислоту, чтобы в ней не размножались вредоносные бактерии. Также необходимо периодически обновлять срез лозы. Независимо от того, как вы решили хранить урожай, его необходимо периодически осматривать и удалять испорченные ягоды. Теперь вы знаете, когда и как лучше снимать виноградные гроздья, а также как правильно их хранить, чтобы наслаждаться вкусными, сочными ягодами до будущего сезона. Не стоит забывать: чем тщательнее осуществляется уход за виноградником, тем больший он приносит урожай, который в свою очередь лучше хранится.
А правильно выбранные сроки для сбора гроздьев играют определяющую роль как для закладки почек на лозе, так и для лучшего хранения ягод.
Полезные статьи из рубрики «Деревья и кустарники»:
Полезные статьи для огородника:
- Посадка озимого чеснока в 2021 году: когда сажать, сроки
- Рецепты квашеной капусты на зиму
- Как избавиться от медведки на огороде навсегда: самые эффективные способы
- Благоприятные дни для садовода и огородника в марте 2021 года: календарь посадок
- Запрещенные растения для выращивания на участке: что нельзя выращивать?
- Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
- Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
- Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
- Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки
Способы хранения винограда
Если есть возможность, виноград лучше постараться организовать хранение винограда в свежем виде. Так в его мякоти сохранится максимальное количество полезных веществ. Но если условия не позволяют, вполне подойдет и простой метод заморозки. Он очень удобен и позволяет не беспокоиться о том, что ягоды испортятся из-за заражения плесенью или гнилью.
В свежем виде
Для хранения подойдут только совершенно целые, здоровые грозди. При малейших признаках заражения гнилью или плесенью отдельные виноградины или части кистей нужно удалить, иначе инфекция может быстро распространиться на весь запас ягод. Лучший вариант сберечь все свойства ягод – вертикально подвесить грозди винограда.
Для хранения подойдут такие помещения, как холодный чердак, прохладная кладовка, застекленный балкон или чистый сухой погреб. Кисти, которые выбраны для длительного хранения, размещают в подвешенном виде. Для этого их привязывают за черешки к веревке, натянутой под потолком, или подвешивают каждую на отдельный крючок. Между собой грозди соприкасаться не должны, также желательно не допускать их соприкосновения с поверхностью стен и любыми предметами в хранилище.
Оптимальная температура в кладовой или погребе, где хранить виноград при температуре от 2 до 6 °C. Влажность воздуха в помещении рекомендуется поддерживать на уровне 60 – 70%. Если она выше, в хранилище ставят ящик с древесным углем, сухим песком или известью для компенсации влажности. Если запасы хранятся в закрытом помещении, их следует регулярно осматривать и перебирать, а комнату проветривать.
Мнение эксперта Антон Маркин
При размещении на чердаке или застекленной лоджии нужно внимательно следить за тем, чтобы температура не падала ниже нуля, в этом случае весь урожай может быть испорчен. В подвале или погребе такого обычно не происходит. Срок хранения здоровых, полноценных гроздей при соблюдении указанных условий – до трех месяцев.
Также можно разместить кисти винограда в лотках или открытых невысоких ящиках, застеленных бумагой. В качестве подстилки можно использовать и мелкие опилки. Лотки с виноградом ставят на полки в хранилище. Условия температуры, влажности и освещенности – те же, что приведены выше. При таком методе хранения вероятность порчи продукта может немного увеличиться из-за затрудненной вентиляции и соприкосновения нежной кожицы ягод с поверхностью ящика.
Сохранить виноград до нового года в домашних условиях можно в холодильнике, особенно если он оборудован специальной зоной свежести, где поддерживается оптимальное сочетание температуры и влажности. Этот метод очень эффективен и позволяет сохранить продукт подольше, но в большинстве случаев места в холодильнике бывает недостаточно для размещения большого запаса ягод. В таком случае виноградные кисти укладывают в один слой на тарелку или поддон, который ставят в нижний выдвижной ящик для овощей.
В замороженном виде
Этот способ очень экономичен, к тому же он позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов в ягодах. Считается, что для замораживания больше подходит сладкий виноград красных и темноокрашенных сортов.
Вот последовательность обработки:
- Ягоды моют, перебирают, высушивают на полотенце или салфетке.
- Аккуратно отделяют от кистей, стараясь не допустить деформации и растрескивания кожицы.
- Размещают на поддонах в один слой и ставят в морозильную камеру на 2 – 3 часа.
- После того, как виноградины хорошо заледенеют, их расфасовывают в порционную посуду: пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты и возвращают в морозилку.
- Минимальный срок хранения замороженного винограда – 6 месяцев.
- Для размораживания ягоды опускают не несколько минут в холодную воду. Если планируется использовать их для приготовления компота, предварительное размораживание не требуется.
- Повторная заморозка ягод после оттаивания недопустима, их внешний вид и вкусовые качества будут уже изменены.
Заключение по теме
Ароматный и сочный виноград – традиционное летнее и осеннее лакомство, доступное сегодня каждому жителю нашей станы. Из него можно приготовить впрок вкуснейшие консервированные соки и компоты, но гораздо полезнее употреблять ягоды в пищу сырыми.
Узнав из нашего обзора, как сохранить виноград на зиму в домашних условиях, читатели смогут продлить время наслаждения прекрасным свежим фруктом в течение периода холодов, а замороженных витаминных ягод может хватить до самой весны.
Как хранить виноград на зиму
Выбор сортов для сберегания – это всего одна часть дела
Важно подобрать оптимальный температурный режим, при котором гроздья останутся свежими надолго
Хранение винограда в погребе
Длительное хранение винограда предполагает его подготовку. Ягоды с признаками гниения лучше выбросить, так как в скором времени они спровоцируют порчу всего урожая. Другими словами, если на грозди есть хоть одна виноградина с коричневыми пятнами, виноградину удаляют, а гроздь отправляют на хранение в другое место, чтобы употребить в первую очередь.
В погребе ягоды возможно держать в условиях от +1°С до +6°С довольно долго, но только в том случае, если влажность воздуха в помещении, где они находятся, не будет превышать 80%. Если хранить виноград при меньшей влажности, есть вероятность, что ягоды усохнут. Повышенная влажность грозит образованием плесени. Некоторые сорта можно хранить длительное время и при этом не опасаться, что виноград испортится.
Чтобы уменьшить влажность в помещении используют негашеную известь. Ее кладут в емкость, которую располагают рядом с виноградом. Также можно использовать древесный уголь, который хорошо впитывает в себя излишнюю влагу.
Ягоды нельзя хранить в непосредственной близости от продуктов с ярко выраженным запахом, а также картофелем и кабачками. Эти овощи содержат в своем составе повышенное количество влаги, которая при испарении может скопиться на ягодах и запустить процесс гниения винограда. Чтобы контролировать состояние урожая, гроздья осматривают и перебирают каждые 5 — 7 дней. Если степень влажности в месте, где находится виноград, меньше нормы, используют методы искусственного увлажнения.
Общая таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
В холодильнике | 2-3 недели |
В морозилке | 6-9 месяцев |
На лозе | 3-4 месяца |
На проволоке по 2 грозди | до 3 месяцев |
В ящиках, в один-два слоя с опилками | до 2 месяцев |
Хранение винограда при помощи емкости с водой
Когда грозди снимают с частью лозы, один ее конец помещают в воду. Этот способ хорошо подойдет для случая, если предполагается хранение винограда в небольших объемах. Так как такой способ хранения винограда требует просторного помещения.
- Лозу с гроздьями подвешивают и закрепляют под углом, чтобы гроздья могли свободно свисать не касаясь друг друга.
- В емкость наливают воду и помещают туда срез лозы.
- В воду добавляют вещества, которые замедляют процесс развития бактерий. Для этой цели отлично подойдет активированный уголь или аспирин.
- Чтобы срез лозы оставался свежим, его периодически укорачивают на полсантиметра.
Таким образом продлевают срок хранения винограда на 3 — 4 месяца.