Запах лука изо рта: убрать срочными мерами

Фрукты и овощи

Любителям свежего лука, желающим срочно избавиться от не слишком приятного аромата, нужно позаботиться о том, чтобы в его доме всегда были фрукты и овощи. Плоды, имеющие свойство быстро темнеть на воздухе, как ни странно, являются очень действенным средством. Просто нужно нарезать яблоко или грушу и дождаться, пока фрукт потемнеет. Дело в том, что в состав этих плодов входит окисляющий фермент, который при попадании в ротовую полость вступает в реакцию с сернистыми соединениями и нейтрализуют их. А нет сернистых соединений – нет и запаха.

Важно! Аналогичными свойствами наделены: баклажан, огурец, кабачок и помидор

Как устранить запах лука с волос

Все девушки наслышаны о волшебных свойствах лука, способных сделать волосы шелковистыми и послушными. Но мало кто осмеливается пользоваться народными рецептами. И не зря, ведь волосы быстро впитывают любые запахи и с неохотой от них избавляются. Чтобы не стать жертвой красоты, попробуйте несколько проверенных методов:

  1. Маска из бесцветной хны. Разведите 2 столовые ложки порошка горячей водой, хорошенько перемешайте и дайте слегка остыть. Нанесите смесь на волосы и оставьте на 1 час. Такая маска не только избавит от лукового запаха, но и укрепит волосы.
  2. Поможет справиться с проблемой кефир. Подогрейте его слегка, намажьте густо волосы и наденьте полиэтиленовую шапочку. Спустя 1 час снимите и помойте волосы шампунем.
  3. Некоторые эфирные масла хорошо устраняют «аромат» после луковых масок. В частности, содержащие экстракт цитрусовых, бей, эвкалипта и чайного дерева. Делайте процедуру аромарасчесывания или добавляйте по несколько капель в бальзам или маску для волос и через 2-3 дня запах исчезнет.
  4. Попробуйте маску с лимонным соком. Возьмите 1 столовую ложку этого ингредиента и добавьте 1 чайную ложку растопленного меда. Нанесите смесь на волосы, а спустя полчаса смойте шампунем.
  5. Удалить неприятный запах помогает и маска с коньяком и желтком. Добавьте к ним мед, чтобы масса загустела, и нанесите. Подержите полчаса и смойте.

Эти рецепты, по сути, являются питательными масками, поэтому не бойтесь применять их на своих шевелюрах. Вы не только распрощаетесь с неприятным ароматом, но и обретете густые и крепкие локоны.

Неприятный запах изо рта — народные средства помогут

Избавиться от плохого запаха изо рта также помогут простые продукты, которые можно найти на каждой кухне. В список самых популярных и эффективных домашних средств от галитоза входят:

  • петрушка. Благодаря высокому содержанию хлорофилла и наличию эфирных масел, придающий ей свежий аромат, это растение обладает хорошим дезодорирующим эффектом. Петрушка эффективно борется с летучими соединениями серы. Если пожевать ее после употребления лука или чеснока, неприятный запах исчезнет или заметно ослабнет;
  • ананасовый сок, а лучше кусочек свежего фрукта. В нем содержится энзим бромелайн, расщепляющий бактериальный налет на зубах. Нужно пожевать свежий ананас в течение 1–2 минут или выпить стакан сока (не нектар, так как он содержит много сахара);
  • йогурт. Он содержит полезные лактобактерии, которые помогают восстанавливать кишечную микрофлору. Согласно результатам исследования, после шести недель употребления йогурта у 80 процентов участников отмечалось уменьшение неприятного запаха изо рта. Рекомендуется ежедневно употреблять 1 чашку нежирного йогурта без сахара и ароматизаторов;
  • молоко, выпитое после употребления чеснока, помогает предотвратить появление неприятного запаха;
  • семена фенхеля (аптечного укропа) или аниса. Эти специи используются в качестве освежителей дыхания с древности до наших времен. Они обладают приятным сладким привкусом и содержат ароматические масла, нейтрализующие неприятный запах;
  • апельсины. Кислый вкус фрукта и содержание витамина С стимулирует выделение слюны. Достаточно пожевать дольку апельсина после еды, чтобы предотвратить галитоз;
  • зеленый чай обладает дезинфицирующими и дезодорирующими свойствами, которые могут временно освежить дыхание. Мята обладает схожим эффектом, поэтому чашка зеленого мятного чая — это идеальный освежитель для полости рта;
  • яблоки. Согласно результатам исследования, некоторые вещества, содержащиеся в мякоти фруктов, способны устранять неприятный запах чеснока. Они влияют непосредственно на саму причину его образования — соединения серы в крови, а не просто маскируют запах.

Рейтинг статьи:

4.64 из 5 на основе 14 оценок

Полезная информация

Советы, которые помогут предупредить и устранить появление лукового запаха:

  • работать с луком рекомендуется в перчатках. Они не позволят его запаху впитаться в кожу рук;
  • нож можно смазать растительным маслом, которое предохранит его от запаха;
  • во время застолья блюда со свежим луком нужно пробовать в первую очередь — это делается для того, чтобы последующие продукты смогли перебить его запах;
  • чтобы сбить с овоща резкий аромат, его можно обдать кипятком, либо замариновать на 15 минут в слабом уксусном растворе;
  • разрезанную, но неиспользованную луковицу нужно обернуть пищевой пленкой, либо убрать в контейнер, чтобы ее аромат не заполнил все помещение.

Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе

Медикаментозно

В настоящее время в аптечных сетях можно приобрести различные препараты, посредством которых людям удастся устранить неприятный запах из ротовой полости. Устранить внутреннюю причину лукового смрада помогут простые адсорбенты, например, «Энтеросгель», таблетки «Активированного угля» и т. д.

Также в борьбе со зловонием может помочь препарат под названием «Хлоргексидин». Его нужно задействовать для ополаскиваний, во время которых он будет не только устранять неприятный луковый «аромат», но и предотвратит развитие кариеса и уничтожит патогенные микроорганизмы.

Освежить дыхание поможет обычная перекись водорода, которая в качестве бонуса поможет немного отбелить зубы.

Также в аптечных сетях можно приобрести специальные средства, которые фармацевтическими компаниями разрабатывались специально для устранения неприятных запахов из полости рта, например, «Петруша», «Антиполицай», различные спреи, обладающие освежающим эффектом.

Как вывести с волос?

Многие женщины используют свежий лук в качестве средства для усиления роста волос. Такие маски отличаются высокой эффективностью, но после них от головы долгое время будет исходить характерный аромат. Его невозможно перебить туалетной водой и смыть обычным шампунем. Потребуются более радикальные меры.

Избавиться от навязчивого аромата можно с помощью ополаскивателя на основе уксусной кислоты. Способ применения:

  • вымыть голову с шампунем;
  • в 1 л теплой воды развести 1-2 столовых ложки яблочного уксуса;
  • ополоснуть им волосы после завершения всех процедур.

Если кожа головы сухая и склонна к шелушению этот рецепт использовать не рекомендуется.

Для борьбы с запахом используют маски с медом и желтком.

Способ приготовления:

  1. Два сырых желтка нужно отделить от белков.
  2. Добавить к ним столовую ложку меда и 5 капель эфирного масла лаванды или мандарина.
  3. Готовую смесь наносят на волосы и оставляют на час.
  4. Смывают смесь шампунем.
  5. Для усиления эффекта можно ополоснуть голову водой с лимонным соком.
  6. Повторить процедуру через 3 дня.

Если волосы очень сухие, то к желткам можно добавить 2 столовые ложки жирной сметаны или натурального майонеза.

Справиться с навязчивым ароматом можно с помощью бесцветной хны.

Способ применения:

  • на 1 столовую ложку хны потребуется чайная ложка сухой горчицы и 2-4 столовых ложки кефира — состав по консистенции должен напоминать магазинную сметану;
  • для ароматизации смеси в нее вводят 5 капель эфирного масла розмарина или чайного дерева;
  • наносят маску на кожу головы и распределяют по волосам;
  • оставляют на полчаса, смывают чистой водой.

Можно укрыть голову полиэтиленом и обернуть полотенцем. Так как в состав маски входит горчица, держать ее на волосах слишком долго нельзя. При появлении чувства жжения средство смывают.

Как убрать запах лука с волос, видео-советы:

Чем можно перебить?

Чтобы перебить луково-чесночное зловоние можно задействовать несколько проверенных методик:

  1. Необходимо пожевать кофейное зернышко. Как всем известно, в парфюмерных магазинах покупателям, которые не могут определиться с ароматом, предлагают баночку с кофейными зернами. Их аромат помогает перебить даже резкие и стойкие парфюмы. Но, стоит запомнить, что растворимый кофе не принесет ожидаемого эффекта, поэтому любителям лука и чеснока следует заблаговременно запастись зернами.
  2. Следует пожевать несколько листочков мяты или мелисы. Эти растения обладают очень интенсивными вкусовыми качествами, поэтому способны быстро освежать дыхание.
  3. Устранить неприятный запах с кожных покровов помогут те же кофейные зернышки. Для этого в руках следует их хорошо потереть, после чего их нужно ополоснуть в прохладной воде.

Как есть овощ, чтобы изо рта не пахло луком?

Существует несколько хитростей, которые позволят избавиться от неприятных последствий в виде специфического запаха лука. Выраженный аромат устраняет термическая обработка: если лук обжарить, сварить, обдать кипятком перед добавлением в блюдо, им не будет пахнуть изо рта. Аналогичный эффект дает предварительное замачивание лука в холодной воде, однако этот метод подходит в том случае, если повар не спешит с приготовлением блюда.

Кроме перечисленных способов, устранить неприятный аромат помогут следующие рекомендации:

  1. Если лук крошить мелко, часть сернистых соединений улетучится еще под лезвием ножа. Такой продукт быстрее разжевывается, проглатывается и не остается на языке.
  2. Добавляя в блюда со свежим луком растительное масло, можно значительно уменьшить вероятность образования неприятного аромата.
  3. Блюда с луком нужно кушать в первую очередь, тогда последующая пища механически удалит его частички с языка и слизистой щек.
  4. После употребления блюд с луком необходимо протереть ложку, вилку и нож уксусом или кусочком лимона. Это поможет удалить запах со столовых приборов.

Почему появлется противный запах лука изо рта

Прежде, чем выяснять, как убрать запах лука изо рта, стоит обязательно задуматься о природе появления этого действительно неприятного аромата, иначе попытки, скорее всего, вовсе не увенчаются успехом. На самом деле, это действительно чрезвычайно ценный пищевой продукт, который заслужил почетное место в рационе человека. Раньше только он мог спасти целые корабельные команды от цинги и мучительной гибели в дальних плаваниях, так как никакой иной продукт попросту невозможно было сохранить невредимым на долго время.

Интересно

Целители и народные лекари считают лук «фруктом долголетия», а на его основе можно приготовить множество лекарственных средств, снадобий, настоев и отваров. Благодаря рекордному содержанию фитонцидов, а также витаминов, микроэлементов и минералов, лук можно считать также идеальным лекарством от простудных заболеваний.

Однако, несмотря на всю полезность этого поразительного овоща, который одни очень любят, а другие просто ненавидят, ввиду его острого и крепкого вкуса, запах у него оставляет желать лучшего. Все дело в составе лука, где сернистые соединения при еде сразу же вызывают реакцию со стороны тех бактерий, что и обитают постоянно в полости рта человека. Именно потому приходится усиленно думать, как избавиться от запаха лука, если отсидеться дома не получается.

Как убрать запах лука с волос

Быстро убрать неприятный запах лука с волос в случае, если он впитался во время приготовления или употребления еды, не прибегая к мытью головы, можно только одним способом – перекрыть этот аромат другим, более выраженным и приятным. Можно использовать лак для волос, но лучше собственные духи или эфирное масло (как вариант – лимонное, апельсиновое, лавандовое). Распыляем пахучее средство на волосы, надеваем легкую шапочку, повязываем косынку, бандану или обматываем голову полотенцем. И в таком виде проводим 30-60 минут.

Если же запах лука остался на волосах после того, как проводились какие-то косметические процедуры (делалась маска, к примеру), вывести его будет не так просто. Аромат сильно пропитывает ткани головы – волосы, кожу, чтобы убрать его, нужно принять кардинальные меры. Обычно сильные органические запахи впитывают ослабленные, истощенные, пористые волосы. А здоровые после процедур с луком не источают неприятный аромат, но на здоровые волосы маски с таким ингредиентом делают редко.

Самый простой способ решить проблему – помыть несколько раз голову шампунем, прополоскать уксусом, использовать моющее средство еще раз. Если же это способ не поможет, можно сделать маску с компонентами, которые помогут убрать запах лука. Рекомендовано воспользоваться одним из таких рецептов:

  1. Два куриных желтка смешиваем с пятью столовыми ложками меда и пятью каплями любого эфирного масла. Наносим на волосы на один час, смываем, прополаскиваем свежим лимонным соком.

  2. Берем ложку бесцветной хны, столько же косметической глины и сухой горчицы, разводим кефиром или сметаной до консистенции пластичной кашицы. Добавляем несколько капель эфирного масла. Наносим на волосы на час, смываем, прополаскиваем уксусом или лимонным соком.

  3. Смешиваем в равных частях куриные желтки, мед, коньяк и сок лимона. Для запаха можно добавить эфирное масло лимона или другого цитрусового. Наносим на час, смываем.

Чтобы усилить эффект этих спасительных масок, на время, пока средство на волосах, наденьте на голову полиэтиленовый пакет, а сверху намотайте полотенце.

Хитрый совет от Джейми Оливера

Известный кулинар Джейми Оливер на своей страничке в «Инстаграме» часто делится лайфхаками, которые позволяют многие блюда сделать интереснее и вкуснее. Вот совсем недавно он поделился и тем, как убрать запах лука, чтобы любимые блюда можно было бы есть всей семье. Советы его простые и не требуют много времени.

Так, на своей страничке в соцсетях известный кулинар поделился и тем, как он делает простой луковый фарш, который добавляет практически во все блюда, чтобы они были еще аппетитнее. Есть на этой страничке и видео, где он, например, готовит аппетитную пасту с креветками и тунцом, заправляя их кисло-сладким соусом. При этом он использует свое умение сделать лук таким, чтобы он был намного мягче, и не было бы от него никакой горечи.

Известно, что если в пищу добавить лук, то сразу же получишь резкий запах и горький вкус, который является результатом того, что в луке есть тиосульфат и серные соединения. Запах лука появляется после того, как его надрезают. Именно надрез и активирует защитную систему растения, основа которой серные соединения.

И этот запах необходим, чтобы отпугивать тех животных и насекомых, которые могут поедать лук. Но вот если эти серные соединения из него удалить, то сразу же исчезнет и горечь.

Причины

Основной причиной появления кислого привкуса во рту, является нарушение кислотообразующей функции желудка. Это состояние развивается при гиперацидном гастрите. Подобное явление характерно для гастрита с повышенной кислотностью, а также для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также, привкус кислого во рту может наблюдаться при гастроэзофагеальном рефлюксе, когда происходит заброс желудочного содержимого в пищевод на фоне слабости желудочно-пищеводный сфинктера. Возникновение привкуса горечи во рту может быть связано с такими факторами:

  1. Нарушение процесса отхождения желчи и желчнокаменная болезнь.
  2. Все виды гепатитов, включая вирусные и алкогольный тип.
  3. Цирроз печени.
  4. Онкология печени или желчного пузыря.

Наиболее распространённой причиной сладковатого привкуса во рту является нерациональное питание, когда человек склонен к хроническому перееданию, а также когда в его рационе преобладают простые углеводы и жирная пища. К другим потенциальным причинам возникновения сладкого привкуса во рту, можно отнести:

  1. Сахарный диабет. Если характерный сладковатый привкус во рту возникает спонтанно, независимо от приема пищи, то это может указывать на развивающийся сахарный диабет. Кроме данного симптома, дополнительно беспокоит сухость во рту, интенсивная жажда, повышение аппетита, увеличение суточного объема выделяемой мочи.
  2. Кетоацидоз. При ранее диагностированном сахарном диабете может развиться такое осложнение, как кетоацидоз. Кроме сладковатого привкуса во рту, это состояние сопровождается выраженным недомоганием, спутанным сознанием, вплоть до вхождения в состояние комы. После возникновения сладкого привкуса во рту, при кетоацидозе появляется характерный запах ацетона изо рта.
  3. Беременность. Если у женщины репродуктивного возраста, регулярно ведущие половую жизнь, возникает привкус сладкого во рту, то это может указывать на наступление беременности, так как для этого состояния характерны нетипичные вкусовые ощущение, а также нетипичные вкусовые предпочтения.
  4. Заболевания полости рта. При таких патологиях, как глубокий кариес, стоматит, гингивит, развивается хроническая кровоточивость десен, что приводит к появлению сладковатого привкуса во рту.

Менее распространенной причиной появления данного симптома, являются черепно-мозговые травмы, когда в травматический процесс были вовлечены ядра черепных нервов, роль которых в формировании вкусовых ощущений является ключевой. При данном виде травм человек перестает ощущать всю вкусовую палитру.

Появление привкуса кислого во рту после еды или других нетипичных привкусов не имеет существенных отличий у мужчин и женщин. Кроме того, нетипичный привкус во рту может сопровождаться неприятным запахом, что создает не только физический, но и в первую очередь психологический дискомфорт, негативно влияет на взаимодействие в социуме и межличностные отношения.

Как избавиться от аромата в квартире?

Чтобы избавиться от лукового аромата в квартире, в первую очередь нужно устранить его источник. Если разрезанная луковица останется лежать в открытом доступе, то все предпринятые меры окажутся бесполезными.

Быстро решить проблему помогут следующие советы:

  • воспользоваться ароматизированной водой, добавив в нее эфирное масло апельсина или пихты — жидкость заливают в пульверизатор и распыляют ее по всей квартире;
  • в кастрюлю набирают воду, добавляют в нее несколько долек лимона и 5 капель кедрового масла — такой состав нужно прокипятить не менее 15 минут, за это время ароматические пары заполнят помещение и вытеснят луковый запах;
  • в кастрюле или в небольшой эмалированной чашке кипятят воду с 10 соцветиями гвоздики и 5 листьями мяты — эти ароматные растения быстро устранят все посторонние запахи в квартире.

Если запах лука слабый и не успел впитаться в предметы интерьера, можно просто проветрить комнату. Для лучшего эффекта нужно создать сквозняк, открыв окна и двери.

Как убрать горечь из лука: способы избавления, полезные рекомендации

Множество людей знают о пользе такого овоща, как лук. Но, несмотря на всю ценность данного овоща, многие отказываются употреблять его в пищу, не принимая специфического запаха и острого, горчащего вкуса. В этой статье будет рассмотрено, каким образом можно смягчить луковую горечь при приготовлении пищи.

Важно! Витамин C, содержащийся в луке, теряет многие целебные свойства во время жарки или другой термической обработки. Наиболее полезным он является в сыром виде или в форме сока. Однако людям с проблемами желудка луковый сок строго противопоказан

Можно получить витаминный заряд, съев зелёные луковые перья

Однако людям с проблемами желудка луковый сок строго противопоказан. Можно получить витаминный заряд, съев зелёные луковые перья

Наиболее полезным он является в сыром виде или в форме сока. Однако людям с проблемами желудка луковый сок строго противопоказан. Можно получить витаминный заряд, съев зелёные луковые перья.

В них вдвое больше витамина C, чем в его репчатом собрате.

Как убрать горький вкус из лука

Чтобы лук был не горький:

  1. Перед тем как сделать луковую нарезку, его кладут на мгновение в кипящую воду, затем быстро перемещают в холодную воду, через минуту овощи можно шинковать.
  2. За несколько минут до нарезки нужно положить лук в морозильник.
  3. Луковицу разрезают на четыре части и на несколько минут кладут в воду, хорошо подкисленную уксусом, после чего вынимают, и производят нарезку.

Важно! Хозяйкам нужно помнить, что разрезанную луковицу можно хранить в холодильнике не более одного дня, потому что по истечении этого периода овощ теряет полезные вещества и фитонциды

Методом маринования

Чтобы сырой лук не был слишком острым, его маринуют. Составляющие маринада «вытягивают» горечь из луковых долек.

Мариновать овощ можно несколькими способами:

  1. С уксусом. Залить нарезанные кольца водой, туда же добавить сахар и уксус, перемешать и оставить на 3-4 часа для маринования. По истечении этого времени маринад сливается, а луковые кольца, без промывки водой, используются по назначению.
  2. Без уксуса. Луковую нарезку замачивают в лимонном соке, когда нужно быстро убрать специфическую горечь. Овощи оставляют в этом своеобразном маринаде на 30 минут для пропитки. Овощ быстро оставит свою остроту в кислом соке, и его можно будет добавить в салат или использовать в качестве «шубы» для селёдки. Перед тем как использовать для приготовления блюда, маринованные дольки процеживают от лимонного сока.

Полезные рекомендации

Чтобы легче переваривать лук, используют следующие хитрости:

  1. Перед добавлением сырого овоща в салат, посыпают его солью, оставляют на несколько минут, затем промывают и нарезают. Также можно посолить уже нарезанные дольки прямо в миске, в которой овощной салат готовится.
  2. Хорошему усвоению жареного лука способствует добавление в блюдо небольшого количества воды или белого вина.

Избавление от лукового запаха:

  1. Чтобы избавиться от лукового (чесночного) запаха от рук нужно к мылу хорошего качества добавить чайную ложку молотого натурального кофе и этой смесью вымыть руки.
  2. Неприятный луковый запах изо рта, который чаще всего остаётся после употребления в пищу сырого овоща, устраняется после чистки зубов, и последующего жевания высушенной гвоздики (приправы).
  3. Устойчивый луковый запах, оставшийся на разделочной доске или в посудомоечной машине можно устранить с помощью разрезанной моркови. Для этого достаточно протереть внутренней частью корнеплода поверхность, на которых сохранился специфический аромат.

Почему он возникает?

Репчатый лук содержит витамины B и C, большое количество железа и калия, необходимых организму. Его эфирные масла обладают бактерицидным действием. Полезные свойства лука известны человечеству уже несколько тысяч лет, он широко используется в народной медицине.

Взаимодействуя с живущими в полости рта бактериями, сернистые соединения превращаются в аллил метил сульфид. Пропитанные им частички пищи остаются между ворсинками языка. Попав в желудочно-кишечный тракт, а из него далее в кровеносную систему, он выводится через легкие.

Из-за этого нельзя точно ответить на вопрос о том, сколько держится запах.

Длительность выведения аллил метил сульфида из крови зависит от таких факторов, как:

  • общее состояние организма;
  • количество и сочетание съеденных продуктов;
  • объем выпитой жидкости.

READ Из-за чего появляется запах тухлых яиц изо рта? В некоторых случаях запах преследует любителей этого овоща больше суток.

Устранение запаха с помощью напитков

Нельзя не сказать и о напитках, которые реально помогают бороться с данной проблемой. К их числу относятся:

  1. Натуральный качественный зеленый чай. В его составе содержится особое вещество – полифенол, способное нейтрализовать даже острые запахи. Поэтому после потребления пищи с луком рекомендуется выпивать чашку ароматного зеленого чая, который позволяет быстро освежить дыхание, ликвидируя неприятные запахи.
  2. Натуральный кофе. В данном случае речь идет именно о молотом или свежемолотом кофе, поскольку растворимые виды этого напитка не способны оказать необходимое действие и перебить запах лука. Для устранения неприятного запаха рекомендуется выпить несколько глотков крепкого черного кофе, немного задерживая напиток во рту. Можно и просто разжевать несколько зерен обжаренного кофе, эффект в этом случае будет таким же.
  3. Молоко и приготовленные на его основе коктейли. Такие напитки не устраняют запах лука полностью, но в значительной степени снижают его интенсивность.
  4. Натуральные соки кислого вкуса из цитрусовых фруктов. Такие соки содержат много кислот, которые позволяют быстро избавиться от запаха лука изо рта и других неприятных ароматов.

Привычные для людей напитки также хорошо справляются с луковым запахом

Также помогают и алкогольные напитки. Чайная ложка ликера или коньяка также может удалить запах лука.

Как убрать запах лука с посуды и кухонных приборов

Обычно наиболее сильно страдает от въевшегося запаха лука кухонная доска, на которой его разделывают

Причем не важно, из какого материала она сделана (кроме стекла, которое не восприимчиво к запахам пищи). Если из пластика, луковый сок проникает в мелкие щели от порезов, и неприятный аромат держится долго

Если доска деревянная, это еще хуже, так как даже самое плотное и крепкое дерево отлично впитывает овощной сок со всеми его ароматами. Поэтому начнем с того, как убрать запах лука с разделочной доски, вот несколько способов:

  1. Промойте изделие под холодной проточной водой, при этом используйте щетку с жесткой щетиной.

  2. Возьмите в равных пропорциях соль и соду, добавьте несколько чайных ложек лимонного сока, смешайте. Пока сыпучие ингредиенты не успели раствориться в соке цитрусового, нанесите смесь на всю поверхность доски и начните ее втирать при помощи щетки. Совершайте круговые движения, как будто вы полируете поверхность. Промойте разделочную доску большим количеством прохладной проточной воды.

  3. Помойте доску с моющим средством (лучше жидким хозяйственным мылом или растворенной в воде мыльной стружкой). Затем промойте поверхность столовым уксусом, прополощите изделие.

  4. Смочите доску водой (обильно), нанесите на поверхность сухую горчицу, вотрите ее губкой или щеткой, промойте водой.

  5. Обильно полейте уже вымытую доску водным раствором лимонной кислоты. Пропорции берем “на глаз”, на один стакан воды несколько чайных ложек порошка. Оставьте на 5-10 минут, после чего тщательно промойте под краном.

Если запах лука въелся в другие деревянные или пластиковые кухонные принадлежности (посуду, к примеру), просто замочите из на 30 минут в растворе, приготовленном по одному из вышеперечисленных рецептов. Чтобы раствор полностью покрывал изделия, их можно поместить в большую емкость и прижать каким-то грузом. Если посуда/кухонные принадлежности изготовлены из стекла, керамики, стали, покрыты эмалью, запах лука устранить очень просто – достаточно помыть изделия с моющим средством в прохладной воде.

Контроль над свежестью дыхания

Существуют различные способы контроля над отсутствием неприятного запаха изо рта.

Контроль со стороны друзей или членов семьи

Наиболее популярный и эффективный вариант диагностики уровня неприятного запаха изо рта. Дополнительно можно сообщить наблюдающему другу или родственнику о подробностях появления запаха и попросить его отмечать качество дыхания, в том числе во время терапии.

Тест с салфеткой или ложкой

Данный вариант достаточно прост и эффективен среди способов самодиагностики галитоза. Для проведения тестирования с задней части языка необходимо счистить налет при помощи дезинфицированных подручных средств. Через 40-45 минут необходимо оценить запах налета.

Зубная нить

Другой вариант тестирования наличия галитоза при помощи зубной нити. В зоне верхних и нижних моляров необходимо очистить промежутки между зубами с помощью флосса, не обработанного воском и ароматическими составами. Наличие на нити желтоватого или красноватого оттенка будет свидетельствовать о кровоточивости десен и зубном налете. Через 30-45 секунд можно оценить запах участка нити, с помощью которого проводился тест.

Собственное запястье

Тест достаточно прост: необходимо лизнуть запястье и оценить запах на коже через 10 секунд.

каталог стоматологий
и стоматологов России

80 000

отзывов

1,5 млн

визитов

20 000

клиник

30 000

врачей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector