Яйца с тонкой скорлупой

Содержание:

Как увеличить количество яиц

Чтобы увеличить продуктивность молодок, важно создать для них оптимальные условия

В первую очередь нужно обратить внимание на кормление птиц, режим содержания и своевременное обновление поголовья

Кормление кур

Правильное питание — залог успешной кладки. Разнообразное и сбалансированное питание улучшает продуктивность. Примерный рацион несушек:

  • Для завтрака птицам подойдет кашица из отварной картошки, дробленой крупы и отрубей.
  • На ужин принято давать цельнозерновую крупу — кукурузу, пшеницу и другие. Главное правило — крупу нужно измельчить. У несушек нет зубов, поэтому самостоятельно подробить пищу они не смогут.
  • Для пополнения рациона витаминами фермеры дают птицам пророщенные зерна. Для этого злаковые заливают теплой водой и оставляют на несколько дней. После появления зеленых ростков добавка готова.
  • Существует другой вариант добавки — дрожжевая. На полтора литра подогретой до комнатной температуры воды используют 30 грамм влажных дрожжей. После полного растворения дрожжей засыпают килограмм зерен и дают постоять около девяти часов.

Для хорошей яйценоскости в рацион кур добавляют измельченную яичную скорлупу, раковины моллюсков и мел. Эти ингредиенты увеличивают уровень кальция в организме, который входит в состав скорлупы.

Питание должно быть по графику. Птиц кормят сразу после пробуждения, а потом через равные промежутки времени, но не позже, чем за час до отбоя. В сутки кормежка 3-4 раза. Нельзя перекармливать несушек. Норма для средней птицы весом в два килограмма — 130 грамм корма. Нельзя забывать о воде. На одну особь нужно 300 миллилитров воды.

Режим содержания

Птицеводы придерживаются ряда правил при содержании куриного стада:

Так как куры не видят в темноте, важно обеспечить достаточное освещение. Для нормальной яйценоскости день должен длится 13-14 часов

Для зимнего периода курятник придется оборудовать дополнительным освещением. Сами насесты нужно располагать напротив окон.
Влажность воздуха в птичнике — не выше 75%. Для необходимого уровня влажности в помещении должна быть стабильная циркуляция воздуха.
Несушки не переносят резкой смены температуры. В птичнике температура должна быть от 15° до 25°.
Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, им не должно быть тесно. Опытные фермеры рекомендуют не селить более пяти кур на один квадратный метр.
В помещении должно быть сухо и чисто. Если курятник не убирать — несушки начинают болеть.
Несушки не устойчивы к стрессу. У некоторых пород сильный стресс приводит к летальному исходу. Поэтому птицевод должен максимально оградить поголовье от стрессовых ситуаций.

Замена поголовья

Опытные птицеводы советуют к старым пеструшкам подселять молодок. На птицефабриках поголовье обновляется не реже, чем раз в два года. В производстве отработанных кур пускают на мясо или перепродают в фермерские хозяйства. Если после первого года на фабрике оценивают продуктивность курицы как достаточную, у птицы стимулируют искусственное обновление оперения и оставляют на еще один сезон.

Причины остановки яйцекладки

Остановка яйцекладки может быть вызвана несколькими причинами:

  1. Птица поняла, что снесенные ею яйца ежедневно забирают. Движимая природным стремлением сохранить потомство, она меняет место кладки на более укромное с целью спрятать яйца.
  2. Резкая смена корма. Новый рацион для курицы не должен уступать предыдущему по количеству содержащихся в нем витаминов, кальция. В противном случае, восстановить прежние показатели яйценоскости будет невозможно.
  3. Недостаточное освещение и/или низкая температура в курятнике. Световой день кур должен продолжаться не менее 12 часов. Рекомендованная температура в помещении зависит от породы. Есть и морозоустойчивые виды, однако, комфортной для кур считается температура не ниже +15 градусов.
  4. Болезни. Остановка кладки является симптомом заболевания. Как правило, на то, что курица больна, указывают и другие признаки: потеря аппетита, вялость, худоба и прочее.
  5. Сезонная линька. Большинство кур приостанавливает кладку в период сезонной линьки, которая чаще всего происходит осенью. Данная ситуация не требует вмешательств, яйцекладка восстановится самостоятельно.

Продуктивность кур. Какие факторы влияют на яйценоскость и что можно предпринять для увеличения продукции?
Читать

Курица в гнезде, а гнездо пустое – почему куры отказываются нестись. Как решить проблему потери яйценоскости?
Подробнее

Можно ли заставить кур лучше нестись? Способы увеличения яйценоскости и факторы, влияющие на их продуктивность
Смотреть

Что делать если куры несут мелкие яйца

Яйца являются питательным и полезным продуктом. Конечно, птичники стараются разводить кур, приносящие большие яйца. Сбой в курином организме приводит к носки небольших яиц. Почему птицы несут мелкие яйца? В этом нужно разобраться.

  1. Возраст. Молодая птица начинает яйцекладку с яиц маленького размера. Они считаются очень вкусными и имеют большой желток. Масса яиц становится больше и в результате достигает нормального размера. В каком возрасте у кур мелкие яйца – ответ прост в младшем.
  2. Масса и вес. Необходимо следить за весом птицы. Не нужно допустить слишком ранней кладки, иначе яйца будут маленькие. Средний вес курицы должен быть около 1300 г.

От чего зависит продуктивность?

Процесс созревания яйца в среднем занимает около 20-22 часов. Поэтому от несушки стоит ожидать не более 1 яйца в день. Но стоит учитывать, что далеко не каждая птица способна соблюдать такую периодичность.

Прежде чем узнать, несется курица или нет, следует ознакомиться с факторами, влияющими на ее продуктивность. К ним относится:

  • порода птицы;
  • ее возраст;
  • состояние здоровья;
  • рацион;
  • условия содержания;
  • текущее время года.

Также известно, что если яйца крупного размера, то несется птица реже. При домашнем же разведении, когда заводчик старается создать несушкам все необходимые условия для улучшения показателей яйценоскости, хорошим результатом считается получение от курицы 1 яйца раз в 24-48 часов.

Сколько лет живет курица

Домашние и фабричные птицы редко доживают до смерти по естественным причинам. На ферме продолжительность жизни пернатых зависит от породы. А сколько лет на самом деле живут курицы?

В природе птицы способны прожить 13-14 лет. На ферме или птицефабрике этот срок значительно меньше. Сколько лет, в среднем, живет курица несушка в домашнем хозяйстве?

Фермеры обычно не держат несушек дольше трех лет, так как потребление корма с возрастом превышает количество производимой яичной продукции. Поэтому содержать пернатых становится невыгодно. Исключение составляют лишь птицы ценных пород, которых могут оставить для разведения породы. Но их жизнь редко длится дольше пяти лет.

Домашняя

Сколько живет курица в домашних условиях? Срок жизни домашней пернатой напрямую зависит от решения хозяина. Если фермер содержит птицу исключительно ради яичной продукции, то жить домашняя курочка будет не более трех лет. В качестве наседки курочку могут оставить до 5 лет. Если же несушка стала любимицей семьи, то при правильных условиях содержания такая курица проживет до 14 лет.

Бройлерная

Сколько лет живут куры бройлеры? Бройлерные птицы живут мало. Так как основная цель разведения бройлеров — их мясо, то забивают пернатых по достижении ими определенного веса. Ради яичной продукции бройлерных кур содержат редко. На это есть ряд причин:

  1. Из яиц редко вылупляется жизнеспособное потомство.
  2. Продуктивность несушки низкая.
  3. Яйцо бройлера крупное, поэтому часто травмируется яйцевод птицы, что приводит к болезням и смерти.

Когда бройлер достигает репродуктивного возраста — приблизительно 7-8 месяцев, качество мяса резко ухудшается. Поэтому фермеры стараются не оставлять бройлеров ради яичной продукции.

Бройлеры кушают много и часто. Средний ежедневный прирост массы составляет 40-50 грамм, поэтому в среднем к 2-3 месяцам курица достигает нужного веса, и ее пускают под нож.

Яичная

Средний срок жизни яичной курочки — 3 года. В период от 4 месяцев до 3 лет количество откладываемых яиц в денежном эквиваленте превышает количество потребляемого корма. После трех лет количество яиц снижается на 15-20% ежегодно. Яичные породы могут дожить до 8 лет при правильном уходе.

Мясная

Мясные породы идут на убой в 2-3 месяца. После трех месяцев птицы продолжают питаться с той же интенсивностью, но набор массы замедляется. У мясных пород слабые ноги. Из-за быстрого набора веса кости могут ломаться, что приводит к болезни и смерти пернатой. Для кур, которые несут яйца, зачастую делают исключение. Живут курицы несушки до 5 лет при соблюдении правил ухода и содержания.

Мясо-яичная

Продолжительность жизни универсальных пород такая же, как и у яичных птиц. Как только продуктивность несушек падает — курицу забивают.

Декоративная

Декоративные куры по праву считаются долгожителями среди представителей своего вида. Это связано с тем, что декоративных птиц выращивают не ради мяса или яиц, а из-за привлекательного внешнего вида.

Представители декоративной породы обладают сильным иммунитетом и живут от 15 до 18 лет при соблюдении правил ухода и содержания. Так как происходит постоянное скрещивание — иммунитет пернатых падает, и они чаще болеют. Из-за этого продолжительность жизни может снизиться до 5 лет.

На птицефабрике

На птицефабриках куры живут совсем не долго. Представители мясных пород откармливаются специальными кормами и быстро набирают необходимую массу. Уже к сорока пяти дням они готовы к убою.

Яичное поголовье наиболее продуктивно в первый год жизни. Поэтому птицы по достижению годовалого возраста идут под нож либо на продажу в фермерские хозяйства.

Куры перестали нести яйца


Причин, по которым куры перестали нести яйца, может быть достаточно много.

  1. Другое место носки. Прежде, чем искать другие причины, присмотритесь к несушке, а не сменила ли она место кладки. Такое явление очень частое, куры могут нестись даже под забором или в ближайшем кусте.
  2. Смена корма. Залог хорошей яйценоскости – правильный корм. Если куры не будут получать нужных витаминов, это негативно скажется именно на яйцах. Чем кормить кур, чтобы они лучше несли? Ответ прост – регулярные минералы просто необходимы.
  3. Мало воды. Птицы должны иметь постоянный и свободный доступ к чистой воде, особенно в жаркую погоду.
  4. Температура в помещении. Многие птицеводы даже не думают о том, что яйценоскость зависит от температуры воздуха в курятнике. Слишком жарко или холодно – яиц мало.

Конечно, петух в курятнике играет большую роль, ведь без него не выведется потомство, но получать яйца можно и без его участия. Нужно заводить петуха в курятник или нет – решение только за вами. Очень многие птицеводы считают, что петух играет важную роль – несушки без него болеют чаще, ведь он создает им естественные условия проживания.

Видео: Как курица несет яйца https://www.youtube.com/watch?v=_XJ3_6B8yJ0 

Что может повлиять на процесс

На процесс яйцекладки влияет множество факторов:

  • здоровье птицы;
  • сезонные изменения;
  • условия содержания и методы ухода;
  • неправильное питание;
  • появление хищников;
  • порода;
  • стрессовые ситуации;
  • инстинкт насиживания.

Большинство негативных факторов можно устранить, и процесс яйцекладки возобновится.

Самые яйценоские породы кур

Существует три направленности пород:

  1. Яичные. Наиболее продуктивные особи.
  2. Мясо-яичные. Выведены путем скрещивания.
  3. Мясные. Основная ориентация породы — получение большего количества мяса.

Наиболее востребованные яичные птицы:

  • Леггорн – дают до 300 яиц в год;
  • Ломан Браун – 315 яиц;
  • Минорка — около 200 штук;
  • Русская белая – примерно 200 яиц;
  • Гамбургская – 220 шт.;
  • Андалузская – не более 200 яичек.

Определение репродуктивного возраста

Определить с точностью до одного дня, когда же начинают нестись молодки, невозможно. Если молодка содержится в идеальных условиях, не испытывает стрессов и правильно питается, то яйцекладки можно ожидать после набора птицей массы в 75% от веса взрослой особи. Для яичных пород — это 5-6 месяц, для универсальных — 6-7. Мясные начинают откладывать яйца позже всех — примерно на 7-8 месяце.

Процесс зачатия и выведения яйца

Яйцо формируется, в среднем, в течение 25 часов. В первую очередь формируется желток. После полного созревания желток начинает движение по репродуктивной системе, обрастая белком. На последней стадии формирования яйцо покрывается пленкой и защитной скорлупой.

У петуха есть семенники с канальцами, вязанными с клоакой. У самки — яичник и яйцевод, переходящим в клоаку. При спаривании клоака петуха выворачивается, а железы выделяют семенную жидкость. Клоаки птиц соприкасаются и семя попадает в репродуктивную систему самки. Ежедневно в яичнике птицы образовывается яйцо, которое одновременно является яйцеклеткой. Через яйцевод яйцо попадает в клоаку, где оплодотворяется спермиями петуха через мягкую оболочку. Спустя 24 часа оболочка твердеет, становясь скорлупой. Затем яйцо выводится наружу. Семенная жидкость жизнеспособна в течение 20 суток. Все яички, сформированные в этот период, будут оплодотворенными.

Нужен ли петух, чтобы куры неслись

Курица начинает нестись вне зависимости от того, есть петух в хозяйстве или нет. Если фермер решил завести кур исключительно для производства яичек, а не с целью самостоятельного разведения породистого поголовья, тогда можно обойтись без вожака. Однако наличие петуха может быть полезным:

  1. Вожак следит за порядком в куриной стае, предотвращая драки и склоки.
  2. Он ответственен за своевременный подъем и завтрак поголовья.
  3. Самец вовремя загоняет всех самок в курятник.
  4. Петух прослеживает за тем, чтобы у кур-несушек была своевременная кладка. Иногда самец показывает молодкам, где им нужно нестись, залезая в гнездо.
  5. На прогулке вожак держит всех кучно, не позволяя разбредаться.

Кроме всего прочего, петух защищает курятник от хищников

Это важно для нормальной яйценоскости

Количество и качество яиц

Первые снесенные яйца будут отличаться от последующих по размеру. Молодки дают яички весом не более 45 грамм. Это вовсе не значит, что несушка какая-то не такая и ее яйца слишком мелкие. Через некоторое время яичная продукция достигнет стандартных 60 грамм.

Количество яиц напрямую зависит от биологической направленности птицы и породы. Так, яичные породы несут в среднем 240 яиц в год, но есть и рекордсменки. При надлежащем уходе несушки породы Леггорн способны дать до 340 яичек, а Ломан Браун — около 300 штук.

Универсальные породы способны в год дать до 180 яиц. И это при идеальных условиях. Мясные в год дают не более 160 яиц, но они более крупные и тяжелые.

Болезни кур и их лечение

Куры подвергаются многим заболеваниям. Чтобы предохранить их от ненужных последствий, вплоть до падежа, следует проводить профилактические мероприятия (обеззараживание помещений до заселения кур и после с следованием мер безопасности), кормить их высококачественными и свежими продуктами, давать микроэлементы и витамины.

Однако, не всегда можно уберечь пернатое хозяйство

Стоит обратить пристальное внимание на такие распространенные заболевания взрослой птицы, как:

  • гетеракидоз (черви в кишечнике). Лечится пиперазином. Предотвращение: тщательно мыть помещение;
  • сальмонеллез (понос). Лечится тетрациклином либо дитревитом;
  • асцит (концентрируется жир в области живота). Профилактика: следует давать зелень;
  • артрит (заболевание суставов). Лечится ампициллином. Предотвращение: давать только высококачественный корм, подстилка должна быть сухой;

  • ньюкаслская болезнь (инфекция птицы через яичную скорлупу). Предотвращение: отсаживание больных и обеззараживание помещения;
  • отравление. Предотвращение: нужно следить, чтобы корм был свежий и высококачественный;
  • тиф (повреждается кишечник). Лечится антибиотиками, в частности, ампициллином. Предотвращение: изолирование больных кур, обеззараживание птичника;
  • стрептококкоз (поражаются внутренние органы и системы). Лечится антибиотиком. Предотвращение: изолирование больной курицы;
  • туберкулез (поражает легкие наседки). Лечение невозможно. Предотвращение: сохранение гигиены в птичнике.

Способы определения несется курица или нет

Проверить самостоятельно в домашних условиях продуктивность курицы можно несколькими методами. Самые популярные:

  • пальпация;
  • осмотр клоаки;
  • постановка меток;
  • поочередная изоляция каждой птицы.

Методы определения несущихся кур также представлены в видео ниже.

Пальпация

Относится к наиболее точным методам определения. Под хвостом у пернатых расположены лонные кости, которые и помогут узнать птицеводу несется курочка или нет:

  1. Особь берут на руки и фиксируют её туловище.
  2. Одну ладонь кладут на живот птицы так, чтобы пальцы были направлены в сторону хвоста.
  3. Под клоакой пальцами необходимо нащупать лонные кости, между которыми нужно измерить расстояние.

Другой метод проверки на яйценоскость – прощупывание области клоаки. Процедуру проводят в утреннее время до кормления курочек.

Берут курицу на руки и слегка надавливают пальцами чуть выше клоаки (под хвостом). Сформированное яйцо легко прощупать. Процедуру проводят 2-3 дней подряд, так как не все куры несутся каждый день.

Плюсы и минусы
Достоверный способ на 99%.

Требует от птицевода навыков и некоторые знания анатомии курицы.
Неудобен для хозяйств с большим поголовьем птицы.

Осмотр клоаки

Понять, что курица несётся или нет можно визуально осмотрев состояние клоаки. У продуктивных несушек конечная часть кишки широкая и набухшая, иногда со следами секреторных выделений (слизи). У не несущихся кур заднее место плотно сжатое, маленькое, без следов припухлости, сухое.

Определение по зобу

После вечернего кормления, перед отходом ко сну кур, у каждой особи проверяют зоб. Если он набит, то скорее всего курица снесёт на следующий день яйцо.

Такую проверку устраивают несколько дней к ряду. Если у некоторых птиц зоб на протяжении нескольких дней пустой, значит курица больна или слишком старая и уже не выполняет своих функций.

Постановка меток

Также относится к наиболее достоверным способам, которые помогают определить, какие особи несутся, а какие нет. Но метод не самый удобный и предполагает наличие свободного времени у птицевода.

«Эксперимент» проводят на протяжении 1 недели. За это время можно вычислить всех непродуктивных несушек.

Метод неудобен и мало подходит для крупных хозяйств, где птиц более 100 штук. К тому же требует наличие много свободного времени, которого у фермера, как правило, нет.

Для белых кур подходит зола, для тёмных лучше использовать мел. Если стадо разноцветное, то можно присыпать гнездо тем и другим ингредиентом.

Плюсы и минусы
Помогает определить яйценоскость или её отсутствие со 100% достоверностью.

Требует много времени и сил от птицевода.
Не подходит для крупных хозяйств.

Отсаживание птицы

Курицу изолируют от других особей, посадив в клетку или отдельное помещение. У несушки обязательно должен быть постоянный доступ к воде и корму. Наблюдают 2-3 дня.

Это не самый верный способ, если курица до этого находилась на свободном выгуле. Несушка может прекратить яйцекладку из-за банального стресса.

Плюсы и минусы
Помогает выявить плохих несушек с 80% достоверностью.
Хорошая несушка может быть принята за непродуктивную, из-за прекращения яйценоскости на фоне стресса.

Внешние признаки

Внешний вид птицы может сказать о многом. Здоровая яйценоская курица активно себя ведёт, хорошо питается, гребешок и сережки яркие и слегка набухшие. У непродуктивных особей, как правило, гребень и серьги бледного цвета, на ощупь холодные.

Хорошие несушки зачастую имеют прямые, широко расставленные ноги с бледноватыми плюснами. Живот у таких кур большой, может немного свисать.

Считается, что высокопродуктивных несушек кожа под перьями светлого оттенка, слегка розоватая. У непродуктивных – покровы синюшные, что может говорить о болезненном состоянии или недостаточном количестве получаемых питательных веществ с кормом. Жёлтый оттенок кожи также может свидетельствовать о плохой яйценоскости. У таких особей, как правило, прощупываются жировые прослойки. Этого говорит о том, что курица зажирела.

Особенности яйцекладки

Во сколько же лет куры начинают нести яйца? Это происходит тогда, когда они всходят в период полного полового созревания. Многое тут зависит от того, к какой породе относится курочка. От домашних птиц, принадлежащих к яичным породам, можно ожидать первых яиц в 17 – 20 недель, а от мясо-яичных где-то через полгода. Самыми поздними в этом деле являются мясные куры – они начинают давать их спустя 8 месяцев. Которые образуются, как уже говорилось выше, из желтка, проходящего по органам яйцеобразования, постепенно происходит их обволакивание белком, оболочками, а также скорлупой.

Сколько способен длиться такой процесс в среднем? При нормальном уходе за домашней птицей он занимает около 22 – 25 часов. Куриное яйцо состоит из белка, желтка и скорлупы. В его составе имеются вода, сухие вещества, жиры, протеины, а также углеводы.

И это еще далеко не все нюансы, которые используют опытные фермеры. Многих также интересует такой вопрос – сколько лет курица способна нести яйца? Если речь идет о птицефабриках, то там несушки могут давать продукцию около 2 лет. Объяснить это довольно просто – поскольку курица приносить где-то 250 яиц в год, то ее организм быстро истощается. Также способность несушки давать их именно столько лет можно объяснить и другими факторами.

Никого не удивит, если молодая курочка первыми будет нести достаточно маленькие яйца. Также несушка может дать такого рода продукцию, в которой будет только белок. Такие яйца специалисты называют жировыми. Они у курочек юных лет могут образовываться тогда, когда в яйцеводе есть сгусток белка, который обволакивается при помощи скорлупы.

Итак, мы уже немного разобрались с тем, сколько лет несушка может давать яйца. А почему же

они способны быть без скорлупы либо в кожистой пленке? Это может быть связано с недостатком в организме таких важных элементов, как кальций и фосфор. Необходимо в таком случае помочь несушке, чтобы не спровоцировать ее гибель. Чтобы в яйце не было кровавых пятен, нельзя допускать нарушения гормонального фона у домашних кур, чтобы оболочка фолликула не разорвалась намного раньше положенного срока.

Такие нарушения могут появиться у домашней птицы на фоне стресса и при ряде вирусных инфекций. В данной ситуации нужно позаботиться об обеспечении кур сбалансированным кормом и улучшении условий их содержания.

Повышение яйценоскости

Есть несколько хитростей, позволяющих в домашних условиях повысить показатели яйценоскости.

Температуру воздуха в курятнике поддерживают на уровне 18-22 °С. Если столбик термометра поднимается выше 27 °С, яйценоскость снижается. Зимой температура воздуха не должна опускаться ниже 12 °С

Не менее важно поддерживать определенный световой режим. Оптимальная продолжительность светового дня для несушек составляет 16 ч

Ранней весной и осенью птичник утром и вечером досвечивают.
Курятник правильно оборудуют. Гнезда, которые легко сделать в домашних условиях, должны соответствовать размеру пернатых. Они должны быть удобными и располагаться в дальних углах птичника. Заставить пернатую нестись в неудобных гнездах не получится. Она будет искать другое место на территории курятника. В подобных случаях часто несутся куры на территории вольера для выгула. Если удалось узнать, где именно облюбовала место несушка, лучше там и сделать ей гнездо.
Дрожжевание кормов в период яйценоскости положительно сказывается на яичной продуктивности.
Во время линьки куры не несутся. Чтобы этот период закончился скорее, птицам создают стрессовые условия, лишая их на короткий период еды. Доступ к воде должен быть круглосуточным. Затем им дают богатые витаминами и минеральными веществами кормовые смеси.

Это общие рекомендации, следуя которым получится увеличить яйценоскость. У каждого птичника свои методы, но не всегда их использование дает желаемый результат. У каждой породы есть максимум, превзойти который не получится.

Образование яйца

При достижении половой зрелости организм курицы начинает производить женские половые клетки. Они появляются и созревают в яичниках. Это происходит в возрасте от пяти до восьми месяцев. Птицы ячной породы могут нести яйца на 17-й день жизни. Куры мясо-яичной разновидности — не раньше, чем через полгода. Мясным породам требуется от 8 месяцев. На срок также влияют условия кормления и содержания). В отличие от млекопитающих, у которых попеременно функционируют два яичника, большинство диких и домашних птиц, в том числе и куры, имеют один нормально развитый рабочий (левый). Второй (правый) тоже присутствует, но лишь в зачаточном состоянии. Половых клеток он не производит.

Рабочий яичник курицы с множеством созревающих яйцеклеток (до 3000) внешне напоминает виноградную гроздь. Весит она около 40 г. Созревание в ней происходит регулярно — не зависимо от того, произошло ли оплодотворение.

Почему курица не несется ежедневно

Периодичность кладки зависит от того, сколько времени зачаток развивается в матке трубы. Если яйцо образовывается меньше 24 часов, то несушка выкладывает их каждый день.

Как правило, овуляция происходит в первой половине дня. При формировании яйца больше суток, курочка будет нестись с перерывами на следующий день в 10:00, 12:00 или 14:00 часов. Чем дольше по времени развивается яичко, тем меньше подряд их принесет несушка.

Куры яйценоских пород могут нестись практически ежедневно. Через день несутся куры мясо-яичных пород, мясных пород – раз в 2-3 дня.

Подробно читайте в статье «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год».

Как определить, что курица несется

Без паники

Даже у самой продуктивной курицы бывают перерывы в кладке. Поэтому не стоит паниковать, если птица уже несколько дней не несется.

Есть несколько способов узнать, сделает ли несушка кладку в ближайшие дни.

Пальпация

Этот способ используется утром, натощак — перед кормлением. Несушку надо взять на руки. Подмышкой аккуратно зажать ее голову и слегка прощупать клоаку. Из этого места выходит яйцо.

Если яичко сформировалось, пальцами его можно будет нащупать.

Еще один способ – проверка промежутка между лонными костями. Если между ними помещается меньше двух пальцев, курочка не собирается нестись.

Метки

Этот способ подходит, если в курятнике живет несколько несушек. Но он неудобный и требует времени.

Нужно постоянно заходить в помещение и помечать сидящих на гнезде несушек. Можно аккуратно ставить метку гуашью или повязывать на лапку ленту.

Через 2-3 недели удастся выявить птиц, которые не неслись за это время.

Изоляция

Следующий вариант подходит фермерам, у которых есть свободное помещение. Нужно по очереди отсаживать курочек на 3 дня и проверять, несут ли они яйца. Придется запастись терпением.

Однако у такого способа есть один недостаток. Из-за внезапного переезда курочка может сильно перенервничать. И перестать делать кладку из-за стресса. Поэтому лучше огородить небольшой закуток в курятнике и поместить туда несушку. Она останется в привычном месте, и будет видеть своих товарок.

Визуальный осмотр

Надо зафиксировать несушку между коленями головой вниз и обнажить клоаку. У хорошо несущихся птиц она увлажненная, широкая и слегка опухшая от постоянных яйцекладок. Если клоака сухая и узкая, значит, курица не несется.

Также надо осмотреть сережки и гребень. У активных несушек они мясистые и ярко красные, потому что к ним постоянно приливает кровь. Если цвет гребня блеклый, а на ощупь он жесткий, кладок не было.

Квохтанье

Перед началом кладки или сразу после нее кура громка квохчет. Таким образом, она оповещает соседок о счастливом событии. Поэтому, если несушка завела свою песню, скоро появятся яйца.

Набитый зоб

Есть еще один народный способ определения скорой кладки. Надо проследить, сколько корма курочка кушает на ночь.

Если она сильно наедается, значит, ей нужна энергия и запасы питательных веществ для формирования яйца. Нужно вечером прощупать зуб у курочек, которые уже сидят на насестах. Если он забитый, возможно, на следующее утро будет снесено яйцо.

Почему курица не несется ежедневно

Периодичность кладки зависит от того, сколько времени зачаток развивается в матке трубы. Если яйцо образовывается меньше 24 часов, то несушка выкладывает их каждый день.

Как правило, овуляция происходит в первой половине дня. При формировании яйца больше суток, курочка будет нестись с перерывами на следующий день в 10:00, 12:00 или 14:00 часов. Чем дольше по времени развивается яичко, тем меньше подряд их принесет несушка.

Куры яйценоских пород могут нестись практически ежедневно. Через день несутся куры мясо-яичных пород, мясных пород – раз в 2-3 дня.

Подробно читайте в статье «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год».

Куры без петуха

Плюсы и минусы:

  • агрессия в поведении. Петух всегда защищает cвою семью, поэтому иногда настроен неадекватно, ведь курам всегда приходится находиться под его присмотром;
  • внешний вид. Топча курицу, петух делает ее непривлекательной – выщипывает перья, топчет в грязи. На фото и видео наглядно показан процесс оплодотворения курочки;
  • желание к потомству. Схема в картинках наглядно показывает, куры подвергаются инстинкту – быстрее вывести птенцов. Несушка начинает прятать яйца подальше от хозяев.

Многие птицеводы замечали отсутствие скорлупы или тонкую скорлупу. Это случается у кур, живущих в клетках. Яйца выглядят вполне обычно, но с мягкой скорлупой. Причина кроется в недостатке различных микроэлементов.

Исправить это просто, в рацион кур необходимо добавить продукты, которые включают в себя необходимые вещества. Крепость помогут сохранить продукты с кальцием – мел, ракушки.

Но что делать, если курица питается правильно и все витамины получает регулярно, а яйца все равно мягкие?

Нужно тщательно разобрать самые распространенные проблемы.

  1. Паразитирующие организмы. Выше сказано, курица питается правильно, а яйца все равно мягкие, то виноваты паразиты. Кур часто одолевает червь-сосальщик, возможно и он виноват в отсутствии скорлупы. Как только обнаружите у яиц мягкую скорлупу, сразу же принимайте методы. Лечить придется все поголовье, и впредь не выпускать птиц гулять по росе.
  2. Вирусные заболевания. Одной из причин отсутствия скорлупы могут быть вирусные заболевания:
    • болезнь Ньюкасла. Больных птиц – уничтожают. Их уже не вылечить, нужно думать о других.
      Птичий грипп;
    • бронхит с осложнениями в виде инфекции. Обязательно обрабатывают помещение вместе с птицами;
    • низкая яйценоскость, как синдром;
    • микоплазмоз. Возможно лечение только в начале заболевания.
  3. Воспаление яйцевода. Происходит он неправильного питания, неправильных условий содержания, недостаточного освещения или отсутствие витаминов.

Плохо, если куры не содержатся правильно. На протяжении всей болезни яйцевод курицы нужно отмывать обычной водой и капать раствор йодида калия. Если вы делали все верно, и не помогло – необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

Когда начинают нестись куры?

На наступление периода яйценоскости влияет сразу несколько факторов. В первую очередь, это порода курицы, но не последнее значение несет ее рацион и условия содержания.

В большинстве же случаев первую кладку от домашней птицы следует ждать на 5-9 месяце ее жизни. Немаловажен тот факт, в какое время вылупились будущие несушки. Цыплята, появившиеся на свет ранней весной или в зимний период, начинают нестись раньше, нежели те, что вылупились позже.

По весу курицы можно предугадать срок начала яйценоскости. Получить первую кладку можно будет от птицы, масса которой составляет 75 % от массы взрослых особей.

Как правильно определить возраст несушки?

Фермеры, которые только начинают свою деятельность по разведению птицы, часто не могут правильно определить возраст кур во время их покупки. Это важный момент, потому что от возраста птицы зависит ее производительность, а именно для этого они и покупаются. Зная всего два фактора: в каком возрасте начинают нестись куры и фактический возраст молодки, можно развернуть прибыльное дело.

Хорошую несушку можно определить по её поведению

Каждый фермер должен знать, что точных параметров чтобы определить возраст у курицы нет. Есть только некоторые рекомендации, о которых мы и расскажем ниже. Неопытные фермеры часто ошибаются при определении возраста и хорошо, если эта ошибка на месяц, а не на полгода. Поэтому, если нет уверенности в своих силах, то лучше на базар за покупкой птицы ездить с опытными людьми, которые смогут отличить молодых несушек от старых кур. В случае когда выбор придется делать самостоятельно, то воспользуйтесь следующими советами.

Живот курицы

Пощупайте живот несушки, если она старая, то живот будет твердым. Так определяют, что птица уже ожирела, поэтому не гарантирует высокую яйценоскость. Запомните, что самая высокая продуктивность у несушки будет именно в первый год, поэтому рекомендуем воздержаться от покупки курицы с твердым животом.

Гребень

Птица устроена так, что чем больше ее продуктивность, т. е. чем активнее она несется, тем ярче окрашен ее гребень. То есть у молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета и теплый на ощупь, когда у старой курицы гребень светло-розовый и холодный

Обратите внимание на температуру гребешка, он обязательно должен быть теплым. У старых особей нарушается кровообращение и поэтому гребешок уже становится холодным. У молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета, а клюв желтого

У молодой несушки гребешок должен быть ярко-красного цвета, а клюв желтого

Клюв и ноги

Молодых кур до года отличают по цвету клюва. У них клюв насыщенного желтого цвета, тогда как со временем он начинает тускнеть и у старых кур приобретает серый оттенок

Также стоит обратить внимание на ноги несушки. Лапы молодой курочки, которая может откладывать яйца ежедневно, будут гладкими с ровными чешуйками, когда у старой курицы на лапах уже образуются натоптыши с трещинами, которые можно отличить невооруженным глазом

Активность

Чем старше курица становится, тем менее активный образ жизни она начинает вести. Если в стаю птиц бросить корм, то молодняк в первых рядах будет захватывать самые лучшие кусочки еды, а особи старшего возраста будут довольствоваться тем, что останется.

Чем старше курица, тем менее активный образ жизни она ведет

Вес

Вес тоже является важным фактором при определении возраста курицы. Молодняк не может много весить. При покупке на ферму подрощенных цыплят можно определить их возраст по времени, когда петушки начинают кукарекать. Обычно это происходит на шестом месяце. Существует масса методов и народных способов определения возраста птицы.

Просто запомните, что даже самый опытный фермер не сможет дать точную консультацию по определению возраста несушки. Но это знать и не требуется, так как в хозяйстве кур не держат более двух лет, после чего покупают молодых, а старых перерабатывают на тушенку. Куры после года начинают нестись реже, поэтому содержать их становится совершенно невыгодно.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector