Куры которые несутся 2 раза в день

Содержание:

Содержание и кормление

На продолжительность жизни влияет не только продуктивность и рациональное использование поголовья человеком. Плохое содержание и недостаточное кормление может вызвать патологии в организме. При развитии инфекционных заболеваний в хозяйстве может случиться падёж.

Кур размещают в чистых, хорошо проветриваемых помещениях. Обязательно соблюдают плотность посадки. Несушки занимают мало места. На 1 м2 можно содержать до 3-4 голов.

Особи мясо-яичной продуктивности крупнее. На 1 м2 размещают не более 2 голов. Мясные птицы крупные. На 1 курицу или петушка отводят 1,5-2 м2.

Освещение в курятнике 25 люк. Оптимальный световой день 14-16 ч. Прямые солнечные лучи не должны попадать на стадо. Для поголовья практикую ежедневные выгулы.

Цыплят начинают выносить на свежий воздух в 2 недели, если позволяют погодные условия. В птичнике проводят регулярные проветривания. Особи очень чувствительны к парам углекислого газа, аммиака, сероводорода. Они начинают болеть.

Подстилка всегда должна быть сухой. Пол в курятнике делают из деревянных досок или из бетона. Настил обязательно обрабатывают гашёной известью. На обработанную поверхность укладывают древесную стружку или солому.

Уборку проводят в зависимости от обстоятельств. Если поголовье здоровое, то в курятнике убирают 1 раз в неделю. При каких-либо инфекционных заболеваниях подстилку меняют ежедневно.

Курам дают сбалансированное питание, соблюдают режим. Рацион зависит от продуктивности особей. В него обязательно должны входить зерновые смеси, овощи, белковые добавки, минеральные соли и витамины. 1 раз в 2 недели проводят выпаивание стада раствором перманганата калия. Курам проводят вакцинацию.

Влияние породы на срок жизни

Как таковой прямой зависимости продолжительности жизни кур от породы не выявлено. Однако, есть большая зависимость от того, для каких целей разводят поголовье. Принято выделять мясных кур, яйценосных и мясо-яичных. Те, которых разводят исключительно для получения мяса, живут от 45 до 60 дней. В первую очередь фермер заинтересован в получении вкусного мяса и получении прибыли. Поэтому курочек подкармливают специальными добавками для усиления роста. Считается, что самое вкусное мясо именно у молоденьких цыплят, поэтому такие птицы долго не живут.

Если птиц разводят исключительно для получения яиц, то часто все зависит от способности курицы нестись. Примерно через год жизни производительность несушки падает на 15-20%. Обычно период жизни длится не более 3 лет, т.к. потом яйценоскость сильно падает.

Многие фермеры стремятся к тому, чтобы расходы на содержание птиц всегда окупались. А после 2-3 лет жизни несушки держать ее не рентабельно. К тому же куриное мясо у взрослой особи считается непригодным в пищу. Поэтому, чтобы получить максимальную выгоду – и яйца, и мясо — владельцы убивают птиц в возрасте 1,5-2 лет.

Генетически курица несушка может дожить до 13 лет

Часто в домашних хозяйствах содержат куриц сразу для получения яиц и мяса. Эти особи живут в среднем 1-2 года. Также можно отметить, что генетически курицы имеют предрасположенность жить до 10-13 лет.

Многие хозяева очень любят своих питомцев и содержат их для красоты и удовольствия. В том случае, если курица оставлена для выведения цыплят, то она может дожить до 6-8 лет. Дольше всех живут декоративные породы кур. Официально зарегистрирован 14-летний срок жизни крицы на территории России. Однако, есть много неподтвержденных данных о том, что курицы доживали и до 20 лет.

Интересные факты о продолжительности жизни кур

Уход за поголовьем

Несмотря на расхожее мнение о том, что куры не прихотливы, созданные для них условия во многом определяют их производительность и срок жизни. Стоит заметить, что уход за курами в разные времена года отличается. В летний период птицы должны много гулять. Так они смогут больше двигаться, дышать свежим воздухом и их рацион обогатится зеленью. В зимний период курятник должен быть хорошо утеплен, чтобы поддерживать теплую температуру воздуха и предотвратить сквозняки

Также важно хорошее освещение, постоянная уборка. Чтобы несушки не сидели на одном месте, корм можно рассыпать по всему курятнику. Курятник с небольшим загоном для содержания кур в летний период

Курятник с небольшим загоном для содержания кур в летний период

Курицы остро реагируют на перемену места жительства, а также на новых особей в поголовье. Если птицы находятся в нервном напряжении, они могут начать клевать друг друга. Бывали случаи, когда одна особь заклевывала другую насмерть

Также очень важно для предотвращения заболеваний проводить дезинфекцию курятница. Средства для данной процедуры покупаются в ветеринарной аптеке

От чего зависят сроки яйценоски

В домашних условиях на время откладки яиц влияет множество факторов. Высокий урожай кур будет зависеть от нескольких факторов, достаточно создать птице определенные условия.

Причины содержания

  • Раса. В зависимости от вида птицы будет меняться и ее судьба. Нормальные куры дают меньше яиц в год, чем специально выведенные несушки. Есть яйцекладущие породы, у которых время яйцекладки составляет около 24 часов. Для них характерны высокая цикличность, скороспелость, живой темперамент и подвижность. Такие куры после убоя имеют низкую массу тушки.
  • Питание. В пиковый период яйценоскости куры должны получать качественное питание в соответствии со стандартом. Подкармливать птиц рекомендуется влажными смесями, в том числе жмыхом. Мел, песок и вода важны для образования яиц. В обязательное жилищное строительство должна быть включена свежая растительность.
  • Температура. С наступлением холодов яйценоскость цыплят снижается почти на 30%. Некоторые породы плохо переносят холода. Для поддержания продуктивности птиц следует предусмотреть теплое помещение, желательно с дополнительным обогревом.
  • Освещение. Это один из основных факторов увеличения количества отложенных яиц. Свет влияет на выделение половых гормонов у цыплят. Начиная с осеннего периода, им понадобится дополнительный свет, который станет отличным стимулятором. Лучше всего держать освещение включенным около 14 часов, если в доме темно. Если куры созрели к зимнему периоду, но еще не начали переносить, их можно стимулировать только светом.

Способы увеличения продуктивности

Каждый фермер задумывается о яйценоскости кур и стабильных показателях продуктивности на протяжении 365 дней в году. Справиться с такой задачей не очень просто, но можно, если знать некоторые тонкости.


Русские белые куры

Прежде всего, курам нужно создать условия, максимально приближенные к идеальным, и обеспечить поголовье правильно составленным сбалансированным рационом. Чаще всего в небольшом хозяйстве можно замечать, как в летнее время количество яичной продукции существенно увеличивается, а с наступлением холодов идет на спад. Такие колебания взывает снижение температурных показателей, даже с учетом того, что куры находятся в помещениях, к тому же некоторые виды кормов перестают быть доступными. А вот на промышленной птицефабрике описанные выше скачки отсутствуют за счет того, что поголовье круглогодично находится приблизительно в одинаковых условиях.


Русские хохлатые

Когда начинают нестись курицы несушки

Формирование кур происходит с определенным запасом яйцеклеток, которые не возобновляются и в дальнейшем становятся яйцами. Дальнейший путь каждой клетки выглядит следующим образом:

  • клетка проходит по яйцеводу;
  • формируется желтковая и белковая оболочка вокруг нее;
  • формируется скорлупа (позже всего).

На первом году жизни птицы называются несушками. Когда они начинают нестись, то каждое последующее снесенное ими яйцо появляется примерно через одинаковый промежуток времени – около 25 часов. Независимо от породы птицы, ее период половой зрелости наступает тогда, когда несушка весит порядка 75 процентов от веса молодой и взрослой птицы.

Нужно понимать, что период взросления у несушек зависит и от вида. Так, мелкие особи созревают раньше, а вот тяжелые мясные породы – намного позже. Во многом играет роль и месяц появления на свет цыплят. Куры, которые родились в феврале или марте месяце начинают нестись намного раньше тех особей, которые появились на свет поздней весной или в летние месяцы.

Процесс высиживания яиц

Прежде, чем поговорить о самом процессе, нужно отметить, что хороший выводок – это не только заслуга курицы, но и усилия самого человека. Ведь большая часть успеха зависит от качества яиц. Сюда входит и здоровье петуха, и условия проживания птиц, правильное кормление, и нормальное оплодотворение яиц. Помним, что куры несутся и без петуха, но вот их плоды уже не являются годными для вылупливания потомства.

Нормальное соотношение численности петуха и куриц колеблется в среднем один самец на 10-12 самок. Однако в тяжелых породных группах эта цифра опускается до показателя один петух на 6-10 куриц.

Для получения потомства следует брать только свежие чистые яйца без видимых дефектов и правильной формы. Лучше, если это будут продукты сроком 5-8 дней, больше 10 – это уже перебор, так как снижается жизнеспособность эмбриона. Часто такие яйца могут быть «бракованными»

Если их хранить около недели для того, чтобы накопить нужное количество, то важно их каждый день поворачивать разными сторонами. Хранят такой продукт при температуре 10-15 градусов

Некоторые нюансы

Итак, если кур вы завели недавно и хотите впервые попробовать получить потомство, вам следует знать некоторые нюансы. Во-первых, это сама наседка.

Наседка – как показывает практика лучше всего «материнский» инстинкт развит у тяжелых пород. Они менее активны и способны длительное время просидеть на одном месте

Для каждого хозяина важно правильно подобрать наседку для своего выводка. Такая курица должна находится в особом природном состоянии «материнства». Во-первых, у нее повышается температура тела, гребень становится немного тускнее обычного, птица квохчет и проявляет нервозность

Гнездо – отдельное помещение от остальных кур, теплое и уютное место, вымощенное удобным способом, чтобы не выкатывались яйца. Гнездо делают чаще всего соломенным.
Процесс высиживания – прежде, чем посадить курицу на яйца, вы должны быть уверенны, что она сможет выполнить роль наседки и матери. Для этого мало лишь того факта, что птица квохчет

Важно проверить ее желание на практике. Для этого возьмите фарфоровые яйца и подложите курице в гнездо. Если пару дней она высидит хорошо и спокойно, значит можно уже положить и настоящие «живые» продукты.

Если пару дней она высидит хорошо и спокойно, значит можно уже положить и настоящие «живые» продукты.

Как курица высиживает яйца

Что значит – курица высиживает яйца? Это значит, что наседка постоянно сидит на них и согревает своим теплом. При этом температуру она поддерживает постоянную около 37,8 °С, и время от времени проворачивает лапами, чтобы эмбрионы прогревались со всех сторон равномерно.

Конечно, птица каждый день встает с гнезда для того, чтобы поесть, попить воды, справить природные нужды и немного походить. Во время сидения ничто не должно отвлекать и нервировать курицу. Ее клетка должна находиться в спокойном, уединенном и темном месте.

Сколько дней курица сидит на яйцах

Весь процесс высиживания длится 21 день. За это время эмбрионы в яйцах успевают полностью сформироваться, и цыплята вылупливаются. Правда, бывает иногда, что в процессе согревания наседка умышленно отбрасывает одно или два яйца в сторону. Их нужно убрать, так как это «бракованный» продукт. В таких либо замирает плод, либо вообще отсутствует.

Как отучить курицу высиживать яйца

У курей существует свой природный график и вот этот график часто не совпадает с нашими потребностями. Это касается и процесса высиживания яиц. Казалось бы, прошло лето, настала осень, а у вас заквохтали несколько несушек. Можно ли это прекратить и отучить? Да, есть несколько нехитрых секретов, как отучить птицу от насиживания на небольшой период. Хотя бы до весны, так как потом ее «материнский» инстинкт нам еще пригодится.

Самый старый народный способ – это «искупать» несушку в прохладной воде. Можно окунуть в небольшую бочку, но не с головой естественно. Почему это действует? Есть несколько версий: первая – курица испытывает стресс, вторая – она переохлаждается и снижается температура тела.

Для некоторых особей помогает пребывание несколько дней в пустом картонном гнезде без подстилки и яиц. Другие перестают квохтать после жизни несколько дней в одиноком вольере. Какой выбрать способ должен решить сам хозяин, так как птицы разные и у всех по-разному развит этот инстинкт.

Как улучшить яйценоскость

В летний период перед птицеводом обычно не стоит проблемы плохой яйценоскости, если несушка находится на свободном выгуле и получает в достаточном количестве сочных зеленых кормов.

Осенью и зимой можно заставить кур нестись интенсивнее путем улучшения условий содержания и кормления.

В холодное время года несушки должны содержаться в утепленном курятнике, при возможности с обогревом. Куры несутся чаще при температуре от +10 градусов в птичнике.

Плотность посадки несушек в курятнике не должна превышать 5-6 особей на кв. м. Скученное содержание также вызывает стресс у кур, и они хуже несутся.

В зимнее время несушки также нуждаются в выгуле. Стадо можно выпускать на прогулку до температуры -10, -12 градусов.

Курятник обустраивают вентиляцией и очищают от помета по мере загрязнения. Повышенная концентрация аммиака в птичнике также является стрессовым фактором, из-за которого куры несут яйца гораздо реже.

Летом основную часть рациона кур составляют зерно и трава. Также полезно готовить несушкам в летнее время влажные мешанки с овощами.

С приходом осени потребность в витаминах и других жизненно важных компонентов возрастает. Из рациона пропадают сочные зеленые корма, и у птицы начинается период линьки. Восполнить организм несушек необходимыми элементами и ускорить процесс обновления пера поможет правильное питание.

Куры быстрее перелиняют и начнут нестись, если в рационе присутствуют:

  • премиксы;
  • витаминные комплексы;
  • кормовые добавки.

Премиксы и витаминные комплексы можно заменить на кормовые добавки. Чтобы куры давали как можно чаще яйцо рацион обогащают:

  • рыбьим жиром (источник витаминов A, D, аминокислот);
  • мясокостной мукой (включает в состав витамины B, макро-, микроэлементы, аминокислоты);
  • кормовыми дрожжами (содержат много витаминов группы B);
  • кормовым мелом, ракушкой, яичной скорлупой (восполняют потребность в кальции и фосфоре).

В период линьки в рацион обязательно включают кормовую серу, листья белокочанной капусты и в небольшом количестве сало, соль.

Здоровые куры, которые полноценно питаются и содержатся в хороших условиях, несутся каждый день или через день

Для поддержания иммунитета также важно периодически дезинфицировать курятник, глистогонить кур и обеспечивать их зольно-песчаными ваннами против наружных паразитов.

https://www.youtube.com/embed/VPxdVeG7ZtE. Читайте далее:

Читайте далее:

Как определить какие куры несутся, а какие нет: 6 способов

Рацион и норма кормления кур несушек в сутки

Разведение кур несушек в домашних условиях с нуля: руководство для начинающих

Как прорастить зерно для кур в домашних условиях правильно

Куры стали нести мелкие яйца: причина и что делать

Ракушка для кур: инструкция по применению

Мне нравится2Не нравится

В каком возрасте начинают нестись несушки разных пород

А сейчас давайте узнаем, в каком возрасте начинают нестись несушки разных пород, в каком количестве, и до какого возраста продолжается их продуктивность.

Идеи для теплого курятникаКитайские шелковые курочки — уникальные милашкиЭкзотические породы кур, несущие разноцветные яйцаМагия для каждого: как загипнотизировать курицу

Во сколько месяцев начинают нестись яичные куры

Куры яичных пород относятся к наиболее ранним и продуктивным породам. Их половая зрелость начинается примерно на 17-20 неделе жизни и продолжается достаточно долго – порядка 10 месяцев при условии отсутствия перерыва. Одна молодая птица среднего размера может в течение 12 месяцев приносить около 170 до 240 яиц штук. Наиболее продуктивными в этом отношении считаются английские несушки породы Леггорн. Эта порода является наиболее популярной среди заводчиков, которые выращивают птиц на яйца. При нормальной жизни такая молодка будет в год приносить порядка 340 штук в год, абсолютным рекордом для данной породы является 371 яйцо в течение 12 месяцев.

Существуют гибриды яичных пород, которые имеют продуктивность в среднем на несколько процентов выше, но особенность в том, что потомство таких несушек такие преимущества уже не имеет.

Как несутся мясо-яичные молодки

Мясо-яичные породы несколько менее продуктивные, каждая несушка данной породы дает порядка 170 яиц в течение года. Начинают нестись такие куры примерно с 20-24 недели жизни, самый поздний срок начала продуктивной деятельности – 6,5 месяцев, это относится к несушкам, родившимся в феврале или марте. Молодки, появившиеся на свет летом, созревают чуть позже.

Продуктивность мясных кур

Эти куры созревают достаточно долго. Так, к своей первой кладке несушки могут готовиться до 8 месяцев. Несутся они при этом редко, но, по сравнению с другими породами, их яйца достаточно крупные, поскольку размер зависит от габаритов самих кур.

Период яйценоскости продолжается до линьки в течение 7-8 месяцев, что достаточно мало по сравнению с другими. В течение года они несут до 120 штук яиц при соблюдении следующих условий:

  • правильная установка длительности светового дня в курятнике;
  • разнообразный рацион;
  • давать птицам достаточно гулять.

А вот если режим кормления используется лишь для наращивания мяса, то яичная продуктивность будет намного меньше.

Если говорить о представителях других пород, то там показатели будут такими:

  • куры бойцовых пород – эти породы начинают нестись позже всех остальных – не ранее, чем в возрасте 9 месяцев. Кладки у птиц редкие, а вот размеры плода будут крупными. Больше кладок идут на выведение потомства, а яйценоскость у них очень низкая;
  • голосистые и другие виды декоративных пород – созревание происходит примерно в 6 месяцев. Но птицы крупной и тяжелой породы Га Донг Тао начинают нестись только в 9 месяцев.

Часто фермеры интересуются, хорошо ли, когда куры начинают нестись раньше положенного срока. Но в данном случае хорошего тут мало. Так, если курица началась нестись раньше установленного срока, то впоследствии она может серьезно заболеть.

Даже если вы знаете способы ускорения начала кладки, не рекомендуется их применять. Лучше всего сделать все возможное, чтобы молодка не начала нестись раньше, чем следует. Исключение составляют случаи, когда речь идет об искусственно выведенной породе.

Чем определяется яйценоскость

Мы уже выяснили, что, по большей части, количество и качество яиц зависит от происхождения птицы. Но некоторое влияние оказывают и условия ее содержания. Правильный уход за птицей способен заметно повысить ее продуктивность.

Факторы, повышающие количество снесенных курицей яиц:

Правильно оформленный курятник. Самое главное здесь — тепло: помещение должно быть отапливаемым, а на пол лучше положить большой слой соломы

Также важно обустроить небольшую площадку на открытом воздухе для того, чтобы птицы могли свободно гулять и бегать.
Качественный корм. Опытные птицеводы дают курицам мелко измельченную еду, богатую витаминами и минералами.
Спокойствие и тишина

Стресс может оказать плохое влияние как на моральное, так и на физическое состояние куры.
Хорошая освещенность. Если продлить птицам световой день, освещая курятник несколько часов ночью, они вскоре привыкнут и станут давать больше яиц за сутки.

https://youtube.com/watch?v=kQiYsQJrAmo

http://agronomu.com/bok/7233-skolko-let-nesutsya-kury-nesushki.htmlhttp://fermoved.ru/kuryi/skolko-let-nesutsya.htmlhttp://pro100ogorod.ru/kury/skolko-let-nesutsya.html

Когда начинают нестись куры молодки, и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости

Итак, необходимыми условиями для начала кладки яиц курами являются достижение зрелости репродуктивной и опорно-двигательной системы. В связи с этим специалисты подчеркивают, что начало яйцекладки у несушек напрямую связано с массой их тела.

Время, в течение которого различные породы достигают формирования репродуктивной системы и набирают достаточный запас питательных веществ, зависит от таких факторов, описанных ниже.

Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от породы

Порода, которая в свою очередь обуславливает основное направление хозяйственных усилий заводчика. Так, если особи, для которых основной деятельностью является производство яиц, приносят первые плоды при достижении 4,5-5,5 месяцев, то куры мясо-яичного направления созревают через 6,5 месяцев, а несушки мясного типа обеспечивают стабильное поступление яиц только в возрасте 7-8 месяцев.

Опытные заводчики учитывают время выхода кур в стадию активной кладки с целью своевременной закупки молодняка поголовья.

Породыяичного направления, среди которых Русская белая, Гамбургская, Лоран Браун, Хайн-Лайн, Тетра ТЛ, Чешская золотистая, Украинская ушанка, Леггорн приносят первые кладки в возрасте 17-20 недель с момента рождения. К преимуществам разведения кур этой разновидности относятся высокие показатели яйценоскости. А к недостаткам фермеры относят быстрое истощение организма птиц, которое наступает в возрасте 1,5 лет.

Несушки мясо-яичного направления, такие, как Род-Айланд, Орловская, Аугсбургер, Юбилейные, Кучинские, Суссекс и Нью Гемпшир обеспечивают средние показатели продуктивности при выходе в фазу активной кладки в возрасте 21-24 недель.

На фото куры породы Род-Айленд.

На фото куры породы Кохинхин.

Куры мясного направления, для которых производство потомства становится актуальным в возрасте 7-8 мес отличаются крепким сложением тела и большой массой тела, достигающей 6,5-7 кг.

В то же время при более позднем начале яйцекладки снесенные ими яйца отличаются большей массой, колеблющейся в диапазоне 65-75 г.

Продуктивность этих видов пернатых оставляет желать лучшего. Поскольку для большей части пород, среди которых Плимутрок, Брама, Кохинхин и Корниш, она находится в пределах 100-130 яиц/год.

Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от кормления

Рацион питания обеспечивает набор массы и должен предусматривать поступление в организм молодой несушки сбалансированного комплекса необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от условий содержания

Условия содержания оказывают непосредственное влияние на скорость формирования органов системы размножения у молодок.

Так, при неблагоприятных температурных условиях, птица вынуждена тратить часть запасенных веществ и энергии на согревание.

При более благоприятном микроклимате в курятнике, происходит аккумуляция полезных компонентов и их переход в массу птицы, в результате чего она достигает необходимой массы в течение меньшего отрезка времени.

Наиболее продуктивные породы

Несушек выводили путём скрещивания разных высокопродуктивных пород. Куры-несушки имеют небольшую голову с головными отростками (гребнем, бородкой и серьгами), роговой клюв и выпуклые, круглые глаза, чаще всего жёлто-оранжевые. Шея короткая и оперённая, слегка наклонённая. Грудные и бедренные мышцы маленькие (по сравнению с курами-бройлерами), крылья довольно длинные и прижаты очень плотно к телу. Все куры, которых в настоящее время разводят на птицефермах для получения яиц, являются гибридами.

Знаете ли вы? Курица-наседка обычно не кормит цыплят напрямую, как это делают многие другие птицы, а ведёт их к источнику пищи и воды и поощряет самостоятельное кормление. Наседка будет заботиться о птенцах в течение нескольких недель, пока они не станут довольно взрослыми, чтобы постоять за себя.

Наиболее яйценосные породы кур:

  1. Леггорны — имеют белое оперение и массу тела около 1,7 кг. Годовой объём производства для несушки данной породы — 250–300 яиц весом 57–60 г. Яичная скорлупа окрашена в белый цвет.

  2. Род-Айленд красная и Род-Айленд белая — различаются друг от друга только по окраске перьев. Птицы этой породы весят около 2 кг, несут 200 яиц в год и прекрасно приспособлены для выращивания на свободном выгуле с постоянным доступом к гнёздам.

  3. Нью-Гэмпшир — оперение этих птиц красно-рыжего цвета, масса тела несушки достигает 2 кг. В год такая птица несёт 180–200 крупных яиц с тёмно-коричневой скорлупой.

  4. Суссекс — у этих кур характерное оперение: белое туловище с чёрными перьями на хвосте и на шее. Вес тела у таких кур — около 2,2 кг, они несут крупные яйца весом 60–62 г, общая яйценоскость одной особи составляет до 180 штук в год.

  5. Прикарпатская зеленушка, или галицкая — небольшая курица с серо-коричневым оперением (петух имеет более яркое и красочное оперение) и чёрно-зелёными перьями в хвосте. Птица весит около 1,8 кг и несёт примерно 160–180 яиц в год. Эта порода прекрасно адаптирована к неблагоприятным условиям окружающей среды, нетребовательна и хорошо несётся при свободном выгуле.

  6. Плимутрок — эти птицы достигают возраста яйценоскости позже, чем представители других пород, примерно через 180 дней. В течение года они откладывают 170–200 яиц с тёмно-жёлтой или коричневой скорлупой. Масса одного яйца варьируется от 58 до 63 г.

Важно! Куриное стадо будет успешно и регулярно нестись без участия петуха, отсутствие самца никак не скажется на яйценоскости самок. Но к выведению цыплят такие яйца непригодны, поскольку они не оплодотворены и являются стерильными.

Сколько лет несутся куры

Одна курица обеспечена 4000 тысячами яйцеклеток, поэтому средняя продолжительность яйценоскости составляет 11 лет. Но несушки не способны жить дольше 2-5 лет, поэтому такой запас не расходуется полностью. К тому же по мере старения птицы перестают нестись так же обильно, как в молодом возрасте, а их мясо становится жестким. Поэтому птицеводы советуют менять поголовье не позже чем через 3-4 года.

Среди всех продуктов животного происхождения, пользующихся наибольшей популярностью, куриные яйца занимают одно из самых видных мест. И удивляться здесь нечему, ведь они обладают отменной пищевой ценностью, подтвержденной множеством проведенных исследований. Именно поэтому содержание кур-несушек не теряет своей актуальности: благодаря этим пернатым, можно не только обеспечивать яйцами всю семью, но и заниматься реализацией данного продукта если знать какая порода кур несет больше всего яиц которые бывают даже голубые .

Какая порода кур несет больше всего яиц

Таким образом вполне естественно, что фермеров интересует, какая порода кур несет больше всего яиц. Это вопрос, ответу на который и посвящен представленный вниманию читателя материал.

Как показатели яйценоскости зависят от условий содержания

Условия содержания играют большую роль в эффективности кладки яиц. При этом промышленное выращивание существенно отличается от домашнего. Чтобы несушки лучше неслись, для них нужно обустраивать отдельный курятник с хорошей вентиляцией и теплоизоляцией. Постройку размещают на возвышенности с выгульным двором. В летний период оптимальная температура в курятнике варьируется в диапазоне +23…+25°С, а зимой не опускается ниже +15°С.

Для защиты животных от сквозняков, вредителей и прочих опасных факторов напольное покрытие выстилают большим слоем соломы

Это по-особому важно в зимний период, когда птицам грозит сильный холод. Выбирая площадь птичника, следует руководствоваться расчетом 1 кв.м территории на 5 особей

Это значит, что для 20 голов понадобится постройка на 4 кв.м.

Внутри помещения должны присутствовать насесты. Специалисты советуют устанавливать их возле окон, а по углам раскладывать контейнеры под гнезда с соломой. С целью повышения яйценоскости в курятнике размещают дополнительные источники света, обеспечивающие стабильную продолжительность светового дня в 13-14 часов. Количество кормушек и поилок определяется числом поголовья. Фермер должен следить за чистотой кормушек и самих птиц. Для борьбы с паразитами в птичнике разбрасывают песок с золой.

Режим питания создается на основе полноценных и сбалансированных продуктов, обогащенных, витаминами и полезными элементами. Корм тщательно дрожжуется и проращивается. Количество суточных приемов пищи составляет 3-4 раза в день. Оптимальный объем пищи на 1 особь равен 140 г летом и 120 г в зимний период.

Показатели яйценоскости птиц

Официально в настоящее время существует три типа куриных пород: яйцевидные, мясные и яйцевидные и мясные. В случае необходимости получения яиц в больших количествах следует выбирать яичные или мясо-яичные породы. Они способны производить до трехсот двадцати единиц продукции в год.

  • в день. Курица подходящей породы при соблюдении элементарных правил содержания и питания способна откладывать до одного яйца в сутки. Однако известны случаи, когда самки откладывают больше яиц. Многое зависит от сезона;
  • на неделю. Самые продуктивные породы, такие как леггорн, могут откладывать от трех до семи яиц в неделю. Но и здесь производительность полностью зависит от сезона и условий проживания;
  • ежемесячно. Яичные и мясо-яичные куры обычно производят от десяти до тридцати яиц в месяц. Часто самые низкие показатели наблюдаются в декабре, феврале и осенью. Производство яиц увеличивается с наступлением теплых дней и увеличением светового дня;
  • год. Часто о продуктивности цыплят судят по количеству яиц, которые они откладывают каждый год. Таким образом, лучшие породы выводят ежегодно от трехсот до трехсот двадцати, некоторые — намного меньше.

Сравнить данные по кладке наиболее популярных видов можно по таблице ниже.

Виды рас Производительность (в год) Вес одного яйца (в граммах)
Leghorn До 300 яиц 55–65
Ломан Браун До трехсот двадцати 60-65
Hysex До трехсот десяти 60-65
Русский Белый Около двухсот 55-60
High Line До трехсот пятидесяти 60-65

Чаще всего самые продуктивные куры начинают кладку рано, но после первого года активной яйцекладки продуктивность значительно снижается. В этом случае птиц обычно забивают. Поэтому при покупке необходимо определять возраст курицы, так как чем моложе курица-несушка, тем больше яиц она сможет отложить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector