Описание маленьких ягнят

А чем интересна мама ягненка как представитель животного мира?

Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:

Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.

  • У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
  • Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.

Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.

Полезная информация
1 эти животные не запоминают дорогу домой и легко могут потеряться
2 у них в стаде (или, если правильно, в отаре) нет своего лидера, поэтому часто отару водят за собой козлы
3 овечье молоко признано одним из самых полезных в мире

Плохая способность овец ориентироваться в пространстве вовсе не связана с «тупостью» этих животных

Просто у них очень плохое зрение, а также неважное обоняние. В силу этих причин они постоянно норовят сбиться в кучу (стадный инстинкт) и стараются идти друг за другом (куда одна овца – туда и все остальные). Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке

Именно поэтому часто отары водят козлы, у которых со зрением и способностью запоминать дорогу домой – все в порядке.

Из овечьего молока делают такие всемироно известные и популярные сыры, как Рокфор, Рикотта, брынза и многие другие. Несмотря на свой специфический запах и высокий процент содержания жира (до 9 процентов), этот продукт считается полезным и даже чуть ли не целебным. Самым древний рецепт овечьего сыра, найденный учеными, был придуман еще две тысячи лет тому назад.

Динго уже практически вымерли, а забор стоит по сей день. Возвели это защитное сооружение еще в 1885 году, и под его защитой развелость множество не только овец, но и кроликов и, разумеется, кенгуру.

Итак, надеюсь, что теперь вы знаете не только, кто такие ягнята и как зовут их родителей, но и несколько интересных фактов из жизни этих животных, которыми сможете блеснуть перед своими друзьями.

Каждому фермеру известно, что максимальный суточный привес у молодняка наблюдается при комфортных условиях содержания. Тем не менее, существуют и другие факторы, которые влияют на этот процесс:

  1. Особенности породы. Животные некоторых пород не вырастают больше определенной массы даже при условии усиленного кормления.
  2. Половая принадлежность. Известно, что самцы рождаются крупными, а затем стремительно набирают массу тела. Даже взрослые самки всегда имеют меньший вес, чем подрастающие баранчики.
  3. Габариты матки у овцы, где развивается детеныш. Иногда малый размер органа мешает полноценному росту ягненка.
  4. Слишком большой приплод (3-4 ягненка). Молока самки может не хватать на всех ягнят.
  5. Рацион при искусственном вскармливании. Только в случае правильно подобранного питания наблюдается нормальный привес массы.

При появлении большого приплода ягнят часто разделяют между другими самками

Уход за новорожденными в первые часы и дни

В течение первых часов жизни ягнята нуждаются в особенном уходе. Если ягнёнок родился слабым и не подаёт признаков жизни, то необходимо очистить его мордочку и сделать искусственное дыхание (в рот насильно вдувают воздух и при этом поджимают лапы к груди). После родов необходимо проследить за тем, чтобы все малыши высохли, и их мама их облизала. Это необходимо для того, чтобы самка безошибочно определяла своих ягнят в стаде. Пуповина обычно обрывается сама. Если этого не произошло, то её обрезают и обрабатывают ранку раствором йода.

После этого ягнят обогревают ультрафиолетовыми лампами, поскольку за счёт этого увеличивается количество гемоглобина и отложений фосфорно-кальциевых солей в молодом организме.

Спустя 40 минут малышей готовят к их первому в жизни кормлению. Для этого, прежде всего, обрабатывают самку: ей состригают шерсть в районе вымя, на глазах; соски обмывают тёплой водой, сцеживают молозиво. Только после этого подпускают малышей. Чтобы научить их находить вымя и соски, в первое время ягнят направляют рукой в нужном направлении.

В первые часы после родов овцы испытывают сильнейшую жажду. Именно поэтому им дают до 1,5 л чистой воды через пару часов после ягнения, и ещё столько же – после первого кормления. Что касается питания, то в первые дни им дают только сего. Сочные корма даются в очень небольшом количестве.

Отличия ягнят от других звериных малышей

Эти зверята – одни из самых симпатичных. Их добрые и наивные мордочки сделали ягнят частыми жильцами зоопарков, где они пользуются популярностью.

Внешне они больше всего похожи на молодых козлят. Отличительными особенностями являются более густой волосяной покров и характерная форма ушей.

Ягненок – не просто достаточно красивое животное, но еще и источник ценного продукта. Правильно называть ягнятиной мясо детеныша овцы и барана, забитого до достижения им 1 года.

Ягнятина по своим характеристикам является полезной едой. В ней содержится столько же аминокислот, витаминов и минеральных веществ, сколько и в говядине. Но калорийность даже превышает аналогичные показатели мяса коровы. При этом содержание такого достаточно опасного вещества, как холестерин, значительно меньше, чем в свинине или говядине.

Также, содержащийся в этом мясе цинк будет полезен для вашего здоровья. А еще мясо богато редким витамином B12.

Что касается особенностей развития, то в этом ягненок также схож с козленком. Интересной особенностью является привычка детеныша звать свою мать громким и, как утверждают ученые, уникальным блеянием.

Интересные факты об овцах

Вопрос об овцах, баранах и их детенышах уже рассмотрен, теперь дело дошло до некоторых интересных фактов, о которых вы наверняка раньше не слышали. Вот некоторые из них:

Эти милые кудрявые создания не умеют находить дорогу домой. Некоторые ученые связывают этот факт с наличием у животных деменции (слабоумия). Другие считают, что у овец прирожденное отсутствие навыков пространственной ориентации, а также плохое зрение. Это имеет свой смысл: как можно запомнить дорогу, если ты ее попросту не видишь? даже если согласиться с первым утверждением и признать, что эти животные по природе своей глуповаты, нельзя не согласиться с тем, что, несмотря на этот недостаток, они являются необычайно милыми созданиями, особенно ягнята.

  • У овец нет вожака. Появлению лидера мешает наличие стадного инстинкта, они попросту не могут его различить, так как все ведут себя, как другие. Однако пастухам удается решить эту проблему. Они отправляют пастись среди овец козу (или козла). В этом случае у стада появляется не только лидер, но также и гид, который знает и может показать дорогу домой.
  • Многие, скорее всего, слышали о невероятных вкусовых качествах мяса ягненка, это так и есть, и никого этим уже не удивишь. Но мало кто знает о том, что также молоко и сыр являются очень полезными для здоровья, оказывая почти целебное действие на весь организм. Эти продукты ценились на вес золота еще древнеегипетскими врачами. Большим открытием было нахождение самого старинного рецепта овечьего сыра, который датируется сроком более чем 2000 лет.

Стадо овец называется отарой, и руководит этим сборищем человек по профессии пастух (чабан). Ему в этом нелегком деле (мы знаем уже, насколько овцы несамостоятельные существа) часто помогает команда специально обученных собак, которые сгоняют животных вместе, не позволяя им разбредаться куда вздумается, а также защищают от всевозможных хищников и занимаются поиском пропавших без вести.

Рацион для успешного разведения овец

При выборе места для установки кормушки необходимо учитывать то, что комфортно должно быть как животным, так и хозяину. Отличным решением в данном случае будут приспособления ясельного типа с наклонным дном. Если взять взрослую особь, то для ее удобства необходимо около 20–25 см.

Не стоит забывать о сооружении навеса над двором, где планируется выгуливать животных. Он будет укрывать их от жаркого солнца. О кормлении в данном случае следует подумать заранее. При покупке овец для разведения летом, выпускать их на прогулку не стоит несколько дней, для того, чтобы они привыкли к новому месту. На протяжении этого времени кормить животных следует кошеной травой.

Рацион взрослого животного на сутки:

  • Луговое сено – 2 кг. Если необходимо, можно использовать только половину, добавив к ней 2 кг соломы.
  • Корнеплоды – 2 кг.
  • Смесь из овса и ячменя – 250 г.

Что касается молодых животных, то для них нормой считается 30–70 % от взрослого рациона.

Кормление происходит по следующей схеме:

  1. Утром дается сено.
  2. Днем животных кормят злаками и корнеплодами.
  3. Вечером – сеном и соломой.

После того как пришло время выгонять отару на пастбище, нужно обеспечить постепенный переход на свежий корм, в противном случае все стадо может заболеть, подхватив на выгуле кишечную инфекцию.

Самым оптимальным для выведения животных на пастбище является время, когда трава, злаковые и бобовые культуры вырастают минимум до 5 см. К этому времени в них успевает накопиться необходимое для овец количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

После того как производится скашивание, выгуливать животных можно не ранее чем через 25 дней. Минимальное количество времени, которое овцы должны проводить на пастбище, согласно правилам выращивания их в домашних условиях составляет минимум 12 часов. Взрослой особи необходимо съедать за день не менее 10 кг травы и других растений.

Если травостой плохой, то животных нужно подкармливать, добавляя в рацион концентраты, в расчете на одну овцу 300 г. Если возникли трудности с выпасом отары, тогда необходимо обеспечить свежескошенную траву, что является довольно трудоемким процессом.

Интересные факты про овец

На первый взгляд, овцы — непримечательные животные. Однако есть много интересных фактов, связанных с этими парнокопытными. Для многих станет удивлением, что овечки обладают хорошей памятью. Животные способны с первого раза запомнить, в какой кормушке лежит корм, и в последующие разы они подходят именно к этой кормушке. О высоком интеллектуальном развитии говорит и тот факт, что они различают фигуры и цвета.


Одна из наиболее выносливых разновидностей — горные бараны. Немногие виды млекопитающих могут выдержать экстремальные условия. Животные комфортно себя чувствуют на высоте до 5000 м над уровнем моря. Скалистые ландшафты также не являются помехой для их успешного существования.

Основные продукции овцеводства — мясо, молоко, овчина и шерсть. Одна из наиболее перспективных сфер — получение шерсти. Сбривание шерстяного покрова осуществляется на протяжении всей жизни парнокопытного, начиная с 1 года. С одного барана шерстяной породы фермеры ежегодно снимают до 20 кг руна.


Зная правильное наименование детёныша овцы и барана, вы легко объясните ребёнку, кто такой ягнёнок. Речь при этом станет более грамотной, ведь намного лучше говорить верное слово «ягнята» вместо неправильного «баранчики».

Немного истории

Происхождение названия животного уходит своими корнями далеко в прошлое. Отследить его доподлинное происхождение в настоящее время уже невозможно. Тем не менее существует предположение, которое вполне похоже на истину.

Скорее всего, корни названия ведут к латинскому «agnus», которое, в свою очередь и стало прародителем религиозного «агнец». Слово ягненок можно разделить на корень ягн- имеющий значение овца в переводе с латинского, и суффикс –ёнок, несущий в себе значение того что эта овца еще детеныш. То есть дословной расшифровкой слова ягненок с латинского будет «детеныш овцы» что само по себе очевидно и логично.

На этом тайна раскрыта. Ягнята представляют собой полноправное потомство овцы и барана. Следует отметить, что ягнята очень добрые и милые. Не зря даже в сказках эти животные выступают в роли добра и представляют невинность и детскую непосредственность. Кстати, еще одним забавным названием ягненка является его сокращение «ягня» или «ягушка».

Как называется детёныш овцы – это часто задаваемый вопрос среди начинающих фермеров, ведь нередко у сельскохозяйственных животных потомство принято называть по-другому, не так, как взрослых особей. Для того, чтобы разобраться, мы рассмотрим особенности детенышей овец и баранов, выращивание малышей с первых дней жизни.

Как называется детёныш овцы?

Немного истории

Происхождение названия животного уходит своими корнями далеко в прошлое. Отследить его доподлинное происхождение в настоящее время уже невозможно. Тем не менее существует предположение, которое вполне похоже на истину.

Скорее всего, корни названия ведут к латинскому «agnus», которое, в свою очередь и стало прародителем религиозного «агнец». Слово ягненок можно разделить на корень ягн- имеющий значение овца в переводе с латинского, и суффикс –ёнок, несущий в себе значение того что эта овца еще детеныш. То есть дословной расшифровкой слова ягненок с латинского будет «детеныш овцы» что само по себе очевидно и логично.

На этом тайна раскрыта. Ягнята представляют собой полноправное потомство овцы и барана. Следует отметить, что ягнята очень добрые и милые. Не зря даже в сказках эти животные выступают в роли добра и представляют невинность и детскую непосредственность. Кстати, еще одним забавным названием ягненка является его сокращение «ягня» или «ягушка».

Бараны и овцы были одними из первых животных, которых приручил человек. Они давали ему шерсть, молоко, мясо и размножались в неволе, положив начало скотоводству. Это животные с выраженным стадным инстинктом, которые сбивались в организованные отары и следовали за чабаном (пастухом), куда бы он их ни вел. Овечья отара состоит из взрослых особей и молодняка. Часто дети не знают, как правильно называется молодняк овец. В этой статье будут рассмотрены возможные названия этих животных, основные принципы их содержания и интересные познавательные факты о молодняке овец.

Имя по масти

Нередко животному дают кличку, исходя из цвета его шерсти. Можно расширить такую ассоциацию, вспомнив каких-либо сказочных персонажей такой же масти.

Например, если ваш питомец белый, то можно дать ему прозвище Снежинка, Белоснежка, Белянка. Если барашек серый или черный, то подойдет прозвание Чернушка, Дымок, Цыган или же Цыганочка.

Еще в выборе клички есть возможность оттолкнуться от наличия и места расположения пятен, если они есть. К примеру, козочка с пятном на лбу, будет Звездочкой, а если пятнышко обладает формой цветка, можно дать ей прозвище Цветочек или Розочка.

Корма для нормальной лактации

Как только овца благополучно родила, ей нужно обеспечить свободный доступ к воде. Она должна иметь возможность пить тогда, когда захочет и в любых количествах. Для того чтобы у самки было достаточно молока для выкармливания детенышей, ей скармливают до 5-5,5 кг кормовой смеси в сутки.

Меню лакирующей овцематки должно выглядеть так:

  1. Луговая трава или сено из бобовых культур, сенаж или силос — это все является основой любого рациона. Эта часть составляет 50% от всех потребляемых за сутки кормов.
  2. Концентраты — 0,3-0,5 кг на одну овцу (10% рациона).
  3. Корнеплоды (картофель, морковь) травяная мука, солома — это оставшиеся 40%.

Отсутствие молока у матки может быть обусловлено следующими факторами:

  1. Плохое или недостаточное питание, недостаток жидкости.
  2. Патологические роды. У овцы начинает вырабатываться молоко только на 4-5 сутки после родов — именно так часто и случается у первородящих самок.
  3. Мастит или неправильный раздой.

В любом случае, важно как можно скорее установить причину отсутствия молока, так как детеныши не могут обходиться без достаточного количества пищи. Они начнут быстро слабеть и могут погибнуть, если сразу же не начинать выкармливать их искусственно

Для этого подходит коровье молоко, но с 3 дня жизни. Еще один вариант — подсадить под другую матку.

Признаки беременности у овцы

Если у опытного фермера не возникает вопросов, как узнать беременна ли овца, то новичку трудно сориентироваться, кто из стада ожидает потомство. В действительности все просто. Овца, как и прочие парнокопытные, до наступления беременности («суягности»), пребывает в состоянии охоты. Это означает, что она активно показывает готовность к случке, а гормональные перестройки в ее организме проявляются в виде изменения поведения и некоторых иных внешних признаков.

В период готовности к зачатию самки становятся беспокойными. Половые органы овец видоизменяются: немного отекают, выделяют слизь прозрачного цвета. Овцы проявляют животный интерес к другим особям в стаде, наскакивают на них, спокойно относятся к заигрываниям самца. После охоты все меняется, и существует ряд рекомендаций, как определить беременность овцы, даже не имея опыта:

Проанализируйте активность животного. Беременная овца ведет себя более спокойно.
Спустя 3 недели после охоты и случки понаблюдайте, начался ли у овцы повторный период охоты. Если нет, велика вероятность наступления суягности.
Оцените состояние вымени. Во время беременности оно чуть увеличивается в размерах, наливается.
Спустя 2 месяца после вероятного наступления беременности прощупайте живот самки

Важно запомнить: до момента диагностики самку нельзя кормить минимум 1 день. Если живот оказался увеличен, и при этом смещен вправо, овца беременна.

Фермеру полезно знать, как определить беременность овцы в домашних условиях, используя рефлексологический метод. Суть заключается в реакции самца на небеременных самок. Только они вызывают у него живой интерес и возбуждение.

Одним из достоверных считается способ внутреннего осмотра. Фермер или ветеринар проводит пальпацию заднематочных артерий через стенки прямой кишки животного. Если артерии активно пульсируют, самка ожидает пополнение.

После продуктивной работы барана-осеменителя остается узнать, сколько месяцев длится беременность у овцы, и организовать условия для вынашивания ягненка.

Детеныши животных

Начнем с домашних животных. Они чаще попадаются на глаза детям, потому вызывают больший интерес.

Овца

Рассмотрим, как же называется детеныш овцы. Многие люди, проживающие в городах, даже не догадываются, что овца и баран, это один вид животных, только женского и мужского пола. Их детеныш называется не овечкой или барашиком, а ягненком.

Свинья

Свиньи – это одни из первых животных, которые были одомашнены человеком. Они относятся к отряду парнокопытных. Снабжают людей мясом, салом. Самка свиньи называется свиноматкой или свиньей, а самец – кабаном или хряком. А вот их малыш называется не свинюшкой или кабанчиком, а поросенком.

Это интересно! Славяне называли самца свиньи поросом. Присоединение суффикса «енок», опять же, означает уменьшенную форму. Отсюда и название — поросенок.

К слову, появление на свет поросят называется опоросом, а беременная свинья – супоросом.

Корова

Коровы приручены человеком еще с древних времен. Они дают людям мясо, молоко. Самец коровы называется быком, а детеныш – теленком. Ещё один пример того, что малыши с родителями имеют разные корни.

Специалисты до сих пор не могут разобраться откуда прошло слово теленок, существуют только догадки. Одна из них заключается в том, что у древних славян это слово означало «выношенный», а ведь коровы вынашивают потомство 9 месяцев.

Индюк

Родиной индюков является Америка. Но в последние столетия эту птицу выращивают в странах Европы.

Это интересно! Мало кто знает, что индюки названы в честь своей родины. Раньше Америка называлась Вест-Индией, поэтому название птиц переводится как индейский петух.

В этом случае родители и их малыши имеют один корень. Самка индюка называется индюшкой или индейкой, а ее детеныш – индюшонком.

Кролик

Еще один домашний зверек – кролик. Самку называют крольчихой, самца – кролем, а их малыша – крольчонком.

Также на кроликах ученые проверяют лекарственные препараты, прежде чем допустить их к продаже. Не так давно были выведены карликовые породы кроликов, теперь их держат в квартирах вместо хомяков и морских свинок.

Козы

В отличие от предыдущих животных, козы не так часто разводятся людьми, но зато с ними есть целые фермы. Дело в том, что помимо мяса и жирного молока, эти животные снабжают людей шкурой и шерстью.

Самкой этих животных является коза, самцом – козел, а их малышом – козленок. В названии малыша присутствует все тот же «уменьшительный» суффикс «енок».

Многие путают козлят с ягнятами. Это большое заблуждение, поскольку речь идет о двух разных видах животных.

Лошади

Лошадей одомашнили более 7000 лет назад. За это время люди вывели множество пород этих животных, от миниатюрных пони до огромных тяжеловозов и скакунов.

Самку лошадей называют кобылой, самца – жеребцом или конем, их малыша – жеребенком. Если речь идет о двух и более малышах, тогда применяется слово жеребята.

Говоря в целом об этом виде животных, к ним применяют 2 названия: лошади и кони.

Утки

Утки бывают дикими, домашними. Относятся они к отряду птиц и ценятся за вкус своего мяса. Самку этих птиц называют уткой, кряквой, самца – селезнем, а их детеныша – утенком. Если речь идет о двух и более птенцах, тогда применяется слово утята.

Мы рассмотрели домашнюю живность, но есть еще множество диких и тропических животных, а также рыб и птиц, которыми интересуются дети и взрослые.

Очень часто дети спрашивают: как называется детеныш зебры или жирафа? А ведь не каждый взрослый сразу ответит на этот вопрос.

Зебры

Зебры относятся к отряду непарнокопытных. По сути, это те же самые лошади, только с характерной черно-белой раскраской. В простонародье детенышей зебр называют зебренками или зебренышами, но это неверная ласкательная трактовка. Правильное название – жеребенок, точно так же, как и у лошадей.

Жираф

Поскольку жирафы самые высокие животные в мире, интерес к этому животному высок. С их участием снято множество мультфильмов, придуманы различные истории, сказки. Неудивительно, что детей интересует вопрос: как же называется детеныш жирафа?

Поскольку эти представители фауны относятся к отряду парнокопытных, их малыши называются телятами. Однако такое название не сильно закрепилось за потомством жирафов. Чаще их называют жирафенками или жирафиками. Но если ребенку дадут задание описать детенышей жирафа, то правильно будет – теленок.

Особенности содержания ягнят

Содержаться детеныш барана и овцы должен с некоторыми особенностями. В процессе овцеводства учитываться должны такие показатели, как непосредственно содержание и откорм. Молодняку лучше находиться в теплом помещении, особенно в холодный период года.

Важно! Овцы в любом возрасте не любят влажность, поэтому необходимо сделать загон таким, чтобы он был максимально защищен от воды. Пол должен быть сделан из дерева, для ягнят рекомендуется класть дополнительно сено. Для корма нужно сделать специальные ясли

Размер рассчитывается так: 35 см пространства на одну овечку

Для корма нужно сделать специальные ясли. Размер рассчитывается так: 35 см пространства на одну овечку

Пол должен быть сделан из дерева, для ягнят рекомендуется класть дополнительно сено. Для корма нужно сделать специальные ясли. Размер рассчитывается так: 35 см пространства на одну овечку.

Особенность кормления, которая должна быть учтена как для ягнят, так и для взрослых животных, – норма кормов на сутки разделяется на 3 части:

  • утром нужно давать грубые и сочные корма;
  • днем подросшие ягнята и взрослые животные должны получить концентраты кормов;
  • вечером даются сено и солома.

На заметку. Такие вещества, как соль и мел, должны быть в доступе животного постоянно, ограничения не предусмотрены по количеству. Стружка, опилки и солома должны быть на полу постоянно в качестве подстилки. Желательно иметь в загоне электричество, чтобы в случае необходимости включить экстренный свет.

Подрастающий ребенок овцы и барана должны получать минеральные корма, сено, полученное из люцерны, клевера. Хороший элемент питания – солома гороховая, овсяная и ячменная. Рекомендуется дополнительно измельчить ее, смешать с комбикормом. В дальнейшем ягнятам, которые уже не питаются молоком, а перешли на обычные корма, нужно включать в рацион кабачки, силос, горох и отруби.

Также существуют нормы кормления, которые нужно принимать во внимание. Вначале ягнятам достаточно только молока, но в дальнейшем потребуется добавлять в рацион комбикорм, сено, овощи и свежую траву в сезон. В летний период подрастающие малыши должны получать зеленый корм, так как он содержит в себе необходимое количество витаминов, для овечек он несет дополнительную пользу – положительно влияет на процессы размножения в будущем

В летний период подрастающие малыши должны получать зеленый корм, так как он содержит в себе необходимое количество витаминов, для овечек он несет дополнительную пользу – положительно влияет на процессы размножения в будущем.

Также существуют следующие особенности, связанные с содержанием ягнят:

  • температура в загоне в момент рождения должна быть не ниже 8 градусов, показатели влажности – в районе 75%;
  • для дополнительного отопления применяются инфракрасные обогреватели;
  • первые 2 дня ягнята находятся вместе с матерью и питаются молоком;
  • через 2 дня после рождения создаются группы по 7-10 голов, продолжается кормление молоком;
  • молочный период питания длится 14 дней – развитие и рост зависят напрямую от объемов и жирности молока, которое ягненок получает от овцы;
  • начиная с 15 дня, постепенно вводятся концентраты кормов, в этот же период прибавляются сено и сочные виды питания (овощи);
  • начиная с 3 недели жизни, в зимний период разрешаются прогулки на улице, но весной, когда погода неустойчивая, лучше воздержаться от выгула, так как молодняк может простудиться.

Уход за ягнятами

Обрезание хвоста производится через неделю после рождения. Если необходима кастрация (для баранов, которые непригодны для разведения), операция проводится на 2-3 недели жизни. Отбивка производится в 3-4 месяца.

В рацион рекомендуется включать:

  • грубые виды кормов (сено);
  • сочные корма (овощи и силос);
  • концентраты кормов.

Количество рассчитывается индивидуально, так как нужно учитывать возраст и состояние здоровья ягнят.

Ответом на вопрос, как называется детеныш овцы, могут быть несколько вариантов, но только ягненок будет считаться правильным, с профессиональной точки зрения. Небольшой барашек или молодая овечка – это названия, которые дают животным обычные люди, для которых овцеводство не является основным видом деятельности или бизнесом. Также маленькие подрастающие бараны будут именоваться ягнятами до момента наступления половой зрелости, а их сын вновь получит название «ягненок».

https://www.youtube.com/watch?v=EKQ_PMnBWfM

Именно поэтому язык и особенности этимологии позволяют звать животных по-разному, но чудо, которое бегает в загоне, профессионально следует называть ягненком. Для успешного роста и развития в первые дни жизни ему требуется только молоко, но потом малыш переходит к полноценному и разнообразному питанию.

Репродуктивный возраст

Здоровых и крепких ягнят получить невозможно, если пренебрегать элементарными правилами. Поголовье будет увеличиваться быстро и без особых проблем, если придерживаться следующих рекомендаций:

Репродуктивный возраст у молодых овец наступает в 7 месяцев. Это еще не означает, что можно сразу же приступать к случке. Молодой организм еще не готов к спариванию, так как новый гормональный фон должен установиться. В противном случае потомство родится слабым и нежизнеспособным

Важно помнить одно: половая зрелость всегда наступает гораздо раньше, чем заканчивается рост и формирование органов и систем у животного. Наилучший возраст для первой случки — 12 месяцев. Ранние случки пагубно влияют как на потомство, так и на саму овцу

Не каждая овца в возрасте 12 месяцев готова к случке. Если ее вес менее 40-45 кг, то спаривание приведет к тем же неблагоприятным результатам. Для того чтобы выносить здоровых и сильных ягнят, овца должна сама быть здоровой и сильной. Именно по набору живой массы определяется физиологическая зрелость животного. Физиологически зрелая самка должна весить 65-70% от массы взрослой особи данного вида. Для барана возраст половой зрелости составляет 5-7 месяцев. Но и здесь не все так просто. Для того чтобы репродуктивная система начала работать в полную силу, придется подождать до 16-18 месяцев. Только к этому возрасту половые органы полностью сформируются, а семенной материал достигнет необходимого качества. За этот период барана нужно откормить до необходимой степени упитанности, но при этом не допустить ожирения. От этого заболевания репродуктивная система сильно угнетается. Овца требует подготовки к спариванию. Делать это необходимо за 1-1,5 месяца до предполагаемой случки. Если возле матки находятся ягнята, тогда требуется их отлучить, так как самке необходимо время окрепнуть и подготовиться к следующей случке. Если овцу доили, то для подготовки нужно прекратить дойки. Для воспроизведения потомства не рекомендуется использовать самок старше 5 лет. За этот период от каждой можно получить 5 ягнений. Овцы старше 7 лет сразу же подлежат отбраковке из-за старости

Ранние случки пагубно влияют как на потомство, так и на саму овцу. Не каждая овца в возрасте 12 месяцев готова к случке. Если ее вес менее 40-45 кг, то спаривание приведет к тем же неблагоприятным результатам. Для того чтобы выносить здоровых и сильных ягнят, овца должна сама быть здоровой и сильной. Именно по набору живой массы определяется физиологическая зрелость животного. Физиологически зрелая самка должна весить 65-70% от массы взрослой особи данного вида. Для барана возраст половой зрелости составляет 5-7 месяцев. Но и здесь не все так просто. Для того чтобы репродуктивная система начала работать в полную силу, придется подождать до 16-18 месяцев. Только к этому возрасту половые органы полностью сформируются, а семенной материал достигнет необходимого качества. За этот период барана нужно откормить до необходимой степени упитанности, но при этом не допустить ожирения. От этого заболевания репродуктивная система сильно угнетается. Овца требует подготовки к спариванию. Делать это необходимо за 1-1,5 месяца до предполагаемой случки. Если возле матки находятся ягнята, тогда требуется их отлучить, так как самке необходимо время окрепнуть и подготовиться к следующей случке. Если овцу доили, то для подготовки нужно прекратить дойки. Для воспроизведения потомства не рекомендуется использовать самок старше 5 лет. За этот период от каждой можно получить 5 ягнений. Овцы старше 7 лет сразу же подлежат отбраковке из-за старости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector